|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor GlushaevТеперь насчет платили и т.п... А нафига _бухгалтерска_ программа, которая в новом году не может сформировать отчетность в нужной форме? Или вы полагаете, что распространение обновленной отчетности должно идти бесплатно? Тогда давайте предявим претензии к 1С, так как они заставляют покупать подписку на ИТС, без которой новые формы не получить? начнем с этого... Вы приводите пример подписки на ИТС, как аналогичное действие. Считаете, что при отсутствии подписки программа портит отчеты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:44 |
|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor GlushaevНе он определят завдомо что-то сделано или нет, вредное это или полезное, он должен определить _ТОЛЬКО_ механизм, описать как и при каких условиях он срабатывает. А вот для чего он срабатывает, вредно это или нет (а также для кого это вредно) - должен решать суд. Уже исходя из того, что в ответах эксперта есть подобные определения - грош цена этой экспертизе. о том, что должно быть определено "как и при каких условиях" говорится не первую страницу, а Вы намеренно этого не замечаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor GlushaevНу и еще, срабатывание любой защиты (как объявленной, так и нет), не может быть по определению вредоносным. Чушь, имхо. Если я написал программу для форматирования винта с адекватным интерфейсом - она не вредоносная, хотя с её помощью можно причинить вред. Если я написал программу для форматирования винта с неадекватным интерфейсом - она не вредоносная, просто я - дебил. Если я написал программу для печати буклетов, которая в каком-то случае штатного функционирования в тайне от пользователя форматирует винт, то она - вредоносная. Это имхо. Но что-то мне подсказывает, что мнение суда будет примерно аналогичным. Жду определения, на которое Вы ссылаетесь в этой цитате. Интересно было бы прочитать. P.S. Надеюсь, с "защита может быть вредоносной" мы разобрались. Была ли вредоносность в защите Жукова - отдельный вопрос. Сразу предупреждаю, крики "программа жукова ничего не форматировала, не врите" восприму как нежелание и неумение читать, понимать и беседовать. Igor GlushaevБолее того, решать вредоностность, заведомость и т.п. _юридичесике_ определения не может эксперт. Не он определят завдомо что-то сделано или нет, вредное это или полезное, он должен определить _ТОЛЬКО_ механизм, описать как и при каких условиях он срабатывает. А вот для чего он срабатывает, вредно это или нет (а также для кого это вредно) - должен решать суд. Это наполовину правда, но наполовину - нет. В примере выше можно назвать вопросы, ответ на которых суд не может получить из собственной компетенции, например: Был ли винт отформатирован в результате работы программы? Является ли форматирование винта необходимым для работы программы? Является ли функция форматирования типичной для программ этого класса и предназначения? Является ли неожиданное форматирование винта вредным? Может ли такое форматирование быть следствием ошибки программиста, является ли оно следствием его халатности или же это специально заложенный эффект? При обращении к эксперту вообще говоря задаётся список вопросов, на которые он должен дать ответ. Тот даёт развёрнутые ответы, более-менее чётко отделяя "это я утверждаю в силу своей профессиональной компетенции" от "а это я пытаюсь на пальцах объяснить, почему такой ответ на вопрос следует из моих исследований". То есть "вредное или полезное" итп - то, о чём можно и иногда нужно спросить эксперта, и то, в чём он в том числе убеждает суд. Говорить о "только механизме"... м... ну установит эксперт, что форматирование винта производилось {уйма технических деталей как именно}. И что суд будет делать с этой информацией? Igor GlushaevУже исходя из того, что в ответах эксперта есть подобные определения - грош цена этой экспертизе. Когда я в первые дни читал материалы на сайте Жукова, мне бросилось в глаза, что "экспертизы защиты" не столько "есть подобные определения", сколько явно пытаются утверждать, как именно следует трактовать те или иные положения закона. То есть вторгаются в то, что как раз стопроцентно относится к прерогативе суда. Экспертиза обвинения тогда вроде бы ещё не была выложена, только говорилось, что, мол, несмотря на кучу правильных поверили одной