powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что не хватает в Cache/IRIS
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40073748
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
EvLaUy
с каждым годом - всё более и более редкая
Я тут наверно не соглашусь. Если судить по всему миру, то появляются новые проекты работающие на InterSystems. Не только от тех кто знаком с технологией, но и совсем другие компании и стартапы. Да, конечно, еще много что нужно сделать с продуктом, чтобы он смог стать ближе к другим СУБД, хотя бы так чтобы его уже могли рассматривать как альтернативу.
Предпринимаются попытки, пойти в сторону большей поддержки более популярных языков, чтобы убрать необходимость изучать ObjectScript. Посмотрим, что из этого выйдет.

Мне все еще кажется, что само комьюнити могло бы помочь с популяризацией InterSystems и раскрутить само себя. Разные разработчики, делают какие то вещи для себя, для автоматизации каких то своих задач, и такие решения иногда можно выложить на публику, поделиться со всеми. Так увеличится объем проектов с IRIS в общем потоке проектов, и знать о таких проектах будет больше людей, о том что есть еще InterSystems. С учетом того что сейчас уже давно есть CommunityEdition версия IRIS, такие проекты будет проще показывать в работе. И любой сможет его запустить. Еще лучше, если такие проекты будут на стыках технологий и языков, когда можно будет сообщать о проекте на площадках других технологий.

Для других более популярных СУБД, расширение поддержки разными продуктами происходит в основном за счет комьюнити, и иногда такие проекты становятся очень популярными.

Есть проекты которые были разработаны сообществом, с открытым исходным кодом, в дальнейшем получили поддержку InterSystems. Тот же мой проект расширения для VSCode, теперь имеет официальную поддержку через WRC. И развивается в InterSystems, и используется на платформе Learning для обучения ObjectScript прямо в браузере. Есть проект WebTerminal, который так же активно используется в InterSystems в том числе в Learning.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40073751
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Так уж сложилось, что мой опыт был связан преимущественно только с InterSystems. Другие СУБД можно считать вообще не использовал, и нет понимания минусов по сравнению с другими СУБД. И я очень хотел бы знать, от тех кто уже получил хороший опыт с другими СУБД имея опыт с InterSystems, и может оценить, что не хватает в InterSystems чтобы быть выбранным вместо той СУБД на проекте с которым он работает. А если взять и попробовать заменить на IRIS и посмотреть кто лучше в реальном проекте. У меня сейчас уже есть возможности делать проекты любой сложности. И я бы взялся за подобный проект, независимо от языка программирования.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40073930
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
что не хватает в InterSystems чтобы быть выбранным вместо той СУБД на проекте с которым он работает

Не хватает бесплатности...
И про это всегда писали тут.
$100 "за место" и полное отсутствие хостинга прикроет много каких начинаний.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40073994
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
Не хватает бесплатности...
И про это всегда писали тут.
Не совсем понятно, что не хватает?
Бесплатная версия уже есть, да с некоторыми ограничениями, но все же, уже начало.

krvsa
и полное отсутствие хостинга прикроет много каких начинаний.
И хостинги давно уже есть, где их полное отсутвие? В Googe, AWS и Azure уже представлен IRIS
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074000
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Значит теперь все попрет!
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074010
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не хватает открытого исходного кода.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074024
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
EvLaUy
Не хватает открытого исходного кода.
кода чего?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074028
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor,
ну, даже не знаю, как ответить. Ну например, что-нибудь наподобие вот такого:
https://github.com/mysql/mysql-server
Или тоже уже есть?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074039
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нуу, это вы многого хотите, Oracle и. MSSQL исходники открывали?
Какой смысл от раскрытия исходников коммерческого продукта?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074118
StasMa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Не хватает среды разработки. Пишем всё на том же убожестве конца 90х, которое стыдно показывать разработчикам желающим изучить Cache:( Даже Delphi образца 2001г уделывает Cache Studio из Iris как боксер младенца.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074253
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
StasMa
Не хватает среды разработки. Пишем всё на том же убожестве конца 90х,
А кто вас заставляет использовать Студию. Я уже давно сделал поддержку VSCode, которая официально поддерживается в InterSystems. Пользуйтесь современным редактором.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074298
StasMa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DAiMor
Я уже давно сделал поддержку VSCode, которая официально поддерживается в InterSystems.

