powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / оптимальный ЯП для импортозамещения?
160 сообщений из 160, показаны все 7 страниц
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40072831
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собственно, в связи с неуклонно надвигающимся уж пятый год, а воз и ныне тотальным импортозамещением софта, платформ, СУБД, браузеров и всего вокруг них, возник вопрос:
для классических многопользовательских 2х либо 3х-звенок на 100-200 так пользователей, т.е. учётных систем (картотек "вдолби и распечатай") с БД на 100 таблиц+200 экранных форм+100 отчётов в PDF, какой ЯП (платформа для разработки) была бы оптимальной, при условии что все части платформы "импортозамещающие".

СУБД видимо Постгрее, т.к. она так понимаю на сегодняшний день наименее удолбищная из аналогов нормальных промышленных СУБД типа Оракла и иже.

А вот платформа ЯП?
Желательно конечно чтобы десктопные "толстые" клиенты можно было кодить, без привязки к браузерам и их отдельным частям/компонентам (т.к. последние мало того что друг с другом несовместимы, так ещё и при ближайшем рассмотрении содержат внутри импортные движки).
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40072833
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate

А вот платформа ЯП?
Желательно конечно чтобы десктопные "толстые" клиенты можно было кодить, без привязки к браузерам и их отдельным частям/компонентам (т.к. последние мало того что друг с другом несовместимы, так ещё и при ближайшем рассмотрении содержат внутри импортные движки).


Kotlin

<:o)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40072891
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate,

Платформа целиком - 1С.

Опенсорсный компилятор либо же
http://www.compiler.su/otechestvennye-kompanii-razrabotchiki-kompilyatorov.php

Еще в список не попал Паскаль АБЦ
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40072921
fkfka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
.NET Core/5 опенсорсный полностью, включая и рантайм, и компиляторы, и библиотеки.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40073117
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Но опять же импортный, а это против текущей линии партии.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40073123
fkfka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dimitry Sibiryakov
Но опять же импортный, а это против текущей линии партии.

А, типа, постгре весь православно-отечественный.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40073125
пока BolgenOS не допишут, можно об этом не беспокоиться
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40073248
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
пока BolgenOS не допишут, можно об этом не беспокоиться


Alt Linux же!

<:o)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40073388
Фотография pureproft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну почему же только postgresql?
https://www.red-soft.ru/
Вполне себе "православный" RH(РедОС) со своим же FB(РедСУБД)
Им бы ещё в команду пригласить http://visual-t.ru/ и автор, насколько мне известно, линукс версию тестирует на
https://www.cnews.ru/news/line/2021-05-26_bazalt_spo_vypustila
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075535
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate, я пытался подстелить соломку, но вижу, что опаздываю.

Я взял сразу большой кусок, он включает в себя ядро, компилятор, и гуй. Называется A2 (теперь называется ЯОС). Может работать как операционная система (x86, x64, ARM) и как приложение (Windows, Linux). Язык "активный оберон" похож на Дельфи и Голанг. От Дельфи у него объекты и наследование, а от Голанга - сборка мусора и понятие горутины. Точнее сказать, Голанг похож на активный оберон, потому что появился позже, и авторы голанга признают, что влияние Оберона есть.

Я работаю в сфере ИБ и вполне ощущаются проблемы с абсолютно всеми существующими платформами: они слишком сложные и их очень трудно назвать импортозамещающими. В A2 встроен свой компилятор, который весьма простой (небольшая команда специалистов вполне способна его понять и развивать, в отличие от gcc, clang/llvm или jre/jdk).

Язык Оберон более высокоуровневый, чем Си, в нём есть более хорошие вещи, чем void *, и в то же время намного проще C++. Очень быстрый компилятор (вся система A2 с миллионом строк компилируется за 2 минуты, в это входит ядро, автономный тулчейн (не зависит от Си), гуй, и даже приложения типа простенького веб-браузера).

A2 можно использовать в качестве толстого клиента. Сборка в виде приложения - это просто окно на графическом столе со своим внутренним менеджером окон.

Я всё это осваиваю и перевожу на русский язык, потому что в импортозамещении английский не особо нужен. Поскольку это хобби-проект, он развивается медленно. Но в целом я опытный программист и даже имею опыт руководства программистами. При наличии интереса, поддержанного финансами, можно направить разработку в нужную сторону и резко ускорить её.

https://gitlab.com/budden/ja-o-s

Описание языка:

https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/док/яп-активный-оберон/описание-языка.md

Эмулятор (очень тормозной, в режиме приложения работает на порядок быстрее) - это эмулятор x86 на webassembly и в нём загружена ЯОС.

https://semantic-dict.ru/static/v86/?profile=ja-o-s-state

Можно подвигать окошки, сыграть в тетрис и посмотреть, как выглядит его исходник в среде разработки. Перевод системы только начался, поэтому русские тут только ключевые слова. Есть несколько файлов, которые почти полностью переведены, вот один из них:

https://gitlab.com/budden/ja-o-s/-/blob/главная/source/Shell.Mod

По СУБД ничем помочь не могу - в ЯОС её нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075632
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Полагаю, что если реально припечёт, то просто примут закон, ограничивающий права иностранных юрлиц.

"В целях обеспечения национальной безопасности и устойчивости экономики, сохранения и укрепления суверенитета и в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации".

Ну т.е. тот же Микрософт не сможет сказать, что мол "с завтрева наш сиквел сервер вы использовать больше не можете, грязные ватники". Ему ответят: "отвали, использовали и будем использовать, пока не позеленеете". Сначала те, кто ранее купил, а при развитии конфликта и вообще: "вот дистрибутив, пользоваться может кто угодно, бесплатно".

Да, поддержки не будет. И что с того? Вон некоторые до сих пор на 2000 сиквел сервере сидят и ничего, живы покуда. Так что 2019-й сиквел сервер тоже сможет служить ещё столько же.


Запад это понимает и доводить имхо до полного разрыва не станет, потому как денежка капает, и немалая. А то ведь это может стать прецедентом.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075648
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Полагаю, что если реально припечёт, то просто примут закон, ограничивающий права иностранных юрлиц.В СССР именно так и было. И где сейчас тот СССР ?

Становление на путь КНДР. С печальным финалом.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075652
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь
Полагаю, что если реально припечёт, то просто примут закон, ограничивающий права иностранных юрлиц.

"В целях обеспечения национальной безопасности и устойчивости экономики, сохранения и укрепления суверенитета и в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации".

Ну т.е. тот же Микрософт не сможет сказать, что мол "с завтрева наш сиквел сервер вы использовать больше не можете, грязные ватники". Ему ответят: "отвали, использовали и будем использовать, пока не позеленеете". Сначала те, кто ранее купил, а при развитии конфликта и вообще: "вот дистрибутив, пользоваться может кто угодно, бесплатно".

Да, поддержки не будет. И что с того? Вон некоторые до сих пор на 2000 сиквел сервере сидят и ничего, живы покуда. Так что 2019-й сиквел сервер тоже сможет служить ещё столько же.


Запад это понимает и доводить имхо до полного разрыва не станет, потому как денежка капает, и немалая. А то ведь это может стать прецедентом.


Это будет предпоследний шаг к войне.
Скорее всего будет раскручиваться тема импортозамещения.
Т.е. хочешь работать с гос. и квазигос. сектором, то покупай что-то посконное. Даже если это и Open Source. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075654
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argo
Полагаю, что если реально припечёт, то просто примут закон, ограничивающий права иностранных юрлиц.
В СССР именно так и было. И где сейчас тот СССР ?

Становление на путь КНДР. С печальным финалом.

Это политиканство и демагогия. К тому же не имеющая никакого отношения к высказанному тезису (КНДР это как раз опора на собственные силы, а не на импортные решения).

Реально же кража/присвоение иностранной интеллектуальной собственности например широко применяется в США. В рамках закона, замечу.

Про Китай и вообще речи нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075657
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Это будет предпоследний шаг к войне.
Скорее всего будет раскручиваться тема импортозамещения.
Т.е. хочешь работать с гос. и квазигос. сектором, то покупай что-то посконное. Даже если это и Open Source. :-)


Ну может и так. Только этот оупен не такой уж оупен, как выясняется из истории с гитом.


Реально можно считать импорто-замещением только полностью свою разработку. Т.е. с нуля надо повторить мс сиквел сервер. Было бы наверное здорово для страны в целом, но как-то мало реально выглядит.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075659
Arm79
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь
Т.е. с нуля надо повторить мс сиквел сервер

Postgree уже выше отмечалось, уже есть. FB тоже.

ИМХО вместо "переписывания с нуля" можно подхватить опенсорсный проект и развивать его.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075662
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Arm79
Кесарь
Т.е. с нуля надо повторить мс сиквел сервер

Postgree уже выше отмечалось, уже есть. FB тоже.

ИМХО вместо "переписывания с нуля" можно подхватить опенсорсный проект и развивать его.


Перехватить? Сколько там строк кода? Ведь его надо весь проанализировать на закладки и дыры.

Почему и говорю, что с нуля надо писать. Это по результату будет проще и быстрее, чем чужое переделывать.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075664
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Все уже давно написано, только без резиновой дубинке - мало кому надо. AFAIK

https://www.linter.ru/ru/
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075670
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
Все уже давно написано, только без резиновой дубинке - мало кому надо. AFAIK

https://www.linter.ru/ru/


Когда представление ПО начинается с двуглавого орла, это не то чтобы напрягает, а несколько обескураживает.

А почему никто не хочет, там всё так плохо?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075692
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почему плохо?
Просто кому это надо? Когда есть Oracle, MS SQL, PostgreSQL.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075693
Arm79
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь
Arm79
пропущено...

Postgree уже выше отмечалось, уже есть. FB тоже.

ИМХО вместо "переписывания с нуля" можно подхватить опенсорсный проект и развивать его.


Перехватить? Сколько там строк кода? Ведь его надо весь проанализировать на закладки и дыры.

Почему и говорю, что с нуля надо писать. Это по результату будет проще и быстрее, чем чужое переделывать.

Нет конечно. Проанализировать весь код значительно менее трудозатратно, чем написать новый с таким же объемом и таким же уровнем тестирования. Более того, учитывая его опенсорсность и распространенность, такой код написан более чем качественно для "подхватывания".
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075695
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Где-то лет 7 назад, был проект по импортозамещению. Начальство вроде даже с авторами Линтера созванивалось - по отзывам, люди были адекватные.

