powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как разделить ФИО на Ф, И, О?
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #35934157
Jannny
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey I Sereda ,regexp_replace('Фамилия Имя Отчество','(.*) (.*) (.*)','\1') as f
...
Oracle 10.2.0.2 (в 9.2.0.5 говорят тоже работало)врут :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #35934311
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey I SeredaПо поводу регулярных выражений хорошая и небольшая статья:
http://www.interface.ru/home.asp?artId=19744 Первоисточник перевода этой статьи на русский язык
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #35934342
Фотография dmidek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*PlusAlexey I SeredaПо поводу регулярных выражений хорошая и небольшая статья:
http://www.interface.ru/home.asp?artId=19744 Первоисточник перевода этой статьи на русский язык

ИМХО со стороны interface выглядит отвратительно - никакой ссылки на первопубликацию,
а автор статьи скрыт среди рекламных баннеров где то внизу, бррр :-( :-(

Немного удивило правда и отсутствие упоминания переводчика в Оракловском варианте статьи,
это общеупотребительная практика ? ИМХО его наличие могло бы затруднить
пиратство, хотя....
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #35934353
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dmidekSQL*PlusAlexey I SeredaПо поводу регулярных выражений хорошая и небольшая статья:
http://www.interface.ru/home.asp?artId=19744 Первоисточник перевода этой статьи на русский язык
ИМХО со стороны interface выглядит отвратительно - никакой ссылки на первопубликацию,
а автор статьи скрыт среди рекламных баннеров где то внизу, бррр :-( :-(
Всё вполне в гадостном "Интерфейс"-стиле... :-(
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #35991865
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ещё про ФИО :)
Задумал найти те фамилии, где все буквы повторяются не менее 2 раз.
И нашёл:
Фамилияажажадейдейдядяколоколкононколалазапрос, конечно, несложный, приводить не стал.
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #36953913
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
/* Formatted on 2010/11/13 13:38 (Formatter Plus v4.8.8) */
CREATE OR REPLACE FUNCTION fio (in_fio IN VARCHAR2, in_order IN NUMBER)
   RETURN VARCHAR2
IS
   v_fio   VARCHAR2 ( 100 );
   f       VARCHAR2 ( 100 );
   i       VARCHAR2 ( 100 );
   o       VARCHAR2 ( 100 );
BEGIN
   v_fio := '...';

   IF (in_fio IS NOT NULL)
   THEN
      SELECT REGEXP_REPLACE (in_fio, '(.*) (.*) (.*)', '\1')
        INTO f
        FROM DUAL;

      SELECT REGEXP_REPLACE (in_fio, '(.*) (.*) (.*)', '\2')
        INTO i
        FROM DUAL;

      SELECT REGEXP_REPLACE (in_fio, '(.*) (.*) (.*)', '\3')
        INTO o
        FROM DUAL;

      IF (in_order =  0 )
      THEN
         v_fio :=
                 f || ' ' || SUBSTR (i,  1 ,  1 ) || '.' || SUBSTR (o,  1 ,  1 )
                 || '.';
      ELSE
         v_fio := SUBSTR (i,  1 ,  1 ) || '.' || SUBSTR (o,  1 ,  1 ) || '. ' || f;
      END IF;
   END IF;

   RETURN v_fio;
END fio;
/
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #36953965
Фотография orawish
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
копосов н.в.,

