powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите отпределиться с выбором базы данных
53 сообщений из 53, показаны все 3 страниц
Помогите отпределиться с выбором базы данных
_Юля_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые участники форума!
Очень прошу помочь с выбором базы данных для следующей задачи:
есть некая фирма (головной офис и несколько(порядка 10) филиалов по России, значительно друг от друга удаленных), которая занимается поверкой приборов. Всего приборов "на контроле" порядка 50000 (включая филиалы). Каждый прибор проходит проверку раз в 3 года, т.е. за 3 года в базу добавляется порядка 50000 записей, причем это происходит постепенно, 10-15 записей в месяц для каждого филиала.
Кроме инфы о проверках в базе хранятся данные о самих этих приборах, а также о сотрудниках (телефоны, адреса, когда принят на работу, когда уволен и тп).
Инфу в базу заносят ок 10-ти человек в каждом филиале.
Необходимо разработать систему, которая позволяла бы хранить данные в филиалах и кроме того, реплицировать в головной офис, чтобы там всегда была полная картина.
Кроме того, есть ряд доп условий:
1. Если это возможно сделать, используя бесплатные решения, то будут использованы именно они.
2. Простота развертывание системы не является обязательным условием.
3. Некоторые данные должны быть доступны через web (т.к. иногда устраиваются проверки - т.е. один сотрудник проверил прибор, а его решили перепроверить и все косяки, какие нашли, заносятся в т.н. журнал несоответствий, который, собственно, и должен быть доступен и через интернет (на случай командировок, например)).

Собственно, вот - в двух словах:) Извините, если немного путанно, если что, обязательно уточню.
А, чуть не забыла, все это разрабатывается под Windows, весь используемый софт будет куплен, так что цена вопроса хоть и имеет значение, но надежность важнее.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

ЗЫ: В данный момент в филиалах используется Access-база (у каждого своя) - но это, ИМХО, не серьезно.
ЗЫ2: у меня лично имеется некоторый опыт разработки для MSSQL Server 2000, поэтому хотелось бы также обсудить жизнеспособность решения на его базе. А клиентов наверное вообще лучше сделать, используя ASP (будут работать через веб-интерфейс).
...
Рейтинг: 0 / 0
ЛП
Участник
Я так думаю, что под указанные небольшие требования подходит практически любая серьезная СУБД.

Учитывая существующую базу на аксесе, опыт под MS SQL Server, желательную бесплатность, отсутствие специфических требований по репликации, и отсутствие требований по простоте развертывания (и сопровождения?) - наверное имеет смысл смотреть в сторону MS SQL Server Express 2005 либо MSDE 2000.
Типо бесплатно, под указанные объемы подходит с лихвой, портируется с аксеса встроенными визардами, ставится просто, как-то реплицируется без особых проблем, с вебом опять таки интегрируется "на ура".

От добра добра не ищут ;)
...
ЛП
Участник
Но, разумеется, есть и другой путь - энтерпрайзный оракал по сорок килобаксов за процессор, а иначе не круто, и сервер себя блокировками удушит.
...
Фотография SeaGate
Участник
ЛПНо, разумеется, есть и другой путь - энтерпрайзный оракал по сорок килобаксов за процессор, а иначе не круто, и сервер себя блокировками удушит.
+1
Oracle+Advanced Replication. Для распределенной структуры - самое то, другие варианты можно даже не рассматривать.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
SeaGate
+1
Oracle+Advanced Replication. Для распределенной структуры - самое то,
другие варианты можно даже не рассматривать.

Ну вот, сразу и издеваться на бедной наивной...

Если филиалы будут работать через ASP, о какой распределенности идет
речь? Одна база - центральная, все доступаются к ней через Сеть. На их
объемах - приемлемо.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография SergSuper
Участник
SeaGate ЛПНо, разумеется, есть и другой путь - энтерпрайзный оракал по сорок килобаксов за процессор, а иначе не круто, и сервер себя блокировками удушит.
+1
Oracle+Advanced Replication. Для распределенной структуры - самое то, другие варианты можно даже не рассматривать.
И обязательно кластер
...
Dmitriy Ivanov
Участник
Hello _Юля_,

Ю> ЗЫ: В данный момент в филиалах используется Access-база (у каждого
Ю> своя) - но это, ИМХО, не серьезно. ЗЫ2: у меня лично имеется
Ю> некоторый опыт разработки для MSSQL Server 2000, поэтому хотелось бы
Ю> также обсудить жизнеспособность решения на его базе. А клиентов
Ю> наверное вообще лучше сделать, используя ASP (будут работать через
Ю> веб-интерфейс).