Но заказчик все на корню зарезал (крупный концерн связанный с газом) сказал: нафиг не нужны риски связанные с отечественными разработчикам (если софт хороший, значит они талантливые - значит в любой момент могут снятся и эмигрировать куда нибудь в Израиль всей фирмой), берите PostgreSQL и не парьти мозги.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075702
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Arm79,

а я согласен с Кесарь, большинство вещей переписать проще, чем проанализировать

но есть пару моментов, для это нужны полностью покрывающие тесты
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075705
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kealon(Ruslan)
Arm79,

а я согласен с Кесарь, большинство вещей переписать проще, чем проанализировать

но есть пару моментов, для это нужны полностью покрывающие тесты

Вообще то нет. Тот же Файрберд простой как палка, я в течении нескольких дней нашел в исходниках все что мне нужно. Что уж говорить если возьмется раб.группа.

Кроме того, что РедДатабазе(Файрберд), что Линтер уже проанализированы, т.к. имеют соотв. сертификаты.

Другое дело, что эти решения не для любого масштаба, а те решения будут и сложнее на порядки.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075710
Leonid Kudryavtsev
Все уже давно написано, только без резиновой дубинке - мало кому надо. AFAIK

https://www.linter.ru/ru/

Это действительно разработка с нуля, или какой-нибудь постгрес с переклеенным шильдиком?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075711
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я в свое время (7 лет назад) только доку читал. Если верить Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Линтер

две принципиально разные базы:

Линтер - полностью своя
Линтер-ВС - клон PostgreSQL
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075713
Фотография LORD IV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Python + Tkinter(as GUI)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075715
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нет конечно. Проанализировать весь код значительно менее трудозатратно, чем написать новый с таким же объемом и таким же уровнем тестирования. Более того, учитывая его опенсорсность и распространенность, такой код написан более чем качественно для "подхватывания".
Откуда дровишки? Т.е. на чём основано это мнение? В другом форуме мне тут написали, что безопасная программа в 5-10 раз дороже обычной с тем же функционалом. Т.е. проверить стоит в 4-9 раз дороже, чем написать. Моё мнение (и скорее даже знание), что проверить какую-либо настоящую (не hello, world) программу, написанную на Си, вообще невозможно (вычислительных мощностей человечества не хватит из-за комбинаторной сложности задачи).

Чтобы проверка вообще стала возможной, нужны очень серьёзные ограничения на содержимое кода, и никакая из популярных программ этому требованию не удовлетворяет. Как пример, в процессорах Эльбрус есть аппаратная защита памяти, но в реальности под него не пишут новый софт, а запускают тот отстой, который есть в Open Source. А в этом режиме данная защита сразу срабатывает. Поэтому она отключена. Переделать без серьёзной переделки (читай без переписывания) не выйдет, потому что каждый void * - это срабатывание защиты.

Какие ограничения нужно наложить - я весьма туманно представляю. Во всяком случае, ни один из известных мне статических анализаторов не может проверить программу, в которой есть циклы. Он начинает мысленно выполнять программу (символьное выполнение) делает несколько (4-5) итераций цикла и потом заканчивает, потому что если идти дальше, станет слишком большой объём вычислений. Возможно, что проприетарные анализаторы умнее, но я в этом сильно сомневаюсь.

Т.е. между сложностью задачи анализа на безопасность и возможностями человечества на данный момент - пропасть. Было бы иначе - не было бы башдора и хартблида.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075719
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
Я в свое время (7 лет назад) только доку читал. Если верить Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Линтер

две принципиально разные базы:

Линтер - полностью своя
Линтер-ВС - клон PostgreSQL

Про ВС наверное можно забыть, вместе нее версия -Бастион, тоже своя (Характеристики совпадают со -Стандарт).



budden, речь о проверке на отсутствие закладок, а не ошибок.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075750
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Оптимальный ЯП тот, для которого на внутреннем рынке есть достаточное количество компетенций.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075751
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
Оптимальный ЯП тот, для которого на внутреннем рынке есть достаточное количество компетенций.


Turbo Pascal!
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075773
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl, в чём разница? Ни то, ни это не проверить.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075774
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt, это такой тонкий намёк на 1С?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075805
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
Оптимальный ЯП тот, для которого на внутреннем рынке есть достаточное количество компетенций.

Смотря как нормировать. Например, ты же осилишь Русский VBA =)
budden
Siemargl, в чём разница? Ни то, ни это не проверить.

Проверка на закладки конечна, на ошибки - нет
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075860
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
hVostt, это такой тонкий намёк на 1С?


Вовсе не тонкий. Просто поставьте себя на место любого бизнеса.

Siemargl
Смотря как нормировать. Например, ты же осилишь Русский VBA =)


Язык программирования сам по себе никакой ценности не имеет.

Ценность имеют:

- развитые инструменты разработки
- развитые возможности размещения на различных платформах: windows/ios/linux, сервера, контейнеры, мобильные телефоны, встраиваемые устройства и т.д.
- спектр решаемых задач, полностью покрывающий потребности
- широко развитое коммьюнити, крайне желательно глобальное
- наличие развитых и развивающихся библиотек в большом количестве

Представьте, если вас заставят кушать исконно русский овёс, и больше ничего. Так как всё остальное -- вражеские буржуйские продукты. Что скажете?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075861
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt,

Ну верно конечно отчасти но не все.

Язык тоже имеет значение, перепиши-ка всё на бренфапе или расте, ну или форте.

А про овес - разработать фреймворк под себя путь конечно трудный, но возможный, особенно в некоторых областях (Эльбрус 4ех).
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075865
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl, закладки нужно искать только в отдельных частях ПО, связанных с безопасностью, авторизацией и т.п., но насчёт конечности выглядит смелым высказыванием. В любом случае, башдор и хартблид являются уязвимостями и их искали слишком уж долго всем миром. Можно задаться вопросом, была ли гарантия, что их найдут, или их случайно нашли. Если их нашли случайно, то нет гарантии, что такие же харблид и башдор где-то ещё не остались. А с учётом того, что постоянно выходят новые версии ПО и оно становится всё больше и больше по объёму и количеству слоёв в бутерброде, совершенно неясно, в какую сторону меняется количество уязвимостей.

Т.е. одна из обязательных мер, которую я вижу, для создания безопасного ПО - это низкий темп изменений. Перед тем, как принимать ПО в серьёзные места, оно должно пройти хотя бы 5-летню обкатку на пользователях, которых не жалко. В случае башдора и 20 лет мало, но нужен всё же баланс между безопасностью и экономикой, уязвимости типа башдора не так часто находят. Но я не вижу, чтобы издатели той же Астры так поступали - у них довольно новое ядро сейчас (надеюсь, это не секрет).

С другой стороны, сам баш настолько раскудрявый, что я не удивлюсь, если башдор - не последняя уязвимость в нём.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075869
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как работавший в структурах правительства Москвы могу заявить - импортозамещение чисто попильная тема, без какой либо серьезной технической подоплеки.
Тема эта существует в определенных чиновничьих кругах, куда технические специалисты привлекаются только для решения конкретных вопросов связанных с последующим получением финансирования.
Поэтому технарям серьезно вкладывать свои интересы в "импортазамещение" не стоит, это тема не для вас создана, и она потеряет актуальность со сменой политической конъектуры.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075882
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
Язык тоже имеет значение, перепиши-ка всё на бренфапе или расте, ну или форте.


Сам по себе значения не имеет, это ключевое :)

Допустим, я вам сейчас спеку по придуманному ЯП кину, он вам настолько понравится, что поразит своей лаконичностью, выразительностью до глубины души. Но, к сожалению, нет пока ни IDE, ни компилятора, ничего. Что толку вам от этого языка?

Siemargl
А про овес - разработать фреймворк под себя путь конечно трудный, но возможный, особенно в некоторых областях (Эльбрус 4ех).


Возможный, просто к тому времени, когда вы сможете что-то вменяемое написать, это уже будет никому не нужно.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075883
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt
Как работавший в структурах правительства Москвы могу заявить - импортозамещение чисто попильная тема, без какой либо серьезной технической подоплеки.
Тема эта существует в определенных чиновничьих кругах, куда технические специалисты привлекаются только для решения конкретных вопросов связанных с последующим получением финансирования.
Поэтому технарям серьезно вкладывать свои интересы в "импортазамещение" не стоит, это тема не для вас создана, и она потеряет актуальность со сменой политической конъектуры.


Наверное правильно под импортозамещением понимать отсутствие критического влияния.

Почему-то некоторые отдельные под этим понимают что-то типа "исконно расово русское".
Такой себе нео-нацизм в области технологий.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075887
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
Siemargl
Язык тоже имеет значение, перепиши-ка всё на бренфапе или расте, ну или форте.


Сам по себе значения не имеет, это ключевое :)

Допустим, я вам сейчас спеку по придуманному ЯП кину, он вам настолько понравится, что поразит своей лаконичностью, выразительностью до глубины души. Но, к сожалению, нет пока ни IDE, ни компилятора, ничего. Что толку вам от этого языка?

Siemargl
А про овес - разработать фреймворк под себя путь конечно трудный, но возможный, особенно в некоторых областях (Эльбрус 4ех).


Возможный, просто к тому времени, когда вы сможете что-то вменяемое написать, это уже будет никому не нужно.

Пока нет компилятора и языка, считай нет. А если появляется - то уже и минимальная базовая библиотека есть. Vim и вперед к победе.

К импортозамещению чувствительные прежде всего области военка и эмбеддед. В них для старта много не надо.

Впрочем, с учетом курса рубля, многие начали слезать с дорогих долларовых решений, что расширяет интерес.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075888
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
А про овес - разработать фреймворк под себя путь конечно трудный, но возможный, особенно в некоторых областях (Эльбрус 4ех).

А зачем?
Эльбрус - "масогабаритный макет процессора" ( C ), который по отзывам не годится даже на брилки для ключей (больно большой, в кармане носить не удобно).

В чем проблема сделать массогабаритный макет фреймворка для масогабаритного макета процессора - лично я вообще не понимаю. Главное найти нормальных специалистов. На данном сайте, например, можно порекомендовать широко известных заслуженных разработчиков СУБД Стебелек. Думаю, если поставить задачу, месяца через два уже будет первая версия. Получится вполне комплексное решение СУБД Стебелек + фреймворк от тех же авторов.

