|
Ой-ой-ой... Сегодня аннуальное ревью...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Угу, осталось только понять, что мы понимаем под словом "программист". Это всё равно что сказать - врач он как водопроводчик. Ну да, участкового терапевта или зубного наверное можно легко заменить на другого. А какого-нибудь кардио-, онко- или нейрохирурга, гм, гм. Хотя все они - врачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond Ну да, участкового терапевта или зубного наверное можно легко заменить на другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одна из самых лучших клиник по сердечным заболеваниям в Америке, где работают естественно хирурги высочайшей квалификации, делает по 10 операций на сердце каждый день. Представляете какой это конвейер. Они работают посменно. Отошел от операционного стола один, тут же встал другой. Мы бы все тут поумерали, если бы в этой клинике не было хорошо налаженой заменяемости врачей. А вы говорите о незаменяемых программистах, пусть даже они и называются software engineers. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania, как прошло ревью? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заменили вот тут одного программиста. Мля слов нету. Проект по всей Европе юзается а главный инженер попросил прибавки децл а ему отказали. Теперь вся контора неможет дуплей собрать. Кадры беречь надо! Чел специфику знал хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень хороший пример с кардиохирургами. Представляете, сколько денег, сил, времени и человеческого знания положено на то, чтобы организовать такой конвейер? Какое должно быть качество образования и сертификации у этих врачей? Я же не говорю, что обеспечить полную заменяемость разработчиков софта невозможно. Это возможно (и я описывал выше, как) и достижимо, но к счастью для многих нас, это экономически нецелесообразно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласна с Леной на 100%. Имела дело и "корифеями", и сама бывала в этой роли. Вообще их существование это результат миссменеджмента, а не личных особенностей. Во-первых, хороший "корифей" позаботится о замене для себя и даже несколькими людьми.(да, я подготовила, и он теперь мой начальник) Во-вторых, работу компании не должно колбасить из-за отсутствия нескольких человек. В-третьих, какой-же это корифей если он боится подготовить себе замену. Это называется "job security" и очень некрасивая весчь, хотя и легко объяснимая по-человечески. В-четвёртых, мы не сантехники - мы трубочисты, и нечего строить из себя небожителей, бизнесс существовал до нас и будет существовать после, с использованием наших технологий многое стало проще и быстрее, но появятся новые технологии и мы уйдём как ушли трубочисты. А сантехники, между прочим, останутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата бизнесс существовал до нас и будет существовать после, с использованием наших технологий многое стало проще и быстрее, но появятся новые технологии и мы уйдём как ушли трубочисты. А сантехники, между прочим, останутся. Бизнес сейчас прочно и бесповоротно подсажен на айти. Телеком, логистика, финансы - все они просто не могут существовать без нас. На бумагу обратно они не перейдут. Что касается новых технологий на замену программистов (к примеру такие TLA как MDA и DSL) - я лично не намерен никуда уходить, я предпочту стать корифеем в их использовании. И продолжить быть тем, кого пытаться сделать легкозаменимым экономически нецелесообразно. Ну а вы как хотите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот собираться-то вам никто и не мешает. Вы уже в своём корифейском апломбе потеряли нитку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV La_Sania, как прошло ревью? За еду, туда-сюда,- Но два и шесть процента дали Под расчет - вот это да! (с) А если серьёзно - то немного был удивлён тому что дали хорошую оценку по communication skills, и тому что дали не очень хорошую за качество разработки придравшись к не самым плохим, с моей точки зрения, вещам который я делал. В общем буду составлять список своих недочётов, сопоставлять их с тем что не нравится начальству и разрабатывать план действий. Противно то что каждый one-on-one я спрашиваю есть ли какие-то замечания или предложения по поводу моей работы и каждый раз мне говрят что всё замечательно и лучше не куда. Короче за год моя свежеиспечённая начальница научилась правильно расставлять оценки в соответсвии с тем сколько пряников ей назначили для выдачи :) (общее настроение - как кончатся интересный проэкты, сразу свалю в другую группу.) ЗЫ: А ещё я теперь беру бухгалтерию в ПТУ! --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поздравляю. Я так думаю, что они не могут хвалить сразу за все на ревью. Надо же и поругать за что-нибудь. А communication skills