|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья. Помогите советом начинающему менеджеру программных проектов. Книг по менеджменту программных проектов нашел массу. Но там как правило только теория. Теории мало. Нужен пример разработки информационной системы. Желательно детальный. Буду благодарен за любую информацию по теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 17:07 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЯНужен пример разработки информационной системы. Желательно детальный. Буду благодарен за любую информацию по теме.Вы перед тем как стать менеджерам хоть чуть-чуть поработали разработчиком? Не уж-то не участвовали ни в одном программном проекте при этом? Соизмерьте теорию в книжках с тем что видели в жизни... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 17:37 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelyВы перед тем как стать менеджерам хоть чуть-чуть поработали разработчиком? Естественно опыт программерский имеется. Но подозреваю что взгляд со стороны программера не совсем то что нужно... Нужен именно пример проектирования ИС со стороны менеджмента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 17:56 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, Нет Коллега, на сегодня (да в-общем и всегда) управление проектов не требовало знаний собственно предмета. Ведь проект - если подумать - в любой сфере проект. Характеризуется 1. Начало 2. Продолжение 3. Конец И всё . Хоть стенки ктрась, хить ERP пиши. Смысл одинаковый. Для первого пункта - разберись с заданием и имеющимися ресурсами. Для второго - следи за выполнением заданий и проектными рамками. Для третьего - не забудь всё доставить в срок. http://www.youtube.com/watch?v=IyNPeTn8fpo ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:02 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это кстати Гуглисы пригласили к себе одного из самых крутых скрамеров мира. Ну против Google и методов их проектирования нигде никто ничего сказать не может. Кстати если что либо будет непонятно в плане перевода - спрашивайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:16 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladНет Коллега, на сегодня (да в-общем и всегда) управление проектов не требовало знаний собственно предмета. Ведь проект - если подумать - в любой сфере проект. Оно, конечно, так. Так же как и спродажами - всеравно что продавать. Есть только ньюансы, в которых всеравно придется кому-то разбираться. И скорее всего - это будет PM. Не все могут управлять незнамо чем, не представляя предметной области. Вот, скажем, чем отличается проект постройки сортира от запуска спутника на луну? Да ничем! Разберись с заданием: - Чтобы сортир стоял и не падал - Спутник должен попасть в луну Следить за сроками: - составил график и ставь галочки Конец: - Подписал акты, получил денег и гуляй - Получил медаль, радуешься Только не выйдет так. Точнее - МАЛО у кого выйдет так. Потому что ньюансы везде разные. Чтобы эффективно управлять проектом надо эти ньюансы понимать, всетаки. авторНужен именно пример проектирования ИС со стороны менеджмента.Ну как сказать - проектирование оно и в африке проектирование. Нужно узнать что надо (бизнес анализ), почемать репу (самому, проектировщикам или вместе с командой), выдать на гора предложение "Как будем делать". Тонкости оформления документов - зависят много от чего, больше всего от заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:42 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelyТолько не выйдет так. Точнее - МАЛО у кого выйдет так. Потому что ньюансы везде разные. Чтобы эффективно управлять проектом надо эти ньюансы понимать, всетаки. . Да нет Коллега Bely, если правильно организовать PROCESSES, подобрать правильных PEOPLE в комманду и правильно объяснить им REQUIREMENTS я никаких различий в постройке сортира и запуске ракеты на луну не вижу. Ну там бюджет - так это мелочь... Кто же нам считает.... Поэтому подборка и подготовка руководителей должна быть особенно тщательной, Но не в плане предметной области а скорее в плане постановщика - режиссёра что ли, или там прораба на стройке. Ведь согласитесь - хороший прораб запросто вкурится - туфту ему гонят или дело говорят. На каком бы "умняке" ему эту туфту не лепили... