powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / посоветуйте ноутбук для програмирования
51 сообщений из 51, показаны все 3 страниц
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091322
dorianasdf
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В этом году поступил в университет и столкнулся с проблемой в виде выбора компютора для изучения програмирования .
Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей или же необходимые параметры для изучения програмирования самостоятельно и
в университете
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091323
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Программировать можно в vi и командной строке, тут любое железо подойдёт.

Если Вы рассчитываете на какое-то IDE, то смотрите его системные требования.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091328
dorianasdf
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dimitry Sibiryakov,
дело в том что в первый год буду изучать язык C/C++ но хочеться универсальный ноутбук взять.
И все же , какие минимальные (необходимые) требования :оперативная память процессор ,матрица
может есть примеры?
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091331
Андрей Юниор
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
За 50к думать о матрице не придётся. Если она будет, то это уже хорошо.
Андрей Юниор
Выскажу своё мнение. Экономить на рабочем инструменте не стоит. Нормальный ноут стоит от 100 тыс. и выше.

Я бы в первую очередь смотрел на маки на m1. Потому что у них хорошие экраны и есть датчик освещённости. Услада для глаз . Но маки далеко не всем подойдут, поэтому идём дальше.

Дальше начинается огромный выбор ноутов.
1. Матрица. Я бы отсеял все ноуты, у которых пропорции экрана 16:9. Выбирал бы 16:10 и более квадратные. Яркость экрана от 300 нит, цветность минимум 8 бит. Как минимум близкое к 100% соответствие sRGB, в идеале близкое к 100% соответствие P3.
2. Необязательный пункт. Видеокарту лучше дискретную, потому что в таких ноутах конструктивно лучше охлаждение. Но они дороже, тяжелее, быстрее разряжаются. Зато комфорт при работе.
3. Оперативка от 16 ГБ (по потребностям). Двухканальная.
4. Процессор нужно внимательно выбирать, чтобы было минимум 4 физических ядра. Если интел, то 10 нм и 11 поколение. АМД - 5000 поколение, 7 нм.

В принципе, если по последнему пункту отфильтровать в своём магазине, то моделей останется немного. Если добавить фильтр по соотношению сторон экрана, то останутся единицы моделей. Из них уже выбирать по цене и другим параметрам.

Выкидываем пункты 1 и 2. Фильтруем по процессорам и по цене. Если вдруг выбор останется большой, то уже среди них повыбирать. Можно на старте немного сэкономить, взяв ноут с 8ГБ и возможностью расширения.

Также можно взять без ОС или оформить возврат винды Не знаю, как сейчас, но раньше ВУЗы сотрудничали с Микрософтом и можно было через ВУЗ получить студенческую лицензию на срок обучения.

По матрице. В идеале яркость от 300 нит, от 8 бит. Но это как в бюджет влезет (не влезет) Я бы большее внимание уделил клавиатуре - походить по магазинам, потыкать, поискать наиболее удобную.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091332
хватит самого верхнего в списке

Ноутбук Dell Inspiron 3583 Celeron 4205U/4Gb/128Gb SSD/15.6"/Win10 Silver

надо брать без винды и ставить Ubuntu
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091333
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
За 50к сейчас "самый обычный очень простой дешевый" только можно взять, они только цветом корпуса отличаются.
Процессоры уровня i3, ниже не стоит, ссд, если будет, лучше заменяемый.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091340
Андрей Юниор
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да есть за 50к отличные i3/i5 и нормальная двухканальная оперативка. Целерон - это вредный совет.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091364
fkthat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
Программировать можно в vi и командной строке, тут любое железо подойдёт.

Более того, можно даже карандашом на бумаге. Хочешь верь, хочешь нет, но я когда-то в 12 лет выучил Pascal просто по книге, вообще не имея компьютера. ПК тогда (по крайней мере здесь) просто еще не существовало в природе.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091365
fkthat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dorianasdf
Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей

Лучше не жлобиться и брать хотя бы за 120, ну, минимум 100 К. Его гарантированно хватит самое меньшее на три года. Ноутбуки практически не апгрейдятся, и если тебе ноута за полсотки через год станет не хватать, то ты, считай, эти полсотки сейчас просто на ветер выкинешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091385
Ares_ekb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Любой ноут с процессором Intel Core (желательно i5 или i7, ну i3 тоже подойдет, но не очень) или AMD Ryzen (5 или 7, 3-ий тоже сканает, но не очень). Более слабые процы нет смысла брать, это просто ад. Оперативной памяти 16Гб. Брать 8Гб нет смысла, их просто браузер и IDE сожрут. SSD не меньше 256Гб, лучше 512Гб. На HDD работать невозможно. Видео карта в принципе без разницы какая, но если будет дискретная, то наверное не плохо модели погонять.