неправильной. Сейчас перечитывать... стоит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЭкспертиза обвинения тогда вроде бы ещё не была выложена, только говорилось, что, мол, несмотря на кучу правильных поверили одной неправильной. Сейчас перечитывать... стоит? можно перечитать, если есть время. Можно первый документ (чтобы понять каким образом выполнялся анализ) и последний - выводы. Достаточно четко определены, по пунктам, цели тех или иных "жучков". Там где идет защита, четко указывается "целью данного алгоритма можно считать защиту от несанкционированного копирования". В других случаях: "данные ошибки проявляют себя независимо от того, наступил ли отчетный период, после которого блокируется вывод 20% информации, или не наступил". Следует признать, что в последних версиях выявлена четкая привязка к отчетному периоду, чего не было в предыдущих версиях, которые являются предметом разбирательства. Т.е. программа не позволяла воспользоваться информацией за те отчетные периоды, за которые было заплачено. Заключения привлеченных комментаторов там намного более "смешные". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgВот, почитайте любопытное обсуждение - можно ли сделать так, что бы за установку нелицензионного ПО отвечал директор. я не знаю, что там "любопытное", и что там обсуждать, если faq на том форуме устарел, и с апреля 2007 года в РФ по умолчанию ответственным за нелегальное ПО в юрлице является руководитель этого самого юрлица.Любопытное там утверждение юристов, что для привлечения к уголовной ответственности нужно доказать совершение конкретным человеком преступного деяния. В цитате, приведённой вами, я прочитал то-же самое: ПОСТАНОВЛЕНИЕподлежит уголовной ответственности лицо, использующее для совершения преступления служебное положение ... например, руководитель предприятия любой формы собственности, поручающий своим подчиненным незаконно использовать авторские или смежные права Нигде не сказано, что если виновника не удалось найти, то посадим директора. Процитируйте, где написано "по умолчанию" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmIgor GlushaevТеперь насчет платили и т.п... А нафига _бухгалтерска_ программа, которая в новом году не может сформировать отчетность в нужной форме? Или вы полагаете, что распространение обновленной отчетности должно идти бесплатно? Тогда давайте предявим претензии к 1С, так как они заставляют покупать подписку на ИТС, без которой новые формы не получить? начнем с этого... Вы приводите пример подписки на ИТС, как аналогичное действие. Считаете, что при отсутствии подписки программа портит отчеты? Извини, а нафига мне _БУХГАЛТЕРСКАЯ_ программа, которая не может формировать _ТЕКУЩУЮ_ отчетность в форматах _Текущего отчетного года_ ? Как вы ей прикажете пользоваться? Исходя из вашей логики, и логики суда, если программа не правильно формирует отчетность - она вредоносная. А то, что причиной неправильного формирования является устаревшая отчетность - вторична, программа все равно вредоносная. Даже далеко ходить не буду: на нашем предприятии используется 1с Бухгалтерия для Казахстана. В версии конфигурации 1.5.18 программа отказывается формировать годовую налоговую отчетность за 2010 год. Ничего не пишет, ни каких ошибок не выдает, просто не работает и все. Анализ кода показывает, что это заложено специально разработчиками. Вредоносность? Блокировка? Я ведь не могу получить свои данные? Они в программе есть, но вот отчет не получишь. И без подписки на ИТС я эту отчетность не получу. Теперь в программе Жукова - закончился оговоренный срок, в течении трех месяцев выдается сообщение, что не плохо было бы программу обновить (покажите мне хоть одного разработчика коммерческого софта, который все обновления своего софта распространяет бесплатно). Так как отчетность квартальная (ну не в курсе я точно, как сдается отчетность в России, у нас в Казахстане отчетность квартальная) то в самих расчетах плохого нет. Кончился квартал - отключилась отчетность за прошедший период (квартал), отключился ввод новых данных, отключился нормальный вывод отчетов, так как без обновления отчетности смысла в такой программе мало. Хочешь дальше пользоваться без проблем - купи обновление. Где разница? У меня в 1с я не могу получить налоговую отчетность пока не куплю обновление, у Жукова - аналогично. При этом 1с