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:52 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmeladесли правильно организовать PROCESSES, подобрать правильных PEOPLE в комманду и правильно объяснить им REQUIREMENTSА интересно, у вас как проекты строятся - REQUIREMENTS объясняет именно PM? Вот, к примеру, в MSF разделены полномочия Program manager и Product manager - REQUIREMENTS как раз управляет Product manager. И необходимость этого очень убедительно обосновывается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 19:29 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Product Manager / Program Manager - и Project Manager тут у нас действительно три большие функции. По моему Аффтара интересует именно Проектирование Системы - то есть именно IS Project Manager. Или я ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 19:43 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg REQUIREMENTS как раз управляет Product manager. И необходимость этого очень убедительно обосновывается. Product Manager по сути своей маркетолог. Он не технарь а скорее БА. Хотя его подкованность и внимание к рынку - прежде всего технические (если мы говорим about IS) . Program Manager - я бы поставил на вторую ступень в различиях между Prouct и Project Management. Своего рода куратор проектов Ну и результирующая - как линейное звено управления будет Project Manager. У нас в консалтинге - мы обычно справляемся одним PM .. Все проекты сам с собой и обсуждаешь.... Все задания пережёвываешь в порошок, стандарты качества определяешь Там все ворпосы и решаем. Сам с собой. Конечно замечательно если кто то есть подсобить и усмотреть ошибки... А если нет никого.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 19:56 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladВедь согласитесь - хороший прораб запросто вкурится - туфту ему гонят или дело говорят. На каком бы "умняке" ему эту туфту не лепили...Вот только что делать, если туфту начнет гнать прораб с умным видом? Кто его отсеет и остановит? Я не говорю, что PM должен быть ЛУЧШИМ програмистом в команде, но ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ПОНИМАТЬ как происходит процесс создания ПО - надо иметь. Получить такой опыт не проработав ни минуты разработчиком - проблематично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:00 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то вспомнилось... Ведь всеми ядерными разработками руководил непосредственно Л.П. Берия. Не думаю что он был физиком или строителем... Но наворотили по все стране такого! Таки и бомбу сделали. И много чего еще заготовили... Вот только руководить "все равно чем" позволительно только т.с. "людям причастным" т.е. сыночки... Протеже... И т.п... И ведь руководят! У некоторых даже получается. А у кого и не получается - так что с того? Потом научится... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:21 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelyЯ не говорю, что PM должен быть ЛУЧШИМ програмистом в команде, но ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ПОНИМАТЬ как происходит процесс создания ПО - надо иметь. Получить такой опыт не проработав ни минуты разработчиком - проблематично. Не совсем понятно, почему PM должен иметь опыт именно программиста? Может быть, если создаётся бугалтерская система, руководитель проекта должен быть бугалтером (аудитором, экономистом, бизнесменом)? Тем более, что в стоимости проекта программирование занимает не первое место, да и в степени влияния на результат тоже (например, определение требований имеет болшее значение, чем программирование). Не совсем понятно такое предпочтение именно программистам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:36 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg[quot BelyПолучить такой опыт не проработав ни минуты разработчиком - проблематично.Не совсем понятно такое предпочтение именно программистам.[/quot]Единственное, что я могу предположить, что вы говорите не о руководителе проекта, а о техническом руководителе проекта (или архитекторе, или тим-лидере, кто как называет), т.