|
Ой-ой-ой... Сегодня аннуальное ревью...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде далеко не первый раз а переживаю. И ведь результат известный - выгнать не могут (людей не хватает), но и звёзду с неба не подарят (много дурака валял)... в общем всё должно быть спокойно, а всё равно страшно. А как проходит это мероприятие у вас? Как часто? И как оно кстати переводится - ежегодный пересмотр :) ? --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да как договоришься. Обычно было раз в полгода, или раз в год. Мне обычно говорили - ты крутой ваще, но типа зазнаёшься. Я говорил, ну чё делать, виноват, исправлюсь, трищь начальнег. Ну а как ваще у нас работается? Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. Ааа, ну вот у нас будет всё лучше, и так, и сяк, и вообще такие перспективы. Ну круто. А вот мы тебе ещё зарплаты решили досыпать децл. Ыыы, а чё так мало? Ну ладно, лучше чем ничего совсем. Всё, пока, следующий. А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне это мероприятие то-же не нравится, но по другой причине. Начальник кидает "рыбу", ты должен сам проставить оценки, сделать описание по приведённым пунктам и дополнить это всё примерами выдающегося героизма. Прям как у нас в школе характеристики сами на себя писали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond ...Мне обычно говорили - ты крутой ваще, но типа зазнаёшься. ...Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. ...Ыыы, а чё так мало? Ну ладно, лучше чем ничего совсем. ... А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV zeehond А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. Вдруг у него ситация такая что работой/начальством он недоволен, но остается по какой то причине (например уйти не может просто в никуда ). Тогда по моему нормальное отношение. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Мне это мероприятие то-же не нравится, но по другой причине. Начальник кидает "рыбу", ты должен сам проставить оценки, сделать описание по приведённым пунктам и дополнить это всё примерами выдающегося героизма. Прям как у нас в школе характеристики сами на себя писали. А потом, насколько я понимаю, выставляют общую оценку. Далее находят среднюю оценку по компании, и количество бабла которое можно раздать (проценты прибавки и бонусы). Ну и делят, находят среднее и распределяют на всех в зависимости от оценки. У меня как то на молодёжной бирже труда такая же система была. Там давали 50 человеко-трудо-дней на отряд из 50 человек. А вертухайша смотрела как мы пололи сорняки и выставляла оценки от 0.7 до 1.3, но так чтобы в день сумма была всегда равна 50. На второй неделе я просёк что 1.3 достаётся совсем не тем кто сильно пашет, а тем кто может показать как сильно он напахал, ну и ещё знакомым вертухайши :) С того дня я решил что если ничего не делать так стабильно получаешь 0.7, а если работать - то получишь шанс на получение 0.7+. На моей теперешней работе правда немного не так, но общие принципы можно кое где применить. (Ну как, ЛенаВ, меня тоже на работу не возьмёшь с моими настроениями :) ? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania LenaV zeehond ... --С Я не знаю, может быть этот молодой человек исключительно умный. Если так - ужасно жалко, что у него нет желания или характера изменить или работу или свое отношение к работе. Понимаете, мы не волки одиночки каждый за своим компьютором. Работаем все вместе одной командой. И если вот такой вот попадается, то с ним просто неприятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работала во многих компаниях. Везде было примерно одинакого - очень формальный подход, с примерно одиноковой прибавкой всем работникам каждый год. У меня, кстати, был на той недели. Начальник, как водится, похвалил, наметили общий план работы на следующий год, стандартно добавили денег, пожали друг другу руки. Никаких характеристик, баллов и пр. Все дело занимает 15 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania (Ну как, ЛенаВ, меня тоже на работу не возьмёшь с моими настроениями :) ? ) Одни воспоминания. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV наметили общий план работы на следующий год, стандартно добавили денег, пожали друг другу руки. Никаких характеристик, баллов и пр. Все дело занимает 15 минут. А то у нас это более формально, у нас есть дедлайны для self-review, peer-review, manager review, etc. У нас к тому же делают довольно неплохой упор на саморазвитие, то есть я буду обсуждать что мне надо делать чтобы в будущем достичь нового уровня компетентности в своей области. LenaV ...наметили общий план работы на следующий год... А ежегодное ревью должно более затрагивать профессиональный и карьерный рост сторудника. Что типа "в этом году я неплохо ковырял грунт ложкой, в ближайшем будущем мне бы хотелось освоить лопату, а в далёком будущем я вижу себя водителем экскаватора". LenaV ...пожали друг другу руки... В нашей команде у нас получается где то по часу в день тим-лид, она же начальник, треплется с каждым из нас, и ещё часа три встреч в неделю на общекомандные темы. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Не взяла бы на работу потому, что не хотела бы работать вместе с человеком, который относится безразлично к работе - есть она или нет, выгнали или не выгнали, скучно или не скучно, прибавили денег много или мало... и т.д. Подобные системы оценки работника практикуются во многих (если не во всех) больших фирмах. Но в попытке всё стандартизировать и разложить всех работников по нескольким полочкам - напрочь теряется индивидуальный подход к работникам. Т.е. официально пропагандируется, конечно, рай на земле, с чудесными поощрениями :) А на деле - есть система оценок (если упрощенно: 5 - "выдающиеся достижения", 4 - "выше среднего", 3 - "обычный работник", 2 - "фиговый работник"). Экстремумов в виде 5 и 2 не получает практически никто: на 5 надо разорваться на куски или попасть под крыло сильной политической фигуры в компании, на 2 надо быть тупым, но таких успешно отсеивают еще на приеме на работу. А разница в вознаграждении за оставшиеся две оценки (3/4) - мизерная, в несколько процентов, и в результате - работникам пофигу. Монотонности к процессу оценивания добавляет то, что цели во многих фирмах задаются на год вперед, и они (как любые далекоидущие планы) часто имеют мало общего с результатами в конце года, по массе причин. Все, что было сделано инициативно мимо плана - вызовет добрую улыбку менеджера, но на оценку повлияет слабо. А вот "провал" какого-нибудь пункта в плане, даже не зависящим от человека причин (скажем, business partner развалился) - оценку просадит. А "вне" жестких рамок системы - у менеджмента очень ограниченные возможности добротно поощрить работника, если он разорвался напополам и сделал что-то экстраординарное. Сумма повышения зарплаты оговорена свыше, повышения даются только в конце очередного года (и только когда человек заработал определенную сумму бонус-пунктов своими оценками), и т.