работает правильно, а Жукова под суд за создание вредоносных программ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor Glushaev Теперь в программе Жукова - закончился оговоренный срок и это на 9! странице обсуждения! Я пас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerIgor GlushaevНу и еще, срабатывание любой защиты (как объявленной, так и нет), не может быть по определению вредоносным. Чушь, имхо. Если я написал программу для форматирования винта с адекватным интерфейсом - она не вредоносная, хотя с её помощью можно причинить вред. Если я написал программу для форматирования винта с неадекватным интерфейсом - она не вредоносная, просто я - дебил. Если я написал программу для печати буклетов, которая в каком-то случае штатного функционирования в тайне от пользователя форматирует винт, то она - вредоносная. Это имхо. Но что-то мне подсказывает, что мнение суда будет примерно аналогичным. Жду определения, на которое Вы ссылаетесь в этой цитате. Интересно было бы прочитать.. Если в последнем случае форматирование происходить _только_ на машинах, где программа установлена пиратским способом, и нигде более - ни разу не вредоносная. Другое дело что тут другой перегиб, но от этого защита не перестает быть защитой. Это также мое ИМХО... Спорить не стоит и не буду... По поводу определения - оно есть в википедии в том числе: вредоносная - злонамеренная программа, то есть программа, созданная со злым умыслом и/или злыми намерениями, это любое программное обеспечение, предназначенное для обеспечения получения несанкционированного доступа к информации, хранимой на ЭВМ с целью причинения вреда (ущерба) владельцу информации и/или владельцу ЭВМ (сети ЭВМ). Какой ущерб может быть причинен владельцу информации, если программа отказывается формировать отчетность за тот период, для которого она не предназначена? softwarerЭто наполовину правда, но наполовину - нет. В примере выше можно назвать вопросы, ответ на которых суд не может получить из собственной компетенции, например: Был ли винт отформатирован в результате работы программы? Является ли форматирование винта необходимым для работы программы? Является ли функция форматирования типичной для программ этого класса и предназначения? Является ли неожиданное форматирование винта вредным? Может ли такое форматирование быть следствием ошибки программиста, является ли оно следствием его халатности или же это специально заложенный эффект? При обращении к эксперту вообще говоря задаётся список вопросов, на которые он должен дать ответ. Тот даёт развёрнутые ответы, более-менее чётко отделяя "это я утверждаю в силу своей профессиональной компетенции" от "а это я пытаюсь на пальцах объяснить, почему такой ответ на вопрос следует из моих исследований". То есть "вредное или полезное" итп - то, о чём можно и иногда нужно спросить эксперта, и то, в чём он в том числе убеждает суд. Говорить о "только механизме"... м... ну установит эксперт, что форматирование винта производилось {уйма технических деталей как именно}. И что суд будет делать с этой информацией? Вот со всем согласен кроме одного: Не дело эксперта определять что есть полезно, а что вредно. К стати первая экспертиза именно на подобные вопросы так и ответила, что вредность или полезность это не компетенция эксперта. Более того, эксперт не должен исследовать то, чего у него нет, а исходников, оригиналов как раз и нету, анализировать нечего. Декомпилированная программа - это уже другая программа. Суд получил ответ эксперта, в вашем примере, на 1-3 вопросы от эксперта и сам должен ответить на 4 вопрос, при этом должен учесть ответ эксперта на 5 вопрос, при условии, что эксперт имеет возможность ответить на 5 вопрос - есть ли у него для анализа исходные тексты программы. Нет исходников - нет ответа, так как анализировать нечего. По крайней мере я так понимаю смысл и назначение экспертизы, это мое ИМХО. softwarerIgor GlushaevУже исходя из того, что в ответах эксперта есть подобные определения - грош цена этой экспертизе. Когда я в первые дни читал материалы на сайте Жукова, мне бросилось в глаза, что "экспертизы защиты" не столько "есть подобные определения", сколько явно пытаются утверждать, как именно следует трактовать те или иные положения закона. То есть вторгаются в то, что как раз стопроцентно относится к прерогативе суда. Экспертиза обвинения тогда вроде бы ещё не была выложена, только говорилось, что, мол, несмотря на кучу правильных поверили одной неправильной. Сейчас перечитывать... стоит? Решать тебе, я как раз в первые дни, пока было мало материалов ничего не читал. И приговор, и экспертизы и все остальные материалы начал читать пару дней назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmIgor Glushaev Теперь в программе Жукова - закончился оговоренный срок и это на 9! странице обсуждения! Я пас. Договора читали? Сроки действия договоров видели? Нет? я пас... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor GlushaevЕсли в последнем случае форматирование происходить _только_ на машинах, где программа установлена пиратским способом, То чтобы не быть вредоносным, оно должно гарантированно не нанести ущерба охраняемым законом интересам этого и других пользователей. То есть удалить с диска пиратскую копию - наздоровье, грохнуть чужие файлы - wеlcome to prison. Igor Glushaevно от этого защита не перестает быть защитой. Верно. И не получает индульгенцию на любые действия. Если я догоню вора и ампутирую ему пару конечностей - защита моего имущества не перестанет быть защитой. Но я таки пойду под суд за нанесение тяжких телесных. Igor Glushaevвредоносная - злонамеренная программа, то есть программа, созданная со злым умыслом и/или злыми намерениями, ОК. Вопрос злости умысла целиком в компетенции суда, не так ли? Igor GlushaevКакой ущерб может быть причинен владельцу информации, если программа отказывается формировать отчетность за тот период, для которого она не предназначена? Насколько я помню, она не "отказывается формировать отчётность", а "формирует её с ошибками в данных". Намеренное внесение ошибок в данные, влекущее финансовую ответственность - имхо вполне себе вред. Igor GlushaevНе дело эксперта определять что есть полезно, а что вредно. Тыкать ножом в живого человека - вредно или полезно? А вот эксперт по хирургии, собака, утверждает, что в данном случае полезно.. Думаю, мы сойдёмся вот на чём: дело эксперта - донести до суда объективную информацию по профессиональному вопросу (в том числе уместно используя слова типа "вредно" или "полезно"), а дело суда - решить, насколько эта информация укладывается в юридическое понимание "вреда" соответственно. Igor GlushaevДекомпилированная программа - это уже другая программа. По которой можно достаточно много сказать об исходной. При корректной декомпиляции "другость" скорее в философском плане, нежели в практическом. Igor GlushaevСуд получил ответ эксперта, в вашем примере, на 1-3 вопросы от эксперта и сам должен ответить на 4 вопрос, при этом должен учесть ответ эксперта на 5 вопрос, Суд, абсолютно не разбирающийся в компьютерах, не имеет информации для ответа на такой вопрос. Эксперт в конечном итоге нужен для того, чтобы разжевать этот вопрос в понятном судье виде. То есть объяснить, например, что это действие имеет примерно такое же влияние на деятельность компьютера, как уничтожение судебной канцелярии и архива - на деятельность суда. Igor GlushaevНет исходников - нет ответа, так как анализировать нечего. С исходниками, конечно, легче. Но программы - таки объективная реальность, данная нам в ощущенияхобъектном коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor Glushaeviscrafmпропущено... и это на 9! странице обсуждения! Я пас. Договора читали? Сроки действия договоров видели? Нет? я пас... читал. Предмет договора видели? Он Вам говорит о чем-то? Впрочем на предыдущих страницах было уже, повторяться нет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor Glushaev, 10040160 Это если вдруг не читали, то в договоре идет речь совсем о другом, а не о разрешенном сроке использования программы... p.s. Не заставляйте повторять то, что уже "обжевано" неоднократно. Вступая в дисукуссию и перенимая эстафету, сначала тему прочитайте. Некрасиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerIgor GlushaevЕсли в последнем случае форматирование происходить _только_ на машинах, где программа установлена пиратским способом, То чтобы не быть вредоносным, оно должно гарантированно не нанести ущерба охраняемым законом интересам этого и других пользователей. То есть удалить с диска пиратскую копию - наздоровье, грохнуть чужие файлы - wеlcome to prison. Igor Glushaevно от этого защита не перестает быть защитой. Верно. И не получает