|
|
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, подскажите плз, есть ли реальные пути миграции из делфи-7 в какой-либо бесплатный инструмент разработки Из подключенных библиотек - ehlib + FastReport + ДОА + Используются Ole - excel + word ЗЫ: начинается подписная кампания на 2022, будут спрашивать, зачем тратить на лицензии 15куе вместо чего-то бесплатного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:35 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
15.03.2021 11:35, andreymx пишет: > Коллеги, подскажите плз, есть ли реальные пути миграции из делфи-7 в какой-либо бесплатный инструмент разработки > > Из подключенных библиотек - ehlib + FastReport + ДОА > + Используются Ole - excel + word Лазарь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:36 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу: старый добрый Торрент. И выбор там большой... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:44 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Community Edition? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:44 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
15.03.2021 11:44, _Vasilisk_ пишет: > Community Edition? для корпораций? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:46 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий 15.03.2021 11:35, andreymx пишет: > Коллеги, подскажите плз, есть ли реальные пути миграции из делфи-7 в какой-либо бесплатный инструмент разработки > > Из подключенных библиотек - ehlib + FastReport + ДОА > + Используются Ole - excel + word Лазарь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:49 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий 15.03.2021 11:44, _Vasilisk_ пишет: > Community Edition? для корпораций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:49 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
15.03.2021 11:49, andreymx пишет: > на него реально перейти с д7+ehlib+FastReport+ДОА? ehlib и FastReport под Лазаря есть. за ДОА не скажу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:52 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий для корпораций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 11:55 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть деньги на Оракл, то и на Delphi Prof найдутся. Стоит только подумать, нужно ли 15 лицензий? (Впрочем, если есть подписки, то расчет будет другим) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 12:03 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, DOA под Lazarus нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 12:12 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если не брать во внимание ДОА остальные исходники в какой мере надо переписывать? (хотя у нас на ДОА >= 50% логики) длльки делфовые и лазарусные между собой не конфликтуют? передачу параметров обеспечить можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 14:52 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxостальные исходники в какой мере надо переписывать? Откуда нам-то знать насколько бредовые они у тебя? От 0 до 99. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 14:56 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
15.03.2021 14:52, andreymx пишет: > если не брать во внимание ДОА ДОА вполне нормально собирается под FreePascal. по крайней мере 4.05 у нас была собрана, и по сей день проги вертятся на Линухе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 15:10 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov andreymxостальные исходники в какой мере надо переписывать? Откуда нам-то знать насколько бредовые они у тебя? От 0 до 99.достаточно бредовые писали >=30 человек 18 лет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 15:32 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, сам не пробовал - VSCode и билд сервер рядом, вроде компилятор для билда можно бесплатно юзать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 15:39 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx будут спрашивать, зачем тратить на лицензии 15куе вместо чего-то бесплатного Если 10+ человек, то вообще для крупной фирмы это не должны быть большие деньги. Сэкономив на инструментах больше потеряете на человеко-часах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 16:22 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat andreymx будут спрашивать, зачем тратить на лицензии 15куе вместо чего-то бесплатного Сколько вас там народу-то? всех и не упомнить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 16:24 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий 15.03.2021 14:52, andreymx пишет: > если не брать во внимание ДОА ДОА вполне нормально собирается под FreePascal. по крайней мере 4.05 у нас была собрана, и по сей день проги вертятся на Линухе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 16:55 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argoА FastReport и Ehlib под FreePascal есть ? Вряд ли. Внезапно: https://www.fast-report.com/en/blog/46/show/ https://wiki.freepascal.org/LazReport_Documentation Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 17:00 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo, Вот даже и не знаю, что тут ответить... https://www.fastreport.ru/ru/product/fast-report-vcl Там же ж прямо в заголовке. FastReport VCL редакций Prof и выше (с исходниками, это связано с врождёнными особенностями freepascal/lazarus) сразу и для Delphi и для Lazarus идёт. Один и тот же код. FasReport FMX больше отличается от VCL, чем VCL/LCL Ну и, чтобы дважды не вставать - LazReport это адаптированный FreeReport, который, в свою очередь, опять же наш FastReport VCL 2.