д. Конечно, в небольших и средних фирмах все динамичнее - поговорил с боссом, который часто видит тебя и слышит о результатах твоих трудов, и босс индивидуально выдал денег или привилегированный фронт работ - если человек того стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania LenaV наметили общий план работы на следующий год, стандартно добавили денег, пожали друг другу руки. Никаких характеристик, баллов и пр. Все дело занимает 15 минут. А то у нас это более формально, у нас есть дедлайны для self-review, peer-review, manager review, etc. У нас к тому же делают довольно неплохой упор на саморазвитие, то есть я буду обсуждать что мне надо делать чтобы в будущем достичь нового уровня компетентности в своей области. --С Начальника вижу каждый день, но в основном в кафетерии. У меня нет проектов, сроков их окончания и сдачи. Я занимаюсь в основном поддержкой, поэтому и плана работы у меня нет (что мне очень нравится). На годовом ревью мы с начальником обсуждаем очень общие вещи - мой профессиональный рост, пойти куда-нибудь на курсы, мои замечания по поводу организации работы ДБА в компании, мое отношение к клиентам и их отношение ко мне и т.д. Конечно у нас тоже есть дедлайны для manager review, но вот никаких self-review, peer-review нет. Performance evaluation form есть. 2 странички - 5 пунктов. Ну и конечно комментарии начальника: Lena works well with clients and team members. She is proficient performing her duties and responsibilities. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV zeehond ...Мне обычно говорили - ты крутой ваще, но типа зазнаёшься. ...Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. ...Ыыы, а чё так мало? Ну ладно, лучше чем ничего совсем. ... А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. Я вообще-то никуда не собираюсь устраиваться, бо консалтером служу уже давно. И рейт мне мой платят не за лояльность, а за то, что умею делать руками и головой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут почитал и понял, что "не нравится - выгоняйте" наверное по-разному можно понять. На мой взгляд, жить надо так, чтобы быть готовым умереть в любой момент (почти по Кастанеде). А работать надо так, чтобы если придёт начальник и скажет - я тя увольняю! - сказать, ну ОК, проблем нет, товарищ начальник, вам виднее, на то вы и начальник. Для меня гораздо важнее лояльность моей профессии, репутация софтверной индустрии в целом, added value, которые мы приносим бизнесу, чем лояльность какому-то отдельному работодателю, или тем более - начальнику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond Я тут почитал и понял, что "не нравится - выгоняйте" наверное по-разному можно понять. На мой взгляд, жить надо так, чтобы быть готовым умереть в любой момент (почти по Кастанеде). А работать надо так, чтобы если придёт начальник и скажет - я тя увольняю! - сказать, ну ОК, проблем нет, товарищ начальник, вам виднее, на то вы и начальник. Для меня гораздо важнее лояльность моей профессии, репутация софтверной индустрии в целом, added value, которые мы приносим бизнесу, чем лояльность какому-то отдельному работодателю, или тем более - начальнику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не про лояльность начальнику или компании. Я о том, что если человеку скучно в компании работать, то ему срочно валить от туда надо. Потому что во-первых, если на работе скучно, то он и работать будет ну не плохо, так средненько (это со стороны начальника если смотреть). Во-вторых, лично для работника, это признак того, что можешь делать больше, чем делаешь сейчас. И вот тут я считаю, что жить надо не просто как пионер (будь готов к увольнению - всегда готов), а как очень инициативный пионер - сам себе придумаю пионерское поручение и сам его выполню, т.е. не буду дожидаться увольнения на скучной работе, где и прибавка-то "а че так мало?", а возьму и найду себе другую работу, где будет интереснее и лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эээ, ну про скуку, Лена, это вы сами себе зачем-то придумали. А я собственно имел в виду карму айтишника, которую он менеджерскими играми в лояльность портит. Не увольнять, добавлять зарплату и отпуск сотруднику должны не потому, что он лоялен, хотя и серость по сути. А как раз несмотря на то, что он сцуко не лоялен ваще прям ни разу, уволь его урода - тока улыбнётся и свалит. Но своё дело делает как следует, и найти другого такого же будет достаточно сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про скуку не придумала. Вот ваше: автор Ну а как ваще у нас работается? Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. автор Но своё дело делает как следует, и найти другого такого же будет достаточно сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скука там была не центральным моментом, ну да ладно, так и быть. А по поводу того, льщу я себе или нет - может рэйтами померимся? :p ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извените, не выработалось у меня мужской привычки писюнами меряться. Я ведь не спорю с Вами и вполне допускаю, что you are the smartest kid in the room. But you are not the only one. :) И вобще всем известно - незаменимых людей нет, особенно если вы программист. Среди программистов даже труднозаменяемых нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Извените, не выработалось у меня мужской привычки писюнами меряться. Я ведь не спорю с Вами и вполне допускаю, что you are the smartest kid in the room. But you are not the only one. :) И вобще всем известно - незаменимых людей нет, особенно если вы программист. Среди программистов даже труднозаменяемых нет. "Незаменимых людей нет" - любил поговаривать директор. Все боялись - и только один программист не мог спрятать кривую улыбку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Среди программистов даже труднозаменяемых нет. Герои никому не нужны, ими только дырки затыкают. Лояльные посредственности рулят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree LenaV Среди программистов даже труднозаменяемых нет. Герои никому не нужны, ими только дырки затыкают. Лояльные посредственности рулят. у нас на фирме ценят при принятии на работу личные качества, остальное наработается лишь бы мотивация была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата незаменимых людей нет, особенно если вы программист Я и стихи писать могу, и эскадроном командовать. (с) Могу программировать, но ещё могу и машину водить, и еду готовить, но я ж не называюсь водитель