индульгенцию на любые действия. Если я догоню вора и ампутирую ему пару конечностей - защита моего имущества не перестанет быть защитой. Но я таки пойду под суд за нанесение тяжких телесных. Не за нанесение тяжких телесных, а за превышение самообороны, что согласись - совсем другой расклад. Вот когда в УК появиться статья за неадекватность защиты - согласен, судить надо, а до тех пор - сработала защита, пусть совсем не адекватная, но защита, которую я имею право встраивать - оснований для осуждения нет, так как нет понятия адекватности защиты ПО. Мое мнение - защита ПО от несанкционированного использования по определению не может быть вредоносной. Неадекватной - да, но не вредоносной. softwarerIgor Glushaevвредоносная - злонамеренная программа, то есть программа, созданная со злым умыслом и/или злыми намерениями, ОК. Вопрос злости умысла целиком в компетенции суда, не так ли? Ок. Только вот суд не пытается даже доказать злой умысел программы или ее автора, и никто, кроме двух не законных пользователей этой программы не заявляет, что программа является злонамеренной... softwarerIgor GlushaevКакой ущерб может быть причинен владельцу информации, если программа отказывается формировать отчетность за тот период, для которого она не предназначена? Насколько я помню, она не "отказывается формировать отчётность", а "формирует её с ошибками в данных". Намеренное внесение ошибок в данные, влекущее финансовую ответственность - имхо вполне себе вред. А какже тогда быть с отключение пунктов, где эта отчетность формируется? На скриншотах это как раз 2 и 3 или 3 и 4 пункты, точно не помню, а рыться лень... Это как раз те пункты (опять же судя по скриншотам) которые и могут повлечь финответсвенность. Какая финответственность может быть по расчетному листку с пропущенными строками, но в котором правильные итоги? softwarerIgor GlushaevНе дело эксперта определять что есть полезно, а что вредно. Тыкать ножом в живого человека - вредно или полезно? А вот эксперт по хирургии, собака, утверждает, что в данном случае полезно.. Думаю, мы сойдёмся вот на чём: дело эксперта - донести до суда объективную информацию по профессиональному вопросу (в том числе уместно используя слова типа "вредно" или "полезно"), а дело суда - решить, насколько эта информация укладывается в юридическое понимание "вреда" соответственно. Почти, уберем только оценку "вредно" или "полезно". Эксперт должен сказать, что в результате того и того наступают вот такие последствия. А если еще сделать вот это, то в результат будет таким. Без оценок хорошо это и плохо. Наши судмедэксперты очень любят давать оценки действиям, в результате чего ни один врач не отвечает за не правильное лечение своего пациента, который умер, как раз в результате этого лечения. softwarerIgor GlushaevДекомпилированная программа - это уже другая программа. По которой можно достаточно много сказать об исходной. При корректной декомпиляции "другость" скорее в философском плане, нежели в практическом. Это реальность. Пример приводил из собственного опыта, декомпилировал свою прогу на FoxPro тремя разными программами, в результате получал три разных варианта исходников, которые отличались от изначального. Пусть % на 15-20, но отличались, а значит это уже другой код, который работал не так как я писал. Более того, достаточно было вставить пару строчек в исходный код, не влияющий на работу самой проги, что б на выходе получить совершенно другой код, который ко всему прочему еще и не работал. softwarerIgor GlushaevСуд получил ответ эксперта, в вашем примере, на 1-3 вопросы от эксперта и сам должен ответить на 4 вопрос, при этом должен учесть ответ эксперта на 5 вопрос, Суд, абсолютно не разбирающийся в компьютерах, не имеет информации для ответа на такой вопрос. Эксперт в конечном итоге нужен для того, чтобы разжевать этот вопрос в понятном судье виде. То есть объяснить, например, что это действие имеет примерно такое же влияние на деятельность компьютера, как уничтожение судебной канцелярии и архива - на деятельность суда. СТОП!!! А как же ответы на 1-3 вопросы? Их анализ разве не дает возможность оценить и однозначно ответить на 4 вопрос хорошо или плохо? Еще раз - любые оценки действий или бездействий - исключительная прерогатива суда, не экспертов, не прокурора, не следователя, не адвоката или еще кого либо, только и исключительно