Все затраты, всего-то, пара недо-компьютеров с недо-процессором Элбрус + еще столько же на доширак для авторов (если я правильно понимаю цены на импортозамещенные компьютеры - доширака на пару месяцев работы вполне хватит, даже по расценкам Нерезиновой)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075889
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl

Впрочем, с учетом курса рубля, многие начали слезать с дорогих долларовых решений, что расширяет интерес.

I
Не можете ли указать цены и магазин, где можно купить:
1. дорогое долларовое решение на i5 процессоре Intel ?
2. дешевое рублевое решение с той же производительностью на Элбрус ?

Мы все же технари, лучше цифрами оперировать.

II.
Лично Вы уже слезли? Ваши соседи/друзья? Откуда информация про "многие"?

Или ключевое слово в предложение было "начали" ? С этим не поспоришь. Начали вставать с колен, начали ликведировать отрыв, начали повышать пенсии, начали путь к коммунизму и так далее и тому подобное. Как лет двадцать, а то и все сто (путь к коммунизму в 1917 начался) назад "начали", так до сих пор и "начинаем". Стабильность. "Начали" хорошее слово, спорить с истинностью этого слова очень трудно.

Но вот все остальные слова в данном предложении.... уже как-то очень сомнительны.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075891
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev,

Смотреть надо чуть шире =)

В случае с Эльбрусом не на процессор, а на цену импортозамещенной Арматы с Эльбрусом против Абрамса и Леопарда. Подсказать, где купить?

Про "слезают" - прямо тут ожила ветка с Посгрессом на этом форуме. Много проектов освещено в прессе. Подсказать, где погуглить?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075898
Эльбрус, мало того, что медленнее интелов
так ещё и дороже (ибо он якобы для военных )
Эльбрус 16-С в 2021 только-только добрался до 16nm
предыдущий (из 2018 - 8СВ) был 28 nm
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075900
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl

Про "слезают" - прямо тут ожила ветка с Посгрессом на этом форуме. Много проектов освещено в прессе. Подсказать, где погуглить?

Про "погуглить" не надо. Гугл - вредная западная компания, которая своим ютубом портить скрепы нашей родины, подрывать авторитет власти, оскорбляет ветеранов и, страшно сказать, развращает несовершенолетних. Даже упоминать гугл - Вам, как несомненному патриоту нашей родины, должно быть стыдно.

Даже ссылок никаких не надо. Просто опубликуйте сельфи с Вашим личным компьютером. Я так понимаю, Вы сами уже слезли с вредного Интела и пользуетесь православным Эльбрусом?

Проблемы то нет. Теперешний свой дорогой долларовый компьютер - продаете на авито, купите новый сверхпрорывной, российский и дешевый в ближайшем магазине.

Давайте... вперед.... Мы в Вас верим. Ну и сюда результат напишите. За сколько продали дорогой долларовый компьютер, за сколько купили дешевый, сколько в результате заработали. Вот это нам будет действительно интересно. Конкретный результат, конкретные цифры.

Ну а пока, мне кажется, более продуктивным будет обсудить вкус устриц. (я их ни разу не ел, но побсуждать их вкус вполне готов)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075913
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev,

Кстати да, в нашем менталитете видимо заложено на уровне генов страстное желание "начинать" :)
Продолжать и заканчивать -- это уже не так интересно.

Главное, как говорится, начать. А там как пойдёт.
При чём под начало закладывается в первую очередь идеология, а не ценность. Пофиг на ценность, пофиг сколько крови будет пролито и чьей. Будем страдать, тащить. Всё ради великих идеалов.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075916
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev, если бы вы в свободной стране такую клевету бы написали в каком-нибудь твиттере, вас бы молниеносно забанили.
Или, как минимум, к вам бы пришли юристы в пиджачках и галстучках. Или на следующей день забанили бы весь этот форум. Вы врите, но не слишком-то завирайтесь, пожалуйста. И заодно напишите, чем занимаетесь, чего достигли в жизни. А мы в вашем стиле это обсудим.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075922
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

Где тут клевета?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40075924
Partisan M
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

В твиттере банят даже за правду, как например Трампа.

Что касается импортозамещения, то выбор зависит от назначения и условий лицензии. Одного наличия исходного кода недостаточно.
Python подходит, если подходит к задаче. Также Rust и Go. У них разные области применения.

Для платформы Java не обязателен Kotlin (и он мне противен). Фирма JetBrains (название противное) имеет российских "хозяев" , но не афиширует связь с Россией. Можно пользоваться OpenJDK вместо Oracle JDK. Однако есть несколько OpenJDK с разными правообладателями. Из них российский - Liberika JDK.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076042
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt
Как работавший в структурах правительства Москвы могу заявить - импортозамещение чисто попильная тема, без какой либо серьезной технической подоплеки.
Тема эта существует в определенных чиновничьих кругах, куда технические специалисты привлекаются только для решения конкретных вопросов связанных с последующим получением финансирования.
Поэтому технарям серьезно вкладывать свои интересы в "импортазамещение" не стоит, это тема не для вас создана, и она потеряет актуальность со сменой политической конъектуры .


Классический случай неверных выводов из неполных (частично неверных данных).

Тема попильная - это безусловно верно.

Однако всё прочее уже совсем не так безспорно. Попильность проистекает не столько от политической коньюнктурности (об этом отдельно), сколько от самой сути бюрократизма. Т.е. она пребудет всегда. Даже при т.Сталине, когда за попил не только могли расстрелять или посадить, но и регулярно расстреливали и сажали, всё равно находились желающие.

Вопрос лишь в соотношении дело/попил.

Далее. "Политическая коньюнктура". Кто такое пишет, не понимает политические процесс совершенно. Кризис глобального капитализма, ослабление Запада, распад глобального рынка на валютно-технологические зоны и наконец восстановление России как геополитического субъекта в сумме дают обратный прогноз. Импортозамещение будет нарастать и крепнуть. Год от года.

Так что прекращение этого тренда возможно лишь в ситуации, когда одна из сторон полностью сдастся. Что представляется совершенно нереальным.

А вот вкладываться или нет каждый уже решает сам.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076111
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь
Кризис глобального капитализма, ослабление Запада, распад глобального рынка на валютно-технологические зоны и наконец восстановление России как геополитического субъекта

"Фантастика в соседнем отделе." (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076217
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь
Кризис глобального капитализма, ослабление Запада, распад глобального рынка на валютно-технологические зоны и наконец восстановление России как геополитического субъекта в сумме дают обратный прогноз. Импортозамещение будет нарастать и крепнуть. Год от года.

Я что то очень похожее в школе слушал в 80х. На политинформации. Когда октябренком был...
Верной дорогой идете, товарищи...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076218
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov
Верной дорогой идете, товарищи...


Мы тоже так считаем.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076237
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь
Импортозамещение будет нарастать и крепнуть.
Пока импортозамещение выглядит как-то так: https://fixik-papus.livejournal.com/74305.html
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076347
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич,

Слово "импортозамещение" само по себе пропитано попильными эфирами.

Да что уж говорить, вот наш уважаемый коллега budden понимает под импортозамещением банальное использование западных наработок и переводом на исконной русскай язык.

Это по сути те же самые импортные дешманские батарейки, упакованные в исконно русский кусок грубой пластмассы, от которой пахнет берёзками, не сломленным духом и бесконечной глубиной русской души
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076364
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt
Никанор Кузьмич,

Слово "импортозамещение" само по себе пропитано попильными эфирами.

Да что уж говорить, вот наш уважаемый коллега budden понимает под импортозамещением банальное использование западных наработок и переводом на исконной русскай язык.

Это по сути те же самые импортные дешманские батарейки, упакованные в исконно русский кусок грубой пластмассы, от которой пахнет берёзками, не сломленным духом и бесконечной глубиной русской души


Ну надо же с чего то начинать.
В начале копируем у других, потом, добавляем что-свое и т.д.
Тут же вопрос не только в том, чтобы что-то попилить.
А ещё, если "кислород перекроют", то иметь что-то свое, пусть и похуже качеством.

А так в СССР КГБ/ГРУ вполне себе занимались промышленным шпионажем на промышленной основе.
Сейчас думаю, к этому придут.
:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076386
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
А ещё, если "кислород перекроют", то иметь что-то свое, пусть и похуже качеством.


Об этом и речь. Правильное позиционирование вопроса.
Могут ли "перекрыть кислород" для языка программирования?
Особенно, широко используемого в мире с разнообразным опенсорсным тулингом?

Нет, не могут.

Но могут прекратить выдачу лицензий на MS SQL, Oracle и т.д.

Какой смысл в изобретении собственного ЯП? Никакого.
Какой смысл в снижении вендорного влияния? Высокий.

Кроме того, от влияния вендоров стараются избавиться не только в рамках какого-то "импортозамещения", эти процессы проходят в компаниях интуитивно без громких дебильных лозунгов.

Речь идёт банально, о рисках.


mad_nazgul
А так в СССР КГБ/ГРУ вполне себе занимались промышленным шпионажем на промышленной основе.
Сейчас думаю, к этому придут.
:-)


Высокие темпы мирового прогресса связаны с глобализацией и кооперацией во многих областях. Стремительное развитие IT обязано вовлечением профессионалов со всех уголков мира.

Закрываться за железным занавесом -- это явный и прямой путь к деградации. Разрабатывать своё опираясь на мировой опыт, привлекая этот самый мировой опыт, интегрировать полученные знания -- это правильно, это эффективно и даже с точки зрения личной свободы -- абсолютно естественный и прекрасный процесс.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076401
импортозамещению надо у китайцев учиться
понастроили триллионы заводов подо всё на свете, и теперь у них всё на свете можно собрать из своих комплектующих
а у нас "культ воров", который ничем заменять не планируют
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076453
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt

Об этом и речь. Правильное позиционирование вопроса.
Могут ли "перекрыть кислород" для языка программирования?
Особенно, широко используемого в мире с разнообразным опенсорсным тулингом?

Нет, не могут.


Очень даже могут.
Для примера история с Java и MS.
Когда MS запретили писать свою Java.

Но тут дело немного в другом.
В компилятор/интерпретатор могут делать "закладки".

Для Open Source это не так критично, т.к. можно собирать из исходников.


hVostt

Но могут прекратить выдачу лицензий на MS SQL, Oracle и т.д.