Скорее, надо исходить из числа сотрудников-пользователей в головном офисе и
каждом из филиалов. Если в не более 10, то и на Access, судя по объемам, все
может работать неплохо. Правда, репликация там не очень работоспособна, но,
учитывая низкую интенсивность, можно положиться и на нее.

Можно применить самопальную схему передачи данных в текстовых файлах - есть
опыт реализации такой системы для флотилии контейнеровозов-холодильников,
которые шлют информацию с датчиков телексами.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Trer
Гость
Прошу прощения за пост гостем, никак не могла вспомнить пароль :)

Dmitriy Ivanov
Скорее, надо исходить из числа сотрудников-пользователей в головном офисе и
каждом из филиалов. Если в не более 10, то и на Access, судя по объемам, все
может работать неплохо. Правда, репликация там не очень работоспособна, но,
учитывая низкую интенсивность, можно положиться и на нее.

Филиалов порядка 10, но кроме того, тут еще нюанс появился: каждый филиал имеет 5-8 подразделений, в каждом подразделении порядка 10-ти операторов (они же эксперты, которые проводят поверки), т.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала. Кроме того, для каждого подразделения филиала необходим доступ ко всей информации по филиалу, а вот между филиалами такой доступ не требуется (филиалы, в принципе, автономны). И еще, в центральный офис реплицируются данные только по поверкам: инфа по сотрудникам и все остальная служебная информация доступна только внутри филиала.

Отдельное спасибо Dimitry Sibiryakov за "бедную наивную" :)
...
pkarklin
Участник
авторт.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала.

В таком случаи бесплатные редакции MS SQL врядли подойдут. Смотрите в сторону Standard Edition.
...
Филиалов порядка 10, но кроме того, тут еще нюанс появился: каждый филиал имеет 5-8 подразделений, в каждом подразделении порядка 10-ти операторов (они же эксперты, которые проводят поверки), т.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала. Кроме того, для каждого подразделения филиала необходим доступ ко всей информации по филиалу, а вот между филиалами такой доступ не требуется (филиалы, в принципе, автономны). И еще, в центральный офис реплицируются данные только по поверкам: инфа по сотрудникам и все остальная служебная информация доступна только внутри филиала.

Посмотрите на возможности Sybase Adaptive Server Anywhere. Цена всего порядка 1500 долларов на 10 пользователей (около 150 у.е на одного пользователя), а ШТАТНЫЕ возможности по организации обмена данными между филиалами просто великолепные. Обмен данными хоть по рпрямым каналам связи, хоть по FTP, хоть по электронной почте. На мой взгляд, аналогов просто нет.
P.S. Любителям бесплатных (халявных) баз данных просьба не "кричать", что дорого. Человек ищет базу не для себя в квартиру. И если перед организацией стоит серьезная задача построения распределенной инфраструктуры, то 150 долларов на пользователя это вполне доступные деньги. Бесплатный сыр только в мышеловке
...
Фотография SergSuper
Участник
pkarklin авторт.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала.

В таком случаи бесплатные редакции MS SQL врядли подойдут. Смотрите в сторону Standard Edition.
Что бы записать этим стами пользователями 15 записей с месяц? Да тут и Эксель подойдёт, не то что бесплатные редакции.

Не, конечно можно и потратить $150 на одного пользователя (или $150 000 на всю систему - 10 филиалов по 100 пользователей), но мне кажется можно эти деньги потратить умнее
...
FreemanZAV
Участник
Alexander StarshininБесплатный сыр только в мышеловке
Но это лучше, чем сыр в мышеловке за деньги
...
SergSuper pkarklin авторт.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала.

Что бы записать этим стами пользователями 15 записей с месяц? Да тут и Эксель подойдёт, не то что бесплатные редакции.

