|
как задать свойства поля в таблице SQL Developer Data Modeler
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем Оракулам! Нужен срочно ответ на вопрос - как проставить свойства Not null поля, правило ограничения на значения между 1 и 4, уникальность через графический интерфейс в моделере? ============================================================================================================ "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух, и опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг, и случай - бог изобретатель" (Пушкин, однако). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 Нужен срочно ответ на вопрос P.S. А вас разве ещё не разбомбили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic, Буду праздновать день независимости, видимо. Раз подходы сменились Лично я в Оракле работать не хочу, честно скажу, но человеку помочь надо бы. Не такой уж это вопрос "громоздкий". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2, А вот это вот "через графический интерфейс в моделере" - это именно принципиально и срочно? Простыми alter table если, такое решение не подходит (если уж срочно надо)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASNexus, конструктор я нашёл графический, думаю разберусь. ERR модель ещё построить надо в моделере, но что-то у меня софт зависает частенько. Собственно вот задача: автор1. Develop a full EER model for a company database system based on the following requirements. The diagram should be clear and address all requirements. - At a company, there are two groups of employees, full-time employees and parttime employees. - Every full-time employee receives a monthly salary. - Every part-time employee receives a hourly salary. - Every employee has a name and rank. - An employee is uniquely identified by her name. - Among the full-time employees, there is technician and administrative staff. A full-time employee can belong to one or both groups. - Among the administrative staff, there are office assistants and receptionists. - Every part-time employee is either a senior part-time employee or a junior parttime employee. - A senior part-time employee has a project, on which she is working. - A junior part-time employee is under probation, if she did not complete her 1styear in the company. - Every under probation part-time employee is supervised by a member of the administrative staff. - Every under probation part-time employee is working on a mini-project. автор1. Разработать полную модель EER для системы баз данных компании на основе следующих требований. Схема должна быть четкой и отвечать всем требованиям. - В компании есть две группы сотрудников: штатные и неполные. - Каждый штатный сотрудник получает ежемесячную зарплату. - Каждый работник, работающий неполный рабочий день, получает почасовую зарплату. - У каждого сотрудника есть имя и звание. - Сотрудник однозначно идентифицируется по своему имени. - Среди штатных сотрудников есть технический и административный персонал. Штатный сотрудник может принадлежать к одной или обеим группам. - Среди административного персонала есть офисные помощники и секретари. - Каждый сотрудник, работающий неполный рабочий день, является либо старшим сотрудником, работающим неполный рабочий день, либо младшим сотрудником, работающим неполный рабочий день. - У старшей по совместительству сотрудницы есть проект, над которым она работает. - Младший сотрудник, работающий неполный рабочий день, находится под испытательным сроком, если он не завершил свой 1-й год работы в компании. - Каждый испытуемый, работающий неполный рабочий день, находится под наблюдением члена административного персонала. - Каждый испытуемый неполный рабочий день работает над мини-проектом. Этот пример на форуме соответствовал бы его призванию. Мы должны друг у друга учиться. Иначе никак. Я не против вознаграждений, но в данную секунду такой возможности просто нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2021, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Up! Может кто-нибудь помочь составить модель в последнем моделере и объяснить, как он это делал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2021, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 Up! Может кто-нибудь помочь составить модель в последнем моделере и объяснить, как он это делал? Какие ваши предложения по почасовой оплате составления и объяснения? