|
Как сравнить сладкое с квадратным ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Направьте что почитать на тему: Есть список сущностей У сущности есть 4 показателя Все показатели разного типа: - Показатель №1: варианты Да / Нет - Показатель №2: число (товаров) - Показатель №3: число (покупателей) - Показатель №4: сумма (стоимость) Нужно вычислить итоговый рейтинг каждой сущности по четырем показателям, чтобы отобрать, например 3, самых лучших. Усложнение задачи: Учесть поправочный коэффициент на каждый показатель для разного варианта анализа. Например, учесть важность показателей для разных типов клиентов Как это вообще считается? Наверняка надо как-то привести все показатели к единому знаменателю и посчитать их в единых "попугаях", но как ? -- понимать что ты чего-то не знаешь - мудро, понимать что ты даже не знаешь, что чего-то не знаешь - печально, но это факт, который таки очень полезно понимать :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolek, весовые коэффициенты https://www.google.ru/search?q=dtcjdst rj'aabwbtyns&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=OY23VLqnCoXcywP4rYDIDA#newwindow=1&q=весовые коэффициенты&spell=1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спроси тех, кто ставил задачу, что такое по их мнению рейтинг сущности. Какие весовые коэффициенты и пр. зы: а лучше забей. пусть у них голова болит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рассказывали, что в OK'ее в MS Аксапта в отчете движение на складе так и было: Картошка - 10 кг. Карандаши - 5 коробок Телевизор - 2 штуки Итого: 17 ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevИтого: 17 )))Это нормально. Как по другому посчитать оборот в естественных единицах (н-р для сравнения по периодам), т.е. без учета роста цен ? Самый простой способ - такой. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVLeonid KudryavtsevИтого: 17 )))Это нормально. Как по другому посчитать оборот в естественных единицах И самое главное - зачем Вчера я продал программу, сегодня - коробку карандашей, а завтра - три кило анаши. Давайте считать оборот в естественных единицах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolekНаверняка надо как-то привести все показатели к единому знаменателю и посчитать их в единых "попугаях", но как ? Отнормировать. Скажем, по каждому показателю найти min(), max() и соответственно строить "оценку показателя" по положению на шкале min-max. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerLSVпропущено... Это нормально. Как по другому посчитать оборот в естественных единицах И самое главное - зачем Вчера я продал программу, сегодня - коробку карандашей, а завтра - три кило анаши. Давайте считать оборот в естественных единицах Это популярная задача для фуд-нонфуд розницы. Там большие обороты и соотношение мелочевки и крупных товаров примерно одинаковое. Поэтому чтоб подавить влияние инфляции сравнивают показатели в ест. единицах. "Помехообразующие" группы товара (мелочевка с тысячами штук по 3коп.) можно отбросить. Нормальная практика для процентного сравнения оборотов в разных периодах . Обычно это квартал или год. Без сравнения др. с др. этот показатель действительно без смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVБез сравнения др. с др. этот показатель действительно без смысла. Я просто не понимаю смысла этого показателя. То есть для какой задачи это сравнение др. с др. имеет смысл, сравнимый со смыслом какого-либо более очевидного показателя. Скажем, есть очень очевидный кандидат - количество покупателей (покупок). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такое сложение курей с килограммами узаконено, например, в формах инвентаризации (Унифицированная форма № ИНВ-3 Утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Там итог в этих попугаях по каждой странице, и числом и прописью. А смысл? Наверное, чтобы комиссия наглядно видела: "Сколько всего по учету - столько и по факту. Подписываем". Своего рода первобытная контрольная сумма графы документа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerСкажем, есть очень очевидный кандидат - количество покупателей (покупок).Он не так уж очевидный, т.к. средний чек даже более важный показатель. И сумма всегда содержит инфляционную составляющую. Особенно при резких скачках цен. Как сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ? И в инвентаризации тоже иногда применяют эту сумму. Для быстрой оценки расхождений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVОн не так уж очевидный, т.к. средний чек даже более важный показатель. Средний чек содержит ту самую инфляционную составляющую, от которой Вы пытаетесь избавиться. А "средний состав чека" как раз совпадает с тем "примерно одинаковым профилем покупок", который постулируется, когда предлагается складывать яйца с помидорами. LSVКак сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ? А что такое "продажи"? Это слово не имеет наполнения, и именно поэтому возникает вопрос "как". Можно сравнивать количество покупателей, можно сравнивать количество литров на покупателя, можно сравнивать сумму чека, можно сравнивать состав чека итп. Каждый из этих показателей даст какой-то разрез со своими преимуществами и недостатками. Суммарно они дадут основания для достаточно сложных выводов, скажем "люди стали пить больше пива, но при этом резко кинулись на дёшевые сорта, поэтому выросли расходы, резко выросла