powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Выбор СУБД
    #39911035
def882
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер
Просьба сориентировать новичка: хочу сделать БД для автоматизации создания документов. Опыта в БД нет) немного поковырял Access, что-то понял, что-то нет - в общем, пока на уровне "чуть ниже плинтуса". Но есть большое желание во всем этом разораться и никогда уже не делать рутинную тупую работу CtrlC-CtrlV. Ну или свести это к минимуму)
В итоге мне нужно получать документы в определенной форме (как к примеру документ во вложении)
Из нюансов: в БД у меня получится довольно много данных и показателей. Ну во всяком случае для моего уровня =)

Можно ли дать совет к примеру изучать далее access, либо может есть смысл изучать что-то другое чтобы не тратить время впустую? К примеру один мой товарищ посоветовал взять Питон и Джанго, и уже пользуясь ими запилить БД... Говорит что мол более гибкая и правильная получится БД.

Пойму и приму и такой ответ что совет дать нельзя, и кто чем умеет - тот тем и реализовывает свои хотелки...)
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39911036
def882
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39911064
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882
Можно ли дать совет к примеру изучать далее access, либо может есть смысл изучать что-то другое чтобы не тратить время впустую? К примеру один мой товарищ посоветовал взять Питон и Джанго, и уже пользуясь ими запилить БД... Говорит что мол более гибкая и правильная получится БД.

Здесь вопрос в том, что Вам важнее - получить работающий результат или изучать кучу потенциально интересных вещей, не имеющих никакого отношения к Вашей задаче, но с помощью которых спустя годы может быть получите работающий результат. Если первое - продолжайте крутить Access, для Ваших потребностей его наверняка хватит. Лично по мне для новичка важная составляющая - получить работающий код, пощупать его руками, погордиться, что ты это сделал и захотеть развивать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39911131
def882
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
softwarer,

В общем, советуете изучать серьезные инструменты, верно?
А что-то конкретное посоветуете для изучения?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39911133
Сотрудник Главного Управления
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882,

Само по себе "изучение" без практики вам ничего не даст.
Это как учиться плавать по учебнику или как учиться водить автомобиль по учебнику.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39911135
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882В общем, советуете изучать серьезные инструменты, верно?

Неверно. Тебе посоветовали использовать мозг и расширять кругозор, изучая всю гамму
инструментов. Ибо, внезапно, для разных задач используются разные инструменты. Для гвоздей
- молоток, для свай - копр.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39917030
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882,

сколько штук таких документов (разных) предполагается в год?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39917031
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882К примеру один мой товарищ посоветовал взять Питон и Джанго, и уже пользуясь ими запилить БД... Говорит что мол более гибкая и правильная получится БД.

легко отделались. мог посоветовать С++ и Оракл. Я уже задал в предыдущем сообщении вопрос. Но даже если таких документов будет разных в год 100 штук (по 1 документу раз в 3 дня), то выгоднее их тупо делать в ворде (или в либреофис), без всяких баз данных.
А "товарищей" гнать поганой метлой, подальше.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39918920
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882, тыкая пальцем в небо я-бы предложил MongoDb https://www.mongodb.com
Ее всегда предлагают для документов как реакцию на известных хештег.
Или можно посмотреть более полный список документных систем здесь
https://db-engines.com/en/ranking/document store

Дальнейшее - зависит от тебя. Дальше нужен какой-то UI и на чём-то.

По поводу Питон и Джанго. У меня нет слов чтобы выразить свою боль-страх-и-ненависть
от подобных советов. Чтобы запилить БД надо скушать пуд соли. Питон это язык с
довольно медленным интерпретатором и не подходящим для распила или запила
движков БД. Джанго это просто фреймворк который содержит ОРМ но не содержит
БД как таковую. Если я ошибаюсь то пускай меня поправят.

Вообще все эксперименты по созданию своих БД заканчиваются как только заканчивается
оперативная память и начинаются конкурирующие транзакции из-за мультипоточки.
Здесь 99% ученбных проектов хоронят.

Вобщем совет "запилить свою БД" - это в высшей степени глупый и безотвественный
совет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919033
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
def882,

Сформулируйте требования.
Хорошие, продуманные требования -- 80% работы.