суда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Igor GlushaevНе за нанесение тяжких телесных, а за превышение самообороны, Самооборона тут вообще ни при чём, вор ни на кого не нападает. В принципе может быть превышение мер при задержании - есть такая статья, но я вполне специально указал действия, которые точно будут признаны совершёнными с умыслом, отличным от задержания. Igor GlushaevВот когда в УК появиться статья за неадекватность защиты Тогда можно будет судить за неадекватность защиты. А пока - по общей статье, за вред. Равно как при отсутствии статье о самообороне судили по общим статьям об убийстве. Igor Glushaevно защита, которую я имею право встраивать У Вас странное мнение о логике закона. Позволю себе очередной пример: Вы имеете право купить топор. Вы имеете право его наточить. Вы имеете право им размахивать. Но Вы не имеете права попасть им в соседа до тех пор, пока не имеете справки от психиатра или обоснованных оснований предполагать, что сосед совершает нападение, влекущее реальную угрозу жизни или здоровью. Даже если сосед на Ваших глазах украл Ваше пиво - топором не имеете права. Igor GlushaevОк. Только вот суд не пытается даже доказать Дело суда - судить, а не доказывать. Igor GlushaevsoftwarerНасколько я помню, она не "отказывается формировать отчётность", а "формирует её с ошибками в данных". Намеренное внесение ошибок в данные, влекущее финансовую ответственность - имхо вполне себе вред. А какже тогда быть с отключение пунктов, где эта отчетность формируется? Раз дело дошло до искажённых данных - значит, таки не отключаются или отключаются не все. Если бы это было следствием мероприятий по вскрытию, защита на раз-два доказала бы, что истцы эксплуатировали не оригинальную жуковскую программу и обвинение развалилось бы. Igor Glushaevточно не помню, а рыться лень... Это как раз те пункты (опять же судя по скриншотам) которые и могут Я копнул до скриншотов, там вроде нет точного списка отключаемого, зато есть фраза "программа содержит ряд подобных ограничений" (где выводятся не все строки). Последствия отключений вряд ли можно точно оценить, давайте сойдёмся на том, что бухгалтерская информация - довольно "опасная" материя, и пока не будет уверенности в практической безвредности таких мер, я бы считал их опасными. Igor GlushaevЭто реальность. Пример приводил из собственного опыта, декомпилировал свою прогу на FoxPro тремя разными программами, Я говорил про корректную декомпиляцию. Корректность декомпиляции - вопрос квалификации эксперта. Почему-то я во всех случаях, когда этим занимался, достигал необходимых целей (из чего склонен делать вывод, что делал достаточно корректно и аккуратно). Igor GlushaevСТОП!!! А как же ответы на 1-3 вопросы? Вообще-то я приводил примеры вопросов, которые может задать суд, а не пример "разумного и полного списка вопросов". Igor GlushaevИх анализ разве не дает возможность оценить и однозначно ответить на 4 вопрос хорошо или плохо? (посмотрев на вопросы ещё раз) Да нет, совершенно не является. Скажем, для MS Office вывод дурацкой скрепки не является необходимым (ответ на вопрос 2), для программ такого класса эта функциональность нетипична (ответ на вопрос 3) и скрепка появилась вследствие действий программы (ответ на вопрос 1). Всё это не даёт мне оснований объявить скрепку вредоносной Igor GlushaevЕще раз - любые оценки действий или бездействий - исключительная прерогатива суда, Прерогатива суда - оценка соответствия закону. Эксперт оценивает не действия или бездействия, а материалы. Пример: эксперта спрашивают про дозу мышьяка. Он отвечает: да, мышьяк используется в лечебных целях, да, мышьяк опасен для здоровья, да, такая-то доза намного превышает допустимые лекарственные дозировки, нет, такая доза при однократном приёме безопасна для жизни и здоровья, да, медицинский персонал проходит инструктаж и обязан знать и соблюдать дозировки и способы применения. То есть даёт определённую оценку (безопасна). На основании этого суд квалифицирует деяние (халатность, не влекущая угрозы жизни и здоровью). Just for example. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2011, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые участники обсуждения! Я, как непосредственный участник обсуждаемого дела, призываю ЧЕТКО разделить два вопроса: 1) Имеет ли место обман пользователей путем внезапного прекращения работы программы. 