Какой смысл в изобретении собственного ЯП? Никакого.
Какой смысл в снижении вендорного влияния? Высокий.


Имеет смысл иметь свою реализацию/форк.

hVostt

Кроме того, от влияния вендоров стараются избавиться не только в рамках какого-то "импортозамещения", эти процессы проходят в компаниях интуитивно без громких дебильных лозунгов.

Речь идёт банально, о рисках.


mad_nazgul
А так в СССР КГБ/ГРУ вполне себе занимались промышленным шпионажем на промышленной основе.
Сейчас думаю, к этому придут.
:-)


Высокие темпы мирового прогресса связаны с глобализацией и кооперацией во многих областях. Стремительное развитие IT обязано вовлечением профессионалов со всех уголков мира.

Закрываться за железным занавесом -- это явный и прямой путь к деградации. Разрабатывать своё опираясь на мировой опыт, привлекая этот самый мировой опыт, интегрировать полученные знания -- это правильно, это эффективно и даже с точки зрения личной свободы -- абсолютно естественный и прекрасный процесс.


Так железный занавес был закрыт в начале с другой стороны. :-)
Так и сейчас.
Например, тот же Крым сейчас за "железным занавесом".
Ну недавний пример, когда GitLab не будет набирать сотрудников из определенных стран.
Сейчас, в связи экономическим кризисом, идет процесс деглобализации.
Одни торговые войны США и Китая чего стоят.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076488
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
импортозамещению надо у китайцев учиться
понастроили триллионы заводов подо всё на свете, и теперь у них всё на свете можно собрать из своих комплектующих
а у нас "культ воров", который ничем заменять не планируют

все на свете ? так чего же они авто, самолеты или телефоны не собирают из своих комплектующих? трамп щелкнул пальчиком и нет хуавея, ни процессор, ни стекло, ни память нифига не китайские. я уж не говорю про софт.
культ воров с точки зрения запада это про китай ...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076493
ну микроэлекроника это несколько другое, там всё таки нужны годы, чтобы микронный тех.процесс намутить
фабрики на тайване находятся
хотя вот Godson они изобрели
А стёкла что? Стёкла не могут не есть.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076497
Фотография Alex_Ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
импортозамещению надо у китайцев учиться
понастроили триллионы заводов подо всё на свете, и теперь у них всё на свете можно собрать из своих комплектующих
а у нас "культ воров", который ничем заменять не планируют
там все на америкоские деньги, проблема американцев же - вывести оттуда, а теперь и некуда и никак
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076498
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
ну микроэлекроника это несколько другое, там всё таки нужны годы, чтобы микронный тех.процесс намутить

ерунда. вот двигатель да, а микруху простите за 10 лет раза три лидеры меняются.

бабушкин зайчик

хотя вот Godson они изобрели

это китайский байкал-т, т.е. лицензированные mips ядра и штамповка на тайване. китайского в нем ничего нет. как и у процев хуавея.

бабушкин зайчик
А стёкла что? Стёкла не могут не есть.

если могут, то скрывают. а на телефоне обычные gorilla glass из японии, как у всех.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076515
H5N1
ерунда. вот двигатель да, а микруху простите за 10 лет раза три лидеры меняются.

а чего они меняются не думали?
там чтобы продавать процы нужна крутейшая технология (самая крутая по человеческим меркам, у нас просто ничего круче нет)
она очень сложная, можно на ютубе посмотреть, насколько это сложно
и с уменьшением размера транзистора становится всё сложнее и сложнее
так если Intel продаёт 8nm и 3GHz, а у вас 20nm и 2 GHz, то хрен вы на рынке удержитесь
а чтобы догнать до 8nm нужны ГОДЫ, если с нуля начал
и все эти годы надо что-то жрать
H5N1
если могут, то скрывают. а на телефоне обычные gorilla glass из японии, как у всех.

что на али стёкл нет?
а что за горилла?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076533
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик

а чего они меняются не думали?

да мне по барабану, я говорю все и вся китай не производит. чем сложней продукт, тем больше там некитайской комлектухи.

бабушкин зайчик

так если Intel продаёт 8nm и 3GHz, а у вас 20nm и 2 GHz, то хрен вы на рынке удержитесь

эльбрус в железе показал, что вполне есть альтернатива с выносом блока предсказаний в компилятор. другое дело, что с тратами 2% от интела нет шансов поспорить, но сама альтернатива - вот она. работает.


бабушкин зайчик

что на али стёкл нет?
а что за горилла?

думаю нет, думаю все это классическое одноразовое китайское фуфло, а не gorilla glass.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076537
-Rik-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate
Собственно, в связи с неуклонно надвигающимся уж пятый год, а воз и ныне тотальным импортозамещением софта, платформ, СУБД, браузеров и всего вокруг них, возник вопрос:
для классических многопользовательских 2х либо 3х-звенок на 100-200 так пользователей, т.е. учётных систем (картотек "вдолби и распечатай") с БД на 100 таблиц+200 экранных форм+100 отчётов в PDF, какой ЯП (платформа для разработки) была бы оптимальной, при условии что все части платформы "импортозамещающие".

СУБД видимо Постгрее, т.к. она так понимаю на сегодняшний день наименее удолбищная из аналогов нормальных промышленных СУБД типа Оракла и иже.

А вот платформа ЯП?
Желательно конечно чтобы десктопные "толстые" клиенты можно было кодить, без привязки к браузерам и их отдельным частям/компонентам (т.к. последние мало того что друг с другом несовместимы, так ещё и при ближайшем рассмотрении содержат внутри импортные движки).

Дизель-Паскаль (а-ля Delphi со скриптовым языком)
visual-t.ru
Всё бесплатно и кроссплатформенно (windows, linux, arm-linux), можете свой форк сделать, можете в проекте поучаствовать. Я сам использую его для проектов масштаба предприятия, работает с базами FireBird 100+ GB, собираюсь переезжать на Postgres (желание работодателей).
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076539
-Rik-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
-Rik-

Дизель-Паскаль (а-ля Delphi со скриптовым языком)

YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076553
Фотография pureproft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
pureproft
Ну почему же только postgresql?
https://www.red-soft.ru/
Вполне себе "православный" RH(РедОС) со своим же FB(РедСУБД)
Им бы ещё в команду пригласить http://visual-t.ru/ и автор, насколько мне известно, линукс версию тестирует на
https://www.cnews.ru/news/line/2021-05-26_bazalt_spo_vypustila


-Rik-

...
Дизель-Паскаль (а-ля Delphi со скриптовым языком)
visual-t.ru
Всё бесплатно и кроссплатформенно (windows, linux, arm-linux), можете свой форк сделать, можете в проекте поучаствовать. Я сам использую его для проектов масштаба предприятия, работает с базами FireBird 100+ GB, собираюсь переезжать на Postgres (желание работодателей).


Вы не контачите с https://www.red-soft.ru/ ?

В реалиях импортозамещения, если вас нет в интернете(реестре) :) , вас не существует!
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076556
Фотография pureproft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
-Rik-

....
Всё бесплатно и кроссплатформенно (windows, linux, arm-linux )
....


Можно про ARM более детально?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076643
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1

эльбрус в железе показал....

вроде по тестам он показал
от плохо (в несколько раз) до совсем-совсем плохо (до десятков раз)

H5N1

что вполне есть альтернатива с выносом блока предсказаний в компилятор

альтернатива чему?

AFAIK компилятору MS Visual C тоже можно скормить статистику времени выполнения собранной на тестовых запусках, т.ч. нет никакой альтернативы.

Есть быстрый Intel, компиляторы под который умеют оптимизировать переходы (если им дать статистику) и есть медленный Elbrus, чей компилятор на словах что-то умеет. А альтернатива то где?
H5N1

другое дело, что с тратами 2% от интела нет шансов поспорить

А кто виноват? То, что Каймановы острова не Америка и денег будет меньше (Кайманова острова, т.к. вроде там фирма Elbrus International зарегистрирована) - известно было изначально. Нужно планируемый результат соотносить со своими силами.
H5N1

но сама альтернатива

Быстро, дешево и в любом магазине
vs
Очень дорого, очень медленно и очень секретно
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076646
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

hVostt

Могут ли "перекрыть кислород" для языка программирования?


Для примера история с Java и MS.
Когда MS запретили писать свою Java .

Если я правильно помню:

MS никто не запрещал разрабатывать Java
Им по суду запретили выдавать свою несовместимую подделку за язык Java.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076664
-Rik-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
pureproft
-Rik-

....
Всё бесплатно и кроссплатформенно (windows, linux, arm-linux )
....


Можно про ARM более детально?

Собрать надо под ARM. Я раньше собирал, сейчас пока не на чем..
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076751
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt

Да что уж говорить, вот наш уважаемый коллега budden понимает под импортозамещением банальное использование западных наработок и переводом на исконной русскай язык.

Враньё. Перевод сделан менее чем на 20%, но зато я уже существенно допилил то, что у них было. Пруф:

https://gitlab.com/budden/ja-o-s#основные

Самый мощный пункт, которого нет в оригинале - это переход к определению - существенно повышает производительность труда разработчика.

Далее, по целеполаганию русский язык является в моём понимании обязательным, но не основной целью разработки. Если с него не начать, то потом на него перейти будет хуже. Поэтому я начинаю с него. Смысл моего проекта - в достижении более безопасной альтернативы Linux, а именно:

- меньше объём кодовой базы
- почти полное отсутствие оптимизаций в компиляторе (компилятор резко проще и аудит безопасности может быть осуществим)
- нет JIT (проверить программу с JIT можно только в случае досконального понимания, как работает компилятор во всех режимах)
- более качественный набор ЯП, чем bash/Си

А также есть технологические преимущества для более быстрой разработки, как-то:

- пересборка тулчейна и ОС занимает 2 минуты.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076823
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVostt

Какой смысл в изобретении собственного ЯП? Никакого.

Для начала, смысл вообще в изобретении языка есть. Для человека, хоть сколько-нибудь имеющего отношение к ИТ, не составит труда вспомнить 2-3-4 новых полезных языка, появившихся в последние 10 лет, созданных успешными организациями (а не какими-то чудаками типа меня) и завоевавших признание. Это вообще-то называется "технический прогресс". Компьютеры и их использование меняются. Те языки, которые были изобретены 60, 50, 40 и даже 20 лет назад, оказываются морально устаревшими. И все эти новые языки для кого-то "собственные", в том смысле, что каждый язык кем-то контролируется. Создать новый язык - это достаточно дёшево, даже Котлин делает команда не более чем из 100 человек, и это в современном мире раздутых технологий.