Код: plaintext
1.
set serveroutput on
exec dbms_output.put_line(regexp_replace('регулярусы вполне реализованы в sql','в sql','как в sql, так и в pl/sql :)'));
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #39713827
leone-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый ночи.
Что нужно дописать чтоб корректно разбивало на Ф И О ДР, если нет О
Понимаю что нужно искать О до цифры.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
with s as (select 'ЛЯШКО СТЕЛЛА ЛЕОНИДОВНА 10.06.1968 г.р.' ttt from dual
 union all select 'КУДРЯВЦЕВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА 10.05.1968 г.р.' ttt from dual
 union all select 'ПОТАТОСОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 24.06.1969 г.р.' ttt from dual
 union all select 'Сидоров Антон 24.06.1969 г.р.' ttt from dual
 union all select 'ДАГУРОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ 27.02.1973 г.р.' ttt from dual
 union all select 'ЧАЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 25.07.1990 г.р.' ttt from dual
 union all select 'АЩЕУЛОВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ 17.10.1974 г.р.' ttt from dual
 union all select 'ИВАНОВ Семен 17.10.1974 г.р.' ttt from dual
)
select 
 regexp_replace(ttt,'(.*) (.*) (.*) (.*) (.*)','\1') f1 
,regexp_replace(ttt,'(.*) (.*) (.*) (.*) (.*)','\2') i1
,regexp_replace(ttt,'(.*) (.*) (.*) (.*) (.*)','\3') o1
,regexp_substr(ttt,'\d{2}\.\d{2}\.\d{4}') dr
,regexp_substr(ttt,'[^ ]+',1,1) f2
,regexp_substr(ttt,'[^ ]+',1,2) i2
,regexp_substr(ttt,'[^ ]+',1,3) o2
,regexp_replace(ttt,' (.*)') f3 
,regexp_replace(ttt,' (.*)|^[^ ]* ') i3 
,regexp_replace(ttt,'(.*) ') o3
,regexp_substr(ttt,'(.*) ') o3
from s


Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #39714191
MirnyiAtom
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
regexp_substr(s.ttt,'[А-Яа-яЁё]*',1,1) as f,
regexp_substr(s.ttt,'[А-Яа-яЁё]*',1,3) as i,
regexp_substr(s.ttt,'[А-Яа-яЁё]*',1,5) as o,
regexp_substr(s.ttt,'[1-3][0-9].[0-1]?[0-9].[1-2][0-9]{3} г.р.',1,1) as bt
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115002
VDeltsov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Выкладываю доработанный вариант без регулярных выражений.

Фамилия - до первого пробела.
Имя - от первого пробела до второго.
Отчество - всё, что после второго пробела.

Предполагается, что двойные/тройные пробелы заменены на одинарные и сделан trim.



Результат Фамилия:
  • ЛЯШКО
  • Сидоров
  • Нуралиев
  • Иванов
Имя:
  • СТЕЛЛА
  • Антон
  • Рашид
  • <NULL>
Отчество:
  • ЛЕОНИДОВНА
  • <NULL>
  • Тельман Оглы
  • <NULL>
with t as (select 'ЛЯШКО СТЕЛЛА ЛЕОНИДОВНА' FIO from dual
union all select 'Сидоров Антон' FIO from dual
union all select 'Нуралиев Рашид Тельман Оглы' FIO from dual
union all select 'Иванов' FIO from dual
)
select t.*, substr(t.FIO, 1, instr(t.FIO || ' ', ' ') -1) F,
substr(t.FIO, instr(t.FIO || ' ', ' ') +1,instr(t.FIO || ' ', ' ', instr(t.FIO || ' ', ' ')+1) - instr(t.FIO || ' ', ' ')) I,
substr(t.FIO, instr(t.FIO || ' ', ' ',instr(t.FIO || ' ', ' ')+1)+1) O
from t
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115127
Sah
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну и в догонку:
Де Сиего Наталья Дмитриевна
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115151
Агрох
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Был у меня начальник один... Реальное ФИО выдавать не буду, но правильно оно записывалось так:
Мама Юсупов Кайрат Мамат Ахматович
Где
Мама Юсупов - фамилия
Кайрат - имя
Мамат Ахматович - отчество.

Для того, чтобы не ломать мозг окружающим он сам чаще всего писал Мамаюсупов Кайрат Маматахматович и не был против чтобы так оно записывалось всеми. Вот как в паспорте было указано не в курсе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115190
dvim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Из личного опыта - еще и по гражданству смотрели.
Во многих странах банально нет отчества, потому надо бить на Фамилию и Имя
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115421
Вячеслав Любомудров
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну где же Stax с его любимым полным именем Остапа Бендера?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115580
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dvim
Из личного опыта - еще и по гражданству смотрели.
Во многих странах банально нет отчества, потому надо бить на Фамилию и Имя

И гражданство в этом случае не является определяющим признаком.

В 1990-х я лично видел российский паспорт человека, которого зовут Андрис Петуш.
Отчества не было.