или повар. Предпочитаю называться software engineer. ![]() *** И разумеется, мокрый сон любого начальника софтвер-девелопмента - процесс, поставленный так, что кадры можно заменять по мере их утекания, без вреда для процесса. Реальность же такова, что такое возможно либо при 4-5-кратной перезакладке по людям (сам был в таком проекте - межбанковская интеграция с жёстким дедлайном). Либо при опять же перезакладке по времени на установление собственного процесса - автоматические билды, тесты, документирование. Такое тоже видел - но на это уходят, реально, годы, и это работает только при устоявшейся архитектуре продукта. А в проектах, которые надо сделать "достаточно хорошо, чтоб работало", с соответствующим бюджетом - не, там менять людей нельзя. Ну то есть конечно можно менять (скажем индусов на белых людей - такое тоже видел), только потом всё надо заново переписывать. В целом не всегда плохо - но ппц всем дедлайнам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV И вобще всем известно - незаменимых людей нет, особенно если вы программист. Среди программистов даже труднозаменяемых нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Угу, осталось только понять, что мы понимаем под словом "программист". Это всё равно что сказать - врач он как водопроводчик. Ну да, участкового терапевта или зубного наверное можно легко заменить на другого. А какого-нибудь кардио-, онко- или нейрохирурга, гм, гм. Хотя все они - врачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond Ну да, участкового терапевта или зубного наверное можно легко заменить на другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одна из самых лучших клиник по сердечным заболеваниям в Америке, где работают естественно хирурги высочайшей квалификации, делает по 10 операций на сердце каждый день. Представляете какой это конвейер. Они работают посменно. Отошел от операционного стола один, тут же встал другой. Мы бы все тут поумерали, если бы в этой клинике не было хорошо налаженой заменяемости врачей. А вы говорите о незаменяемых программистах, пусть даже они и называются software engineers. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, как прошло ревью? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заменили вот тут одного программиста. Мля слов нету. Проект по всей Европе юзается а главный инженер попросил прибавки децл а ему отказали. Теперь вся контора неможет дуплей собрать. Кадры беречь надо! Чел специфику знал хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень хороший пример с кардиохирургами. Представляете, сколько денег, сил, времени и человеческого знания положено на то, чтобы организовать такой конвейер? Какое должно быть качество образования и сертификации у этих врачей? Я же не говорю, что обеспечить полную заменяемость разработчиков софта невозможно. Это возможно (и я описывал выше, как) и достижимо, но к счастью для многих нас, это экономически нецелесообразно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласна с Леной на 100%. Имела дело и "корифеями", и сама бывала в этой роли. Вообще их существование это результат миссменеджмента, а не личных особенностей. Во-первых, хороший "корифей" позаботится о замене для себя и даже несколькими людьми.(да, я подготовила, и он теперь мой начальник) Во-вторых, работу компании не должно колбасить из-за отсутствия нескольких человек. В-третьих, какой-же это корифей если он боится подготовить себе замену. Это называется "job security" и очень некрасивая весчь, хотя и легко объяснимая по-человечески. В-четвёртых, мы не сантехники - мы трубочисты, и нечего строить из себя небожителей, бизнесс существовал до нас и будет существовать после, с использованием наших технологий многое стало проще и быстрее, но появятся новые технологии и мы уйдём как ушли трубочисты. А сантехники, между прочим, останутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата бизнесс существовал до нас и будет существовать после, с использованием наших технологий многое стало проще и быстрее, но появятся новые технологии и мы уйдём как ушли трубочисты. А сантехники, между прочим, останутся. Бизнес сейчас прочно и бесповоротно подсажен на айти. Телеком, логистика, финансы - все они просто не могут существовать без нас. На бумагу обратно они не перейдут. Что касается новых технологий на замену программистов (к примеру такие TLA как MDA и DSL) - я лично не намерен никуда уходить, я предпочту стать корифеем в их использовании. И продолжить быть тем, кого пытаться сделать легкозаменимым экономически нецелесообразно. Ну а вы как хотите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот собираться-то вам никто и не мешает. Вы уже в своём корифейском апломбе потеряли нитку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV La_Sania, как прошло ревью? За еду, туда-сюда,- Но два и шесть процента дали Под расчет - вот это да! (с) А если серьёзно - то немного был удивлён тому что дали хорошую оценку по communication skills, и тому что дали не очень хорошую за качество разработки придравшись к не самым плохим, с моей точки зрения, вещам который я делал. В общем буду составлять список своих недочётов, сопоставлять их с тем что не нравится начальству и разрабатывать план действий. Противно то что каждый one-on-one я спрашиваю есть ли какие-то замечания или предложения по поводу моей работы и каждый раз мне говрят что всё замечательно и лучше не куда. Короче за год моя свежеиспечённая начальница научилась правильно расставлять оценки в соответсвии с тем сколько пряников ей назначили для выдачи :) (общее настроение - как кончатся интересный проэкты, сразу свалю в другую группу.) ЗЫ: А ещё я теперь беру бухгалтерию в ПТУ! --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поздравляю. Я так думаю, что они не могут хвалить сразу за все на ревью. Надо же и поругать за что-нибудь. А communication skills обычно считаются более важными. Кстати, то что Вы ходили и спрашивали у них one-on-one тоже относится к communication skills. На моей прошлой работе, например, начальство утверждало, что я была ну просто самый лучший ДБА за все годы сушествования их компании и вобще на земле. Тем не менее, придрались к тому, что я якобы не достаточно подробно пишу им emails о том, что,как и когда я делаю. При этом у меня были с ними практически ежедневные беседы-отчеты о проделаной работе. Короче я решила, что они совсем головой поехали. Меня ели-ели на год хватило на такой работе. До сих пор с ужасом вспоминаю. Это кстати была довольно большая лоерская контора. Препротивный народ. Наверное поле деятельности накладывает свой отпечаток на человеков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу оценок за коммуникативные навыки. Когда я на почте служил ямщиком, то есть