Страна тоже является организацией. Почему у коммерческих организаций может быть собственный язык и это имеет смысл, а у государства Россия не может? Вы таким образом намекаете, что Россия ничего иметь не должна и вообще не нужна, что ли? Это на грани экстремизма вообще-то. Будьте поосторожнее. "Времена всегда те", как говорила моя бабушка.

Далее, если речь идёт о русскоязычности, то смысл в переводах тоже есть. Пример номер 1: Хабр, который по сути живёт на переводах (до недавнего времени жил, теперь не знаю что) и который Вы тут совсем недавно защищали. Пример номер 2: книжки. Есть книжный бизнес, который переводит книги по ИТ на русский и продаёт их. Себе в убыток книжный бизнес работать бы не стал. Т.е. перевод на русский язык является экономически, а не идеологически оправданным. Книжка - это форма сохранения знаний. Но и исходный текст программы - это тоже форма сохранения знаний (причём в чём-то более интересная, поскольку это знания в исполнимой форме). Если речь идёт о переводе одной формы сохранения знаний, то она может идти и о другой форме сохранения знаний. Без перевода само по себе программирование на русском языке экономически эффективно (пример: 1С). Остался вопрос о том, нужен ли перевод никому не нужного маргинального кода как самоцель? С культурной точки зрения он нужен, т.к. соответствует тому, что всегда делалось со всеми знаниями. Имеет ли смысл этим заниматься лично мне, при том, что это большой объём работы и я делаю это в одиночку за свой счёт? Но и Даль составлял свой словарь в одиночку в течение 53 лет. Денег не получил, зато хоть на памятник заработал. Мне памятник особо не нужен, т.к. я его не увижу, а потомкам он будет только мешать, но во всяком случае могу этим себя тешить. И есть мотив прожить ещё 51 год, что в моём возрасте уже не совсем тривиально. А с точки зрения маргинальности, данный код просто является недооценённым, я достаточно опытный программист и я не случайно выбрал именно этот код (хотя угадал только с третьей-четвёртой попытки).
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076827
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden,

мы вас всецело поддерживаем! Дерзайте!
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076830
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь, "поддерживаем" в карман не положишь. Денег дайте.

Тут кстати, кто-то выражал опасение, что Жириновский узнает. Он узнал и вот что он ответил:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=421
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076831
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Кесарь, "поддерживаем" в карман не положишь. Денег дайте.

Тут кстати, кто-то выражал опасение, что Жириновский узнает. Он узнал и вот что он ответил:

http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=421


Ничего себе заявки! Вы же говорите, что делаете всё на энтузиазме. Вот мы вас и поддерживаем морально.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076845
budden
Тут кстати, кто-то выражал опасение, что Жириновский узнает. Он узнал и вот что он ответил:

(подозрительная ссылка!) http://вече.программирование-по-русски.рф/viewtopic.php?f=4&t=421

стандартный ответ робота
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076852
d7i
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
"Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало."

И это всё, что можно сказать по данной теме...
Закрывайте.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076888
lleming
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
hVostt

Об этом и речь. Правильное позиционирование вопроса.
Могут ли "перекрыть кислород" для языка программирования?
Особенно, широко используемого в мире с разнообразным опенсорсным тулингом?

Нет, не могут.


Очень даже могут.
Для примера история с Java и MS.
Когда MS запретили писать свою Java.


тут правда совсем не так. Свою java не запретили писать а запретили свое написанное называть java. Чтобы java называться нужно тесты какие то пройти а на них(тесты) вроде как лицензию нужно покупать и очень дорого было (на те времена).

Еще на те времена вроде как java не была оперсорсная, там sun у нескольких компаний крослицензировала разные библиотеки (на памяти чтото связанное с изображениями было не свое).
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076890
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Раз уж речь зашла о Яве: судебный процесс "Оракул против Гугля", где Оракул запрещает Гуглю использовать те же имена классов, уже завершился? В чью пользу?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076891
lleming
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
забавно что со временем позиция может менятьс в зависимости от модели.
sun пинала ms чтобы они api не размывали
oracle пинает google за то что они api не размыли.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076908
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кесарь, делать на энтузиазме и хотеть делать на одном только энтузиазме - это не совсем одно и то же. Вообще-то, если бы кто-нибудь бы это сделал толково без меня, я бы вообще занялся совершенно другим. Просто понятно, что это делать надо и именно так, а никто больше почему-то этого не делает. Поэтому приходится мне.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076913
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
budden
Кесарь, делать на энтузиазме и хотеть делать на одном только энтузиазме - это не совсем одно и то же. Вообще-то, если бы кто-нибудь бы это сделал толково без меня, я бы вообще занялся совершенно другим. Просто понятно, что это делать надо и именно так, а никто больше почему-то этого не делает. Поэтому приходится мне.


Да я ж не спорю. Просто лично я не настолько в теме, чтобы понять, годно ли то, что вы делаете раз, и нужно ли оно в целом так, как вы описываете два. Поэтому принять решение о выделении личных средств не могу.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076947
Фотография pureproft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
https://postgrespro.ru/blog/media/5967988
ИТ-система Рособрнадзора меняет ПО Microsoft на российские аналоги. Также в системе запланирован переход с платформы Microsoft .Net Framework на неназванную платформу с открытым кодом — «независящую от типа используемой операционной системы (кросс-платформенное решение), для обеспечения возможности функционирования “Признания” под управлением ОС, входящей в реестр» отечественного ПО при Минцифры.

По ссылке конечно есть упоминание инструментов, но тема действительно актуальна и интересна. Если в ОС и СУБД как то определились тенденции то в части средств разработки всё по прежнему в тумане.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40076979
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev

вроде по тестам он показал
от плохо (в несколько раз) до совсем-совсем плохо (до десятков раз)

в этом вина лишь твоего косоглазия.

Leonid Kudryavtsev

альтернатива чему?

подходу интела который уперся в частоту.

Leonid Kudryavtsev

AFAIK компилятору MS Visual C тоже можно скормить статистику времени выполнения собранной на тестовых запусках, т.ч. нет никакой альтернативы.

даже если и можно, то на мелких командах интеля это бесполезное ананирование и нигде не используется.

еще раз. есть эльбрус на 28 нм, он заметно превосходит 28 нм интела на широком круге задач. да, работы там еще много, java к примеру там вообще неработоспособна, но как путь все эльбрус показал и доказал. альтернатива есть и работает, широкие команды и предсказание на уровне компиляции выдают заметно больше перфоменса. т.е. даже отставая на поколение-два по техпроцессу можно было бы толкаться, но сначала нужна всю софтовую обвязку доводить до ума. доделывать компилятор, доделать java, весь линуксовый софт пересобрать. понятно что те 3 человека, что работают в эльбрусе ничего интересней демонстратора не сделают. имхо надежда лишь на то что у какой-нить китай проснется, перестанет мучать своих мартышек и вложит серьезную сумму.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077021
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
pureproft, спасибо за ссылку на интересный инструмент. По-моему, особых альтернатив mono нет, хотя я не уверен, что там всё чисто с лицензией. Когда-то я видел чисто российскую реализацию .Net , но возможно, что она была только под Windows. С ОС тоже всё ясно - это Linux. В "Мой офис", честно говоря, ещё нужно дофига вложить. Когда либра показала себя неспособной работать нормально, я заказал триальную версию "моего офиса", но там нет даже нумерации рисунков. Т.е. до полноценного редактора ему на момент моего теста было далеко (не больше года назад это было).

Но если речь идёт об ИБ, то Mono тоже слишком сложный с его интерпретатором и двумя компиляторами. Если по-честному, его проверить на закладки никому не по силам. А дыры в нём были:

https://bdu.fstec.ru/search/index?ajax=search-results&q=mono&size=100

Конечно, для большинства бизнес-задач можно забить на возможности злоумышленника завесить систему или украсть данные, но это не всегда приемлемо. В этих случаях никакого выбора нет. Вообще. Все популярные современные технологии слишком дырявые и сложные.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077025
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
H5N1

еще раз. есть эльбрус на 28 нм, он заметно превосходит 28 нм интела на широком круге задач

Вместо "широкого круга" можно хотя бы одну конкретную задачу и ссылку на адекватное и, желательно, независимое сравнение/бенчмарк скорости ?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077035
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
H5N1

еще раз. есть эльбрус на 28 нм, он заметно превосходит 28 нм интела на широком круге задач

Вместо "широкого круга" можно хотя бы одну конкретную задачу и ссылку на адекватное и, желательно, независимое сравнение/бенчмарк скорости ?

На хабре было пару статей. Примерно на уровне неудачного Нехалема ~ Core1.

Но суть в том, что в свое время все нужные рабочие задачи решались и на более слабых процессорах.
А еще забыли про Байкал-Т1.

Худо-бедно тема процессоров импортозамещена (но нипаиграть, да)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077038
да нихрена она не импортозамещена
бабушкин зайчик
она очень сложная, можно на ютубе посмотреть, насколько это сложно
и с уменьшением размера транзистора становится всё сложнее и сложнее
так если Intel продаёт 8nm и 3GHz, а у вас 20nm и 2 GHz, то хрен вы на рынке удержитесь
а чтобы догнать до 8nm нужны ГОДЫ, если с нуля начал
и все эти годы надо что-то жрать

ладно процы, если Intel нам завтра перестанет процы продавать, мы на старых ещё лет 10 продержимся
а материнки, а память, а мониторы - ГДЕ это всё?
У нас ВСЁ на их технологиях.

какое там развитие, вы посмотрите, как у нас газ продают ($118 за куб!)
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077039
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
да нихрена она не импортозамещена
бабушкин зайчик
она очень сложная, можно на ютубе посмотреть, насколько это сложно
и с уменьшением размера транзистора становится всё сложнее и сложнее
так если Intel продаёт 8nm и 3GHz, а у вас 20nm и 2 GHz, то хрен вы на рынке удержитесь
а чтобы догнать до 8nm нужны ГОДЫ, если с нуля начал
и все эти годы надо что-то жрать

ладно процы, если Intel нам завтра перестанет процы продавать, мы на старых ещё лет 10 продержимся
а материнки, а память, а мониторы - ГДЕ это всё?
У нас ВСЁ на их технологиях.