обычно считаются более важными. Кстати, то что Вы ходили и спрашивали у них one-on-one тоже относится к communication skills. На моей прошлой работе, например, начальство утверждало, что я была ну просто самый лучший ДБА за все годы сушествования их компании и вобще на земле. Тем не менее, придрались к тому, что я якобы не достаточно подробно пишу им emails о том, что,как и когда я делаю. При этом у меня были с ними практически ежедневные беседы-отчеты о проделаной работе. Короче я решила, что они совсем головой поехали. Меня ели-ели на год хватило на такой работе. До сих пор с ужасом вспоминаю. Это кстати была довольно большая лоерская контора. Препротивный народ. Наверное поле деятельности накладывает свой отпечаток на человеков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу оценок за коммуникативные навыки. Когда я на почте служил ямщиком, то есть спокойно досиживал в интеграторе необходимые годы для получения всяких приятных документов, было у меня ревью первое. И я по типу тоже волновался, думал, как оно бывает-то. Ну и менеджер мой мне вещает, что типа слышь, какой-то ты необщительный. Надо с коллегами ваще и за жизнь тереть, и за то и за сё. А надо заметить что контора была насквозь аборигенская, наречие же их я только более менее начал осваивать в разговорном плане. То есть о бабочках уже говорить мог, а о переливчатости их крыльев - пока с трудом. Ну и проектов пока никаких не было, сидел ждал пока меня куда-то там определят, готовился ко всяким сертификациям. И мне блин, так стало нехорошо, думаю, чорд, какой-то я не такой весь, белая ворона, необщительный, себе на уме. Очень переживал по этому поводу. Потом через полгода был какой-то большой митинг (когда съезжаются все консалтеры, сотни две с нашего филиала, их кормят поят, и рассказывают как у нас с продажами, проектами, кто ушёл, кто пришёл, у кого жена родила, и прочее бла бла). И у этого моего менеджера было как раз 10 лет службы. И по поводу этого коллеги-менеджеры зачитывали, типа по приколу, выдержки из его ревью. И там, блин, практически слово в слово было то, что он мне тогда с доброй улыбкой зачитал. Ах ты сцуко, подумал я, ты ж на мне комплексы детские свои отыгрывал. С тех пор то, что мне говорят менеджеры, я фильтрую через очень тонкий фильтр. Технические менеджеры бывают что-то умное и говорят, но линейные (тим менеджеры) - это вообще ппц, люди, которые почему-то считают себя важными, потому что их запрягли другими людьми руководить. Попадаются, конечно, нормальные люди среди них, но скорее как исключение, которое подтверждает правило. Чтобы быть винтиком в корпоративной пирамиде, и при этом гордиться тем, что под тобой есть другие, менее важные винтики - надо очень специфический склад ума иметь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По моим наблюдениям это особенно хорошо удаётся китайцам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2008, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Одна из самых лучших клиник по сердечным заболеваниям в Америке, где работают естественно хирурги высочайшей квалификации, делает по 10 операций на сердце каждый день. Представляете какой это конвейер. Они работают посменно. LenaV Отошел от операционного стола один, тут же встал другой. LenaV Мы бы все тут поумерали, если бы в этой клинике не было хорошо налаженой заменяемости врачей. А теперь о методах обеспечения "хорошо налаженной заменяемости" поговорим... Какой оклад у кардиохирургов и мед. персонала в целом? Насколько выше рынка? Какая текучесть кадров? Как обеспечивается заменяемость? Держурным хирургом из основного состава или левого берут за копейки и весьма срочно? Сколько вводится в состав новый хирург? Кто он - корифей, зарекомендовавший себя ранее в другой клинике и пришедший сюда на большие деньги или начинающий, никому не известный, опять-таки "за копейки"? Во сколько все это обходится? Самое главное - какая статистика по успешности исхода операций в ходе которых по каким-либо причинам произошла замена хирургов? LenaV А вы говорите о незаменяемых программистах, пусть даже они и называются software engineers. Незаменимых нет, вопрос только в цене замены (причем не всегда выраженной напрямую в деньгах, которые платятся новому сотруднику). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там не 10, там 11 операционных. Я не имела в виду все так дословно, как вы поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikhail_n По моим наблюдениям это особенно хорошо удаётся китайцам. Выделяются особенно те, кто приехал сюда уже успев порабатать с десят лет в Китае. Там совсем другое отношение между начальниками и подчиненными. Например, если на рождество мой начальник ходит по всему отделу, всех поздравляет с праздником и дарит маленькие подарочки, то в Китае (как мне рассказывали) работники, надев праздничные одежды, приходят домой к начальнику и дарят ему подарки. Наверное от качества подарка зависит годовое ревью и прибавка к жалованию. :) Хорошо быть начальником в Китае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2008, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Там не 10, там 11 операционных. Я не имела в виду все так дословно, как вы поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2008, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. :))) даже не ожидал увидеть здесь настолько мудрое суждение. Именно так, в первую очередь избавляются от незаменимых... и высокооплачиваемых, кстати, тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2008, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Разумеется, незаменимых нет. И труднозаменимых тоже в общем-то нет. Дьявол, как всегда, в деталях. Дабы не показывать пальцами, я обычно вспоминаю одного админа - сидел себе парень, его в общем ценили, он... из тех, кто ходит себе на работу, ходит и ходит. Знает, что есть получше, но здесь привык и вообще. В конце концов его таки довели до того, что он уволился. Заменить его действительно оказалось не так сложно, вот только один пикантный момент: в итоге вместо него пришлось брать троих. Это после того, как первые двое взятых не справились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2008, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Мои выводы такие: если я в компании незаменимый человек - из такой компании надо делать ноги как можно быстрее. LenaV И вот тут я считаю, что жить надо не просто как пионер (будь готов к увольнению - всегда готов), а как очень инициативный пионер - сам себе придумаю пионерское поручение и сам его выполню, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2008, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще страшилка вспомнилась на тему ревью. Года 3 назад на одной из моих предыдуших работ. Компания была не очень большая, человек 2 тысячи с офисами по разным городам. Хозяин компании решил ее продать, и готовить к продаже начал с нашего отдела ИТ. Что первым делом надо сделать? Оченить колличесто и качество работы, которую мы делаем. Всех наших начальников нафиг поувольняли, пришли совершенно новые люди заниматься этим делом. А тут как раз время нашего годового ревью. Вызывает меня такой новый начальник к себе в кабинет и говорит: ты Лена на меня не обижайся, я здесь человек новый, ничего личного, скажу так как вижу со стороны - на рынке работ ты не конкурентно способная, карьеру в ИТ тебе не сделать. И обьясняет что же играет против меня: пол, возраст, образование иностранное да еще и 20-ти летней давности, говорю опять же с акцентом, некая пассивность по сравнению с 20-летними (то есть после работы я домашними делами занимаюсь, а они свои веб сайты строят и прочую фигню). Короче труба, пора в дворники переквалифицироваться. При этом ни слова, например, о том как я выполняю свои проекты, как работаю с клиентами и т.д. Вот так. Сначала я обиделась ужасно на этого мужика, а потом почесав немного в затылке, переделала свое резюме и пошла искать другую работу. И на последующих интервью всегда говорила, что несмотря на давнишнее образование, я очень даже в курсе всех последних дел, выписываю компьюторные журналы ( и даже читаю их), дома у меня уже насобиралась небольшая тех. библиотека, я хожу на тех. собрания, которые устраивает майкрософт, а самое главное, у меня есть доступ к совершенно замечательному sql ресурсу, где собираются исключительно одни гуру, и коротые в течении 30 минут дадут ответ на любой вопрос. Всех сразу это ужасно интересуют, а я небрежно бросаю, что мол ресурс на русском языке, так что вы даже и не беспокойтесь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer LenaV Разумеется, незаменимых нет. И труднозаменимых тоже в общем-то нет. Дьявол, как всегда, в деталях. Дабы не показывать пальцами, я обычно вспоминаю одного админа - сидел себе парень, его в общем ценили, он... из тех, кто ходит себе на работу, ходит и ходит. Знает, что есть получше, но здесь привык и вообще. В конце концов его таки довели до того, что он уволился. Заменить его действительно оказалось не так сложно, вот только один пикантный момент: в итоге вместо него пришлось брать троих. Это после того, как первые двое взятых не справились. Незаменимость на работе для работника означает: зарплата, чуть выше среднего. Что в свою очередь ведет к тому, что в случае каких-либо неприятностей в компании, он будет кандидат номер 1 на увольнение. звонки по ночам и работа по выходным и вечерами проблемы с отпуском Лично мне это уже не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2008, 20:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=5588016&tid=548122]: |
0ms |
get settings: |