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 Я не против вознаграждений, но в данную секунду такой возможности просто нет. Продайте что-нибудь. Например смартфон. Как раз хватит на консультацию, я думаю. Папа Карло продал свою единственную куртку и купил азбуку для Буратино. Более современный вариант - кредитование физических лиц. Знание - сила. Кстати, SQL Developer Data Modeler позволяет работать не только с Oracle Database, но также с Microsoft SQL Server и IBM DB2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 Привет всем Оракулам! Нужен срочно ответ на вопрос - как проставить свойства Not null поля, правило ограничения на значения между 1 и 4, уникальность через графический интерфейс в моделере? ============================================================================================================ "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух, и опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг, и случай - бог изобретатель" (Пушкин, однако). Два раза кликнуть на Таблице. Появится Table Properties Not Null Columns --> Mandatory (check box) "правило ограничения на значения" (CHECK) Table level costraints --> '+' --> Validation rule = my_col BETWEEN 1 AND 4 "уникальность" - Unique constraints --> '+' --> выбрать уникальный столбец (столбцы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Освоение Data Modeler (DM) можно начать с документации: https://docs.oracle.com/en/database/oracle/sql-developer-data-modeler/21.1/dmdug/index.html Там же есть пример использования DM для построения БД библиотеки: https://docs.oracle.com/en/database/oracle/sql-developer-data-modeler/21.1/dmdug/data-modeler-tutorial.html#GUID-5B1E1219-3360-4C9D-B6C5-D3AA03B0B3F7 Если стиль документации не устраивает, то есть Jeff Smith: https://www.thatjeffsmith.com/data-modeling/ Если нужно что-то более визуальное, то на YouTube предостаточно видео по использованию DM. Также никто не запрещает запустить DM и попытаться что-то в нем сделать. Таким образом, бесплатных путей освоения DM более, чем достаточно, если действительно нужно что-то научиться в нем делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeaGate ... , если действительно нужно что-то научиться в нем делать. Предполагаю, что автору темы нужно сдать курсовую по Data Modeler и забыть о нём навсегда. Думаю, что больше мы его в этой теме не увидим, поскольку мы его "попытались развести на деньги". Если же он все же решит заглянуть сюда ещё раз, я советую ему прочитать вот это: Студентам, желающим помощи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В конце каждого семестра они тут пачками появляются. Поможешь по одному вопросу, встречное письмо: "вообще-то тут 20 вопросов, и срок сдачи послезавтра, поможете?" Этот еще в конце апреля подорвался, не безнадежен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Поможешь по одному вопросу, встречное письмо: "вообще-то тут 20 вопросов, и срок сдачи послезавтра, поможете?" Представляю, как Станислав, мучается :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2021, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За дельные комменты спасибо! Просмотрю. На моём слабоватом ноуте моделер постоянно подвисает, поэтому хотелось хоть прочитать в подробностях про модель данных, чтобы хотя бы быстро повторить без лишних движений. Мне интересна мысль и опыт тех, кто работает на Оракле. Может кого сподвигнет на картинку модели данных? Буду благодарен, даже материально, но в мае-июне не раньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 хотелось хоть прочитать в подробностях про модель данных, чтобы хотя бы быстро повторить без лишних движений. Попробуйте почитать здесь Oracle7: Практическое руководство. Москва, "Софтсервис", 1997. Приложение E. Реляционная модель данных. Нормализация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попутно пытаясь зайти в Госуслуги так и напрашивается мысль, а кто же это проектировал и на чем?! СМС не дождешься, чтобы туда попасть! А тут кое-кто про папу Карло написал, типа как Карабас-Барабас от грамоты. Какие Буратины и Карабасы там наваяли?.. Если всё очень грамотно и круто?! По масштабности если только железнодорожные кассы сравнить, но там всё работает и ни разу не было сбоев на моей практике. Поэтому, товарищи не надо бахвалиться, это ещё не показатель профессионализма. Когда у меня спрашивают сложные вещи, я их могу на пальцах показать. Вам показать? Не будет ли кто так любезен (и тут я вспоминаю слоненка из мультфильма про тумаки) нарисовать EER модель данных? 1. Разработать полную модель EER для системы баз данных компании на основе следующих требований. Схема должна быть четкой и отвечать всем требованиям. - В компании есть две группы сотрудников: штатные и неполные. - Каждый штатный сотрудник получает ежемесячную зарплату. - Каждый работник, работающий неполный рабочий день, получает почасовую зарплату. - У каждого сотрудника есть имя и звание. - Сотрудник однозначно идентифицируется по своему имени. - Среди штатных сотрудников есть технический и административный персонал. Штатный сотрудник может принадлежать к одной или обеим группам. - Среди административного персонала есть офисные помощники и секретари. - Каждый сотрудник, работающий неполный рабочий день, является либо старшим сотрудником, работающим неполный рабочий день, либо младшим сотрудником, работающим неполный рабочий день. - У старшей по совместительству сотрудницы есть проект, над которым она работает. - Младший