powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
301 сообщений из 301, показаны все 13 страниц
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030294
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Cerebro[Церебро] - это система мониторинга, SQL редактор, а так же собственный центр знаний в одном флаконе.
Программа разрабатывается группой DBA, распространяется совершенно бесплатно, а так же мы всегда открыты к общению, обсуждению функционала и изменениям.



Ключевые особенности:
Все необходимые данные для оценки работы БД в одном окне

Переключение баз в два клика в главном окне

Управление сессиями

Детализация нагрузки в разрезе ожиданий

Быстрый доступ к сервера по ssh

Интерфейсы для управления
- REDO
- Tablespace
- Datafile
- Index
- Analyze
- Move object
- Compile invalid object

Два разных интерфейса для мониторинга SQL запросов

Offline хранилище информации о:
- Ошибки ORA-..... сохраняйте описания ошибок и способы их исправления
- Описания типов ожиданий
- Описание представлений (таблиц)

32 стиля

Реализована технология алиасов для запросов.

И это только часть функционала!
Подробнее можно почитать
http://www.cerebro.su

Присоединяйтесь!
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030345
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Что тулза умеет делать того, что не умеет enterprise manager?

PS. Выглядит как сильно обрезанный и бесплатный вариант Spotlight on Oracle.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030349
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
Программа разрабатывается группой DBA

А у Вас все ЭТИ dba под виндой "сидят и ходят и сдают"?
2015 год на дворе,- неужели так сложно сделать кроссплатформенный инструмент?
Учитывая ,что Оракле под многими платформами ходит....если бы инструмент был бы для MS SQL ...ну я бы понял моноплатформенность.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030353
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ну как минимум, то что EM (CC), на флешке носить сложно.
А если серьезно, то например вот:
Проще устроена, интуитивно понятна

Не требует установки

Не просто мониторилка, а так же SQL редактор (причем не уступающий как бесплатным, так и платным аналогам)

Возможность отслеживать доступность, свободное место в TS, нагрузку - множества баз данных (existence)

В главном окне собрана вся нужная информация

p.s.: а вот на счет сильно обрезанного варианта Spotlight on Oracle вопрос спорный, даже очень спорный
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030357
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
irbis_alcerebro_mdbo,
Программа разрабатывается группой DBA

А у Вас все ЭТИ dba под виндой "сидят и ходят и сдают"?
2015 год на дворе,- неужели так сложно сделать кроссплатформенный инструмент?
Учитывая ,что Оракле под многими платформами ходит....если бы инструмент был бы для MS SQL ...ну я бы понял моноплатформенность.


Не сложно, но много людей на рабочем компе юзают другие ОС? Есть конечно MAC, но
во-первых их не много (далеко не каждая организация на маки тратится)
во-вторых, сделаем и для него, это вопрос времени.

p.s. кстати SQL редактор умеет работать и с MS SQL, хотя функционал пока сильно ограничен, но со временем добавил полноценную поддержку
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030360
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Не сложно, но много людей на рабочем компе юзают другие ОС?


Вот ,что за психология в ИТ.?
Все ходят под виндой(Вот уже давно не все ходят...2015 а не 2004 на дворе)...и мы будем писать только под винду.
Вместо... взять кроссплатформенный технологии получить продукт для всех.
В том числе и под Вашу винду.

Хорошо ,что оракле так не рассуждает...
Был бы сейчас oracle под win и всё.
И хотя бы в коллегиальность с ораклом можно было бы кроссплатформенный инструмент в 2015 году попытаться "нарисовать"
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030366
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
irbis_al,

Вы не совсем правильно поняли, нет у нас такой психологии и согласны мы полностью с Вами, что кросплатформенность - это благо.
MAC в ближайших планах, с Linux сложнее, загадывать не будем.

Винда - это просто начало, к сожалению мы все на работе сидим именно на ней, в связи с этим и выбор стартовой платформы для разработки
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030368
cerebro_mdbo В главном окне собрана вся нужная информация

ну да, какой дба обходится без реалтайм созерцания dbid и количества табличных просратсв...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030370
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
церебральный дбаcerebro_mdbo В главном окне собрана вся нужная информация

ну да, какой дба обходится без реалтайм созерцания dbid и количества табличных просратсв...

dbid просто для информации, а вот количество TS (datafile) полезная информация когда коннектишься к БД в первый раз.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030373
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboНу как минимум, то что EM (CC), на флешке носить сложно.
А если серьезно, то например вот:
Проще устроена, интуитивно понятна

Не требует установки

Не просто мониторилка, а так же SQL редактор (причем не уступающий как бесплатным, так и платным аналогам)

Возможность отслеживать доступность, свободное место в TS, нагрузку - множества баз данных (existence)

В главном окне собрана вся нужная информация

p.s.: а вот на счет сильно обрезанного варианта Spotlight on Oracle вопрос спорный, даже очень спорный
Для меня намного более спорный вопрос - сама необходимость подобной утилиты.
Вот честно слабо представляю необходимость визуализации чего-либо за исключением ash.
Другое дело, возможно, для мобильных платформ пригодилось бы, но опять же сомнительно.
При грамотной конфигурации алертов не будет же админ от нефиг делать запускать тулзу и любоваться циферками или графиками.
А если алерт сработал - то уже лучше работать с нормальной клавиатурой и осью.

PS. Для меня все приведенные выше аргументы - вообще не аргументы за исключением "не требует установки".
Это может быть плюсом, если сама тулза нужна, конечно. :)
Кому-то может и пригодится. Удачи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030375
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopПри грамотной конфигурации алертов не будет же админ от нефиг делать запускать тулзу и любоваться циферками или графиками.


Естественно не будет, а вот по звонку пользователей, без вариантов.

p.s.: к тому же, не только устанавливать не нужно, так еще и клиент oracle не требуется, все нужные библиотеки в комплекте
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030405
cerebro_mdbo,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Cerebro засудють небось
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030407
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
мимопроходилтреднечиталcerebro_mdbo,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Cerebro засудють небось

Не должны, для разных целей программы, да и скорее от Marvel по шее получим)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030430
Alexander Ryndin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По мне так нормальный инструмент. Многие топовые спецы по оракл разрабатывают собственные инструменты, но они обычно оформлены как скрипты.

Не понравилась вырвиглазность интерфейса, но там, возможно можно это отключить. Ну и хочется пожелать поменьше гонору
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030445
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alexander RyndinПо мне так нормальный инструмент. Многие топовые спецы по оракл разрабатывают собственные инструменты, но они обычно оформлены как скрипты.

Не понравилась вырвиглазность интерфейса, но там, возможно можно это отключить. Ну и хочется пожелать поменьше гонору

Спасибо, значит не зря все же решились выложить программу на суд общественности.
Внешний вид действительно настраивается, стиль можно выбрать и по спокойней, изменить цвет текста.
А вот если вы увидели в наших ответах гонор, то извините, обидеть ни кого не хотели.

p.s.: кстати вы на счет скриптов в точку попали, часть функций программы - это как раз уход от скриптов (например existence), так как с ними жить хоть и интересно, но есть нюансы, ведь отсутствие сообщений о проблеме не говорит, что ее нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030454
Alexander Ryndin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboА вот если вы увидели в наших ответах гонор, то извините, обидеть ни кого не хотели.Вот в этом ответе я это увидел.
cerebro_mdboSQL редактор (причем не уступающий как бесплатным, так и платным аналогам)Мне кажется, нет смысла сравниваться с аналогами, а уж тем более безапелляционно заявлять о превосходстве.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030457
Alexander Ryndin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кстати, вот чего иногда не хватает, так это хорошо реализованного SQL Monitoring. Чтобы с динамикой и всякой расширенной информацией типа Bloomfilter и SmartScan сохранили столько-то байт. В SQL Developer это реализовано отвратительно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030461
Фотография mefman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexander RyndinКстати, вот чего иногда не хватает , так это хорошо реализованного SQL Monitoring .
Даже после EM Express в 12с?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030462
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alexander Ryndincerebro_mdboSQL редактор (причем не уступающий как бесплатным, так и платным аналогам)Мне кажется, нет смысла сравниваться с аналогами, а уж тем более безапелляционно заявлять о превосходстве.

О превосходстве и не говорим, он просто другой. Но все базовые функции аналогов имеются (подсветка синтаксиса, подсказчик кода), а вот, например, алиасов для запросов, мы не встречали (хотя функция так же спорная).
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030467
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alexander RyndinКстати, вот чего иногда не хватает, так это хорошо реализованного SQL Monitoring. Чтобы с динамикой и всякой расширенной информацией типа Bloomfilter и SmartScan сохранили столько-то байт. В SQL Developer это реализовано отвратительно.

Мы данный мониторинг реализовали в виде отчета, он правда получается с использованием стандартных пакетов самого оракла.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030468
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboirbis_alcerebro_mdbo,
пропущено...

А у Вас все ЭТИ dba под виндой "сидят и ходят и сдают"?
2015 год на дворе,- неужели так сложно сделать кроссплатформенный инструмент?
Учитывая ,что Оракле под многими платформами ходит....если бы инструмент был бы для MS SQL ...ну я бы понял моноплатформенность.


Не сложно, но много людей на рабочем компе юзают другие ОС?

правильно, кому нужны эти разные операционки, когда есть линукс?

завтра попробую, отпишусь как оно там.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030478
Alexander Ryndin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mefmanAlexander RyndinКстати, вот чего иногда не хватает , так это хорошо реализованного SQL Monitoring .
Даже после EM Express в 12с?В EM Express согласен, отлично. Но не всегда есть возможность его включить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030496
17-77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
интерфейс такой вырвиглазный, студенты обычно такой делают, на курсовую
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030502
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
17-77интерфейс такой вырвиглазный, студенты обычно такой делают, на курсовую

Это только в 3.1 появилась возможность его таким делать, после добавления БД и возможности менять цвет текста.
До этого интерфейс был спокойнее, таких ярких цветов не было.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030591
Фотография kinky cat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
diagnostic tuning паки ей нужны, ash использует ? если да то смысла нет, если нет - то стоящая вещь
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030597
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kinky catcerebro_mdbo,
diagnostic tuning паки ей нужны, ash использует ? если да то смысла нет, если нет - то стоящая вещь

Да, для построения графика использует.
Получить текущую нагрузку не сложно (спасибо за идею, подумаем над реализацией), а вот с просмотром истории будет проблема. Хранение данных в локальной БД снизит производительность, в общем будем экспериментировать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030672
Фотография AlexFF__|
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При запуске зависла на полминуты
Не смогла найти ORACLE_HOME и, соответственно, tnsnames
Не дала задать его вручную.
В файле ВАЖНО!!!.txt описано, как настраивать стили :)

Как-то так.
Пока неважная замена EM.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030689
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
AlexFF__|При запуске зависла на полминуты
Не смогла найти ORACLE_HOME и, соответственно, tnsnames
Не дала задать его вручную.
В файле ВАЖНО!!!.txt описано, как настраивать стили :)

Как-то так.
Пока неважная замена EM.

Если при запуске программа не смогла найти ORACLE_HOME, то видимо беда с переменными.
В ручную задать их действительно нельзя в интерфейсе, только через cmd.
Но для программы это и не важно, дождитесь запуска, откройте настройки (6 кнопка с низу с лева), перейдите на вкладку TNS configure и поставьте галку Local tns file.
Закройте программу и подмените файл tnsnames.ora в папке .\DLL\Oracle на свой, запускайте, все будет гуд.

Для использования стилей, нужно наполнить базу первичной информацией: настройки - general - configureDB - all - load
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030710
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кстати, а настраивается стиль уже в редакторе БД, для этого:

Открыть редактор БД (7 кнопка с низу с лева)

В списке таблицы выбрать таблицу Style

Выделить в списке с лева название стиля, указать цвет текста для компонентов, нажать кнопку Save

В главном окне программы из списка style выбрать стиль повторно.

На лету (без сохранения) цвет текста можно менять и в настройках, вкладка General.

p.s.: соединения добавляются на вкладке Connection, блок New connection: заполнить поля, нажать Test и если все гуд, то Add.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030747
казинак
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
НЕ увидел, то, что часто нужно было в работе.

а)показатели ОС (диски, процессы, память, своп и т.д.)

б)РАК (хотя бы доступность нод).
И что, если у меня много баз? Где сводная картинка?

в)Стендбай (доступность и инфа по логам)

г)алерт и трейсы

д)Сервера приложений, их логи. Может это к бд не относится, но в ем есть, соответственно, ваш тул не лучше.

е)картинки спотлайта удобно начальству показывать. Наглядней, чем алерт или выборка из вьюх.
а где тут красивые диаграмки?

Ессно, по всем этим пунктам я и сам могу посмотреть. Во вьюхах словаря, или в динамических, в командной строке ОС.
Но зачем тогда ваш тул?


В целом, просто еще одна штучка. Может быть удобна кому-то.
Когда возникнет потребность в чуть более глубоком инвестигейшне, будем, как и раньше, в командной строке и запросами из словаря и динамических вьюх лазить.

Молодцы, что сделали. Но и без нее не умрем:)

зы
"це-ребро" напоминает анекдот про це-ментовоз
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030752
n0rd1c.c0ld
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo ,

Пользовался минут 10, что отметил:

Во-первых, ошибки. На часть ошибок выскакивают какие-то окна с мало понятными сообщениями. Через 10 минут работы программа просто молча упала.
Во-вторых, странный дизайн приложения. Окна не масштабируются или масштабируются только тасканием за край.
В-третьих, слишком "умная" программа. Сразу после подключения, она начинает считать размеры TS в основном потоке . Так как у нас даже dev БД большая, программа просто висит около 10 минут после подключения.
В-четвертых, показывает пароль сохраненного подключения.
В-пятых, кривая подсветка. Например, ' в тексте sql, подсвечивает текст после ' как строковый литерал.

Более детально не рассматривал. Ни времени, ни желания...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030785
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
казинака)показатели ОС (диски, процессы, память, своп и т.д.)
д)Сервера приложений, их логи. Может это к бд не относится, но в ем есть, соответственно, ваш тул не лучше.
Да, данной инфы нет, но программа-то и не на сервере запускается.
казинакб)РАК (хотя бы доступность нод).
По РАК инфы действительно нет.
казинакИ что, если у меня много баз? Где сводная картинка?

А это existence, он и доступность проверит и место и нагрузку

казинакв)Стендбай (доступность и инфа по логам)

Вообще-то есть, кликните по Destination: .....

казинакг)алерт и трейсы

Алерт есть, его посмотреть можно
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030802
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
n0rd1c.c0ld cerebro_mdbo ,

Пользовался минут 10, что отметил:

Во-первых, ошибки. На часть ошибок выскакивают какие-то окна с мало понятными сообщениями. Через 10 минут работы программа просто молча упала.
Во-вторых, странный дизайн приложения. Окна не масштабируются или масштабируются только тасканием за край.
В-третьих, слишком "умная" программа. Сразу после подключения, она начинает считать размеры TS в основном потоке . Так как у нас даже dev БД большая, программа просто висит около 10 минут после подключения.

Более детально не рассматривал. Ни времени, ни желания...

1. Ну хоть пример ошибок бы привели, они выскакивают только при первом запуске, и то из-за поиска инфы в БД и в конфиге
2. Да в ней особо и масштабировать и нечего.
3. Первый проход действительно выполняется в основном потоке, но только для корректной настройки работы. Если у Вас все БД большие, поставьте чек в настройках Monitoring - "Easy" query
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030933
Фотография kinky cat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbokinky catcerebro_mdbo,
diagnostic tuning паки ей нужны, ash использует ? если да то смысла нет, если нет - то стоящая вещь

Да, для построения графика использует.
Получить текущую нагрузку не сложно (спасибо за идею, подумаем над реализацией), а вот с просмотром истории будет проблема. Хранение данных в локальной БД снизит производительность, в общем будем экспериментировать.
Стройте схему в исходной или в стендалон бд, также как делают паки+OEM - не тормозит же.
С учётом того что на SE паки в принципе нельзя лицензировать, спрос будет.
А так конечно с OEM нет смысла тягаться.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030945
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kinky catА так конечно с OEM нет смысла тягаться.

Так мы и не тягаемся, да и в принципе нет смысла сравнивать данную программу с EM, это разные программы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39030961
ArtNick
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
n0rd1c.c0ld,
знакомая аватарка ... _nw_ ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39031016
Melkomyagkii_newbi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Исходники открыты?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39031020
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Melkomyagkii_newbiИсходники открыты?

Пока нет, но, по крайней мере, SQL откроем точно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39031100
Фотография Anton Demidov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexander RyndinmefmanДаже после EM Express в 12с?В EM Express согласен, отлично. Но не всегда есть возможность его включить.
AlexFF__|Пока неважная замена EM.

EM Express не совсем такой уж и бесплатный .
Если у тебя 100+ баз и не все они Enterprise Edition, то этот инструмент очень даже может пригодиться
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39031156
Фотография -2-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anton DemidovEM Express не совсем такой уж и бесплатный .
Если у тебя 100+ баз и не все они Enterprise Edition, то этот инструмент очень даже может пригодитьсячем EM и рекламируемая прога отличаются по энтерпрайзности БД и платности перфоманс/тюнинг паков.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39031332
проходил мимо...
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
-2-чем EM
Объясните мне кто-нибудь, чем вам нравится ЕМ? Он же жутко тормозной, неудобный и нелогичный в использовании. Сам для мониторинга пяти десятков оракловых серверов пользуюсь Заббиксом с кучкой самописанных скриптов и парочкой самописанных же программ ИМЕННО потому, что не могу себя заставить пользоваться этим глюкалом - ЕМ. Причём начиная с 11й версии - от слова "совсем".

Может, я его готовить не умею?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39031500
казинак
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
проходил мимо...-2-чем EM
Объясните мне кто-нибудь, чем вам нравится ЕМ? Он же жутко тормозной, неудобный и нелогичный в использовании. Сам для мониторинга пяти десятков оракловых серверов пользуюсь Заббиксом с кучкой самописанных скриптов и парочкой самописанных же программ ИМЕННО потому, что не могу себя заставить пользоваться этим глюкалом - ЕМ. Причём начиная с 11й версии - от слова "совсем".

Может, я его готовить не умею?
кто ж говорит что нравится?
ем - тоже х-ня
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032135
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Edit local TNS file -- белое на белом -- ну ё-маё, детский сад!

И как мне вообще создать новое соединение ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032138
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Я бы на вашем месте убрал использование шрифта Comic -- это прикольно, но читать неудобно.
сделайте хотя бы выбор шрифта.

Дальше видимо пойдёт длинный список недоработок... Буду постить по мере сил.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032144
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MasterZivEdit local TNS file -- белое на белом -- ну ё-маё, детский сад!

И как мне вообще создать новое соединение ?

Мы не оптимизировали стили, они собственно добавлены только в этой версии. Выберите другой, например Emerald .....

Со временем и до них доберемся
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032151
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MasterZivИ как мне вообще создать новое соединение ?

Большая часть чеков и кнопок в меню настройки подписаны, почитайте, станет понятнее устройство проги.

Управление соединениями:
Настройки - Connection - блок New connection - заполнить поля - нажать Test - add, закрыть настройки, в верхнем левой углу в списке выбрить созданное соединение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032248
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo Выберите другой, например Emerald .....
Поправочка, лучше Carbon.
Emberal ... светлый стиль.


Изменение цвета:
Без сохранения
Settings - general - Color Text|Complet|text box
С сохранением
Database "Cerebro" - таблица Style, выбрить стиль, выбрать цвета в боксах, сохранить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032251
n0rd1c.c0ld
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo1. Ну хоть пример ошибок бы привели, они выскакивают только при первом запуске, и то из-за поиска инфы в БД и в конфиге
Если поймаю, сделаю скриншот.

cerebro_mdbo2. Да в ней особо и масштабировать и нечего.
Ну да, крайне удобно работать в таких окнах(размер по-умолчанию).
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032266
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
n0rd1c.c0ld,

тут Вы правы, но автоматически масштабировать под текст запросов тоже не правильно, открывающееся во весть экран окна будут мешать еще больше. Но в любом случаи подумаем над способом решения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032357
n0rd1c.c0ld
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo , да дело не в автоматическом масштабировании. Речь о том, чтобы включить стандартный функционал формы, как сделано в форме на скриншоте. Заодно и разобраться с ограничениями размеров формы, чтобы не получалось того, что есть на скриншоте.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032560
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
программу то на делфе писали?

прощай кроссплатформ...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032581
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MasterZivcerebro_mdbo,
программу то на делфе писали?

прощай кроссплатформ...

На нем родном, но средства компиляции под MAC есть вообще-то.
Проблема с Linux, но при большом желании так же решаемо, хотя об этом думать пока рано, допилим под винду в начале.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032772
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
да нет, дельфи - это проблема не с линксом , это вообще проблема.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032776
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MasterZivcerebro_mdbo,
да нет, дельфи - это проблема не с линксом , это вообще проблема.Toad, который вместо Делфи начали писать на чем-то майкрософтовском, от этого менее глючным не стал
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032777
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MasterZivcerebro_mdbo,
да нет, дельфи - это проблема не с линксом , это вообще проблема.

Спорное утверждение, плохих языков как известно не бывает, бывают не опытные программисты)
Но это явно отдельная и большая тема для обсуждений, хотя не раз и поднятая где только можно.

p.s.: В соседней ветке утверждают, что как раз после соскока с дельфи жаба глюкавая стала ("прикупили честного нового жаба 12.1")
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032844
Alexey Tomin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboMasterZivcerebro_mdbo,
да нет, дельфи - это проблема не с линксом , это вообще проблема.

Спорное утверждение, плохих языков как известно не бывает, бывают не опытные программисты)

Не плохие языки, а плохие сообщества.
В delphi не осталось гуру. Вообще. Там одни студенты, просящие курсовые и задающие вопросы из FAQ'ов.

cerebro_mdbop.s.: В соседней ветке утверждают, что как раз после соскока с дельфи жаба глюкавая стала ("прикупили честного нового жаба 12.1")

Перенос на C# обычно добивает приложение. Много раз видел.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39032917
ArtNick
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey TominТам одни студенты, просящие курсовые и задающие вопросы из FAQ'ов. Как в этой ветке?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39033678
Фотография PPA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboMasterZivcerebro_mdbo,
да нет, дельфи - это проблема не с линксом , это вообще проблема.
Спорное утверждение, плохих языков как известно не бывает, бывают не опытные программисты)
Но это явно отдельная и большая тема для обсуждений, хотя не раз и поднятая где только можно.
p.s.: В соседней ветке утверждают, что как раз после соскока с дельфи жаба глюкавая стала ("прикупили честного нового жаба 12.1")

Открыл exe
RzStatusBar1, RzStatusBar2, TForm1, TForm2, .... TForm93
если заглянуть в script/oracle тоже очень неряшливая мусорка скриптов с отсутствием единого стиля.

это признак опытных программистов?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39033713
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
PPAcerebro_mdboпропущено...