Вы сейчас какую-то непонятную картинку показываете.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919163
Favn
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
mayton
Вобщем совет "запилить свою БД" - это в высшей степени глупый и безотвественный
совет.

Всё-таки между "запилить БД" и "запилить СУБД" разница весьма большая :)
Запилить свою БД несколько проще, и общаться с неё вполне можно и из питона :)
Вопрос - на какой СУБД.
Если нет опыта в веб разработке и не хочется с ней долго и со вкусом развлекаться, Джангу лучше не трогать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919169
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну я это и имел в виду. БД/СУБД в последнее время смешали как понятие когда облаки стали предлагать
экземпляр приложения вместо экземпляра ОС и конфигурации. Амазон например сразу предлагает инстанс БД
со своим ID и это уже рассматривается как экземпляр БД.

И на фоне всего этого и моя грамотность просела. Да. Согласен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919412
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А меня уже конкретно злит, когда люди что-то пытаются сделать, толком не понимая что хотят и зачем хотят.

Ума не хватает, чтобы хоть какие-то требования, цели, задачи сформулировать, или добыть.
И это везде и постоянно.

Бич какой-то. У нас с образованием такая проблема? С мозгами, или менталитет, синдром аутиста. Хочу сделать то, не знаю что. Пойти туда, не знаю куда. Выбрать какие-то технологии не зная зачем, почему и для чего, но хочу и всё.

Но больше масла в огонь подливают "помощники", которые выкручивают ручку своей внутренней Ванги на полную и пытаются угадать или распознать чё очередному пыжику нужно. Соотнося со своим опытом, взглядами и прочим.

А похоже, что человеку нужна другая помощь, других специалистов.
Не в разработку им надо. А идти в охранники и разминать свой мозг, разгадывая кроссворды.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919424
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На самом деле при его постановке он может брать что угодно. Можно даже Аксесс.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919430
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Но с такими постановками лучше идти в охранники )
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919453
ёёёёё
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
А меня уже конкретно злит, когда люди что-то пытаются сделать, толком не понимая что хотят и зачем хотят.

А я постоянно так работаю, в этом отдельная прелесть.
Например: "Юзеры не хотят платить за софт, если есть возможность не платить. Задача: лишить их возможности не платить".
Или "При обновлениях, отдел дистрибуции перегружается работой. Задача: реализовать автоматическое обновление для тех юзеров, кто имеет выход в И-нет, при условии, что таких юзеров десятки тысяч и все они ломятся за обновлениями одновременно".
Или "Реализовать кроссплатформенный объектный IPC без выделенного брокера".
...
Часто совершенно непонятно, что делать, приходится разбираться с самых низов. Бывает, что есть готовые решения, но об этом тоже надо знать.
Прикольно же.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919485
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как-то давно-давано мой начальник сказал мне.

Вот хорошо-бы сделать такую одну большую кнопку. Что-б нажал на нее - и ВСЯ работа делалась сама.

Почта отвечалась. Код писался. И тестировался и внедрялся.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919728
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Как-то давно-давано мой начальник сказал мне.

Вот хорошо-бы сделать такую одну большую кнопку. Что-б нажал на нее - и ВСЯ работа делалась сама.

Почта отвечалась. Код писался. И тестировался и внедрялся.



Ваше мнение очень важно для нас.
Наши лучшие специалисты работают над вашей проблемой.

<:o)

Вот разработают сильный ИИ, тогда заживем. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919813
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почему заживём? Скорее мы все будем уволены.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919821
AndrF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
На самом деле при его постановке он может брать что угодно. Можно даже Аксесс.


Скорее лучше даже его. Как я понимаю, программирование не его основная работа и ей не будет. А с Access-ом многие менеджеры более-менее справляются. То что у них получается, конечно, профессиональной критики не выдерживает, но зачастую работает и их потребности удовлетворяет...
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919963
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Почему заживём? Скорее мы все будем уволены.


Вот об этом и речь!
Будет одна большая кнопка "ЗАШЕБИСЬ"! :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39919971
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul,

эта кнопка называется "ПЫЩ"
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39920608
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ёёёёё
А я постоянно так работаю, в этом отдельная прелесть.
Например: "Юзеры не хотят платить за софт, если есть возможность не платить. Задача: лишить их возможности не платить".
Или "При обновлениях, отдел дистрибуции перегружается работой. Задача: реализовать автоматическое обновление для тех юзеров, кто имеет выход в И-нет, при условии, что таких юзеров десятки тысяч и все они ломятся за обновлениями одновременно".
Или "Реализовать кроссплатформенный объектный IPC без выделенного брокера".
...
Часто совершенно непонятно, что делать, приходится разбираться с самых низов. Бывает, что есть готовые решения, но об этом тоже надо знать.
Прикольно же.