*. Там достаточно много архитектурных ограничений, заставивших сделать третью версию фактически новым продуктом. Мигрировать с FastReport 3 и выше на LazReport (дунгрейдиться) разумными средствами не выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 17:45 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, а таки придётся дважды. От OLE категорически рекомендую отказываться (благо, фильтры экспорта поддерживают запись в нативные форматы). И это даже не о скорости, которая при OLE экстремально низка. Вам на всех машинах надо иметь идентичные Word-Excel, 32/64-битные операционки (и офис - во всяких комбинациях) обеспечивают отдельной остроты ощущений. То есть варианты или "работает - не трожь" (продолжать сапортить под 7кой) или же избавляться от "диковинок". Целевые платформы какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 17:53 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FastReports Целевые платформы какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 18:12 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, Поднять-поиграться ваш проект на Лазарусе вы можете ща попытаться абсолютно бесплатно. Заодно оценить - что надо, а что не надо, что получится, что не получится. Всё равно же мигрировать будете по частям. Вот те, от которых меньше зависит, и попробуйте для начала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 19:02 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphi 7 устарел Нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 21:57 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat bk0010 устарел. bk0010 Вечен! А делфи 7 устарел. Даже я перешол на 2007. Билдер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 23:19 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxдумаю, мне всё-таки для корпорации вас волнуют деньги корпорации? У вас есть доля, вы акционер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 23:35 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik, Нууу... 13 летней давности ПО лучше чем 19 летнее. Наверно. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 23:41 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv andreymxдумаю, мне всё-таки для корпорации вас волнуют деньги корпорации? У вас есть доля, вы акционер?да, у меня где-то есть 200 акций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2021, 23:44 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, бенефициар? в курсе сколько денег на что тратится? Хотите сэкономить бабло компании, повысить выплаты дивидендов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 00:05 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat Сэкономив на инструментах больше потеряете на человеко-часах. 100% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 10:16 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 rgreat Сэкономив на инструментах больше потеряете на человеко-часах. 100% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 10:51 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx> теперь это надо довести до комитета по закупкам Ну сделай раскладку, в т.ч. с указанием стоимости человеко-часов (по з/п). Для комитета по закупкам можно и с потолка цифры взять, наверное. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 11:18 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если лицензия на Delphi 7 уже куплена и нет желания тратиться на новую Delphi, то самым рациональным будет просто никуда не дёргаться. Миграция на FPC и Lazarus особого смысла иметь не будет, если вам не нужен Linux или x64. Только потеряете пресловутые человеко-часы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 11:55 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
16.03.2021 11:55, zedxxx пишет: > Если лицензия на Delphi 7 уже куплена и нет желания тратиться на новую Delphi, > то самым рациональным будет просто никуда не дёргаться. > Миграция на FPC и Lazarus особого смысла иметь не будет, > если вам не нужен Linux или x64. > Только потеряете пресловутые человеко-часы. а как же "прокачать скиллы" и "набраться экспириенса" ?! © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 11:59 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx пути миграции из делфи-7 в какой-либо бесплатный инструмент разработки Т.е. ПОЛНОСТЬЮ чтобы переписать проект на новый язык программирования? Ну разве что что-то типа C#, т.к. FR там есть уже. Хотя не знаю, разрешает ли MS корпорациям бесплатное коммерческое использование свои продуктов для разработки. И если переписывать полностью, то сколько лет понадобится на переписывание? Еще вариант - Лазарус. Но я бы не стал рисковать. Если остаться на Delphi, но обновиться до актуальной версии, то всего лишь придется адаптировать код под новую версию, юникод и др. мелочи. Признаюсь, мой знакомый (компания +- 400 работников) решил переписать софт с нуля на новой платформе. Было php, jquery, mysql (только десктоп), а теперь php, laravel, react, postgresql (адаптивный дизайн). Вот уже полтора года они переписывают проект. Дело близиться к концу вроде бы, но работы там еще много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:05 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11всего лишь придется адаптировать код под новую версию, юникод и др. мелочи. Внезапно эти "мелочи" - гарантированное переписывание 99% кода. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:10 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C 7ки обновляться болезненно. Особливо если рукожопы наставили везде допущений, что sizeof(char)=1, а также строк для байтовых манипуляций и прочего. Можно попробовать пересесть на 2007 - актуальность чуть побольше, а совместимость достаточно большая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:16 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас в конторе есть один дурачок топ-манагер, который постоянно гундит на тему того, что весь ERP надо перевести на 1С. "там же уже есть всё готовое!" © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:18 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, сочувствую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:30 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov X11всего лишь придется адаптировать код под новую версию, юникод и др. мелочи. Внезапно эти "мелочи" - гарантированное переписывание 99% кода. мне кажется, самое страшное - это юникод когда я переводил проект средний (по моим меркам) проект с 2007 на XE3, то именно в этом была самая большая проблема уже точно не помню, сколько потратил на переезд, но не годы, а месяц-другой неспешной работы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:32 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
16.03.2021 14:32, X11 пишет: > мне кажется, самое страшное - это юникод > когда я переводил проект средний (по моим меркам) проект с 2007 на XE3, то именно в этом была самая большая проблема > уже точно не помню, сколько потратил на переезд, но не годы, а месяц-другой неспешной работы всё зависит от диаметра иглы. © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 14:39 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal> C 7ки обновляться болезненно. Особливо если Fr0sT-Brutal> рукожопы ... также строк ... и прочего. Если юникод не нужен - достаточно поменять string на AnsiString и т.д., уже переводили как-то один большой проект так (по телефону ). Другое дело, что если код кривой и костыльный (что неудивительно для "30чел за 18 лет") - то может всплыть много чего подводного даже при переходе на 2007. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 15:29 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, При сохранении текущего функционала можно перелезать на последнюю версию Delphi. Из имеющихся там засад будет изменение алгоритма сохранения строк и char-ов в поток\байтовый буфер, если такое сохранение в поток не используется то всё проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 15:33 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx Коллеги, подскажите плз, есть ли реальные пути миграции из делфи-7 в какой-либо бесплатный инструмент разработки Из подключенных библиотек - ehlib + FastReport + ДОА + Используются Ole - excel + word ЗЫ: начинается подписная кампания на 2022, будут спрашивать, зачем тратить на лицензии 15куе вместо чего-то бесплатного Запросто - VSCode + .NETCore WinForms - усе бесплатно. Зарплаты программистов съедят всю экономию раз так в n-цать. Еще и найти прогеров будет попроще чем на делфю. По нормальному Вы должны объяснить что менеджер "баобаб" и сколько зп получат ваши прогеры пока будут переписывать софт на бесплатный аналог (тут важно озвучить сумму за до вычета налогов + те выплаты которые делает работодатель в фонды), попутно сказать - что в это время развитие системы будет заморожено. И цена лицензий станет сразу величиной несущественной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 15:34 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monsenior, Грид от vc 2021 года в стопитнпцать раз хуже бемплатного ехлибского от 2003 Мне от него блевать хочется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 15:47 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx Грид от vc 2021 года Что такое "Грид от vc"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 16:35 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
monsenior, я честно скажу, что не знаю, поэтому спрашиваю - а VSCode + .NETCore WinForms без проблем будут работать на всех платформах без использования wine и аналогов? Т.е. не только на виндах, но и на маке, всяких линуксах и т.д... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 16:40 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Внезапно эти "мелочи" - гарантированное переписывание 99% кода. Вообще если не варится в собственном соку аж 20 лет, даже не почесываясь, то переход с версии на версию не представляет вообще никаких проблем. Ну а любителям древней старины рано или поздно придется либо таки апгрейдить свое древнее хозяйство, либо в итоге просто его похоронить. И чем дольше дольше они с этим тянут - тем больше придется потом страдать. Хотя может это просто ожидание спокойной пенсии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 16:46 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat Dimitry Sibiryakov Внезапно эти "мелочи" - гарантированное переписывание 99% кода. Вообще если не варится в собственном соку аж 20 лет, даже не почесываясь, то переход с версии на версию не представляет вообще никаких проблем. Ну а любителям древней старины рано или поздно придется либо таки апгрейдить свое древнее хозяйство, либо в итоге просто его похоронить. И чем дольше дольше они с этим тянут - тем больше придется потом страдать. Хотя может это просто ожидание спокойной пенсии? если технологическая софтина, писанная на Delphi 7, работает овер 20 лет без проблем, какие причины переводить её на 10.4 ? У меня есть штук восемь прежних заказчиков, у которых мой софт видеонаблюдения не менялся с 2005-го года Этот софт работает 24x7, написан на Delphi 7, 32-48 камер у каждого. Зачем я буду переписывать этот софт под ваши новомодные генерики ? Получить новые баги и глюки ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 16:50 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