Спорное утверждение, плохих языков как известно не бывает, бывают не опытные программисты)
Но это явно отдельная и большая тема для обсуждений, хотя не раз и поднятая где только можно.
p.s.: В соседней ветке утверждают, что как раз после соскока с дельфи жаба глюкавая стала ("прикупили честного нового жаба 12.1")

Открыл exe
RzStatusBar1, RzStatusBar2, TForm1, TForm2, .... TForm93
если заглянуть в script/oracle тоже очень неряшливая мусорка скриптов с отсутствием единого стиля.

это признак опытных программистов?

А собственно какая фраза из процитированного навела Вас на мысль, что мы опытные именно программисты?
Опытные программеры девелопер, жабу, форджа и т.д. пишут, а для нас это хобби, попытка создать для себя действительно удобное средство.
А то, что создали сайт (за которым особо кстати и не следим) и завели ветку здесь, так это всего лишь желание поделится с другими, причем без задней мысли, вдруг кому пригодится.
Других мы ей пользоваться не заставляем, да и не убеждаем в ее уникальности, незаменимости. Косяков и багов тьма, поэтому воспринимать данную программу как законченный продукт не правильно, концепт - да.
в script/oracle - просто примеры, мы не за кого скрипты писать не собирались и не собираемся, они у каждого свои.
На счет не удобной мусорки Вы правы, для ее искоренения в программу добавлены два механизма: Алиас для запросов и блоки кода (в БД это SQLAlias и code_block).
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39034830
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboAlexFF__|При запуске зависла на полминуты
Не смогла найти ORACLE_HOME и, соответственно, tnsnames
Не дала задать его вручную.
В файле ВАЖНО!!!.txt описано, как настраивать стили :)

Как-то так.
Пока неважная замена EM.

Если при запуске программа не смогла найти ORACLE_HOME, то видимо беда с переменными.
В ручную задать их действительно нельзя в интерфейсе, только через cmd.Я таки решил скачать.
Аналогичная проблема.
Только все иные тулзы от тода и девелопера и закканчивая спотлайтами и ash мониторами работают ок.
Так что беда не с переменными.
Возможно описываемая тулза плохо себя ведет когда более одного установленного Оракла.
cerebro_mdboНо для программы это и не важно, дождитесь запуска, откройте настройки (6 кнопка с низу с лева), перейдите на вкладку TNS configure и поставьте галку Local tns file.
Закройте программу и подмените файл tnsnames.ora в папке .\DLL\Oracle на свой, запускайте, все будет гуд.Ничего не изменилось. Все по прежнему.
Кстати, независимо от активности галки "local tns file" нажатие кнопки "edit" ни к чему не приводит.

Отдельного упоминания заслуживает, что подсказки выводятся на русском, а интерфейс на англ. Для какой аудитории в таком случае программа?
Но больше всего выносит мозг, что кнопочка "закрыть" находится слува внизу, а не справа вверху. Видимо для обучения пользователя гибкости. :)

cerebro_mdboа так же SQL редактор (причем не уступающий как бесплатным, так и платным аналогам)code formatter/beautifier отсутствует
Части кода begin...end, if...end if, loop...end loop etc невозможно "схлопнуть".
При двойном клике на идентификатор/переменную не подсвечиваются все остальные поялвления в коде
Да собственно этот редактор уступает абсолютно всем.
С большим успехом можно было бы использовать notepad++ с подсветкой синтаксиса Oracle или прочие аналоги.
Ну да, там же нет intellisense. Но его в действии мне все равно не удалось увидеть без подключения к БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39034859
Begin ner
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

оптимизировать хранимые процедуры с помощью этого шедевра можно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39034886
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Begin ner,

Нет, можно только оптимизировать функции. С процедурами никак.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39039560
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня, версия 3.2 !

Что было сказано Вами, а нами учтено:

1. Юзает ASH (соответственно нужен Diagnostic Pack)

Добавили режим работы real time, система начинает собирать информацию о нагрузке в реальном времени, хранить ее во внутренних структурах.
Для управления данным режимом добавлены 3 настройки (Settings - Monitoring):
- Automatically (ash or real time) - разрешить системе при коннекте (смене соединения) самостоятельно принимать решение о режиме мониторинга
- real time - признак, показывающий использование данного режима. Так же отвечает за управление данным режимом в принудительно порядке
- Adjust the timer - корректировать время старта таймера

p.s.: спс всем кто ткнул именно в данный косяк, самим мысль о необходимости данного режима работы даже не приходила.

2. Добавлены элементы управления для окон, установлены констрейнты.
3. Изменили шрифт главного окна и SQL редактора. Если к данному шрифту претензий не будет, заменим везде.
4. На форма TOP SQL добавлена вкладка рекомендации.
5. Мелкие улучшения и оптимизации в целом.
6. Existence - добавлен мониторинг наката логов (наличие ошибок) на standby. Дополнительная настройка не требуются.

p.s.: Begin ner, оптимизировать хранимые процедуры, функции целиком нельзя. Единственно, что можно оптимизировать через интерфейс - это запросы к БД. Для генерации предложений используется пакет DBMS_SQLTUNE.
Для данной функции мы пока не создавали собственного механизма.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39039572
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
И еще,
1. Для обновления заменить exe
2. В документацию добавили разделы первый запуск и настройка соединений (tns)
Располагается как отдельно на сайте, так и в папке manual, документ cerebro.chm
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046346
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Не знаю что вы там фиксили, но по прежнему независимо от активности галочки "local tns file" соединений не происходит
(тнс подменено на нормальный по которому все остальные программы соединяются).
При попытке создания соединения с правильным service_name выдает (при неправильном ORA-12154 как и положено)
Код: plaintext
ORA-12705: Cannot access NLS data files or invalid environment specified

Белый текст на белом фоне в окне "connect information" по прежнему доставляет.

Дефолтный коннект sys@manual - это тоже забавно.
Почему бы не сделать соединение как все нормальные программы без выдумывания каких-то извращений?

Окно как и раньше не масштабируется в зависимости от размеров экрана.

При запуске и как раньше выдается чудное сообщение ниже.
И т. д. и т. п.

PS. Менять переменные окружения или делать батники для запуска этой программы - это явный перебор.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046357
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

+ поставлять с программой более 10 метров всяких pdf не имеющих к ней непосредственного отношения по меньшей мере странно.

Я про
Код: plaintext
Cerebro 3.2\manual\Doc
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046463
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshop,

для начала давайте все же разберемся с подключением и соответственно, чтением параметров окружения.
Не могли бы Вы показать содержимое блока Connect information с вкладки TNS Configure без установленного чека “Local TNS file” и с ним.
p.s.: После изменения параметра “Local TNS file” программу нужно перезапускать!

Примеры отчета (программа запускалась на сервере, при отсутствии установленных компонентов Oracle):

-- С установленным чеком "Local TNS"

Client info
================================
Loading driver Ora ...
Variable [TNS_ADMIN]: [C:\TEMP\Cerebro\DLL\Oracle]
Variable [Explicit OCI]: [C:\TEMP\Cerebro\DLL\Oracle\oci.dll]
Searching for Instant Client ...
Found [C:\TEMP\Cerebro\DLL\Oracle\oci.dll], position [0], in [VendorLib]
Searching for Oracle Home ...
Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle] ...
Home = <instant client at> C:\TEMP\Cerebro\DLL\Oracle\
Version = 1102000100
OCI DLL name = C:\TEMP\Cerebro\DLL\Oracle\oci.dll
TNSNAMES dir = C:\TEMP\Cerebro\DLL\Oracle\tnsnames.ora
NLS_LANG =
================================
Session info
================================
Checking session ...
Warning: The client version [11.2.0.1.0 Production] with low minor version may be unstable.
Current catalog =
Current schema = SYS
Server ver = Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
Use DBA views = True
Decimal sep = .
Client character set = US7ASCII
DB character set = CL8MSWIN1251
NDB character set = AL16UTF16
Database bytes/char = 1

-- Без чека "Local TNS"
================================
Client info
================================
Loading driver Ora ...
Searching for Instant Client ...
Not found !
Searching for Oracle Home ...
Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle] ...
Not found !
Error: [FireDAC][Phys][Ora]-1309. OCI is not properly installed on this machine (NOE1/INIT)
Failed to load DBMS client !
================================
Session info
================================
Not connected to DBMS.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046682
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Я говорил у меня много Ораклов (8-й удаленный, но в реестре немного мусора оставил, 10, 11, 12).
Запущенный как правиль только один из них.

1. с галочкой он сначала ищет instant client потом зачем-то делает две попытки по двум путям безуспешного поиска ora home и в итоге
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
================================
Session info
================================
Failed to connect to DBMS !
[FireDAC][Phys][Ora] ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified
Ошибка очевидно возникает по причине вбитого ненужного "sys@manual", но при указании нормального соединения возникает ORA-12705 как я уже говорил.

2. без галки он ищет ora home уже по четырем ключам/путям и находит его! ура! но потом валится
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
================================
Session info
================================
Failed to connect to DBMS !
[FireDAC][Phys][Ora] ORA-12547: TNS:lost contact

Так о чем это я. Я ж уже сказал в предыдещем сообщении
1. Не надо делать бесполезных дефолтных соединений.
2. Дайте нормально выбрать oracle home как делают нормальные программы
3. Не надо при загрузке сразу пытаться лезть в базу. Обычно дается вохможность выбрать соединение.

Ну и по дефолту обычно делают нормальную стандартную тему windows потому что вероятность совпадения ваших представлений о прекрасном с предпочтениями большинтсва пользователей минимальна. Спасибо хоть крестик в правый верхний угол добавили.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046729
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
Даже не знаю, как можно доверять неизвестной софтинке, написанной анонимами с закрытым кодом...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046736
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
xtender,

1. Для важных данных есть бэкап.
2. Для проверки не хочет ли софтинка что-то утянуть есть файрвол.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046851
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
xtender,

Так любая софтина когда-то была не известной.
А то, что делает программа в процессе работы не сложно отследить (фаервол, трассировки, триггеры).
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39046861
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshop
Так о чем это я. Я ж уже сказал в предыдещем сообщении
1. Не надо делать бесполезных дефолтных соединений.
2. Дайте нормально выбрать oracle home как делают нормальные программы
3. Не надо при загрузке сразу пытаться лезть в базу. Обычно дается вохможность выбрать соединение.

Ну и по дефолту обычно делают нормальную стандартную тему windows потому что вероятность совпадения ваших представлений о прекрасном с предпочтениями большинтсва пользователей минимальна.

В следующей версии учтем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047015
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopcerebro_mdbo,

+ поставлять с программой более 10 метров всяких pdf не имеющих к ней непосредственного отношения по меньшей мере странно.

Я про
Код: plaintext
Cerebro 3.2\manual\Doc


И несколько слов о структуре каталогов и наличии в них документов, запросов:

Собственно одной из идей разработки программы, было оптимизировать и структурировать хранение разного рода документов, статей, запросов, описаний.

То, что лежит в папках manual\Doc\, script\ это всего лишь примеры, не нужны, удаляйте. Документ manual\MyManual.chm уже развитие, он идет с файлом проекта.
Ну а про запросы уже писали, под них в БД создано несколько табличек.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047026
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Несерьезно это. Вы бы еще "cbo fundamentals" Льюиса запихнули в инсталляшку. А друг кому пригодится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047080
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopНесерьезно это. Вы бы еще "cbo fundamentals" Льюиса запихнули в инсталляшку. А друг кому пригодится.

Может быть, но выкладывать прогу с пустыми папками, не описав их назначения, как-то уж совсем странно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047298
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
dbms_photoshop1. Для важных данных есть бэкап.восстановление из бэкапа - это уже как-то совсем адско, возможна еще целая куча неприятных вещей и без этого.

cerebro_mdboТак любая софтина когда-то была не известной.не просто неизвестной, но еще и написанной людьми, которые не захотели себя назвать...

dbms_photoshop2. Для проверки не хочет ли софтинка что-то утянуть есть файрвол.cerebro_mdboА то, что делает программа в процессе работы не сложно отследить (фаервол, трассировки, триггеры).то есть сначала посидеть и поотслеживать, что она делает и надеяться, что нет тайм-бомбы? Спасибо, но какой-нибудь киллер-фичи в описании я не обнаружил, чтобы тратить на это время.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047341
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
xtendercerebro_mdboТак любая софтина когда-то была не известной.не просто неизвестной, но еще и написанной людьми, которые не захотели себя назвать...

Ну, а назвали бы мы себя, что это изменило. Если юр. лицо хоть как-то проверить можно, то "физиков" бы Вы как проверяли? Или просто поверили на слово?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047352
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
xtenderСпасибо, но какой-нибудь киллер-фичи в описании я не обнаружил, чтобы тратить на это время.Да я собственно и не заставляю, а для параноиков в терминальной стадии есть виртуалки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047502
Коллеги, поделка не работает.

- В конфигурации с расширенным рабочим столом (несколько мониторов - ну нравится мне так) стартовый splashscreen волшебно отрисовывается по пол-окна на каждом мониторе, чем сразу портит впечатление о программистах и программе.
- При первом старте - немедленно радует сообщением "Style '0' not found"
- Встроенные редактор tns корежит файл (в конец каждой строки дописывает строку \par)
- Изменения в tns не сохраняются
- После того, как подложен правильный файл - соединиться все одно не удается, от 12541 до 12560 в зависимости от окна

...при этом параллельно запущенный PL/SQLDeveloper с базой дружит и не жужжит.

Win10, клиент 11.2, база 11.2.0.4.

В общем, 30 минут из жизни.
"Разработано администраторами" - лучшая антиреклама продукта.
Если бы администраторы _умели разрабатывать - разработчики сидели бы без работы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047541
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
cerebro_mdboНу, а назвали бы мы себя, что это изменило.это изменило бы отношение к продукту, т.к. при указании авторства можно хотя бы надеяться на то, что создатель будет стараться и не подложит мины, т.к. отвечает за свое детище своей же репутацией.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047543
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
dbms_photoshopдля параноиков в терминальной стадии есть виртуалки.для параноиков есть дизассемблеры :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047546
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
Типапопыталсо"Разработано администраторами" - лучшая антиреклама продукта.не показательно: кузнецы делали себе сами инструменты, а один советский врач в антарктиде даже вырезал сам себе аппендикс Хотя слоган старый и изживший сам себя....
ТипапопыталсоЕсли бы администраторы _умели разрабатывать - разработчики сидели бы без работы.Администраторов мало - на всех не хватит да и администратор может стать разработчиком и, наоборот - разработчик стать администратором
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39047553
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Типапопыталсо,

1. Стартовый splash screen поправим
2. В следующей версии добавим управление всеми возможными параметрами для настройки соединений.
p.s.: если мы правильно поняли, то у Вас стоит один клиент на компьютере, соответственно, уточните, без установленного чека "Local TNS file" все равно ошибки при создании соединения? (после установки/снятия чека "Local..." программу нужно перезапустить)
А что означает фраза "в зависимости от окна", соединения создаются в настройках, кнопка Test для проверки корректности указанных параметров соединения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39058899
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Версия 3.3

Переработан интерфейс программы

Убраны ошибки при первом запуске

Добавлено управление параметрами TNS (выбор ORACLE_HOME, указание путей в ручную). Изменение осуществляется на "лету"

Move - добавлена поддержка переноса LOB

Representation - добавлена вкладка с информацией по системным представлениям (код, описание полей)

Analyze - добавлена функция удаления статистики

Редактор запросов - добавлен перехват сообщений DBMS_OUTPUT (пишутся в отдельное окно)

Для ускорения работы с большими БД добавлен выбор режима загрузки данных по объектам схем: в ручную или в процессе работы

Множество мелких улучшений, исправлений, доработок

...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39149069
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
1. Обновили сайт
2. Выложили первую версию инструкции для версии 3.4 (ближайшее время будем заниматься только ей, постоянно выкладывая на сайте обновленную версию)

Ну и собственно, что нового в 3.4 (основные нововведения):

Core monitoring
• Исправлена ошибка в ядре приводящая к аварийному завершению работы программы операционной системой
• Добавлена метрика Scheduler active
• Модифицирована система логирования ошибок. Преобразована в очередь, разделено на 2 процесса
• Добавлена метрика Scheduler_failed (кликабельно)
- Доработан режим Real-time (Мониторинг нагрузки в реальном времени - без использования Active Session History))
p.s.: рекомендованный режим работы! Для запуска, в настройках:
Вкладка Monitoring:
Снять чек Automatically
Установить чек Use mode real time

Главное окно
- Active sessions – кликабельно, открывается окно сессий с включенным фильтром только «Активные»
- Total sessions - кликабельно, открывается окно сессий с включенным фильтром только «Все сессии»
- RMAN – в случаи определения статуса как ‘COMPLETED WITH WARNINGS’ метрика начинает моргать сигнализируя о необходимости проверить лог.
- Метрики OMF
DATA – кликабельно, откроется окно изменения параметров БД для изменения параметра db_create_file_dest
REDO – кликабельно, откроется окно изменения параметров БД для изменения параметра db_create_online_log_dest_1
- UNDO (1555: …) – кликабельно, откроется окно расширенной информации о сегментах отката (старое название ORA-01555:)
- Job active – кликабельно только в случаи не нулевого значения, откроется окно информации о активных заданиях (Job)
- Scheduler active – кликабельно, откроется окно информации об ошибках запуска заданий (scheduler)
- PGA ….. – кликабельно, распределение ресурсов PGA между процессами
- Упорядочены элементы окна.

Меню (Action)
- Registry – информация о версии и статусе компонентов БД
- Program SQL – Список статический запросов системы (не полный!)
- Scripts – список пользовательских скриптов

Card server - карточка сервера, содержит основную информацию о сервера (техническую), установленные версии Oracle, диски (с размерами), пользователей, список работающих скриптов, а так же перечень размешенных баз.
Подробно в документации
Card database – карточка базы данных, содержит основную информацию о размешенных базах данных, список пользователей заведенных в БД(при необходимости), контакты, а так же перечень дисков сервера доступных для БД.
Подробно в документации

Настройки программы
- Обновлен внешний вид
- Добавлена вкладка DB – управление БД Cerebro
- Добавлена вкладка Style – настройка внешнего вида программы
Изменение размера шрифта (для ряда текстовых компонентов программы, а так же редактора запросов) – не сохраняется!
Изменение цвета текста в редакторе запросов (а так же подсказчике кода)
Log
- Добавлена вкладка Current SQL -выводится текущий запрос выполненный программой

Monitor “Cerebro”
- Изменен внешний вид

TOP SQL
- Изменен внешний вид, добавлены новые фильтры, форма может вызываться из редактора запросов (в шапке окна указывается информация о текущем соединении)

Session
- Изменен внешний вид, добавлены фильтры, форма может вызываться из редактора запросов (в шапке окна указывается информация о текущем соединении)
- При включении трассировки сессии в окне Eracing … отображается информация о инстансе

Active SQL
- На складке SQL Monitoring добавлен фильтр “Cerebro”

Parameter edit
- Полностью изменен внешний вид окна, доработан функционал.
- Добавлено ручное указание параметра scope
- При изменении значений параметров, можно добавить комментарий, сохраняемый в БД Cerebro.

Error log
- Добавлена вкладка очередь сообщений

Size database
- Полностью изменен интерфейс окна.
- Для tablespace доступно изменение следующих параметров:
PERMANENT – Status, logging, Force
UNDO – status, retention
TEMPORARY – status
Для Datafile –status

Destination
- Обновили внешний вид окна

UNDO(1555: )
- Обновлен внешний вид окна
- Добавлен фильтр для отображения данных за последние n дней (до 10)
- Добавлена информация об UNDO пространстве (статистика)
- Добавлена аналитика:
Оптимальный размер, оптимальное значение retention, структура

TOP Wait event
- Все записи в окне кликабельны, если комментарий отсутствует, откроется окно добавления комментария

SQL Editor
- Обновлен внешний вид элементов управления
- Изменена структура редактора
- Добавлено меню
- Добавлена поддержка команды connect <UserName>/<Password>@<Alias> непосредственно в редакторе
- Кнопки создания (удаления) листов вынесена на отдельную панель с права. Панель зафиксирована
- Панель информации мониторинга, а так же список скриптов скрывается (параметр в настройках)
- Окно настройки соединения перенесено на правую панель
- Дерево объектов разделено на 2 ветки
- Schema – объекты схемы
Добавлены вьюверы для ряда объектов
Для групп объектов добавлена генерация кода всех объектов
Добавлен новый вьювер для таблиц
Добавлен новый вьювер для directory (с возможностью создания новых и выдачи привилегий)
Добавлены новые контекстные меня для разных уровней дерева
- PUBLIC – управление
Parameter – список параметров БД, с возможностью их редактирования (контекстное меню)
TABLESPACE – список табличных пространств БД. Доступно контекстное меню View
USER – в меню добавлен пункт Edit – редактирование параметров пользователя, а так же просмотр выданных прав, сегментов занимаемых схемой
SESSION – вызов окна сессии
TOP SQL – вызов окна TOP SQL
- По двойному клику подсвечивается выделенное слово
- Быстрое извлечение всех записей таблицы (представления) - выделить имя таблицы (установить курсор) и нажать F6
- Быстрое извлечение колонок таблицы (представления) - выделить имя таблицы (установить курсор) и нажать Alt+F6
- Создание алиаса для запроса введённого в редактор – выделить тест запроса и нажать Ctrl+W
- Отображение свойств таблицы – выделить имя таблицы в редакторе (установить курсор) и нажать Ctrl+G
- Отображение кода объекта – выделить объект и нажать Ctrl+F4
- История запросов. Все выполненные в редакторе запросы сохраняются во внутреннем хранилище со статистикой выполнения.
- Таймер работы запроса из окна редактора перенесен на вкладки
- Добавлено новое окно открытия файлов. Добавлен фильтр для поиска нужного файла по содержимому
Подробнее в документации

Proposals
- Добавлено меню для дерева зафиксированных планов, доступно 2 пункта:
Enable – включить план
Disable – отключить план
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39191886
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Cerebro 3.5
Из наиболее важного

Переезд хранилища на кроссплатформенную, шифрованную БД SQLite
Ускорение работы модулей программы
Изменен вид формы Settings
Изменен вид и функционал формы Edit Cerebro database
Добавлена возможность импорта/экспорта данных ряда справочных таблиц. Данные выгружаются в нешифрованную БД SQLite
Existence: Добавлена проверка даты последнего бэкапа с использованием RMAN
Existence: Информация пишется в БД
Existence: Сообщения пишутся в БД
Карточка сервера: Добавлен блок – Статистика
Карточка БД: на форме добавления контактного лица, добавлен список выбора ранее заведенных лиц
RMAN operation: добавлен просмотр измененных параметров
Settings: Добавлена вкладка БД – обслуживание базу программы
Monitor “Cerebro”: Добавлена статистика работы Existence, с возможность просмотра лога сообщений (за текущий день, все)
Добавлена возможность «многопользовательской» работы с программой
Оптимизирована БД (логически, физически)
При установке чека “Save command Cerebro”, весь DDL по мимо лога, сохраняется в БД
Новая система хранения документации, статей и т.д. (Данные хранятся в БД, с возможностью их импорта/экспорта)