Я покупал год назад ASUS TUF Gaming A15 (1920x1080, IPS, AMD Ryzen 7 4800H, 8 х 2.9 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 512 Гб, GeForce GTX 1650 Ti 4 ГБ) за 77 т.р. меня вполне устраивает.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091400
Фотография П.С.М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я в мае этого года брал LENOVO Legion 5 17ARH05H. Но, он в Ваш бюджет не влезет (превышает вдвое).
Самый бюджетный из Legion 5 была модель 15ARH05H, без ОС, на Ryzen 5, ssd 256 (+ есть возможность добавить второй диск), nvidia 1650Ti. Продавался он за 58 т.р.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091418
WildSery
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
П.С.М.,

Странный выбор. Неоправданно дорогой, и весит уже 3 кг, тогда как более дешёвые аналоги 2.3-2.8
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091434
Андрей Юниор
Да есть за 50к отличные i3/i5 и нормальная двухканальная оперативка. Целерон - это вредный совет.

нормальный совет для тех, кому в игры не играть и видео 1080p не смотреть, а только программировать и сёрфить
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091436
fkthat
dorianasdf
Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей

Лучше не жлобиться и брать хотя бы за 120, ну, минимум 100 К. Его гарантированно хватит самое меньшее на три года. Ноутбуки практически не апгрейдятся, и если тебе ноута за полсотки через год станет не хватать, то ты, считай, эти полсотки сейчас просто на ветер выкинешь.

за 50к берётся Ryzen 5 8gb ssd

главное HP не брать
лучше Dell и хорошенько тестить, чтобы тачпад не глючил, и всё чётко работало
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091446
Ivan_Pisarevsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если ноут нужен с виндой, то лучше взять таки с виндой на борту, в таком случае ССД не опция, а обязаловка.

Если требования к ОСи проще, то для пингвина можно взять сильно дешевле железяку, можно даже без ссд, хотя и не рекомендую брать механический диск, через пару лет работы в ноуте оне начинают тупить и сыпаться, все равно придется менять.

бабушкин зайчик
видео 1080p не смотреть
Никаких проблем с видео на целероне и интегрированной видяхе не заметил, но у меня нет винды, может под виндами и есть, не берусь судить.

Я бы отсеял по техническим причинам ноуты с ссд менее чем 240 гиг и менее чем с 8 гб ОЗУ, далее по бюджету. Еще предпочитаю наличие аппаратно эзернет порта на борту, вымораживает, когда эфир забит соседями порнушниками, а надо работать, подоткнул проводом и горя нет. А то сейчас альтернативно одаренные производители повыпиливали эзернет порты, 3,14*сы.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091451
Фотография aist-psk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
fkthat
пропущено...

Лучше не жлобиться и брать хотя бы за 120, ну, минимум 100 К. Его гарантированно хватит самое меньшее на три года. Ноутбуки практически не апгрейдятся, и если тебе ноута за полсотки через год станет не хватать, то ты, считай, эти полсотки сейчас просто на ветер выкинешь.

за 50к берётся Ryzen 5 8gb ssd

главное HP не брать
лучше Dell и хорошенько тестить, чтобы тачпад не глючил, и всё чётко работало


подтверждаю Dell , когда свой брал - запустил Aida на два часа

студент ! , не гонитесь на дорогими - по жизни хватит 8 gb и ssd , бу dell - самое то.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091469
DaniilSeryi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ares_ekb
Любой ноут с процессором Intel Core (желательно i5 или i7, ну i3 тоже подойдет, но не очень) или AMD Ryzen (5 или 7, 3-ий тоже сканает, но не очень). Более слабые процы нет смысла брать, это просто ад. Оперативной памяти 16Гб. Брать 8Гб нет смысла, их просто браузер и IDE сожрут. SSD не меньше 256Гб, лучше 512Гб. На HDD работать невозможно. Видео карта в принципе без разницы какая, но если будет дискретная, то наверное не плохо модели погонять.