спокойно досиживал в интеграторе необходимые годы для получения всяких приятных документов, было у меня ревью первое. И я по типу тоже волновался, думал, как оно бывает-то. Ну и менеджер мой мне вещает, что типа слышь, какой-то ты необщительный. Надо с коллегами ваще и за жизнь тереть, и за то и за сё. А надо заметить что контора была насквозь аборигенская, наречие же их я только более менее начал осваивать в разговорном плане. То есть о бабочках уже говорить мог, а о переливчатости их крыльев - пока с трудом. Ну и проектов пока никаких не было, сидел ждал пока меня куда-то там определят, готовился ко всяким сертификациям. И мне блин, так стало нехорошо, думаю, чорд, какой-то я не такой весь, белая ворона, необщительный, себе на уме. Очень переживал по этому поводу. Потом через полгода был какой-то большой митинг (когда съезжаются все консалтеры, сотни две с нашего филиала, их кормят поят, и рассказывают как у нас с продажами, проектами, кто ушёл, кто пришёл, у кого жена родила, и прочее бла бла). И у этого моего менеджера было как раз 10 лет службы. И по поводу этого коллеги-менеджеры зачитывали, типа по приколу, выдержки из его ревью. И там, блин, практически слово в слово было то, что он мне тогда с доброй улыбкой зачитал. Ах ты сцуко, подумал я, ты ж на мне комплексы детские свои отыгрывал. С тех пор то, что мне говорят менеджеры, я фильтрую через очень тонкий фильтр. Технические менеджеры бывают что-то умное и говорят, но линейные (тим менеджеры) - это вообще ппц, люди, которые почему-то считают себя важными, потому что их запрягли другими людьми руководить. Попадаются, конечно, нормальные люди среди них, но скорее как исключение, которое подтверждает правило. Чтобы быть винтиком в корпоративной пирамиде, и при этом гордиться тем, что под тобой есть другие, менее важные винтики - надо очень специфический склад ума иметь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По моим наблюдениям это особенно хорошо удаётся китайцам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2008, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Одна из самых лучших клиник по сердечным заболеваниям в Америке, где работают естественно хирурги высочайшей квалификации, делает по 10 операций на сердце каждый день. Представляете какой это конвейер. Они работают посменно. LenaV Отошел от операционного стола один, тут же встал другой. LenaV Мы бы все тут поумерали, если бы в этой клинике не было хорошо налаженой заменяемости врачей. А теперь о методах обеспечения "хорошо налаженной заменяемости" поговорим... Какой оклад у кардиохирургов и мед. персонала в целом? Насколько выше рынка? Какая текучесть кадров? Как обеспечивается заменяемость? Держурным хирургом из основного состава или левого берут за копейки и весьма срочно? Сколько вводится в состав новый хирург? Кто он - корифей, зарекомендовавший себя ранее в другой клинике и пришедший сюда на большие деньги или начинающий, никому не известный, опять-таки "за копейки"? Во сколько все это обходится? Самое главное - какая статистика по успешности исхода операций в ходе которых по каким-либо причинам произошла замена хирургов? LenaV А вы говорите о незаменяемых программистах, пусть даже они и называются software engineers. Незаменимых нет, вопрос только в цене замены (причем не всегда выраженной напрямую в деньгах, которые платятся новому сотруднику). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там не 10, там 11 операционных. Я не имела в виду все так дословно, как вы поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikhail_n По моим наблюдениям это особенно хорошо удаётся китайцам. Выделяются особенно те, кто приехал сюда уже успев порабатать с десят лет в Китае. Там совсем другое отношение между начальниками и подчиненными. Например, если на рождество мой начальник ходит по всему отделу, всех поздравляет с праздником и дарит маленькие подарочки, то в Китае (как мне рассказывали) работники, надев праздничные одежды, приходят домой к начальнику и дарят ему подарки. Наверное от качества подарка зависит годовое ревью и прибавка к жалованию. :) Хорошо быть начальником в Китае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Там не 10, там 11 операционных. Я не имела в виду все так дословно, как вы поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) даже не ожидал увидеть здесь настолько мудрое суждение. Именно так, в первую очередь избавляются от незаменимых... и высокооплачиваемых, кстати, тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Разумеется, незаменимых нет. И труднозаменимых тоже в общем-то нет. Дьявол, как всегда, в деталях. Дабы не показывать пальцами, я обычно вспоминаю одного админа - сидел себе парень, его в общем ценили, он... из тех, кто ходит себе на работу, ходит и ходит. Знает, что есть получше, но здесь привык и вообще. В конце концов его таки довели до того, что он уволился. Заменить его действительно оказалось не так сложно, вот только один пикантный момент: в итоге вместо него пришлось брать троих. Это после того, как первые двое взятых не справились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2008, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. LenaV И вот тут я считаю, что жить надо не просто как пионер (будь готов к увольнению - всегда готов), а как очень инициативный пионер - сам себе придумаю пионерское поручение и сам его выполню, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2008, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще страшилка вспомнилась на тему ревью. Года 3 назад на одной из моих предыдуших работ. Компания была не очень большая, человек 2 тысячи с офисами по разным городам. Хозяин компании решил ее продать, и готовить к продаже начал с нашего отдела ИТ. Что первым делом надо сделать? Оченить колличесто и качество работы, которую мы делаем. Всех наших начальников нафиг поувольняли, пришли совершенно новые люди заниматься этим делом. А тут как раз время нашего годового ревью. Вызывает меня такой новый начальник к себе в кабинет и говорит: ты Лена на меня не обижайся, я здесь человек новый, ничего личного, скажу так как вижу со стороны - на рынке работ ты не конкурентно способная, карьеру в ИТ тебе не сделать. И обьясняет что же играет против меня: пол, возраст, образование иностранное да еще и 20-ти летней давности, говорю опять же с акцентом, некая пассивность по сравнению с 20-летними (то есть после работы я домашними делами занимаюсь, а они свои веб сайты строят и прочую фигню). Короче труба, пора в дворники переквалифицироваться. При этом ни слова, например, о том как я выполняю свои проекты, как работаю с клиентами и т.