|
|
|
Так ли плох (и чем ?) TIL = SNAPSHOT в сильно нагруженной среде ?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hi all в узких кругах широко известно следующее: http://www.ibase.ru/devinfo/utl.htm Когда транзакция стартует она получает копию TIP от Oldest Interesting Transaction (OIT). Однако, транзакции read committed используют одну и ту же копию TIP. Транзакции snapshot работают каждая со своей копией. Поэтому, когда застревает OIT, старт транзакций snapshot копирует все больше памяти, чем если бы OIT не застревал. Сейчас ваяю большой тест, имитирующий ОЛТП-нагрузку, в котором присутствует несколько мест, где нужно менять таблицы неким хитрым образом. Трабл в том, что алгоритм должен быть стопудово железным в смысле правильности: ошибки в нём отражаются не в момент его работы, а на "следующих" фазах бытия. Например, на том, что общее кол-во расходов по какому-либо изделию > 0, а стоимость этих расходов "вдруг" оказалась нулевой. Причина расхождений в том, что нельзя сразу (одним DML-оператором) поменять данные во всех таблицах. Кроме того, в некоторых таблицах новые значения должны быть рассчитаны по if-else принципу на основе других "новых значений". Ну так вот. Даже при средней нагрузке (30-40 молотилок) ввиду отсутствия согласовванности данных в режиме read committed быстро наступает фаза, когда постоянно срабатывают сторожевые check'и, что однозначно говорит: алгоритм брал в разных своих точках несогласованные на момент своего старта данные. То какие-то строки "пропали" в середине его вып-я, то данные в нх поменялись чьим-то коммитом, то появились новые строки. Первой судорожной попыткой решить этот трабл было "двухфазное" выполнение такого рода алгоритмов: 1) на фазе-1 выясняем rdb$db_key записей, которые участвуют в процессе, и лочим их (select ... for update + update ... set id = id where rdb$db_key = ...). Облом при select for update по таймауту, равно как и последующий update conflicts (если запись таки удалось залочить, но она уже изменена) - неизбежность, но зато данные в базе не портятся. 2) на фазе-2 пробегаем тем же курсором по залоченным записям и: 2.1) ПЕРЕЧИТЫВАЕМ ЗАНОВО значения некоторых полей (ибо они запросто могли поменяться при ожидании на select for update!) 2.2) если новые (перечитанные в п 2.1) значения по-прежнему удовлетворяют условиям - проводим требуемые изменения. Но: 1) код стал более громоздким; 2) запросто можно забыть перечитать по-новой все требуемые для алгоритма поля. Это означает, что алгоритм будет продолжать опираться на значения, которых уже нет в базе. Т.е. алгоритм так и останется неправильным; 3) главное: это не уберегает от "фантомов" - появления в базе новых строк и попадания их в курсор на фазе-2. Ибо RC! Вот сижу теперь и думку думаю: то ли городить и дальше всё в RC, ибо "так у всех делается, и надо чтобы было как у всех", то ли просто делать проверку на til = snapshot + lock timeout >0, и обламывать, если til ниже. Кто что думает ? ЗЫ. Однажды , ДС мне подкинул реплику: "а ты мерял ?" - в ответ на процитированное выше про копирование TIP и затраты. Сейчас сильно жалею, что не провёл тогда эксперимент. У кого-нить есть реальный опыт работы усеров в SNAPSHOT'e ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:03:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, похоже, ты в попытке уйти от снапшота перегнул все что можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпохоже, ты в попытке уйти от снапшота перегнул все что можно.ну так мантра какая-то в ФБ-мире есть: самое лучшее с т.зр. производительности - rc. Вот и поддался на провокацию... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, как по мне, так если транзакция довольно короткая то пофиг. Затратами на копирования TIP можно пренебречь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискак по мне, так если транзакция довольно короткая то пофиг. Затратами на копирования TIP можно пренебречь.