Я покупал год назад ASUS TUF Gaming A15 (1920x1080, IPS, AMD Ryzen 7 4800H, 8 х 2.9 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 512 Гб, GeForce GTX 1650 Ti 4 ГБ) за 77 т.р. меня вполне устраивает.


Если браузер - не Chrome и не Firefox, то и 8ми гигов хватит. У меня ноуту 5 лет уже, 8ми гигов хватает.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091470
Фотография П.С.М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WildSery

Неоправданно дорогой,

А не могли бы Вы привести примеры более дешевых с аналогичными характеристиками?
https://www.citilink.ru/product/noutbuk-lenovo-legion-5-17arh05h-ryzen-7-4800h-16gb-ssd1tb-gtx-1660-ti-1399243/
WildSery

и весит уже 3 кг, тогда как более дешёвые аналоги 2.3-2.8

Я на нем работаю на столе, а не таскаю с собой. Вес мне не важен.
Не маловажную роль в выборе сыграло исполнение корпуса. Расположение портов сзади очень удобно сделано для стационарного подключения. Шарниры крышки-монитора расположены сверху, а не как элемент задней части (кому то это не нравится).
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091475
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DaniilSeryiЕсли браузер - не Chrome и не Firefox, то и 8ми гигов хватит.

Моему Firefox хватает четырёх гигов на текущем ноутбуке и остаётся ещё место для IDE или
игры. Может, просто не стоит открывать сотню вкладок одноквасников?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091476
Мимопроходящий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
aist-psk
студент ! , не гонитесь на дорогими - по жизни хватит 8 gb и ssd , бу dell - самое то.
кстати, да.
стоит посмотреть б/у.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091477
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Просто на заметку.

Купил себе ноут для офисных задач, Huawei D14.
Там проц Amd Ryzen 5 3500u, 8гиг памяти, диск nvme ssd (2гб/сек).
И случайно понадобилось запустить экспорт данных из БД.
Так вот, на ноуте это заняло 2 часа.
А на десктопе с Ryzen 7 3700x + hdd - 30 минут (причем не в турбо-режиме, частота фиксированная 3600, а на ноуте турбо я не выключал).

Приложение 32битное, занимало 1 ядро, памяти больше 2гб сожрать не может, и hdd/ssd тут ни при чем.
Разве что память еще влияет, 3200 против 2400, я не знаю какой % это дает.

Так что 3500u в 4 раза медленнее 3700x (с памятью). А в некоторых одноядерных синтетических тестах пишут, что у них разница всего 30-50%. Брехня явная.
Про 4800h пишут что в однопоточных тестах он вообще эквивалентен 3700х, во что тоже верится с трудом.

Так что, в особую производительность ноутбуков я бы не верил. Более того, там всякие ухищрения - снижение частоты проца при работе от батарей, и т.д. Что производительности явно не добавляет.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091479
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
fkthat
Лучше не жлобиться и брать хотя бы за 120, ну, минимум 100 К. Его гарантированно хватит самое меньшее на три года. Ноутбуки практически не апгрейдятся, и если тебе ноута за полсотки через год станет не хватать, то ты, считай, эти полсотки сейчас просто на ветер выкинешь.
Что лучше - сейчас заплатить 50 и через два года еще 50, через четыре еще 50 и так далее
Или сейчас 100, через четыре года еще 100... и так далее ?
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091483
fkthat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aklin
Что лучше - сейчас заплатить 50 и через два года еще 50, через четыре еще 50 и так далее

Напоминает притчу про того чувака, который ехал куда-то неделю на поезде и всю дорогу ел гнилые помидоры :))
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091503
fkthat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
Ноутбук Dell Inspiron