Не, конечно можно и потратить $150 на одного пользователя (или $150 000 на всю систему - 10 филиалов по 100 пользователей), но мне кажется можно эти деньги потратить умнее

Зачем передергивать. Вы же прекрасно знаете, что когда пользователей уж очень много, то покупается версия без ограничения пользователей. Применительно к ASA речь идет о 5 000$ - лицензия без ограничения количества пользователей на один процессор.
...
FreemanZAV
Участник
автор5 000$ - лицензия без ограничения количества пользователей на один процессор
Итого, если по 2 проца на филиал 100000$. Тоже не хреново.
...
z
z
Гость
www.cellphone.angelcities.com
...
Yo.!!
Участник
Alexander Starshinin
Зачем передергивать. Вы же прекрасно знаете, что когда пользователей уж очень много, то покупается версия без ограничения пользователей. Применительно к ASA речь идет о 5 000$ - лицензия без ограничения количества пользователей на один процессор.
вроде ASCRUS говорил, что $1.5К ...
...
andsm
Участник
pkarklin авторт.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала.

Требуемая редкация определяется не на основе количества пользователей, а на основе требований к системе. Из того что я здесь прочитал - SQL2k5 Express здесь хорошо подходит.
...
pkarklin
Участник
andsm pkarklin авторт.е. всего пользователей порядка 100 для каждого филиала.

Требуемая редкация определяется не на основе количества пользователей, а на основе требований к системе. Из того что я здесь прочитал - SQL2k5 Express здесь хорошо подходит.

Дык никто и не спорит. не совсем внимательно прочитал первый пост. Особливо про кол-во записей.
...
AI
Участник
ЛПНо, разумеется, есть и другой путь - энтерпрайзный оракал по сорок килобаксов за процессор, а иначе не круто, и сервер себя блокировками удушит.

Практически весь сотовый биллинг на оракле сделан... Так что о блокировках не надо ля-ля.

А вообще под подобную задачу можно взять бесплатный OracleXE. У него сразу встроено средство разработки web-приложений. А по надежности альтернатив практически нет, поскольку ХE - просто ограниченный по объему данных "обычный" оракл.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo.!! Alexander Starshinin
вроде ASCRUS говорил, что $1.5К ...
Вот не надо мне говорить, что я говорил. 2-процессорная лицензия ASA в РФ стоит где то 4,5 килобакса, для тех, кто заключил партнерское соглашение возможна покупка золотого диска на 100 лицензий около 12 килобаксов, где такую лицензию можно использовать как серверную или пользовательскую, то есть к примеру поставить 1 сервер и 99 подключений, 2 сервера по 49 подключений, 50 серверов каждый по одному подключению и т.д.

_Юля_
У меня друг сделал и запустил систему автострахования по многоуровневой цепочке центр-региональные представительства-диллеры. Вся информация по заданным условиям через репликацию движется в обе стороны через мыло или ftp, администраторы центра имеют возможность производить обновления схем БД. Все штатно сделано на ASA 9, работает порядка 700 удаленных точек. На удаленных местах технического персонала нет, все работает на обычной технике, без навороченных серверов. Так же раньше он сделал и запустил систему под их Газпром, тоже сотни точек. Если интересует опыт построения таких систем и на практическом примере их развертка на базе ASA, пишите в личку, я дам его аську. Кстати как раз сейчас он запустил для Москвы систему на базе MSSQL2005/ASP.NET и подыскивает себе новый проект, вполне возможно договоритесь.
...
Yo.!!
Участник
ASCRUS
Вот не надо мне говорить, что я говорил.
похожде, что нада, см пункт 1.3:
http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=411

ЗЫ. что ты совсем плохой стал ;)
...
FreemanZAV
Участник
А чё, правда ASA не может использовать при сканировании на таблицу более одного индекса?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo.!! ASCRUS
Вот не надо мне говорить, что я говорил.
похожде, что нада, см пункт 1.3:
http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=411

ЗЫ. что ты совсем плохой стал ;)
Для тех у кого нет под рукой калькулятора:
1.5 за камень * 2 проца * 1.5 накрутка РФ Sybase = 4.5
Вопросы есть ?

FreemanZAV А чё, правда ASA не может использовать при сканировании на таблицу более одного индекса?
Не может. У ASA другая архитектура особенностей работы сервера и оптимизации запросов.
...
FreemanZAV
Участник
ASCRUSнакрутка РФ Sybase = 4.5
Да фиг сней с накруткой. В где её купить то.
ASCRUSНе может. У ASA другая архитектура особенностей работы сервера и оптимизации запросов.
Абидна
...
Yo.!!
Участник
ASCRUS
Вопросы есть ?

