|
Как переименовать таблицу в IbExpert
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как переименовать таблицу в IbExpert ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2004, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никак. Стандартных способов нету. Есть полулегальные, но их лучше избегать. И новичкам я бы их не рекомендовал. Не ровен час... Наиболее безопасный способ: 1. выгрузи таблицу и её данные в скрипт 2. в скрипте измени название таблицы на новое. 3. прогони скрипт. 4. убедись, что создание новой таблицы прошло успешно и данные в неё закачались. 5. пристрели старую таблицу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2004, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Именно так и поступила, но думала есть возможность в Эксперте , а я не знаю ее. Благодарю за отклик . А как сделать полулегально ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2004, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Через системные таблицы. Но лучше не трогай их. Заламать базу невзначай - раз плюнуть. Применённый тобой способ самый безопасный и надёжный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2004, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дак а Baskup\Restore не помогает чтоли? Это вроде бы попроще, чем со скриптом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2004, 07:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опс. Что-то не то сморозил. Показалось что переиндексировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2004, 07:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первый пост в теме был 22 июн 04, сейчас 17 июн 11. Мой IB Expert от 2011.04,29 за 7 лет ничего не изменилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем в SQL Manager 2008 Lite 5.1.0.5 я тоже такой ф-и не нашел, это ограничение Firebird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да. нет такой конструкции "rename table" или "alter table rename". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: kdv > да. нет такой конструкции "rename table" или "alter table rename". Зато есть в мсскл. Ну и фигли, что оно пересоздаёт таблицу с новым именем и для этого создает дубликат таблицы, в который сохраняет все данные, ну и фигли что нужно все зависимости закоментировать или разорвать, а потом восстановить. Зато дылается простым пунктом в меню "Переименовать" Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно, что в этом топике я не сказал "RTFM CREATE VIEW"... Исправляюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбоносну и фигли что нужно все зависимости закоментировать или разорвать, а потом восстановить. да, жесть, проходил через это недавно. Меня удивляет что за столько лет разработчики это не исправили в новых версиях, думается что это ограничение ядра БД которое им просто так не обойти, но это же не профессионально что-ли иметь такие элементарные ограничения функционала, как сделав транзакции, сортировки, индексы и т.д. и т.п. что сложнее гораздо и не сделать как мне кажется простую вещь "переименовать таблицу", ведь это же наверняка проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не понял. это личное мнение или цитата? сначала "жесть", то есть как бы, человек в теме, потом начинает опять нести ту же самую ахинею про "простое переименование таблицы". Ну и про "удивляет что за столько лет это не исправили" - кому это надо? охрененно частая операция, что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvохрененно частая операция, что-ли? Операция очень редкая, т.к. практически невозможная. Но очень полезная. Часто хочется переименовать название таблицы в другое, более понятное, более соответствующее тому что в ней находится. Было бы классно если бы можно было переименовывать имена полей, таблиц, триггеров, генераторов, процедур, UDF и пр. без дропания зависимостей. Если в таблице пара сотен триггеров и процедур использующих поле, то его переименование превращается в "очень редкую операцию" :) Переименовывание сущностей с автоматической правкой зависимостей - это идеал, вполне достижимый. Вы только представьте как это удобно. Я бы сказал что пользователь интуитивно ожидает именно такого поведения, дружелюбного к нему, а не формально-программистского (т.е. с массой неудобств, которые в конечном итоге часто не позволяют ему сделать красиво). Или я в очередной раз хочу странного? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: NickDee > Но очень полезная. Тебе часто хочется переименовать какой-нить класс в проектах с тысячей-другой классов? В чем полезность? Если уж так сильно хочется, кто мешает выгрузить метаданные в скрипт, поменять название, создать из скрипта новую базу и перелить данные? > Или я в очередной раз хочу странного? :) :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Игорь Горбонос, Иногда и такое приходится делать. На счёт часто-нет - конечно вопрос, но вообще даже название этому делу придумали - РЕФАКТОРИНГ. Видимо не самая редкая операция :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDeeЧасто хочется переименовать название таблицы в другое, более понятное, более соответствующее тому что в ней находится. Для этого сначала надо оторвать руки тому идиоту, который напихал в таблицу нечто, не соответствующее её названию. Ибо в противном случае он опять это сделает, и её опять придётся переименовывать, и так далее... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeЧасто хочется переименовать название таблицы в другое, более понятное, более соответствующее тому что в ней находится. Для этого сначала надо оторвать руки тому идиоту, который напихал в таблицу нечто, не соответствующее её названию. Ибо в противном случае он опять это сделает, и её опять придётся переименовывать, и так далее... Вы перед переименованием переменной/функции/класса/модуля отрываете себе чего-нибудь? :) А представьте что вам перед переименованием нужно было бы закомментировать весь код, использующий переменную/функцию/класс/модуль. Хотя я верю, что существуют на свете программисты ниразу не переименовавшие ничего. Незнаю правда, завидовать им или сочувствовать :) Вы знаете как человеку приходят желания? Приход или не приход желания часто зависит от возможностей. Если человек знает что переименовывать объекты БД нельзя, то и желание может не прийти, даже если будет явная необходимость в рефакторинге. Решение о реализации рефакторинга БД просто не пройдёт проверку на осуществимость(или на обоснованность по энергозатратам), причём скорей всего это произойдёт на бессознательном уровне. Человеку обычно сложно хотеть того, для реализации чего нужно нечто, чего не существует в его картине мира, либо что очень неудобно в использовании, или недоступно. Ему сложно хотеть отправиться в кругосветку на своей яхте, не имея своей яхты, и не имея средств на неё. Так же и с переименованием. Пользовались бы, если бы была возможность. Сам много раз натыкался на такую необходимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, NickDee! You wrote on 20 июня 2011 г. 16:55:35: NickDee> Так же и с переименованием. Пользовались бы, если бы была возможность. > Сам много раз натыкался на такую необходимость. как ты выжил? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во-первых, я действительно не переименовываю переменные. NickDeeПользовались бы, если бы была возможность. Сам много раз натыкался на такую необходимость А во вторых, мне ещё раз ткнуть пальцем в CREATE VIEW??? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDee> Операция очень редкая... Но очень полезная. NickDee> Часто хочется переименовать название таблицы Ты бы определился что ли, редко или часто. :) И если часто - надо проблемы в консерватории лечить. Или сертификаты приснопамятные получать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного оффтоп. С переименованием объектов в базе данных неплохо справляется IB/FB Development Studio. К сожалению, проект скорее мертв, чем жив, но по крайней мере с базами от 2.5 у меня проблем не было. Касаемо переименования переменной в исходниках. Кроме всего прочего, в отличии от базы данных, исходники не обязаны поддерживать ACID ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамNickDee> Операция очень редкая... Но очень полезная. NickDee> Часто хочется переименовать название таблицы Ты бы определился что ли, редко или часто. :) И если часто - надо проблемы в консерватории лечить. Или сертификаты приснопамятные получать. Хм. Написано же было: Операция очень редкая, т.к. практически невозможная. Но очень полезная. А вы что сделали? Опустили "т.к. практически невозможная", т.е. исказили суть, затем прочитали что написали, приняли написанное вами за мою позицию, посмеялись над ней. Это что такое? Я как бы не против, но обращаю ваше внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDeeВы перед переименованием переменной/функции/класса/модуля отрываете себе чего-нибудь? :)И часто вы переименовываете функцию/класс в исполняемом модуле? Или, всё-таки, "всегда в исходном тексте"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2011, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDee> Опустили "т.к. практически невозможная", т.е. исказили суть Ну какие же искажения - написано же ведь "Часто хочется переименовать название таблицы". Мне, например, часто не хочется. :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2011, 00:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=42&msg=37316753&tid=1599866]: |
0ms |
get settings: |