|
Что есть в oracle и нет в postgresql?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ptr128 Я уважаю Ваше право на субъективное мнение. Но от этого оно не перестает быть всего лишь Вашим IMHO. Я, например, считаю наоборот. Для меня 92-ой бензин, шестиступка и 123 лошади Kia важнее, чем Rapid с 95-ым, пятиступкой и 90 лошадями. Но я избежал субъективных оценок, сравнивая технические характеристики. А Вы - нет. И всё Ваше блестящее выступление прямо-таки подчёркивает, насколько объективно Вы отнесли их к одному классу О чём, собственно, и речь. ptr128 Не знаю, как в мире, но в РФ это очень близко к истине. Kia Rio успешно держится в TOP-3 который год, а Rapid и в TOP-20 не попадал ни разу. Bentley, наверное, в TOP-3 тоже не частый гость. Вслепую предположу, что если Kia Rio успешно держится в TOP-3, то её одноклассниками являются другие постоянные участники TOP-3. ptr128 А оценивать вероятность обратного, что при выборе Oracle появятся задачи, которые он решает хуже, а PostgreSQL к тому времени станет решать исходную задачу лучше - как бы не надо Для того, кто не прогуливал занятия по ТВ, это очевидно на глаз. Если продукт А превосходит продукт Б в отдельных задачах (и уступает в остальных), то вероятность того, что хотя бы пять из десяти следующих задач окажутся из списка "отдельных" - сравнима с вероятностью того, что бородатое лицо с неба скажет "Привет, ребятки, я действительно существую". ptr128 Никто не выбирает СУБД подбрасывая монетку. Поэтому положительный результат какого-либо проекта с СУБД говорит еще и о том, что критерии выбора СУБД оказались верными. Если результат действительно положительный, а не объявлен таковым. Действительная же положительность проверяется как раз сравнением с конкурирующими вариантами. ptr128 Или наоборот втрое медленней на более мощном железе. ))) Может быть и так, конечно. Правда, традиционные результаты PG в TPC тестах делают этот вариант маловероятным. ptr128 Или я опять пропустил где-то слово "вероятность"? ))) Нет, слова "вероятность" Вы здесь не пропустили. Здесь Вы пропустили то, что идёт верификация Вашего утверждения про успешность определённого проекта на Postgre. Если бы я отстаивал успешность какого-либо проекта на Oracle, мне точно так же пришлось бы доказать, что результат не достигнут вкидыванием несоразмерных денег в железо, и что при другом выборе СУБД меньшие траты не привели бы к лучшему результату. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Вы отнесли их к одному классу Я??? Они официально относятся к одному классу. Для класса автомобилей такие различия не считаются существенными. У многих марок одна модель в разных комплектациях может иметь больший разброс по трансмиссии и двигателям. Более того, Вы же сами сказали, что лично Вам Rapid нравится больше! Фактически, признав то, что они одноклассники. softwarer Bentley, наверное, в TOP-3 тоже не частый гость Вы решили изображать из себя клоуна, как H5N1? Вы задали прямой вопрос и я прямо на него ответил. Зачем из технической дискуссии устраивать клоунаду? Или мне следует игнорировать Вас, чтобы не кормить тролля? softwarer ptr128 А оценивать вероятность обратного, что при выборе Oracle появятся задачи, которые он решает хуже, а PostgreSQL к тому времени станет решать исходную задачу лучше - как бы не надо Для того, кто не прогуливал занятия по ТВ, это очевидно на глаз. Если продукт А превосходит продукт Б в отдельных задачах (и уступает в остальных), то вероятность того, что хотя бы пять из десяти следующих задач окажутся из списка "отдельных" - сравнима с вероятностью того, что бородатое лицо с неба скажет "Привет, ребятки, я действительно существую". Вы искренне считаете, что применяя сразу несколько ключевых признаков демагогии в одной фразе Вы сможете хоть чего-то добиться, кроме самоунижения? В истории IT то, что описано Вами, происходило уже тысячи раз. Именно так. Если продукт А в чем-то превосходит продукт Б, то удержать это превосходство продукту А намного сложнее, чем продукту Б его компенсировать. И сколько продуктов так сдали позиции на рынке - несчесть. OS/2 была выпущенна раньше Windows 95 и превосходила ее почти по всем параметрам. Где она, а где Windows? Netscape с отрывом лидировал на рынке браузеров, а теперь не многие могут о нем вспомнить. Nokia с отрывом доминировала на рынке мобильных телефонов и смартфонов, слив свои позиции буквально за год-два. 3dfx была первопроходцем и основоположником рынка трехмерной графики. Многие ли ее сейчас помнят? softwarer Правда, традиционные результаты PG в TPC тестах делают этот вариант маловероятным. А при чем тут "традиционные"? 