Хронометрёж (да и трейс) безжалостны: на ожидание высвобождения строк часто требуется 5-10, а иногда доходит до.... 20 сек! Но это при включенном логировании и когда на каждую ошибку надо строить стек вызовов (для записи в лог), а это обращение к mon$-таблицам. Без такого обращения всё гораздо шустрее, но мне стек вызовов часто позарез нужен! Можно, конечно, запускать и с no wait, но тогда и обломы будут постоянными, да и в базу будет записано гораздо меньше инфы. На устойчивость к постоянным обломам типа "deadlock" или update conslicts ФБ вроде как проверять не нужно, у него с этим всё в порядке :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:24:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, короткая транзакция это такая, чтобы время её завершения было меньше чем частота старта новых (таких же) транзакций. Иначе у тебя система с течением времени колом встанет. Так что 20 сек, по мне очень даже не короткая транзакция ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:30:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисИначе у тебя система с течением времени колом встанет. Так что 20 сек, по мне очень даже не короткая транзакцияНе встанет: они (транзакции) с разными "объемами" должны работать, у одной задание на 1000 строк, а у другой - на 10 тыс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:37:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис, ты мне про сабж что сказать можешь ? ты пробовал snapshot no wait / lock timeout на каком-нибудь своём тестовом стенде или на живых машинорылах ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:38:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидты пробовал snapshot no wait / lock timeout на каком-нибудь своём тестовом стенде или на живых машинорылах ? У сам-знаешь-какого репликатора основная рабочая транзакция имеет параметры concurrency nowait. Жалоб о том, что она является источником тормозов или тормозит сама (именно как следствие уровня изоляции) я не слышал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:45:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, у меня на FB есть сайт, где часть информации предоставляется за деньги. Причём с платой не только абонентской, но и так называемой "платой по клику". Все транзакции короткие и идут в снапшоте. Проблем не наблюдал, правда я бы не сказал что там огромное количество пользователей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:56:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovУ сам-знаешь-какого репликатора основная рабочая транзакция имеет параметры concurrency nowait. Жалоб о том, что она является источником тормозов или тормозит сама (именно как следствие уровня изоляции) я не слышал.Тут поправочку надо сделать. Репликатор один работает с til = snapshot, остальные же - в RC (по кр мере, у мну и, насколько могу понять, у почтеннейшей публики точно так же ?). Кроме того, репликатор ни с кем не дерётся за записи в repl$log'e: "они там пусть добавляют, а я - и только я - перенесу очередную пачку записей и грохну их". Так что у него вообще причин к тормозам нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоиду него вообще причин к тормозам нет... У него - нет. У остальных - есть, но копирование TIP там не играет рояля. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:04:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovУ остальных - есть, но копирование TIP там не играет рояля.Тогда почему столь широко распространён именно RC ? Или я пребываю в иллюзиях и все молотят в snapshot'ах ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидТогда почему столь широко распространён именно RC ? Мифы и легенды. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xFF. 2 DS: ты бы добавил таки в repl$log поле с номером транзакции... вряд ли тормозов прибавит, а про одну бяку можно будет забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Тогда почему столь широко распространён именно RC ? А откуда у тебя вообще сведения о распространённости? У меня их нет. И сомневаюсь, что они вообще у кого-то есть. Есть рекомендации, да. RC read - для чтения, concurrency nowait - для записи. Во втором случае есть варианты. Идиотских универсальных рекомендаций про RC write лично я не припомню. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидты бы добавил таки в repl$log поле с номером транзакции... вряд ли тормозов прибавит, а про одну бяку можно будет забыть. Во-первых, я уже всё сказал в том топике. Особенно последний пост ставит крест на этой идее. Во-вторых, я подумываю выкинуть repl$log как таковой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТаблоид> Тогда почему столь широко распространён именно RC ? А откуда у тебя вообще сведения о распространённости?