д. Вот так. Сначала я обиделась ужасно на этого мужика, а потом почесав немного в затылке, переделала свое резюме и пошла искать другую работу. И на последующих интервью всегда говорила, что несмотря на давнишнее образование, я очень даже в курсе всех последних дел, выписываю компьюторные журналы ( и даже читаю их), дома у меня уже насобиралась небольшая тех. библиотека, я хожу на тех. собрания, которые устраивает майкрософт, а самое главное, у меня есть доступ к совершенно замечательному sql ресурсу, где собираются исключительно одни гуру, и коротые в течении 30 минут дадут ответ на любой вопрос. Всех сразу это ужасно интересуют, а я небрежно бросаю, что мол ресурс на русском языке, так что вы даже и не беспокойтесь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer LenaV Разумеется, незаменимых нет. И труднозаменимых тоже в общем-то нет. Дьявол, как всегда, в деталях. Дабы не показывать пальцами, я обычно вспоминаю одного админа - сидел себе парень, его в общем ценили, он... из тех, кто ходит себе на работу, ходит и ходит. Знает, что есть получше, но здесь привык и вообще. В конце концов его таки довели до того, что он уволился. Заменить его действительно оказалось не так сложно, вот только один пикантный момент: в итоге вместо него пришлось брать троих. Это после того, как первые двое взятых не справились. Незаменимость на работе для работника означает: зарплата, чуть выше среднего. Что в свою очередь ведет к тому, что в случае каких-либо неприятностей в компании, он будет кандидат номер 1 на увольнение. звонки по ночам и работа по выходным и вечерами проблемы с отпуском Лично мне это уже не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Я смотрю на это дело со стороны работника, а не работодателя. LenaV Незаменимость на работе для работника означает: зарплата, чуть выше среднего. LenaV Что в свою очередь ведет к тому, что в случае каких-либо неприятностей в компании, он будет кандидат номер 1 на увольнение. У меня в этом плане есть уникальный опыт - я побыл "незаменимым" в компании, где лозунг "незаменимых нет" был настойчиво продвигаемым ежедневным принципом. Не потому, что я хотел быть незаменимым - скорее так вышло. И поверьте, чем ближе были неприятности, тем вежливее и аккуратнее со мной обращались :) LenaV звонки по ночам и работа по выходным и вечерами проблемы с отпуском LenaV Лично мне это уже не надо. Тем не менее, я бы отметил, что сотрудник в духе Ваших первых писем - вовремя инициативный, самомотивирующийся и нацеленный на командный успех - в случае, если становится незаменимым, должен сам принять меры: бить в колокола, объяснять опасность зависимости от одного сотрудника, требовать себе стажеров и готовить их итдитп, но вовсе не "делать ноги". Имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Например, если на рождество мой начальник ходит по всему отделу, всех поздравляет с праздником и дарит маленькие подарочки, то в Китае (как мне рассказывали) работники, надев праздничные одежды, приходят домой к начальнику и дарят ему подарки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer LenaV Например, если на рождество мой начальник ходит по всему отделу, всех поздравляет с праздником и дарит маленькие подарочки, то в Китае (как мне рассказывали) работники, надев праздничные одежды, приходят домой к начальнику и дарят ему подарки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer LenaV Что в свою очередь ведет к тому, что в случае каких-либо неприятностей в компании, он будет кандидат номер 1 на увольнение. У меня в этом плане есть уникальный опыт - я побыл "незаменимым" в компании, где лозунг "незаменимых нет" был настойчиво продвигаемым ежедневным принципом. Не потому, что я хотел быть незаменимым - скорее так вышло. И поверьте, чем ближе были неприятности, тем вежливее и аккуратнее со мной обращались :) Компании не увольняют так просто от балды. Если стали сокращать штат - это значит финансовые проблемы, т.е либо компанию ожидает банкротство, либо продажа, либо реорганизация или что-нибудь еще в этом же роде. Во всех этих случаях незаменимые, лучшие, самые дорогие работники увольняются первыми. Оставляют только мининум, необходимый для временной поддержки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Из моего личного опыта. Пусть даже скудного. Не вряд ли. Компании не увольняют так просто от балды. Если стали сокращать штат - это значит финансовые проблемы, т.е либо компанию ожидает банкротство, либо продажа, либо реорганизация или что-нибудь еще в этом же роде. Во всех этих случаях незаменимые, лучшие, самые дорогие работники увольняются первыми. Оставляют только мининум, необходимый для временной поддержки. Эти люди ну.... как бы верили в компанию и в свою работу. И были очень растроены такими решениями. Это был год наверное 2003. В мелкой непрофессиональной компании у нас тоже увольняли тех у кого опыт работы больше всех. То есть сначала уволили одного новенького, а потом поняли что новенькие получают меньше а работают так же. И стали выгонять тех, кто дольше работал (2002 год, дочернее предприятие MCI). Так что надо работать надо какбудто каждый день на работе может оказаться последним и реально оценивать свои шансы выжить в случае если всё будет плохо :( Хорошо бы теперь научиться следовать такому принципу :) --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 21:58 |
|
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
28.04.2008, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV русский подход - это какой? Я в общем довольно скептически отношусь к корпоративам и корпоративным подаркам, но должен сказать, что один случай мне таки реально понравился - когда заехал на бывшую работу помочь кое с чем одной девушке, и случайно встреченные знакомые ребята из другого отдела по-быстрому притащили откуда-то новогодний подарок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Если стали сокращать штат - это значит финансовые проблемы, т.е либо компанию ожидает банкротство, либо продажа, либо реорганизация или что-нибудь еще в этом же роде. Во всех этих случаях незаменимые, лучшие, самые дорогие работники увольняются первыми. Оставляют только мининум, необходимый для временной поддержки. 1. То, что Вы называете неприятностями, обычно называется полным п. 2. У вас то ли переизбыток толковых работников, то ли переизбыток денег на их перекупку. 