е. о начальнике программистов. Тогда, конечно, понятно - руководитель программистов должен иметь опыт программирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:40 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmeladalexeyvg REQUIREMENTS как раз управляет Product manager. И необходимость этого очень убедительно обосновывается. Product Manager по сути своей маркетолог. Он не технарь а скорее БА. Хотя его подкованность и внимание к рынку - прежде всего технические (если мы говорим about IS) . Program Manager - я бы поставил на вторую ступень в различиях между Prouct и Project Management. Своего рода куратор проектов Ну и результирующая - как линейное звено управления будет Project Manager. Извините за любопытство - просто тема меня интересует, вот я и расспрашиваю о реальной практике... Т.е. эта схема выглядит так: Program Manager - это куратор где-то наверху (можно просто Бог :-) ), он раз в месяц спрашивает - "ну как там, уже всё сделали?" Сам проект ведёт Product Manager и Project Manager Product Manager определяет функционал, говорит, что должен представлять из себя продукт, определяет интерфейсы продукта (и расставляет всему этому приоритеты). Project Manager определяет, что из этого функционала будет реализовано исходя из имеющегося бюджета (ресурсов) и сроков. Разработчик (допустим, он один или это старший разработчик-лид) за уточнениями "что делать" обращается к Product Manager-у, а прогноз трудоёмкости сообщает Project Manager-у, дабы тот смог выполнять свою работу. Правильно? Mr MarmeladУ нас в консалтинге - мы обычно справляемся одним PM .. Все проекты сам с собой и обсуждаешь.... Все задания пережёвываешь в порошок, стандарты качества определяешь Там все ворпосы и решаем. Сам с собой. Конечно замечательно если кто то есть подсобить и усмотреть ошибки... А если нет никого....А почему у вас вместо этого один PM? Вышеупомянутая схема чем-то плоха? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:56 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgBelyЯ не говорю, что PM должен быть ЛУЧШИМ програмистом в команде, но ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ПОНИМАТЬ как происходит процесс создания ПО - надо иметь. Получить такой опыт не проработав ни минуты разработчиком - проблематично. Не совсем понятно, почему PM должен иметь опыт именно программиста?Я, надеюсь, мы говорим о проектах разработки / настройки ПО? Потому что проектов несметное множество. Проекты по созданию ЦОД. Проекты по прокладке оптоволокна. Проекты реорганизации сетевой инфраструктуры. Проекты по поставке кластерных решений. и т.д. Это все не касаясь НЕ IT проектов. (Построить дом - это тоже проект, но строительный). alexeyvgМожет быть, если создаётся бугалтерская система, руководитель проекта должен быть бугалтером (аудитором, экономистом, бизнесменом)?Я вам так скажу. Ему придется быть И БУХГАЛТЕРОМ И ПРОГРАМИСТОМ. Будучи разработчиком я освоил несколько смежных спецальностей, таких как: Метеорология (для аэронавигации), Нефтяник (буровые работы), Кассир, Бухгалтер, Оператор Call-центра, Менеджер по продажам компьютеров, Менеджер по лицензированию софта. Просто я участвовал в автоматизации работы для этих людей и понимаю их специфику. alexeyvgТем более, что в стоимости проекта программирование занимает не первое место, да и в степени влияния на результат тоже (например, определение требований имеет болшее значение, чем программирование). Не совсем понятно такое предпочтение именно программистам.Потому что реально все упрется именно в ПРОГРАМИРОВАНИЕ. Вот чего не стоит путать, так это КОДИРОВАНИЕ и ПРОГРАМИРОВАНИЕ. Я говорю о программировании, как ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ ПО, а не как реализацию алгоритма сортировки на паскале/VB из учебника Кнута. Как человек с улицы может понять, что отладка кода занимает столько же времени (а то и больше) как и его написание? Как вы будете без этого понимания строить правильные сроки и выделять людей? Есть три варианта: - Поработать и понять это на своей шкуре - Выучить это и запомнить - Спросить у того кто это знает Про третее - у ПМа может не оказаться такого человека, который ему растолкует все такие тонкости, если он о них не спросит. ПМ может просто оказаться последним человеком, которого спрашивают "сколько это займет времени". Даже если вы настраиваете ERP сугубо через интерфейс, то все равно это програмирование. Просто кодирование на языке программирования заменено на клацание мышкой в админском интерфейсе. А все остальные стадии - всеравно такие же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:26 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Советую почитать две книги: DEADLINE и записки Джоэла Спольски . Жизненно и без излишнего теоретизирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:31 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgИзвините за любопытство - просто тема меня интересует, вот я и расспрашиваю о реальной практике... Т.