есть, когда был в последний раз у окулиста ? разницу
"Применительно к ASA речь идет о 5 000$ - лицензия без ограничения количества пользователей на один процессор ." и "1.5 за камень" чуешь, нет ?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo.!! ASCRUS
Вопросы есть ?

есть, когда был в последний раз у окулиста ? разницу
"Применительно к ASA речь идет о 5 000$ - лицензия без ограничения количества пользователей на один процессор ." и "1.5 за камень" чуешь, нет ?
Почему бы тебе не зайти на sybase.com в раздел eshop и самому не посмотреть цены на ASA ? (заодно и всем расскажешь, сколько стоит)
...
Yo.!!
Участник
ASCRUS
Почему бы тебе не зайти на sybase.com в раздел eshop и самому не посмотреть цены на ASA ? (заодно и всем расскажешь, сколько стоит)

как говорил слоник из анекдота "а на куя ?". я увидел не соответствие в заявлении товарища о $5K и твоими рассказами о $1.5K, о чем достаточно коректно и свыказал. в чем у тебя проблема с калькуляторами и словами которые я не должен тебе говрить я не въехал ...
...
Фотография ASCRUS
Участник
FreemanZAV ASCRUSнакрутка РФ Sybase = 4.5
Пока только в российском представительстве Sybase.

FreemanZAV ASCRUSНе может. У ASA другая архитектура особенностей работы сервера и оптимизации запросов.
Абидна
Когда я переходил с MSSQL 2000 на ASA9 тоже так думал. Потом убедился, что опасения были не обоснованны - по скорости обработки данных скажем так ASA не уступает тому же MSSQL, по архитектуре и алгоритмам построения данных оптимизатора запросов есть собственные уникальные решения.
...
guest_20040621
Гость
_Юля_, на Вашем месте в первую очередь я бы посмотрел на PostgreSQL.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Yo.!! ASCRUS

как говорил слоник из анекдота "а на куя ?". я увидел не соответствие в заявлении товарища о $5K и твоими рассказами о $1.5K, о чем достаточно коректно и свыказал. в чем у тебя проблема с калькуляторами и словами которые я не должен тебе говрить я не въехал ...
Специально для Yo! - на сайте sybase.com в разделе e-shop 2-процессорная лицензия на ASA без ограничения кол-ва подключений стоит 3 килобакса. В РФ как бы есть накрутка. Где ты увидел 5 килобаксов за один процессор загадка природы. Однопроцессорной лицензии вообще на ASA нет. Отвлекись от Оракла и запусти калькулятор.
...
Yo.!!
Участник
2ASCRUS

сходи все же к окулисту, а :)
...
FreemanZAV ASCRUSнакрутка РФ Sybase = 4.5

Обращайтесь к нам www.sbconsulting.ru
Мы являемся официальными партнерами Sybase. Подтвердить наш статус можете в московском офисе Sybase.
Наш телефон - (812) 783-32-77
E-mail: avs@sbconsulting.ru
Пишите, звоните, всегда договоримся лично.
Хотя это уже самореклама -)
Модератору: я больше не буду......
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Интересно, что у Оракла цена за пользователя тоже $149 - зачем тогда покупать БД мелкого игрока на рынке, когда можно взять за те же деньги значительно более качественный продукт? Как здесь правильно заметили, Оракл сейчас идет со встроенными средствами веб разработки + много бесплатного инструментария можно закачать с их сайта.

ASCRUSНе может. У ASA другая архитектура особенностей работы сервера и оптимизации запросов.
У вас всё ещё впереди, лет через 5 может достигните того, что уже сейчас есть у Оракла.
Код: plaintext
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum
...
Anton DemidovИнтересно, что у Оракла цена за пользователя тоже $149 - зачем тогда покупать БД мелкого игрока на рынке, когда можно взять за те же деньги значительно более качественный продукт? Как здесь правильно заметили, Оракл сейчас идет со встроенными средствами веб разработки + много бесплатного инструментария можно закачать с их сайта.

