powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / О модераторах-роботах
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
О модераторах-роботах
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya 
"Почему забанили только одного?" - совсем другой вопрос. Я не могу отвечать за действия другого человека (другого модератора), но склонен предполагать, что он пытается сохранить форум как таковой в условиях очень больших проблем множества его посетителей с культурой общения. Поэтому банит не всех подряд, а лишь тех, кто этого "достоин" в наибольшей степени. При этом давая понять остальным, что они тоже рискуют. Ведь бан - это не месть модератора. Это механизм поддержания определенных правил общения. Он не должен приводить к уничтожению общения как такового. ПМСМ, модератор пытается динамически устанавливать уровень реагирования, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка.
С некоторым опозданием обнаружил и прочитал этот топик, увидел эту цитату, и трудно выдавить из себя что-либо, отличающееся от "+1". Но вот что интересно: не кажется ли тебе, что это фактически эпитафия идее "модератора-робота", о которой мы говорили?

Бил программистов по голове. Поцарапал лом.
...
Рейтинг: 0 / 0
О модераторах-роботах
Фотография Garya
Участник
softwarer 
не кажется ли тебе, что это фактически эпитафия идее "модератора-робота", о которой мы говорили?
Да нет, не кажется. Если динамическое смещение планки не приводит к сортировке на "любимчиков" и "было_бы_за_что_вообще_убил_бы", то робот остается роботом. Просто с поплавком, навроде того, который в карбюраторе или в сливном бачке... :)
...
О модераторах-роботах
Фотография softwarer
Участник
Garya 
Да нет, не кажется. Если динамическое смещение планки не приводит к сортировке на "любимчиков"
Ну а кто сказал, что "либо робот, либо любимчики, третьего не дано"?

Однако, само по себе динамическое смещение планки уже приводит к тому, что разных людей (в разные моменты времени) при одних и тех же текстуально правилах судят по-разному. То есть уже не робот. Однако, и это еще не все. Я в первую очередь говорю про
Garya 
Ведь бан - это не месть модератора. Это механизм поддержания определенных правил общения. Он не должен приводить к уничтожению общения как такового.
Напомню, вопрос о модераторе-роботе сводился к следующему: что первично, то ли "правила", которые надлежит аккуратно выполнять, то ли "благо форума", которое понятие трудно формализуемое. Здесь ты постулируешь приоритет "блага" и техническую роль "правил", с чем я абсолютно согласен. Однако, если смотреть на эту формулу, несомненно, что в некоторых критических случаях одни и те же слова, сказанные в одно и то же время разными людьми, например в разных топиках, в случае бана приведут к куда как разному "вреду для общения как такового". То есть получается, что "динамическое смещение планки" иногда потребуется детализировать вплоть до каждого конкретного случая - а вот это уже совершенно точно "не робот", это уже как минимум "личное мнение модератора в рамках правил".
...
О модераторах-роботах
Фотография Green2
Участник
Люди судят дру о друге каждый со сроей колокольни и каждый прав со своей колокольни.
Так вот, надо прийти к общей системе координат. Такойсистемой могут являтся правла
Позволит ли робот судить по такой системе? Да, позволит, если ему будут давать неискажённую информацию.

--
Картинка
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
О модераторах-роботах
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
Garya 
"Почему забанили только одного?" - совсем другой вопрос. Я не могу отвечать за действия другого человека (другого модератора), но склонен предполагать, что он пытается сохранить форум как таковой в условиях очень больших проблем множества его посетителей с культурой общения. Поэтому банит не всех подряд, а лишь тех, кто этого "достоин" в наибольшей степени. При этом давая понять остальным, что они тоже рискуют. Ведь бан - это не месть модератора. Это механизм поддержания определенных правил общения. Он не должен приводить к уничтожению общения как такового. ПМСМ, модератор пытается динамически устанавливать уровень реагирования, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка.
С некоторым опозданием обнаружил и прочитал этот топик, увидел эту цитату, и трудно выдавить из себя что-либо, отличающееся от "+1". Но вот что интересно: не кажется ли тебе, что это фактически эпитафия идее "модератора-робота", о которой мы говорили?
Я тоже это прочитал, оценил и то же самое подумал :-)
Но даже не задавая Гаре вопроса, подумал еще и решил, что идея модератора -
робота вовсе не является самоцелью :-)
...
О модераторах-роботах
Фотография Garya
Участник
Говоря о модераторе-роботе, я говорил о том, что модератор не должен судить исходя из личных симпатий и антипатий. Динамическое смещение оценок тяжести нарушений в зависимости от "текущего уровня океана" не приводит к различным условиям для плавающих в нем рыб. Либо всем одинаково горячо (сухо, мокро, соленое), либо наоборот, но тоже одинаково всем. Вот, собственно, главная идея "модератора-робота".
Когда у меня рука тянется к модерилке или наоборот не хочет тянуться, я стараюсь представить, как бы я среагировал на этот пост, если бы его запостил анти-юзер. То есть, юзер с противоположным (в моем восприятии) типажом. И пыатюсь вывести среднюю оценку, считая ее более объективной.