Пру лет назад смотрел. Там не было полноценного Code Complete (по методам, возвращающим объекты). Сейчас он есть? Например
s item=obj.collection.GetAt(1)
s item.
После установки точки, появится список св-в из объекта в переменной item?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074304
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
StasMa
Пру лет назад смотрел. Там не было полноценного Code Complete
Ну да, правильно надо оценивать продукт по тому что было пару лет назад. Два года назад там еще много чего не было. С ноября 2020 года, он получил официальную поддержку, и теперь за такие возможности отвечает InterSystems.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074343
StasMa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DAiMor
StasMa
Пру лет назад смотрел. Там не было полноценного Code Complete
Ну да, правильно надо оценивать продукт по тому что было пару лет назад. Два года назад там еще много чего не было. С ноября 2020 года, он получил официальную поддержку, и теперь за такие возможности отвечает InterSystems.

Не поленился и еще раз установил "современный редактор". Ничего не изменилось за 2 года. Code complete еще хуже чем в родной Studio. То что функции могут возвращать типы, редактор совсем не знает. Даже вставка #dim не помогает
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074578
exdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Тут как-то сформулировал для себя, почему я больше никогда по своей воле не буду иметь дело с продукцией Интерсистемс и производными от нее:

1. Нетехническая часть

1.1. Лицензионное соглашение и Договор на поставку Иск
требует, чтрбы Ла (License Agreement) регулировалось штатом
Массачусетс (США). Это не всегда просто объяснить российским
заказчикам. Конкуренты допускают такое для Ла, но не для
Договора!

1.2. Практикой Иск является то, что стоимость лицензий
регулярно (ежегодно) повышается. В среднем повышение
для России составляет 10% в год. В результате, похоже, Каше
стала самой дорогой Субд. В частности, Каше существено дороже
Оракл для сравнимой конфигурации.

1.3. Ежегодное повышение стоимости лицензий влияет и на
стоимость сопровождения, так как стоимость сопровожденя
привязана к текущей стоимости лицензий. И если на покупку
новых лицензий можно получить скидку, то на сопровождение
скидок не дается.

1.4. Иск стоит пересмотреть свою лицензионную политику в
части уменьшения числа лицензий - если я стал использовать
меньше лицензий, то платить за поддержку и обновление должен
за все ранее купленные.

1.5. При увеличении числа пользователей (при достижении
некоторых пороговых значений) стоимость каждой лицензии
(каждого пользователя) возрастает! Бред! Иск объясняет это
повышением функционала, но реезультатом является то, что
бюджет на Субд тяжело заплвнировать точно.

1.6. У Иск есть приятная возможность - аренда лицензий.
Единственный минус - стоимость аренды каждый год
увеличивается, так как рассчитывается от стоимости лицензии.
Исходя из повышения на 10% в год стоимость аренды удвоится
через 10 лет.

1.7. Vision у компании меняется каждый год. Это странно.

2. Безопасность

2.1. Разделение ролей между DBA и DBSO (офицера по
безопасности) в Каше принципиально невозможно - у роли %All
всегда должен быть хотя бы один пользователь, то есть
суперадминистратор, который может абсолютно все. В других
промышленных СУБД разделение возможно. DBA может все,
кроме настройки контроля за действиями пользователей, в том
числе себя. Такой контроль есть только у офицера
безопасности. Выделение роли офицера безопасности оставляет
контроль за суперадминистратором - он может все, кроме того,
что потереть информацию о своих действиях и быть пойманным. В
Каше такое невозможно - суперадмин может все, в том числе замести следы.

2.2. При использовании прямого доступа можно случайно разрушить структуры данных для объектов или таблиц. Никакой защиты нет. Нужна возможность запретить прямой доступ для админов, но такой возможности нет.


3. Сопровождение

3.1. Период сопровождения версий у Иск -1 год. Это очень мало
и неприемлемо для промышленных Субд, которые эксплуатируются
по несколько лет. Понятно, что таким образом Иск подталкивает
пользователей на использование более новых версий и снижает
свои накладные расходы. Но следствием, например, является то,
что сертифицированная по К1 152ФЗ версия Ensemble не
поддерживается.