SQL Editor
Добавлена полная поддержка работы с БД SQLite, включающая все функции редактора:
- Просмотр плана (F4)
- Алиасы запросов
- Просмотр всех данных в таблице (F6)
- Просмотр полей таблицы (Alt+F6)
- Просмотр DDL объекта (Alt+F4)
- Подсказчик кода
Переработан движок разбора выполняемого кода
Добавлено полупрозрачное окно со статистикой выполнения (Общее количество обрабатываемых строк, текущая строка, статус выполнения, общая статистика выполнения)
Добавлены встроенные процедуры, выполняемые в потоке (C_JOB.):
p.s.: процедуры разделены на 2 класса, видимые (доступные в подсказчике кода при вводе C_JOB.) и фоновые (Выполнение ресурсоемких операций в потоке)
Например, для Oracle отсутствуют видимые процедуры, при этом в фон перенесен анализ запросов, фактически выполняется C_JOB. OPTIMIZE(‘Query analyzed’)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39191913
тынц_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,
не знаю, насколько там ваша разработка реально информативна и удобна, но глядя на представленный скрин, лично мне как-то совсем не хочется любопытничать дальше.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39191922
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
тынц_,
так данная программа и не мороженка, чтоб всем нравиться )
Мы даем выбор, а качать или нет, участвовать в ее развитии или нет, личное дело каждого.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39271613
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Cerebro 3.6 (основное)
Core:
Добавлены 2 метрики в мониторинг
В режиме real time история активных сессий сохраняется в БД [cer_ash_database]
В режиме real time совместно с историей активных сессий, доступно хранение выполненных запросов в данных сессиях [cer_ash_sqltext]. Отдельная настройка: Settings – Monitoring – Save SQL text
Оптимизировано использование ресурсов

Existence:
Добавлен мониторинг:
- Resize tablespace
- Session/process
- hit ratio library cache
- hit ration dictionary cache
- hit ratio block buffer cache
- latch
- Отображение суммарной информации о нагрузке на сервер
- При двойном клике по имени БД в окне лога работы existence (в главном окне) откроется окно обобщенной информации мониторинга БД
- Мониторинг файловых систем сервера (AIX | Linux): Oracle >= 10.2.0.5
- Мониторинг SE редакций БД (замер текущей нагрузки)
Configure existence - добавлен просмотр списка БД в разрезе включенных метрик

Добавлена кнопка меню "Stats" в главном окне, просмотр данных работы existence в разрезе БД
Оптимизация View БД Cerebro
Оптимизировано логирование работы: В окне "error log" - добавлен просмотр всех ошибок за текущие сутки
Доработан внешний вид главного окна
Блокировка перехода в спящий режим при работе программы
5 новых стилей
Переработан и оптимизирован внешний вид и функционал окна “Monitor”
Добавлен “Plan view” – механизм анализа планов запросов (главное окно – DB – Plan view). Версия данного механизма первая, не анализирует текст самого запроса. Для корректной работы загрузить из пакета с сайта таблицу cer_query_oper
Окно File stat – добавлена вкладка session (Топ сессий по чтению из БД)
Destination – модернизирован, добавлена настройка новых destination.
ASM – модернизирован, расширен функционал
Active session – Добавлена вкладка History при просмотре детализации по запросам (для режима real time)
Management
- Analyze - модернизирован, расширен функционал
- Move - модернизирован, расширен функционал
- Redo - модернизирован, расширен функционал
Reclaimable - рекомендации по оптимизации хранения объектов БД, их перестройки
Доработано взаимодействие модулей программы
Query editor:
- добавлен просмотр статистики работы запросов
- добавлены пункты меню
- оптимизировано логирование выполнения запросов
- улучшение работы
- SQLite - клонер баз (полное пересоздание структуры, перенос данных)
Различные улучшения, исправления, доработки
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39271921
anonim_Cerebro
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Как им пользоваться. Есть нормальная инструкция?
Устнавил, потыкал.
Создать подключение не могу:
Код: coco
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Client info
================================
Loading driver Ora ...
  Variable [NLS_LANG]: [AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251]
  Variable [TNS_ADMIN]: [D:\distr\cerebro\Cerebro 3.6\Cerebro 3.6\DLL\Oracle]
  Variable [Explicit Oracle Home]: [D:\distr\cerebro\Cerebro 3.6\Cerebro 3.6\DLL\Oracle]
  Variable [Explicit OCI]: [D:\distr\cerebro\Cerebro 3.6\Cerebro 3.6\DLL\Oracle\oci.dll\oci.dll]
  Searching for Instant Client ...
    Not found !
  Searching for Oracle Home ...
    Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle] ...
    Not found !
  Error: [FireDAC][Phys][Ora]-1309. OCI is not properly installed on this machine (NOE1/INIT)
Failed to load DBMS client !
================================
Session info
================================
Not connected to DBMS.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39271954
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
anonim_Cerebro,
Откройте настройки программы, перейдите на вкладку TNS, установите чек "Edit configuration", из выпадающего списка (Default name) выберите имя ora_home проинсталированного на "машине" клиента. Нажмите "Apply".
В случаи, если хотите использовать '<local>' - поставляемые библиотеки, после выбора соответствующего пункта, удалите в поле OCI DLL name в конце строки '\oci.dll', нажмите "Apply".
Инструкцию пишем, надеемся скоро будет готова.
Если возникают вопросы, а они не могут не возникать), спрашивайте
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39272082
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ошибку поправили, а так же внесли пару небольших доработок.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39306229
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Cerebro 3.6.1

1. Удалена часть индексов (cer_exist.....)
2. Ручное указание списка pragma при коннекте к БД SQLite
3. Исправлено отображение списка сессий (процент от общей нагрузки) в окне Active SQL
4. Детализация по процессам. Двойной клик в окне ActiveSQL - Session details
5. Исправлена подсветка строк в окне Size database
6. Source description - хранение описаний объектов(баз, таблиц, view, ....)
7. Query editor - поддержка PostgreSQL [тестовая поддержка]
8. Query editor - поддержка MySQL [тестовая поддержка]
9. Исправлено получение списка объектов в подсказчике кода
10. Хранение скриптов: тексты скриптов перенесены в exe, при старте программы осуществляется проверка на наличие файлов в директории .\config\script\*.* и при необходимости все нужные файлы создаются
11. Таблицы cer_ash_database и cer_ash_sqltext перенесены в отдельную БД [ASH.db] - хранение данных о активных сессиях получаемых в режиме real-time
12. Автообслуживание БД. При старте программы идет полная проверка БД
13. Обновили интерфейс программы (главное окно приведено к виду сетки, добавлены эффекты при наведении указателя, окно редактора запросов, ряда других окон)
14. Исправления, улучшения, доработки, оптимизация

Просьба:
Версия 3.6.1 промежуточная, но рекомендованная к использованию, исправлено множество проблем выявленных за время эксплуатации предыдущей версии, добавлены нужные и полезные функции.

Так же добавлена поддержка работы с двумя новыми БД: PostgreSQL и MySQL
Поддержка работы не полная, хотя редактор на уровне запросов понимает все, но дерево и функционал сильно не доработан.
В связи с этим, ждем от Вас пожеланий, замечаний, предложений в части работы с указанными БД - это поможет нам не тратить лишнее время, а сразу добавить нужные и полезные функции. Писать можно как сюда, так и на почту.
Документацию на сайте по работе с данными БД добавим в ближайшее время
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39306230
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Не совсем понятно зачем ты столько вкладываешь в этот продукт. Ниши все уже распределены и особо на этом не поимеешь.
Другое дело BigData с её движками hive/impala.
Вот там непаханое поле для реально полезных тулзовин и для того, чтоб выстрелить.
Как в плане инструментов разработки так и касательно мониторинга.
Можешь не благодарить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39306267
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshop,
ну в любом случаи спасибо.

А если по существу, не у всего в этом мире есть корыстный мотив, да и участвовать в распределении "рынка" мы как-то тоже не собираемся.
Есть такое слово "хобби", вот оно здесь как раз к месту, а еще, ну действительно напрягает в работе использовать тыщу програм, как-то сильно хочется порядка и гармонии вокруг.

Со временем и BigData доберемся)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39399705
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
CerebroSQL 3.7.0.1 [beta]

Из основных и наиболее важных нововведений:
1. Existence - разделен на 2 механизма, system - системные задания, зашитые в программе; user - пользовательские задания (в данной версии заблокирован, отладка)
2. Полностью оптимизировано ядро, проблем в работе не фиксируется
3. Редактор запросов - листы полностью формируются в real-time (при переключении между листами деревья не перерисовываются, сохраняю структуру)
4. User job - пользовательские задания. Механизм позволяет в несколько кликов создавать список выполненных работ, создавать шаблоны.
5. Language editor - редактор языка интерфейса программы
6. Data transfer - механизм переноса данных между БД (в том числе и разными СУБД), а так же выгрузки данных в файл (в данной версии доступно только SQLite -> File)
7. Расширен функционал "Монитора программы"
8. Новый компилятор объектов в статусе Invalid
9. Создание быстрых линков для запуска программ, в том числе и с передачей параметров
10. Множество улучшений, доработок, оптимизаций по коду в целом.
Ну и проект переименован, теперь программа называется CerebroSQL :)

Кстати, на сайте добавили полноценный раздел с документацией, а так же добавили форум.

p.s.: перешли от модели разработки "дешево и быстро" к модели "дешево и качественно".
На разработку функционала будет уходить больше времени, проверка работы тщательней, побочный эффект, версии будут выходить реже, но будут beta.
При этом, нужно помнить, что статус beta - означает, что не весь функционал версии доступен, часть заблокирована, но все остальное протестировано многократно и работы в текущей фазе завершены.

p.p.s: "дешево" - читать бесплатно)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39399878
AlexVin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
свободное место в ТС считается с учетом доступного свободного места на диске/разделе?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39399910
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
AlexVin,

" ядро " смотрит информацию о свободном месте именно в ТС исходя из заполненности файлов БД данными (с учетом информации из dba_free_space или без учета, настройка в программе).
" existence " умеет смотреть информация о размерах файловых систем и отслеживает объем свободного места на них выдавая сообщения при необходимости (задание Size_filesystem_server, но в БД должна быть создана соответствующая таблица, инструкция на сайте есть)

В данной версии показания данных механизмов не объединены, это разные метрики. В новом Storage manager (его заготовка уже есть в программе, но большая часть его функций пока заблокирована) они уже будут учитываться при расчетах свободного места и количества датафайлов которые можно создать на дисках сервера и на сколько времени исходя из текущей статистики расширения БД хватит этого места.
В будущем добавим и в existence анализ информации от обеих метрик.

p.s.: инструкция на сайте для создания таблиц в базах, работающих на платформах Linux|AIX
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39399914
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39399948
Начинучка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

скачать бету 3.7.0.1
в процессе работы постоянно валит сообщение в центре уведомлений винды (см. прикрепленную картинку)
при этом не совсем понятно какой лог смотреть. всё что похоже на лог - пересмотрел, ничего похожего на подробности не обнаружил.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39399961
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Начинучка,

Это сообщения от ядра мониторинга текущей БД, они отображаются списком в "Системном мониторе" (главное окно программы, панель кнопок с лева, 5 снизу - монитор) вкладка Constraint
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39400052
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хотя вкладка Constraint там и не описана (это просто список), но есть другая полезная информация
http://www.cerebro.su/ru-monitor-cerebro
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39400629
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кстати, что еще забыли указать из нового в 3.7
Редактор запросов теперь поддерживает хинты, их пока не много
подробно здесь
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39400705
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
И еще, работа с редактором в части Oracle на сайте не описана, пока идет активная работа над ним и расширение функционала. Но много общих принципов можно прочесть в разделе по работе с SQLite , по крайней мере описание кнопок там есть, но лучше спрашивать если что не понятно, так быстрее)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39403228
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Версия "CerebroSQL 3.7.0.2 [beta]"
Редактор запросов [PostgreSQL]:
Доработали дерево объектов, увеличили количество ветвей, меню

Добавили поддержку всех команд PostgreSQL

Добавлены быстрые кнопки для выполнения ряда служебных операций
Редактор запросов:

Исправлена ошибка из-за которой после выполнения любой из команд в редакторе переставал открываться подсказчик кода
Общее:

Добавлен авто импорт языкового пакета default при старте программы из папки .\Config\import (сам пакет можно скачать с сайта)

Исправлена ошибка при импорте пакета инструкций
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39407933
ОКТОГЕН
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
Было бы очень неплохо писать версию SQL серверов, последний номер,
которой поддерживается. В принципе, мне, как разработчику pg,
необходима быстрая работа прикладухи под
разными ОС, с текстами любого размера(чтоб гигов до 5 точно открывала без проблем),
чёткое дерево объектов, окно SQL с автодополнением(в т.ч. и по дереву объектов и
переменных, если речь идёт об автономных блоках кода) и набор шаблонов типовых
запросов,как это сделано в EMS.
ДА. Задачи у администратора и у разработчика весьма и весьма разные.
Даже по шаблонам запросов и редактору запросов.
ДБАшнегу нужны шаблоны вызовов обслуживание, мониторинга и дерево системных
объектов в редакторе, отдельное окно со сверхбольшим скриптом(это чаще чем разрабу),
Разрабу это нафиг не надо большей частью, а надо шаблоны по пользовательским объектам,
create/drop/select.
Админу нужны ещё хороший редактор прав, визуализатор
блокировок, монитор производительности и системное потребление(io/proc)
если софтина запущена на серваке субды.
Разрабам нужен грамотный отладчик-редактор с автодополнением.
И так далее, и тому подобное.
Очень непросто слепить всё так, чтоб никто никому не мешал.
Короче, советую краудфандинг последующим ДжиПиЭль лицензией, чтоб могли
вносить правки после того, как твой интерес к проекту погаснет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39408006
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ОКТОГЕН,

1. Версии будем указывать, но должно работать со всеми версиями, проблемы могут быть только при работе с очень старыми версиями.
2. В 5 гигов документы не открывали в редакторе, но 30 т. строк переваривает, хотя и есть проблема при закрытии окна или удалении строк (у редактора по умолчанию включен undo). В следующей версии вместо дерева вкладок, будет редактор параметров, там будет возможность в том числе отключить данный механизм.
Но в любом случаи, ограничений на использование памяти в программе нет. Например программа без проблем выгружает в excel 1,5-2 гига данных из грида
3. Автодополнение добавим, есть такие планы.
4. Шаблоны кода уже есть
http://www.cerebro.su/ru-edit-database-cerebro пункт [Вкладка "Code block"]
вот здесь написано как пользоваться
http://www.cerebro.su/ru-query-editor-sqlite пункт [13. Блоки кода]
5. Относительно отладчика кода, в планах, но решили подойти с другой стороны, не перекладывать данную функцию на СУБД (собственно для оракла - это компилятор инвалидных объектов, там сама БД пишет что ни так), а написать свой собственный анализатор текста, пока экспериментируем)
6. Для быстрой работы программа и пишется, собственно это один из основных посылов при разработке. Действий должно быть минимум эффекта максимум.

зы: понятно, что потребности у дба и разраба даже не пересекаются, вот поэтому мы тут и не только тут общаемся. Если есть желание помочь допилить программу, будем благодарны, но тогда пишите конкретнее. В общих словах и так понятно куда двигаться.
ззы: когда нам надоест с прогой заниматься, скорее всего выложим ее исходники, и забросим и сайт и форумы, но пока исходники оставим себе)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39417759
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Версия 3.7.0.3 [beta]
1. Исправлен баг с сохранением пароля от баз в случаи наличия в пароле некоторых спецсимволов.
Пароль в БД теперь храниться в виде последовательности ASCII кодов.
p.s.: в данной версии только для Oracle (таблица cer_oracle_list)

2. Редактор запросов: Подсказчик синтаксиса кода
Механизм предназначен для подсказки синтаксиса кода в реальном времени
Подробно: http://www.cerebro.su/ru-help-topic
В двух словах:
Если открыто окно "Help topic", то при наборе текста в редакторе запросов, программа автоматически фильтрует список подсказок в подсказчике и при нахождении топика отображает подсказку.
Окно можно фиксировать по верх всех окон и делать полупрозрачным.
В виде топиков могут быть описания команд, процедур, пакетов, функция, ... Так же в окне храниться прямая ссылка на страницу документации (не обязательное поле)
В редакторе добавлены быстрые кнопки:
Alt+1 - открыть окно подсказчика синтаксиса команд (если выделено слово (или установлен курсор), список от фильтруется)
Alt+9 - разрешить поиск команд в реальном времени
Alt+0 - остановить поиск команд, зафиксировав описание последней команды в подсказчике

3. Редактор запросов: на каждый лист редактора добавлены вкладки (в данной версии вкладки настроены только для Oracle)
Data - сетка для отображения данных
Statistics - статистика выполнения запроса
Message - разного рода сообщения (например время выполнения запроса, описание решения некоторых ошибок, SQL команды если не хватает прав).
Output - отображение сообщений от БД

4. Редактор запросов: Дерево вкладок на листе заменено на редактор параметров листа.
Size - размер шрифта элементов вкладки
use style - использовать стайлер для подсветки синтаксиса (при работе с большим количеством команд, его нужно отключать)
Statistics query - отображать статистику выполнения запроса
TrimTrailingSpace - удалять пробелы в конце строки
AutoThemeAdapt - адаптировать цвета под параметры окна
DelErase - выделенная область удаляется при печатании
HiddenCaret - Если True, не показывает курсор (вертикальная линия), на которой находится курсор.

5. Стиль по умолчанию заменен на Jet

6. Скрипты для разметки БД (и ее обновления) за покованы в exe. При старте программа проверяет их наличие на диске и сохраняет их в директорию .\config\script.
Так же, после обновления БД в директории .\config\script создается файл Upgrade.log с подробным логом обновления

7. (Скорее бессмысленная функция, но нам нужна) Редактор запросов, Menu - Management - Text creater
Служит для формирования текста путем добавления в начало и в конец одних и тех же последовательностей текста, с возможностью поиска и замены слов
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39432438
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Версия 3.7.0.4
Query editor
Данные в дерево объектов при работе с Oracle, PostgreSQL и MySQL загружаются в потоке, через отдельное соединение, не мешая работать при этом в листе (набирать/выполнять запросы)

Добавлено настраиваемое автодополнение команд.
Подробнее: http://www.cerebro.su/ru-help-topic

Новые иконки кнопок на листах

Все листы настроены на работу с вкладками на них же

Добавлен предпросмотр выполнения скриптов/команд при нажатии кнопки F2
(программа переключиться на вкладку «Messages» и отобразит список команд/запросов которые будут выполняться)

Много мелких улучшений, дополнений
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39433839
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Выложили версию 3.7.0.4 повторно, найденная ошибка в была исправлена, код еще раз проверен, работа протестирована
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458473
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Версия "CerebroSQL 3.7.0.5"
Оптимизировано главное окно программы
Монитор программы

На вкладке Existence добавлен тип сообщения
Редактор запросов

Добавлена процедура openlist (процедура для выполнения запросов используя подключение другого листа)

Оптимизированы хинты редактора, а так же вывод информации

Добавлены новые ветки в дерево (для разных СУБД)

Добавлены новые пункты меню

Много доработок для поддержки работы с MySQL

Много мелких улучшений, исправлений, доработок и оптимизаций по коду и окнам программы

На сайте начали выкладывать тексты запросов используемые в программе (со временем опубликуем весь SQL)


Openlist – встроенная процедура для выполнения запросов используя подключение другого листа. При этом листы могут быть подключены к разным СУБД
Процедура может использоваться как самостоятельно, так и как часть конструкций
Create table <table_name> as openlist(‘list_name’,’select ….’)
Create table <table_name> (list column) [table parameter] as openlist(‘list_name’,’select ….’)
Insert into <table_name> as openlist(‘list_name’,’select ….’)
Insert into <table_name> (list column) as openlist(‘list_name’,’select ….’)
Подробнее здесь
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458523
Тролин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
Когда в окне About program появится тетрис? Ведь программа без встроенного тетриса это не программа.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458558
Alex__kK
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Скачал программу, запустил, интерфейс не дружелюбный, подключение чтобы создать провозился минут 5, создал, при нажатии кнопки сохранить вылезла ошибка, отсутствует какая-то таблица.
Программу закрыл, удалил, больше желания запускать нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458565
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Тролинcerebro_mdbo,
Когда в окне About program появится тетрис? Ведь программа без встроенного тетриса это не программа.

Шутки шутками, а добавить пару логических игрушек мысль была, мозг расслаблять.

Конечно не тетрис, для добавления данной игры еще учиться и учиться)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458568
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alex__kKСкачал программу, запустил, интерфейс не дружелюбный, подключение чтобы создать провозился минут 5, создал, при нажатии кнопки сохранить вылезла ошибка, отсутствует какая-то таблица.
Программу закрыл, удалил, больше желания запускать нет.

Правильно и не нужно, не тратьте драгоценное время.

p.s.: а ради прикола, перед скачиванием и запуском не пробовали на сайте доку посмотреть, там одни картинки и чуть-чуть текста, заодно и сразу бы решили а оно Вам нужно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458572
Alex__kK
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboAlex__kKСкачал программу, запустил, интерфейс не дружелюбный, подключение чтобы создать провозился минут 5, создал, при нажатии кнопки сохранить вылезла ошибка, отсутствует какая-то таблица.
Программу закрыл, удалил, больше желания запускать нет.

Правильно и не нужно, не тратьте драгоценное время.

p.s.: а ради прикола, перед скачиванием и запуском не пробовали на сайте доку посмотреть, там одни картинки и чуть-чуть текста, заодно и сразу бы решили а оно Вам нужно?

Не, с таким подходом конечно не надо...

Просто я не понимаю таких интерфейсов, где чтобы создать подключение и куда-то соединиться, нужно читать документацию и смотреть слайды... Ну бред же...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458578
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alex__kK,

В редакторе мы добавили открытие окна настройки подключения при создании листа.
А для главного окна (системы мониторинга) настройка соединений на первой вкладке в настройках программы, на наш взгляд это разумно и удобно.

>Просто я не понимаю таких интерфейсов, где чтобы создать подключение и куда-то соединиться, нужно читать документацию и смотреть слайды... Ну бред же...

Спорное утверждение.
В любом случаи потратить 5 минут на доку всегда проще, чем скачать, запустить, и не поняв то как работает, делать выводы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458592
Alex__kK
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboAlex__kK,
А для главного окна (системы мониторинга) настройка соединений на первой вкладке в настройках программы, на наш взгляд это разумно и удобно.


Вот там то как раз сохранять оно и отказалось, тест прошел успешно, а при нажатии на save обругалось на отсутствие какой-то таблицы...

Ладно, не суть, забей...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458597
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alex__kK,

А скриншот можно?
Вот только что, еще раз скачали архив с сайта, распаковали, запустили, программа без проблем создала соединение и его сохранила.