У вас всё ещё впереди, лет через 5 может достигните того, что уже сейчас есть у Оракла.
Код: plaintext
1.
2.
--
Антон
Per rectum ad astrum

Ну во-первых 149$ - это только ORACLE STANDART EDITION ONE. Если хотите иметь репликацию и партиционирование, то будьте добры купить Oracle Enterprise Edition. А это уже 800$ - на юзверя или около 20 000$ на процессор. Так что почувствуйте разницу. Встроенные средства вэб-разработки есть и у Sybase, та же встроенная поддержка PHP. А вообще под задачи автора лучше все-таки брать ASA, а на большие объемы баз данных (или где не требуется распределенная архитектура) брать ORACLE. В общем все зависит от задач и ......... наличия специалистов по той или иной тенологии, а также множество других факторов.
Но, повторюсь, если требуется организация обмена данными на пределах нашей необъятной родтны, то мы, являясь партнерами и Oracle и Sybase, рекомендуем все же ASA. Тем более, что объемы данных судя по описанию, очень даже не велики.
Хотя, да, согласен, что выход Oracle на рынок СМБ с версией Oracle Standart Edition One - сильный ход. Молодцы.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
Alexander StarshininЕсли хотите иметь репликацию и партиционирование, то будьте добры купить Oracle Enterprise Edition. Им этих опций не надо - база одна, доступ с удалённых мест через веб интерфейс. Если сильно хочется иметь базу на местах - то есть бесплатный Oracle XE.

Партицирование-то тут вообще при чём?! Может вы ещё про мэйнфреймы упомяните, или вы решения IBM не продаёте?
Это не наезд (никоим образом), просто не к месту упомянутые дорогие опции Оракла создают неверное представление о его реальной стоимости. Поймите, ведь не за просто так у него 44% рынка продаж. Он продаётся в два раза лучше, чем MS SQL. Про мелкие базы я вообще молчу - их доля ничтожно мала.
...
Anton Demidov Alexander StarshininЕсли хотите иметь репликацию и партиционирование, то будьте добры купить Oracle Enterprise Edition. Им этих опций не надо - база одна, доступ с удалённых мест через веб интерфейс. Если сильно хочется иметь базу на местах - то есть бесплатный Oracle XE.

