|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, хочу поделиться грустной историей развития одного из моих проектов. Около двух лет работаю как ИП в IT.Клепал проектики большие и не очень.Достаточно успешно.Никогда особо не знал проблем(все проекты выполнялись более менее в срок и своевременно оплачивались). Имел большой опыт и неплохую команду разработчиков.Все складывалось удачно.Но случился адский день икс и вышли на меня ребята, типа заказчики... Пришли из сферы совсем далекой от IT.В своей сфере типа кризис а бабло есть.Решили вложиться в айти.Посмотрели на один успешный проект захотели такой же. Хоть сфера была немного отличная от моей специализации ,но совсем немного, я решился взяться за нее.Склепали по быстрому договорчег написали ТЗ на полторы странички и начали работать с богом.Но бог нам и мне в частности не помог в этот раз. Сразу как то все не заладилось )).Не буду вдаваться в детали - и я был расслаблен упешными проектами и товарищи эти (от них надо было тоже кое что) прокосячили. Вобщем класика жанра - вылезли по срокам и тп.Начались проблемы взаимные предявы. И как результат вставили мне эти парни претензию по договору, в котором был пункт - комисия за вход из сроков в день столько то и столькото(не кисло совсем) .Набежала там адская сумма я вам скажу.И вот сижу я теперь и думаю.Что же мне нафиг делать... Кто был в такой ситуации поделитесь опытом плиз!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 14:37 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, Эта тема скорее для Юридический вопросов, а не для Разработки ИС. А по сабжу, все должно подтверждаться документально, тогда и вопросов не будет, кто накосячил со строками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 14:46 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, Пом оему, при разработке любого продукта, если есть в пункт из серии "В случае если исполнитель не вложился в сроки, тогда он обязуется уплатить\оплачивать неустойку в сумме ...% от общей сумму продукта". И каждый день когда ложишься спать должен помнить об этом пункте, и когда сутра встаешь, должен не зубы идти чистить(прошу прошнение за такое) а вспоминать что там по строкам. И второе, после подписания договора в том случае если заказчик вспомнил, "а вот мне нужно добавить еще один функционал к проекту"... сразу же должен помнить об этом щастливом пункте, соответственно или полностью документированно сдвигаем сроки или пусть валит лесом. Тут ваш косяк, и вы за него отвечаете!!!! Есть же куча софта аля Project Manager где есть напоминалки и контроль за проектом в общем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 15:29 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewewГ и начали работать с богом.Но бог нам и мне в частности не помог в этот раз. И сразу вспоминаю такую поговорку: на Бога надейся, но и сам не плашай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 17:03 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалистwewewew, Эта тема скорее для Юридический вопросов, а не для Разработки ИС. А по сабжу, все должно подтверждаться документально, тогда и вопросов не будет, кто накосячил со строками. Вот я и пытаюсь понять у нас кроме договора и ТЗ на 1.5 листа(подчеркиваю) ничего нет. Может все таки удастся отмазаться если все таки подадут в суд(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 17:10 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, Есть в ГК такое понятие, как "существенные условия договора". Нужно видеть текст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 17:17 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewewВот я и пытаюсь понять у нас кроме договора и ТЗ на 1.5 листа(подчеркиваю) ничего нет. Может все таки удастся отмазаться если все таки подадут в суд((Вот и прочитайте (наконец-то :-) ) эти документы и посмотрите, что вы в соответствии с ними должны сделать и что вам за это будет (как хорошего, так и плохого). Может, по документам вам уже денег должны немерянно!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 17:25 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, "вставили претензию" - это прислали заказным письмом с уведомлением? Вы где-то расписывались при получении? "взаимные предЪявы" - а с Вашей стороны было что-либо письменное, что работа выполнена в срок? Или что сроки переносятся по вине заказчика? Найдите юриста и покажите ему договор, ТЗ и всю переписку, вплоть до аськи. В любом случае, наихудший расклад - вернете предоплату и судебные издержки оплатите. Больше не сдерут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2011, 23:09 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riliowewewew, "вставили претензию" - это прислали заказным письмом с уведомлением? Вы где-то расписывались при получении? "взаимные предЪявы" - а с Вашей стороны было что-либо письменное, что работа выполнена в срок? Или что сроки переносятся по вине заказчика? Найдите юриста и покажите ему договор, ТЗ и всю переписку, вплоть до аськи. В любом случае, наихудший расклад - вернете предоплату и судебные издержки оплатите. Больше не сдерут... Ваши слова как бальзам на душу! Юриста уже ищу.