|
|
|
Key-value много-процессная база для Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К примеру 20'000 объектов Для них нужно найти расстояния до всех других объектов Большая и ненужная работа для большинства соединений. Вот и считаю сегодня по мере надобности. А теперь вот надумал для ближайших соседей посчитать окружение заранее, а далее по ходу дела. Вобщем вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик СемёнК примеру 20'000 объектов Для них нужно найти расстояния до всех других объектов Большая и ненужная работа для большинства соединений. Вот и считаю сегодня по мере надобности. А теперь вот надумал для ближайших соседей посчитать окружение заранее, а далее по ходу дела. Вобщем вот. В Oracle есть весь готовый функционал, я делал то же, что и ты http://www.oracle.com/technetwork/database/options/spatialandgraph/overview/index.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, Осталось только сравнить размеры хотя бы только клиентской части Оракула и всего сервера Фаерберд, который с подобными задачами (причем даже в локальной своей версии) справляется на-ура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, что топик создал. Иногда приятно перестать на какое то время вариться в собственном соку. Короче, обдумал еще раз всё трезво (спасибо всем за обсуждение) , отбросил блажь и решил в пользу MySQL с единственной табличкой. Серверное решение вместо embedded + multi-process. Там посмотрим, как дело пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД - если нужен ACID или не влезает в память. Память - если не нужен и влезает. 60к узлов в графе - ACID не нужен, все влезает. Вопрос был про правильную структуру данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семёнрешил в пользу MySQL с единственной табличкойЕсли данные хранить не нужно, то посмотри на движок MEMORY ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семён, Не, ну сейчас было обидно А чего TDictionary не понравился? Не осилил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 03:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUКроик Семён, Не, ну сейчас было обидно А чего TDictionary не понравился? Не осилил? потому что СУБД лучше, тем более она готовая - бери и пользуйся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vlad Fdefecator, Осталось только сравнить размеры хотя бы только клиентской части Оракула и всего сервера Фаерберд, который с подобными задачами (причем даже в локальной своей версии) справляется на-ура. при использовании ODAC клиентская часть Oracle равна нулю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUКроик Семён, Не, ну сейчас было обидно А чего TDictionary не понравился? Не осилил? Просто это должна быть база на ДИСКЕ. С одновременным доступом из разных процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одновременный доступ подразумевает только чтение или добавление/обнолвление записей тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавление тоже. В этом вся петрушка. Причем, в моем случае, ключ даже если будет не уникальным- не важно. Тогда просто будут две одинаковых ключ-значение пары. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Обновление не предусмотрено, только добавление и чтение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас как-то была задача кучу прайсов разбитых на разные файлы представить в виде сервиса с поиском. Но там прайс-файл менялся целиком, а не отдельные записи. Строили индекс и весь его пихали в память, без каких либо БД. Работало зверски быстро. Но это посути велосипед, для очень узкой задачи с своей спецификой. В общем как сказали выше, если нужны транзакции и прочие возможности берите нормальный сервер. Я если честно поклонник БД, поэтому скорее буду выбирать сервер под задачу, чем брать что-то новомодное. Благо вариантов вагоны, начиная от простых типа sqlite и кончая oracle/sql server/postgesql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, если отвечать буквально, для решения такой задачи лично я брал бы REDIS. Штука простая, толковая и без лишней обвески. Но куда важнее, чтобы на это решение посмотрел хороший спец по алгоритмам... прежде, чем они будут реализованы и он придёт рассказывать, как всё переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик СемёнSOFT FOR YOUКроик Семён, Не, ну сейчас было обидно А чего TDictionary не понравился? Не осилил? Просто это должна быть база на ДИСКЕ. С одновременным доступом из разных процессов. Ты же сказал, что у тебя там кеш расчётов. Откуда взялось требование про хранение на диске? И да, неужели сложно написать сохранение и загрузку TDictionary в файл? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использовать БД для настолько простой задачи - это странно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatИспользовать БД для настолько простой задачи - это странно. Задача БД - хранить данные. Странно, да ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator> Задача БД - хранить данные. Не только. Тем паче тут и данных-то нет, как таковых. Redis я бы ещё понял (хотя даже он тут не нужен, если клиентских машин не больше одной, AFAIU), но MySQL... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часть БД прекрасно чувствуют себя embedded. И что-то мне подсказывает что поддержка нормальных БД в дельфи реализована намного лучше экзотики типа redis. Поймаешь потом в продакшене какую-нибудь фигню и все, приплыли. Сиди, разбирайся, патчи, поддерживай. К чему это изобретение велосипеда? Что в БД проблема завести таблицу с 2 полями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry ArefievБД - если нужен ACID или не влезает в память. Память - если не нужен и влезает. 60к узлов в графе - ACID не нужен, все влезает. Вопрос был про правильную структуру данных. Именно так. От себя добавлю, что будет работать в памяти без прослоек раз этак до 10 быстрее. При необходимости - сериализовать на диск и обратно при старте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик СемёнРасстояние (в километрах и часах езды) между двумя координатами, посчитанное с использованием навигационного модуляВ сторону PostGIS не смотрел? Вот ознакомительная статья , авось заинтересует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2018, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, смотрел. Хорошая вещь. Но выбрал другую штуку. Она уже давно в использовании, теперь решил вот заняться оптимизацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2018, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД это сетевое подключение, сокеты, аутентификация, парсинг SQL, менеджмент транзациями, страницы и хранение на диске. По большому счёту я ничего не имею против БД Но в данном случае использовать БД - это не забивать гвозди микрокопом, это трактор на скоростном шоссе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2018, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU, Всё это настраивается с пол-пинка за 5-15 минут, если локально (и имеет массу бенефитов). Удаленно немного больше. Но я так понял база локальная. Опять же - может посмотреть на встроенные вариант, вообще без сетей. Absolute Database тот же или FB Embedded, если процесс один. авторНо в данном случае использовать БД - это не забивать гвозди микрокопом, это трактор на скоростном шоссе Не стоит преувеличивать. Могу накидать проект key-value + подключение бд за минут 5. При том, что я не такой уж великий программист, и бд, в общем-то знаю плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2018, 15:33 |
|
||
|
|