3.2. У Иск крайне ограничен набор вспомогательных утилит для администратора. Наприме, перенести БД - проэкспортировать схему БД и ее содержимое в смысле SQL невозможно. Иск рекомендует копировать cache.dat. Этот путь опасен, так как может быть нарушена целостность данных. Кроме того он не сработает при различии в кодировках в базах или при различии в использовании Unicode или для платформ с разным порядком байт.

4. Техническое

4.1. Ensemble workflow несовместима ни с чем, модель нельзя не передать, ни импортировать. Более того, модель нельзя распечатать (printscreen не в счет).

4.2. Производительность Каше является вещью в себе. Возможности по тонкой настройке отсутствуют. Впрочем, существуют специалисты, знающие некоторые недокументированные возможности. Но использование таких возможностей чревато, более того, настройки обычно слетают при обновлении версии.

4.3. Быстродействие Каше является мифом. Каше можкт показать сравнительно высокую производительность только на компьютерах с небольшим ОЗУ. Модель данных Каше рассчитана именно на такие компьютеры - она не менялась последние 40 лет. При добавлении памяти Каше начинает проигрывать MS SQL Server даже на маленьких транзакциях. Агрегатные функции и сложные запросы Каше не умеет оптимизировать вообще - простой перебор таблицы. Каше не умеет распараллеливать запросы, для пользовательских сессий создаются не нити, а процессы, по одному на каждую сессию.

4.4. В прямом доступе транзакции в Каше не поддерживаются - существующие команды TStart и TCommit исходят из предподожения, что есть только один пользователь. Многопользовательский доступ никак в транзакциях не учитывается. Блокировки и конкурентный доступ нужно делать на уровне приложения. Ошибка в реализации или неверное действие админа в терминале приводят к неконсистентности данных. База может просто посыпаться. Найти такую ошибку очень трудно.

4.5. В SQL у Каше реализовано всего 2 уровня изоляции - dirty read и read committed. Причем read committed реализован частично - он не распространяется на доступ к индексам. Поэтому даже при правильно написанном приложении возможно самопроизвольное рассыпание базы и эффект мерцающих ошибок. Такое ощущение, что Иск не подумал о том, что с системой может работать более одного пользрвателя.

4.6. Встроенный SQL компилируется в М. Поэтому план исполнения запроса при изменении параметров базы изменен быть не может. В результате даже для огромной базы будет использован тот же алгоритм, что и для тестовой базы разработчика. Итог - деградация производительности в продакшене. Способ борьбы - перекомпиляция всех классов. На реальных базах (десятки гигов) перекомпиляция (да или просто накат новой версии) может занимать по нескольку суток.

4.7. Версия СУБД Каше должна быть не ниже версии клиентских программ. Это неудобно - обновляя СУБД на сервере надо обновлять и всех клиентов. У конкурентов обычно наоборот.

4.8. Очень слабое документирование. Ннапример $zu. Некоторые гуру знают и используют недокументированные фичи. Для промсистем так делать нльзя. В Каше без этого нельзя.

4.9. При работе с SQL если захочется добавить новый индекс (это обычная практика по настройке производительности), то надо перекомпилировать все связаннык классы, по факту обычно надо перекомпилировать весь проет - чтобы быть уверенным, что база не развалится. Перекомпиляция реальных бд может занимать дни.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074584
vassil
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
exdba,

Многие пункты не верные или слишком устаревшие, либо не знаете как готовить. О каком размере проекта идет речь, где перекомпиляция проекта может занимать дни?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074591
exdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
vassil
exdba,

Многие пункты не верные или слишком устаревшие, либо не знаете как готовить. О каком размере проекта идет речь, где перекомпиляция проекта может занимать дни?


Что именно не верно? Какой пункт? Конкретику, пжл.

Проект, где перекомпиляция шла днями (проект, умерший, в том числе и по этой причине) - ПФ РФ
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074593
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
exdba
Проект, где перекомпиляция шла днями (проект, умерший, в том числе и по этой причине) - ПФ РФ
Самый долгий процесс компиляции у меня был 20 минут, проект не маленький. Вероятно компилировали на самом слабом железе что могли найти.
А вы пробовали собрать свой Chromium?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40074598
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
exdba,

Не совсем понятно, почему пересборка проекта является проблемой именно для Caché
Будто вы написав приложение на любом компилируемом языке не запускаете сборку проекта целиком?

Реальные базы десятки гигов, это что такое? у меня реальные (еще работающие) базы десятками Терабайт, и почему я не видел таких проблем о которых вы описываете.