Партицирование-то тут вообще при чём?! Может вы ещё про мэйнфреймы упомяните, или вы решения IBM не продаёте?
Это не наезд (никоим образом), просто не к месту упомянутые дорогие опции Оракла создают неверное представление о его реальной стоимости. Поймите, ведь не за просто так у него 44% рынка продаж. Он продаётся в два раза лучше, чем MS SQL. Про мелкие базы я вообще молчу - их доля ничтожно мала.
Что-то меня на лирику потянуло в пятницу вечереом. Подискутируем раз пошла такая пьянка.
Одна база данных, а к ней все филиалы через вэб-интерфейс. Прекрасно. Одно но..... мы живем в России. Каналы доступа оставляют желать лучшего за пределами крупных городов. Дальше больше - пропал канал на какое-то время (профилактика на линии, скажем дня 3-4). Что делать филиалам? Данные то для работы нужны сейчас, а не через три дня.
Если поставить на местах бесплатный ORACLE XE - это выход, конечно же. Но опять встает вопрос синхронизации данных после восстановления связи??
Партиционирование конечно не причем, это просто так к слову. Понятно что оно нужно на больших объемах данных, а здесь не тот случай. Но.... партиционирование - штатная функциональность последней версии ASA.
И в завершении, я сам работаю с ORACLE уже больше 10 лет и в 99% проектов использую только эту БД. Это действительно лидер на рынке. Но, повторяю, там где нужен обмен данными с удаленными подразделениями - лучше ASA. Администрируется она все-таки что ни говри проще, чем ORACLE. Взял с собой .db-файлик и работай хоть в офисе, хоть на ноутбуке. У нас есть проект даже, где в офисе ORACLE, а в филиалах - ASA. Синхронизация данных - средствами ASA.
В общем все средства хороши, удачного всем выбора
...
Фотография ASCRUS
Участник
Anton DemidovУ вас всё ещё впереди, лет через 5 может достигните того, что уже сейчас есть у Оракла.
Чур меня. Когда меня по аське человек спрашивает, почему на запрос DELETE FROM Table1 WHERE Field IN (SELECT Field FROM Table2) Оракл 9, кстати с 4 паком, выдает ошибку, что ему не хватает ресурсов на построение HASH для подзапроса при удалении из 650 записей на огромном IBM-овском сервере с хреновой тучей процов и памяти, мне остается только ему посочувствовать и порекомендовать или вызванивать админов или же просто переписать все на курсор и не мучать Оракл такими сложными запросами. Вызывать админов через полгорода товарищу было лень, поэтому он поборол естественное для MSSQL-щика отвращение к курсорам и сделал таки что хотел. Могу сказать точно - такие возможности и способы их решения ASA-шники не считают идеалом и вряд ли будут стремиться за "Лидером", лучше уж своим путем
...
Фотография kdv
Участник
авторПока только в российском представительстве Sybase.
насколько я в курсе, оно не является "российским представительством". т.е. это просто контора, которая продает типа эксклюзивно, и с накруткой.
К примеру, с компонентами DevExpress та же фигня - офиц. отдела продаж в РФ нет, торгуют все кто не лень но с накруткой минимум в 20%.
...
Stas Tristan
Участник
+1 к guest: PostgreSQL вполне достойная СУБД для решщения вышеописанной задачи, кроме того есть и master-slave репликация
Но MS SQL Express - тоже реальный кандидат, также как и IBM DB2 Express-C (отсутствуют ограничения, имеющиеся у MS SQL Express)
...
Фотография andrey_anonymous
Участник
ASCRUS Anton DemidovУ вас всё ещё впереди, лет через 5 может достигните того, что уже сейчас есть у Оракла.
Чур меня. Когда меня по аське человек спрашивает, почему на запрос DELETE FROM Table1 WHERE Field IN (SELECT Field FROM Table2) Оракл 9, кстати с 4 паком, выдает ошибку, что ему не хватает ресурсов на построение HASH для подзапроса при удалении из 650 записей на огромном IBM-овском сервере с хреновой тучей процов и памяти
Человек просто обратился не по адресу.
Надо было к специалистам, хотя бы даже и на sql.ru, если техподдежки нет.
В 99 случаях из 100 достаточно скорректировать сессионные установки (hash_area_size, db_file_multiblock_read_count, optimizer_index_cost_adj, optimizer_index_caching, optimizer_mode) или вообще отделаться пересбором статистики (совет №1).
В оставшемся 1 случае - вероятно, следовало добавить в запрос подсказку оптимизатору.
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
я понимаю, когда настройки влияют на скорость поиска решения, но когда из-за них вываливается сообщение: не могу выполнить запрос... это что-то странное ;), сам с таким сталкивался на оракле...
...
Участник
Рыжий Котя понимаю, когда настройки влияют на скорость поиска решения, но когда из-за них вываливается сообщение: не могу выполнить запрос... это что-то странное ;), сам с таким сталкивался на оракле...
Ну как Вам сказать...
Есть инструменты бытовые, есть - профессиональные.
Профессиональные часто требуют определенного навыка - иначе можно покалечиться самому или покалечить товарища. Но и позволяют больше.
Oracle - инструмент профессиональный, хотя в последние годы и наблюдается достаточно мощная тенденция "обытовления". И требует определенного навыка.
То есть можно, конечно, наляпать на PL/SQL как на душу легло, но эффективности от таких приложени ждать обычно не приходится.
В особо тяжелых случаях может наблюдаться и обвал ввиду банального недостатка ресуров для воплощения особо безграмотной идеи программиста, причем на системах любого класса.
За прошедшие годы у меня накопились кое-какие наблюдения. В частности, недостаток ресурсов как причина обвала приложения в 9 случаях из 10 - результат неграмотной реализации либо результат "войны" DBA с разработчиком.
В остальных проблема действительно серьезна и требует изменений в дизайне системы.
Но такие проблемы аксессу изначально не по зубам.
Короче, "чем круче джип..." ;)
...
Sergey Ch
Участник
Данный проект очень просто делается на MS Visual FoxPro 9.1.... Так называемый толстый клиент и синхронизация через Web services... Делал подобную задачу - проблем нет... Единственное доступ через Интеренет для пользователей с тонким клиентом можно написать на ASP.NET 2.0, хотя можно и на FoxPro...

Очень интересная задача...