Я бы Dell не советовал. Разве что бюджет совсем уж жмет. У меня самый первый ноут был Dell (еще начало двухтысячных). Собственно, с технической точки зрения нареканий к нему никаких - все работало на "отлично". Но со временем (да и если сразу очень внимательно присмотреться) видишь, что там на всем хоть в чем-то но сэкономили. То краска по углам потрется, то клавиатура начнет люфтить, то петли скрипеть. Изначальная ниша Dell среди ПК/лаптопов это массовый дешевый ширпотреб - отсюда все и вытекает. Может сейчас, правда, изменилось, я не в курсе, но по любому с той поры "осадок остался". Если хочется действительно "статусный" ноут, то, имхо, надо брать Lenovo. Только, конечно, не ту хипстерскую хрень, что они стали выпускать после того как выкупили гешефт у IBM, а что-либо из "классических" ThinkPad-ов.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091506
самый первый ноут у меня был вообще за 13к (в 2008), и кстати Lenovo
соот-но и начинка была, но он НЕ глючил, по-крайней мере. Просто слабо тянул.
Однако у Lenovo и Toshiba очень дохли кулеры уже через два-три года, но это видимо сегмент
в ноутах от 50 начинка уже под средние задачи (не 3d)
но с HP, например, опыт негативный
тачпад глючит у них
и клава бывает просто нажимает любую кнопку
окно может свернуться вполовину просто так
может Lenovo за 50 вполне идеальная модель, спорить не буду
главное не HP
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091662
Ares_ekb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Недостаток RAM наверное может компенсироваться SSD. Но я всё равно хз как можно работать с 8Гб. Если закрыть все приложения, то только винда съедает 4Гб. Открыть браузер, MS Teams и Skype - ещё 4 Гб.

Если я пишу код на Java, то запускаю обычно 3 экземпляра Eclipse. Какая-нибудь Visual Studio или большинство других IDE съедают памяти не меньше. Я конечно понимаю, что можно пользоваться Linux'ом. Для веб-разработки мне более чем достаточно Far или VS Code. Но всё равно приходится пользоваться тяжелыми IDE, тяжелыми мессенджерами, виндой и офисными пакетами. А если проект связан с анализом данных, машинным обучением и т.п. то на 8 Гб вообще ничего локально не запустить, нужен отдельный сервер. И для Chrome особой альтернативы нет, если занимаешься веб-разработкой.

А ещё если нужно провести демо для заказчика, то это просто двойное страдание. Я много лет мучился с тормозными ноутами, которые выдавали на работе. Не понимаю ради чего всё это было.

Хотя, если нужно просто писать "Hello World" на C/C++, то можно использовать вообще любой ноут. Но с другой стороны, даже браузер открыть или VS Code на каком-нибудь селероне с 4 Гб памяти уже будет болью. 8 Гб может и норм, но нужно будет постоянно думать о том какие лишние приложения закрыть. Для обучения может и нормально, но для работы хз.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091667
WildSery
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
главное HP не брать
Совет устарел лет на 10.
Сейчас таки HP даже лучше собирают.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091671
WildSery
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
П.С.М.
А не могли бы Вы привести примеры более дешевых с аналогичными характеристиками?
Мне для вас ноут подобрать? Неохота. Я себе 17"+i7+ 32RAM +SSD полтора года назад за 92К взял вместе с Win10Pro.
Вбивайте характеристики на том же Яндекс.Маркете - полно предложений меньше 100К.
Насчёт видюхи не знаю, какая это - не слежу и не очень разбираюсь. Из-за неё ваш ноут 100К стоит?

П.С.М.
Я на нем работаю на столе, а не таскаю с собой. Вес мне не важен.
Зачем тогда ноутбук покупать? Десктоп куда дешевле и функциональнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091693
WildSery
бабушкин зайчик
главное HP не брать
Совет устарел лет на 10.
Сейчас таки HP даже лучше собирают.

да щас, этого года ноут - HP probook
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091705
Фотография Gallemar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я неправильный программист, поэтому для работы купил себе Lenovo G505s
https://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/1738/1858960/specs
после покупки пользовался им около двух лет и пошел модернизировать - добавил памяти до 8 ГБ (у меня была комплектация на 6), купил SSD на 120 и салазки к нему, заменил ими DVD-привод. Для работы хватало за глаза и уши - Delphi 7 и XE, Visual Studio, Chrome + куча разного прикладного софта. Потом стал щупать Java+Android и 8 Гб перестало хватать для эмулятора, поставил 12 Гб (8+4). Ноут эксплуатировался в хвост и гриву:
2014-2016 - админ БД (ноут жил дома, работал вечерами)
2016-2018 - админ БД и разработчик (таскал с собой каждый день на работу)
2019-2021 - админ БД (работал из дома).

Затраты:
22к - сам ноут, 3000 - SSD + салазки, 2к - 8Гб памяти - итого 27 тысяч.

