|
Заказчик хочет аудит исходного когда...это норма?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К черту обсуждение аспектов договора, проект сложный. Меня интересует мнение по существу по сабжу, а не то, что кто должне был предусмотреть. Нет, конечно, в договоре ничего такого. А по сути, это норма? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест, Для публичных проектов - да, для внутренних - зависит от количества мешков денег у клиента (обычно нет). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2016, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест, боится, что ты навставлял закладок, которые могут сработать через некоторое время. или входов для проникновения из-вне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любые капризы за деньги заказчика, разумеется после оформления дополнения к договору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест А по сути, это норма? В наш атомный век, когда созданы неплохие средства автоматического аудита и когда количество угроз растет, это уже норма. Соглашайся однако. Поимеешь лишних проблем, но и приобретешь опыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕвгенийВBlackGnomeГуест А по сути, это норма? В наш атомный век, когда созданы неплохие средства автоматического аудита и когда количество угроз растет, это уже норма. Соглашайся однако. Поимеешь лишних проблем, но и приобретешь опыт. спасибо, а фор экзампл? [средства автоматического аудита] ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
заказчик оплачивает работу а значит исходный код - его собственность. Имеет право делать что захочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестНет, конечно, в договоре ничего такого. А по сути, это норма? В целом, не вижу в этом ничего ненормального при соблюдении пары условий: а) Раз этого хочет заказчик и этого нет в договоре, то он организует, оплачивает итп, а разработчик по сути оказывает мелкую любезность по ходу работы б) Этот аудит не влечёт за собой никаких юридических последствий гражданско-правового характера и не используется для злоупотребления любезностью разработчика (скажем, чтобы утянуть исходники в случае, если согласно договору, они не поставляются) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2016, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заказчик не доверяет качеству программирования разработчика. С его стороны это не только нормально, но и умно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2016, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerBlackGnomeГуестНет, конечно, в договоре ничего такого. А по сути, это норма? В целом, не вижу в этом ничего ненормального при соблюдении пары условий: а) Раз этого хочет заказчик и этого нет в договоре, то он организует, оплачивает итп, а разработчик по сути оказывает мелкую любезность по ходу работы б) Этот аудит не влечёт за собой никаких юридических последствий гражданско-правового характера и не используется для злоупотребления любезностью разработчика (скажем, чтобы утянуть исходники в случае, если согласно договору, они не поставляются)Эээ, разве посмотреть заказанное изделие - это требует отдельных статей в договоре? Разумеется, "посмотреть продукт заказчику" - не несёт расходов для исполнителя, и не требует от него проведения каких либо дополнительных работ. Юридические последствия - ну, любые действия могут иметь юридические последствия. Если договор предусматривает завершение проекта и оплату как безусловные, не зависящие от каких то решений заказчика (допустим, деньги перечисляются с депозита в определённый день, независимо от желания заказчика), то у просмотра исходников точно не будет никаких "юридических последствий гражданско-правового характера". В противном случае - будет, как это в общем всегда и бывает, странно, если заказчик не интересуется, что ему сделали, и сделали ли вообще хоть что то. Вообще, почти не встречал никогда такого, что бы заказчик не делал аудит результатов работы, каким то способом (от "сотрудник посмотрел издалека" до "наняли специальную фирму"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забавно, а не покажут ли мне исходный код винды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЭээ, разве посмотреть заказанное изделие - это требует отдельных статей в договоре? В случае ИТ слова "посмотреть заказанное изделие" накрывают уйму вариантов, начиная от "помахали перед носом CD-ROM-ом с изделием". Если в договоре не сказано про передачу исходников итп - да, требует. alexeyvgРазумеется, "посмотреть продукт заказчику" - не несёт расходов для исполнителя, и не требует от него проведения каких либо дополнительных работ. Когда имеешь дело с заказчиком, "разумеется" - очень плохое слово. С его точки зрения всегда разумеется, что ты обязан сделать ещё кучу всего, причём бесплатно. alexeyvgЮридические последствия - ну, любые действия могут иметь юридические последствия. Если договор предусматривает завершение проекта и оплату как безусловные, не зависящие от каких то Тут куча вариантов, поэтому я высказался очень абстрактно. Смысл простой: мне будет странно оказывать заказчику любезность, если он собирается использовать её результаты против меня. alexeyvgВ противном случае - будет, как это в общем всегда и бывает, странно, если заказчик не интересуется, что ему сделали, и сделали ли вообще хоть что то. Обычно договор подразумевает внедрение, опытную эксплуатацию, акт сдачи-приёмки итп. Но я вполне представляю себе заказчика, который на этапе "завтра должен выплатить основные деньги" вдруг говорит "а я хочу аудит ваших исходников" с вердиктом "там полная жуть, надо всё переписать на C# вместо Java" (или на Java вместо PHP, или на PHP вместо assembler etc) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не разу не сталкивался IMHO 1 Если изначально не был поставлен code review, какое-то соглашение о стандартах разработки (типа Oracle AIM), кодирования и прочее - попахивает не очень хорошо ))) Что должен выдать этот аудит кода и в каких "попугаях" все будет измерять? Все скатиться к вопросу в соседней ветки http://www.sql.ru/forum/1220777/horoshiy-ton-v-programmirovanii IMHO 2 Дыма без огня не бывает, заказчик от "просто так" никакой аудит проводить не захочет. Тут (глядя в хрустальный шар): 1. Есть какая-то проблема (производительность _решения_, надежность и т.