powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совет по проектированию
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Совет по проектированию
    #40122182
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть табля с людями. У каждого чела должны/могут быть сведения о паспорте (старом и новом, внутригосударственом или заграничном) и/или водительском удостоверении. Паспорт может быть любого государства (со своими "специфическими") сведениями (типа, национальности, номера документа, серии и т.д.)

Естессно, на клиенте это все адо заполнять

Посоветуйте, плз, как по феншую сделать, чтобы НФ в разумных пределах и без избыточности?
=================
Док.

Win10 Ultim x64/Deb 10 amd64/Darwin Cocoa:
FB 3.0.7.33374, Lazarus 2.3.0(trunk); FPC 3.3.1(trunk)
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122185
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Текстовое поле "удостоверяющий документ". Но зачем? Паспорт сам по себе
удостоверяет личность, хранить его реквизиты не имеет смысла.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122219
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Док
Посоветуйте, плз, как по феншую сделать

1. Определить список полей, участвующих в бизнес-логике (номер, возможно, дата выдачи, возможно ФИО)
2. Документы (ID; тип документа; поля-из-предыдущего-списка; хмл-или-подобная-свалка-прочей-фигни).
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122258
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
пока "напридумывалось" что-то вроде этого
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.ID IS
'Таблица паспортов';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.FK_PEOPLE IS
'ссылка на таблицу владельцев';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.DOC_TYPE IS
'Вид удостоверения (0 - внутр.паспорт; 1 - вод.удостоверение)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.PASSP_SERIES IS
'серия удостоверения (буквы или цифры)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.PASSP_NUMBER IS
'номер удостоверения(буквы и цифры)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.PASSP_AUTHCODE IS
'код выдавшего подразделения';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.ISS_DEPART IS
'кем выдан паспорт';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.START_DATE IS
'дата выдачи удостоверения';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.END_DATE IS
'дата окончания срока действия удостоверения';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.CATEGORY IS
'Категория вод.удост (0 - А; 1 - B; 2 - C; 3 - D; 4 - E; 5- B,C; 6 - D,E)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.PLACE_BIRTH IS
'место рождения';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.NATIONALITY IS
'национальность/гражданство (для Украины)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.PASSP_TYPE IS
'тип паспорта (для Казахстана)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.PERSONAL_NO IS
'персональный номер (для Украины)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.DOC_NO IS
'номер документа (для Украины)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.CODE_STATE IS
'государственный код (для Казахстана)';

COMMENT ON COLUMN TBL_PASSPORT.ISCURRENT IS
'признак действительности паспорта';



Но как-то некузяво :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122288
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДокНо как-то некузяво :(

Повторяю вопрос: зачем тебе хранить эту информацию в базе и геморрой с законом о
защите персональных данных?

Представь ситуацию: к тебе приходит человек "старый паспорт потерял, номер не
помню, вот новый". И что ты будешь со своей базой делать?

Насколько я в курсе, медики привязывают информацию к номеру полиса, который
могут запросить у страховой компании по ФИО (предъявленному паспорту и т.п.), то
есть непосредственно сверять показанный паспорт с сохранённым смысла нет.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122295
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov,

паспортные данные требуют во многих местах и при многих ситуациях. Например, в частной медицине медполисы не играют абсолютно никакой роли. Там анализы привязываются к официальным паспортным данным пациента. Исключение составляют ДМС-пациенты.

Так что, для меня актуально.

Скорее всего придется лепить таблицу с нарушением НФ. Поcмотрю навскидку, что общего между паспортами большинства граждан из сопредельных государств.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122300
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДокТам анализы привязываются к официальным паспортным данным пациента. Исключение
составляют ДМС-пациенты.
Скорее всего придется лепить таблицу с нарушением НФ.

Забей на нормальные формы и просто вводи в произвольное текстовое поле эти
данные так, как ты их отсылаешь лаборатории и как получаешь от неё с готовым
анализом. Всё, что тебе нужно это как-то опознать пациента для пришедшей из
лаборатории бумажке, не так ли?..