В конце концов, буква правил не позволяет очень четко провести грань между "есть нарушение" и "нет нарушения". Хотя я и пытаюсь ее провести, но не всегда это удается. С тем же самым коверканием - как отличить намеренное коверкание от банальной опечатки? Модератор (то есть я) вводит некоторый критерий оценки, но это не значит, что критерий дает стабильно верный результат. Я, например, если вижу в одной короткой фразе несколько "опечаток" одновременно, то понимаю, что это коверкание. Если окончания слов "тся/ться" заменяются на "цо", то это явное коверкание (например, одного слова "любуецо" достаточно, чтобы понять, что это не опечатка, а именно "коверкание").

Однако же, в отдельных постах я вижу толи опечатку, толи одиночное коверкание - а это может быть как то, так и другое, и не расстреливаю пост. Исходя из "презумпции невиновности" - человек мог и опечататься, и если вероятность этого более 30% (этого достаточно для меня, чтобы такой пост оставить жить). Однако, ведь наверняка среди оставленных в живых постов где-нибудь затесалось и намеренное коверкание - приходится с этим мириться.

Но мириться РАВНОМЕРНО - безотносительно к тому, чьи именно это посты. Собственно, в этом была суть идеи "робота". Человеку очень трудно не иметь предпочтения, судить, не испытывая симпатий и антипатий. Поэтому я стараюсь "мыслить механически", когда занимаюсь модераторской работой. Вот и всё. :)
...
О модераторах-роботах
Фотография dmidek
Участник
Я бы хотел маленький комментарий оставить
Модератор - робот задает очень высокую планку.
Название "робот" означает автоматическую работу в режиме 24*7.
К чему я об этом говорю ? Мне кажется данный метод идеален для форумов
с небольшим трафиком, когда у модератора есть время пару раз в день
прочитав сообщения, сделать выводы. Но когда трафик ускоряется, вот
здесь мне кажется обнаруживается ахилессовая пята метода. Модератор
физически становится не в состоянии выполнять функции робота.
И вот тут проблема. То ли он реагирует лишь на сообщения от пользователей,
проверяя их, то ли смотрит выборочно, НО важно, что пропуск хотя бы
одного "плохого" сообщения означает в большей или меньшей мере крах
робототехнической стратегии. Тут же вступают песни о священных коровах,
выборочном модерировани и т.д
А человек просто физически не смог просмотреть все сообщения, ну просто
потому что он не робот :-)
...
О модераторах-роботах
Гаджимурадов Рустам
Участник
dmidek> Название "робот" означает автоматическую работу в режиме 24*7.

Нет. Робот тоже может работать ("запускаться", если угодно) непостоянно.

dmidek> НО важно, что пропуск хотя бы одного "плохого" сообщения означает
dmidek> в большей или меньшей мере крах робототехнической стратегии.

Совершенно неверно. Когда Garya (да и все остальные, ИМХО, тоже) говорит о
модераторе-роботе - он говорит о его беспристрастности в принятии решений
по каждому рассматриваемому сообщению. Соответственно, нерассмотрение
какого-то сообщения или позднее реагирование не является свидетельством
краха робота итп. Тем паче, что в таких случаях и человек-модератор
(если представить, что под "робот-модератор" подразумевается ПО)
окажется вряд ли лучше.