д.) которую пытаются решить таким образом. Понять, что за проблема и предложить ее решения без subj. 2. Чистая политика. Закажут аудит у другой фирмы, а потом пользуясь им как "документом", будут что то выторговывать. Ну и понятно, что "независимость аудита - это фантастика" ( C ) Сыр Хохланд. Какой бы код не был, результат аудита всегда можно написать как будет выгодно. IMHO Но как верно сказали, если заказчик платил за разработку - то вряд ли кто-то может помешать ему посмотреть на результаты труда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerКогда имеешь дело с заказчиком, "разумеется" - очень плохое слово. С его точки зрения всегда разумеется, что ты обязан сделать ещё кучу всего, причём бесплатно. + ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть, вроде, для этих целей специальные проги (ессно платные и дорогие). но их выход не надежен. но, возможно, говнокод, отсеит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex;забавно, а не покажут ли мне исходный код винды? Купи и смотри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., ты уже посмотрел? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 06:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне нужно посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwareralexeyvgЭээ, разве посмотреть заказанное изделие - это требует отдельных статей в договоре? В случае ИТ слова "посмотреть заказанное изделие" накрывают уйму вариантов, начиная от "помахали перед носом CD-ROM-ом с изделием". Если в договоре не сказано про передачу исходников итп - да, требует.Разумеется, мы говорим о случае, когда код принадлежит заказчику. В противном случае вопрос аудита действительно уже не так прост, решается договорами и т.д. Да, уйма вариантов, я про это уже говорил. softwarerНо я вполне представляю себе заказчика, который на этапе "завтра должен выплатить основные деньги" вдруг говорит "а я хочу аудит ваших исходников" с вердиктом "там полная жуть, надо всё переписать на C# вместо Java" (или на Java вместо PHP, или на PHP вместо assembler etc)Ну, заказчик может сказать то же самое, и не глядя на код. Или может сделать аудит исходников, не произнося слова аудит, например, сын директора, первокурсник, взглянет 3 минуты на код, и скажет "там полная жуть, надо всё переписать на C# вместо Java" (или на Java вместо PHP, или на PHP вместо assembler etc)" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2016, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазумеется, мы говорим о случае, когда код принадлежит заказчику. Если код принадлежит заказчику, тот, разумеется, может хоть в печке его сжечь, хоть в туалете стенки оклеить, хоть аудит провести. Но есть момент. Код начинает принадлежать заказчику только после исполнения тем своих обязательств по договору - то есть после того, как примет и оплатит работу. В этом случае пусть проводит аудит сколько угодно. А вот до того - таки требуется сотрудничество исполнителя, и у последнего вполне резонна позиция "я не хочу копать себе яму своими руками". alexeyvgНу, заказчик может сказать то же самое, и не глядя на код. Или может сделать аудит исходников, не произнося слова аудит, например, сын директора, первокурсник, взглянет 3 минуты на код, Может. Но словами первокурсника он вряд ли пойдёт размахивать в суде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2016, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot softwarer]alexeyvgКод начинает принадлежать заказчику только после исполнения тем своих обязательств по договору - то есть после того, как примет и оплатит работу. Синее не вытекает из красного. В договоре может быть многоэтапная или авансовая схема. Или вообще зарплата и тогда заказчику принадлежит все, созданное исполнителем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2016, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Синее не вытекает из красного. В договоре может быть многоэтапная или авансовая схема. Или вообще зарплата и тогда заказчику принадлежит все, созданное исполнителем. Эти варианты подчиняются ровно той же логике. В варианте зарплаты заказчик заранее оплатил и принял работу, соответственно, заранее выполнил свои обязательства. В варианте стопроцентного аванса заказчик заранее оплатил работу, соответственно, как только подпишет акт приёмки (или какая там процедура по договору) - получит права на код. В варианте поэтапной оплаты заказчик, соответственно, выполняет свои обязательства по этапу и может претендовать на результаты этого этапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2016, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex;забавно, а не покажут ли мне исходный код винды? А ты заказывал ее разработку ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2016, 13:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=9&tid=1547355]: |
0ms |
get settings: |