себестоимость в расчёте на 1 литр проданного пива, а общая прибыль выросла меньше, чем инфляция за то же время". Но раз уж мы заговорили о продажах пива... вот допустим, я продаю пиво частично в банках 0.33л, частично в бутылках 1.5л, частично в бочках 5.0л. Давайте Вы сложете количество проданных мной штук и скажете, выросли продажи в 2014 году или упали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVКак сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ? почему нельзя посчитать продажи 2013 года в ценах 2014 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WebSharperLSVКак сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ? почему нельзя посчитать продажи 2013 года в ценах 2014Можно, но придется их приводить к одной цене подневно. И много мешающих нюансов: * Что делать в случае, когда этот товар в 2013 еще не продавался ? * Что делать, если этот товар уже не продавался в 2014 ? А что такое "продажи"? Это слово не имеет наполнения, и именно поэтому возникает вопрос "как". Примерно так: "сколько продали банок пива ?". В 2014 на 5% больше, чем в 2013. В суммовом измерении рост будет допустим 40%. Разумеется допускаем, что весовые доли купленных емкостей 2л/1л/0,5л примерно равны. :) Если товар содержит более точную инфу, например литраж, вес, штучность, градус (такое есть для табака и алкоголя для отчета перед государством. Называется "отчет по монополии". ДАЛ для алк. и тыс. для сигарет), то сабжевая задача становится очень простой и идеально точной. зы: программисты дают советы бизнесу, что и как нужно учитывать в торговле. Разве вас не раздражает, когда бизнес начинает вас поучать, как писать программы ? Сабжевый подход иногда применяют в оценке продаж. Не более того. Методики итоговых рейтингов могут быт какие угодно. Лишь бы устраивали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVА что такое "продажи"? Это слово не имеет наполнения, и именно поэтому возникает вопрос "как". Примерно так: "сколько продали банок пива ?". В 2014 на 5% больше, чем в 2013. В суммовом измерении рост будет допустим 40%. Разумеется допускаем, что весовые доли купленных емкостей 2л/1л/0,5л примерно равны. :) Ну вот мы и пришли к тому, что "сколько продали литров пива" будет лучшим показателем для этого случая. Условно, какой-нибудь гиннесс в прошлом году в рекламе и маркетинге делал упор на продажу банок 0.33, а в этом - бутылок 0.5 В результате в литровом выражении продажи выросли, а в поштучном - упали. LSVзы: программисты дают советы бизнесу, что и как нужно учитывать в торговле 1. Не учитывать, а анализировать 2. Не бизнесу, а чуваку с чужим мопедом 3. Не дают советы, а просят объяснить, почему и зачем. LSVРазве вас не раздражает, когда бизнес начинает вас поучать, как писать программы ? Меня раздражает, когда люди начинают настойчиво поучать за пределами своей компетенции. В вопросе "как писать программы" рекомендации от грамотного бизнеса я зачастую выслушаю с благодарностью, а рекомендации от неграмотного программиста - напротив. LSVСабжевый подход иногда применяют в оценке продаж. Не более того. Ответ "сам толком не знаю, просто знаю, что применяется" я вполне приму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerОтвет "сам толком не знаю, просто знаю, что применяется" я вполне приму.Ну почему же не знаю ? Я с этим сталкивался в неск. больших торговых компаниях. И даже критиковал этот метод. :) Разве я не разложил по полочкам, когда применяют, как, почему ? И какие преимущества и недостатки... Применять "более правильный способ" можно тогда, когда инфа должным образом подготовлена и есть "некая подходящая методика". А это не всегда возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerLelikBolekНаверняка надо как-то привести все показатели к единому знаменателю и посчитать их в единых "попугаях", но как ? Отнормировать. Скажем, по каждому показателю найти min(), max() и соответственно строить "оценку показателя" по положению на шкале min-max. В обсуждении про сравнение продаж различных товаров хотя бы попытка сравнить нечто продаваемое. Что-то в штуках, что-то в коробках. Тут понятие естественной ед.изм. как-то прослеживается. Мне же надо сравнить не сравниваемое. Примеры показателей применительно к туристическим турам: 1. Тур проанализирован (суть анализа сейчас не важно) - Boolean 2. Число купивших тур - Decimal 3. Число звезд отеля - Integer 4. Стоимость дня проживания - Decimal Весовые показатели тут - это степень влияния этих показателя на конкретного туриста выбирающего тур. Кому то важно что тур проанализирован агентом а кому-то нет.. Кому то важнее стоимость пребывания нежели звездность отеля.. И т.д. Такие весовые показатели можно привязать к психотипу клиента и как их распределить - понятно и к данному вопросу не относится. Как сравнить совокупность показателей нескольких отелей и выстроить их в порядке предпочтительности ? Прошу пояснить мысль на счет нормирования по min max каждого показателя ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LelikBolekКак сравнить совокупность показателей нескольких отелей и выстроить их в порядке предпочтительности ?Это пусть бизнес сформулирует, как он видит расчет показателей и как их ранжировать. Готового решения нет и не будет. зы: "Пусть теперь Изя не спит" (с) анек :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 15:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tid=1547518]: |
0ms |
get settings: |