Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Флейм про оформление и begin-end
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам fraks> Так же, для удобства, после end пишу от чего этот begin. Только если длинные блоки (что уже плохо). Отступы должны помогать, тем более щас IDE умеют подсвечивать блоки (вот раньше проблема была, да). У меня D7, там нету подсветки. В Notepad++ и в Lazarus она есть, но не скажу что бы это как-то сильно помогало. Впрочем, я в них не работаю, только иногда запускаю. Поискал у себя код с длинными лестницами, нашел вот такого вида. Есть и больше, но в единичных случаях, лень искать. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Иногда даже вот так выделяю блоки Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще бывает что для компактности кода if с блоками растягиваю в одной строке Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам ъъъъъ пропущено... От таких мест нужно избавляться. Ну как ты от них избавишься? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Что тут выкинуть? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сбоянил я смачно, да! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bk0010 Гаджимурадов Рустам Ну как ты от них избавишься? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Что тут выкинуть? Для улучшения читабельности. Только для этого, и это очень важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks Гаджимурадов Рустам fraks> Так же, для удобства, после end пишу от чего этот begin. Только если длинные блоки (что уже плохо). Отступы должны помогать, тем более щас IDE умеют подсвечивать блоки (вот раньше проблема была, да). У меня D7, там нету подсветки. В Notepad++ и в Lazarus она есть, но не скажу что бы это как-то сильно помогало. Впрочем, я в них не работаю, только иногда запускаю. Поискал у себя код с длинными лестницами, нашел вот такого вида. Есть и больше, но в единичных случаях, лень искать. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. [/SRC] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks Еще бывает что для компактности кода if с блоками растягиваю в одной строке Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks> У меня D7, там нету подсветки. CnPack есть, он умеет. fraks> QDel.ParamByName('ndok').AsInteger := Fndok; fraks> QDel.ParamByName('io' ).AsString := Fio; Это тоже полезная привычка, да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: pascal 1. А если там дальше ещё код после этого блока? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator ъъъъъ пропущено... В сях begin end в среднем в 4 раза короче, и нет тупости типа Код: pascal 1. 2. 3. 4. твой ахтунг в Дельфи не скомпилируется Вот именно. Есть ";" перед else - ахтунг. Нет "end" в конце модуля - ахтунг. Ладно, end в конце .dpr имеет свой begin. А в модуле-то он накуа? Нет "." в конце модуля - ахтунг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp А если там дальше ещё код после этого блока? Второй раз за сегодняшнее утро пишу: именно поэтому я не ленюсь расставлять в примерах комментарии типа { ... длинный кусок кода ... } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock Это обычный говнокод. Первые 3 ифа выкидываются на с помощью Exit. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock Это еще хуже, нужен else if везде, кроме первой строки. С чего бы там был нужен else if? Думаешь, два товара слететь не могут? Скорее там нужен вопрос "а если этих гудсов не шесть, а сто двадцать шесть, так и будешь код масштабировать?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъ А в модуле-то он накуа? Ты ещё спроси накуа он в декларации классов или записей, бегина-то тоже нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey ъъъъъ А в модуле-то он накуа? Ты ещё спроси накуа он в декларации классов или записей, бегина-то тоже нет... Бигин там есть. А в модуле - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъ Бигин там есть. А в модуле - нет. В модуле тоже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey ъъъъъ Бигин там есть. А в модуле - нет. В модуле тоже есть. Ахтунг сплошной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock fraks Еще бывает что для компактности кода if с блоками растягиваю в одной строке Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Else тут не нужен нигде. Каждая строка отвечает за свою настройку, независимо от других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer YuRock Это еще хуже, нужен else if везде, кроме первой строки. С чего бы там был нужен else if? Думаешь, два товара слететь не могут? Скорее там нужен вопрос "а если этих гудсов не шесть, а сто двадцать шесть, так и будешь код масштабировать?" Там речь про выделение товаров цветом на основании вхождения товара в определенный список товаров. Магическая цифра 6 - это ориентировочное количество цветов которые обычный человек достаточно безошибочно может различить по цвету. Цветов немного, даже меньше шести. В данном случае используется 2 одинаковых цвета. Ранее было 5 настроек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам fraks> У меня D7, там нету подсветки. CnPack есть, он умеет. Я уже стар мозгами. Если я как-то обошелся без лишних неведомых мне свистоперделок - значит оно мне и не нужно. Гаджимурадов Рустам fraks> QDel.ParamByName('ndok').AsInteger := Fndok; fraks> QDel.ParamByName('io' ).AsString := Fio; Это тоже полезная привычка, да. Тут наверное было что-то умное, но я не понял. Если не лень - распиши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock fraks пропущено... У меня D7, там нету подсветки. В Notepad++ и в Lazarus она есть, но не скажу что бы это как-то сильно помогало. Впрочем, я в них не работаю, только иногда запускаю. Поискал у себя код с длинными лестницами, нашел вот такого вида. Есть и больше, но в единичных случаях, лень искать. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. [/SRC] Я не претендую на образцовый код. > Первые 3 ифа выкидываются на с помощью Exit. Я избегаю "испуганного программирования", кроме единственного случая который в этом треде уже упоминал. Приведенный мной код - это только часть процедуры, Exit тут совсем не в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks> Я уже стар мозгами. Если я как-то обошелся без лишних fraks> неведомых мне свистоперделок - значит оно мне и не нужно. Я знаю, но это неправильная, самоограничивающая логика. Если что-то может повысить удобство - нужно попробовать. Не понравится - выкинешь. Другое дело - лень, время и пр. fraks> Тут наверное было что-то умное, но я не понял. Если не лень - распиши. Это форум без тега SRC скушал пробелы. Я имел в виду привычку выравнивать пробелами простыню присвоения переменных, полей и т.п. - так читать удобнее. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey> Ты ещё спроси накуа он в декларации Kazantsev Alexey> классов или записей, бегина-то тоже нет... Я бы, кстати, не был бы против, если бы его когда-то назвали (или хотя переименовали) из end в endclass, например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам Я бы, кстати, не был бы против, если бы его когда-то назвали (или хотя переименовали) из end в endclass, например. Это был бы такой же шаг в прошлое с его end if, end loop итп., как и "комментарии что завершает этот end". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraks Я конечно тоже использую такой метод "испуганного программирования", но исключительно когда эта строка - первая и единственная такого рода в процедуре. Это попытка остаться немножко беременной. Если такая строка хороша как первая в процедуре, отсюда по индукции следует, что она хороша и в других случаях. fraks Если такие убегания встречаются внутри, да еще неоднократно - это не есть хорошо. Это есть хорошо. И точно всяко лучше, чем попытки обойтись без них. Кстати, задай себе простой вопрос: используешь ли ты raise в середине процедур? Если да - значит кривишь душой, ибо это точно такое же убегание, только более масштабное. Если нет.... ну да, ну да, настоящие мастера исключений не используют. Только коды ошибок, только хардкор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2021, 15:03 |
|
||
|
|