Какие то проблемы с женской логикой? если на старых запасах процев продержимся, то и на материнках и памяти, нет?

Ну и материнки под эльбрусы явно не импортные типовые.

Вот станки под это конечно нужны свои, а пока что фабы в дружественном Китае.
Впрочем для мат.и памяти техпроцесс попроще.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077054
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик

какое там развитие, вы посмотрите, как у нас газ продают ($118 за куб!)

интересный клоун. а ничего что $118 это в двое больше чем ценник для германии в июле 2020 ? в том июле добыть на ямале и прокачать на 4 тыс киллометров, отдать по $65, уплатить ндпи - все равно ГП остался в плюсе. причем в момент когда в германию продавал по $65, с китая драли $200.
по факту китай помню сопротивлялся лет 15, но его нагнули на старую европейскую формулу цены ту самую, за которую села тимошенко.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077120
H5N1
бабушкин зайчик

какое там развитие, вы посмотрите, как у нас газ продают ($118 за куб!)

интересный клоун. а ничего что $118 это в двое больше чем ценник для германии в июле 2020 ? в том июле добыть на ямале и прокачать на 4 тыс киллометров, отдать по $65, уплатить ндпи - все равно ГП остался в плюсе. причем в момент когда в германию продавал по $65, с китая драли $200.
по факту китай помню сопротивлялся лет 15, но его нагнули на старую европейскую формулу цены ту самую, за которую села тимошенко.

я так понимаю полностью не осилили
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077122
Siemargl
бабушкин зайчик
да нихрена она не импортозамещена
пропущено...

ладно процы, если Intel нам завтра перестанет процы продавать, мы на старых ещё лет 10 продержимся
а материнки, а память, а мониторы - ГДЕ это всё?
У нас ВСЁ на их технологиях.

Какие то проблемы с женской логикой? если на старых запасах процев продержимся, то и на материнках и памяти, нет?

Ну и материнки под эльбрусы явно не импортные типовые.

Вот станки под это конечно нужны свои, а пока что фабы в дружественном Китае.
Впрочем для мат.и памяти техпроцесс попроще.

диски самые слабые, затем мониторы и видеокарты, материнки и память падают следующими
процы самые живучие
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077124
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А память разве в Зеленограде не делают?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077129
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик

я так понимаю полностью не осилили

я осилил первоисточники, а проплаченный бубнеж ничего не смыслящего человека мне не интересен. он глуп и не интересен. $120 это выше чем в штатах, где сейчас ценник ниже $100 но даже с ним даже сланцевые производители остаются рентабельными.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077150
ну не знаю, вот в 2018 году цены
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077154
Кесарь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
ну не знаю, вот в 2018 году цены


Это мало осмысленное сравнение. Если вы хотите получить доступность любого товара или блага, то оценивать надо не по общему доходу, а по той сумме, что остаётся "на руках" после всех остальных трат (прежде всего обязательных).
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077156
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
ну не знаю, вот в 2018 году цены

по факту среднестатистические бриты зимой спят в шубах и +14С в квартире. и это норма.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077183
Кесарь
бабушкин зайчик
ну не знаю, вот в 2018 году цены


Это мало осмысленное сравнение. Если вы хотите получить доступность любого товара или блага, то оценивать надо не по общему доходу, а по той сумме, что остаётся "на руках" после всех остальных трат (прежде всего обязательных).

ну так эту сумму расписали в видео
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077189
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик

ну так эту сумму расписали в видео

в видео драчек без образования, выхватывает цифры и несет пургу. выхватил пиковые спотовые цены января и сравнивает с минимальными ценой ГП. нафига с таким багажом познаний лезть в аналитику ? в апреле 2020 на споте $40 было, а китай $200 платил.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40077194
это не про него
либераст - да
буржуин - да
манипулятор - да
но НЕ дурачок без образования, у него опыта много всякого.

ну в общем видео фуфло...
Газ у нас покупают по самой выгодной цене, трубЫ мы клали за ИХ деньги, налоги выгребаем лопатой (как и прибыль), лес сам высыхает, кредитов не брали.
И вообще для Китая мы старший брат, на которого надо равняться. Прям как при Сталине.
Ясно. Понятно.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40080386
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
надоже, какое оживление вызвал простой технический вопрос :)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40080388
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate
надоже, какое оживление вызвал простой технический вопрос :)


Просто вопрос глупый.
Т.к. с существованием OpenSource вопроса как бы и нет. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40088213
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt
Как работавший в структурах правительства Москвы могу заявить - импортозамещение чисто попильная тема, без какой либо серьезной технической подоплеки.
Тема эта существует в определенных чиновничьих кругах, куда технические специалисты привлекаются только для решения конкретных вопросов связанных с последующим получением финансирования.
Поэтому технарям серьезно вкладывать свои интересы в "импортазамещение" не стоит, это тема не для вас создана, и она потеряет актуальность со сменой политической конъектуры.

Кроме попила, есть и реальные ИТ санкции против ряда российских компаний. Вплоть до библиотек для web приложений.
Сейчас принята новая мега программа по импортозамещении ИТ. Смысл заниматься имеет.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093303
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate

А вот платформа ЯП?
Желательно конечно чтобы десктопные "толстые" клиенты можно было кодить, без привязки к браузерам и их отдельным частям/компонентам (т.к. последние мало того что друг с другом несовместимы, так ещё и при ближайшем рассмотрении содержат внутри импортные движки).

Довелось увидеть обстановку на многих предприятиях, попавших под каток импортозамещения. Из того что видел, и исходя из постановки вопроса (то есть выбор именно платформы разработки, а не готовых систем) мне кажется одним из адекватных вариантов является Lazarus (FreePascal). По крайней мере для тех предприятий, где есть своя ИТ-команда с разработчиками на Delphi.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093365
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer

Довелось увидеть обстановку на многих предприятиях, попавших под каток импортозамещения. Из того что видел, и исходя из постановки вопроса (то есть выбор именно платформы разработки, а не готовых систем) мне кажется одним из адекватных вариантов является Lazarus (FreePascal). По крайней мере для тех предприятий, где есть своя ИТ-команда с разработчиками на Delphi.


Lazarus конечно не плохая вещь, но там фичи где-то на уровне Delphi 3.
Там доделали добавления компонентов без полной перекомпиляции IDE?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093387
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Lazarus конечно не плохая вещь, но там фичи где-то на уровне Delphi 3.
Там доделали добавления компонентов без полной перекомпиляции IDE?
а чем оно вам мешает?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093389
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
т.е. после выхода из такого проекта - это будут бесцельно прожитые годы...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093400
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
т.е. после выхода из такого проекта - это будут бесцельно прожитые годы...

Это уже ставший практически религиозным за последние лет 15 вопрос "Delphi мертв?" :)
На вопрос есть несколько точек зрения, с которых его можно рассматривать. С точки зрения бизнеса, подвергнутого импортозамещению, чья-то оценка бесцельности имеет значение только в контексте рассмотрения доступности ресурсов на рынке труда.

Объективно, если на предприятии уже есть экосистема собственной разработки на дельфи, справляющаяся со своими задачами, и есть еще специалисты, которых можно охарактеризовать как Product Owner для этих систем, и нет бюджета/воли/времени на фундаментальные потрясения в виде перевнедрений сторонних систем, то лучше Lazarus сложно что-то придумать. А таких предприятий в РФ на удивление много. И судя по тому, как развивается Lazarus, это актуально не только в РФ.

P.S. Опыт участия в проекте рассматривать исключительно с точки зрения навыков программирования - удел кодеров совсем уж низкого уровня, IMHO.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093412
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093416
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kealon(Ruslan)
mad_nazgul
Lazarus конечно не плохая вещь, но там фичи где-то на уровне Delphi 3.
Там доделали добавления компонентов без полной перекомпиляции IDE?
а чем оно вам мешает?


Просто весело было сторонние компоненты добавлять.
В частности LazReport весело было в Lazarus добавлять.:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093417
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer
Last of 1 as
т.е. после выхода из такого проекта - это будут бесцельно прожитые годы...

Это уже ставший практически религиозным за последние лет 15 вопрос "Delphi мертв?" :)
На вопрос есть несколько точек зрения, с которых его можно рассматривать. С точки зрения бизнеса, подвергнутого импортозамещению, чья-то оценка бесцельности имеет значение только в контексте рассмотрения доступности ресурсов на рынке труда.

Объективно, если на предприятии уже есть экосистема собственной разработки на дельфи, справляющаяся со своими задачами, и есть еще специалисты, которых можно охарактеризовать как Product Owner для этих систем, и нет бюджета/воли/времени на фундаментальные потрясения в виде перевнедрений сторонних систем, то лучше Lazarus сложно что-то придумать. А таких предприятий в РФ на удивление много. И судя по тому, как развивается Lazarus, это актуально не только в РФ.

P.S. Опыт участия в проекте рассматривать исключительно с точки зрения навыков программирования - удел кодеров совсем уж низкого уровня, IMHO.


Lazarus достаточно нишевая вещь по сравнению даже с Delphi.
Я работал с ним в 2005-2006 г.г. В то время он достаточно сильно отставал от Delphi.
Да и так периодически смотрю, что там нового. Он конечно развивается, но не достаточно быстро, чтобы догнать актуальные версии Delphi.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093426
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

Lazarus достаточно нишевая вещь по сравнению даже с Delphi.
Я работал с ним в 2005-2006 г.г. В то время он достаточно сильно отставал от Delphi.
Да и так периодически смотрю, что там нового. Он конечно развивается, но не достаточно быстро, чтобы догнать актуальные версии Delphi.

Для решения типичных задач импортозамещения в этой сфере нет необходимости догонять последние версии.
Сейчас уровень лазаруса и по функциональности и по качеству вполне достаточен, чтобы рассматривать его для замены Delphi на значительной доле предприятий. Сейчас еще очень много систем, поддерживаемых и даже развивающихся на Delphi 7 и даже 5. С Delphi 7 Lazarus уже вполне на одном уровне примерно по моим ощущениям. А по ряду моментов даже заметно лучше.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093521
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

Lazarus достаточно нишевая вещь по сравнению даже с Delphi.