1. Задача хранить миллиард векторов длиной от тысячи до сотни тысяч наблюдений. Они не изменяются, но постоянно добавляются новые. Эти вектора используются для анализа где-то (пусть в Hadoop). Причем не все сразу, а выборочно, по ряду индекированных аналитик. Oracle или PostgreSQL справится с этим эффективней? Если вспомнить, что в Oracle массивов нет, а в PostgreSQL - есть. 2. Задача выполнять в запросе миллионы относительно коротких функций на R. Oracle или PostgreSQL справится с этим эффективней? Если вспомнить, что R выполняется в среде PostgreSQL, как встроенный язык со временем обращения меньше 1 мс, а Oracle вынужден через IPC коммуницировать с отдельным сервисом? softwarer Если бы я отстаивал успешность какого-либо проекта на Oracle, мне точно так же пришлось бы доказать, что результат не достигнут вкидыванием несоразмерных денег в железо, и что при другом выборе СУБД меньшие траты не привели бы к лучшему результату. Вы обещаете, что если я найду на форуме хотя бы одно Ваше заявление об успешности проекта на Oracle и потребую предоставить результат сравнения на подобном железе с другой СУБД этого же проекта, Вы это сделаете? ))) Если Вы хоть немного принимали бы участие в подобных проектах, то хорошо знали бы, что подобное сравнение увеличит бюджет проекта раза в полтора и ни один заказчик под такими затратами не подпишется. Сравнение произодится на этапе прототипирования, на существенно более слабом железе, обходится не дешево и его результаты если кто-то и согласится предоставить, то только при соответствующей компенсации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть выбор СУБД это как жену выбрать И не ты выбираешь а тебя выбирают. Ну ладно. А по сабжу. Редко когда каждый разработчик оказывает влияние на этот выбор. Обычно он приходит в команду где уже всё выбрано. Или команда коллегиально решает какой-то выбор исходя из того что делали в прошлом. И такой выбор обычно - консервативен. Еще бывает такой поинт. Заказчик "настоятельно рекомендовал". А к его мнению обычно чутко прислушиваются. Кивают. Вот такие вот пироги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Может быть выбор СУБД это как жену выбрать И не ты выбираешь а тебя выбирают. не в этом дело. чуваку сложно что-то учить, он прочел книжку про постгрес и теперь абсолютно все задачи решает одним инструментом, какой смог постичь. даже задачи ML лапух собирает из говна и палок внутри того единственного инструмента, что осилил. вот тот топик https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1316840&msg=22259835 он теперь с этим бегает по всем разделам формуа. просто прикиньте, он запихал ML в постгрес, но процесс R однопоточный и соответственно пипец как медленный. тогда лапух делает просто гениальный ход - делает многопоточность R через dblink. я представляю выражение лица у взрослых, когда увидят чё этот слепил. возвращаясь к постгрес, я смотрю они архитектуру с UNDO называют zHeap и даже приладили как превью postgres 13 https://www.slideshare.net/EnterpriseDB/the-future-of-zheap слайд 6 потрясает, без zHeap pgbench после 90 минут раздул датафайлы в три раза. три Карл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, разработчик к выбору СУБД, обычно, имеет мало отношения. В лучшем случае, его попросят произвести прототипирование и предоставить значение определенных метрик по его результатам. Решение все равно принимается менеджментом заказчика. Просто меня прикалывает наблюдать за любителями "золотого молотка". Понятно, что есть более универсальные инструменты и менее универсальные. Но тот же Oracle не смущаясь использует в своей архитектуре OpenSource. Потому что этот OpenSource уже умеет решать какие-то задачи, которые Oracle не умеет решать или решает хуже. По мне, так лучше больше разных СУБД, чем один монопольный суперуниверсальный монстр на все случаи жизни. ) Если что, тестовая сборка PostgreSQL c Zheap уже доступна для ознакомления. Так что есть шансы, что после выпуска 14-ой версии история с Uber окончательно канет в лету. Остальные пункты уже закрыты pg_logical, btree deduplication и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну FireBird же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton В PG только нормальный хеш-партишенинг появился недавно. Не та триггерах а на DDL таблицы. пошел посмотреть, в доке 5.11.3.1. Example все таже дребедень с check constraints