е. эта схема выглядит так: Program Manager - это куратор где-то наверху (можно просто Бог :-) ), он раз в месяц спрашивает - "ну как там, уже всё сделали?" Сам проект ведёт Product Manager и Project Manager Product Manager определяет функционал, говорит, что должен представлять из себя продукт, определяет интерфейсы продукта (и расставляет всему этому приоритеты). Project Manager определяет, что из этого функционала будет реализовано исходя из имеющегося бюджета (ресурсов) и сроков. Разработчик (допустим, он один или это старший разработчик-лид) за уточнениями "что делать" обращается к Product Manager-у, а прогноз трудоёмкости сообщает Project Manager-у, дабы тот смог выполнять свою работу. Правильно? Ну что ж Коллега, если тема интересует - давайте я поделюсь с Вами своими наблюдениями. Я прошёл очень длинный путь в разных коммандах и по разным проектам. Некоторые мне очень нравились - некоторые меня раздражали - но мы все работали. Итак. Давайте я проидеализирую свою "Супер Команду". примером будет Adobe - всем известная фирма по выпуску чистого софта - мало чем похожего на Системы Автоматизированного Управления Производством. Adobe построена по принципу - 1 команда на 1 продукт. Где то 20 (в среднем) разработчиков , 30 QA, 1 ПМ. Product manager - своего рода представитель заказчика - управляет командой QА. Project Manager - функционально следит за ресурсами и работает писателем. Ему сносят заявки на ту или иную работу, функциональность, а он определяет кто именно будет этим заниматься. Program Manager - в своём функционале ведёт контроль проектов по выпуску на Operation System. То есть есть MAC, и Windows Programs. По иерархии - у них (Seniors) есть подкоманды - Графические тулсы, текстовые Тулсы, Видео Тулсы. То есть получается матрица своего рода вокруг команд разработчиков. Планирование ведётся системой Водопада - от релиза к релизу. Связано это с выпуском документации на каждый релиз. Устанавливается функциональности делается прототип нового релиза и потом параллельно ведётся разработка и документирование. Это один из традиционных методов ведения софтверного бизнеса. Совершенно не пригоден к САУП. :А почему у вас вместо этого один PM? Вышеупомянутая схема чем-то плоха? теперь берём традиционный ERP (ну или АСУП) . Главным заказчиком выступает бизнес. Он диктует свои законы и комманда вся целиком подчиняется бизнесу. Внутри комманды -по новым стандартам работает так называемый SCRUM. Это термин Agile Development. Всё разбивается на маленькие итерации и De facto Project manager становится Мастером. Он следит за всем - чтобы SCRUM имел цель и результат - хоть маленький - но результат. Чтобы Бизнес - Пусть даже сам Product manager - обычно величина достаточно солидная - присутствовал на основных митингах и тем более приемке итерации и координировал обратную связь - нравится бизнесу то что получилось или нет. То есть функции Product Manager могут быть в конце концов переданы project manager если результат удовлетворительный после первых двух трёх итераций. program manager как единица координирующая всех Project managers - просто свой SCRUM MUSTER в комманде PM - а если по времени проект ограничен и не надо распылять на две - три операционки - то Program Manager просто не нужен - внутри комманды - он был и остаётся мастером. Вот такие "идеализированные" картинки получились. Вопросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 16:44 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelyВот только что делать, если туфту начнет гнать прораб с умным видом? Кто его отсеет и остановит? Для прораба надо знать одно - цену сметы и количество людей на единицу траншеи. Если и надо "гнать туфту" то по делу - не хватает денег или "Вася совсем спился" - надо бы полечить. И диалог этот будет не в комманде а гораздо выше. Bely Я не говорю, что PM должен быть ЛУЧШИМ програмистом в команде, но ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ПОНИМАТЬ как происходит процесс создания ПО - надо иметь. Получить такой опыт не проработав ни минуты разработчиком - проблематично. Я когда