И, кстати, в чем нишевость по вашему? Особенно по сравнению с Delphi.
А если даже нишевость, то вот из исходного сообщения:
ldfanate

для классических многопользовательских 2х либо 3х-звенок на 100-200 так пользователей, т.е. учётных систем (картотек "вдолби и распечатай") с БД на 100 таблиц+200 экранных форм+100 отчётов в PDF,
...
Желательно конечно чтобы десктопные "толстые" клиенты можно было кодить,

Разве это не ниша Lazarus?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093539
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
vanderer
С точки зрения бизнеса


ему вообще по барабану. главное чтобы ему не мешали (пролезало в импортозамещение или в иное внешнее требование) и стоимость владения была вменяемая

vanderer
Опыт участия в проекте рассматривать исключительно с точки зрения навыков программирования - удел кодеров совсем уж низкого уровня, IMHO.


а какие навыки вы там получите на позиции разработчика? выходя обратно на рынок вы что будете предъявлять эйчеру? вашу многозадачность/стрессоустойчивость? я вас разочарую - этот мусор они уже сами писать не советуют в CV. вероятно какой-то стек технологий. и что вы им предъявите и сколько это будет стоить на рынке? есть сейчас вакансии в стиле "дельфи, плачУ любые деньги"?


vanderer
Объективно, если на предприятии уже есть экосистема собственной разработки на дельфи, справляющаяся со своими задачами


и много таких? и что за системы (направление) реализованы на дельфи и до сих пор живые
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093544
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as

есть сейчас вакансии в стиле "дельфи, плачУ любые деньги"?

Скорее наоборот - в этом направлении рынка труда есть избыток квалифицированных кадров. Что, на мой взгляд, как раз аргумент за то, чтобы рассматривать этот инструмент - разработчики есть, нет такого неадекватного дефицита кадров, как, например, с 1С

Last of 1 as

и много таких? и что за системы (направление) реализованы на дельфи и до сих пор живые

Много - сам удивился. В основной массе своей это учетные системы: склады, производство и т.п. В полном соответствии с описанным в первом сообщении топика. Впрочем, чему удивляюсь - сам когда-то такую систему оставил, до сих пор живет и здравствует.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093549
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
vanderer
Скорее наоборот - в этом направлении рынка труда есть избыток квалифицированных кадров


так это извините какой-то неуловимый джо. которого никто не ловит



vanderer
неадекватного дефицита кадров, как, например, с 1С


молодежь уже так просто туда не затащить - тупиковое направление если смотреть на it широко. да и дефицит кого как правило - "человек-оркестр it"+главбух+аудитор в одном флаконе. за недорого и опытом 5 лет по конфигурации которой 4 года.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093573
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

Смешно сравнивать 1С и Дельфи в области конкуренции, это как два бомжа, дерущиеся за пустую банку из под пепси =)

Жаваскрип и ПХП тут из-за угла следят если че.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093691
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer

Для решения типичных задач импортозамещения в этой сфере нет необходимости догонять последние версии.
Сейчас уровень лазаруса и по функциональности и по качеству вполне достаточен, чтобы рассматривать его для замены Delphi на значительной доле предприятий. Сейчас еще очень много систем, поддерживаемых и даже развивающихся на Delphi 7 и даже 5. С Delphi 7 Lazarus уже вполне на одном уровне примерно по моим ощущениям. А по ряду моментов даже заметно лучше.


Увы нет.
Например, можно ли перевести АБС от Colvir на Lazarus. Мне кажется нет.
Для школ, тоже очень ограниченное применение. Т.к. совместимость Free Pascal с Turbo Pascal и Object Pascal имеет особенности.

Lazarus это хороший продукт, но на замену Delphi всё таки не тянет.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093692
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer
mad_nazgul

Lazarus достаточно нишевая вещь по сравнению даже с Delphi.

И, кстати, в чем нишевость по вашему? Особенно по сравнению с Delphi.
А если даже нишевость, то вот из исходного сообщения:
ldfanate

для классических многопользовательских 2х либо 3х-звенок на 100-200 так пользователей, т.е. учётных систем (картотек "вдолби и распечатай") с БД на 100 таблиц+200 экранных форм+100 отчётов в PDF,
...
Желательно конечно чтобы десктопные "толстые" клиенты можно было кодить,

Разве это не ниша Lazarus?


Нишевая, потому что написание кроссплатформенных толстых клиентов давно и прочно удерживает QT.
А для замены Delphi, слишком много особенностей и различий.
Главная проблема, то что расширения для Delphi нельзя подключить к Lazarus, если они не OpenSource.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093743
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Нишевая, потому что написание кроссплатформенных толстых клиентов давно и прочно удерживает QT.
А для замены Delphi, слишком много особенностей и различий.
Главная проблема, то что расширения для Delphi нельзя подключить к Lazarus, если они не OpenSource.
окстись-окстись, это ж где так?
в питере да новосибе 2-3 конторы?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093753
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Siemargl
Смешно сравнивать 1С и Дельфи в области конкуренции, это как два бомжа, дерущиеся за пустую банку из под пепси =)


1c-ники тешут себя надеждой поставить туда готовую коробку "занедорого". если у завода есть деньги - кастомизовать это всё, пока деньги не кончатся. с каждой старушки по десятнику - а 10 старушек - уже рупь!

ну и заводе можно затирать, что "если чо - вас не бросят, этих 1с-ков как ... за забором и любой местный вася будет счастлив подхватить пошатнувшееся знамя автоматизации за весьма скромный прайс"

что обещают дельфийцы - я не знаю
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093780
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
что обещают дельфийцы - я не знаю
да ничего не обещают.
что можно обещать на ТЗ "хочу большую красную кнопку" ...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093794
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Last of 1 as
что обещают дельфийцы - я не знаю
да ничего не обещают.
что можно обещать на ТЗ "хочу большую красную кнопку" ...


при тз в виде "кнопки" имхо как раз 1с более выгодна. там хотя бы какая-то модель зашита. плюс она как-то контачит с действующим законодательством
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093814
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
при тз в виде "кнопки" имхо как раз 1с более выгодна. там хотя бы какая-то модель зашита. плюс она как-то контачит с действующим законодательством
вы серьёзно думаете, что бухгалтерия и склад это всё, что волнует российского работодателя?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093815
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Для школ, тоже очень ограниченное применение. Т.к. совместимость Free Pascal с Turbo Pascal и Object Pascal имеет особенности.

А школам-то что с того? Основные синтаксические конструкции и принципы программирования хоть на РАЯ можно объяснять. "Особенности" - уже уровень практического применения.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093821
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Last of 1 as
при тз в виде "кнопки" имхо как раз 1с более выгодна. там хотя бы какая-то модель зашита. плюс она как-то контачит с действующим законодательством
вы серьёзно думаете, что бухгалтерия и склад это всё, что волнует российского работодателя?


я серьезно думаю, что выбирая из "сортов" при тз в виде "сделайте кнопку фсё", я выбрал бы где хоть что-то есть

зы и потом - с чего вы решили, что законы и регуляторы есть только в бухгалтерии (а в нее вы все равно рано или поздно уткнетесь и она будет влиять на ваш продукт) и складе?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093826
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

я к тому, что проблемы 10-ка бухгалтеров и производства на 2 тыщи человек с множеством агрегатов явно несопоставимы. Я с удовольствием посмотрю как вы 1С-м CAD-овскую программу замените.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093831
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Я с удовольствием посмотрю как вы 1С-м CAD-овскую программу замените.


а почему сразу не систему обеспечения АЭС или бортовой компьютер самолета?

на прошлой странице я же спрашивал в каком контуре работают системы на дельфи - ответили что склад, производство

1с кстати и там и там есть. если конечно без cad-ов и асутп - кесарю кесарево, слесарю слесарево
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093833
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

всё просто, если у тебя производство и куча утилит которые ты написал на дельфи и тут тебе дали в нагрузку бухов для встраивания в цепочку отчётностей, на чём писать будешь? на том, что десятилетиями тобой проверено и куча наработок или на 1С?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093835
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Last of 1 as,

всё просто, если у тебя производство и куча утилит которые ты написал на дельфи и тут тебе дали в нагрузку бухов для встраивания в цепочку отчётностей, на чём писать будешь? на том, что десятилетиями тобой проверено и куча наработок или на 1С?


смотря в чем задача. и что из себя эти утилиты представляют - неизвестно

может эта куча уже отжила свое. и новое начальство хочет учет снизу доверху. от оперативного планирования производства и его обеспечения и до казначейства с бюджетированием
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093838
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

хотеть то можно много, но без ресурсов это всё пшик "давай постарайся сделай вот такую приблудину - премия будет"...
а если есть деньги, то наймут и сделают на чём захотят
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093855
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
mad_nazgul
Для школ, тоже очень ограниченное применение. Т.к. совместимость Free Pascal с Turbo Pascal и Object Pascal имеет особенности.

А школам-то что с того? Основные синтаксические конструкции и принципы программирования хоть на РАЯ можно объяснять. "Особенности" - уже уровень практического применения.


Ну когда у вас пример из книжки по Turbo Pascal не работает во Free Pascal, то сразу возникает "практическое применение".
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093939
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

А школам-то что с того? Основные синтаксические конструкции и принципы программирования хоть на РАЯ можно объяснять. "Особенности" - уже уровень практического применения.


Ну когда у вас пример из книжки по Turbo Pascal не работает во Free Pascal, то сразу возникает "практическое применение".
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

https://wiki.freepascal.org/Free_Vision
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093964
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
mad_nazgul
пропущено...


Ну когда у вас пример из книжки по Turbo Pascal не работает во Free Pascal, то сразу возникает "практическое применение".
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

https://wiki.freepascal.org/Free_Vision


Я про эту попытку реализации Turbo Vision знаю. :-)
Одно время даже пробовал.
Проблема в том, что проекты с использованием Turbo Vision, не собираются и/или не работают под Free Vision.
Если это что-то сложнее "Hello World".
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094065
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

Она и под Дельфи не соберётся, ибо досовская и использует API DOS, включая прямой доступ к видеопамяти. Неадекватный пример. Такой же неадекватный, как использование для обучения Паскаля за пределами Виртовского.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094075
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

Нишевая, потому что написание кроссплатформенных толстых клиентов давно и прочно удерживает QT.

Как бы прочно не удерживало (воздержусь от дискуссии на эту тему), наличие Qt ни в коей мере не уменьшает пригодность Лазаруса для описанной топикстартером задачи.

mad_nazgul

Главная проблема, то что расширения для Delphi нельзя подключить к Lazarus, если они не OpenSource.

