|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Тут основная ошибка. Аналитик не должен писать сделайте "морду" на справочник XYZ - это у разработчиков "Справочники", "Таблички", Enum-чики..... в придачу с Delphi головного мозга. Ведет это все к перекладыванию ответственности. У аналитика это должен быть процесс "Согласование нового справочника тарифов" в котором может к примеру участвовать 5 человек/ролей с кучей развилок. И интерфейс и flow разрабатывается именно под эти требования. И отдельно "Применение и откат нового справочника тарифов". Нет денег на реализацию/атоматизацию? - значит будет "гуляющий" Excel, в который вбили данные с "гуляющего" приказа или "Админка" и соответствующий поиск крайних, когда сотрудник введет лишний "Нолик". Утром 22 декабря прошлого года инженер компании «Пермские моторы» Иванцов увидел на сайте интернет-банка Сбербанка, что датскую крону можно купить по 1,8 рубля. При этом Иванцов, по его словам, знал, что крона должна стоить дороже 10 рублей. Недолго думая он отправился в офис банка, расположенный на Монастырской улице. В отделении Иванцов вначале убедился, что не ошибся с курсом, а потом открыл вклад в кронах и на пробу купил 350 крон за 630 рублей. Операция успешно прошла по заявленному курсу. Тогда Иванцов купил еще крон. В итоге в трех других отделениях Сбербанка инженер купил на имевшиеся в его распоряжении без малого 1,8 млн рублей 980 тыс. крон. При этом деньги он просил перевести на счет, открытый в первом отделении. К вечеру валютный вклад инженера перестал отображаться в интернет-банке, рассказывает его адвокат Алексей Малышев. На следующий день Иванцов отправился в отделение, в котором был открыт вклад, и попытался получить свои деньги — датские кроны, которые на тот момент по курсу ЦБ стоили 9,3 млн рублей. Однако в банке заявили, что вчерашние операции по обмену рублей на кроны были отменены, а внесенные Иванцовым рубли оформлены как излишки наличных рублей в кассе. Клиенту предложили вернуть его 1,8 млн рублей. Но Иванцов отказался. https://www.banki.ru/news/lenta/?id=7988173 https://sudact.ru/regular/doc/a6RvPBWMpTW1/ Еще https://sudact.ru/regular/doc/TFVdniFIS6ZL/ Сбой по курсу. Как клиенты банков зарабатывают миллионы на конвертации валюты и лишаются их https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10935110 Тинькофф Банк требует вернуть деньги, заработанные клиентами на технической ошибке В апреле этого года несколько клиентов заметили, что в банке перепутаны курсы покупки и продажи валюты. Сбой обнаружился в системе безналичного начисления денег на карту. https://www.banki.ru/news/lenta/?id=8041623 Продолжать можно бесконечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Это только дополнительно подчёркивает тот факт, что водительский интерфейс приоритетнее и подходить к нему с мерками пассажирского нелепо. softwarer Есть одна задалбывающая хрень - то, что каждый производитель проталкивает свои уникальные способы управления светом и дворниками. А в остальном я не стал бы предъявлять особых претензий. softwarer повсеместный вредительский совет жать на педали только одной ногой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:31 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Тут основная ошибка. Аналитик не должен писать сделайте "морду" на справочник XYZ - это у разработчиков "Справочники", "Таблички", Enum-чики..... в придачу с Delphi головного мозга. Ведет это все к перекладыванию ответственности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:39 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Но, с другой стороны, поставь для водителя климат-контроль, расслабляющее стерео, и кресло с массажем, а для пассажира сзади кузов как в скотовозе, и водитель каждый день всю смену будет своим стерео и массажем наслаждаться в одиночестве Не думаю. Главный сервис такси - быстро и без приложения личных усилий переместить из точки А в точку Б. Смешают ли по пути коктейль и сделают ли минет - влияет на удовлетворённость, величину оплаты и т. п., но это уже вторично. И всё это не имеет никакого отношения к основному обсуждаемому вопросу. fkthat Всю ключевую для управления хрень (т.е. не считая всяких дворников, брызгалок, магнитол и проч.) давно можно было бы заменить одним джойстиком Можно - не значит нужно. Кроме "как в самолёте" тут, собственно, никаких плюсов - одни минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:46 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer никаких плюсов - одни минусы. А какие, если представить, что никогда до этого автомобиль даже не видел? Вместо пяти контроллов, с которыми надо работать всеми четыремя конечностями (причем еще почти одновременно) только один, с которым можно работать всего одной рукой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:51 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer это уже вторично. Ну вот так программисты UI и разрабатывают. Главное чтобы программисту проще и удобней, а пользователь и на скотовозке поездит. Данные сохраняются? Сохраняются. Так чего этим шмакам еще надо, потерпят, если неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А какие, если представить, что никогда до этого автомобиль даже не видел? Прежде всего сложности с дозированием усилий. На джойстике плохо отличаются "чуть притормозил" от "притормозил", а "притормозил" от "притормозил на всю катушку". Следом - сложности с одновременным управлением несколькими векторами. Повернуть, одновременно притормаживая, на