3. Или может быть Вы говорите о менеджерах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania В мелкой непрофессиональной компании у нас тоже увольняли тех у кого опыт работы больше всех. То есть сначала уволили одного новенького, а потом поняли что новенькие получают меньше а работают так же. La_Sania Так что надо работать надо какбудто каждый день на работе может оказаться последним La_Sania Хорошо бы теперь научиться следовать такому принципу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата Я в свое время сформулировал принцип комфортных взаимоотношений с работодателем: я должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне. И собственно все, главное проникнуться этим и реализовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2008, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond Цитата Я в свое время сформулировал принцип комфортных взаимоотношений с работодателем: я должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне. И собственно все, главное проникнуться этим и реализовать. И еще - на мой взгляд если программиста очень просто заменить, то значит это не программист - а тупой кодер. В свою очередь у любого программиста есть шанс стать Тех Лидом либо Архитектором, которых очень мало и они сродни нейрохирургов о которых говорилось выше.... PS Я сам сейчас работаю по принципу - если начальнику что то не нравится - увольняйте. И Вы знаете - работать стало намного приятнее, проще и интереснее. Нету никаких напрягов, я работаю в свое удовольствие и все довольны, в том числе и начальник ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson PS Я сам сейчас работаю по принципу - если начальнику что то не нравится - увольняйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никогда не понимала фразу - "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне". Мне все равно насколько много или мало я нужна своей работе, хоть я там номер 1 специалист, хоть 101 по списку. Никогда не волновало. Я более эгоистична в своем подходе. Мне важно на сколько именно эта работа нужна мне. Как только она мне не очень-то и нужна стала, это значит пора менять работу. А если бы меня уволили сейчас, например, я бы только обрадовалась неожиданно подвернувшимся летним каникулам. Опять же пособие по безработице платят. Хорошо. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Никогда не понимала фразу - "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне". Мне все равно насколько много или мало я нужна своей работе, хоть я там номер 1 специалист, хоть 101 по списку. Никогда не волновало. Я более эгоистична в своем подходе. Мне важно на сколько именно эта работа нужна мне. Как только она мне не очень-то и нужна стала, это значит пора менять работу. А если бы меня уволили сейчас, например, я бы только обрадовалась неожиданно подвернувшимся летним каникулам. Опять же пособие по безработице платят. Хорошо. :) По поводу пособия по безработице: может я не понимаю Вас, но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? Фразу "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне" надо понимать так: 1 Работодатель в Вас ОЧЕНЬ заинтересован и не морочит Вам голову всякой лабудой. Вы не просто сидите на работе - а выполняете какую-то высококвалифицированную работу. 2 Вы в течении недели можете найти себе работу как минимум на 20% лучше. Я имею ввиду суммарно - ЗП + условия работы + интересный проект + .... 3 Ваш работодатель не сможет найти на ваше место специалиста за вашу ЗП + 20% в течении месяца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV tompson PS Я сам сейчас работаю по принципу - если начальнику что то не нравится - увольняйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania tompson но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? Я например попал на интересный проект - ну сам взял и написал, выбирая конечно все самое интересное :)) Какие еще но ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Зато если тебя выгнали то тогда уже и деваться некуда - приходится отдызать и искать работу. А после того как работа найдена день начала работы просто откладывается на 2 или 3 недели. Вот и каникулы небольшие отдохнуть. По моему очень логично, сам так делал и знакомые тоже так все делают когда работу меняют. tompson Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania tompson но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Зато если тебя выгнали то тогда уже и деваться некуда - приходится отдызать и искать работу. А после того как работа найдена день начала работы просто откладывается на 2 или 3 недели. Вот и каникулы небольшие отдохнуть. По моему очень логично, сам так делал и знакомые тоже так все делают когда работу меняют. tompson Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson Да и работ таких небыло, что бы нельзя было почитать в рабочее время доки и что бы пахать с 9 утра и до 12 ночи.... Сорри.. я немного другой :( Просто иногда хочется от монитора отдохнуть, да и обстановку сменить. Хочется поехать куданибудь и не думать что "вот надо здесь пробыть 1 день , а тут 1.5 потому что через 2 недели отпуск кончается". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson По поводу пособия по безработице: может я не понимаю Вас, но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania tompson Да и работ таких небыло, что бы нельзя было почитать в рабочее время доки и что бы пахать с 9 утра и до 12 ночи.... Сорри.. я немного другой :( Просто иногда хочется от монитора отдохнуть, да и обстановку сменить. Хочется поехать куданибудь и не думать что "вот надо здесь пробыть 1 день , а тут 1.5 потому что через 2 недели отпуск кончается". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree tompson По поводу пособия по безработице: может я не понимаю Вас, но как можно сравнивать размер пособия по безработице и текущую ЗП программиста ?? Толку с того, что оно есть ? Ну да на сегареты хватит и что ? Про 1000$ вообще я неотдуплил - откуда такой уровень пособия ? На сколько я понимаю - действительно только при полностью белой ЗП ?? Поясните плиз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson Ну мне только 25, пока нравится программить. наоборот два дня без компа не могу :( Наверняка со временем все изменится, а пока 5 лет без отпуска :))) То есть я не понимаю почему я должен работать без отпуска , если у меня всё равно будет годовое поднятие зарплаты ? То что меня не будет на работе неделю... так ничего от этого не изменится. Поддержка есть - все системы все знают, а план разработки/проэкта... хехе так в него все отпуска внесены. Плюс что это за план который пару лишних недель не имеет? Так зачем, ещё раз, работать без отпуска 5 лет подряд? Кстати, если тебе 25, то ты получается, когда учился, не брал отпуск сессии сдавать :) ? --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson SandalTree В стабильных компаниях на фуллтайме при увольнении платят зарплату ещё ДВА месяца. По крайней мере у нас в урюпинске. А потом если работу не нашёл, то дают пособие, при моей зарплате это наверное тыща баксов в месяц будет и так ещё вроде месяцев 8-9. Но я точно не знаю, не получал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania tompson Ну мне только 25, пока нравится программить. наоборот