|
Права доступа в формах. Должны быть разные для пользователя-смотря какая форма открывает.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Очень надеюсь, что в правильный раздел написал. Не хочется изобретать велосипед. Как реализовать авторизацию, права доступа к формам в приложении. Одна и та же форма должна иметь несколько режимов работы. Например Чтение-Редактирование. При этом разные формы могут иметь разное количество режимов. Где-то например добавится права Админа к существующим Чтению-Записи, может еще чего-то. Основной вопрос При этом нужно, чтобы форма даже для одного пользователя могла открываться в разных режимах. Простой пример: во время создания/редактирования документа режим "Редактирования", а при просмотре ранее созданного документа из Архива, уже режим "Чтение". Пока чертеж велосипеда выглядит так: В приложении будет Синглтон прав доступа, где перечислены формы и доступ. Форма при открытии будет смотреть какой доступ у пользователя. Вот тут и появился затык. Как организовать, чтобы одна и та же форма открывалась в режиме Чтения и в режиме Редактирования. Вообще. Наверняка уже человечество придумало как все это реализовать. Направьте, пожалуйста, неофита в сторону чего бы почитать, или подскажите идеи-наработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2012, 17:52 |
|
Права доступа в формах. Должны быть разные для пользователя-смотря какая форма открывает.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Между прочим. Возможно я ошибаюсь, нацеливаясь на привязку безопасности к формам. Может надо как-то по другому ? Привязываться к процессам или еще чему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2012, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть идеи ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DualcoreЕсть идеи ? Непонятно, что вам непонятно (извините за каламбур). Сделать у формы режим чтения и просмотра - это не задачу по раскрою листа или по логистике решить, здесь не нужны чужие советы и best practices. Если вы потратите несколько минут на размышление, вы и сами придумаете метод, который ничуть не хуже и не лучше других, и это будет куда быстрее, чем писать на форум и ждать, пока вам ответят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос не частный и решений существует много. Я бы посоветовал перестать думать в терминах "форм" и начать думать в терминах "прикладных/бизнес функций" и разграничения прав доступа к объектам и функциям. А как это отразится на потом GUI (которых может быть много и разных) - второй вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем-то я как раз и хотел узнать best practices. Не хочется изобретать велосипед. Подождать ответа я могу, т.к. проект только только на начальной стадии. И сейчас именно самое время применять идеи. Потом уже может быть поздно. Чувствовать себя изобретателем приятно. и можно много чего намутить, но вот хотелось узнать уже существующие подходы. to pirovindos Можете порекомендовать чего посмотреть, почитать в этом моменте ? Глянуть как это уже реализовано. Собственно в этом мой вопрос :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dualcore, Например, многие системы, используемые в процессе разработки ПО: багтрекинг, иссью-трекинг, таск-трекинг дают такие примеры. Там есть и различный доступ и разные "формы". Конкретный пример - JIRA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dualcore, Вам верно советуют не концентрироваться на формах, а думать о том, как это будет по бизнесу. Права вы на действие планируется давать, от этого и отталкивайтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DualcoreНаверняка уже человечество придумало как все это реализовать. Направьте, пожалуйста, неофита в сторону чего бы почитать, или подскажите идеи-наработки. Видите ли в чём дело, Ваш вопрос выглядит примерно так: хочу сделать автомобиль, он должен ездить вправо и влево. Я решил, что у него будет руль, но непонятно как сделать так, чтобы он управлял движением. Тут вопрос не в проектировании... такое ощущение, что Вы просто не владеете используемым инструментальным средством. Для того, чтобы одна форма открывалась в разных режимах, существует пожалуй что два принципиальных решения. Первое - использование разных форм для разных режимов (желательно с наличием некоей существенной общей части). Второе - конфигурирование одной формы так, чтобы она соответствовала требованиям выбранного режима. Какое из решений использовать, либо - что скорее всего - их комбинацию, зависит от деталей ваших инструмента, проекта, технологии, команды, вкусов.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще года назад выкладывал, а народ все спрашивает и спрашивает... http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=874730 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey_rb, Большое спасибо ! Гляну, поизучаю. Оракл+Дельфи, это как раз то, на чем я и работаю ! Думаю, что спрашивать будут и через месяц, и через два :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey_rb, Большое спасибо ! Гляну, поизучаю. Оракл+Дельфи, это как раз то, на чем я и работаю ! Думаю, что спрашивать будут и через месяц, и через два :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey_rb, Большое спасибо ! Гляну, по изучаю. Оракл+Дельфи, это как раз то, на чем я и работаю ! Это пожалуй то, что я и ищу. По крайней мере смогу взять часть деталей для своего велосипеда. Думаю, что спрашивать будут и через месяц, и через два :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может статья будет в тему http://habrahabr.ru/post/139328/ В целом у меня впечатление что вы пытаетесь решить несколько задача под видом одной. Задача №1 - изменять доступность полей Задача №2 - изменять состав полей Первая задача описана в статье, а вторая решается за счет разных настроек форм одной и той же сущности. Это по сути ещё одно измерение для форм. Соответственно его (измерение) можно завязать на пользователя и его права (например через роли). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SelmarilМожет статья будет в тему http://habrahabr.ru/post/139328/ В целом у меня впечатление что вы пытаетесь решить несколько задача под видом одной. Задача №1 - изменять доступность полей Задача №2 - изменять состав полей Первая задача описана в статье, а вторая решается за счет разных настроек форм одной и той же сущности. Это по сути ещё одно измерение для форм. Соответственно его (измерение) можно завязать на пользователя и его права (например через роли) . У меня так и сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аффтар. В форме есть датаСет например таблицы. Ему нужен. connection. Он один глобальный на всё приложение. При логине юзверя прицепи к нему флаг например, read-only. При рождении формы в конструкторе, смотришь этот флаг и в зависимости от него делаешь всем DataSet Read only. Юзверь уже не сможет редактировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2012, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Аффтар. В форме есть датаСет например таблицы. Ему нужен. connection. Он один глобальный на всё приложение. При логине юзверя прицепи к нему флаг например, read-only. При рождении формы в конструкторе, смотришь этот флаг и в зависимости от него делаешь всем DataSet Read only. Юзверь уже не сможет редактировать. А если юзверю надо-таки редактировать некоторые поля датасата, например смену статуса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey_rbPetro123Аффтар. В форме есть датаСет например таблицы. Ему нужен. connection. Он один глобальный на всё приложение. При логине юзверя прицепи к нему флаг например, read-only. При рождении формы в конструкторе, смотришь этот флаг и в зависимости от него делаешь всем DataSet Read only. Юзверь уже не сможет редактировать. А если юзверю надо-таки редактировать некоторые поля датасата, например смену статуса? вам шашечки или ехать? Одно дело, сделать АРМ с рабочим местом для Админа \ Бухгалтера \ Уборщицы. Другое дело, если вы начнёте делать ПаровозоРакетоМобиль. Тогда в объекте Колонка - тоже есть свойство - для чтения. А потом вы захотите СКРЫТЬ. А потом захотите ПОДВИНУТЬ..... Любой каприз ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ И СРОКИ. ______________________________________________ "Сложнее всего в мире достигнуть простоты — это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". © George Sand. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2012, 19:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tid=1547770]: |
0ms |
get settings: |