Главная проблема??? То есть отсутствие какого-то расширения (кстати, можно пример - какого именно?) - достаточный повод, чтобы полностью поменять/переобучить команду разработки на что-то кардинально другое, типа Qt или 1С?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094090
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
mad_nazgul
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

Она и под Дельфи не соберётся, ибо досовская и использует API DOS, включая прямой доступ к видеопамяти. Неадекватный пример. Такой же неадекватный, как использование для обучения Паскаля за пределами Виртовского.


Не сам Turbo Vision не соберется, а приложения написанные под Turbo Vision.
Был у меня один проект, который работал под Turbo Vision был для Borland Pascal 7.0.
В Free Vision не собрался. Хотя ничего "не стандартного" там не использовалось.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094122
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer

Главная проблема??? То есть отсутствие какого-то расширения (кстати, можно пример - какого именно?) -


Не какого-то, а всех платных.
Т.к. Delphi VCL Lazarus не поддерживает.
У него свой формат.

vanderer

достаточный повод, чтобы полностью поменять/переобучить команду разработки на что-то кардинально другое, типа Qt или 1С?


Да. Т.к. стоимость переписывания на Lazarus сравнима с переходом на другую платформу.
Т.к. проект Delphi не совместим с проектом Lazarus (опять же из-за VCL)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094124
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
прекрасный продукт, прекрасный...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094192
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Она и под Дельфи не соберётся, ибо досовская и использует API DOS, включая прямой доступ к видеопамяти. Неадекватный пример. Такой же неадекватный, как использование для обучения Паскаля за пределами Виртовского.


Не сам Turbo Vision не соберется, а приложения написанные под Turbo Vision.
Был у меня один проект, который работал под Turbo Vision был для Borland Pascal 7.0.
В Free Vision не собрался. Хотя ничего "не стандартного" там не использовалось.

Это у тебя "лапки".

Просто ФриВижн портирован с С++ и мелкие отличия так будут.

Говорить при подобном навыке, что переписать на другой язык проще чем обновить, ну типичный спец принятый по ЕГЭ (((
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094233
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
Это у тебя "лапки".

Просто ФриВижн портирован с С++ и мелкие отличия так будут.


Чта?!
Free Vision это оригинальный проект для FPC.
Делался на основе и по мотивам Turbo Vision для Turbo/Borland Pascal.


Siemargl

Говорить при подобном навыке, что переписать на другой язык проще чем обновить, ну типичный спец принятый по ЕГЭ (((


Проще, т.к.
1) Lazarus это не Delphi.
Похожи, только базовый синтаксис.
Стандартная библиотека (не вся, но всё же), особенности компилятора, дополнительные компоненты отличаются.

2) Тот же QT, например, имеет более богатую палитру компонентов, чем Lazarus.

P.S. Siemargl у вас есть опыт портирования приложений с Delphi на Lazarus?
Мне кажется что нет, т.к. вы даже не представляете какие есть подводные камни.
У меня были эксперименты портирования.
С Turbo Vision на FreeVision (мой небольшой проект)
Так с Delphi на Lazarus (небольшая учетно/отчетная система)

С Turbo Vision не получилось, т.к. много чего оказалось завязано на Drivers.
Я это дело бросил, т.к. это был чисто эксперимент.

С Delphi на Lazarus перевел.
Там фактически, что называется "переписал заново".
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094274
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Siemargl
Это у тебя "лапки".

Просто ФриВижн портирован с С++ и мелкие отличия так будут.


Чта?!
Free Vision это оригинальный проект для FPC.
Делался на основе и по мотивам Turbo Vision для Turbo/Borland Pascal.

Учимся читать по ссылке
This was found in the shape of Free Vision, which (afaik) was a backport of the PD C++ code back to Pascal by Leon de Boer for use in graphics mode....
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094444
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl

Учимся читать по ссылке
This was found in the shape of Free Vision, which (afaik) was a backport of the PD C++ code back to Pascal by Leon de Boer for use in graphics mode....


И-и-и что это доказывает?
Хотя странно, что они не могли использовать исходники Turbo Vision for BP 7
Т.к. я помню, у меня исходники были и я даже что-то там менял, для собственных нужд.

Но всё равно
[quot ]Free Vision is not 100% complete[/quit]
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094715
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

vanderer

достаточный повод, чтобы полностью поменять/переобучить команду разработки на что-то кардинально другое, типа Qt или 1С?


Да. Т.к. стоимость переписывания на Lazarus сравнима с переходом на другую платформу.
Т.к. проект Delphi не совместим с проектом Lazarus (опять же из-за VCL)

У меня другой опыт (более свежий) и другая оценка. Очевидно, бывают разные проекты, подходы, исполнители. Кому-то даже смена номера версии Delphi оказывается непреодолимым препятствием :)

В реалиях именно российского импортозамещения Лазарусу на мой взгляд не хватает только какой-нибудь локализованной сборки, за которую отвечала бы российская компания. По аналогии c PostgresPro.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094770
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer
В реалиях именно российского импортозамещения Лазарусу на мой взгляд не хватает только какой-нибудь локализованной сборки, за которую отвечала бы российская компания.
Замечательная идея, только реализуемая каким-то чудом или на крайнем энтузиазме. Чтобы компания №1 отвечала, нужно, чтобы ей платили. Нужны заказчики №2, пишушие на неимпортозамещённом Lazarus, которым нужно, чтобы он вдруг стал импортозамещённым. Интересно, может ли быть, что №1=№2?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094779
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
tunknown
Нужны заказчики №2, пишушие на неимпортозамещённом LazarusDelphi
Я писал на Lazarus двузвенку с нуля 12 лет назад. Уже тогда Lazarus был достаточно торт для коммерческого использования.
Но импортозамещение - это изначально политическо-распильная тема, технологические аспекты тут почти ничего не решают.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094985
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
tunknown
Нужны заказчики №2, пишушие на неимпортозамещённом LazarusDelphi
Я писал на Lazarus двузвенку с нуля 12 лет назад. Уже тогда Lazarus был достаточно торт для коммерческого использования.


Так я не спорил, что Lazarus не пригоден для коммерческого использования.
По моему мнению он не подходит как замена Delphi или перехода с Delphi.
Т.к. не совместимость достаточно большая.

Никанор Кузьмич

Но импортозамещение - это изначально политическо-распильная тема, технологические аспекты тут почти ничего не решают.


Бизнес, ничего личного.
Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%

:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40095016
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
По моему мнению он не подходит как замена Delphi или перехода с Delphi.
Т.к. не совместимость достаточно большая.
Относительно своих исходников нужно смотреть на переход Delphi->Lazarus не как на обновление на +1 версию Delphi, а, например, как на 7->XE. Если вычурностей немного, то может быть не так сложно.

При наличии же в проекте множества сторонних библиотек можеть стать очень трудно.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40095176
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
tunknown
mad_nazgul
По моему мнению он не подходит как замена Delphi или перехода с Delphi.
Т.к. не совместимость достаточно большая.
Относительно своих исходников нужно смотреть на переход Delphi->Lazarus не как на обновление на +1 версию Delphi, а, например, как на 7->XE. Если вычурностей немного, то может быть не так сложно.

При наличии же в проекте множества сторонних библиотек можеть стать очень трудно.


Я про это и говорю.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40095410
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

Lazarus достаточно нишевая вещь

mad_nazgul

Так я не спорил, что Lazarus не пригоден для коммерческого использования.

Так все же чем ограничена его ниша?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40095411
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
vanderer
Так все же чем ограничена его ниша?


здравым смыслом...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40095631
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer
mad_nazgul

Lazarus достаточно нишевая вещь

mad_nazgul

Так я не спорил, что Lazarus не пригоден для коммерческого использования.

Так все же чем ограничена его ниша?


Тем что это "вещь в себе".
Как замена Delphi, ну очень спорно, есть куча подводных камней.
Как платформа для создания кроссплатформенных тяжелых клиентов, тоже, т.к. есть QT.
Так что ниша ограничена, только теми, кому нравиться Lazarus. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40095662
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

Тем что это "вещь в себе".
Как замена Delphi, ну очень спорно, есть куча подводных камней.
Как платформа для создания кроссплатформенных тяжелых клиентов, тоже, т.к. есть QT.
Так что ниша ограничена, только теми, кому нравиться Lazarus. :-)

Объективно, да уж...
Смотрим резюме на hh по России:
Delphi - 81 тысяча резюме.
Qt - 12 тысяч резюме.

Может какой-нибудь проект, который лепили из всего что было, и сложно перевести с Delphi на Lazarus, но вот большинство мало-мальски толковых программистов Delphi с легкостью пересядут на лазарус с минимальными затратами на переобучение.
Так что если оценивать со стороны РП на импортозамещательный проект, то еще большой вопрос, у кого ниша толще :)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40101309
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В продолжение темы, столкнулся с реальным подтверждением своих идей как раз в контексте импортозамещения:
http://sbcgroup.ru/index.html
Разрабатывают ERP-систему на Lazarus. Ранее делали на Delphi. Получили сертификат совместимости с Эльбрусом.
Вполне наглядный пример.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40101377
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
файл sbcb-client-x64.exe скачивают редко, возможно он вредоносный...

клиентская часть не запускается - типа демосервер то ли мертв то ли недоступен по иной причине

файл "Инструкция по установке и запуску SBC-Предприятие" - какой-то кривой...

так вы слоника не продадите...

если там не заряжена какая-то убер-модель процессов с "лучшими рекомендациями собаководов" то выглядит ужасненько. не понятно будет чего ради терпеть такой мерзкий гуй
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40101384
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нашел демонстрацию. Выглядит, конечно.... кхм... аскетичненько :)
Но на этом рынке не гуи слоников продает.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40101414
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
vanderer
Нашел демонстрацию. Выглядит, конечно.... кхм... аскетичненько :)
Но на этом рынке не гуи слоников продает.


если там не заряжена какая-то убер-модель процессов с "лучшими рекомендациями собаководов"...
...
Рейтинг: 0 / 0
160 сообщений из 160, показаны все 7 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / оптимальный ЯП для импортозамещения?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (1): Анонимы (1)
Пользователи онлайн (9): Анонимы (6), Yandex Bot, Google Bot 2 мин., Bing Bot 2 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]