Но если отчество есть, оно может помочь при определении (вводе) пола:
Все мужские отчества заканчиваются на 'Ч', а женские - на 'А'.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115584
ASNexus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus
dvim
Из личного опыта - еще и по гражданству смотрели.
Во многих странах банально нет отчества, потому надо бить на Фамилию и Имя

И гражданство в этом случае не является определяющим признаком.

В 1990-х я лично видел российский паспорт человека, которого зовут Андрис Петуш.
Отчества не было.

Но если отчество есть, оно может помочь при определении (вводе) пола:
Все мужские отчества заканчиваются на 'Ч', а женские - на 'А'.


В случае "Абушова Сабина Алам кызы" это точно не поможет (пример в сети нашёл, гражданство РФ наверняка). Здесь можно учитывать идею, что всё что после имени - это и есть отчество. Тогда "Алам кызы" - понимаем, что пол Ж (а "улы" - это М), но только для части граждан РФ, а для других национальностей свои "признаки". Как мне видится, решить задачу ТС можно только обучением нейросети на больших массивах данных (чтобы она реально могла заменить человека, который просто понимает (или не понимает), а что из ФИО есть Ф, И, О), но тема явно за гранью форума Oracle
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115758
Colt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вячеслав Любомудров
Ну где же Stax с его любимым полным именем Остапа Бендера?


В связи с задачей разбиения ФИО на три части сразу вспоминается* полное имя Пабло Пикассо:
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо

---------------------------
* - Вру, не вспоминается, приходится лезть в педевикию
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115763
ASNexus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Colt
Вячеслав Любомудров
Ну где же Stax с его любимым полным именем Остапа Бендера?


В связи с задачей разбиения ФИО на три части сразу вспоминается* полное имя Пабло Пикассо:
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо


Здесь очевидно (или нет?), что всё, что после первого "де" (и включая его) - это фамилия, а до этого, наверное, имя (ведь отчества у испанцев нет, но надо ещё понимать, что фигурант именно испанец).
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115767
Фотография andrey_anonymous
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ASNexus
Здесь очевидно (или нет?), что всё, что после первого "де" (и включая его) - это фамилия

Не човчем.
Насколько помню,
Пабло Диего - церковное и семейное имя
Хосе Франсиско - фамилии дедов по отцовской и материнской линии
далее перечисление многочисленных святых, почитаемых в семье.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115802
Агрох
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andrey_anonymous
ASNexus
Здесь очевидно (или нет?), что всё, что после первого "де" (и включая его) - это фамилия

Не човчем.
Насколько помню,
Пабло Диего - церковное и семейное имя
Хосе Франсиско - фамилии дедов по отцовской и материнской линии
далее перечисление многочисленных святых, почитаемых в семье.


А разве не Руис-и-Пикассо это фамилия? Руис - фамилия отца, Пикассо - фамилия матери.
Хосе и Франсиско это скорее всего имена дедов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115834
Michael Isaev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Colt
Вячеслав Любомудров
Ну где же Stax с его любимым полным именем Остапа Бендера?


В связи с задачей разбиения ФИО на три части сразу вспоминается* полное имя Пабло Пикассо:
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо

---------------------------
* - Вру, не вспоминается, приходится лезть в педевикию


Уже давно придумано

Полное имя: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо
Первое имя: Пабло
Средние имена: Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио
Последнее имя: Руис-и-Пикассо
Имя для документов: Пабло Пикассо

Заполняется вручную соответствующими служащими.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40115836
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо, выйти из строя! Наряд на кухню!
...
Рейтинг: 0 / 0
Как разделить ФИО на Ф, И, О?
    #40116167
Фотография Scott Tiger
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уже было . А дочка Хуана Хуановича, Рохас Кастильо Кристина Хуановна, в 2018 году поступила в строгановское училище :)
...
Рейтинг: 0 / 0
23 сообщений из 48, страница 2 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как разделить ФИО на Ф, И, О?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (6): Анонимы (4), Bing Bot, Yandex Bot
Пользователи онлайн (11): Анонимы (8), Bing Bot, Yandex Bot, CerebroSQL 4 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]