Проект ПФ РФ, судя по по вашим словам умер не из-за проблем с InterSystems, а потому что им не умели пользоваться.

Проблема сс индексами будто бы только в Caché?
Если вы добавили индекс по существующим данным, в любой БД нужно этот индекс построить, и если база будет большая, это все равно займет время. Или по вашему, в любой другой СУБД создание любого индекса не занимает времени вообще? И база моментально соберет индекс, независимо от объема данных?


exdba
Встроенный SQL компилируется в М. Поэтому план исполнения запроса при изменении параметров базы изменен быть не может. В результате даже для огромной базы будет использован тот же алгоритм, что и для тестовой базы разработчика. Итог - деградация производительности в продакшене.
Это точно происходит из-за неумения готовить код. В IRIS даже собрать SQL запросы не так просто вместе с кодом. Запросы будут скомпилированы при их разогреве, который можно сделать на проде, после обновления версии.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075427
kalin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
StasMa
Не хватает среды разработки. Пишем всё на том же убожестве конца 90х,
А кто вас заставляет использовать Студию. Я уже давно сделал поддержку VSCode, которая официально поддерживается в InterSystems. Пользуйтесь современным редактором.

Если под средством разработки подразумевается редактор кода, тогда сделан "гигантский" шаг вперед .
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075469
exdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DAiMor
exdba,

Не совсем понятно, почему пересборка проекта является проблемой именно для Caché
Будто вы написав приложение на любом компилируемом языке не запускаете сборку проекта целиком?

Реальные базы десятки гигов, это что такое? у меня реальные (еще работающие) базы десятками Терабайт, и почему я не видел таких проблем о которых вы описываете.

Проект ПФ РФ, судя по по вашим словам умер не из-за проблем с InterSystems, а потому что им не умели пользоваться.

Проблема сс индексами будто бы только в Caché?
Если вы добавили индекс по существующим данным, в любой БД нужно этот индекс построить, и если база будет большая, это все равно займет время. Или по вашему, в любой другой СУБД создание любого индекса не занимает времени вообще? И база моментально соберет индекс, независимо от объема данных?


exdba
Встроенный SQL компилируется в М. Поэтому план исполнения запроса при изменении параметров базы изменен быть не может. В результате даже для огромной базы будет использован тот же алгоритм, что и для тестовой базы разработчика. Итог - деградация производительности в продакшене.
Это точно происходит из-за неумения готовить код. В IRIS даже собрать SQL запросы не так просто вместе с кодом. Запросы будут скомпилированы при их разогреве, который можно сделать на проде, после обновления версии.



Про проблемы с индексами - это только у Каше. Это было документировано, это была "фича". То есть, уровень есть, а использовать нельзя. Фишка только в Каше.

Про Ирис - не скажу. А в Каше накатка версии требовала перекомпиляции базы. Отсюда и полтора суток на обновление базы в МО. Исправили? Хорошо.

Про неумение готовить код - ну да, все просто. Отказываемся от встроенного SQL)))). Или "разогреваем" после обновления. Ручками) или умением программировать)). Почему у Оракла и прочих для этого ничего выдающегося на уровне *софта* делать не надо? В крайнем случае, админ запустит обноаление статистики. В фоне.

А еще база растет и статистика меняется. "Разогревать" каждый раз?

Конечно, все преодолимо. Вопрос цены, надежности, времени, удобства.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075500
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
exdba,

Кажется вы немного путаете. Какой смысл сравнивать Oracle и Caché. Если про говоря про каше имеете ввиду код приложения, его вы компилируете. А c Oracle у вас приложение где то отдельно, которое тоже компилирует, и сколько времени?

И не понимаю, что значит перекомпиляция базы? Это как? вот комиплияция кода это понятно.
В каше не нужно базу компилировать, достаточно только код.

Обновление статистики можно делать и для Каше.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075557
exdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DAiMor
exdba,

Кажется вы немного путаете. Какой смысл сравнивать Oracle и Caché. Если про говоря про каше имеете ввиду код приложения, его вы компилируете. А c Oracle у вас приложение где то отдельно, которое тоже компилирует, и сколько времени?

И не понимаю, что значит перекомпиляция базы? Это как? вот комиплияция кода это понятно.
В каше не нужно базу компилировать, достаточно только код.