Раз слышал вопрос заданный музыканту - "на какой гитаре надо начинать учиться играть?", на что получил интересный ответ - если ты действительно хочешь играть - ты берешь любую гитару и играешь, а все разговоры про струны, датчики и т.п. полная ерунда, если ты сейчас этими вопросами заморачиваешься, то тебе играть не надо. Так и с компьютером - берешь любой, доступный тебе по кошельку. Тем более для учебы. Если сильно не жаться, то тысяч за 35-40 найти вполне приемлемый для себя.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091706
WildSery
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
да щас, этого года ноут - HP probook
Хрустальный шар запотел. Но идею понял - вам, видимо, попался бракованный.
У меня статистика не очень репрезентативная, в неё чуть менее 20 ноутов входит. И говорит она мне, что 17" раньше были хороши Dell, а сейчас HP.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091785
ART-CODE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для меня, очень важным критерием выбора ноута является возможность подключения нескольких внешних мониторов.
И здесь есть проблема.
Не у всех моделей в характеристиках указано какую технологию они поддерживают.
Я был крайне разочарован, когда взял
HP 14s Ryzen 7 5700U 16Gb SSD 512Gb AMD Radeon Graphics 14 FHD IPS Cam 41Вт*ч Win10 Серебристый 14s-fq1011ur 3B3M7EA за = 51 к
Оказывается он поддерживает только DisplayLink , а это потеря до 10% процессорных ресурсов.

На работе мне выдали Probook ProBook 445 G7, вот он поддерживает DisplayPort Alternate Mode - и не только это, но еще и зарядку через USB3.0
Я хотел взять себе проц с большим количеством ядер, и по 7нм технологии, чтобы дольше работал от батареи.
Но был неприятно удивлен, что зарядки через USB в моей модели нет, и внешние мониторы через докстанцию от рабочего ноута - не подключаются.
Не повторяйте моих ошибок. Перед покупкой ноута обязательно изучите эту статью на хабре .

Кстати, обе модели для работы мне подходят.
И тот, что выдали на работе, и тот, что я купил сам - успешно делают сборку проектов за разумное время, никаких проблем.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091798
Slon8
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gallemar
Я неправильный программист, поэтому для работы купил себе Lenovo G505s
https://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/1738/1858960/specs
после покупки пользовался им около двух лет и пошел модернизировать - добавил памяти до 8 ГБ (у меня была комплектация на 6), купил SSD на 120 и салазки к нему, заменил ими DVD-привод. Для работы хватало за глаза и уши - Delphi 7 и XE, Visual Studio, Chrome + куча разного прикладного софта. Потом стал щупать Java+Android и 8 Гб перестало хватать для эмулятора, поставил 12 Гб (8+4). Ноут эксплуатировался в хвост и гриву:
2014-2016 - админ БД (ноут жил дома, работал вечерами)
2016-2018 - админ БД и разработчик (таскал с собой каждый день на работу)
2019-2021 - админ БД (работал из дома).

Затраты:
22к - сам ноут, 3000 - SSD + салазки, 2к - 8Гб памяти - итого 27 тысяч.

Раз слышал вопрос заданный музыканту - "на какой гитаре надо начинать учиться играть?", на что получил интересный ответ - если ты действительно хочешь играть - ты берешь любую гитару и играешь, а все разговоры про струны, датчики и т.п. полная ерунда, если ты сейчас этими вопросами заморачиваешься, то тебе играть не надо. Так и с компьютером - берешь любой, доступный тебе по кошельку. Тем более для учебы. Если сильно не жаться,
то тысяч за 35-40 найти вполне приемлемый для себя.


только лучше брать с запасом по ресурсам - чтобы можно было туда поставить систему виртуализации и кодить уже в виртуалке.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091842
fkfka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ART-CODE
еще и зарядку через USB3.0

Через USB хоть 2, хоть 3 все очень плохо заряжается. Ток слишком маленький. На некоторых моделях, где и 2 и 3, на USB3 просто вешают возможность зарядки при выключенном питании, вот и вся разница.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091869
WildSery
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ART-CODE,

Втыкаю hdmi и не парюсь.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091898
Фотография Gallemar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Slon8
только лучше брать с запасом по ресурсам - чтобы можно было туда поставить систему виртуализации и кодить уже в виртуалке.