и тригерами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 mayton В PG только нормальный хеш-партишенинг появился недавно. Не та триггерах а на DDL таблицы. пошел посмотреть, в доке 5.11.3.1. Example все таже дребедень с check constraints и тригерами Я какраз сидел на десятке. И бегал пинал девопсов чтобы пондяли нам все енвы до 11-тки. Для них это капец какая сложная задача была. Написали себе план на 5 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Ну FireBird же. Жареная птица? А что в ней? Партишенинг есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ъъъъъ Ну FireBird же. Жареная птица? А что в ней? Партишенинг есть? А он тебе нужен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ mayton пропущено... Жареная птица? А что в ней? Партишенинг есть? А он тебе нужен? Ты-же тему топика читаешь? Об этом как раз речь идет. О фичах которые есть в Оракле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ъъъъъ пропущено... А он тебе нужен? Ты-же тему топика читаешь? Об этом как раз речь идет. О фичах которые есть в Оракле. Ушел от ответа. То есть, тебе - не нужен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2021, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 пошел посмотреть, в доке 5.11.3.1. Example все таже дребедень с check constraints и тригерами Это не тот пример (как делать по-старому). Правильный тут: 5.11.2. Declarative Partitioning , крутить до 5.11.2.1. Example. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ mayton пропущено... Ты-же тему топика читаешь? Об этом как раз речь идет. О фичах которые есть в Оракле. Ушел от ответа. То есть, тебе - не нужен? Мне партишенинг нужен всегда в первую очередь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ы2 H5N1 пошел посмотреть, в доке 5.11.3.1. Example все таже дребедень с check constraints и тригерами Это не тот пример (как делать по-старому). Правильный тут: 5.11.2. Declarative Partitioning , крутить до 5.11.2.1. Example. я верно поянял, по новому insert в measurement из примера без тригера поймет в которую партицию писать нужно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1, да. Там же при создании партиций указывается, куда его класть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу оракловских пакетов: В PGSQL есть понятие "расширение" как пакеты связанных объектов Вот список готовых расширений https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/contrib Можно замутить и пользовательские https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/extend-extensions Туда могут входить функции, процедуры, таблицы, типы Можно построить дерево зависимостей. Можно скрыть код, используя бинарные либы. Но подозреваю, реализация другая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С начала треда прошел год, интересно Олег переехал на постгре? Или есть какие-то изменения в настрое менеджмена относительно вопроса миграции? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2021, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оракель всё Чем придется заниматься? Участвовать в активной поддержке и развитии собственной СУБД реализованной на базе open-source PostgreSQL; Администрировать, обновлять и сопровождать СУБД PostgreSQL; Активно участвовать в проектах миграции Oracle и MSSQL на PostgreSQL; https://my.sbertalents.ru/#/job-requisition/1812000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбараш Оракель всё Это слишком смелое утверждение. Если Сбербанк перестанет использовать Oracle наступит состояние "Сбер всё". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что невзирая на все санкции бабло победит зло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Бумбараш Оракель всё Это слишком смелое утверждение. Если Сбербанк перестанет использовать Oracle наступит состояние "Сбер всё". Ни то, ни другое. У Oracle всё будет в порядке. И у Сбера будет всё в порядке без Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вставлю свои пять копеек. Яндекс часть своих сервисов перевёл с Оракла на Постгрес. Как раз чтобы сэкономить деньги. Стало быть, замена вполне возможна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petalvik Вставлю свои пять копеек. Яндекс часть своих сервисов перевёл с Оракла на Постгрес. Как раз чтобы сэкономить деньги. Стало быть, замена вполне возможна. Но не для критических высоконагруженных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 17:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=40035887&tid=1552157]: |
0ms |
get settings: |