сотрудник, работающий неполный рабочий день, находится под испытательным сроком, если он не завершил свой 1-й год работы в компании. - Каждый испытуемый, работающий неполный рабочий день, находится под наблюдением члена административного персонала. - Каждый испытуемый неполный рабочий день работает над мини-проектом. Я бы хотел увидеть генерацию схемы данных на основе этой модели и на сколько она эффективна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 Попутно пытаясь зайти в Госуслуги так и напрашивается мысль, а кто же это проектировал и на чем?! СМС не дождешься, чтобы туда попасть! А тут кое-кто про папу Карло написал, типа как Карабас-Барабас от грамоты. Какие Буратины и Карабасы там наваяли?.. Если всё очень грамотно и круто?! По масштабности если только железнодорожные кассы сравнить, но там всё работает и ни разу не было сбоев на моей практике. Поэтому, товарищи не надо бахвалиться, это ещё не показатель профессионализма. Когда у меня спрашивают сложные вещи, я их могу на пальцах показать. Вам показать? Не будет ли кто так любезен (и тут я вспоминаю слоненка из мультфильма про тумаки) нарисовать EER модель данных? 1. Разработать полную модель EER для системы баз данных компании на основе следующих требований. Схема должна быть четкой и отвечать всем требованиям. - В компании есть две группы сотрудников: штатные и неполные. - Каждый штатный сотрудник получает ежемесячную зарплату. - Каждый работник, работающий неполный рабочий день, получает почасовую зарплату. - У каждого сотрудника есть имя и звание. - Сотрудник однозначно идентифицируется по своему имени. - Среди штатных сотрудников есть технический и административный персонал. Штатный сотрудник может принадлежать к одной или обеим группам. - Среди административного персонала есть офисные помощники и секретари. - Каждый сотрудник, работающий неполный рабочий день, является либо старшим сотрудником, работающим неполный рабочий день, либо младшим сотрудником, работающим неполный рабочий день. - У старшей по совместительству сотрудницы есть проект, над которым она работает. - Младший сотрудник, работающий неполный рабочий день, находится под испытательным сроком, если он не завершил свой 1-й год работы в компании. - Каждый испытуемый, работающий неполный рабочий день, находится под наблюдением члена административного персонала. - Каждый испытуемый неполный рабочий день работает над мини-проектом. Я бы хотел увидеть генерацию схемы данных на основе этой модели и на сколько она эффективна. Какие сроки вы предлагаете для выполнения данной работы? Какие ваши предложения по её почасовой оплате? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а кто же это проектировал и на чем Когда/если мы увидим то, что разработали вы, мы тоже сможем пошутить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У вас есть стимул, чтобы остальные участники форума захотели вам помочь. Предоставьте DDL для данного фрагмента ТЗ. Сознательно не даю ссылки, разъясняющие аббревиатуры. - Каждый штатный сотрудник получает ежемесячную зарплату. - Каждый работник, работающий неполный рабочий день, получает почасовую зарплату. - У каждого сотрудника есть имя и звание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm, DDL как такового нет, - насколько я понимаю, это свободное творчество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что же, творите и дальше, надеюсь, вам за это поставят зачет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*PlusКакие сроки вы предлагаете для выполнения данной работы? Какие ваши предложения по её почасовой оплате? Пока я надеюсь на безвозмездную помощь как бонус форума. Это не та работа, на мой взгляд, что была бы очень затратна по времени для исполнителя\тренера\учителя. Как схему данных в СУБД для этой задачи создать, я и так знаю, но как может выглядеть модель данных в данном инструменте, я не представляю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dab2 SQL*PlusКакие сроки вы предлагаете для выполнения данной работы? Какие ваши предложения по её почасовой оплате? Пока я надеюсь на безвозмездную помощь как бонус форума. Это не та работа, на мой взгляд, что была бы очень затратна по времени для исполнителя\тренера\учителя. Как схему данных в СУБД для этой задачи создать, я и так знаю, но как может выглядеть модель данных в данном инструменте, я не представляю. Это не та работа, на мой взгляд, что была бы очень затратна по времени для обучающегося. Нарисуйте на бумажке схему данных СУБД, которую вы и так знаете, как создать, установите данный инструмент и перенесите в него вашу схему данных с бумажки. В результате вы получите точное представление, как будет выглядеть эта модель в инструменте. Как бонус получите и/или освежите сведения по реляционной модели данных и её свойствах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 00:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40064307&tid=1880250]: |
0ms |
get settings: |