16.03.2021 16:50, defecator пишет: > Зачем я буду переписывать этот софт под ваши новомодные генерики ? > Получить новые баги и глюки ? а рюшечки и бантики? да ты чо! это ж в ногу со временем! зы: жопа на Retina-дисплеях при масштабировании немасштабируемого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 16:54 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator Зачем я буду переписывать этот софт под ваши новомодные генерики ? Получить новые баги и глюки ? Речь не о тебе, ты олигарх) Но есть вполне ненулевая вероятность, что через N лет Microsoft откажется от поддержки x86-программ, и тогда придется переписывать (тем, кто на пенсию уйти не успел). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 16:56 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator Зачем я буду переписывать этот софт под ваши новомодные генерики ? Получить новые баги и глюки ? а что, при переезде на новую версию обязательно использовать дженерики? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 17:06 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
16.03.2021 16:58, listtoview пишет: > c# > а шо, MS Office на него уже переписали? нет? а почему? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 17:09 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 а что, при переезде на новую версию обязательно использовать дженерики? Их дефекатор почему-то особенно сильно ненавидит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 17:10 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий 16.03.2021 16:58, listtoview пишет: > c# > а шо, MS Office на него уже переписали? нет? а почему? А вообще, существовала вполне приятная uwp-версия MS Office для Win10 Mobile. Мне приятно было ей пользоваться. На чем она писалась - не знаю, наверно managed c++, но это не точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 17:12 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator если технологическая софтина, писанная на Delphi 7, работает овер 20 лет без проблем, какие причины переводить её на 10.4 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 17:18 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11Т.е. ПОЛНОСТЬЮ чтобы переписать проект на новый язык программирования? господи помилуй. Я лет 20 последовательно слышу выкрики от производителей достаточно популярного софта типа "мы все перепишем на Java!", "на .Net!", "на C#!", "на Лазарус!", "на мобилы-планшеты!". и вся эта эпопея обычно либо кончается ничем (без изменений), либо крахом продукта. Другое дело, конечно, переход с неюникодной Дельфи на юникодную, если действительно планировать мобилы и планшеты, то тут никуда не деться. Но переводить весь штат разработчиков на это дело я не вижу смысла. Недавно мне заявка по тендеру пришла - 1 лицензия Delphi Enterprise Network License. Либо девелоперы там идиоты, либо отдел закупок не имеет контактов с девелоперами, и пытаются заказать "абы шо". Нахрена вам ОДНА NETWORK-лицензия? Вы ради этой лицензии сервер лицензирования будете городить? Или, к автору - если у вас там 10 человек, накой хрен (допустим) брать всем Enterprise? Ну хоть кто-то вменяемый среди разрабов должен быть, чтобы составить вменяемую-же заявку на закупку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 17:54 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Если они FireDAC не используют им же вообще Enterprise не нужен. Достаточно закупить Professional. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:00 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъ andreymx, DOA под Lazarus нет. Есть: https://www.winsoft.sk/dao.htm available for Delphi/C++ Builder 5 - 10.4 and Lazarus 2.0.8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:04 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот если прога должна работать под winXP тогда как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:16 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik, А в чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:21 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat didgik, А в чем проблема? А фиг знает, работают ли проги из-под последних дельфий под ХР. Всего можно ожидать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:25 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik, Отлично работают! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:29 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik, Работают, если не использовать функционал и компоненты из более новых версий WinAPI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:29 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Если юникод не нужен - достаточно поменять string на AnsiString и т.