то имел честь работать с PM не технарями. Сам я технарь как Вы понимаете и меня провести сложнее. PM - не технарь собирает информацию внутри по принципу "расскажи как бы ты сделал этот проект" и так каждому. Задаёт удивительные по простоте и очень точные по содержанию вопросы. К Концу такого опросного дня он уже далеко не профан в предметной области. К Концу недели он даже сможет курировать выполнение стандартов. Хороший PM на мой взгляд - половина успеха проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 17:18 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Bely Ну, может, вы и правы... Не знаю. Я читал книги по управлению проектами, и Спольски читал, работал сам в проектах, и у меня всё перемешивается в мозгах :-( Я вот вижу, что описываемая Mr Marmelad-ом практика от Adobe укладывается в эти книги. И разработка проектов в Microsoft тоже укладывается. Это ведь успешные компании, продающие продукты не за откаты. А вот российская практика не укладывается. А российская практика - это Менеджер проекта, который бывший программист и знает бугалтерию (хотя я не уверен, что пронграммист, знающий бугалтерию лучьше, как он говорит, главного бугалтера, сможет выйграть, к примеру, дело в арбитражном суде против налоговой, что ему хватит квалификации). И вот я и думаю, чья практика практичнее - наша или импортная? Я сам не был руководителем проекта, может, поэтому и не понимаю великую тайну? Bely Как человек с улицы может понять, что отладка кода занимает столько же времени (а то и больше) как и его написание? Как вы будете без этого понимания строить правильные сроки и выделять людей? Есть три варианта: - Поработать и понять это на своей шкуре - Выучить это и запомнить - Спросить у того кто это знает Про третее - у ПМа может не оказаться такого человека, который ему растолкует все такие тонкости, если он о них не спросит. ПМ может просто оказаться последним человеком, которого спрашивают "сколько это займет времени".Да очень просто - вариант 3. И у него не может не оказаться такого человека - иначе кто у него тогда в команде? И вообще, не то, что просить - он и составляет эти планы со слов разработчика. Он даже не должен пытаться сам что-то оценить. Между прочим, я считаю, что это распространённая ошибка российских прожект-менеджеров, и именно из-за того, что они бывшие программисты. Это совершенно очевидная вещь - по определению, прожект-менеджеров менее квалифицирован своих подчинённых - просто потому, что они узкие специалисты. Т.е. если у вас в команде 5 подчинённых (технарей, конечно; ещё 5 других): WEB-программист Проектировщик БД Программист апп-сервера Программист DirectX Дизайнер интерфейсов Ну, Архитектора, конечно, нет - никакой ПМ-технарь его просто не потерпит рядом с собой. :-) И как это вы собираетесь указывать им, сколько им тратить на программирование и отладку? Вы гений, вы знаете каждую специальность лучьше каждого из них:-) Или могу опять повторить свой тезис - вы говорите не о ПМ, а о тим-лиде - старшем программисте, у которого в подчинении 5 программистов близкой специальности и он ими руководит как старший и более квалифицированный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 17:45 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad, Спасибо, очень интересно. Могу сказать, что это совпадает с моими представлениями о MSF и о организации проектов в Микросфоте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 17:47 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladЗадаёт удивительные по простоте и очень точные по содержанию вопросы. К Концу такого опросного дня он уже далеко не профан в предметной области. К Концу недели он даже сможет курировать выполнение стандартов.Я не спорю, что это возможно. Вот вам аналогичные случаи: - Sales-менеджер, переходящий в новую сферу продаж (были холодильники, теперь торгуем бриллиантами) - Хороший Програмист - который переквалифицируется на другой язык, другую БД Все это - ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ. Которая реально закончится через несколько месяцев, полгода. Второй проект у хорошего ПМ-а не технаря пойдет существенно лучше первого. Mr MarmeladХороший PM на мой взгляд - половина успеха проекта.