2) Является ли обоснованным обвинение по статье 273 УК РФ за создание вредоносных программ. По 1-му вопросу я даже не хочу спорить. Если было вымогательство, то почему нет уголовного дела по статье за вымогательство? Если кого-то обманули, что-то не указав в договоре, почему нет иска в Арбитражный суд? Вот возникнут настоящие обвинения в обмане/вымогательстве - тогда будем обсуждать, за 20 лет работы компании таковых не было. Есть обвинение в создании вредоносных программ, но это уже следующий вопрос. Итак, является ли программа Жукова вредоносной? Программа Жукова при определенных условиях БЕЗДЕЙСТВУЕТ (не выводит часть информации на экран, не выводит пункты подменю). В то время как ВРЕДОНОСНЫМ признается вид ВОЗДЕЙСТВИЯ на информацию. Вот и вся разница: бездействие с одной стороны и воздействие с другой. Чтобы быть вредоносной программа что-то должна делать - модифицировать информацию, удалять ее, создавать препятствия по доступу к ней и так далее. А тут программа вообще ничего не делает по отношению к этой информации. Нельзя называть ее вредоносной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZh, Преступным может быть как действие, так и бездействие в определенной ситуации. Дайте пожалуйста ссылку, на подобное толкование терминов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZh, эти вопросы здесь уже почти 10 страниц обсуждали. Если прочитаете их, то узнаете все мнения по этому поводу. Или хотите организовать очередной виток одного и того же? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhВ то время как ВРЕДОНОСНЫМ признается вид ВОЗДЕЙСТВИЯ на информацию. толкователь ты наш. Вирус, например, тоже оказывает воздействие на информацию. Как минимум: - скрывает себя из Task Manager - скрывает реальный размер зараженного exe Это вредоносное воздействие? Да. Потому что то, что ДОЛЖНО показываться, не показывается. Так что "воздействие" на информацию может быть как в ее искажении, так и в ее сокрытии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhЯ, как непосредственный участник обсуждаемого дела, Как непосредственный участник, Вы могли бы дать информацию, о которой нам остаётся только гадать. Поэтому было бы интересно услышать, как именно Вы относитесь к делу и насколько готовы поделиться более детальной информацией. Лично меня в первую очередь интересует, как сейчас и как ранее обстояли дела со статусом программы с точки зрения "добросовестно нашедшего в интернете". То есть: я нашёл в интернете дистрибутив вашей программы (сколь я видел, они свободно скачиваются) и начал самостоятельно инсталлировать - настраивать - пользоваться. Вопрос: как (сейчас и ранее) фирма расценивала такой подход (в связи с найденным заявлением представителя Жукова, что программа бесплатна, а продавалось внедрение) и какую информацию об этом пользователь получал в ходе инсталляции. OVZhИтак, является ли программа Жукова вредоносной? Программа Жукова при определенных условиях не выводит часть информации на экран, не выводит пункты подменю. Чтобы быть вредоносной программа должна создавать препятствия по доступу к информации. Нельзя называть ее вредоносной. Так таки нельзя? В Ваше определение укладывается прямо-таки идеально :) P.S. На экран и только на экран? OVZhЧтобы быть вредоносной программа что-то должна делать Она выводит сознательно искажённую информацию. Имхо, это основной вредоносный эффект. Не согласны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhИтак, является ли программа Жукова вредоносной? Программа Жукова при определенных условиях БЕЗДЕЙСТВУЕТ (не выводит часть информации на экран, не выводит пункты подменю). почему же бездействует? Блокирует доступ к информации. Сами же сказали "не выводит часть информации на экран, не выводит пункты подменю". Это называется блокированием, действием. Вы бы неугодных экспертов не отводили, а прислушивались. Или со своей стороны нанимали специалистов, чтобы объяснили вам элементарные вещи из жизни компьютеров. p.s. придя на форум разработчиков с целью, возможно, найти здесь массовую поддержку, вы должны понимать, что и разрабочики тоже являются пользователями. Да, мы защищаем свои программы, потому что это наш заработок. Но делать это нужно цивизовано, а не при помощи "жучков" и "подлянок", сообщать пользователям о правилах игры. Я, например, не хочу чтобы благодаря этому прецеденту к деловому ПО относились как к возможной засаде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, +1 Присоединяюсь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этоOVZhЧтобы быть вредоносной программа что-то должна ... создавать препятствия по доступу к ней ...