Да это не то, чтобы "сведения". Какая-то смутная догадка, вот я и решил спросить у народа. Гаджимурадов РустамУ меня их нет. И сомневаюсь, что они вообще у кого-то есть.Ну, вот у нас как бэ... есть.... :-) Гаджимурадов РустамЕсть рекомендации, да. RC read - для чтения, concurrency nowait - для записи.Тогда вопрос! Вот прочёл ты данные в RC, дальше твой алгоритм начинает опираться на них. А если они, пока читались, оказались противоречивыми ? Ну, то есть пока шло чтение, часть данных успела поменяться, - что тогда ? Или у тебя нету такого гемора ? Гаджимурадов РустамВо втором случае есть варианты.В каком "втором" случае, про что речь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:24:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovя подумываю выкинуть repl$log как таковой.Интересно... Но это я в личке тогда спрошу, а то оффтоп уже идёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:25:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТаблоидты бы добавил таки в repl$log поле с номером транзакции... вряд ли тормозов прибавит, а про одну бяку можно будет забыть. Во-первых, я уже всё сказал в том топике. Особенно последний пост ставит крест на этой идее. Во-вторых, я подумываю выкинуть repl$log как таковой. это только для тройки с её UDR? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:48:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Да это не то, чтобы "сведения". Какая-то смутная догадка Ну, между сведениями и догадками пропасть. > Ну, вот у нас как бэ... есть.... :-) Сведения или догадки? > Вот прочёл ты данные в RC Обсуждалось много раз, в поиск, читай. Основных вариантов немного - два, по сути. И это совсем другой вопрос, отдельный, ибо чтение данных к обновлению отношения не имеет - на изменение данных ты можешь открывать снапшот хоть сразу, хоть на подтверждение (у меня с Дедом на этот счёт мнения были разные, IIRC). > В каком "втором" случае, про что речь ? Первый - чтение, второй - редактирование. Под "вариантами" имелся в виду, например, RC для "бесконфликтных" инкрементальных апдейтов (что в снапшоте невозможно по определению). Но я не сторонник этого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 19:56:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам> Ну, вот у нас как бэ... есть.... :-) Сведения или догадки?я про то, что у нас в продакшене используется именноTIL = RC - и он там единственный используемый уровень. И кто там принимал решение, что надо именно RC - хрен знает, "иных уж нет, а те далече". Гаджимурадов Рустам> Вот прочёл ты данные в RC Основных вариантов немного - два, по сути. И это совсем другой вопрос, отдельный, ибо чтение данных к обновлению отношения не имеетПогодь!! При таких операциях, как "проведение документа", некоторое предварительное чтение данных, НЕ относящихся к данному документу, - что не нужно разве ? Или я неправильно понимаю тутошний контекст слова "чтение" ?.. Гаджимурадов Рустамна изменение данных ты можешь открывать снапшот хоть сразу, хоть на подтверждение (у меня с Дедом на этот счёт мнения были разные, IIRC).Ты про что-то типа формы с полями для ввода говоришь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 20:24:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> я про то, что у нас У кого-то может быть что угодно (тем более у вас), но это не означает распространенность, правильность, рекомендованность и пр. подхода. Так что твой вопрос (процитированный мной) был в духе "почему вы украли апельсины?" > При таких операциях, При каких-то нужно, при каких-то - нет. Это и есть нюансы, особенности бизнес-логики. Иногда Пете покласть на изменения Васи, иногда нет, иногда покласть или нет решается не тем, кто их сделал, а другими факторами (остатки и пр.). > Ты про что-то типа формы с полями для ввода говоришь ? Да. Основных варианта два - снапшот сразу и удерживаем до завершения, или снапшот при подтверждении (с проверками и всем прочим). C RC возможны оба варианта, выбор зависит от "технических" факторов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 20:49:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТаблоид> я про то, что у нас У кого-то может быть что угодно (тем более у вас), но это не означает распространенность, правильность, рекомендованность и пр. подхода.ОК. Хотелось бы послушать остальных завсегдатаев нашего кабачка. Что там у вас, какой TIL в продакшенах ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 20:53:09 |
|
||
|
|