|
Как объяснить бизнесу, что сроки для IT проектов нельзя спрогнозировать точно
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю куда запостить, решил сюда. Имеется IT контора во главе с человеком далеким от IT, но имеющий хороший опыт в бизнесе. В этой конторе по идее должен быть технический директор, который будет отвечать за "перевод" бизнес требований в ТЗ. Такого человека нет. Ближайщий к бизнесу IT человек не может объяснить главному, что мы не специально затягиваем проекты, а это специфика IT. Посоветуйте как лучше донести до главного эту информацию. Или может быть мы ITшники где то не правы. Сейчас читаю Макконел С. Сколько стоит программный проект. Еще бы такого рода книжек с удовольсвием почитал, но чтобы было меньше растекания по дереву П.С. Сильно не пинайтесь, я в этих делах совсем нуб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitor... Ближайщий к бизнесу IT человек не может объяснить главному, что мы не специально затягиваем проекты, а это специфика IT. Посоветуйте как лучше донести до главного эту информацию. Или может быть мы ITшники где то не правы. Сейчас читаю Макконел С. Сколько стоит программный проект. Еще бы такого рода книжек с удовольсвием почитал, но чтобы было меньше растекания по дереву П.С. Сильно не пинайтесь, я в этих делах совсем нуб Для начала, нужно объяснить, что ИТ-проект укрупненно делится на 2 части - проектирование (при наличии ТЗ) и внедрение . Первая часть зависит от проектантов (не только программистов). Это вполне нормально нормируется. Никакой специфики у ИТ здесь нет. Не надо ничего придумавать и морочить голову бизнеса. Бизнесменов очень интересуют сроки. Можно привести аналогию с транспортом. Если бы Вы собрались куда-то ехать по своим делам, а транспортники бы работали без жестких расписаний (электричек, поездов, самолетов и т.п.)? Вам бы понравился такой подход? Так что нормирование и сроки выполнения работ для бизнеса имеют значение. Совсем другое дело "внедрение". Его тоже можно разделить на две части. Тут важен сам подход. Некоторые считают, что "внедрено" - это когда система установлена и настроена, документация передана, персонал обучен. Другие считают, что "внедрено" - это когда система применяется в работе и приносит доход. В первом случае, это все тоже нормируемо, так как зависит практически только от разработчиков. Со сроками проблем нет. Во втором случае, сроки предсказать трудно. Так как разработчик не может влиять на процесс "проникновения" системы в жизнь предприятия, не распоряжается ресурсами для внедрения, не может премировать или наказывать. Но если процессом внедрения руководит правильный руководитель от заказчика, то сроки могут быть вполне предсказуемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приведу аргументы, которые ближайший к бизнесу IT-человек (буду называть его мой нач) говорит, что мешают дать точную оценку. 1. IT - оч быстро развивается и не всегда возможно использовать готовые решения, а нанимать консультанов - весьма дорого. Пример нового - новый сттандарт AMQP. Вроде клевый, но мало ли какие там подводные камни 2. IT - это больше творчество, чем конвеер. Особенно если использзуется новая технология, то фиг его знает, огда разрабы в полной мере разберутся с технологией 3. Существуют в IT процессы, которые трудно спрогнозировать. Например стресс тесты - сколько на них выделять? Единственное пока полезное, что я вычитал в книжке - это то, что при оценке лучше переборщить, чем не доборщить. Но тут можно и до маразма дойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если честно, то мне кажется как раз проблема с внедрением. Не было челоека, который бы пробивал с партнерами разные терки. Один проект уже как 2 года длится, потому что с другой стороны реакция в час по чайной ложке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitor, Может быть я Вас неправильно понял. Когда я говорю о проектировании и внедрении, я имею ввиду выполнение конкретного контракта (договора) разработчика (внедряльщика) с конкретным заказчиком. И естественно, без конкретных сумм и сроков не обойтись. Я даже не допускаю мысли о заключении договора, основанного на "неизведанных" технологиях с каким-то заказчиком. И, как правило, очень трудно найти заказчика на такие рискованные работы. Для этого заказчик должен очень хорошо знать ваш коллектив и верить в ваши возможности. Если же Вы ведете разговор об освоении "неизведанных" технологий, то речь должна идти о проектах исследовательского типа. В этом случае должен быть заинтересованный инвестор, для которого отрицательный результат - это тоже результат. Но и его интересуют требуемый бюджет и сроки. А бессрочное финансирование просто проектных работ - это аморально. На это способны только те организации, которые кормятся из безразмерных внешних государственных или муниципальных бюджетов. И не вводите себя в заблуждение, что программирование очень отличается от многих других видов деятельности по части творческого уклона и возможностей нормирования работ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitor... мы