иOVZhА тут программа вообще ничего не делает по отношению к этой информации. Нельзя называть ее вредоносной. взаимно противоречивы. Вы и так уже дров наломали, не несите дальше ахинею, причем публично. Все что вы говорите может и будет использоваться против вас. Пользователь внес данные в программу, данные это его собственность извлечь данные из БД в обход штатной оболочки задача не самая тривиальная, даже при наличии актуальной документации на структуру БД уложится в тот цейтнот, когда отчетность на носу, а надо писать свою оболочку для извлечения данных... как раз бездействие и есть блокирование доступа к данным пользователя. Наймите квалифицированного адвоката, даже на мой взгляд, я как юрист ни бум-бум и то ваше объяснение шито белыми нитками. Бейте по слабым местам обвинения, я бы попытался перетащить дело в арбитраж, как мне кажется для этого можно предоставить достаточно доводов. Честно говоря я даже не знаю жалеть вас или нет... вроде бы обвинение несправедливо, но то как безграмотно вы подошли к распространению программы и безграмотно защищались... как итог получили по заслугам за свою наивность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистOVZh, Преступным может быть как действие, так и бездействие в определенной ситуации. Дайте пожалуйста ссылку, на подобное толкование терминов. В контексте статьи 273 УК преступным является именно воздействие на информацию. ГОСТ 50922-2006: "вредоносная программа – это программа, предназначенная для осуществления несанкционированного доступа к информации и/или воздействия на информацию или ресурсы информационной системы" "несанкционированное воздействие на информацию - воздействие на защищаемую информацию с нарушением установленных прав и (или) правил доступа, приводящее к утечке, искажению, подделке, уничтожению, блокированию доступа к информации , а также к утрате, уничтожению или сбою функционирования носителя информации" В учебнике "Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений" / Под ред. А. П. Резвана, М. В. Субботиной. — М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.— 232 с. следующее определение: "Блокирование компьютерной информации — физическое воздействие на компьютерную информацию и(или) программно-технические средства ее обработки, накопления, хранения, передачи и защиты, результатом которого явилась временная или постоянная невозможность осуществлять какие-либо операции над компьютерной информацией" В диссертации Ламонова А.В. на тему механизмов блокирования информации тоже говорится, что блокирование - это разновидность воздействия на информацию: "Особенностью блокирования является искажение не смысловой, а управляющей информации " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhВ контексте статьи 273 УК преступным является именно воздействие на информацию. ГОСТ 50922-2006: "вредоносная программа – это программа, предназначенная для осуществления несанкционированного доступа к информации и/или воздействия на информацию или ресурсы информационной системы" В Ваших же цитатах, я выделил очень важный союз. Слово "воздействие", на котором Вы настаиваете, является НЕ обязательным, что бы программу можно было отнести к вредоносным. Вполне достаточно "искажения информации" или "блокирования доступа". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Смотрите второе определение "несанкционированное воздействие на информацию - воздействие..." . Из него видно, что блокирование - это частный случай воздействия на информацию. Повседневный пример - блокирование записей в базе данных - оно осуществляется воздействием на управляющие биты доступа к записям. То есть у записи выставляется флаг "заблокирована" (условно говоря). То же самое с блокированием файлов - устанавливаются биты разрешения на доступ к файлу. То есть чтобы заблокировать информацию, надо какую-то информацию модифицировать. Блокирования путем бездействия не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2011, 15:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37054332&tid=1556063]: |
0ms |
get settings: |