Обновление статистики можно делать и для Каше.


Обновление приложения в Каше - это обновление классов. Перекомпиляция класса в Каше тянула за собой и пересборку связанных с классом таблиц и индексов. Даже если хранение не затрагивалось, а речь шла о каком-то расчетном методе. Если говорить о прямом доступе, то такой проблемы, конечно, не возникало. Так что именно в Каше при использовании объектов не удавалось отделить логику приложения от логики хранения.

Обновление статистики можно делать, но оно не повлияет на ту логику, которая была использована на момент компиляции встроенного SQL. Если компилятор на момент компиляции метода со встроенным SQL решал, что запрос реализуется через прямой перебор записей таблицы, то эта логика оставалась той же и при увеличениии объемов таблицы в тысячи раз. Здесь надо было перекомпилировать класс на реальной базе, чтобы учесть новую статистику - возвращаемся к проблеме долгой перекомпиляции классов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075568
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
exdba
Перекомпиляция класса в Каше тянула за собой и пересборку связанных с классом таблиц и индексов
Вот честно выглядит как полнейшей воды бред.
Вот у меня есть реальный работающий проект в котором данных 100 ТБ, и такой не один, и если бы все было так как вы говорите, то у меня месяцы бы уходили но сборку новой версии. Но я собираю версию отдельно от данных, код подключаю к данным, и о чудо все работает. И даже если бы я собирал это все вместе с данными, ничего, абсолютно ничего не изменилось бы. Время сборки было бы такое же. Во время компиляции не запускается ни пересборка индексов ничего что должно затрагивать данные в таблицах. То о чем вы говорите может происходить если вы делаете после обновления пересборку всех индексов, наверно потому что вы их постоянно меняли (Зачем?) или просто потому что так решили?

То есть на вашем оракле на 100ТБ данных если вы каждый раз будуте перестраивать полностью все индексы, это будет занимать сколько времени? минуты, секунды? Не думаю, вероятно это тоже будет занимать слишком много времени.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075763
exdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DAiMor
exdba
Перекомпиляция класса в Каше тянула за собой и пересборку связанных с классом таблиц и индексов
Вот честно выглядит как полнейшей воды бред......


Это не бред. Оно так работало. Почему оно так работало - вопрос к Иск. Когда а ПФ РФ аозникли проблемы с этим, на ушах стяла вся Иск. Какой-то апдейт для частичного устранения проблемы выпкстили. Помогло мало. Глобпльно (хорошее слово)) ничего сделать не смогли. Проект закрыли.

Вы, вероятно, из Летографа, и таких подробностей не знаете. Кстати, как поживает Летограф как продукт (про фирму не спрашиваю, знаю)?

PS Кстати, а хорошо ли Летограф переваривал большие объемы данных и число пользователей более 5? )))

PPS Каше хорошо работало только тогда, когда становилось М-ом.

PPPS Я правильно понял, что из 20 пунктов "почему не Каше" сомнение вызвал только 1? )))
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40075811
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ЛЕТОГРАФ даже без компании продолжает жить там где его успели внедрить.
Один проект со 100 ТБ данных, и 2000-3000 конкурентных пользователей, работает
Есть и другие с больше проекты.

Когда он с 5 пользователями работал плохо, это было еще до моего прихода, с моим приходом мы все поправили. И смогли достичь куда больших показателей.

по вашим пунктам, по некоторым уже ответил ранее.

В части лицензий ничего сказать не могу, не имел дело с этим пока. Сейчас по IRIS политика насколько я знаю немного изменилась.

3.1 Непонятно откуда вы это взяли. Если у вас есть поддержка и вы нашли ошибку и в Cache, вам могут ее поправить и в ранней версии.

3.2 Тут прослеживается, то что вы видимо мало работали с Cache. Не соглашусь ни с чем.
Зачем InterSystems поддерживать экспорт в конкурентные форматы?
есть возможность подключаться из других субд по JDBC/ODBC и выкачать данные в SQL
копирование CACHE.DAT если делать не на живую, никаких проблем с целостностью не будет. Это я вам как человек скопировавший сотни терабайт таких CACHE.DAT, и логики не вижу, как оно может нарушится.