Это точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 17:54 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvdИ разработка проектов в Microsoft тоже укладывается. Ну вот about Microsoft ничего пок асказать не могу. Мелкомягкие всё больше и больше внедряются в бизнес практику. Ещё восемь-десять лет назад от них отмахивались как от мух. Сегодня существует и отлично работает целая отрасль Microsoft Consulting services. Они сначала ставили документацию на основе MS Office, Sharepoint, Visio... etc. Потом пробивали всезде где можно SQL Server за ними пришёл BizTalk и MS Dynamics А сегодня нет отрасли в бизнес ориентированных проектах где бы не было Microsoft PM с целым пакетом стандартов от которых не так просто отказаться - отлично наработанные и поставленные процессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 17:57 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgА вот российская практика не укладывается. А российская практика - это Менеджер проекта, который бывший программист и знает бугалтерию (хотя я не уверен, что пронграммист, знающий бугалтерию лучьше, как он говорит, главного бугалтера, сможет выйграть, к примеру, дело в арбитражном суде против налоговой, что ему хватит квалификации).Ну это всего лишь пьяные базары по большей части. Но при общении с заказчиками приходится разбираться в тонкостях этого заказчика. Отсюда много каких данных нахвататься можно. Спольски, Билл Гейтс, Стив Джобс - технари. Но просто они пошли дальше и сейчас уже давно не технари в смысле работы. alexeyvgИ вот я и думаю, чья практика практичнее - наша или импортная? Я сам не был руководителем проекта, может, поэтому и не понимаю великую тайну?Вы зря думаете, что у них какая-то особенная практика. Здесь надо смотреть не на "запад-восток", а на размер компании, размер проектной команды. Объективно - програмисту просто легче въехать в управление проектами ПО. Если посмотрите что писал Мармелад про ПМ нетехнарей, так первое что они делают - вникают в суть работ. BelyИ вообще, не то, что просить - он и составляет эти планы со слов разработчика. Он даже не должен пытаться сам что-то оценить. Между прочим, я считаю, что это распространённая ошибка российских прожект-менеджеров, и именно из-за того, что они бывшие программисты. Это совершенно очевидная вещь - по определению, прожект-менеджеров менее квалифицирован своих подчинённых - просто потому, что они узкие специалисты.Вот вы опять считаете, что я говорю о ПМ как о лучшем програмисте. НЕТ. Давайте я поставлю вопрос по другому. Есть проект: Надо построить и оборудовать кардиологический центр. Справитесь? Собственно - ничего особенного. Рисуем план, контролируем сроки, бюджет. Но за ручку никто водить и подсказывать не будет, потому что все и так понятно - все проекты одинаковые Аналогию улавливаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 18:14 |
|
Пример проектирования ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Одной из самых квалифицированных на мой взгляд Project Manager была и остаётся именно девочка из MSF. Профессионал высокого порядка. Вела 4 года проект внедрения в крупной всемирной страховой компании технологий MSF. Долгое время там был бардак и никакой логики. Все существующие платформы, все существующие системы автоматизации.. масса передублированных функций и проектов связанных с внутренней гравитацией. Одни и те же отчёты делались на 6 языках программирования из 15 различных систем. К Концу проекта всё стало на свои места. Работа велась малыми итерациями в которых строились команды PM для начала. Она их - этих project menegers научила SCRUM и вела их и ещё один на уровне Executives. Стала по функциональности Program manager. Ну ещё и mentor (толкователь) . В течение года 15 проектов по переводу систем из не-MSF в MSF системы благополучно завершились. Были созданы все процессы, набраны правильные люди, созданы и задокументированы все процедуры, введены самые современные стандарты, проведена полная реорганизация... На мой взгляд это был ее полный успех, а она даже не обратила на это внимание. Кстати съездила в Россию и удочерила девочку из Иваново. Никакого отношения к программированию не имела. но имела квалификацию PMI Institute - Модератору: - не сочтите за рекламу. Это всемирная PM организация. Кстати всё более и более на больших проектах требуются именно эта аккредитация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 18:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35820319&tid=1548572]: |
0ms |
get settings: |