|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya "Почему забанили только одного?" - совсем другой вопрос. Я не могу отвечать за действия другого человека (другого модератора), но склонен предполагать, что он пытается сохранить форум как таковой в условиях очень больших проблем множества его посетителей с культурой общения. Поэтому банит не всех подряд, а лишь тех, кто этого "достоин" в наибольшей степени. При этом давая понять остальным, что они тоже рискуют. Ведь бан - это не месть модератора. Это механизм поддержания определенных правил общения. Он не должен приводить к уничтожению общения как такового. ПМСМ, модератор пытается динамически устанавливать уровень реагирования, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Бил программистов по голове. Поцарапал лом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 13:48 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer не кажется ли тебе, что это фактически эпитафия идее "модератора-робота", о которой мы говорили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 17:28 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Да нет, не кажется. Если динамическое смещение планки не приводит к сортировке на "любимчиков" Однако, само по себе динамическое смещение планки уже приводит к тому, что разных людей (в разные моменты времени) при одних и тех же текстуально правилах судят по-разному. То есть уже не робот. Однако, и это еще не все. Я в первую очередь говорю про Garya Ведь бан - это не месть модератора. Это механизм поддержания определенных правил общения. Он не должен приводить к уничтожению общения как такового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 17:45 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Люди судят дру о друге каждый со сроей колокольни и каждый прав со своей колокольни. Так вот, надо прийти к общей системе координат. Такойсистемой могут являтся правла Позволит ли робот судить по такой системе? Да, позволит, если ему будут давать неискажённую информацию. --Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 17:57 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Garya "Почему забанили только одного?" - совсем другой вопрос. Я не могу отвечать за действия другого человека (другого модератора), но склонен предполагать, что он пытается сохранить форум как таковой в условиях очень больших проблем множества его посетителей с культурой общения. Поэтому банит не всех подряд, а лишь тех, кто этого "достоин" в наибольшей степени. При этом давая понять остальным, что они тоже рискуют. Ведь бан - это не месть модератора. Это механизм поддержания определенных правил общения. Он не должен приводить к уничтожению общения как такового. ПМСМ, модератор пытается динамически устанавливать уровень реагирования, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. ![]() Но даже не задавая Гаре вопроса, подумал еще и решил, что идея модератора - робота вовсе не является самоцелью ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 23:01 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Говоря о модераторе-роботе, я говорил о том, что модератор не должен судить исходя из личных симпатий и антипатий. Динамическое смещение оценок тяжести нарушений в зависимости от "текущего уровня океана" не приводит к различным условиям для плавающих в нем рыб. Либо всем одинаково горячо (сухо, мокро, соленое), либо наоборот, но тоже одинаково всем. Вот, собственно, главная идея "модератора-робота". Когда у меня рука тянется к модерилке или наоборот не хочет тянуться, я стараюсь представить, как бы я среагировал на этот пост, если бы его запостил анти-юзер. То есть, юзер с противоположным (в моем восприятии) типажом. И пыатюсь вывести среднюю оценку, считая ее более объективной. В конце концов, буква правил не позволяет очень четко провести грань между "есть нарушение" и "нет нарушения". Хотя я и пытаюсь ее провести, но не всегда это удается. С тем же самым коверканием - как отличить намеренное коверкание от банальной опечатки? Модератор (то есть я) вводит некоторый критерий оценки, но это не значит, что критерий дает стабильно верный результат. Я, например, если вижу в одной короткой фразе несколько "опечаток" одновременно, то понимаю, что это коверкание. Если окончания слов "тся/ться" заменяются на "цо", то это явное коверкание (например, одного слова "любуецо" достаточно, чтобы понять, что это не опечатка, а именно "коверкание"). Однако же, в отдельных постах я вижу толи опечатку, толи одиночное коверкание - а это может быть как то, так и другое, и не расстреливаю пост. Исходя из "презумпции невиновности" - человек мог и опечататься, и если вероятность этого более 30% (этого достаточно для меня, чтобы такой пост оставить жить). Однако, ведь наверняка среди оставленных в живых постов где-нибудь затесалось и намеренное коверкание - приходится с этим мириться. Но мириться РАВНОМЕРНО - безотносительно к тому, чьи именно это посты. Собственно, в этом была суть идеи "робота". Человеку очень трудно не иметь предпочтения, судить, не испытывая симпатий и антипатий. Поэтому я стараюсь "мыслить механически", когда занимаюсь модераторской работой. Вот и всё. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2008, 00:05 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы хотел маленький комментарий оставить Модератор - робот задает очень высокую планку. Название "робот" означает автоматическую работу в режиме 24*7. К чему я об этом говорю ? Мне кажется данный метод идеален для форумов с небольшим трафиком, когда у модератора есть время пару раз в день прочитав сообщения, сделать выводы. Но когда трафик ускоряется, вот здесь мне кажется обнаруживается ахилессовая пята метода. Модератор физически становится не в состоянии выполнять функции робота. И вот тут проблема. То ли он реагирует лишь на сообщения от пользователей, проверяя их, то ли смотрит выборочно, НО важно, что пропуск хотя бы одного "плохого" сообщения означает в большей или меньшей мере крах робототехнической стратегии. Тут же вступают песни о священных коровах, выборочном модерировани и т.д А человек просто физически не смог просмотреть все сообщения, ну просто потому что он не робот ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2008, 00:59 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek> Название "робот" означает автоматическую работу в режиме 24*7. Нет. Робот тоже может работать ("запускаться", если угодно) непостоянно. dmidek> НО важно, что пропуск хотя бы одного "плохого" сообщения означает dmidek> в большей или меньшей мере крах робототехнической стратегии. Совершенно неверно. Когда Garya (да и все остальные, ИМХО, тоже) говорит о модераторе-роботе - он говорит о его беспристрастности в принятии решений по каждому рассматриваемому сообщению. Соответственно, нерассмотрение какого-то сообщения или позднее реагирование не является свидетельством краха робота итп. Тем паче, что в таких случаях и человек-модератор (если представить, что под "робот-модератор" подразумевается ПО) окажется вряд ли лучше. А песни о священных коровах, выборочном модерировании, жалобы и пр. - они всегда были, есть и будут есть, потому как из двух сторон одна всегда останется недовольной. И это хорошо, если одна - бывает, что обе стороны недовольны. И недовольство будет как работой человека, так и работой робота-модератора. С тем, что трафик (я бы еще добавил уровень объема нарушений) накладывает свой отпечаток на работу человека-модератора, конечно, согласен - это очевидно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2008, 01:27 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Совершенно неверно. Когда Garya (да и все остальные, ИМХО, тоже) говорит о модераторе-роботе - он говорит о его беспристрастности в принятии решений по каждому рассматриваемому сообщению. До сих пор я был уверен, что под роботом понимается модератор, действующий по некоему достаточно простому и очевидному алгоритму. Утрируя - банящий каждого, кто сказал слово "бука", не пытаясь рассмотреть, в каком контексте оно было сказано. Именно на это я налегал в прошлых обсуждениях, где, например, пытался выяснить, должен ли модератор действовать в соответствии с этим алгоритмом в ситуации, где его применение ведет к очевидному вреду для форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2008, 01:37 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам dmidek> НО важно, что пропуск хотя бы одного "плохого" сообщения означает dmidek> в большей или меньшей мере крах робототехнической стратегии. Совершенно неверно. Когда Garya (да и все остальные, ИМХО, тоже) говорит о модераторе-роботе - он говорит о его беспристрастности в принятии решений по каждому рассматриваемому сообщению. Соответственно, нерассмотрение какого-то сообщения или позднее реагирование не является свидетельством краха робота итп. Тем паче, что в таких случаях и человек-модератор (если представить, что под "робот-модератор" подразумевается ПО) окажется вряд ли лучше. А песни о священных коровах, выборочном модерировании, жалобы и пр. - они всегда были, есть и будут есть, потому как из двух сторон одна всегда останется недовольной. И это хорошо, если одна - бывает, что обе стороны недовольны. И недовольство будет как работой человека, так и работой робота-модератора. С тем, что трафик (я бы еще добавил уровень объема нарушений) накладывает свой отпечаток на работу человека-модератора, конечно, согласен - это очевидно. означают определенную человеческую белковую стратегию, описанную Гарей и о ПО как о модераторе я нигде не говорю... ПМСМ пропуск сообщений с нарушениями при такой бескомпромиссной стратегии чреват некоторой потерей ориентиров для мемберов, почему здесь так строго "жизнь по уставу", а здесь ничего не порезано ... Максимализм задает очень высокую планку, вот в чем моя идея... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2008, 01:40 |
|
О модераторах-роботах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek> Слова робот модератор в моем понимании dmidek> означают определенную человеческую белковую стратегию Сильная фраза. dmidek> ПМСМ пропуск сообщений с нарушениями при такой бескомпромиссной стратегии dmidek> чреват некоторой потерей ориентиров для мемберов, почему здесь так строго dmidek> "жизнь по уставу", а здесь ничего не порезано ... dmidek> Максимализм задает очень высокую планку, вот в чем моя идея... Да. Также как и в случае пропуска этих же сообщений человеком-модератором и что неоднократно наблюдалось и наблюдается на этом форуме. Но повторюсь - это НИСКОЛЬКО не влияет на крах и авторитетность робота и правильность его стратегии - роботизируется принятие решений, а не объем или скорость рассмотрения сообщений. Какую бы высокую планку максимализм (или что-то иное) не задавало - идеал недостижим уже как минимум из того, что форум постмодерируемый. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2008, 01:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=5965261&tid=578415]: |
0ms |
get settings: |