Это же не про разработку :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #39920945
Polesov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Как-то давно-давано мой начальник сказал мне.

Вот хорошо-бы сделать такую одну большую кнопку. Что-б нажал на нее - и ВСЯ работа делалась сама.

А мне давно-давно мой бывший начальник сказал: по кнопке только вода из бачка сливается )
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40023243
strange2007
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
А меня уже конкретно злит, когда люди что-то пытаются сделать, толком не понимая что хотят и зачем хотят.
............
Не в разработку им надо. А идти в охранники и разминать свой мозг, разгадывая кроссворды.

Ерунда полная. Заказчик никогда не знает возможности, на которые можно рассчитывать. Так же заказчик часто до конца сам не понимает, чего именно хочет. И да, определение хотелок, это итерационный процесс... Понимаю, что для Вас лично эта наука совсем недоступна, но попробуйте поверить, что она работает. Не верите? Задайте сообществу программистов (не кодерам) вопрос на тему "как реализовать мотивационную часть на успех, при разработке финансового планирования, которое вплотную стыкуется с бюджетированием?". Просто попробуйте для себя, человека, который в этом полный ноль, задайте вопросы так, что бы специалисты сразу поняли, что требуется?
Вот-вот. Поэтому когда судите других бездумно, помните, что сами то никто.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40027821
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
strange2007
hVostt
А меня уже конкретно злит, когда люди что-то пытаются сделать, толком не понимая что хотят и зачем хотят.
............
Не в разработку им надо. А идти в охранники и разминать свой мозг, разгадывая кроссворды.

Ерунда полная. Заказчик никогда не знает возможности, на которые можно рассчитывать. Так же заказчик часто до конца сам не понимает, чего именно хочет. И да, определение хотелок, это итерационный процесс... Понимаю, что для Вас лично эта наука совсем недоступна, но попробуйте поверить, что она работает. Не верите? Задайте сообществу программистов (не кодерам) вопрос на тему "как реализовать мотивационную часть на успех, при разработке финансового планирования, которое вплотную стыкуется с бюджетированием?". Просто попробуйте для себя, человека, который в этом полный ноль, задайте вопросы так, что бы специалисты сразу поняли, что требуется?
Вот-вот. Поэтому когда судите других бездумно, помните, что сами то никто.


Вот, а говорят параллельного мира нет. Чел 8 лет молчал,вынырнул из тьмы, схватил десятимесячный топик, что-то злобное крикнул и снова скрылся. Как-то жутко стало.
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
Выбор СУБД
    #40131066
f9n6001
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не хочу открывать новый топик, спрошу здесь.

Сабж. Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?
Имеется ввиду перспектива работы в бекэнде.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131080
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В заднем конце - сугубо всё равно. Подкинь монетку.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131081
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
f9n6001, если ты собрался учить SQL - то всё равно какую брать. Они в этом смысле одинаковые.

Когда ты зайдешь уже на производство или в бизнес - там скорее всего за тебя решат что брать.
Что решат - чорт его знает. Сейчас всё меняется каждые 3-5 лет.

Поэтому учи язык SQL а нюансы подучишь по ходу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131095
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Сейчас всё меняется каждые 3-5 лет.
Да ладно. Я в 2009-м году как-то случайно узнал про "конференцию" под названием что-то вроде "PostgreSQL vs MySQL", проходила с 7 до 9 вечера в аудитории какого-то вуза. Выступали несколько спикеров (по 2, что ли, с каждой стороны), на стороне постгреса выступал аж сам Бартунов. Потом слушатели вопросы задавали.
В те годы, помнится, консенсус был такой: если нужно что-то бесплатное - бери PostgreSQL или MySQL, если нужно что-то корпоративное, с платной поддержкой и т. п., - бери Oracle или MSSQL, если что-то локальное, чтобы с файлами работать, - то бери SQLite.
12 лет прошло - и что изменилось? (Да даже Бартунов не изменился - погуглил его фотки, выглядит примерно так же).
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131108
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
И какие выводы? Что автору посоветовать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131154
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
f9n6001
Не хочу открывать новый топик, спрошу здесь.