д., уже переводили как-то один большой проект так (по телефону ). Другое дело, что если код кривой и костыльный (что неудивительно для "30чел за 18 лет") - то может всплыть много чего подводного даже при переходе на 2007. В теории да, на практике зависит от кривости и степени участия строк в коде. Я эхлиб 2.7 переносил на юникод за полдня. А вот xml движок занял несколько дней. Ну и всяческие хаки-трюки типа (pchar(@something) + 123)^.foo:='bla', которые были необходимы, пока в компилятор не завезли кошерную арифметику указателей на pbyte, тоже могут добавить веселья ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 18:48 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock defecator Зачем я буду переписывать этот софт под ваши новомодные генерики ? Получить новые баги и глюки ? Речь не о тебе, ты олигарх) Но есть вполне ненулевая вероятность, что через N лет Microsoft откажется от поддержки x86-программ, и тогда придется переписывать (тем, кто на пенсию уйти не успел). а прежние ОС, которые x86 поддерживали, тоже сразу перестанут работать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 19:45 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat defecator если технологическая софтина, писанная на Delphi 7, работает овер 20 лет без проблем, какие причины переводить её на 10.4 ? притянул за уши ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 19:47 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat didgik, А в чем проблема? проблема может быть с ssl/tls, например, мой телеграм-бот не хочет работать на XP, надо ставить какие-то спец. обновления для винды, но и после них может не работать, т.к. сейчас стильно, можно молодежно tls 1.3 и даже браузеры из-за этого не работают на некоторых сайтах. В общем не без танцев с бубном. Может быть еще какие-то библиотеки на XP будет капризничать типа DevExpress. Даже раньше приходилось с собой таскать и доустанавливать GDI+. Т.е. надо просто собрать простенький проект и попробовать запустить его на XP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 19:47 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 monsenior, я честно скажу, что не знаю, поэтому спрашиваю - а VSCode + .NETCore WinForms без проблем будут работать на всех платформах без использования wine и аналогов? Т.е. не только на виндах, но и на маке, всяких линуксах и т.д... https://github.com/dotnet/core/blob/main/release-notes/5.0/5.0-supported-os.md Ну конечно, ОС-зависимые части есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 20:06 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 rgreat didgik, А в чем проблема? проблема может быть с ssl/tls, например, мой телеграм-бот не хочет работать на XP, надо ставить какие-то спец. обновления для винды, но и после них может не работать, т.к. сейчас стильно, можно молодежно tls 1.3 и даже браузеры из-за этого не работают на некоторых сайтах. В общем не без танцев с бубном. Может быть еще какие-то библиотеки на XP будет капризничать типа DevExpress. Даже раньше приходилось с собой таскать и доустанавливать GDI+. Т.е. надо просто собрать простенький проект и попробовать запустить его на XP. В XP библиотека GDI+ входила испокон веков, кроме разве что первых релизов винды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 20:06 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 проблема может быть с ssl/tls Это проблемы поддержки самой операционкой новых технологий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 20:13 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator rgreat пропущено... Это какой-то очень странный код, который при апгрейде надо с нуля написать. Вообще если не варится в собственном соку аж 20 лет, даже не почесываясь, то переход с версии на версию не представляет вообще никаких проблем. Ну а любителям древней старины рано или поздно придется либо таки апгрейдить свое древнее хозяйство, либо в итоге просто его похоронить. И чем дольше дольше они с этим тянут - тем больше придется потом страдать. Хотя может это просто ожидание спокойной пенсии? если технологическая софтина, писанная на Delphi 7, работает овер 20 лет без проблем, какие причины переводить её на 10.4 ? ... Для совместимости с новым железом, новыми ОС (которые идут с новым железом), новыми СУБД. Краказябры у Д7 программы наблюдал вот недавно лично под Вин7... Хотя я тоже за то, чтобы не переписывать, пока можно не переписывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 20:17 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat Работают, если не использовать функционал и компоненты из более новых версий WinAPI. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Убила поддержку Windows 2000. В Windows 2000 функции GetSystemTimes еще не было. И никого не интересует, что я не использую метод TThread.GetSystemTimes. Он публичный, а значит линкуется при использовании любого TThread. И я не был бы так уверен, что подобной засады не сделали/сделают для WinXP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 20:57 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_ Эмбаркадера легким движением руки eбила поддержку Windows 2000. И я не был бы так уверен, что подобной засады не сделали/сделают для WinXPПока жалоб не поступало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 21:19 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat Насколько я помню этой новости уже скоро как 10 лет будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 21:27 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_, Случайно поломать что-то вообще легко. Но вот что бы это сделать специально и не починить потом, если это "что-то" всем нужное - вот это уже сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 21:50 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock Но есть вполне ненулевая вероятность, что через N лет Microsoft откажется от поддержки x86-программ, и тогда придется переписывать (тем, кто на пенсию уйти не успел). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 21:54 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_ rgreat Работают, если не использовать функционал и компоненты из более новых версий WinAPI. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Убила поддержку Windows 2000. В Windows 2000 функции GetSystemTimes еще не было. И никого не интересует, что я не использую метод TThread.GetSystemTimes. Он публичный, а значит линкуется при использовании любого TThread. И я не был бы так уверен, что подобной засады не сделали/сделают для WinXP Вчера начальник спрашивал, как дела с новым проектом. Отвечаю, что нормально, но вот два дня потратил на то, чтобы собрать 3rd-party библиотеки с поддержкой WinXp. "А зачем? Mы же не поддерживаем WinXp" - спрашивает. Нихренассе - говорю, а чего я тогда всякий раз перед выпуском очередного релиза тесты под WinXp гоняю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 22:01 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat Про генерики - это ритуальная фраза. Их дефекатор почему-то особенно сильно ненавидит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 22:04 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъа чего я тогда всякий раз перед выпуском очередного релиза тесты под WinXp гоняю director mode on разрабы вообще себе че-то там сочиняют, лишь бы не делать то, что нужно. director mode off ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2021, 23:50 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv разрабы вообще себе че-то там сочиняют, лишь бы не делать то, что нужно. Я так и сказал. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 00:18 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv ъъъъъа чего я тогда всякий раз перед выпуском очередного релиза тесты под WinXp гоняю director mode on разрабы вообще себе че-то там сочиняют, лишь бы не делать то, что нужно. director mode off Так же бывает что директора что-то там себе нарешали, но свое решение никому не довели. Или довели но не до тех. И исполнители работают по старой программе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 04:06 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator В XP библиотека GDI+ входила испокон веков, кроме разве что первых релизов винды даже в SP3 приходилось зопихивать в инсталлятор вот этот файл gdiplus.dll ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 09:28 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator В XP библиотека GDI+ входила испокон веков, кроме разве что первых релизов винды проверил старый скрипт инсталлятора inno ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 09:29 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите спасибо, что МС реально круто заботится об обратной совместимости. Линухи вон почти все дропнули х32, а хром дропнул вин7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 09:52 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal Скажите спасибо, что МС реально круто заботится об обратной совместимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 10:02 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
17.03.2021 10:02, L_argo пишет: > Ненавижу МС после обновления Скайпа с его неработой под ХР. Тупость какая-то. убили всех старых клиентов одним махом. не только на ХР. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 10:38 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo, Скайп после переписывания на модно-молодежный Электрон с Делфи вообще стал какахой и до сих пор такой. Тормзит просто безбожно. Зачем вот это всё нужно было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 10:51 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon L_argo, Скайп после переписывания на модно-молодежный Электрон с Делфи вообще стал какахой и до сих пор такой. Тормзит просто безбожно. Зачем вот это всё нужно было? как зачем ? Дельфи же умирает ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 11:48 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
17.03.2021 11:48, defecator пишет: > > как зачем ? Дельфи же умирает ! потому шо мулти-култи! они своим электроном попытались сделать кросс-платформу. но обосрались доже на родной Винде. зы: понабирают питарасов в СЕО, по объявлению... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 12:52 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отвечу топик-стартеру, как человек, который в данный момент переводит проект с как раз Д7 на Д10.4.2. все что написано ниже это выводы, к которым я пришел опытным путем за свою, так сказать, карьеру. * перевод продукта на другую платформу практически в 100% случаев либо заканчивается неудачей (то есть продукт так и не переведен, а разработка останавливается), либо диким увеличением стоимости разработки, либо сначала вторым, а потом первым * перевод продукта на другую платформу может иметь (а может и не иметь) некоторый смысл только если продукт делается принципиально новым образом (например, старая версия у нас это десткоп-приложение, а новая - веб-сайт, который будет крутиться в облаке). если же вы хотите получить плюс-минус то же самое, только написанное на чем-то другом - то такой перевод как правило бессмысленный * подобный перевод продукта сложен тем, что как правило не реально оценить сроки работ. вот к примеру. у вас 30 человек писали этот код 20 лет. сколько человеко-лет было вложено? ну, допустим 500 (я грубо). с чего вы взяли, что новую версию ваши 10 нынешних человек напишут за какое-то ПРИНЦИПИАЛЬНО иное время? я не говорю что это невозможно, но с чего вы взяли, что в вашем случае у вас все для этого есть? для того, чтобы все то же самое разработать на другой платформе за принципиально меньшее время (например в 10 раз быстрее - а в нашем случае это 50 человеко-лет, то есть ваши 10 человек будут это педалить 5 лет), вам надо а) принципиально больше ресурсов (людей) - а они у вас есть? б) принципиально повысить производельность труда в вопросе (а) врядли у вас положительный ответ, полагаю. остается (б). тут могут быть варианты. скажем, какой-нибудь супер-фреймворк, который уже и без вас делает 90 работы и т.