Конечно лучше с запасом, но в тот момент купил что более-менее нравилось по дизайну и на что хватало денег.
VirtualBox вполне себе работал, 12Гб хватало на две-три не сильно мощных виртуалок. Опять же раз подняли тему подключения мониторов - я подключал один монитор через VGA, второй - по HDMI, закрывал ноут, подключал клавиатуру с мышью и радовался жизни.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091954
ART-CODE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WildSery
Втыкаю hdmi и не парюсь.

Да, но у меня три монитора и еще проектор :)
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40091955
Мимопроходящий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
19.08.2021 18:07, ART-CODE пишет:
>
> Да, но у меня три монитора и еще проектор :)

тогда зачем тебе ноутбук?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40092123
WildSery
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ART-CODE
Да, но у меня три монитора и еще проектор :)
Здесь нужен десктоп с хорошей видюхой, а не ноут.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40092158
ART-CODE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мимопроходящий,

Я работаю либо в офисе, либо в своем кабинете дома - и везде есть док-станции и мониторы.
Езжу с ноутом из дома в офис и обратно.
Маленький легкий ноут не трудно возить с собой постоянно, на случай экстренной ситуации.

Беда только в том, что докстанция от моего ноута оказалась не совместима с докстанцией от служебного ноута .
Это моя ошибка.
Я должен был проверить совместимость с ноутом, заранее - по списку совместимых моделей самой докстанции.
( кстати, на сайте самой HP я этот список не нашел , может и плохо искал, но если требуется как-то хитро его искать, то это вина разработчиков сайта HP )

--
И, да, некоторые задачи решаются в виртуальных машинах.
Но они не на ноуте запускаются, а на серверах, через VPN к ним доступ.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40092366
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ART-CODE
Беда только в том, что докстанция от моего ноута оказалась не совместима с докстанцией от служебного ноута .
Это моя ошибка.
Лучшая док-станция - это монитор с Type-C :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105397
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dorianasdf
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В этом году поступил в университет и столкнулся с проблемой в виде выбора компютора для изучения програмирования .
Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей или же необходимые параметры для изучения програмирования самостоятельно и
в университете


Вот этот.
Лёгкий, тонкий, быстрый. В цену укладываешься. А если погуглить "15 EX215-22-R6RJ" - то и за 45 тыр найдёшь.
[spoiler] Обзор
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105402
Алымов Анатолий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ
[quote=dorianasdf]Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В этом году поступил в университет и столкнулся с проблемой в виде выбора компютора для изучения програмирования .
Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей или же необходимые параметры для изучения програмирования самостоятельно и
в университете


Вот этот.
Лёгкий, тонкий, быстрый. В цену укладываешься. А если погуглить "15 EX215-22-R6RJ" - то и за 45 тыр найдёшь.
[spoiler] Обзор
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105403
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Алымов Анатолий
Дороговатый вариант.

Да ладно: https://www.mobicomshop.ru/catalog/product/view/45/64629.html
Алымов Анатолий
Только памяти меньше и размер диска

В два раза.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105408
Алымов Анатолий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ,

Сколько стоит 8 Гб оперативки для ноута? В указанном более древний проц с меньшей частотой и количеством ядер, он более тяжелый. Он без винды (которая как бы несколько тысяч стоит). Он дороже на 8 тысяч. В чем профит?
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105411
Алымов Анатолий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да и время работы от батареи ещё ниже
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105435
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Алымов Анатолий
ъъъъъ,

Сколько стоит 8 Гб оперативки для ноута? В указанном более древний проц с меньшей частотой и количеством ядер, он более тяжелый. Он без винды (которая как бы несколько тысяч стоит). Он дороже на 8 тысяч. В чем профит?

Модуль памяти 8 Гб 3 тыр.
Модуль m2 nvme 512Гб 5 тыр.
Винда с рутрекера не стоит ни сколько. Ну, если тебя мучает совесть - тут ничего не поделаешь. Ну и для программирования кто-то Линукс исподьзует.
Вот и "профит".