джойстике значительно сложнее. Следом - довольно вероятный на джойстике промах (притормозил вместо того, чтобы повернуть). И на закуску - взаимовлияние векторов (попытка повернуть на джойстике, которым уже тормозишь, почти наверняка приведёт к изменению тормозного усилия. повернуть, сохраняя постоянное торможение - весьма сложно). Всё вместе - плохая управляемость, частые ошибки, аварии, убитые и раненые. И прежде чем кивать на авиацию - вспомни, что в хорошо управляемых самолётах сайдстики не используются. Их ставят только на тяжёлые самолёты, которые маневрируют как сонные мухи по сравнению с автомобилем, добавляют туда триммеры и прочие неджойстиковые органы управления, и при этом сажают за них пилотов, натренированных принципиально лучше, чем средний водитель. fkthat Вместо пяти контроллов, с которыми надо работать всеми четыремя конечностями (причем еще почти одновременно) только один, с которым можно работать всего одной рукой. Фольксваген суёт в свои поло-рапиды-октавии джойстик для управления зеркалами. Попробуй немного с ним поработать, почувствуй, как зеркало вдруг вместо того, чтобы идти влево, идёт вниз. А теперь представь, что этот джойстик управляет не зеркалом, а чем-нибудь важным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 19:11 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Прежде всего сложности с дозированием усилий. softwarer Следом - сложности с одновременным управлением несколькими векторами softwarer что в хорошо управляемых самолётах сайдстики не используются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 20:12 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat И, кстати, я в другом обсуждении об этом уже писал, что "водительский" UI автомобиля на самом деле это просто пепец. :)) Зависит от. В нём есть один глобальный идиотизм - повсеместный вредительский совет жать на педали только одной ногой. Есть одна задалбывающая хрень - то, что каждый производитель проталкивает свои уникальные способы управления светом и дворниками. А в остальном я не стал бы предъявлять особых претензий. С учетом, что педалей в большинстве авто всего две ныне и они вцелом взаимоисключающие - газ и тормоз, то это - норм. Дворники и свет - да, несколько видов. Но не каждый производитель предлагает уникальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 14:32 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSo С учетом, что педалей в большинстве авто всего две ныне и они вцелом взаимоисключающие - газ и тормоз, то это - норм. Это не "норм", а "дебилизм, обеспечивающий повышенную аварийность". Впрочем, к теме топика он имеет разве что то отношение, что удачно иллюстрирует тезиз fkthat-а про кнопку "Назад" - про то, что надо бережно хранить привычные пользователям неудачи тридцатилетней давности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 14:37 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer привычные пользователям неудачи А в чем неудача кнопки "назад" кроме плохой совместимости с модальными гридами Дельфи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 18:08 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat Если пользователь видит знакомые кнопки или меню (например "Домой", "Вперед/Назад", "Избранное" и т.п.) Думаю, если провести опрос - выяснится, что 90% пользователей воспринимают эти кнопки как какую-то надоедливую непонятную хрень, из-за которой сайт исчезает с экрана, если их случайно нажать. Было бы любопытно увидеть статистику, как этими кнопками вообще пользуются (и уж вперёд-назад - в первую очередь. это бессмысленный рудимент, который ещё лет пятнадцать назад стоило выбросить). Я, видимо, человек, безнадежно испорченный Оперой. Какое-то время назад (большое время - кажется, еще в нулевые дело было) я начал замечать, что некоторые сайты, видимо, перезагружают контент при нажатии кнопки "назад". Иногда такая перезагрузка длилась долго. Очень долго. Меня это бесило, конечно, но я возвращался с работы домой, открывал Оперу, а Опера плавать хотела на горе-дезигнеров, придумавших перезагружать страницу на каждый чих. И при нажатии "назад" тупо показывала то, что загрузилось в прошлый раз. Мгновенно. И это было офигенно удобно. Меня отпускало. А еще в опере были mouse gestures, это была просто киллер фича - можно было фактически нажать "назад" (и много других кнопок) в любом месте экрана. Но потом Опера скончалась И второе удобство - кнопка "назад" позволяет (да, до сих пор позволяет ) посмотреть список посещенных страниц и перейти к любой в списке в один клик. В общем, привык я к кнопке "назад". А вот что касается кнопки "домой" - она была мертворожденная, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 18:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А в чем неудача кнопки "назад" кроме плохой совместимости с модальными гридами Дельфи? Да бросьте Вы уже комплексовать, дельфе браузеры по барабану. Неудача кнопки "назад" в первую очередь в том, что внятную логику функционирования ей можно придумать только для однооконного интерфейса. Вместе с операцией "открыть в другом окне" появляются те или иные глупости. В общем случае, если пользователь по ссылкам прошёл из А в Б - бабушка надвое сказала, вернётся ли он по "назад" из Б в А. Далее, кнопка "назад" в виде "на один шаг назад" применима в основном для изначального предназначения браузера - чтения литературы с заглядыванием по сноскам. На современных сайтах ей просто нет разумного применения. Вот напишете Вы сюда