два дня без компа не могу :( Наверняка со временем все изменится, а пока 5 лет без отпуска :))) То есть я не понимаю почему я должен работать без отпуска , если у меня всё равно будет годовое поднятие зарплаты ? То что меня не будет на работе неделю... так ничего от этого не изменится. Поддержка есть - все системы все знают, а план разработки/проэкта... хехе так в него все отпуска внесены. Плюс что это за план который пару лишних недель не имеет? Так зачем, ещё раз, работать без отпуска 5 лет подряд? Кстати, если тебе 25, то ты получается, когда учился, не брал отпуск сессии сдавать :) ? --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Никогда не понимала фразу - "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне" LenaV Я более эгоистична в своем подходе. Мне важно на сколько именно эта работа нужна мне. LenaV А если бы меня уволили сейчас, например, я бы только обрадовалась неожиданно подвернувшимся летним каникулам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania tompson SandalTree ... Мне бы сейчас платили по махимуму около 1800 в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer LenaV Никогда не понимала фразу - "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне" За редчайшими исключениями бизнес не основывают на том что может сделать лишь один конкретный человек, замену которому нужно искать/готовить несколько лет - под это дело никто своими деньгами рисковать не станет, кроме а)государства, б)ненормального. В последнем случае возможны 2 варианта: "обычный" ненормальный, который скоро разорится (=увольнение), и "очень богатый" ненормальный, для которого это что-то вроде развлечения (пока ему не надоест). Боюсь показаться бестактным, но дико слышать/читать о незаменимости программиста. "Лунную сонату" мог написать только Бетховен. Изваять "Давида" - только Микельанджело. Ничего подобного в области IT не видел, не слышал и представить себе не могу. (Последний пассаж - для "юных дарований") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonM Кину свой пятак. "В мире чистогана" наемный работник (любой!) нужен только до тех пор, пока он приносит фирме больше, чем она платит ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Сандаль, на безработитце есть верхняя граница выплат, около 900 баксов. Больше этого платить не будут хоть ты CFO хоть ты кто. автор How much can I receive in benefits? There are certain wage requirements based on the amount of money that you were paid while you were employed; the higher your earnings, the higher your weekly benefit amount up to the maximum allowed by law. The amount of money you earned during your base period (the first four of the last five totally completed calendar quarters prior to the date you file your new claim) determines your "weekly benefit amount (WBA)." The current weekly benefit amount provided by the Maryland Unemployment Insurance Law ranges from $25 to $380. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonM softwarer LenaV ... За редчайшими исключениями бизнес не основывают на том что может сделать лишь один конкретный человек, замену которому нужно искать/готовить несколько лет - под это дело никто своими деньгами рисковать не станет, кроме а)государства, б)ненормального. В последнем случае возможны 2 варианта: "обычный" ненормальный, который скоро разорится (=увольнение), и "очень богатый" ненормальный, для которого это что-то вроде развлечения (пока ему не надоест). Боюсь показаться бестактным, но дико слышать/читать о незаменимости программиста. "Лунную сонату" мог написать только Бетховен. Изваять "Давида" - только Микельанджело. Ничего подобного в области IT не видел, не слышал и представить себе не могу. (Последний пассаж - для "юных дарований") Просто если работает опытный программист хорошо - то принципиально он не заменим с экономической точки зрения - конечно же есть люди в мире которые смогут сделать это лучше него в 2, 10, 100 раз. НО !! Этих людей надо сначала нанять, а это расход денег и времени. Если же вы хотите заменить хорошего на равноценного, то все равно надо будет потратить время + деньги (в текущей ситуации с вероятностью 95% новоприбывший человек будет получать больше). Вот и фсЁ :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson LenaV Никогда не понимала фразу - "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне". Мне все равно насколько много или мало я нужна своей работе, хоть я там номер 1 специалист, хоть 101 по списку. Никогда не волновало. Я более эгоистична в своем подходе. Мне важно на сколько именно эта работа нужна мне. Как только она мне не очень-то и нужна стала, это значит пора менять работу. А если бы меня уволили сейчас, например, я бы только обрадовалась неожиданно подвернувшимся летним каникулам. Опять же пособие по безработице платят. Хорошо. :) ... Фразу "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне" надо понимать так: 2 Вы в течении недели можете найти себе работу как минимум на 20% лучше. Я имею ввиду суммарно - ЗП + условия работы + интересный проект + .... Выпало как-то мне "счастье" работать в компании, где был 1 программист, 1 системный инженер и я ДБА. Правда, на нас было целых 2 начальника. Их уволили первыми. Я и сис.инженер, почти как капитаны тонущего корабля, покинули компанию в самую последнюю очередь. Конечно есть разница и в зарплате и в условиях работы. Зарплата выше, условия работы хуже. И вот непонятно мне если "Вы в течении недели можете найти себе работу как минимум на 20% лучше", то почему же тогда вы туда не идете прямо сейчас, а работаете на старой работе, которая хуже? Неужели важность осознания того, что вы на старой работе #1, дает такие преимущества перед начальством, что вы не переходите на 20% лучшую работу, по сути дела теряя в деньгах или в отпуске или в квалификации. То есть вы сознательно остаетесь на худших условиях зато с красным флажком. Зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Говоря по русски можно получать до 1600 баксов в месяц. Employment Security Department In Washington state, the maximum weekly benefit amount is $515. The minimum is $122. No one who is eligible for benefits will receive less than this, regardless of his or her earnings. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson (в текущей ситуации с вероятностью 95% новоприбывший человек будет получать больше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree tompson (в текущей ситуации с вероятностью 95% новоприбывший человек будет получать больше). А вы в каком ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV tompson LenaV ... ... Фразу "должен быть нужен работе больше, чем она нужна мне" надо понимать так: 2 Вы в течении недели можете найти себе работу как минимум на 20% лучше. Я имею ввиду суммарно - ЗП + условия работы + интересный проект + .... Выпало как-то мне "счастье" работать в компании, где был 1 программист, 1 системный инженер и я ДБА. Правда, на нас было целых 2 начальника. Их уволили первыми. Я и сис.