Кстати, в папке .\config\script\ после первого запуска должен был появиться файл Update.log - лог разметки БД, там есть ошибки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458607
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alex__kK,

Кстати, а база то в принципе создалась (в каталоге .\config\ должны появиться файлы БД программы)? Каталог с программой после распаковки случаем не оказался в readonly?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458658
Фотография env
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboпотратить 5 минут на доку всегда проще, чем скачать, запустить, и не поняв то как работает, делать выводы.
Почитайте Купера "The inmates are running the asylum".
КуперПрикладные программы, в большинстве своем, не сильно напрягаются для пользователей.
Не в том смысле, что не делают работу, но в том смысле, что часто тратят гигантские усилия, чтобы ублажить пользователей, относясь к ним так, как если бы они были программистами.
Это все равно, что подарить жене на день рождения электродрель.
Если электродрели нравятся вам , это совсем не означает, что они нравятся и ей .
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458664
cerebro_mdbo, только что провел независимый опрос. Спросил у 100 000 человек на улице, нужна ли им система Церебро (система мониторинга, SQL редактор, а так же собственный центр знаний в одном флаконе). 100% людей ответили, что нет. И без нее им живется нормально.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458671
trace.log
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alex__kKcerebro_mdboAlex__kK,
А для главного окна (системы мониторинга) настройка соединений на первой вкладке в настройках программы, на наш взгляд это разумно и удобно.


Вот там то как раз сохранять оно и отказалось, тест прошел успешно, а при нажатии на save обругалось на отсутствие какой-то таблицы...

Ладно, не суть, забей...


а скрин действительно с ошибкой можно было и выложить - 1 минута максимум...Но. не суть, забей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458692
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Независимый опросcerebro_mdbo, только что провел независимый опрос. Спросил у 100 000 человек на улице, нужна ли им система Церебро (система мониторинга, SQL редактор, а так же собственный центр знаний в одном флаконе). 100% людей ответили, что нет. И без нее им живется нормально.

А знаете, что самое парадоксальное? По сути ни кто так и не прочел описание и наши комменты.
Программа не коммерческая, мы ее в первую очередь для себя пишем, но сдали доброе дело, выложили ее в инет, мало ли кому пригодиться.
>100% людей ответили, что нет. И без нее им живется нормально.
И будет житься, претензия то в чем? Некоторые по сей день сидят только в SQLPLUS и таблички клепают в Excel'е, их устраивает и на сомом деле это главное.

Мы не пытаемся впарить программу кому бы то ни было, на сомом деле 3 адекватных человека со стороны, куда полезнее для нас, чем 100 000 Вами опрошенных.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458697
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
env,

на данный момент просто немного другие приоритеты, сделать красивую обертку можно (это-то кстати самое простое), но как-то хочется в начали с наполнением решить вопрос
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458712
Фотография env
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboсделать красивую обертку можно
Так нужна не красивая M4, которая заедает в песке и портится на морозе, а удобный AK-47. Об этом речь.

Если для "интуитивно-понятного" действия требуется вычитать в доке, как же это сделать, то вопрос с наполнением отпадает сам собой. До замечательного функционала, облегчающего регулярные задачи никто просто не дойдёт.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458725
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
envcerebro_mdboсделать красивую обертку можно
Так нужна не красивая M4, которая заедает в песке и портится на морозе, а удобный AK-47. Об этом речь.

Если для "интуитивно-понятного" действия требуется вычитать в доке, как же это сделать, то вопрос с наполнением отпадает сам собой. До замечательного функционала, облегчающего регулярные задачи никто просто не дойдёт.

ок, добавим в следующей версии конфигуратор который будет запускать при старте говорить, что нужно настроить, а после открывать автоматом окно настроек для создания соединения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458754
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo>Просто я не понимаю таких интерфейсов, где чтобы создать подключение и куда-то соединиться, нужно читать документацию и смотреть слайды... Ну бред же...

Спорное утверждение.
В любом случаи потратить 5 минут на доку всегда проще, чем скачать, запустить, и не поняв то как работает, делать выводы.Простите великодушно, но нет здесь никакого предмета для спора. Для подключения практически к любой СУБД, как правило, надо указать 5 параметров: имя пользователя, пароль, адрес хоста, порт, название БД (или что его заменяет, у оракла тут вариантов немного больше одного). Если для того, чтобы заполнить эти 5 полей, надо целых 5 минут читать доку, то это однозначно фейл. Причем вы учтите, что ваша софтина без подключения к БД нафиг не нужна, следовательно, окно создания нового подключения (с пятью полями и кнопкой "Коннект") можно показывать сразу при старте программы, и никто на это не обидится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458775
Фотография -2-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор КузьмичЕсли для того, чтобы заполнить эти 5 полей, надо целых 5 минут читать доку, то это однозначно фейл.sqlplus отстой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458778
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboа ради прикола, перед скачиванием и запуском не пробовали на сайте доку посмотреть, там одни картинки и чуть-чуть текста, заодно и сразу бы решили а оно Вам нужно?А ради прикола не пробовали минимально ознакомиться с принципами дизайна интерфейса?
Вас там, как я понял, целая команда, неужели то что на картинке для вас это нормальный интерфейс?

Глянул на самый первый пост, там хоть было тоже весьма специфично, но лучше этого.

Я тоже когда-то пытался установить соединение, но ничего не вышло.
Тогда помню, чтоб пользователю не было сильно просто ошибка выдавалась белыми буквами на белом фоне,
но видимо особых шагов в сторону дружелюбности сделано не было.
cerebro_mdbo3 адекватных человека со стороны, куда полезнее для нас, чем 100 000 Вами опрошенных.Это большой вопрос кого из двух групп называть адекватными.
cerebro_mdboсделать красивую обертку можно (это-то кстати самое простое)Если продемонстировано, что не справились даже с самым простым - о чем тогда речь?
Если что красиво - это не разнообразие цветов, шрифтов и контрастный интерфейс.

И последнее, если человек из команды, который действует в роли "связь с общественностью" пишет в духе
cerebro_mdbo...
на сомом деле
...
на сомом деле
...
в начали
...то это вообще ставит под вопрос профессионализм всей группы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458784
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никанор Кузьмичcerebro_mdbo>Просто я не понимаю таких интерфейсов, где чтобы создать подключение и куда-то соединиться, нужно читать документацию и смотреть слайды... Ну бред же...

Спорное утверждение.
В любом случаи потратить 5 минут на доку всегда проще, чем скачать, запустить, и не поняв то как работает, делать выводы.Простите великодушно, но нет здесь никакого предмета для спора. Для подключения практически к любой СУБД, как правило, надо указать 5 параметров: имя пользователя, пароль, адрес хоста, порт, название БД (или что его заменяет, у оракла тут вариантов немного больше одного). Если для того, чтобы заполнить эти 5 полей, надо целых 5 минут читать доку, то это однозначно фейл. Причем вы учтите, что ваша софтина без подключения к БД нафиг не нужна, следовательно, окно создания нового подключения (с пятью полями и кнопкой "Коннект") можно показывать сразу при старте программы, и никто на это не обидится.


Вот в редакторе так и есть теперь.

p.s.: а Вы когда в EM СС заходите, он Вам сразу предлагает коннект настроить? или все же если юзаете систему мониторинга нужно больше чем одну кнопку нажать и больше 5 минут потратить?

p.s.s.: спора и нет, это просто обсуждение) Редактор, кстати поддерживает коннект и в одну строку, даже поля заполнять не нужно.
connect <user>/<password>@<tns> и жмете F5 или F8
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458785
ma1tus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboдобавим в следующей версии конфигуратор который будет запускать при старте говорить, что нужно
feature requestТам ещё, кнопочку бы, одну на два действия... отключить скины/темы и скачать документацию со шрифтом Tahoma...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458786
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

И последнее, когда делаете универсальное - посмотрите, например, на DB visualizer.
Там реально грамотно сделана настройка соединения от Oracle and MSSQL до Impala and Hive.

PS. Хинты редактора... ну если цель запутать жизнь пользователя, то дополнительный уровень сложности это грамотный шаг.
А вообще единственный полезный хинт редактора - это отключать форматирование кода как в plsql developer (за это реально отвечает редактор).
Ну вам, конечно, виднее, ага.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458799
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbop.s.: а Вы когда в EM СС заходите, он Вам сразу предлагает коннект настроить? или все же если юзаете систему мониторинга нужно больше чем одну кнопку нажать и больше 5 минут потратить?Это кто? Oracle Enterprise Manager? С точки зрения юзабилити, УГ то еще. Мне больше всего ASH Viewer нравится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458800
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopcerebro_mdbo,

И последнее, когда делаете универсальное - посмотрите, например, на DB visualizer.
Там реально грамотно сделана настройка соединения от Oracle and MSSQL до Impala and Hive.

PS. Хинты редактора... ну если цель запутать жизнь пользователя, то дополнительный уровень сложности это грамотный шаг.
А вообще единственный полезный хинт редактора - это отключать форматирование кода как в plsql developer (за это реально отвечает редактор).
Ну вам, конечно, виднее, ага.

Хинты добавлены для отчетов, графического интерфейса пока нормального нет, но скоро и его добавим.
Дело в том, что редактор поддерживает команду connect, и соответственно сформировав правильный скрипт, можно получить/собрать разного рода инфу по десяткам или сотням баз. Простым пользователям это и не нужно, тема чисто админская.

p.s.: DB visualizer не дорого совсем за версию Pro просят
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458807
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopcerebro_mdboа ради прикола, перед скачиванием и запуском не пробовали на сайте доку посмотреть, там одни картинки и чуть-чуть текста, заодно и сразу бы решили а оно Вам нужно?А ради прикола не пробовали минимально ознакомиться с принципами дизайна интерфейса?
Вас там, как я понял, целая команда, неужели то что на картинке для вас это нормальный интерфейс?

Глянул на самый первый пост, там хоть было тоже весьма специфично, но лучше этого.

Я тоже когда-то пытался установить соединение, но ничего не вышло.
Тогда помню, чтоб пользователю не было сильно просто ошибка выдавалась белыми буквами на белом фоне,
но видимо особых шагов в сторону дружелюбности сделано не было.
cerebro_mdbo3 адекватных человека со стороны, куда полезнее для нас, чем 100 000 Вами опрошенных.Это большой вопрос кого из двух групп называть адекватными.
cerebro_mdboсделать красивую обертку можно (это-то кстати самое простое)Если продемонстировано, что не справились даже с самым простым - о чем тогда речь?
Если что красиво - это не разнообразие цветов, шрифтов и контрастный интерфейс.

И последнее, если человек из команды, который действует в роли "связь с общественностью" пишет в духе


Всем не угодить, да мы и не пытаемся. Вопрос интерфейса всегда не однозначный.

cerebro_mdbo...
на сомом деле
...
на сомом деле
...
в начали
...то это вообще ставит под вопрос профессионализм всей группы.
Зачетно подкололи
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458813
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никанор Кузьмичcerebro_mdbop.s.: а Вы когда в EM СС заходите, он Вам сразу предлагает коннект настроить? или все же если юзаете систему мониторинга нужно больше чем одну кнопку нажать и больше 5 минут потратить?Это кто? Oracle Enterprise Manager? С точки зрения юзабилити, УГ то еще. Мне больше всего ASH Viewer нравится.

Это собственно к вопросу о настройке, понятно, что чем меньше кнопок жать приходиться, тем проще, но настройка соединений для ядра мониторинга - это вопрос по сути разовый. А вот окно с просьбой на кнопку нажать при старте или выбрать БД может и напрягать временами. Мы писали прогу исходя и предположения, что после завершения работы программа должна запомнить с кем она работала, а после старт и ввода пароля не спрашивая ничего, подключилась к этой базе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458817
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboDB visualizer не дорого совсем за версию Pro просятИ самое забавное, что у него нет конкурентов.
Казалось бы, разве сложно наклепать UI для работы с произвольной базой через jdbc.

Что имеем
SQuirreL SQL - простенькое, но подтупливающее. Видимо пытается задействовать автодополнение, но с подтягиванием и кешированием метаданных авторы накосячили.
Но главное это opensource и желающие могут допилить.

Oracle SQL Developer. Какого-то хрена корпорация Оракл преднамеренно ограничила подмножество источников с которыми можно работать. Если говорить про BigData, то с Hive работает, а с Impala - нет.

Отдельный TOAD для каждого типа базы. Это тоже немного не для "произвольного jdbc источника".
Есть даже для BigData, но иногда надо сильно шаманить, чтоб заставить работать.

DbVisualizer - лучшее без вариантов. От жадности есть патчик. :)

Если еще известны аналоги - интересно услышать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458829
Фотография dbms_photoshop
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dbms_photoshopcerebro_mdboDB visualizer не дорого совсем за версию Pro просятИ самое забавное, что у него нет конкурентов.
Казалось бы, разве сложно наклепать UI для работы с произвольной базой через jdbc.

Что имеем
SQuirreL SQL - простенькое, но подтупливающее. Видимо пытается задействовать автодополнение, но с подтягиванием и кешированием метаданных авторы накосячили.
Но главное это opensource и желающие могут допилить.

Oracle SQL Developer. Какого-то хрена корпорация Оракл преднамеренно ограничила подмножество источников с которыми можно работать. Если говорить про BigData, то с Hive работает, а с Impala - нет.

Отдельный TOAD для каждого типа базы. Это тоже немного не для "произвольного jdbc источника".
Есть даже для BigData, но иногда надо сильно шаманить, чтоб заставить работать.

DbVisualizer - лучшее без вариантов. От жадности есть патчик. :)

Если еще известны аналоги - интересно услышать.
О еще бобёр какой-то есть.
Надо потестить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39458830
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopcerebro_mdboDB visualizer не дорого совсем за версию Pro просятИ самое забавное, что у него нет конкурентов.
Казалось бы, разве сложно наклепать UI для работы с произвольной базой через jdbc.

Что имеем
SQuirreL SQL - простенькое, но подтупливающее. Видимо пытается задействовать автодополнение, но с подтягиванием и кешированием метаданных авторы накосячили.
Но главное это opensource и желающие могут допилить.

Oracle SQL Developer. Какого-то хрена корпорация Оракл преднамеренно ограничила подмножество источников с которыми можно работать. Если говорить про BigData, то с Hive работает, а с Impala - нет.

Отдельный TOAD для каждого типа базы. Это тоже немного не для "произвольного jdbc источника".
Есть даже для BigData, но иногда надо сильно шаманить, чтоб заставить работать.

DbVisualizer - лучшее без вариантов. От жадности есть патчик. :)

Если еще известны аналоги - интересно услышать.


Не сложно, и собственно сами в этом убедились пока код писали. Проблема в том, что для поддержки работы с разными СУБД нужны как минимум люди понимающие, что это за СУБД и как она работает. Тестовые стенды, лицензии и время. К сожалению, все это стоит денег и не малых. Вот по этому и нет конкурентов
зы: вот патчики для таких прог и не дают им развиваться быстрее, а мы для себя выбор сделали другой, патчи не юзаем)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459173
Фотография debosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я упустил - под нормальную ос собрали, или все еще в наличии только ехе под говнище?
Ну и на кой тогда вообще надо было городить очередной спотлайт?
Велосипедостроители такие велосипедостроители.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459183
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
deboshЯ упустил - под нормальную ос собрали, или все еще в наличии только ехе под говнище?
Ну и на кой тогда вообще надо было городить очередной спотлайт?
Велосипедостроители такие велосипедостроители.

А если не секрет, нормальная ОС это какая? AIX наверное)

Среда пока поддерживает компиляцию под МАС, но не заморачивались сборкой проекта под эту ОС. Да компонента одного не хватает (хотя это мелочь)

p.s.: если городим, значит нужно, это во-первых, а во-вторых, Вы точно из ИТ среды? Уровень хамства просто зашкаливает, если честно, так в ИТ среде не общаются, а может ИТ уже не тот просто
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459199
cerebro_mdbodeboshЯ упустил - под нормальную ос собрали, или все еще в наличии только ехе под говнище?
p.s.: если городим, значит нужно, это во-первых, а во-вторых, Вы точно из ИТ среды? Уровень хамства просто зашкаливает, если честно, так в ИТ среде не общаютсяПоддерживаю :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459203
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ненавижу ненавистников :),

уместный троллинг, но двоякий)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459217
ИТ пятница
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdboтак в ИТ среде не общаютсяВ ИТ среде нет общения, есть экспертные оценки. Не понятно притягивание "хамства" под неаргументированное субъективное суждение об ОС. Windows обиделось?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459228
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ИТ пятницаcerebro_mdboтак в ИТ среде не общаютсяВ ИТ среде нет общения, есть экспертные оценки. Не понятно притягивание "хамства" под неаргументированное субъективное суждение об ОС. Windows обиделось?

>"в наличии только ехе под говнище?"
очень четкая формулировка, явно экспертная оценка

>"Ну и на кой тогда вообще надо было городить очередной спотлайт?"
весьма грамотно сформулированный вопрос, не смотря на то, что ответ на него был дан раз 10 только в этой ветке.


p.s.: очень большая просьба, на самом деле надоело читать разного рода хамство, если вам программа не нужна, так и вопросов нет, не качайте и не пользуйтесь. Мы не кого не принуждаем и не заставляем.

p.s.s.:
>В ИТ среде нет общения, есть экспертные оценки
просто дикое утверждение, но это мнение, удачи с коллегами
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459230
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ИТ пятница,
Ах, да, про Windows то не ответили, извините
Хотя ответ на этот вопрос мы уже писали: естественно не обиделась, но нам смысла нет заморачиваться, тратить время на создание еще и версий под другие ОС, зачем? На работе мы сидим под виндой, нам нужно ПО под винду, все разумно, не находите?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459269
Фотография debosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

лялечка, расслабься.
не ровен час лопнешь от чувства собственной значимости.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459308
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
deboshcerebro_mdbo,

лялечка, расслабься.
не ровен час лопнешь от чувства собственной значимости.


Только не значимости, а достоинства, то что мы пишем программу хоть и для себя, но выложили ее в открытый доступ для пользы других, вызывает чувство собственного достоинства, не высокомерия, не значимости, а именно достоинства.
Видимо по этой причине уже много версий подряд в окне About не меняется картинка. Так для инфо: на ней изображен Юрий Никулин и фраза " Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного, на земле все будут счастливы "

Печально, что много хамства в ответ, правда и не от всех, что настроение поднимает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459359
Фотография env
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного
Как-то у вас это хреново пока получается, судя по отзывам в этой ветке.

Понятно, что всяк хвалит свою поделку и привыкает обходить её неудобства, но если независимое UX/UI-тестирование на профильном форуме даёт в основном отрицательные отзывы - то надо что-то менять в подходе
или перестать гордо и показательно размахивать плакатами "Смотрите, мелочные желчные жлобы, чо мы тут наваяли! Нам нравится! Мы привыкли!".

Тем более, что продукт некоммерческий (хотя и с закрытыми кодами), и "продать" его можно только при удобстве использования функционала. А его нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459366
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
envcerebro_mdbo Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного
Как-то у вас это хреново пока получается, судя по отзывам в этой ветке.

Понятно, что всяк хвалит свою поделку и привыкает обходить её неудобства, но если независимое UX/UI-тестирование на профильном форуме даёт в основном отрицательные отзывы - то надо что-то менять в подходе
или перестать гордо и показательно размахивать плакатами "Смотрите, мелочные желчные жлобы, чо мы тут наваяли! Нам нравится! Мы привыкли!".

Тем более, что продукт некоммерческий (хотя и с закрытыми кодами), и "продать" его можно только при удобстве использования функционала. А его нет.

Так многое и меняется, на самом деле любой предметный отзыв учитывается. Мы и не утверждаем, что программа прям чума, недостатков более чем хватает, времени устранять нет, а недостатков более чем. И мы прекрасно знаем, что написать нужно еще ой как много. Только это не повод для хамства, не находите?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459384
Фотография env
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboТолько это не повод для хамства, не находите?
Ещё бы это работало в обе стороны. Т.к. утверждения "это вы справку нашу читать не умеете" - по сути тоже самое хамство в ответ на указание критического неудобства UI.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459399
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
envcerebro_mdboТолько это не повод для хамства, не находите?
Ещё бы это работало в обе стороны. Т.к. утверждения "это вы справку нашу читать не умеете" - по сути тоже самое хамство в ответ на указание критического неудобства UI.

Тут вы правы, хотя указания на доку - это не попытка ткнуть носом, а попытка объяснить как решать ту или иную проблему в данной версии, недостаток UI за 5 минут не решить
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459466
rpovarov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dbms_photoshopО еще бобёр какой-то есть.
Надо потестить.
За бобра спасибо. Попробовал, довольно интересный. Понравилось, с какой скоростью работает браузер объектов и подставлялка названий при написании селекта. Удобно сделано редактирование пакетов, открывается сразу и спецификация и body, но друг другу не мешают. SQL Developer не заменит, конечно, но буду следить на проектом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459506
Фотография env
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

Где в документации описаны необходимые лицензируемые фичи для работы с Oracle/MS SQL? Tuning/diagnostic pack и т.п.
Есть возможность в конфиге явно отключить функционал, на использование которого нет лицензии?

Поддерживается ли в приложении функционал ssh/scp-клиента для работы с консолью или файлами сервера?
Есть функционал сбора диагностических данных для SR? Функции для работы с logminer?

Внешний вид отпугивает. Настройки малоинформативны и плохо понятны. Имена файлов в дистрибутивной поставке на русском языке, что может вызвать проблемы при обращении к ним.

Ещё раз - удобное (точнее "мы уже так привыкли") вам скорее всего будет неудобным для других. Сделайте на порядок проще, но с доступным и очевидным функционалом и к вам потянутся.

Запустил. Не понял (да в доке наверное есть), зачем и что за запрос пароля при старте, проигнорировал. Нашёл как создать соединение, промахнулся мимо неразличимой грани окошка настроек, потерял все введённые данные. Закрыл.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459534
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
env,
>Где в документации описаны необходимые лицензируемые фичи для работы с Oracle/MS SQL? Tuning/diagnostic pack и т.п.
Нет такой инфы на сайте, добавим
с MSSQL программа не работает, отключено на текущий момент.

>Есть возможность в конфиге явно отключить функционал, на использование которого нет лицензии?
Нет такой функции, да и программа не знает есть ли лицензия и на что

>Поддерживается ли в приложении функционал ssh/scp-клиента для работы с консолью или файлами сервера?
Да, но не в виде использования сторонних приложений (putty для ssh и например winscp - в программе можно прописывать ключи запуска)
http://www.cerebro.su/ru-menu-exec

>Есть функционал сбора диагностических данных для SR? Функции для работы с logminer?
Сейчас нет

>Имена файлов в дистрибутивной поставке на русском языке, что может вызвать проблемы при обращении к ним.
На русском только несколько скриптов которые программа напрямую не использует, они исторически там валяются)

>Запустил. Не понял (да в доке наверное есть), зачем и что за запрос пароля при старте, проигнорировал.
А вот это нужно пофиксить, без ввода пароля база не создастся для программы, по сути после этого толку от нее совсем нет. Без базы ни коннект не сохранить ни работать в программе нельзя, некуда

> Нашёл как создать соединение, промахнулся мимо неразличимой грани окошка настроек, потерял все введённые данные.
На самом деле не потеряли, при открытии любого окна добавляется ссылка на него в меню Open в главном окне
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39459548
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
env,
>зачем и что за запрос пароля при старте, проигнорировал.
А ведь матерый баг на самом деле, не введя новый пароль для базы, вы ее просто не создали со всеми вытекающими, программа работать просто не будет от слова совсем
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464048
volandius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,
Вечер добрый!
Пытаюсь подключится к Oracle , но при формировании отчета ошибка-ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола и Searching for Instant Client ... Not found !