д. но если у вас кастомный продукт, со своей историей и нюансами - с большой вероятностью вы не сможете однозначно утверждать, что нашли способ разрабатывать принципиально быстрее - слишком уж много деталей, нюансов и оговорок. короче говоря, если подсуммировать, то переход на что-то другое, только бы бесплатное, это крайне рискованная идея. есть большая вероятность, что вы потеряете и в деньгах, и в результате, и может еще в чем-то. * очень часто такой перевод парализует текущую разработку и ставит разработчиков в шпагат - когда надо реально разрабатывать текущую версию, "ведь она нас кормит", и разрабатывать новую версию, "ведь за ней будущее" ну ок, все плохо, скажете вы, так что же делать? лично мой совет такой: надо организовать переход на что-либо (будь то апгрейд текущей платформы или новая платформа) таким образом, чтобы процесс перехода: а) не порождал в принципе наличие какого-то другого продукта б) можно было бы осуществлять постепенно например, в вашем случае это может быть: 1. купить одну лицензию последней Дельфы (причем, я так подозреваю, Professional вам там хватит с головой) 2. сделать декомпозицию вашей программы. части повыносить в DLL'ки - чем больше DLL'ек, тем лучше 3. мигрировать DLL'ки, написанные уже на последней версии, одну за другой 4. когда этот процесс уже дойдет до конца - можно от DLL уже будет отказаться выигрышей здесь будет немало: 1. не теряются знания разработчиков (что важно!) 2. не прерывается разработка продукта 3. обновление кода происходит постепенно и безболезненно для всех - продукт не перестает работать. в самом крайнем случае - на начальном этапе у вас есть две DLL'ки - оригинальная, скомпилированная в D7 - и новая, скомпилированная в D10.4 - можно откатываться к более рабочей и т.д. 4. нет смысла особо, скажем, париться за сроки. когда будет готово - тогда и будет 5. новые лицензии дельфы можно докупать постепенно - кратно процентному покрытию проекта новым кодом 6. ну и так далее в таком случае процесс миграции будет как минимум ПРЕДСКАЗУЕМЫМ и с минимальным стрессом. вобщем как-то так. можно еще поразворачивать, но лень) PS. если по какой-то причине есть прямо жгучее желание сменить платформу - то вместо переписывания DLL на новую дельфу, можн использовать эту DLL как обертку вокруг написанного вами кода на другой платформе (например на .NET). это тоже более-менее рабочий путь - но вы должны понимать, что он НЕМИНУЕМО увеличит сроки. а на сколько - вы не сможете посчитать и наперед сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 12:57 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo Fr0sT-Brutal Скажите спасибо, что МС реально круто заботится об обратной совместимости. Прикладники у них местами да, рукожопы. Я про ОС-отдел говорил. Но со скайпом они зависят от электрона, который зависит от хромиума, которым рулит Гугель, а тем на обратную совместимость накласть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 13:52 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий 17.03.2021 11:48, defecator пишет: > > как зачем ? Дельфи же умирает ! потому шо мулти-култи! они своим электроном попытались сделать кросс-платформу. но обосрались доже на родной Винде. Ну таки сделали, у меня сейчас скайп на телефоне, на ноуте с линухом и на десктопе с Вин10. А делфи для них - идеологически чуждый продукт, им в любом случае пришлось бы переписывать его на другой стек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 14:55 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Big-Bag Мимопроходящий 17.03.2021 11:48, defecator пишет: > > как зачем ? Дельфи же умирает ! потому шо мулти-култи! они своим электроном попытались сделать кросс-платформу. но обосрались доже на родной Винде. Ну таки сделали, у меня сейчас скайп на телефоне, на ноуте с линухом и на десктопе с Вин10. А делфи для них - идеологически чуждый продукт, им в любом случае пришлось бы переписывать его на другой стек. у меня на смарте скайп работает прекрасно, а вот на компе глючит частенько - не отображает сообщения, которые на смарте в том же чате присутствуют. После перезапуска скайпа на компе они появляются. Или пропадают кнопки звонка по скайпу - там просто квадратик отображается внутри круга, и всё - никакой реакции. Или при запуске внутренняя ошибка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 15:03 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, переходи на Windows 10! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 15:19 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, у меня на свежем Redmi 9c NFC скайп лагает катастрофически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 15:55 |
|
||
|
delphi 7 устарел
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon defecator, у меня на свежем Redmi 9c NFC скайп лагает катастрофически. у меня на poco x3 нормально живёт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2021, 16:00 |
|
||
|
|