инженер, почти как капитаны тонущего корабля, покинули компанию в самую последнюю очередь. Конечно есть разница и в зарплате и в условиях работы. Зарплата выше, условия работы хуже. И вот непонятно мне если "Вы в течении недели можете найти себе работу как минимум на 20% лучше", то почему же тогда вы туда не идете прямо сейчас, а работаете на старой работе, которая хуже? Неужели важность осознания того, что вы на старой работе #1, дает такие преимущества перед начальством, что вы не переходите на 20% лучшую работу, по сути дела теряя в деньгах или в отпуске или в квалификации. То есть вы сознательно остаетесь на худших условиях зато с красным флажком. Зачем? А точнее - мы живем в разных страных, с разными инфляциями и разными процентными ставками... Так, что для вашей страны прибавка с 20% это круто, а для Украины не особо - стоит подождать намножко и попробовать найти больше :) Более того, 20% это суммарно, не только ЗП. Сюда для меня входит и дорога на работу... Дак вот с этим я пока могу потерпеть... PS Я никогда не был №1 и быть им не хочу, когда была вощможность - я отказался... Я предпочиатю спокойную творческую жизнь вольного стрелка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer LeonM Кину свой пятак. "В мире чистогана" наемный работник (любой!) нужен только до тех пор, пока он приносит фирме больше, чем она платит ему. Не хочу показаться назойливым, но топик я читал, хотя наизусть не заучивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2008, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tompson Я живу в том мире, где бенизн дорожает, квартиры дорожают, хлеб дорожает, а бакс сцука падает :)) А вы в каком ? Вот такая у нас страна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2008, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree tompson Я живу в том мире, где бенизн дорожает, квартиры дорожают, хлеб дорожает, а бакс сцука падает :)) А вы в каком ? Вот такая у нас страна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2008, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonM Так что "взаимоотношения" вполне однозначны Если бы мы обладали возможностями господа бога, мы, безусловно, могли бы точно просчитать эффект каждого из подходов в конкретной ситуации, сказать, какой более эффективен - и Ваше упрощение оказалось бы к месту. Нам, однако, доступны только частные и неточные оценки. Мы на самом деле гадаем, какой из подходов окажется более уместным. А потому констатация "максимальной выгоды" становится бесполезной, сродни филиновскому "я тут стратегией занимаюсь". LeonM Не хочу показаться назойливым, но топик я читал, хотя наизусть не заучивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2008, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот опять пришло то время когда надо писать от том как целый год мы борозили просторы, перевыполняли пятилетки и достигали цели. Почему то очень не хочется писать про всё это. Не хочется обсуждать ни цели развития, ни достижения за год, ни слабые стороны свои. Не хочется вспоминать что было сделано оценивать привело ли оно к тому для чего было сделано. Ибо пользы от этого особенной нет и напрямую оно ни с чем не связано. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania Вот опять пришло то время когда надо писать от том как целый год мы борозили просторы, перевыполняли пятилетки и достигали цели. Почему то очень не хочется писать про всё это. Не хочется обсуждать ни цели развития, ни достижения за год, ни слабые стороны свои. Не хочется вспоминать что было сделано оценивать привело ли оно к тому для чего было сделано. Ибо пользы от этого особенной нет и напрямую оно ни с чем не связано. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фёдоров да ладно, раз в год-то можно напрячься, может зарплату повысят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В этом году ваще кинули. Рост зарплаты не предусмотрен, потому что кизис. А я так писал, так писал... Ниче, скопипастю на сл. год. Не пропадать-же добру? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по-моему, если зарплату не повышать - то теряется весь смысл в этой ежегодной ритуальной пляске ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 01:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond по-моему, если зарплату не повышать - то теряется весь смысл в этой ежегодной ритуальной пляске Так вот если это правда - то процесс этот получается не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 02:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania zeehond по-моему, если зарплату не повышать - то теряется весь смысл в этой ежегодной ритуальной пляске Так вот если это правда - то процесс этот получается не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania ...Но hr воспротивилось так как это выбивалось из рамок среднего увеличения. Не знаю насколько это правда, но я так слышал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, как знакомо это:) Только у нас это проходит в российском компании. Отчет об итогах работы за год, плюс беседа с руководителем:) Sincerely, PaulEr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Мне это мероприятие то-же не нравится, но по другой причине. Начальник кидает "рыбу", ты должен сам проставить оценки, сделать описание по приведённым пунктам и дополнить это всё примерами выдающегося героизма. Прям как у нас в школе характеристики сами на себя писали. полнейшая профанация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2010, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я работала в компаниях, где пытались индивидуально каждому повышение зарплаты давать. Честно скажу, мне не нравилось это больше. может, конечно, это просто у них было сделано глупо. во-первых, везде человека оценивали не только его начальство, но и сослуживцы. Во время беседы один на один начальник ссылался на эти оценки (не называя имен). Ну что толку, что он мне скажет, что вот один из моего отдела считает, что я не достаточно хороша? Имя давай! Я б тогда с этим недовольным личную беседу провела, а так... Но вот если недовольных набирается несколько, но прибавку уже снижают. А в другом месте, там воще , труба. Компания практически каждый год кого-либо увольняла по результатам годового ревью. Они считали, что от самых худших надо избавлятся. Ну, я не стала ждать.... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2010, 22:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=7&tid=548122]: |
0ms |
get settings: |