8bit-unicode, это скорее проблема приложения а не InterSystems. И тут много вариантов как это решить, от программных, до простого экспорта импорта в формате XML всего что надо, кода, данных и т.д.
Когда у тебя базы занимают очень много, делать это кроме как копированием CACHE.DAT теряет смысл.
Как часто вы встречали системы с разным порядком байт? Я ни разу. Но в любом случае есть утилита в комплекте, которая решает эту проблему.

4.1. А с чем она должна быть совместима?
Там есть к примеру генерация документации.
Я не оправдываю Ensemble, у меня к ней тоже много вопросов. Но есть проект к примеру, где Ensemble используется как интеграционная шина, между большинством гос.органов всей страны (не Россия), в том числе и госуслуги граждан, обрабатывая огромный поток сообщений, да не на самом мощном сервере, которые я встречал. И оно работает. Да, тут много нужно менять, но больше в силу того что время течет и приходят новые технологии и подходы. При том что это работает даже почти без специалистов по Cache.

4.2 Да есть недокументированные возможности. Но большая часть вещей лежит на поверхности, просто очень мало кто умеет этим пользоваться. Как вы заметили выше я упоминал большой проект, который вполне работает. Ту же интеграционную шину, я тоже помогаю оптимизировать. Не все инструменты профилирования можно применять на боевых системах, в силу того что они сильно влияют на профилируемых. Но найти способы оптимизации возможно, зная узкие места. Если нужна помощь, обращайтесь

4.3 Я пока не сталкивался с другими СУБД с таким же объемом, и не смогу сказать что кто-то будет быстрее чем InterSystems. На счет того что оптимизировано только для маленьких ОЗУ, у меня на сервере работает Cache 2012.2 c 400ГБ буфером глобалов. Это мало, больше у меня пока не было? Работает вполне стабильно.
На самом деле, больше проблем тут возникает от Windows.


4.4, 4.5 Со всеми этими так называемыми проблемами можно справиться. Это особенность работы Cache. В транзакциях еще много чего интересного, и много с чем можно столкнуться на высоконагруженных системах, но все решаемо.

4.6. Да SQL компилируется в M, а вы как бы это сделали на M системе?
Но в этом плане много оптимизаций, не буду углубляться, тему уже ранее обсуждали.

4.7 Не совсем понятно о чем речь, и не совсем понятно почему это проблема. Вы так часто обновляете версии сервера? Они вроде выходят не так часто.

4.8 Документирование довольно подробное, но вот $zu не должно быть документировано от слова совсем и есть много причин для этого, ошибся цифрой и можно навредить. И другие возможности недокументированные, которыми я пользовался, чаще всего могут привести к нежелательным последствиям при неумелом использовании.

4.9 тоже уже обсудили выше.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40076484
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMorКогда он с 5 пользователями работал плохо, это было еще до моего прихода, с моим приходом мы все поправили. И смогли достичь куда больших показателей.
Да, от этой фразы просто за километр разит величайшей скромностью автора. Если до Вашего прихода (лето 2010 года) он и с пятью пользователями работал плохо, то как же его тогда внедрили у таких крупных клиентов как Банк "Пивденный" (Одесса, 2007 год), Правительство Камчатского края (2008 год), Администрация г.Братска (2008 год), Генеральная прокуратура Украины и т.д. и т.д. У всех этих клиентов с ним работало явно больше пяти пользователей. То, что Вы - известный в сообществе Cache/Ensemble специалист, никто не отрицает, равно как и Ваши заслуги, они всем известны. Но делать заявления типа "все в ..., а я один такой весь в белом" это права Вам не дает.
P.S. Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца. И если ЛЕТОГРАФ действительно стал таким супер-пупер с Вашим приходом, почему же компания уже три года как приказала нам всем долго жить? То, что он еще где-то работает - это все бла-бла-бла, не подтверждаемая никакой официальной информацией. Если нет вендора, то кто обновляет версии, кто консультирует клиентов, кто занимается техподдержкой, кто по заказу клиентов разрабатаывает для них новые фичи? Вот так себе работает Летограф и всё, а ничего мною перечисленного не требуется.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40076486
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
EvLaUy
то как же его тогда внедрили у таких крупных клиентов как Банк "Пивденный" (Одесса, 2007 год), Правительство Камчатского края (2008 год), Администрация г.Братска (2008 год), Генеральная прокуратура Украины
Пивденный отвалился от ЛЕТОГРАФ очень быстро после моего прихода, у них сервер был на линуксе, а на линуксе по моему опыту работало все гораздо лучше.