Да, процессор послабее, хотя видеокарточка "дискретная", но оже слабенькая, но это всё хрень: ТС учиться хочет, не до игрушек, а кино и так и сяк можно.
Да, твой вариант немного более легкий и автономный, это классно.
И - в твоем варианте, вроде клавиши с подсветкой? Если да - то совсем гут.
В идеале, надо бы щупать руками, сравнивать клавиатуру, трекпад, удобство внешних коннекторов.
У нас, к примеру, на работе купили для командировочников ноуты hp - у них улетные характеристики, а клавиатура дрянь мне не нравится, совсем... а у сына - студента - вроде тоже HP (450 G5 ProBook), но клавиатура хороша, работал несколько дней с удовольствием...
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105436
Алымов Анатолий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Посмотрел все характеристики - в топку - там матрица ещё TN вместо IPS.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105439
Алымов Анатолий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ
Алымов Анатолий
ъъъъъ,

Сколько стоит 8 Гб оперативки для ноута? В указанном более древний проц с меньшей частотой и количеством ядер, он более тяжелый. Он без винды (которая как бы несколько тысяч стоит). Он дороже на 8 тысяч. В чем профит?

Модуль памяти 8 Гб 3 тыр.
Модуль m2 nvme 512Гб 5 тыр.
Винда с рутрекера не стоит ни сколько. Ну, если тебя мучает совесть - тут ничего не поделаешь. Ну и для программирования кто-то Линукс исподьзует.
Вот и "профит".

Да, процессор послабее, хотя видеокарточка "дискретная", но оже слабенькая, но это всё хрень: ТС учиться хочет, не до игрушек, а кино и так и сяк можно.
Да, твой вариант немного более легкий и автономный, это классно.
И - в твоем варианте, вроде клавиши с подсветкой? Если да - то совсем гут.
В идеале, надо бы щупать руками, сравнивать клавиатуру, трекпад, удобство внешних коннекторов.
У нас, к примеру, на работе купили для командировочников ноуты hp - у них улетные характеристики, а клавиатура дрянь мне не нравится, совсем... а у сына - студента - вроде тоже HP (450 G5 ProBook), но клавиатура хороша, работал несколько дней с удовольствием...

Клавиатура с подсветкой. До этого был ASUS на core i3 не из дорогих - качество как клавиатуры, так и матрицы не идут в сравнение - у этого всё нормально. У ASUS все хлипенько гнущееся. Хотя я не люблю ноуты. И клавиатуры их неполноценные и размер экрана. Привык уже к двум моникам на 24 дюйма. У этого хорошая IPS матрица с нормальными цветами и углами обзора, клавиатура норм для ноута, легкий. Опертаивка не припаяна как бывает у асера и асуса, т.е. можно заменить до 32 ГБ. Может для программирования актуально - но для жены у меня нет. Размер диска также - ей и 128 хватало. Мне конечно нет - та же студия visual очень много весит, плюс другие среды разработки. Есть кстати подороже вариант у mvideo уже на более новом проце из 5-титысячной серии. Как мобильный вариант неплох. Как стационарный - моё мнение не изменится - не покупать для этого ноут НИКОГДА. Лишняя трата денег. Комфорт работы никакой по сравнению с полноценной клавиатурой, мышью, большим монитором. Ну и не мобильным процессором, который производительней будет как минимум раза в два-три.
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105444
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Алымов Анатолий>Как стационарный - моё мнение не изменится - не покупать для этого ноут НИКОГДА.

Тут не поспоришь, стационарная клавиатура, мышка т.д. - удобнее.
Но вот сын-студент везде таскает ноут в рюкзаке, куда ему без него.
Или - жена, открыла, поработала, закрыла, убрала на полку => квартира ещё одним "компьютерным уголком" не захламляется.
В прошлом году - всё лето "ковидный локдаун", уехали в деревню, ноут с собой, как-то дистанционно работал. Жара, за столом сидеть лень - лёжа на полу (на паласе), в трусах, долблю на ноуте код... нормально. Может быть, следующим стационарным компом у меня тоже будет ноутбук... несмотря на все старперские привычки... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
посоветуйте ноутбук для програмирования
    #40105464
Алымов Анатолий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ,
Просто по знакомым сужу - многие покупают ноут как единственный компьютер в семье. Для меня это всегда как дополнительная мобильная версия. Как основную для работы никогда не подразумевал. Тем более для игр. Сам раз в сто лет играю, но вот сыну игровую видяху взял и периодически обновляю - игровой ноут я вообще не понимаю такого - это мазохизм.
У меня в семье только стационарных два компа, плюс ноуты жены, плюс телефоны, плюс телевизоры, приставки, и прочее (зоопарк большой)
...
Рейтинг: 0 / 0
51 сообщений из 51, показаны все 3 страниц
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / посоветуйте ноутбук для програмирования
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]