Сабж. Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?
Имеется ввиду перспектива работы в бекэнде.


Из очень общих соображений - учи PostgreSQL.
Потом, если что, меньше проблем свичнуться в Oracle или MS SQL (наоборот это боль).
У PostgreSQL не плохая документация на их сайте.
Есть документация на русском языке, но она вроде бы устарела на пару-тройку версий.
Ну и сама БД "простая".
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131169
miksoft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
f9n6001
Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?
Имеется ввиду перспектива работы в бекэнде.
В бекэнде чего именно?
На сайтах популярен MySQL+форки.
В корпоративном секторе PostgreSQL. Кроме того, вижу тенденцию замещения им Оракла и MS SQL.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131170
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
miksoft
В корпоративном секторе PostgreSQL. Кроме того, вижу тенденцию замещения им Оракла и MS SQL.

Я вижу много разговоров про такое замещение. А вот само замещение... Помнится, я ещё лет десять назад ходил на конференцию, где утверждали, что это будет прям завтра. И с тех пор... ну, вместо 0.1% стало 0.3%. Даже санкции не помогли.

А вот с основной мыслью я согласен. Выбор между MySQL и Postrges - это в первую очередь выбор между наколеночными поделками крутыми независимыми сайтами и серьёзными проектами кровавым энтерпрайзом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131234
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Когда я сказал что всё менятся 3-5 лет. Софт не меняется. И наши знания почти не меняются.

Меняется скорее формы ведения бизнеса. Например облачные технологии довольно
сильно обесценили такую должность как DBA на предприятии. Вообще выбор DBMS
перестал быть стратегией. Сейчас DBMS на проекте меняется одной строчкой в конфиге.
При этом биллинг выдает почти те-же счета что и раньше. Не надо закупать оборудование.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131257
Wlr-l
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
mayton,

" Сейчас DBMS на проекте меняется одной строчкой в конфиге. При этом биллинг выдает почти те-же счета что и раньше. "

А что стоит за этой одной строчкой в конфиге?

Если десять лет назад гигабайтные базы данных вызывали ужас, то сегодня для хранения тех же самых данных уже стали обыденностью терабайтные базы данных. Чтобы сформировать те же счета требуется уже не одна ночь, а как минимум три дня и три ночи. И это с учетом громадного скачка в развитии процессоров и устройств хранения данных.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131258
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Сейчас DBMS на проекте меняется одной строчкой в конфиге.
В Delphi это менялось одной строчкой в конфиге еще 25 лет назад Да и про java я такое слышу с самого первого моего дня работы в ИТ. С серидины нулевых примерно.

mayton
Например облачные технологии довольно сильно обесценили такую должность как DBA на предприятии.
Вот с этим - согласен. Облаков 10 лет назад не было (или почти не было). Но если вернуться к стартовому вопросу - то SQL все тот же, что в "облаках", что в обычной БД "у себя".
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131262
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Wlr-lА что стоит за этой одной строчкой в конфиге?

Какой-нибудь ORM типа Хибернейта, который пишет сам кривые запросы к базе,
использующейся как тупое хранилище данных.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131297
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Конечно я пошутил насчет одной строчки. Но если имеется облако и имеется оплаченый аккаунт
то поднятие нового экземпляра БД - это вопрос конфигураций. Для aws будет какой-нить aws rds create-db-inst
А если конфиг уже написан под MySQL - то перевод его в альтернативный dbms - соотв проще.

Не надо покупать железо и ставить экзотические операционки. Это может делать девопс либо разработчик.
Зависит от отношений к ролям на проекте. Я видел и такие и другие способы управления.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
    #40131476
Фотография ну я
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
f9n6001
Сабж. Какая СУБД сейчас более в тренде, какую начинать учить первой в выборе между MySQL и PostgreSQL?

Если цель - работа на определенном предприятии то та СУБД которая там и используется.
Если цель - понимать и уметь осознанно, то хороший вариант - обе. Типа делать упражнение не на одной системе а на обоих. Мозги вправляет.
...
Рейтинг: 0 / 0
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]