Вроде бы врачи в таких случаях пишут "пациент номер 100500" и всё.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122324
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Невозможно проектировать бд без use-case.

Если делается база по слежению за гражданами, то нужно отслеживать историю выдачи паспортов. Историю смен фамилий.

Темпоральность короче.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122399
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov,

ты прав, Дим. Чеки в налоговую наверное по ИНН или по СНИЛСу отправляются. Наверное сделаю отдельным полем тип документа и отдельным текстовую часть
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122438
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДокНаверное сделаю отдельным полем тип документа и отдельным текстовую часть

Тип документа зачем? У тебя серьёзно будут запросы "выбрать всех пациентов,
записанных по водительским правам"?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122453
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДокЧеки в налоговую наверное по ИНН или по СНИЛСу отправляются.
кем отправляются? в чеках указывается только ИНН продавца. ИНН покупателя, или его другие документы, в чеке отсутствуют (и подавляющее большинство покупателей свой ИНН вообще не знают). Указывается максимум ФИО, емэйл и телефон покупателя, и то во внутреннем продажном документе продавца (накладная, квитанция и т.п.).

Поскольку тут про медицину, документ клиента в таких учреждениях нужен только для выдачи "первичного договора на обслуживание". И опять же там нет ни снилс, ни ИНН. Если государству будет нужна эта информация, оно вытащит ее по паспорту клиента (или правам) уже своими способами.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122486
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kdv,

И вот тут мы возвращаемся к паспортными данным

Насколько я в курсе, в регистратуре нужен часто не только паспорт, но и СНИЛС. В первом указывается прописка/регистрация (кроме ФИО), во втором... фиг его знает, зачем он им нужен. Но его просят, особенно, когда всякие "ковидные" анализы берут.

И на этапе проектирования базы некоторые вещи лучше забить заранее, чем потом у потенциальных клиентов базы править
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122487
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
ДокНаверное сделаю отдельным полем тип документа и отдельным текстовую часть

Тип документа зачем? У тебя серьёзно будут запросы "выбрать всех пациентов,
записанных по водительским правам"?
Это, скорее, для гуя клиентского приложения
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122490
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ДокИ на этапе проектирования базы некоторые вещи лучше забить заранее, чем потом у
потенциальных клиентов базы править

По моему опыту это не так. Ненужная информация в базе означает ненужный
интерфейс её ввода, что затрудняет (и главное - замедляет) работу пользователя с
приложением. Чем больше врач тратит время на компьютер - тем меньше он тратит
его на пациента, а это нехорошо.

Правка же баз делается тривиально при апгрейде на следующую версию приложения.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122494
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кавардак получается. Автор может лупить номер паспорта, ИНН и СНИЛС и всё это система приемлет.
При таком подходе можно "лупить" в качестве ключа любой суррогат типа Sequence или UUID, а
прочие номера будут опциональными атрибутами. Пришёл в больницу бомж без паспорта - ну что-же
пролечили. Проклизьмили. Выписали. И в базе написано - поциент № такой-то. Без документов.

Кстати реляционка пока тоже не нужна. Лупи в Mongo или Couchdb. Дешевле будет. Потом при миграции
переконвертишь в реляции если надо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122498
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кстати я краем уха слышал что-то о внедрении системы централизованного хранения
медицинской информации о пациентах. Если таковая действительно существует (а
было бы удобно - не пришлось бы каждому врачу пересказывать свой анамнез
индивидуально), то стоит с самого начала закладываться на взаимодействие с ней.
Именно в плане идентификации пациента.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122508
Bsplesk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Док
Есть табля с людями. У каждого чела должны/могут быть сведения о паспорте (старом и новом, внутригосударственом или заграничном) и/или водительском удостоверении. Паспорт может быть любого государства (со своими "специфическими") сведениями (типа, национальности, номера документа, серии и т.д.)

Естессно, на клиенте это все адо заполнять

Посоветуйте, плз, как по феншую сделать, чтобы НФ в разумных пределах и без избыточности?
=================
Док.