Good luck!
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
я все понимаю, вот только не надо баги выдавать за фичи...
ошибка возникла при попытки вытащить данные из двух табличек размерами 1500 и 500000 записей соответственно...

andrey_anonymousКороче, "чем круче джип..." ;)

...тем чаще там появляется коробка-автомат ;)
...
Фотография StalkerS
Участник
andrey_anonymous
может наблюдаться и обвал ввиду банального недостатка ресуров

хм, я на своем домашнем компе (1 ГГц, 128 метров оперативки и с включенным Касперским) запускал одновременно несколько десятков тяжеловесных запросов к MSSQL, после чего он уходил в глубокую задумчивость, но через некоторое время все сессии получали ответ. Никто с ошибкой не отваливался ;)
...
Участник
2 Рыжий Кот: если Вы о багах, то они в оракеле все пронумерованы.
Какая конкретно имеется ввиду?
Что до коробки-автомата... То не джипы, а всего лишь паркетники :)
2 StalkerS: и что из этого следует? И у меня дома оракель на ноутбуке вполне адекватно себя ведет. Это не значит, что его (как, впрочем, и MSSQL) нельзя вогнать в режим, в котором он обломается.
Вот надо ли - второй вопрос.
...
Фотография PL99
Участник
Anton DemidovИнтересно, что у Оракла цена за пользователя тоже $149 - зачем тогда покупать БД мелкого игрока на рынке, когда можно взять за те же деньги значительно более качественный продукт?Хм... Весьма сильные утверждения.
Насчет мелкого игрока Вы, вероятно пошутили?
А что Вы подразумеваете под понятием "более качественный продукт"?
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
авторКакая конкретно имеется ввиду?

может я не совсем правильно выразился: верно ли утверждение, что существует вероятность существования запроса, для выполнения которого нужно делать тюнинг с перезапуском сервиса?
...
Участник
Рыжий Кот авторКакая конкретно имеется ввиду?может я не совсем правильно выразился: верно ли утверждение, что существует вероятность существования запроса, для выполнения которого нужно делать тюнинг с перезапуском сервиса?
Вы неверно поняли :)
Скорее есть вероятность получить неадекватную реакцию сервера при наплевательском отношении к работе со стороны DBA и девелопера.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
andrey_anonymous ASCRUS
Чур меня. Когда меня по аське человек спрашивает, почему на запрос DELETE FROM Table1 WHERE Field IN (SELECT Field FROM Table2) Оракл 9, кстати с 4 паком, выдает ошибку, что ему не хватает ресурсов на построение HASH для подзапроса при удалении из 650 записей на огромном IBM-овском сервере с хреновой тучей процов и памяти
Человек просто обратился не по адресу.
Надо было к специалистам, хотя бы даже и на sql.ru, если техподдежки нет.
В 99 случаях из 100 достаточно скорректировать сессионные установки (hash_area_size, db_file_multiblock_read_count, optimizer_index_cost_adj, optimizer_index_caching, optimizer_mode)
Что значит скорректировать? Вернуть к дефолтным значениям, т.к. они возможно криво были выставлены, или же наоборот: вместо дефолтных поставить специфические. Это к вопросу о простоте администрирования.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
PL99 Anton DemidovИнтересно, что у Оракла цена за пользователя тоже $149 - зачем тогда покупать БД мелкого игрока на рынке, когда можно взять за те же деньги значительно более качественный продукт?Хм... Весьма сильные утверждения.
Насчет мелкого игрока Вы, вероятно пошутили?
2.5% - это мелкий. Если поискать на форуме, то можно найти и посвежее цифры.

PL99А что Вы подразумеваете под понятием "более качественный продукт"? Это повод для флейма, который я не хочу разводить. Беру свои слова обратно.
...
Фотография softwarer
Участник
Александр ГoлдунЧто значит скорректировать? Вернуть к дефолтным значениям,
Скорее всего. Описания, приведенные в этом топике, не дают возможности предметно судить о проблеме; в принципе, за несколько минут я придумал, как загнать сервер в подобную ситуацию на указанных объемах данных, но это надо постараться.
...
Dev2
Гость
Anton Demidov Alexander StarshininЕсли хотите иметь репликацию и партиционирование, то будьте добры купить Oracle Enterprise Edition. Им этих опций не надо - база одна, доступ с удалённых мест через веб интерфейс. Если сильно хочется иметь базу на местах - то есть бесплатный Oracle XE. +1
Любая полнофункциональная база в главный офис с доступом через Web-интерфейс и все.
Выбор какой именно субд - вопрос религиозный :)
...
Урезанные бесплатные версии баз (если хочется иметь локальные копии на случай отсутствия связи, хотя маразм на мой взгляд) в филиалы. О чем тут народ спорит?

ps. а sergey ch как всегда тычет свое фокспро
...
53 сообщений из 53, показаны все 3 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите отпределиться с выбором базы данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]