Администрация г.Братска (2008 год) - внедрение было завершено в 2011 году, и это я точно знаю, так как процитировали вы мою часть именно про этот проект. Там были проблемы с быстродействием

Правительство Камчатского края (2008 год) - даже не слышал про это внедрение, вероятно отвалилось еще до моего прихода

Странно что вы даже ГПУ тут упомянули, при внедрении которого вы не присутствовали, и данный проект сильно даже рядом не стоит с остальными. И внедрение происходило уже при мне, так же как и ГПРК, и другие национальные проекты Казахстана.

Обновлений ЛЕТОГРАФа не происходит, а поддержкой занимаюсь я, тех проектов которые остались. Добавления новых фич тоже не происходит, чисто поддержка в рабочем состоянии. Некоторые проекты справляются своими силами. Тот же Братск справляется сам, и на удивление, как минимум еще полгода назад, все еще был на ЛЕТОГРАФ.
ГПУ отвалился по политическим причинам. там компания под санкции попала, но система еще долго была доступна из интернета
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40076549
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ГПУ - "...как много в это звуке для сердца русского слилось".

Господа, не ссорьтесь. Универсальную максиму "Shit happens" никто не отменял, а проблемы с производительностью практически всегда решаемы: это лишь вопрос времени и желания их решать.

То, что системы отваливаются по внешне- или внутренне-политическим причинам - это тоже нормально, можно сказать, это часть жизненного цикла в наших реалиях. Встречал немало очень хороших систем, от которых заказчик отказался через несколько лет успешной эксплуатации, также встречал случаи повторного возврата к таким системам. Но ни разу не видел, чтобы от чего-то отказались лишь по причинам низкой производительности; может, мне так везло.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40076551
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey MaslovГПУ - "...как много в это звуке для сердца русского слилось".
Это да. Когда Борис Савинков наконец-то догадался, что его заманили в ловушку, сказал: "Уважаю силу и ум ГПУ".
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077020
Блок А.Н.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Что за ГПУ? Судя по комментирям, что-то драматичное произошло.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077042
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для меня ГПУ, это генеральная прокуратура Украины
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077063
Фотография П.С.М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Блок А.Н.,
Комментарии Alexey Maslov и EvLaUy отсылают к Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР.
Ну и Ген.прокуратура Украины имеет такую же аббревиатуру :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077127
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Блок А.Н.
...что-то драматичное произошло.
Наверное, всё-таки да: некая фирма попала под санкции, а это для любого бизнеса малоприятно. Ничего про это не знаю; DAiMor если захочет, расскажет.

P.S. А те, кто так назвал учреждение, видимо, не знают или не хотят знать истории. Могли бы назвать как-то иначе, e.g. "Верховна прокуратура України".
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077130
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сейчас проверил, ЛЕТОГРАФ в генпрокуратуре украины еще живой, что для меня странно, непонятно кто поддерживает систему и сервера в рабочем состоянии а сервера там были хорошие.
При том что доступ открыт в интернете, и можно найти вход через гугл
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077149
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
...еще живой, что для меня странно
Системы, которые никто не обновляет, нередко живут очень долго, тем более на хороших серверах, и когда ни у кого из местных "руки не чешутся".
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077585
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Боже мой, ну ладно там - история, но неужели Блок А.Н. и DAiMor не читали роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", сцена первой встречи Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича: "Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придёт.", а также "Прежде всего актив: имеется эмигрант, вернувшийся в родной город. Пассив: он боится, что его заберут в ГПУ." А по поводу романа ЛЕТОГРАФа с нью-ГПУ материалы в инете есть, например, https://trim-c.livejournal.com/343865.html
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077868
alatalo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
Когда он с 5 пользователями работал плохо, это было еще до моего прихода, с моим приходом мы все поправили. И смогли достичь куда больших показателей.


DAiMor, а какого типа изменения вы сделали? Как-то это настораживающе звучит, когда в продукте нужен гуру, чтобы заставить его работать с числом клиентов больше пяти.

Мой опыт с каше ровно обратный, как бы "криво" мы не делали, оно все равсно вывезет. Правда у нас скромные объемы всего и практически голый М.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077914
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alatalo
DAiMor
Когда он с 5 пользователями работал плохо, это было еще до моего прихода, с моим приходом мы все поправили. И смогли достичь куда больших показателей.