Подскажите, пожалуйста, что некорректно указано для подключения...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464049
volandius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
volandiuscerebro_mdbo,
Вечер добрый!
Пытаюсь подключится к Oracle , но при формировании отчета ошибка-ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола и Searching for Instant Client ... Not found !

Подскажите, пожалуйста, что некорректно указано для подключения...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464050
volandius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ОТЧЕТ:

================================
Connection definition parameters
================================
DriverID=Ora
================================
FireDAC info
================================
Tool = RAD Studio XE6
FireDAC = 10.0.1 (Build 69712)
Platform = Windows 32 bit
Defines = FireDAC_NOLOCALE_META;FireDAC_MONITOR
================================
Client info
================================
Loading driver Ora ...
Variable [NLS_LANG]: [RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251]
Variable [TNS_ADMIN]: [D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1\network\admin]
Variable [Explicit Oracle Home]: [D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1]
Variable [Explicit OCI]: [D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1\bin\oci.dll]
Searching for Instant Client ...
Not found !
Searching for Oracle Home ...
Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle] ...
Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle\KEY_OraClient11g_home1] ...
Found [D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1\bin\oci.dll], position [2147483647], in [reg: \Software\Oracle\KEY_OraClient11g_home1]
Home = D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1
Version = 1102000100
OCI DLL name = D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1\bin\oci.dll
TNSNAMES dir = D:\app\n5000-00519\product\11.2.0\client_1\network\admin\tnsnames.ora
NLS_LANG = RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251
================================
Session info
================================
Failed to connect to DBMS !
[FireDAC][Phys][Ora] ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола



При этом в SQL Navigator(работает) указаны все теже параметы
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464138
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
volandius,
Спасибо за скриншоты, так хоть понятна последовательность действий (приблизительно конечно).
А теперь подробнее,
судя по всему Вы сделали следующее, открыли настройки, вполне возможно, что заполнили поля на вкладке Connection, но ничего не получилось, после перешли на вкладку TNS, поставили чек "Edit ...", из бокса выбрали нужный хом, нажали сохранить. А вот здесь, самое интересное (разумеется это наша проблема, мы так и не придумали, как сделать первый запуск программу действительно простым и понятным), Вы нажали на кнопку Report (просто дергается процедура GetInfoReport) и получили отчет в котором написано, что библиотека найдена, найден файл TNSNAMES.ora и все.
Теперь Вам нужно, перейти на вкладку Connection, заполнить все поля, сохранить соединение и после в основном окне из бокса выбрать это соединение.
Кстати, если мысли как этот процесс сделать проще, пишите.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464142
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
volandius,
Правильный отчет выглядит следующим образом:
____________________________________________________
================================
Connection definition parameters
================================
LoginTimeout=10
DriverID=Ora
User_Name=sys
Password=*****
Database=cerebro
AuthMode=SysDBA
================================
FireDAC info
================================
Tool = RAD Studio XE6
FireDAC = 10.0.1 (Build 69712)
Platform = Windows 32 bit
Defines = FireDAC_NOLOCALE_META;FireDAC_MONITOR
================================
Client info
================================
Loading driver Ora ...
Variable [NLS_LANG]: [AMERICAN_AMERICA.WE8MSWIN1252]
Variable [TNS_ADMIN]: [D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin]
Variable [Explicit Oracle Home]: [D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1]
Variable [Explicit OCI]: [D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1\bin\oci.dll]
Searching for Instant Client ...
Not found !
Searching for Oracle Home ...
Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle] ...
Checking Oracle Home at key [\Software\Oracle\KEY_OraDb11g_home1_32bit] ...
Found [D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1\bin\oci.dll], position [2147483647], in [reg: \Software\Oracle\KEY_OraDb11g_home1_32bit]
Home = D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1
Version = 1102000100
OCI DLL name = D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1\bin\oci.dll
TNSNAMES dir = D:\oracle\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora
NLS_LANG = AMERICAN_AMERICA.WE8MSWIN1252
================================
Session info
================================
Checking session ...
Warning: The client version [11.2.0.1.0 Production] with low minor version may be unstable.
Current catalog =
Current schema = SYS
Server ver = Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
Use DBA views = True
Decimal sep = .
Client character set = WE8MSWIN1252
DB character set = CL8MSWIN1251
NDB character set = AL16UTF16
Database bytes/char = 1
___________________________________________________________
т.е. присутствует блок
Connection definition parameters

p.s.: просто реальный пример
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464146
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
volandius,
Ну и почему именно так, а не иначе устроено:
тут вопрос идеологии, автор программы (именно автор, то кто начал ее разрабатывать), решил так, что программа должна не зависит от ПО на локальном компе, библиотеки обязательно в комплекте (хотя их можно и менять, обновить).

т.е. если совсем, просто, это программа которую можно носить на флешке, "пришел на работу, флешку вставил в комп, все под рукой, (т.е. ставить ничего не нужно), если пришел в неизвестную контору, то просто добавил блок в локальный TNSNAMES.ORA и все"
Вот по этому и только 4 БД на текущий момент
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464260
volandius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Спасибо! Заработало!
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39464264
volandius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Спасибо! Заработало!
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465566
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Версия "CerebroSQL 3.7.0.6"
Блокирован вход в интерфейс программы без ввода пароля
При первом запуске программы появляется окно с краткой информацией о работе с программой
Добавлена блокировка использования функционала пакета " diagnostics and tuning pack "
Основной шрифт программы Tahoma
Разблокирован стиль " Windows ", интерфейс настроен под его использование
Окно Transaction (главное окно кнопка Transaction)
Добавлена вкладка " Dead transaction " - мониторинг "мертвых" транзакций

Добавлена вкладка " Rollback transaction " - мониторинг отката транзакций

Добавлена вкладка " Transaction recovery by SMON " - мониторинг отката транзакций серверным процессом SMON

обновление данных на всех вкладках осуществляется или при смене вкладки или при нажатии кнопки F5
Добавлен интерфейс для работы с Logminer
Редактор запросов

Добавлено открытие окна transaction через основное меню окна

Добавлено открытие окна LogminerUI через основное меню окна

зы: в случаи, если меняется стиль программы, ее в обязательном порядке рекомендуется перезапустить
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465584
ma1tus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboОсновной шрифт программы Tahoma Быть не может, парни... И сайт, тоже, теперь и земляне читать могут... Наконец-то, познакомлюсь - что за программа, спс.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465596
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ma1tuscerebro_mdboОсновной шрифт программы Tahoma Быть не может, парни... И сайт, тоже, теперь и земляне читать могут... Наконец-то, познакомлюсь - что за программа, спс.

А вот на сайте шрифт пока не меняли) нужно заняться будет
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465627
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ma1tus,

И на сайте кстати тоже шрифт заменили
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465661
ma1tus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdboma1tus,

И на сайте кстати тоже шрифт заменилиДа, я заметил)

Нашел, где заменить стиль, не нашел - где отключить изменение стиля и цвета текста лейблов при наведении курсора, причем, пляшет стиль независимо - гиперлинк там, или статика.. И, например, в стиле Cyan Dusk - подсвеченный текст не читаем на фоне, вдруг он там, при наведении курсора меняется на "шутдаун/дроп" ))) Есть такая опция, чтобы придать стабильность и однозначность интерфейсу?
ЗЫВ окне "Size database": 1) детальная информация (и гиперлинки на действия, в т.ч) не всегда отображается именно для подсвеченного в списке tbs (синхронизация теряется при прокрутке ползунка скроллбара). Диалог с уточнением объекта, конечно, страхует, но, имхо, это костыль...
2) В дереве, при возврате на уровень группировки табличных пространств (permanent / temporary / undo) из режима отображения их файлов, список tbs не обновляется и содержит файлы последнего выбранного в treeview; снова получить список всех tbs - только после обновления по кнопке, так вот метаться по форме не радует...
3) EhGrid списка "съедает" второй и третий столбцы при попытке изменения их ширины, обратно восстановить невозможно; даже при переоткрытии формы (она... постоянно в памяти висит? настолько важная? %-).
Дальнейшее ознакомление с релизом отложу, как пустить к db программу с непредсказуемыми изворотами прямо на ходу...
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465707
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ma1tus,

Вы прям наш внешний дизайнер)
Вообще спасибо, на самом деле дело-то хорошее, интерфейс править нужно. Беда в том, что на это уходит очень много времени, а его как раз и не хватает.

>Есть такая опция, чтобы придать стабильность и однозначность интерфейсу?
Пока нет, со временем добавим

Про "ЗЫ":
Вы очень лихо ткнули в окно (функционал) более не развиваемый, причем достаточно давно.
зы: И это нам еще повезло, что Вы например "Analyze table" на открыли, там просто тихий ужас, хотя и работает.

Дело в том, что сейчас функционал database size, analyze table, index manager, move object и все связанное, мигрируем в единый storage manager. В нем все все будет кул (это как раз 3.7.1 будет), а пока так как есть.

Ну и для настроения на рабочую неделю

[youtube=
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465793
ma1tus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,
Скорее, как пользователь, для которого освоение нового инструмента основано на управляемости <= предсказуемости <= последовательности в любой творческой трактовке разработчика; чтобы смержить новое со старым в цельную картинку (с просмотром дифф'а, конечно :). Спасибо, подходящая песня... припевом поддержу, пожалуй, но вот, обозревая интерфейс и топик - второй куплет, я переадресую, всё же, вам;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39465796
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ma1tuscerebro_mdbo,
Скорее, как пользователь, для которого освоение нового инструмента основано на управляемости <= предсказуемости <= последовательности в любой творческой трактовке разработчика; чтобы смержить новое со старым в цельную картинку (с просмотром дифф'а, конечно :). Спасибо, подходящая песня... припевом поддержу, пожалуй, но вот, обозревая интерфейс и топик - второй куплет, я переадресую, всё же, вам;)

Ну да, второй куплет не однозначный, хотя в любом случаи обидеть не хотели, просто песня реально в тему

А интерфейс будем править и дальше, со временем все полечим и настроим
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39481404
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
"CerebroSQL 3.7.0.7"
Настройки программы
Убраны устаревшие настройки
Настройки стиля

Изменение шрифта - для всех элементов программы

Изменение размера шрифта - для всех элементов программы за исключением "лейблов"
Редактор запрос

Добавлена поддержка синтаксиса MS SQL (ключевое слово GO является разделителем. Одновременно допустимо использовать комбинацию синтаксисов)

Добавлен список "List block" - список найденных блоков запросов в редакторе. При клике осуществляется переход указателя к выбранному блоку

Добавлен чек "To optimize the column width" - оптимизировать размер колонок

Улучшения во внешнем виде
Редактор запросов для Oracle

Добавлен раскрывающийся список Current schema - при выборе схемы в списке выполняется переход к использованию данной схемы в виде схемы по умолчанию
Редактор запросов для SQLite

В окне "Attach list db" добавлены 3 базы программы, для подключения к ним не требуется указание каких-либо параметров
Просмотр информации о свободном месте в табличных пространствах - мигрирован в единый "Storage manager"
Создание новых Tablespace - мигрировано в единый "Storage manager" (доступно создание нескольких TS по списку)
Добавление datafiles - мигрировано в единый "Storage manager" (доступно создание множества датафайлов по маске)
Улучшения в работе программы в целом, оптимизация кода.
При первом запуске программы, настройки выставляются оптимальным образом. Автоматически открывается окно настроек программы на вкладке "TNS"
Таблицы хранящие параметры соединений с базами данных вынесены в отдельную БД [ConDB.db]
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39481497
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
И забыли,
Settings - Style
чек "Disable FlyByEnable style (Label)" - отключить смену цвета текста при наведении указателя мыши

Раскрывающийся список "The color of the FlyByEnable" - цвет текста при наведении указателя мыши
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39529110
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Выложили версию 3.7.1, хотя в ней реализовано не все, что задумывалось, но изменений очень много.
Подробно распишем чуть позже, пока систематизируем.

p.s.: кстати, сайт переехал, теперь он живет по адресу https://www.cerebrosql.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39532279
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Сама идея такой программы нравится, так как вещь нужная - хотелось бы реально помочь. Понимаю что мнение автора может не совпадать с моим и наоборот...

Замечания.
1. Не масштабируется окно на весь экран. Нет кнопки maximize. Имхо - неплохо бы.
2. В этой форме неплохо бы сделать выпадающий список записей в tns. Иначе без документации в жизни бы н догадался что alias это имя записи в tnsnames.ora а не название соединения как можно было подумать.
3. Отказалось работать с oci.dll из oracle_home/bin (11.2.0.1) написал что неверно установлено (not propertly installed on this machine), но нормально сьел взятую с сайта из папки с программой которая не установлена никак. Как такое может быть?
4. Окно history отвлекает постоянными сообщениями, равно как и всплывающие сообщения в system tray и вообще может все информационные сообщения имеет смысл убрать в отдельное окно вызываемое по запросу, а так выдавать только алерты?
5. Не до конца понял что такое existence
6. Также нетривиально добавлять хосты.

Пожелания.
1. web-интерфейс?
2. summary если баз несколько. Если не нашел то ткните носом пожалуйста


Если не секрет откуда такое название? Про ассоциации с этим названием действительно писали выше..
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39532551
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,
>Сама идея такой программы нравится, так как вещь нужная - хотелось бы реально помочь. Понимаю что мнение автора может не совпадать с моим и наоборот...
Если программа нравится (приносит пользу), пользуйтесь, собственно для этого мы ее и опубликовали.
В части интерфейса, элементов управления, функционала, мы ничуть не зациклены на том что делаем, наоборот, с удовольствием готовы обсуждать и вносить изменения в программу. Основная цель сделать ее удобной и производительной.

>1. Не масштабируется окно на весь экран. Нет кнопки maximize. Имхо - неплохо бы
Не проблема, добавим
> 2. В этой форме неплохо бы сделать выпадающий список записей в tns. Иначе без документации в жизни бы н догадался что alias это имя записи в tnsnames.ora а не название соединения как можно было подумать.
В какой именно? В настройках программы или в менеджере соединений? Если Вы об этих двух формах, то да, разумно и полезно. Кстати, давно хотим еще добавить переключатель промышленная/тестовая/разработческая, да все руки не доходят.
> 3. Отказалось работать с oci.dll из oracle_home/bin (11.2.0.1) написал что неверно установлено (not propertly installed on this machine), но нормально сьел взятую с сайта из папки с программой которая не установлена никак. Как такое может быть?
1. Почему работает с локальной библиотекой (кстати Вы их могли взять и из любого другого источника и любой другой версии, 9, 10, 11, 12 – не принципиально, важен состав файлов и их имена)
Если выбирается работа через локальные библиотеки, то путь к ним в компоненте указывается непосредственно:
FDPhysOracleDriverLink1.VendorHome:= $CERA_HOME\ DLL\Oracle\
FDPhysOracleDriverLink1.TNSAdmin:= $CERA_HOME\ DLL\Oracle\tnsnames.ora
FDPhysOracleDriverLink1.VendorLib:= $CERA_HOME\ DLL\Oracle\oci.dll
Поэтому в данном случаи, работать будет гарантированно.
2. Почему программа (а если быть точным не программа, а компонент) не воспринимает установленного клиента, хотя его и видит
Во-первых, при раскрытии бокса, программа дергает встроенную функцию компонента, для определения имен установленных Oracle_Home
FDPhysOracleDriverLink1.GetOracleHomes();
При выборе Oracle_Home, программа пытается обратится к реестру, для получения информации из ключа ORACLE_HOME соответствующей ветки, остальные поля заполняются путем дописывания имен каталогов.
Соответственно, если при выборе Oracle_home программа не работает, проверьте правильность путей, вполне возможно, один из них определен не корректно.
Кстати, можно дополнительно нажать кнопку Report, при этом вызывается встроенная функция компонента: GetInfoReport
В любом случаи, Вы можете прислать нам этот отчет (или выложить здесь), попробуем разобраться, вполне возможно и косяк в коде, хотя у нас проблем с этим нет, но это не показатель)
>4. Окно history отвлекает постоянными сообщениями, равно как и всплывающие сообщения в system tray и вообще может все информационные сообщения имеет смысл убрать в отдельное окно вызываемое по запросу, а так выдавать только алерты?
Окно history уберем, оно отжило себя. Его первоначальный смысл был в трассировке операций, так как мы все же не профессиональные разработчики, ошибок было много, часто знаний не хватало, оно было необходимо. Сейчас в нем смысла нет.
В system tray и так сыпятся только алерты, сообщения кстати можно отключать, откройте настройки программы, перейдите на вкладку Messages и отключите не нужные сообщения
Единое окно вызываемое по требованию уже есть, это системный монитор (кнопка с монитором в главном окне), вкладка constraint, или Вы что-то другое имели в виду?
> 5. Не до конца понял что такое existence
Его смысл в следующем, основное ядро умеет мониторить одновременно только одну БД, информации собирает и отображает много, но база одна.
Для нас это не приемлемо, баз у каждого из нас много, когда разбираешься с проблемами в конкретной БД, все гуд, все ее параметры как на ладони, но следить нужно и за остальным парком. Для этих целей и служит exsistence. В нем можно настроить мониторинг любого количества баз, указать метрики которые нужно в них проверять при каждом запуске и по его отчету определять, что и где нужно сделать или где проблема.
Почитайте вот здесь , описание немного корявое, да и скриншоты старые, но общий смысл будет понятен
Если будут вопросы, пишите, расскажем подробно
> 6. Также нетривиально добавлять хосты.
По подробнее можно, что не так, что не устраивает и какие мысли (по принципу: критикуете – предлагайте :) )

И по пожеланиям:
> 1. web-интерфейс?
Не поверите, в 3.6 – его и начали делать (именно делать, доступ к нему был заблокирован), даже насоздавали немного листов, какой ни какой дизайн придумали (кривоватый конечно), писали на чистом html5, но пришли к выводу, что рано. Дело вот в чем, у нас есть (глупая верное) идея добавить возможность копиям программы взаимодействовать (обмен данными по работе, инструкциями, те же задания выставлять друг другу, чат может быть), а без этого web морда особого смысла не имеет. Поэтому решили данный вопрос немного отложить, наработки оставить и вернутся к нему чуть позже, пока делаем MegaDB)
> 2. summary если баз несколько. Если не нашел то ткните носом пожалуйста
Это только в existence. Основное ядро умеет работать только с одной базой.
А вот если в настройках программы - вкладка Existence - установить чек Server summary, то программа начнет подсчитывать суммарную нагрузку на сервер как сумму метрик всех баз (мониторинг которых осуществляется через existence) на данном сервере (при сохранении настройки для базы указывается хост на котором она работае)

> Если не секрет откуда такое название? Про ассоциации с этим названием действительно писали выше..
Не, не секрет) Ситуация достаточно забавная на самом деле. Когда первый из нас только начал писать программу, она носила название MDBO (Monitoring database Oracle), но со временем (после появления сайта), стало понятно, что это не название, так аббревиатура и как-то собравшись, подняли эту тему и кто-то шутя предложил назвать программу «Церебро» - если помните так называлась машина с помощью которой профессор Ксавье мутантов искал. Но в латинской транскрипции пишется как Cerebro (не поверите, пока на этом форуме не написали серебро, мы этого даже не замечали), а вот уже потом выяснили, что в переводе с испанского – это «Мозг»
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39534005
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

> 2. В этой форме неплохо бы сделать выпадающий список записей в tns. Иначе без документации в жизни бы н догадался что alias это имя записи в tnsnames.ora а не название соединения как можно было подумать.
В какой именно? В настройках программы или в менеджере соединений? Если Вы об этих двух формах, то да, разумно и полезно. Кстати, давно хотим еще добавить переключатель промышленная/тестовая/разработческая, да все руки не доходят.

Да. Об этих.

"хотим еще добавить переключатель промышленная/тестовая/разработческая, да все руки не доходят."

Что именно имеется ввиду?

> 6. Также нетривиально добавлять хосты.
По подробнее можно, что не так, что не устраивает и какие мысли (по принципу: критикуете – предлагайте :) )

Закладка карточка сервера (card server). Я могу туда вбить толко имя сервера и ip. Выпадающие списки не работают, сохранить не удается тоже. кнопки с плюсами не работают. И кстати я так и не нашел где это описано в документации.

> 2. summary если баз несколько. Если не нашел то ткните носом пожалуйста
Это только в existence. Основное ядро умеет работать только с одной базой.
А вот если в настройках программы - вкладка Existence - установить чек Server summary, то программа начнет подсчитывать суммарную нагрузку на сервер как сумму метрик всех баз (мониторинг которых осуществляется через existence) на данном сервере (при сохранении настройки для базы указывается хост на котором она работае)

Немного поясню. У меня есть несколько серверов, на каждом несколько баз. Хотелось бы иметь возможность их мониторить в одном месте. Т.е. некий аналог заббикса или oem grid control- не обязательно через веб-интерфейс. Планируется ли такой функционал или этот инструмент планировался для возможности мониторить конкретный сервер?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39534060
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,
>...
Да. Об этих.


На этих формах добавили выпадающий список с именами блоков из текущего tnsnames.ora.

>Что именно имеется ввиду?
Для целей сортировки списков, например в окне Connection namager редактора запросов список соединений отсортирован по алфавиту, что не очень удобно. Куда удобнее сортировать по типу (промышленная/тестовая/разработческая), а дальше по алфавите (на наш взгляд по крайней мере).
Может еще для чего, по крайней мере будет возможность групповых операций над списком, а что с этим делать придумать можно

>Закладка карточка сервера (card server). Я могу туда вбить только имя сервера и ip. Выпадающие списки не работают, сохранить не удается тоже. кнопки с плюсами не работают. И кстати я так и не нашел где это описано в документации.

Текущая конфигурация как окна, так и его функционала не удобна, списки заполняются через редактор БД (Кнопка с диском в главном окне, вкладка Catalog), плюс текущая архитектура сложна в синхронизации с центральной базой, решили переделать полностью (внешний вид, функционал, плюс будет интеграция с другими модулями, в частности при мониторинге места на диске серверов *nix в карточке будет автоматом отображаться статистика), сохранится только смысл формы - учет ресурсов и отчетность по ним.
Сейчас занимаемся именно этим, отдельно выложим обновление в ближайшее время, механизм полезный, но работает не так как нужно на данный момент.
p.s.: поэтому и на сайте описания его нет

>Немного поясню. У меня есть несколько серверов, на каждом несколько баз. Хотелось бы иметь возможность их мониторить в одном месте. Т.е. некий аналог заббикса или oem grid control- не обязательно через веб-интерфейс. Планируется ли такой функционал или этот инструмент планировался для возможности мониторить конкретный сервер?

Вот как раз это и делает Existence.
как работает (на примере *nix подобных систем):
1. Создаете соединения ко всем базам на сервере через настройки программы - вкладка Connection
2. В настройках на вкладке Existence ставите чек Server summary
3. Если нужно отслеживать свободное место на файловых системах сервера, то в одной из баз (хотя можно и во всех, но удобнее в одной) по инструкции создаете табличку, важно, имя таблицы едино в настройках программы, соответственно в базах на других серверах имя должно быть то же
4. В главном окне программы переходите на вкладку " Existence " и нажимаете на кнопку Configure
5. В списке " Connection list " выбираете сохраненное соединение, в поле " *Server name " пишите имя сервера (для всех баз на сервере указывается одно и то же имя в одном регистре), ставите нужные чеки в поле " List job " (для базы в которой создана таблица для мониторинга дисков ставите чек Size_filesystem_server ) и сохраняете.
6. Закрываете окно настройки, выставляете интервал запуска и переводите переключатель в Start.