очередной пост - и зачем Вам жать после этого "назад"? Вы если и захотите вернуться - то в топик, который читали перед этим или на сайт, где были до sql.ru. Но такого "назад" нет и никогда не было. Когда-то у кнопки "назад" был по крайней мере журнал предыдущих N страниц, но его давно отломали. Ну и наконец - извращения с динамическими страницами часто приводят к тому, что по кнопке "назад" просто не получается вернуться, потому что страница снова толкает вперёд. Особенно этим грешат всякие страницы с оплатами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:24 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич А вот что касается кнопки "домой" - она была мертворожденная, имхо. Я придумал ей применение. Сварганил html-ку с регулярно посещаемыми мной местами, удобно разбитыми на группы, и прописал её как домашнюю страницу. В результате у меня эта кнопка имеет смысл "перейти в главное меню". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:25 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Когда-то у кнопки "назад" был по крайней мере журнал предыдущих N страниц, но его давно отломали. Наведите курсор на кнопку назад, нажмите и подержите нажатой примерно секунду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:32 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer появляются те или иные глупости. Глупости появляются там только тогда, когда этим начинают заниматься разработчики которые до этого только модальные гриды на Дельфи делали У меня целый день одновременно открыто по дюжине табов с гитхабом, жирой и прочим конфлюенсом и никаких глупостей я в их работе при этом не наблюдаю. Так-то я ничего не имею против Дельфи как среды, языка и прочего (кстати, главный архитект C# до этого был главным архитектом Дельфи), но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:44 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Почему вперед-назад - во-первых, рудимет, во-вторых, рудимент первой очереди на выброс? Потому что программисты на том что называть нельзя не осилили сделать чтобы она с их приложениями нормально работала. Если бы они не умели вызывать месседжбокс "Выйти из приложения Да/Нет" (что, впрочем, еще один говнопаттерн), то объявили бы мировым злом кнопку закрытия окна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:53 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт Безусловно. Достаточно пронаблюдать за Вами, чтобы разобраться во всех особенностях тяжёлой формы этого заболевания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:06 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич softwarer Когда-то у кнопки "назад" был по крайней мере журнал предыдущих N страниц, но его давно отломали. Наведите курсор на кнопку назад, нажмите и подержите нажатой примерно секунду Спасибо за пополнение копилки бесполезных знаний. Значит, дизайнеры выступили ещё хуже, чем я предполагал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:11 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт Безусловно. Достаточно пронаблюдать за Вами, чтобы разобраться во всех особенностях тяжёлой формы этого заболевания. Упаси бог. Я только со стороны видел как разноцветными многоугольными кнопками открываются модальные гриды. Был очень впечатлен, у нас такое никак не сделаешь - кнопки вперед-назад не позволяют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:43 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт Безусловно. Достаточно пронаблюдать за Вами, чтобы разобраться во всех особенностях тяжёлой формы этого заболевания. Вот, что называется, подпишусь. "У кого чего болит", а данный пациент любую тему сводит к Delphi. Она так сильно обидела? Кто-то реализовал UI мечты на Delphi, а не в той среде, в которой хотелось бы (в какой, кстати, если брать времена Win95 - WinXP, когда реально Delphi занимала некоторую значимую нишу RAD)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:45 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASNexus Она так сильно обидела? Да я наоборот тут всю дорогу его только расхваливаю. Головной мозг я не упоминал, а лишь признал этот факт с нескрываемой горечью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:52 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat ASNexus Она так сильно обидела? Да я наоборот тут всю дорогу его только расхваливаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот у меня в одном проекте есть таблица в ней куча полей для ввода цифр и есть пара полей в которых отображается усреднённое значение, но для ввода набора двойным кликом по полю открывается "модальное окно" - див в котором таблица для ввода этого набора 10 строк*4 столбца значения вводятся в ячейки таблицы. эту "модальную таблицу" можно перемещать в окне браузера. вся модальность заключена в том что этот див находится в диве, который занимает всё окно браузера, но он прозрачен и не позволяет тыкать на то что под ним. вполне эргономично выглядит и удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 21:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Какую операцию выполняет пользователь? Как реализована логика по кнопке "назад", "закрытии вкладки", открытии "двух вкладок"? Вот начали операцию, пользователь нажал назад, закрыл вкладку и зашел повторно. Или это просто очередная грид-морда к БД? аля Access? для забивания данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 23:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=40122228&tid=1547038]: |
0ms |
get settings: |