DAiMor, а какого типа изменения вы сделали? Как-то это настораживающе звучит, когда в продукте нужен гуру, чтобы заставить его работать с числом клиентов больше пяти.

Мой опыт с каше ровно обратный, как бы "криво" мы не делали, оно все равсно вывезет. Правда у нас скромные объемы всего и практически голый М.
У каше как ни странно, есть очень много возможностей которые в некоторых случаях могут сделать сильно хуже.
И в том же ЛЕТОГРАФ, было несколько архитектурных решений, которые давали не очень хорошие результаты под высокой нагрузкой. Само приложение оно для веба, и генерация HTML и даже JavaScript происходит на лету. Это когда то было ок, но сейчас такое сложно к примеру перевести на современные рельсы фронтенда.
Еще большая боль это общий индекс в одном глобале. И даже до сих пор приходится решать некоторые проблемы из-за определенных архитектурных решений, особенно на больших системах. Где просто из-за роста объема данных начинает наблюдаться деградация скорости.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40077921
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor,
Я не знаю, об одном ли и том же мы говорим, но осенью 2008 года в ЛЕТОГРАФ были реализованы иерархические bitmap-индексы, которые позволили значительно сократить количество дизъюнкций битовых строк при построении range-отчетов по времени. Я точно помню, что благодарю этому скорость построения отчетов значительно выросла, и клиенты это подтвердили. Возможно, что после 2010 года Вы придумали какое-то более кардинальное решение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40078140
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
EvLaUy
DAiMor,
Я не знаю, об одном ли и том же мы говорим, но осенью 2008 года в ЛЕТОГРАФ были реализованы иерархические bitmap-индексы, которые позволили значительно сократить количество дизъюнкций битовых строк при построении range-отчетов по времени. Я точно помню, что благодарю этому скорость построения отчетов значительно выросла, и клиенты это подтвердили. Возможно, что после 2010 года Вы придумали какое-то более кардинальное решение.
да, все верно, говорим мы об одном и том же. Проблемы начали возникать когда системы стали расти. До версии 2012.2 было ограничение памяти на процесс 47МБ, и постепенно стали появляться ошибки <STORE>. А так как уже многое в системе было построено через эти индексы, нужен был больше контроль в коде, чтобы как можно меньше битовых массивов находилось в памяти одновременно. При переходе на 2012.2 (сейчас ЛЕТОГРАФ работает на ней), памяти на процесс уже можно ставить значительно больше, и в большших системах настроено уже больше 1ГБ. И по прежнему иногда могут возникать такие ошибки. Размер Lab3ITIndex достигает уже нескольких терабайт. Чтобы обойти проблемы с тем что битовые массивы занимают много места в памяти

Вот только что выполнил, код на одной из систем, этот код получает битовый массив всех существующих объектов системе, такой код местами используется в коде. Результат выводит, то сколько занимает такой массив в памяти процесса.
Код: sql
1.
2.
3.
>do ArrayGetBitStringAll^Indexer(.Arr) s s=$s kill Arr write !,$fn($s-s,",")
 
217,251,776


На еще одной системе попробовал, там еще на 20 мегабайт больше.

А с этими массивами еще нужно логические операции проводить. И желательно в памяти процесса чтобы это было достаточно быстро.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что не хватает в Cache/IRIS
    #40078211
EvLaUy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor,
получил большое удовольствие от чтения этого поста, спасибо. Жаль, конечно, что ЛЕТОГРАФа не стало. А вот "Электронные оффисные системы", с которыми мы конкурировали, до сих пор живы и процветают. Переиграл Баласанян Глеба... Думаю, главная причина в том, что эта СЭД построена на более популярных и традционных технологиях. Боятся клиенты какого-то таинственного Cache. Я вот сейчас работаю в одной команде ну с о-о-очень известным и узнаваемым в мире специалистом по СУБД
https://sdcast.ksdaemon.ru/2018/07/sdcast-83/. К моему удивлению оказалось, что и он никогда и ничего не слышал про Cache. Так о чем говорить.
...
Рейтинг: 0 / 0
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что не хватает в Cache/IRIS
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (1): Анонимы (1)
Пользователи онлайн (8): Анонимы (6), Bing Bot, Yandex Bot 1 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]