Для сервера программа начнет подсчитывать нагрузку на CPU а так же в единицах CPU отображать суммарный ввод/вывод и конкуренцию, плюс будет собираться инфа по дискам сервера
Подробная информация по всем ошибкам и проблемам пишется в монитор программы вкладки Existence

Так же скоро появится следующий функционал (развитие механизма), пока работающий в ручном режиме:
1. Будет возможность в ручную добавлять запросы отображающие те или иные данные из баз, причем из любых поддерживаемых (кроме SQLite разумеется) и создавать событие на те или иные данные возвращаемые запросом.
2. Программа будет позволять группировать эти запросы и создавать списки (любое количество) соединений в для которых необходимо выполнить запросы

p.s.: была идея к existence прикрутить возможность выполнять команды по ssh и получать информация о работе сервера, но дальше идеи пока не продвинулись, хотя компонент для выполнения этих самых команд уже есть, т.е. дело за малым, реализовать)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39534098
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

--Да. Об этих.
---На этих формах добавили выпадающий список с именами блоков из текущего tnsnames.ora.

В новую версию?

>Что именно имеется ввиду?
Для целей сортировки списков, например в окне Connection namager редактора запросов список соединений отсортирован по алфавиту, что не очень удобно. Куда удобнее сортировать по типу (промышленная/тестовая/разработческая), а дальше по алфавите (на наш взгляд по крайней мере).
Может еще для чего, по крайней мере будет возможность групповых операций над списком, а что с этим делать придумать можно

Понятно. Вообще тема интересная

>Закладка карточка сервера (card server). Я могу туда вбить только имя сервера и ip. Выпадающие списки не работают, сохранить не удается тоже.
--(на примере *nix подобных систем):

У меня как раз win*. Так что понаблюдаю... Единственное что не быстро обратная связь может быть, но она будет (приходится отвлекаться на работу :) ).

--3. Если нужно отслеживать свободное место на файловых системах сервера, то в одной из баз (хотя можно и во всех, но удобнее в одной) по инструкции создаете табличку, важно, имя таблицы едино в настройках программы, соответственно в базах на других серверах имя должно быть то же

Не очень понятно.
Я правильно понял что в одной из наблюдаемых баз предлагаетсяч создать "левую" таблицу?
Зачем тогда внутренняя база?
Не проще написать пару скриптов которые будут место мониторить и грузить результат в собственную базу?

4. В главном окне программы переходите на вкладку "Existence" и нажимаете на кнопку Configure

Опять же логично

5. В списке "Connection list" выбираете сохраненное соединение, в поле "*Server name" пишите имя сервера (для всех баз на сервере указывается одно и то же имя в одном регистре), ставите нужные чеки в поле "List job" (для базы в которой создана таблица для мониторинга дисков ставите чек Size_filesystem_server) и сохраняете.

Связано с п3.

6. Закрываете окно настройки, выставляете интервал запуска и переводите переключатель в Start.

Для сервера программа начнет подсчитывать нагрузку на CPU а так же в единицах CPU отображать суммарный ввод/вывод и конкуренцию, плюс будет собираться инфа по дискам сервера
Подробная информация по всем ошибкам и проблемам пишется в монитор программы вкладки Existence

Так же скоро появится следующий функционал (развитие механизма), пока работающий в ручном режиме:
1. Будет возможность в ручную добавлять запросы отображающие те или иные данные из баз, причем из любых поддерживаемых
нужная штука

(кроме SQLite разумеется) - за что его так?

и создавать событие на те или иные данные возвращаемые запросом.
тоже нужно

2. Программа будет позволять группировать эти запросы и создавать списки (любое количество) соединений в для которых необходимо выполнить запросы

p.s.: была идея к existence прикрутить возможность выполнять команды по ssh и получать информация о работе сервера,

ну собственно развитие п3.

но дальше идеи пока не продвинулись, хотя компонент для выполнения этих самых команд уже есть, т.е. дело за малым, реализовать)

это для *nix. Я понимаю что *nix это правильная ОС для оracle, но есть много win* еще, powershell прикрутить еще.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39534182
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,
>В новую версию?
1. Раскрывающийся список с именами блоков на 2 формах
2. Убрали окно History в главном окне
3. Разрешено масштабировать главное окно

Вот это уже сделали, еще кое-то подправим и обновим exe на сайте (день-два максимум)

>Не очень понятно.
Я правильно понял что в одной из наблюдаемых баз предлагаетсяч создать "левую" таблицу?
Зачем тогда внутренняя база?
Не проще написать пару скриптов которые будут место мониторить и грузить результат в собственную базу?


Создать предлагается не таблицу, а отдельного пользователя, в его схеме создать таблицу специальную (пока одну, дальше больше). Пользователя залочить, так как под ним работа не планируется ни кем
Это не простая таблица, а внешняя таблица, данные в базе не хранятся.

>Не проще написать пару скриптов которые будут место мониторить и грузить результат в собственную базу
В общем так и реализовано, скрипт лежит на сервере где работает БД и программа вызывая этот скрипт складывает информацию в свою БД

>(кроме SQLite разумеется) - за что его так?
Да что в нем мониторить-то, данные залиты или нет)

>это для *nix. Я понимаю что *nix это правильная ОС для оracle, но есть много win* еще, powershell прикрутить еще.
У нас в основном Oracle работает на AIX, Linux, на Windows серверах единицы баз, и то, они тестовые, смысла особого не было прикручивать мониторинг к программе. Но подумаем, что и как можно сделать в данном направлении.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39534268
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

>Не очень понятно.
Я правильно понял что в одной из наблюдаемых баз предлагаетсяч создать "левую" таблицу?
Зачем тогда внутренняя база?
Не проще написать пару скриптов которые будут место мониторить и грузить результат в собственную базу?

Создать предлагается не таблицу, а отдельного пользователя, в его схеме создать таблицу специальную (пока одну, дальше больше). Пользователя залочить, так как под ним работа не планируется ни кем
Это не простая таблица, а внешняя таблица, данные в базе не хранятся.

Еще раз. В наблюдаемой базе пользователя создавать? Почему его схему не вынести на уровень базы cerebro. Пусть у него там лежат и скрипты и ьаблицы которые он запускает. Иначе действительно получается дополнительная схема как у spotlight (что мне в нем и не нравится), ну и если уж пошло то у EM тоже своя репа. А по идее можно сделать единую репу как у zabbix. Или Я все-таки что-то не так понял?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39534290
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

>Не очень понятно.
Я правильно понял что в одной из наблюдаемых баз предлагаетсяч создать "левую" таблицу?
Зачем тогда внутренняя база?
Не проще написать пару скриптов которые будут место мониторить и грузить результат в собственную базу?

Создать предлагается не таблицу, а отдельного пользователя, в его схеме создать таблицу специальную (пока одну, дальше больше). Пользователя залочить, так как под ним работа не планируется ни кем
Это не простая таблица, а внешняя таблица, данные в базе не хранятся.

Еще раз. В наблюдаемой базе пользователя создавать? Почему его схему не вынести на уровень базы cerebro. Пусть у него там лежат и скрипты и ьаблицы которые он запускает. Иначе действительно получается дополнительная схема как у spotlight (что мне в нем и не нравится), ну и если уж пошло то у EM тоже своя репа. А по идее можно сделать единую репу как у zabbix. Или Я все-таки что-то не так понял?

Грубо говоря есть следующие способы получения данных о сервере:
1. Агент работающий на сервере и взаимодействующий с базами на нем же и с ОС. Данный агент собирает информацию и отсылает серверу. Так работает и EM и zabbix
2. Код в БД. Это может быть и процедура написанная на джаве например или как в нашем случаи External table - по сути отображение информации которую возвращает скрипт выполняемый в ОС
3. Напрямую коннектится к серверу и запрашивать данные (тут уже нужно использовать API)

Мы пока пошли по второму пути, но это решение не постоянное, так как необходимый объем данных для полноценного мониторинга работы сервера не факт, что можно получить используя такие запросы. Поэтому вопрос по сути открыт, в будущем схема может и изменится
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39535085
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

На сайте обновили версию 3.7.1
1. Размер главного окна можно изменять (минимальные размеры оставлены без изменений)
2. Убрано окно History (в главном окне)
3. В настройках программы и в Connection manager поле alias (TNS Alias блока) заменено на раскрывающийся список, данные в список грузятся из файла TNSNAMES.ORA
Особенность: список заполняется с помощью вызова встроенной функции GetTNSServices компонента. Но данная функция не всегда корректно понимает за комментированные строки, соответственно, если в заголовке файла есть строка с путем к файлу, то в боксе может быть отображено лишнее, решение: удалить за комментированные строки
4. Наконец-то исправлен «глюк» сетки (встречается не часто, но бывает) в виде «сжатия» строк и колонок возникающий после выполнения запроса.
5. Слегка модернизированы окна «Редактор пользователей» и «Просмотр свойств таблиц»
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39535241
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

>. Отказалось работать с oci.dll из oracle_home/bin (11.2.0.1) написал что неверно установлено (not propertly installed on this machine), но нормально сьел взятую с сайта из папки с программой которая не установлена никак. Как такое может быть?

Причина в том, что установленный oracle был 64-bit, а приложение видимо использует 32-bit библиотеки.
Рекомендовал бы сделать сборки 32 и 64 бита и/или на сайте более явно указать разрядность.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39535255
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

>. Отказалось работать с oci.dll из oracle_home/bin (11.2.0.1) написал что неверно установлено (not propertly installed on this machine), но нормально сьел взятую с сайта из папки с программой которая не установлена никак. Как такое может быть?

Причина в том, что установленный oracle был 64-bit, а приложение видимо использует 32-bit библиотеки.
Рекомендовал бы сделать сборки 32 и 64 бита и/или на сайте более явно указать разрядность.

А ведь действительно, не досмотрели, программа работает только с x32 библиотеками, на сайте поправим инфу.
Да и сборку нужно сделать x64, тут вы правы полностью.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39536631
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

>. Отказалось работать с oci.dll из oracle_home/bin (11.2.0.1) написал что неверно установлено (not propertly installed on this machine), но нормально сьел взятую с сайта из папки с программой которая не установлена никак. Как такое может быть?

Причина в том, что установленный oracle был 64-bit, а приложение видимо использует 32-bit библиотеки.
Рекомендовал бы сделать сборки 32 и 64 бита и/или на сайте более явно указать разрядность.


Выложили на сайте сборку x64. Через установленного клиента работает без проблем. Локальных библиотек в комплекте нет, выложим чуть позже отдельно
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39536761
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Не завелась версия 64-бит. Распакована из архива с сайта. ОС Windows Server 2012R2, Oracle 11.2.0.4. 64-bit ошибка в аттаче.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39536774
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

т.е. вообще не запустилась, правильно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39536788
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Да. Поссле нажатия Ок. Вылетает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39537125
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Да. Поссле нажатия Ок. Вылетает.


Очень интересно, воспроизвести не получилось, проверяли правда не на серверных ОСях (8.1 и 10).
p.s.: Кстати, не подскажите, зачем программу запускаете на серверной ОС? Это же клиентская программа, предполагается ее запуск на любой рабочей станции.

В любом случаи, версию пересобрали, скопировали библиотеки клиентские версии x64.
Попробуйте скачать программу еще раз с сайта, если ошибка повторится, то попробуйте скачать вот эту сборку
В любом случаи о результате напишите, интересно разобраться в сути ошибки
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39537279
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

не качайте, нашли проблему, вечером выложим исправленную сборку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39537747
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Да. Поссле нажатия Ок. Вылетает.

Выложили рабочую сборку на сайте, проверили и на серверах и на десктопах, работает.

Ложка дёгтя) 64 битная версия наотрез отказывается работать через локальные библиотеки, ругается, что клиент не установлен. Явно что-то нужно еще подкрутить или прикрутить, пока разбираемся.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39538670
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

Не могу скачать версию 64-бит. Пишет ничего не найдено.
Вообще может имеет смысл выкладывать файлы для скачки прямо на сайт?
Скрин в аттаче.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39539242
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,
А Вы с сайта качали? Проверили, все ссылки на сайте рабочие
p.s.: ссылка в посте выше битая, ту сборку мы удалили, она не работала
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39539328
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Да. С сайта. Конкретно отсюда https://www.cerebrosql.ru/ru-download . Выбрал 64-бит
Сыылка такая
https://yadi.sk/d/IG_jhUjf3Nmsur

Вообще может имеет смысл выкладывать файлы для скачки прямо на сайт?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39539345
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Да. С сайта. Конкретно отсюда https://www.cerebrosql.ru/ru-download . Выбрал 64-бит
Сыылка такая
https://yadi.sk/d/IG_jhUjf3Nmsur

Вообще может имеет смысл выкладывать файлы для скачки прямо на сайт?

С этим проблема, сайт сделан в редакторе викс, у него пока нет такого функционала.
Как добавят, начнем размещать файлы на сайте.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39539352
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

Вообще странно, при наведении указателя мыши на ссылку на странице загрузки показывает другой ID
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39539377
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

Скачалось.
На сайт впрямую не проще выложить?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39539387
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

Скачалось.
На сайт впрямую не проще выложить?

Проще, удобнее и правильнее, но нет такого функционала пока. Сайт в виксе сделан, а не нами написан
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39542604
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

"Вот как раз это и делает Existence.
как работает (на примере *nix подобных систем):"

Пробовал на windows 64-bit

1. Создаете соединения ко всем базам на сервере через настройки программы - вкладка Connection
Сделал. Кстати окно ввода пароля закройте звездочками - сейчас пароль вводится в открытом виде что вообще-то небезопасно (scr12).
2. В настройках на вкладке Existence ставите чек Server summary
Выставлено
3. Если нужно отслеживать свободное место на файловых системах сервера, то в одной из баз (хотя можно и во всех, но удобнее в одной) по инструкции создаете табличку, важно, имя таблицы едино в настройках программы, соответственно в базах на других серверах имя должно быть то же
Пока не пробовал
4. В главном окне программы переходите на вкладку "Existence" и нажимаете на кнопку Configure
5. В списке "Connection list" выбираете сохраненное соединение, в поле "*Server name" пишите имя сервера (для всех баз на сервере указывается одно и то же имя в одном регистре),
Нужно писать только имя сервера, по ip не дает сохранить (scr14)

ставите нужные чеки в поле "List job" (для базы в которой создана таблица для мониторинга дисков ставите чек Size_filesystem_server) и сохраняете.
6. Закрываете окно настройки, выставляете интервал запуска и переводите переключатель в Start.

Сделал. После этого вкладка не обновляется (scr1). Перезапуск програмы не помогает. При этом насткойках existence вижу что параметры сохранились (scr13). Скрины во вложении.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39543110
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

Наш косяк, правили окно конфигурации заданий, при этом забыли перевести в верхний регист при сохранении (ну или проверку типа по апперу при запуске задания) типа БД.

Вечером выложим исправление, но если что, поправить можно и руками:
Отрыть редактор запросов, в левой панели нажать на кнопку SQLite
Нажать на кнопку Attach list db (в блоке Database attached list - крайняя с права), в открывшемся окне поставить галку на против БД C_CERA и нажать кнопку Apply.
После выполнить запрос:
update cera.cer_exist_jdb set c_dbt='ORACLE'
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39543418
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

1. Создаете соединения ко всем базам на сервере через настройки программы - вкладка Connection
Сделал. Кстати окно ввода пароля закройте звездочками - сейчас пароль вводится в открытом виде что вообще-то небезопасно (scr12).

По этому поводу что скажете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39543488
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

1. Создаете соединения ко всем базам на сервере через настройки программы - вкладка Connection
Сделал. Кстати окно ввода пароля закройте звездочками - сейчас пароль вводится в открытом виде что вообще-то небезопасно (scr12).

По этому поводу что скажете?

Добавим чек, по которому поля с паролем или будет закрываться точка или как и сейчас оставаться открытыми
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39543567
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сборку на сайте обновили, исправили баг в работе existence, а так же проблему при использовании алиаса запросов (проявлялась только в версии x64)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39544198
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

Опять Не могу скачать версию 64-бит. Опять Пишет ничего не найдено.Подобное уже было

Ссылка такая: https://yadi.sk/d/B4TQtjZ63NqmmU. при наведении отображает другую ссылку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39544243
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

Опять Не могу скачать версию 64-бит. Опять Пишет ничего не найдено.Подобное уже было

Ссылка такая: https://yadi.sk/d/B4TQtjZ63NqmmU. при наведении отображает другую ссылку.

Все верно, ID ссылки генерится автоматически при добавлении нового файла в хранилище яндекса, соответственно на сайте после этого мы меняем ее на новую. Качать нужно всегда по новой ссылке на сайте
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39544253
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Про то и речь что качать не дает - пишет ничего не найдено.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39544263
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Про то и речь что качать не дает - пишет ничего не найдено.
При клике по ссылке на скачивание на сайте?
Проверили на обоих страницах, при клике переходит в яндекс диск и предлагает скачать архив
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546820
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

В 32-битной версии тоже самое. Скрины прикладывать не буду.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546846
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

Еще порция замечаний/предложений.

1. Не нашел где дерево общее дерево блокировок (кто кого блокирует). В разделе сессии блокировки не показываются.
2. Желательно иметь возможность отстреливать сессии из списка сессий по правой кнопке мыши на соответствующей сессии и как вариант из общего дерева блокировок.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546853
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
3. Возраст копий rman желательно указывать не в часах а в днях. Если что-то бекапится реже чем раз в сутки то цифры неудобоваримые получаются. Например 136 часов это сколько дней? Сразу и не скажешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546878
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
4. Если соединений несколько existence берет только первую.
5. При перезапуске программы existence приходится перезапускать вручную.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546938
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,
>В 32-битной версии тоже самое. Скрины прикладывать не буду.
пересоберем версию x32 (проблема-то в запросе была)

> 1. Не нашел где дерево общее дерево блокировок (кто кого блокирует). В разделе сессии блокировки не показываются.
В окне управления сессиями (в главном окне кнопка Session) дерево блокировок можно увидеть переключившись на вкладку "Blocking [Tree]" - посередине с лева
или в главном окне нажать на ссылку "Count blocking"

Для конкретной сессии, это вкладка Locks в нижней части окна

>2. Желательно иметь возможность отстреливать сессии из списка сессий по правой кнопке мыши на соответствующей сессии и как вариант из общего дерева блокировок.
Добавим

>3. Возраст копий rman желательно указывать не в часах а в днях. Если что-то бекапится реже чем раз в сутки то цифры неудобоваримые получаются. Например 136 часов это сколько дней? Сразу и не скажешь
Добавим

>4. Если соединений несколько existence берет только первую.
при создании соединения в окне Настроек, вкладка подключения есть специальный чек, если он стоит, то соединение видно для existence, соответственно если соединение не должен видеть и использовать excistence галку нужно снять

>5. При перезапуске программы existence приходится перезапускать вручную.
Добавим чек автозапуска при старте программы
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546988
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> 1. Не нашел где дерево общее дерево блокировок (кто кого блокирует). В разделе сессии блокировки не показываются.
В окне управления сессиями (в главном окне кнопка Session) дерево блокировок можно увидеть переключившись на вкладку "Blocking [Tree]" - посередине с лева
или в главном окне нажать на ссылку "Count blocking"

Для конкретной сессии, это вкладка Locks в нижней части окна

Интересует как раз общий. Куда смотреть чтобы понять кто кого блокирует. Желательно в виде дерева
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39546992
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
5. При перезапуске программы existence приходится перезапускать вручную.
Добавим чек автозапуска при старте программы

Нет желания сделать механизм обновления?
Скачанный Архив базу не перетирает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39547011
Фотография andrey_anonymous
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
nick348Куда смотреть чтобы понять кто кого блокирует. Желательно в виде дерева
dba_waiters, dba_blockers не вариант?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39547083
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348> 1. Не нашел где дерево общее дерево блокировок (кто кого блокирует). В разделе сессии блокировки не показываются.
В окне управления сессиями (в главном окне кнопка Session) дерево блокировок можно увидеть переключившись на вкладку "Blocking [Tree]" - посередине с лева
или в главном окне нажать на ссылку "Count blocking"

Для конкретной сессии, это вкладка Locks в нижней части окна

Интересует как раз общий. Куда смотреть чтобы понять кто кого блокирует. Желательно в виде дерева

Обновили сборки на сайте (и 32 битную и 64), данные отображаются в виде дерева. Так же в данном окне сессии можно завершать, просматривать информацию по ним (текст запросов, курсоры, ...)
p.s.: запрос не меняли, он и так возвращает дерево, косяк был в выравнивании данных в первой колонке. Если еще не добрались, то вот здесь выкладываем запросы из программы, постепенно выложим все
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39547086
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick3485. При перезапуске программы existence приходится перезапускать вручную.
Добавим чек автозапуска при старте программы

Нет желания сделать механизм обновления?
Скачанный Архив базу не перетирает?

>Нет желания сделать механизм обновления?
Есть, но только локальный, после создания центральной БД. Поднимать сервер для скачивания обновлений из инета нет смысла.