А песни о священных коровах, выборочном модерировании, жалобы и пр. - они
всегда были, есть и будут есть, потому как из двух сторон одна всегда останется
недовольной. И это хорошо, если одна - бывает, что обе стороны недовольны.
И недовольство будет как работой человека, так и работой робота-модератора.

С тем, что трафик (я бы еще добавил уровень объема нарушений)
накладывает свой отпечаток на работу человека-модератора, конечно,
согласен - это очевидно.

...
О модераторах-роботах
Фотография softwarer
Участник
Гаджимурадов Рустам 
Совершенно неверно. Когда Garya (да и все остальные, ИМХО, тоже) говорит о модераторе-роботе - он говорит о его беспристрастности в принятии решений
по каждому рассматриваемому сообщению.
Сейчас, очевидно, именно так. Причем беспристрастность понимается как "решение не зависит от личности конкретного нарушителя, исключительно от деталей ситуации", ничего более.

До сих пор я был уверен, что под роботом понимается модератор, действующий по некоему достаточно простому и очевидному алгоритму. Утрируя - банящий каждого, кто сказал слово "бука", не пытаясь рассмотреть, в каком контексте оно было сказано. Именно на это я налегал в прошлых обсуждениях, где, например, пытался выяснить, должен ли модератор действовать в соответствии с этим алгоритмом в ситуации, где его применение ведет к очевидному вреду для форума.
...
О модераторах-роботах
Фотография dmidek
Участник
Гаджимурадов Рустам 
dmidek> НО важно, что пропуск хотя бы одного "плохого" сообщения означает
dmidek> в большей или меньшей мере крах робототехнической стратегии.

Совершенно неверно. Когда Garya (да и все остальные, ИМХО, тоже) говорит о
модераторе-роботе - он говорит о его беспристрастности в принятии решений
по каждому рассматриваемому сообщению. Соответственно, нерассмотрение
какого-то сообщения или позднее реагирование не является свидетельством
краха робота итп. Тем паче, что в таких случаях и человек-модератор
(если представить, что под "робот-модератор" подразумевается ПО)
окажется вряд ли лучше.

А песни о священных коровах, выборочном модерировании, жалобы и пр. - они
всегда были, есть и будут есть, потому как из двух сторон одна всегда останется
недовольной. И это хорошо, если одна - бывает, что обе стороны недовольны.
И недовольство будет как работой человека, так и работой робота-модератора.

С тем, что трафик (я бы еще добавил уровень объема нарушений)
накладывает свой отпечаток на работу человека-модератора, конечно,
согласен - это очевидно.
Возможно есть некоторое недопонимание. Слова робот модератор в моем понимании
означают определенную человеческую белковую стратегию, описанную
Гарей и о ПО как о модераторе я нигде не говорю...

ПМСМ пропуск сообщений с нарушениями при такой бескомпромиссной стратегии
чреват некоторой потерей ориентиров для мемберов, почему здесь так строго
"жизнь по уставу", а здесь ничего не порезано ...
Максимализм задает очень высокую планку, вот в чем моя идея...
...
О модераторах-роботах
Гаджимурадов Рустам
Участник
dmidek> Слова робот модератор в моем понимании
dmidek> означают определенную человеческую белковую стратегию

Сильная фраза.

dmidek> ПМСМ пропуск сообщений с нарушениями при такой бескомпромиссной стратегии
dmidek> чреват некоторой потерей ориентиров для мемберов, почему здесь так строго
dmidek> "жизнь по уставу", а здесь ничего не порезано ...
dmidek> Максимализм задает очень высокую планку, вот в чем моя идея...

Да. Также как и в случае пропуска этих же сообщений человеком-модератором
и что неоднократно наблюдалось и наблюдается на этом форуме.

Но повторюсь - это НИСКОЛЬКО не влияет на крах и авторитетность робота
и правильность его стратегии - роботизируется принятие решений, а не объем
или скорость рассмотрения сообщений.

Какую бы высокую планку максимализм (или что-то иное) не задавало -
идеал недостижим уже как минимум из того, что форум постмодерируемый.

...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / О модераторах-роботах
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]