Претензию получить не могу физически.По юридическому адресу не проживаю - а это критично?Для начала судебных действий нужно уведомление о получении претензии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 09:52 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну в общем заказчики, конечно, попали. Но вроде действуют правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 10:30 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, В суд идут с бумагами (договоры, акты, подписанные обеими сторонами). И там обязательно спросят, какие принимались меры внесудебного решения вопроса. Да, имеется в виду претензия. В ней должно быть указано, что по договору №ХХХ при несвоевременном выполнении работ исполнитель выплачивает такую-то сумму за каждый день задержки. И что факт задержки по вине исполнителя зафиксирован таким-то документом. И названа сумма к оплате и срок, в течение которого предлагается ее заплатить. И заказчик должен будет доказать в суде, что претензию Вы получили. В целом, у Вас два варианта. Вы можете либо расторгнуть договор и вернуть предоплату, либо завершить его (сдать работу и получить остаток оплаты минус штрафные санкции). Но, еще раз: _обязательно_к_юристу_ !!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 10:45 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riliowewewew, В суд идут с бумагами (договоры, акты, подписанные обеими сторонами). И там обязательно спросят, какие принимались меры внесудебного решения вопроса. Да, имеется в виду претензия. В ней должно быть указано, что по договору №ХХХ при несвоевременном выполнении работ исполнитель выплачивает такую-то сумму за каждый день задержки. И что факт задержки по вине исполнителя зафиксирован таким-то документом. И названа сумма к оплате и срок, в течение которого предлагается ее заплатить. И заказчик должен будет доказать в суде, что претензию Вы получили. В целом, у Вас два варианта. Вы можете либо расторгнуть договор и вернуть предоплату, либо завершить его (сдать работу и получить остаток оплаты минус штрафные санкции). Но, еще раз: _обязательно_к_юристу_ !!! Остаток - шрафные санкции = сумма с оочень большим минусом.То есть смысл доделовать работу мне вообще никакова нет.Один хрен попаду на бабки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 11:02 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewewОстаток - шрафные санкции = сумма с оочень большим минусом.То есть смысл доделовать работу мне вообще никакова нет.Один хрен попаду на бабки. Разрыв договора вряд ли освободит от штрафных санкций, скорее их добавит. Зависит, конечно, от текста договора, но этого стоит ожидать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 11:04 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerРазрыв договора вряд ли освободит от штрафных санкций, скорее их добавит. Зависит, конечно, от текста договора, но этого стоит ожидать. Действительно, зависит от текста. Добавит, только если именно это и прописано.... Вообще, сколько помню, стандартная фраза " Х% за каждый день задержки, но не более Y% от общей суммы договора". Где обычно X=0.05..0.1, а Y=5..10. Это за задержку, а расторжение договора - обычно не штрафуется. Все примеры договоров в инете они или такие, или вообще без штрафных санкций. Если же, как пишет ТС, штрафные санкции в итоге превышают остаток, это должен быть какой-то совсем особенный проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 13:09 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rilioЕсли же, как пишет ТС, штрафные санкции в итоге превышают остаток, это должен быть какой-то совсем особенный проект. Или заведомая подстава со стороны заказчиков. ТС помалкивает о деталях, но и то, что он сообщил наводит на размышления. Видите ли заказчики решили вложиться в IT, потому что у них деньги есть, но в своей сфере кризис. Мне вот эта фраза сразу не понравилась, конечно всякое может быть, но... Я не думаю, что за ТС стояли такие деньги и ресурсы на проекты о которых говорят "вложиться в IT", а если стояли, этого топика просто не возникло бы. Ну на самом деле бывает всякое, да и преувеличение может иметь место, но вот сомнительно. Далее ТС говорит, что и он сроки провалил, но и заказчик чего-то там не сделал. В общем, я бы не сказал, что совершенно уверен, но как вариант подумал бы, что ТС с самого начала хотели обжулить с этим проектом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 16:04 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nicoli, Да ребята не чистые были конечно.Но я на это не обратил внимание с начало,нужны были деньги. Сейчас выясняется что они кинули Автора идеи и планируемого руководителя этого проекта.Как только он составил план. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 17:02 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, Ну если подписался под такими условиями - скажи ребятам спасибо что в асфальт неукатывают. Ты их тупо прокинул на бабки, а теперь плачешся. А за кидок ответить все же придется... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2011, 19:18 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смотрите статью 333 ГК РФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 13:52 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxterbearСмотрите статью 333 ГК РФ. А также Мф. 6:12 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2011, 15:09 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, ну, попал! да и редиска ты - сам понимаешь! ) об ответственности, договор на ИП или ООО ? в договоре раздел форсмажор есть? переписка с заказчиком по эл почте есть? не верю, что нельзя зацепить Заказчика за срыв сроков - это првое. второе, ни один суд (если он не проплачен) не присудит тебе санкций свыше 10% от стоимости проекта в области услуг по разработке софта и то!! только с твоего согласия. и еще один бесплатный совет, пиши смету затрат и обоснование срыва сроков с формулировками: недооценил, недопонимание, не рассчитали, не уяснили, выбранные технологии не позволили реализовать... если была предоплата обязательно должна быть обоснованная смета с перерасходом на 20-30%. Пиши брат! и думай, что и под чем подписываешься. и ни кто тебя не засудит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2011, 21:27 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF... пиши смету затрат и обоснование срыва сроков с формулировками: недооценил, недопонимание, не рассчитали, не уяснили, выбранные технологии не позволили реализовать ... Детский лепет. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2011, 10:22 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрСергейF... пиши смету затрат и обоснование срыва сроков с формулировками: недооценил, недопонимание, не рассчитали, не уяснили, выбранные технологии не позволили реализовать ... Детский лепет. ))) "лепет" вам виднее! и скольких исполнителей вы батенька привлекли к ответственности? )) или вас за ваш лепет уже привлекали? p.s. в посте написал из личного опыта проектов, в которых заказчики пытались поставить Исполнителя в позу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2011, 13:51 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СергейF, Спасибо! Видимо пуганиули меня заказчики! Сейчас ведем переговоры вроде разруливаю вопрос.Но чтобы сильно самому не прогибаться хотел все таки прояснить что и как,какая может быть ответственность! Хапнул нехилого негативного опыта,тоже опыт.А то что то берега совсем потерял как то все в радужном свете видел.Реально никогда особо не косячил как в этот раз! Да и обоюдка у нас была по косякам. Все спасибо если есть еще версии развития событий или опыт такого попадалова пишите! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2011, 16:18 |
|
ПОПАДАЛОВО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работал по договорам, но давненько. Возможно что-то поменялось уже. 1. Пункт договора "за каждый день просрочки..." - как правило типовой. Размер просрочки (пеня) указывается в % за день от общей суммы договора, но не может быть больше чем ставка рефинансирования ЦБ РФ / 365. Если у Вас прописано больше - суд поставит эту. Прикол (попадал на него): если произошло нарушение сроков и этот пункт есть, то даже при наличии обоюдного согласия с ситуацией, пеню платить надо _все равно_, потому как в противном случае, налоговая наложит штраф на пострадавшую сторону в существенно большем размере! Больше скажу: оплата пени, даже более важна, чем всякие штрафы... Мы, в свое время, нашли такой вариант: "в случае ... заказчик ВПРАВЕ потребовать пеню...". А вправе и НЕ потребовать. :) 2. Штрафы за расторжение договора могут быть прописаны - тогда они действуют. Если их нет, то в ГК РФ есть такой "пунктик": "возмещение прямых и косвенных расходов". Под этим понимаются любые документированные потери, понесенные пострадавшей стороной по вине срыва сроков и подтвержденные (чеками, оплатами и т.д.)... Так, например: если Ваш заказчик в суде предоставит собственные пени, оплаченные(!) третьей стороне по вине Вашей просрочки - они тоже Ваши. 3. Ещё пунктик в ГК РФ: возмещение неполученной прибыли. Но её - крайне сложно доказать. Из известного мне: Заказчик может предъявить договор о продаже Вашей поделки с условием его расторжения по факту срыва сроков и официального (исх номер и т.д.) письма несостоявшегося покупателя об отказе именно по этому пункту. Разница между продажной ценой и расходами (за вычетом налогов и т.д.) - тоже может стать Вашей. И уже именно Вам придется доказывать факт сговора, если таковой усматривается. Здесь важны сроки заключения Вашего договора и договора продажи третьему лицу... смотря что было раньше. А вообще-то, как здесь уже правильно написали: читать надо что подписываешь, и уж если подписал, то быдь добр выполняй. Недаром говорят "договор - дороже денег". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2011, 23:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37075992&tid=1547957]: |
0ms |
get settings: |