>Скачанный Архив базу не перетирает?
Разумеется нет
p.s.: процесс запуска выглядит следующим образом:
1. Программа проверяет наличие каталогов, и если нет, создает
2. Программа скидывает на диск скрипты для разметки БД
3. Если на диске найдены файлы БД, к ним осуществляется подключение.
4. При успешном подключение выполняется запрос select * from cer_version where c_current=0 для получения версии БД и версии программы. Данные сравниваются с переменными зашитыми в код. Если значение не совпадают, осуществляется обновление (только в случаи, если версия БД младше версии программы).
5. Старт программы.
Соответственно:
Можно удалять некоторые (или все) базы, при запуске программа их пересоздаст
В любой базе можно создавать любые дополнительные объекты, таблицы, вью, индексы
Exe можно заменять как на новые версии, так и старыми, работать будет, данные не изменятся, таблицы не удалятся
Явный недостаток: если будет удалена нужная таблица, программа ее не восстановит: вот из-за этого хотим добавить еще и чекалку объектов в БД, причем, только нужных, не трогая объекты созданные пользователями
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39549081
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день

Что означает сообщение в трее check the log(monitor). found constraint violations.
Если это именно ограничения целостности то желательно видеть подробности. Во вкладки "Системный лог" пусто
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39549132
nick348, устраивайся тестером в серебро. У тебя хорошо получается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39549145
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Если только удаленно и нерегулярно :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39549182
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348Добрый день

Что означает сообщение в трее check the log(monitor). found constraint violations.
Если это именно ограничения целостности то желательно видеть подробности. Во вкладки "Системный лог" пусто

Эти сообщения генерятся основным ядром при каждом проходе если достигнуто ограничение.
Специально сделали так для того, чтоб программа доставала сообщениями, требуя от пользователя или решить проблему или снять чек для сообщения в настройках (settings - Messages).
Сами сообщения отображаются в системном мониторе (кнопка с монитором в главном окне) на вкладке Constraint. Также в главном окне та или иная метрика по которой сработал триггер становится красной (например если при текущем проходе обнаружено большее количество объектов в статусе invalid, или стало недостаточно места в одном/нескольких TS, ...) всего 16 метрик
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39627336
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!
Выложили версию 3.7.2 x64,
Изменений много, в основном в коде и интерфейсе.
В том числе:
Изменен способ блокировки от повторного запуска. Теперь через файл в директории с программой. Как следствие, возможен запуск нескольких копий программы на одном компе.
Добавлена многопользовательская работа под разными пользователями из одного каталога. Для активации, раскомментировать
параметр multiuser=1 в файле Cera.ini
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39633339
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Неплохо еще ссылочку было бы освежить https://www.cerebrosql.ru/ не отвечает. по крайней мере сейчас.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39633370
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

Сейчас отзывается, вот прямая ссылка
https://www.cerebrosql.ru/ru-download-page

p.s.: может РКН и до виксовых мощностей добрался)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39633633
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

ошибка во вложении. Windows 7 64-bit. 3.7.1 запускалась и запускается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39633634
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Запускал и от админа и от пользователя
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39633678
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nick348,

В архиве библиотека borlndmm.dll 32 битная оказалась(

Замените библиотеку borlndmm.dll библиотекой из архива с версией 3.7.1_64. Архив на сайте обновим чуть позже.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39634006
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Извиняемся за трабл, архив обновили, библиотека правильная теперь.
Для исключения подобной проблемы, на сайте выложили так же ссылку на скачивание самой библиотеки обоих версий.

nick348, спасибо, что указали на ошибку.

p.s.: nick348 черкните письмо на почту или в аську
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39634824
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

Пишите куда прислать письмо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39634846
nick348
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
cerebro_mdbo,

отправил письмо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639110
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Обновили сборку версии 3.7.2 x64 .
После добавления чека отключающего загрузку отчета о БД при подключении, наступили на баг одного из компонентов. В связи с этим заменили компонент в который пишется лог программы, а так же лог работы в листе. Плюс, вынесли отчет при подключении на отдельную вкладку в листе редактора и дополнили его данными.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639165
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

а на чём вложенные деньги отбиваете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639181
dmdmdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При первом запуске просит некий пароль.
Неплохо бы пояснять, что это и для чего.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639187
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dmdmdm,
Так ведь написано введите пароль для базы программы. Но добавить хинт для едита и расписать подробно - разумно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639195
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
andreymx,

прямых вложений за все время и десятки (в рублях естественно) не набежит. Домен три копейки стоит, вот primary уккаунт на виксе не очень дешёвый, но в круговую и на всех, мелочь.

Поэтому финансовая сторона вопроса не важна.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639472
Фотография andrey_anonymous
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Попробовал.
Тысяча и одно замечание с первого взгляда, включая безграмотный английский в названиях пунктов меню (лучше бы на родном языке писали, чем чужой корежить).
Однако это все не важно на фоне главного недостатка: не работает.
Жалуется, что неправильно установлен OCI.
Даже после ручного указания действительного oracle_home.
Допускаю, что, потратив время и применив бубен, я смог бы запустить эту штуку, однако текущий статус продукта оценил как "любительская поделка" и время решил не тратить..
Жаль.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39639496
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
andrey_anonymous,
"Даже после ручного указания действительного oracle_home." - x64?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39640835
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Выложили 32 битную сборку. В ней проблема с работой через локальные библиотеки не наблюдается (как найдем способ исправить баг компонента, обновим и x64 сборку).
Так же изменили отображение информации в окне "Actieve SQL", теперь в процентах от общей нагрузки в % (в том числе и для групп ожиданий по каждому запросу)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39640884
dmdmdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Про английский и поделку поддерживаю.

Attending the launch...
Lost (?) / Exit в systray

Это только то, что бросилось в глаза сразу. Переучите английский или пишите на родном языке.

Загружается дольше, чем множество программ. Смесь иконок и текста на кнопках.

32-битная сборка на Windows 10 64-бит вообще не реагирует на нажатие кнопки "настройки" с отверткой и гаечным ключом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39640887
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Attending the launch...
Lost (?) / Exit в systray

Это только то, что бросилось в глаза сразу. Переучите английский или пишите на родном языке.


Язык отдан на откуп пользователей, пока не допилено конечно, но в программе есть редактор языка интерфейса. Постепенно добавляем в него данные, но сейчас другие задачи вышли на первый план.

32-битная сборка на Windows 10 64-бит вообще не реагирует на нажатие кнопки "настройки" с отверткой и гаечным ключом.
При первом запуске не спишите, программы конфигуряет свою базу, окно настроек откроется само.
В крайнем случаи, перезапустите программу после первого запуска.

Загружается дольше, чем множество программ. Смесь иконок и текста на кнопках.

Да, грузится долго.
1. Полностью строится интерфейс.
2. Проверка баз
3. Хвосты оставшиеся от старых версий. Например проверка, переносить ли данные из базы ceradb и condb. Сейчас это уже не нужно, но пока не переписали процесс контроля собственных баз (собственно он уже разработан, в окне лога есть вкладка Check database), но пока это только проверка, без кода на создание объектов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39640901
dmdmdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ура, запустилось. Посмотрим, чем может быть полезно.

Сразу возникает желание убрать множество метрик, оставив только нужные на данный момент.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39640905
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
dmdmdmУра, запустилось. Посмотрим, чем может быть полезно.

Сразу возникает желание убрать множество метрик, оставив только нужные на данный момент.

Это на первый взгляд, но при работе с промышленной БД как раз обилие метрик очень полезно. Диагностика полная, сразу видны проблемы.

p.s.: скоро их станет еще больше)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39640987
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Нашли как обойти баг в версии x64. Архив на сайте обновили .
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39668113
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Выложили версию 3.7.2.2
Наконец нашли причину падения интерфейса программы при работе в редакторе (не часто, но встречалась проблема)

Добавили генератор паролей: Главное окно - Active - List User/Passwd

Добавлен поиск по множеству условий в окне истории выполненных запросов (редактор запросов). Разделитель: |

Небольшие доработки в разных частях программы выявленные за последнее время.

P.s.: не смотря на то, что вкладка CDW в настройках разблокирована, функционал не готов. На данный момент позволяет подключатся к СУБД PostgreSQL, создавать базу и необходимые схемы, но не создает объектов в схемах - код разрабатывается)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39790692
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!
На сайте выложили версию 3.8 beta 1.
Изменений много, часть еще даже не прошла окончательно внутреннее тестирование и будут разблокированы чуть позже.
Если у кого есть желание потестить и поделиться мнением, будем признательны)

зы: версия только х64
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39812094
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!
Выложили beta 1 update 2
Изменения :
"Драйвер" основного ядра разделен на 3, у каждого соединения отдельный "драйвер"

Исправлена ошибка сохранения параметра "real-time" в настройках программы

Добавлены маркеры исполнения запроса (выполнен/в очереди/успешно/ошибка) в редакторе запросов

Добавлено отображения номеров строк на которых располагается выполненный запрос в логе выполнения запросов

Переписан " User manual ":
- Добавлена версионность документов (параметр в настройках, по умолчанию включено)
- Настраиваемая глубина дерева папок (количество вложений не ограничено)
- Автоматическая миграция на новую версию "User manual" не возможна. Добавлена ручная миграция документов в выбранный узел

Оптимизация кода программы для работы на ОС Linux (отдельное спасибо за внешнее тестирование! оптимизация проведена в рамках выявленных проблем с рядом процедур)
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39848146
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Перезалили версию 3.8 патчь 2 (бета)
User manual
Изменен формат хранения документов на RTF, со всеми вытекающими:

поддержка линков, в том числе на другие документы

поддержка шаблонов

поддержка таблиц

поддержка экспорта документов

добавлен поиск документов по имени и ключам

поддержка защищенных паролем документов

и ряд других функций
ps: документы в старом формате не конвертируются автоматом. Добавлена кнопка "Load document old format" для отображения документа.

Редактор запросов

заменён контролер листов

увеличена производительность ядра

исправлена проблема с ошибкой при создании листа нового листа (листов > 5,10)

Общие доработки, исправления
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39932822
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня.
Выложили новую сборку , потюнили код, повысили стабильность.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39944010
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Обновили сборку :
Исправлен ряд багов
Обновлены компоненты, исправлена ошибка с созданием новых листов в редакторе (количество листов в редакторе ограничено 15)
Обновлены иконки
Добавлена поддержка (тестовая) баз MSSQL, строго для работы с тестовыми базами! Работы над поддержкой конструкций, визардами продолжаются.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39944262
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!
Сборка обновлена .

К сожалению в предыдущей сборке закрался баг IDE вызывавший падение программы при попытке открыть любое контекстное меню в дереве редактора.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39944290
Фотография Elic
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo
К сожалению в предыдущей сборке закрался баг IDE вызывавший падение программы при
Много биологических особей при этом пострадало?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #39958723
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Изменили порядок формирования версии, теперь это год и месяц

Версия 2020.5
Общее
  • Добавлена документация на сайте
  • Исправления, улучшения по коду
  • Ускорена загрузка программы(в несколько раз)
  • Уменьшено потребление памяти на 30%
Редактор запросов (общее)
  • Максимальное количество листов в редакторе увеличено до 30
Редактор запросов для баз SQLite
  • Исправлена ошибка при просмотре параметров БД в дереве объектов
Редактор запросов для PostgreSQL
  • Добавлена поддержка команды call
  • Единый менеджер БД (управление параметрами, сессиями, блокировками, статистикой, комплексный экран состояния сервера)
  • Менеджер подключения - перенесен на лист
  • добавлена группировка по типам (указываются самостоятельно)
  • выпадающий список со всеми поддерживаемыми кодировками
  • Изменены иконки, кнопки, увеличен размер
Запуск сторонних программ
  • Обновлен интерфейс
  • Добавлена группа. Записи в основном меню группируются
Редактор алиасов запросов
  • Обновлен интерфейс
  • Оптимизирована производительность при использовании алиаса редакторе запросов
Редактор запросов
  • Оптимизирована работа процедуры OPENLIST для переноса данных используя соединение другого листа
  • При выполнении запросов в сетке отображается надпись "Request is running"
Хранилище пользовательской документации
  • Добавлено открытие документов на отдельном листе в режиме только чтение
  • Добавлена ссылка на копирование ключа поиска документа для вставки в другие документы
Storage manager
  • Доработан интерфейс
  • Исправлена ошибка в генерации команд на создание табличных пространств
Подключение к серверам
  • Исправлена ошибка при клике в пустое место в списке серверов
  • Изменена структура хранения данных в БД
Error log
  • Преобразован в менеджер ошибок. Позволяет добавлять описания ошибок по разным СУБД.
ОС Linux (wine)
  • Отключен менеджер стилей, его работа вызывает фатальную ошибку при запуске программы и ее падение
Transaction
  • Исправлена ошибка "ORA-00918: column ambiguously defined"
Logminer UI
  • Оптимизирован интерфейс
  • Добавлена оптимизация размера колонок под длину данных в них
Scripts storage
  • Обновлен интерфейс
  • Исправлена ошибка с дублированием записей в дереве
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #40000599
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Версия 2020.9
Общее:
  • Transfer data (lite) - простой ETL движок для переноса данных между разными СУД (Oracle, PostgreSQL, MySQL, MSSQL)
Редактор запросов:
  • Оптимизирован код
  • Добавлены новые пункты меню (в основном для PostgreSQL), ветви деревьев.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #40000612
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cerebro_mdbo,

подскажите плз
поддержка МССКЛ есть? порылся на сайте в разделе "документация" и четкого понимания у меня не сложилось

что мне надо в настоящий момент для МССКЛ?
редактор-форматировщик кода запросов/dml/ddl/процедур плюс режим корректировки данных
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #40000613
andreymx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreymx
cerebro_mdbo,

подскажите плз
поддержка МССКЛ есть? порылся на сайте в разделе "документация" и четкого понимания у меня не сложилось

что мне надо в настоящий момент для МССКЛ?
редактор-форматировщик кода запросов/dml/ddl/процедур плюс режим корректировки данных
есть ли коннект к ажур мсскл?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #40000617
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
andreymx,

Доброго дня, формально поддержка Скули есть (в части редактора запросов), но пока она строго в тестовом режиме, работать с промышленными базами не рекомендуем.
К сожалению опыта в разработке под MSSQL у нас не так много, собственно из-за этого разработка функционала идет медленно.

Если есть желание помочь (тестирование + подсказывать в каком направлении нам двигаться) напишите на почту, будем благодарны.

С SQL Azure программу дружить не пробовали, но возможность добавить поддержку есть.

p.s.: transfer data - с mssql работает, данные переливаются как в, так и из.
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #40005581
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!

Важное обновление в первую очередь для работы с PostgreSQL, много нового и доработанного
Полностью описали работу с PG в редакторе запросов , в том числе выложили все запросы используемые редактором для отображения информации
Добавили страницу с превью сборками, это полноценные версии программы, но публиковаться они будут чаще с меньшим количеством изменений (т.е. можно быстро получить нужную функциональность).

Добавлено в 2020.10 [1]
Редактор запросов
  • alt+c - "закомментировать" выделенные (или текущую) строки
  • alt+v - убрать "комментарий" у выделенных (или текущей) строк
  • добавлена возможность добавлять/удалять 3 разных типа символов в начало выделенных строк через меню окна
  • переработано меню окна редактора
Редактор запросов [PostgreSQL]
  • После подключения листа редактора запросов в корневую запись дерева объектов выводится версия кластера PostgreSQL и PID основного процесса.
  • Для версий >= 11 выводится узел PROCEDURE в узле OBJECT
  • Обновлена логика подсказчика кода, добавлен вывод функций, процедур, доменов, последовательностей, материализованных представлений
  • Для схемы pg_catalog можно отключить вывод системных функций в подсказчике кода (по умолчанию не выводить)
  • Изменены параметры формирования плана
  • Новые меню для разных узлов
  • Изменены иконки для ряда объектов в дереве
Редактор запросов [MS SQL Server]
  • отключен "натив" синтаксис, для отделения команд используется команда go на отдельной строке
  • поддержка команд:
select, insert, update, delete, set, exec, execute, create, commit, use, drop, print, declare, reconfigure, alter, kill, grant, revoke, show, backup, if, dbcc, merge, restore
  • поддержка сценариев MS SQL
Общее
  • Небольшие доработки в других модулях программы
...
Рейтинг: 0 / 0
Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    #40012428
cerebro_mdbo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня!
Изменений много, внешний вид, производительность редактора, ядро, модули,..
Обновляем сайт, выкладываем в том числе запросы используемые программой.

https://www.cerebrosql.ru/download-free]2020.10 [4]
  • Общее
    • Единый дизайн программы
    Редактор запросов
    • Исправлена ошибка "List index out of bounds (0)" возникающая перед выполнение некоторых команд в редакторе (не влияя на выполнение команды)
    • Команда QSET - создает глобальную переменную листа. Переменная представляет собой пару: имя=значение. Переменные задаются для каждого листа отдельно. Перед выполнением каждого запроса, производится поиск ключевых слов в формате ##имяпеременной и замена найденных переменных на значение
    • визард структуры в памяти параметров листов
    • оптимизирована скорость работы интерфейса и анимации
    Редактор запросов MS SQL Server
    • Добавлен подсчет количества ключевых слов "begin", "end;" для команд create .
    Монитор MS SQL
    • Список необходимых индексов с командами для создания
    • Статистика по ожиданиям сессий
    Менеджер локальных баз
    • Добавлена команда "CHECKDB" - выполнить проверку структуры локальных баз программы
  • Общее
    • доработка интерфейса программы
    • оптимизация модулей
    Редактор запросов для СУБД PostgreSQL
    • добавлен узел "STANDBY STATUS"
    • добавлен узел "FOREIGN SERVER"
    Редактор описаний команд
    • обновлен интерфейс
    • добавлен импорт пакета с данными по умолчанию при запуске программы
    • добавлена возможность хранения описаний команд для разных версий СУБД
  • Общее
    • автоматический импорт при старте программы описаний ожиданий сессий в СУБД Oracle
    • автоматический импорт при старте программы описаний ошибок семейства ORA-* и способов исправления
    • автоматический импорт при старте программы описания команд с примерами кода для СУБД Oracle (130 команд), СУБД MySQL (494 команд/ключевых слов/символов), СУБД PostgreSQL (167 команд)
    • обновление интерфейса программы
    Менеджер обновления статистики по таблицам в СУБД Oracle
    • обновлен интерфейс
    • расширен функционал
    • повышена производительность
    • статус выполнения выводится в основное окно
    В том числе и локальный git (project manager), работа над ним не завершена, но он уже умеет:
    • создавать проекты
    • создавать задачи (верхнеуровневые), комментарии к ним
    • привязывать код (код хранится версионно)
    • просматривать версии
    • привязывать описания колонок
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40016212
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня!

    https://www.cerebrosql.ru/download-free]2020.11 [1]
    Редактор запросов
    • Новое контекстное меню редактора запросов
    copy
  • past
  • cut
  • view table - просмотр подробной информации о таблице
  • Get DDL - сформировать код создания таблицы
  • Show command help - показать описание выделенной команды
  • Show object data - показать данные выделенной таблицы, представления, синонима
  • Project manager -> Add project - добавит код в проект созданный в менеджере проектов. Проект должен быть предварительно создан, добавлен релиз и вен создана задача
  • Project manager -> Search object card - отобразить карточку объекта из менеджера проектов
  • Comment -> ... - добавить, удалить символы комментария строки, выделенных строк
    • Добавлена автоматическая подстройка ширины колонок под ширину данных после выполнения запроса
    Редактор запросов для СУБД Oracle
    • Множественные изменения, улучшения в дереве объектов.
    • Добавлены новые пункты меню для разных узлов
    • Менеджер соединения с БД - добавлена возможность смены пароля перед подключением к базе
    • Определение строки и позиции в тексте запроса с ошибкой при выполнении запроса. [li]Информация пишется в виде отдельного комментария в поле "Messages". Строка помечается отдельной иконкой.
    редактор для СУБД Oracle , а пока писали документацию, внесли множество мелких доработок, улучшений, исправлений

    Ну и пара картинок как сейчас выглядит редактор







    Ну и само собой, если есть пожелания или предложения, пишите
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40018203
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Всем доброго дня!

    Выложили новую версию https://www.cerebrosql.com/download-free]2020.11[2]
    Подправили по мелочи:
    Редактор запросов для СУБД Oracle
    • Исправлена ошибка с просмотром кода объекта выделенного в редакторе по комбинации Alt+F4 если не указана схема
    Редактор запросов для СУБД MySQL
    • Менеджер соединения перенесен на лист
    • Доработка менеджера сессий MySQL
    Редактор запросов для СУБД MSSQL Server
    • Подсказчик синтаксиса - подсказывает имена схем, таблиц, функций, ...
    Project manager
    • Меню маркировки проектов как "проект по умолчанию" открывается только для узла "проект"
    www.cerebrosql.com
    Также выложили пару новых статеек, одна из которых Миграция БД Oracle с AIX на Linux вдруг кому пригодится
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019160
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня! Версия 2020.11 [3]
    andreymx
    cerebro_mdbo, что мне надо в настоящий момент для МССКЛ? редактор-форматировщик кода запросов/dml/ddl/процедур плюс режим корректировки данных
    Если мы Вас правильно поняли, то:
    • Редактор подсказывает код, по f6 (или из контекстного меню) позволяет просматривать содержимое выбранной таблицы, подсветка кода
    • Для таблиц в дереве (узел TABLE) можно генерить команды select, insert
    • Для процедур, функций, триггеров, представления - формировать код создания (контекстное меню - Get source)
    • Программа позволяет для листов создавать структуры для быстрого добавления кода в редактор, подробнее (раздел "Кнопки управления" -> Создание блока кода)
    • режим корректировки данных - В дереве выбрать таблицу в узле "TABLE" и из контекстного меню "Edit data table" (изменение нужно фиксировать соответствующей кнопкой рядом с гридом)
    Ну и в общем, добавлено множество узлов в дерево, меню для узлов.
  • Отслеживать запросы отправляемые в БД программой (наша часть):
  • Program log - Current SQL
  • Фактические запросы отправляемые в БД из редактора: Query history (История выполненных запросов)
    andreymx
    есть ли коннект к ажур мсскл?
    Для подключения к Azure:
      В поле Server name ввести имя сервера в формате tcp:nasdfert6.database.windows.net В поле Database имя базы В поле User name логин в формате login@nasdfert6 В поле Password ввести пароль
    Если Вы имели ввиду что-то другое или по реализации есть замечания/предложения, пишите Документацию по работе с редактором запросов для баз MSSQL пока не писали, чуть позже, пока функционал
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019212
    oragraf
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo,

    бегло глянул описание. В менеджере соединений, имхо, неплохо бы сделать некую группировку подключений по папкам/видам стендов. У некоторых подключений могут быть сотни и листать уныло
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019220
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    oragraf,
    Более чем разумно, не проблема, добавим
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019283
    andreymx
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    Для подключения к Azure:
    • В поле Server name ввести имя сервера в формате tcp:nasdfert6.database.windows.net
    • В поле Database имя базы
    • В поле User name логин в формате login@nasdfert6
    • В поле Password ввести пароль

    Если Вы имели ввиду что-то другое или по реализации есть замечания/предложения, пишите

    Документацию по работе с редактором запросов для баз MSSQL пока не писали, чуть позже, пока функционал
    напомните плз
    как коннектиться к мсскл
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019295
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    andreymx,

    Через настройки создаются соединения только к СУБД Oracle, так как система мониторинга умеет работать только с ней.

    Вам нужно сделать следующее: Запустите редактор запросов (кнопка в главном окне), создайте лист для работы с нужной СУБД, менеджер соединений при этом откроется автоматически.

    ps: в ближайшее время выложим обновленный exe, добавим группировку соединений, а для MSSQL просмотр лога СУБД
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019356
    andreymx
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    andreymx,

    Через настройки создаются соединения только к СУБД Oracle, так как система мониторинга умеет работать только с ней.