Win10 Ultim x64/Deb 10 amd64/Darwin Cocoa:
FB 3.0.7.33374, Lazarus 2.3.0(trunk); FPC 3.3.1(trunk)


Нет это некорректно.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149244/c88da64073250121e58926f638f428255a2557f9/
Паспорта запросто может не быть (допустим моряк/военный) или паспорт утерян.
Основной вопрос для чего вам нужны паспортные данные? Как вы их собираетесь использовать? Если собираетесь, то как будете проверять на действительность и что делать если проверка покажет, что паспорт недействителен? С законом о хранении перс. данных уже ознакомились, сервера и криптографию уже закупили? Может проще по номер телефона + свой номер/листик который отдать клиенту? Или просто хранить номер документа (вообще без разницы какого) + Имя?
Вообщем если желаете заколебать "в доску" пользователя и клиента, то заставьте вводить все паспортные данные.
p.s. так делали системы в 2000, ныне же 2021, за 20 лет много всего изменилось.
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122517
Bsplesk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Док,
Кстати не забудьте про дубли, когда сотрудник введёт за место 1265, 1256.

Даже до "Почты" это уже дошло и посылку можно получить не по паспорту, а по номеру телефона без заполнения бумажек.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122551
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
стоит с самого начала закладываться на взаимодействие с ней.

те, кто планирует такую систему, еще сами не знают, как это будет выглядеть. Ибо, у семи нянек, как известно...
А так, у каждой больнички своя БД, в лучшем случае на уровне региона/Края/Республики. Кроме того, мой АРМ чисто для индивидуального пользования или для мелких коммерческих контор. Ибо к государственному пирогу никто просто так меня не пустит :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122663
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Bsplesk
...
Даже до "Почты" это уже дошло и посылку можно получить не по паспорту, а по номеру телефона без заполнения бумажек.

Почта выдает посылку "по номере" лишь после предварительной регистрации заявления с идентификацией "по паспорту", либо лично, либо "через Госуслуги", а Госуслугах, для опять-таки идентификация требуется лично - через МФЦ или сертифицированную организацию (банк, например).
Технически - никакой разницы.
...
Идентификация "по паспорту" - важна. Например, результаты анализов нужны чаще не самому пациенту, а его врачу, или организации, заинтересованной в достоверности анализов/исследований (подтверждение права управления техническими средствами, права заниматься определенными видами деятельности, спортсменам и т.п.).
Единая глобальная система идентификации пока не создана.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122734
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъНапример, результаты анализов нужны чаще не самому пациенту, а его врачу

Когда я последний раз сдавал анализы - на пробирках был только штрих-код и ФИО.
Причём ФИО, как я подозреваю, чисто по традиции, а идентификация идёт по
штрих-коду. Лаборатории сугубо всё равно чьё дерьмо она анализирует, а
результаты к заявке врач и чисто по номеру привязать может.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122740
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dimitry Sibiryakov
Лаборатории сугубо всё равно...

Лаборатории - всё равно, заказчику - не всё равно. Инспектору WADA, возможно, сам отобрает мочу у спортсмена и передает в лабораторию. Но ГАИшники пока вместе с водителями медкомиссию не проходят.
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122746
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъзаказчику - не всё равно.

Ещё раз, медленно: связь между запросом на анализ и его результатам делается
хоть суррогатным автоинкрементом, хоть GUID-ом. Это совсем другая табличка и к
идентификации пациента там только foreign key.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40122908
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov,

Дим, штрихкод - это чисто технический момент для удобства. Паспортные данные все равно нужны

Модератор: Тема перенесена из форума "Сравнение СУБД".
...
Рейтинг: 0 / 0
Совет по проектированию
    #40123001
Bsplesk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Док,

YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совет по проектированию
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (1): Анонимы (1)
Пользователи онлайн (9): Анонимы (6), Yandex Bot, Bing Bot, Google Bot 1 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]