    Вам нужно сделать следующее: Запустите редактор запросов (кнопка в главном окне), создайте лист для работы с нужной СУБД, менеджер соединений при этом откроется автоматически.

    ps: в ближайшее время выложим обновленный exe, добавим группировку соединений, а для MSSQL просмотр лога СУБД
    автор##################ERROR##################
    Module: CM-002
    Code: CE-00100
    Text: [ODBC][Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Windows logins are not supported in this version of SQL Server.
    Type operation: connecting
    ##################QUERY##################
    DriverID=MSSQL
    Server=tcp:****.database.windows.net
    Port=1433
    Database=tcp:****
    OSAuthent=Yes
    LoginTimeout=5
    MARS=YES
    ##############The way to fix#############


    для ажура другой вид аутеникации (вернее, еще три внизу рисунка)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019358
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Обновили сборку https://www.cerebrosql.com/download-free]2020.11 [3]
    Редактор запросов для СУБД MS SQL Server
    • Просмотр лога MSSQL Server
    Редактор запросов для СУБД Oracle, MSSQL, PostgreSQL
    • Добавлена возможность фильтрации списка соединений по группам
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019359
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    andreymx,
    Судя по ошибка (OSAuthent=Yes) выбран способ аутентификации по логину/паролю в ОС
    Поменяйте значение в блоке "Authentication type" на "MS SQL Authentication" и введите пароль

    ps: обновите exe, выложили новую версию
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019361
    andreymx
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    andreymx,
    Судя по ошибка (OSAuthent=Yes) выбран способ аутентификации по логину/паролю в ОС
    Поменяйте значение в блоке "Authentication type" на "MS SQL Authentication" и введите пароль

    ps: обновите exe, выложили новую версию
    это НЕ MS SQL Authentication
    это три новые методы коннекта именно к ажурным БД



    ЗЫ: сворачивание в трей лично мне не по вкусу
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019410
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    andreymx
    cerebro_mdbo
    andreymx,
    Судя по ошибка (OSAuthent=Yes) выбран способ аутентификации по логину/паролю в ОС
    Поменяйте значение в блоке "Authentication type" на "MS SQL Authentication" и введите пароль

    ps: обновите exe, выложили новую версию
    это НЕ MS SQL Authentication
    это три новые методы коннекта именно к ажурным БД



    ЗЫ: сворачивание в трей лично мне не по вкусу


    Для компонента что используется при подключении к MS SQL нет разницы с чем работать, он один как для классического MSSQL, так и для Azure, разница только в параметрах, точнее в их значении.
    Поэтому мы и не стали добавлять новый пункт в "Authentication type", т.е. аутентификация производится или на основе логина/пароля в ОС Windows или путем передачи введенных логина/пароль. Если удобнее чтобы был отдельный пункт(ы), то сделаем.
    Подключится то получилось или все равно ошибка?

    >ЗЫ: сворачивание в трей лично мне не по вкусу
    Это очень старая функциональность. Исходно предполагалось, что программа болтается в трее и мониторит состояние разных баз выдавая сообщения из трея о проблемах, тогда редактор запросов не был в приоритете и по факту являлся "дополнительной функцией, причем очень примитивной, был даже не мультисессионным". Добавим переключатель в настройках на способ сворачивания (трей или классический)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019413
    andreymx
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    andreymx
    пропущено...
    это НЕ MS SQL Authentication
    это три новые методы коннекта именно к ажурным БД



    ЗЫ: сворачивание в трей лично мне не по вкусу


    Для компонента что используется при подключении к MS SQL нет разницы с чем работать, он один как для классического MSSQL, так и для Azure, разница только в параметрах, точнее в их значении.
    Поэтому мы и не стали добавлять новый пункт в "Authentication type", т.е. аутентификация производится или на основе логина/пароля в ОС Windows или путем передачи введенных логина/пароль. Если удобнее чтобы был отдельный пункт(ы), то сделаем.
    Подключится то получилось или все равно ошибка?
    в том то и дело
    для подключения к мсскл-ажуру добавлены новые методы (в новых шарпах это есть), т.к. обычная виндоуз-авторизация там не действует
    ЗЫ: Возможно, эти вопросы надо решать в других конференциях
    ЗЫ1: подключиться не удаётся

    с уважением,
    Андрей
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019458
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    andreymx,

    Создали базу в azure, соединение прошло корректно


    Но ряд запросов не работают в нем, сейчас подправим

    ps: качество картинки конечно не ахти
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019498
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Обновили новую сборку на сайте. С Azure работу проверили, в том числе перекачку данных из PostgreSQL в Azure через openlist
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019549
    Фотография env
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    С Azure работу проверили, в том числе перекачку данных из PostgreSQL в Azure через openlist

    Круто. А Oracle тут при чём?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019558
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    env
    cerebro_mdbo
    С Azure работу проверили, в том числе перекачку данных из PostgreSQL в Azure через openlist

    Круто. А Oracle тут при чём?

    Ну так программа-то поддерживает работу с разными СУБД и в первую очередь это Oracle. Ядро мониторинга работает только с Oracle.
    ps: openlist то же переносит данные из любых листов в любые, вот копирование представления из Oracle, а с Андреем обсуждаем только маленькую часть функционала, для Oracle много всего внутри
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40019747
    andreymx
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    andreymx,

    Создали базу в azure, соединение прошло корректно


    Но ряд запросов не работают в нем, сейчас подправим

    ps: качество картинки конечно не ахти
    насколько удалось разобрать скрин и если я не ошибаюсь, у вас МССКЛ аутентификация
    а не ажурная и не АДшная

    ИБ вкупе с админами такое у нас не пропускают (
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40020076
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    andreymx,
    Выложили новую версию.

    azure конечно в первый раз тот еще квест)

    Вы через учетки в Azure Active Directory подключаетесь? если да, то:
    • Server name: имя сервера в формате tcp:имя сервера
    пример tcp:testsrvcore.database.windows.net
    • Database: имя базы данных
    • Authentication type: "AZURE Active Directory"
    • User name: логин AD Azure
    пример aduser@coredbaoutlook.onmicrosoft.com
  • Password: пароль пользователя AAD
  • Provider: имя провайдера ODBC (ODBC Driver 17 for SQL Server или ODBC Driver 16 for SQL Server, ....) - выбирать из списка зарегистрированных провайдеров на ПК
  • по умолчанию ODBC Driver 17 for SQL Server
    • Encrypt traffic: Yes
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40026203
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня!

    Версия 2020.12
    Редактор запросов
    • Единый менеджер импорта/экспорта данных в/из CSV файл/ов
    • Исправлена ошибка блокирующая использование синтаксиса кода MSSQL для других СУБД
    • Контекстное меню: Copy column list (select) - скопировать в буфер обмена список колонок выделенной таблицы в формате запроса select (только Oracle)
    • Контекстное меню: Copy column list (insert) - скопировать в буфер обмена список колонок выделенной таблицы в формате команды insert (только Oracle)
    • Удалены устаревшие элементы интерфейса
    Редактор запросов для MSSQL
    Общее
    • Ревизия кода: удалены устаревшие части кода, оптимизация производительности кода ядра
    • Отключено сворачивание программы в трей
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044246
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня! Опубликовали версию 2021.2 Основными нововведениями стали: модуль Мастер-данные (MDM) Модуль позволяет систематизировать любую информацию которую можно представить в виде структурированного дерева Данные хранятся в произвольно созданных карточках в построенных в мастере создания страниц В данная версия поддерживает следующие элементы:
    • splitter
    • groupbox
    • label
    • edit
    • page control
    • page
    • radiogroup
    • panel
    • combobox
    • rich
    • edit
    Подробно можно почитать здесь Пример карточки можно скачать здесь Режим работы с центральной базой данных. Центральная база - это общее хранилище информации, основное место хранения логов действий пользователей, управления привилегиями Поддерживает работу модуля Мастер-данные (MDM) как настроить и использовать можно почитать здесь Модуль пользовательской документации
      Линки на другие документы из документа: открывается последняя версия документа Обновлен интерфейс Ускорена работа Новые элементы управления
    Из других улучшений Редактор запросов для СУБД MSSQL
      Меню таблицы: Copy full name - скопировать в буфер обмена полное имя таблицы (база.схема.таблица) Меню таблицы: Copy current name - скопировать в буфер обмена имя таблицы ALT+F4 - показать код создания выделенного объекта
    Редактор запросов
      Блочный комментарий - закомментировать выделенный текст символами /* и */
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044247
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Ну и пара картинок
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044248
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044315
    Maxim Demenko
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    cerebro_mdbo
    Из других улучшений
    • ALT+F4 - показать код создания выделенного объекта


    Дело конечно хозяйское - но кмк несколько странный UI выбор - в большинстве windows GUI ALT-F4 привязан к закрытию окна - а вы - впереди планеты всей ?

    Regards

    Maxim
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044330
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Maxim Demenko
    cerebro_mdbo
    Из других улучшений
    • ALT+F4 - показать код создания выделенного объекта


    Дело конечно хозяйское - но кмк несколько странный UI выбор - в большинстве windows GUI ALT-F4 привязан к закрытию окна - а вы - впереди планеты всей ?

    Regards

    Maxim



    Не привычно как минимум, тут с Вами сложно не согласится. Но удобно нажимать одной рукой, а это главное.
    А вот добавить возможность смены явно не лишняя.

    p.s.: при закрытии окна редактора запросов не происходит удаление листов и как следствие разрыв соединений. Соответственно комбинация по факту освободилась для использования
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044336
    andreymx
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Maxim Demenko
    cerebro_mdbo
    Из других улучшений
    • ALT+F4 - показать код создания выделенного объекта


    Дело конечно хозяйское - но кмк несколько странный UI выбор - в большинстве windows GUI ALT-F4 привязан к закрытию окна - а вы - впереди планеты всей ?

    Regards

    Maxim
    поддержу

    очень неудобно, когда ПО на стандартные клавиши делает нестандартный функционал
    помню, в SCSM в редакторе - нажимал Esc, а он чистил выделенный текст
    или в фаре - ALT+F4 -редактирование файл
    очень неудобно

    а смена назначения клавиш - это не более чем примочка
    О ней надо помнить и при переустановке винды делать всё заново
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40044402
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Обновили сборку
    Для редактора запросов изменили комбинацию с Alt+F4 на Alt+E для просмотра кода создания выделенного объекта.
    На Alt+F4 повесили заглушку, комбинация игнорируется.

    Maxim Demenko, andreymx спасибо за совет!
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40068233
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня! Версия 2021.5 Общее:
    • Разрешено множественное выделение узлов в дереве редактора запросов на одном уровне
    • Для всех выделенных узлов генерируется код из меню
    • Тюнинг кода, исправление выявленных ошибок
    Oracle
    • Index manager - переписан интерфейс
    • Compile invalid - доработан интерфейс/функционал
    • Новый пункты меню для разных узлов дерева
    PostgreSQL
      Редактор пользователей, ролей Исправлено формирование кода создания таблиц Новые пункты меню для разных узлов дерева
    SQLite
      Визард для создания/редактирования таблиц Для таблиц выводятся узлы Foreign (список колонок на которые ссылается данная таблица) ForeignTo (список таблиц ссылающийся на колонки текущей таблицы)
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40070571
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня! Версия 2021.5.1 Что нового: Общее
    • Add: Разблокирован менеджер стилей. Управление стилем компонентов программы осуществляется на уровне ini файла программы. Параметры:
    style - стиль по умолчанию. Если параметр не задан используется стиль Glossy
  • trstyle - стиль компонентов TreeView. Если параметр не задан используется стиль по умолчанию
  • pcstyle - стиль компонентов PageControl. Если параметр не задан используется стиль по умолчанию
  • btstyle - стиль компонентов Button. Если параметр не задан используется стиль по умолчанию
  • lvstyle - стиль компонентов ListView. Если параметр не задан используется стиль по умолчанию
  • PostgreSQL
      Bugfix: исправлена ошибка при просмотре данных view из контекстного меню в редакторе запросов
    Error log
      Bugfix: исправлена ошибка при сохранении описания исправления ошибки (изменения не сохранялись)
    Oracle
      Bugfix: исправлена ошибка отображения меню для узла "TABLESPACE" после его раскрытия в редакторе запросов Bugfix: исправлена ошибка отображения описания исправлений ошибок ORA-***** в редакторе запросов Add: Изменена таблица хранения данных соединений "ядра" и редактора запросов (завершена валидация структуры БД ConDB)
    Export/Import data to/from csv
      Bugfix: исправлена ошибка при экспорте данных для SQLite Add: сохранение истории выполненных операций Add: просмотр истории выполненных операций
    Список поддерживаемых стилей и порядка переноса данных по соединениям из старой таблицы в новую в файле "Info.txt"
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40084753
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня!

    Версия 2021.7

    Основные доработки:
    Редактор запросов
    • Множественные доработки редактора для СУБД MySQL
    • Обновлены менеджеры соединения с СУБД
    • Обновлен интерфейс
    • Добавлены иконки в листы
    • Добавлена возможность фильтрации списка загружаемых объектов в дерево по условию like
    Главное окно
    • Обновлен интерфейс меню
    Редактор запросов для СУБД PostgreSQL
    • Исправлена ошибка с обработкой анонимного блока do
    Редактор запросов для баз SQLite
    • Исправлена ошибка в резервном копировании БД через меню Attach в дереве
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40089596
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня!

    Версия 2021.8

    Что нового:
    • Исправили выявленные ошибки
    • Добавлен dbnavigator для всех типов листов
    • Меню Tabs - список созданных листов для быстрого перехода
    • Доработка ряда форм, оптимизация кода
    • Код генерируемый в редакторе выводится в отдельном окне, а не добавляется в редактор
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40103949
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Доброго дня! Вышла версия 2021.10 В этот раз основное внимание было уделено редактору запросов, интерфейсу.
    • Переработали движок определения границ SQL запросов/команд
    • Оптимизировали скорость работы алгоритмов разбора кода
    • Оптимизировали алгоритм установки маркеров в редакторе
  • Добавили: Ctrl + K - выделение текущего запроса/команды (код в котором установлен курсор) в редакторе
  • Добавили: Shift + Enter - выделить текущий запрос/команду (код в котором установлен курсор) и выполнить его
  • (работает при условии разметки кода в соответствии с требованиями к разделителям )
      Обновление интерфейса (необходимо заменить ini файл) Множество доработок редактора для поддержки работы с MySQL Мелкие доработки по разным модулям
    Будут пожелания, замечания, пишите
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40103987
    delphinotes
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    cerebro_mdbo,

    Вижу, что дизайн сайта меняется (в т.ч. и раздел документации). Но всё ещё он больше отталкивает, чем привлекает:
    - шрифты то с заческами, то без
    - текст в документации в основном чёрный на белом фоне, скриншоты же - приложение тёмное со светлыми шрифтами. Такой контраст очень тяжело воспринимать

    Приложение не ставил... надеюсь у пользователя есть возможность сменить тему оформления UI на светлую?
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40104009
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    delphinotes
    cerebro_mdbo,

    Вижу, что дизайн сайта меняется (в т.ч. и раздел документации). Но всё ещё он больше отталкивает, чем привлекает:
    - шрифты то с заческами, то без
    - текст в документации в основном чёрный на белом фоне, скриншоты же - приложение тёмное со светлыми шрифтами. Такой контраст очень тяжело воспринимать

    Приложение не ставил... надеюсь у пользователя есть возможность сменить тему оформления UI на светлую?


    Сайту уделяем не так много внимания как нужно, в фокусе пока все же функционал программы. Но Вы правы, над дизайном поработать нужно.

    Программа поддерживает пару десятков стилей, есть и светлые. Можно настроить как стиль программы в целом так и некоторые классы элементов (стиль указывается в файле ini).

    зы: ставить программу не нужно, как и клиентов для работы с БД. Все библиотеки в комплекте, а программа работает в том числе и с флешек
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40104198
    ART-CODE
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    • Не нашел на сайте ссылку на исходники,
    • не нашел механизм приема донатов.
    • даже ФИО автора не нашел.
    То-ли задача внедрить трояна в ключевые сервера,
    то-ли сделать на этом стартап и хорошо продаться.
    Обе эти цели явно провалены.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40104235
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    ART-CODE
    [li]Не нашел на сайте ссылку на исходники,
    • не нашел механизм приема донатов.
    • даже ФИО автора не нашел.
    То-ли задача внедрить трояна в ключевые сервера,
    то-ли сделать на этом стартап и хорошо продаться.
    Обе эти цели явно провалены.


    1. Проект не open source, поэтому и ссылки нет на исходники
    2. Собственно они нам и не нужны. Программа не коммерческая от слова совсем. Сайт копейки стоит, прямые затраты очень не большие и роли не играют.
    3. Без регистрации юрлица подобная информация смысла не имеет, ну будет написано Иван Иванович made in Germany, что это даст?
    Единственная гарантия чего бы то ни было это юрлицо и то, как токовой защиты это ни от чего не дает. Баги есть везде (думается рассказывать как умирают базы по ora-00600 смысла нет, вы и сами про это прекрасно знаете, или как те же смартфоны превращаются в кирпичи после обновления)


    По целям:
    - Внедрять троян в софт используемый не большим кругом людей как минимум странно, да и все случаи взлома масштабные всегда проходили через платный и очень распространённый софт. Куда больше стоит боятся, что закладки будет спрятана в pl/psql developer какой-нибудь.
    - если б продать, то как раз в первую очередь права регистрируются и юрлицо создается.

    Цели то как таковой нет, точнее так:
    Сама программа появилась как очень простенькая утилитка для визуализации метрик в базе (вот хотелось видеть на одном экране нужную информацию). EM разумеется имелся, а программа нужна была для быстрой оценки состояния БД. В EM конечно есть все, но тыкать по разным вкладкам дело не быстрое. Через какое-то время появилась потребность отслеживать поведение порядка сотни баз (нужна была определенная информация, типо даты и статуса бэкапа, нагрузке (точнее отклонений от средних значений) и ряда других метрик).
    Под это дело долго подыскивали БД поддерживающую SQL относительно полноценно и при этом простую. В конечном итоге остановились на SQLite, но будучи людьми избалованными нарзаном, те бесплатные утилиты, что были в инете для работы с ней крайне не устраивали.
    Решили написать свой (не такая уж и сложная задача как показалось в начале). Написали, криво, косо, но работало. Так как использовали сами, то параллельно и правили, добавляли разные плюшки. А плюшки оказались более чем удобными (всякие там алиасы запросов, бесконечная история, разные быстрые кнопки, ...). А так как код по факту универсальный, добавили редактор для Oracle, после PostgreSQL, MySQL, MSSQL, в общем для тех баз с которыми работаем каждый день.

    Собственно к чему это все: ну написали, пользуемся, допиливаем, прокачиваем знания в разработке и что дальше? Сидеть смотреть на это с мыслью "прикольно, работает" смысла нет, тем более вдруг кому еще будет полезна. А заодно и мысли подкинут по развитию, со стороны то в всегда виднее. Вот и выложили программу, а уж использовать или нет, полезна или очередная поделка с просторов интернета решайте сами, мы с в ней работаем.

    А если переживаете по закладкам, то есть как минимум virustotal, а уже если совсем расковырять захочется, то в инете утилиты для декомпиляции ищутся в момент, какой бы то ни было защиты кода мы не встраивали.
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40106505
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Добрый день!

    Версия 2021.10.2

    • bug: integer overflow в ядре редактора при выполнении запросов для PostgreSQL (плавающая ошибка)
    • bug: Ошибка при определении границ блока при отсутствии разделителя команд (выделение текста при нажатии Ctrl + K)
    • bug: Отсутствие иконок в блоке кнопок "Management"
    • Add: Окно "Generator AWR" - добавлена настройка создания snapshot'ов
    • Add: Редактор запросов: при клике на Gutter поля ввода запросов выделяется выбранная строка. Повторный клик с зажатым "Shift" выделяет группу строк
    • Add: При клике по имени колонки в сетке в редакторе запросов копируется ее имя в буфер обмена
    • Add ini файл: lbstyle - cтиль элемента типа label
    • Add ini файл: edstyle - cтиль элемента типа edit
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40125409
    cerebro_mdbo
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Гость
    Добрый день!

    Версия 22.1

    Изменений много как в функциональности программы, так и в интерфейсе. Так же обновили и сайт.

    Вот не полный список изменений в данной версии:
    • Дашборд на главном экране в случаи, если не используется подсистема мониторинга работы баз Oracle
    • AWR: сравнение 2-х ранее созданных отчетов
    • SQL Developer: Add - просмотр статистики использования функций базы данных
    • SQL Developer: Add - информация о резервном копировании rman
    • RMAN: Add - настройки параметров резервного копирования
    • Главное окно - Окно выбора подключения для ядра мониторинга в виде структурированного дерева
    • Диспетчер табличных пространств: Add - добавлен столбец текущего размера файла
    • Средство просмотра ControlFile/PFile: Add - просмотр всех ControlFile и PFile, созданных программой
    • Настройки: Add - добавлен параметр, управляющий выбором способа подключения к серверам с помощью Putty (по IP или по DNS-имени)
    • Bug: исправлена ошибка с выводом текста выполненного запроса в режиме "current history" в окне просмотра истории выполненных запросов
    • История запросов: Обновлен функционал
    • - Изменена таблица для хранения истории
    • - Добавлены кнопки управления: добавить SQL в редактор, сохранить в файл, скопировать буфер обмена, добавить в диспетчер проектов.
    • Редактор запросов: поиск подключения - окно поиска соединения. Его можно открыть либо кнопкой «Search», либо комбинацией клавиш Ctrl + Y.
    Редактор SQL для PostgreSQL
    • Обновлено дерево объектов (полная переработка - расширен функционал, добавлены десятки узлов и меню)
    • Узел COLUMN - добавлен дочерний узел со списком системных столбцов
    • Узел TABLE - добавлен дочерний узел DEPEND, список базовых объектов, на которые есть ссылки
    • Узел TABLE - добавлен дочерний узел CHECK, список ограничений-проверок
    • Перетаскивание имени таблицы из дерева в поле ввода SQL запросов - в поле ввода добавляется запрос select к выбранной таблице (с зажатой клавишей Alt)
    • Драйвер по умолчанию обновлен до версии 13
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Период между сообщениями больше года.
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40138250
    CerebroSQL
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Добрый день!

    Мы продолжаем развивать программу и не так давно вышел релиз 23.4

    Описывать все, что было сделано за прошедшее время смысла нет (информация есть на сайте), поэтому, вот что вошло в указанный релиз:
    Исправлены выявленные баги
    Редактор запросов:
    * ускорена работа редактора запросов
    * ctrl + mouse click - отображает код объекта (таблица, функция, view) [PostgreSQL]
    * ctrl+s - сохранить текущий лист в файл на диске (директория tmp)
    * новые структуры в памяти для хранения параметров работы для ускорения работы
    * при клике мышкой в окне редактора в строке состояния выводится информация о позиции указателя
    * fix: исправлена ошибка со снятием подсветки выделенного текста
    Кластер CerebroSQL:
    * обновлен конфигуратор общей базы
    * поддержка менеджера паролей
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
        #40138293
    CerebroSQL
    Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
    Участник
    Версия 23.4.2-released
    Скачать здесь
    * разблокирована вкладка Colors в настройках программы для детальной настройки цветовой схемы редактора
    * обновление ядра системы
    * обновление внешнего вида редактора запросов, иконок статуса выполнения
    * изменение размера шрифта подсказчика кода
    ...
    Рейтинг: 0 / 0
    301 сообщений из 301, показаны все 13 страниц
    Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Представляем Вашему вниманию систему мониторинга, SQL редактор и многое другое
    Целевая тема:
    Создать новую тему:
    Автор:
    Закрыть
    Цитировать
    Найденые пользователи ...
    Разблокировать пользователей ...
    Читали тему (1): Анонимы (1)
    Читали форум (5): Анонимы (4), Yandex Bot 2 мин.
    Пользователи онлайн (8): Анонимы (6), Yandex Bot, Bing Bot 2 мин.
    x
    x
    Закрыть


    Просмотр
    0 / 0
    Close
    Debug Console [Select Text]