не специально затягиваем проекты, а это специфика IT. Враньё. Вы просто работать неумеете. Когда придет понимание того что необходимо не просто работать, а еще и зарабатывать - вас попустит. Ну или закроется контора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorПосоветуйте как лучше донести до главного эту информацию. Или может быть мы ITшники где то не правы. Лучше - никак не доносить. Для любых проектов сроки нельзя спрогнозировать точно, будь-то строительство здания или производство партии плюшевых мишек. Вам нужно спрогнозировать не очень точно, но с таким расчетом, чтобы в указанный срок он был скорее всего выполнен. Ни один вменяемый заказчик не подпишет контракт без указания конкретных сроков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Идет интеграция карточных проуессоров. Мы свою часть в виде симулятора и прокси выполнили. Ждем когда же с той стороны откроют доступ и протестируют все свои сервисы. Как повлиять на второго партнера? 2 года канитель. Меня тоже бесит. Но я ничего не могу сделать. Вдолбить главному что мы свою часть сдеали, а таких партнеров надо в шею гнать не удается. Второй пример. Однажды пришел большой клиент. Из-за легаси ситемы мы с нагрузой не справились. Его предупреждали, что мы не справимся. Говрли, советуйтесь с IT прежде чем давать обещания. Результат убытки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorЕсли честно, то мне кажется как раз проблема с внедрением. Не было челоека, который бы пробивал с партнерами разные терки. Один проект уже как 2 года длится, потому что с другой стороны реакция в час по чайной ложке. А по этому вопросу также оговорите в контракте, что "заказчик обязуется предоставлять ответы на запросы со стороны исполнителя в такой-то срок. Исполнитель не несет ответственности за срыв сроков по проекту в случае несвоевременного предоставления информации со стороны заказчика". Директор заказчика не будет упираться по поводу такого пункта, он не поддерживает мысль, что его подчиненные игнорируют инвестиционные проекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorИдет интеграция карточных проуессоров. Мы свою часть в виде симулятора и прокси выполнили. Ждем когда же с той стороны откроют доступ и протестируют все свои сервисы. Как повлиять на второго партнера? 2 года канитель. Меня тоже бесит. Но я ничего не могу сделать. Вдолбить главному что мы свою часть сдеали, а таких партнеров надо в шею гнать не удается 1. у вас 2 стороны договора - Исполнитель (вы) и Заказчик? 2. та сторона - это Заказчик или еще один Исполнитель2, который в качестве стороны в договоре не участвует? похоже, что у вас косячно договор составлен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorБлижайщий к бизнесу IT человек не может объяснить главному, что мы не специально затягиваем проекты, а это специфика IT.Нету такой специфики у IT. В любом бизнесе есть риски неудачи или затягивания проекта, нормальные профессионалы сводят их к минимому. Даже конкретно у вас проблема (как вы сами написали) не в сфере ИТ-технологий, а просто в каких то тёрках с партнёрами. recvezitorПриведу аргументы, которые ближайший к бизнесу IT-человек (буду называть его мой нач) говорит, что мешают дать точную оценку. 1. IT - оч быстро развивается и не всегда возможно использовать готовые решения, а нанимать консультанов - весьма дорого. Пример нового - новый сттандарт AMQP. Вроде клевый, но мало ли какие там подводные камни 2. IT - это больше творчество, чем конвеер. Особенно если использзуется новая технология, то фиг его знает, огда разрабы в полной мере разберутся с технологией 3. Существуют в IT процессы, которые трудно спрогнозировать. Например стресс тесты - сколько на них выделять?1. Что, жаба душит потратить копейки на консультанта? Сколько стоит консультант на неделю, ввести разработчиков в курс дела, стотыщмилионов? 2. Любую технологию в проекте можно использовать, если есть хоть один человек, которые её уже использовал в каких то успешных и принятых заказчиком проектах. Если такого нет - нуегонафиг, зачем клиенту этот риск? Или, если разрабы хотят во что бы то ни стало использовать эт технологию - пусть делают бесплатно, получится - получат деньги (что, сразу тяга к новому исчезла?). Если фирме-разработчику очень нужна эта технология по стратегическим соображениям, пусть использует её вне проекта, паралельно с традиционной технологией, за свой счёт (так сказать, за счёт исследовательского фонда) - немаленькие компании такое могут себе позволить. 3. См. выше - пусть стресс-тесты организует тестер, который имеет такой опыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Та сторона тоже исполнитель, но судя по слухам, там какие то жесткие проблемы с коммуникациями внутри компании. Непонятно почему до сих пор с ними не расторгнули контракт. Короче у меня судя по всему мало информации по истинному положению дел, буду пытаться разузнать. Книжки посоветуйте плз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Книжки посоветуйте плз Книжки вам не помогут. Вы пишете об отечественной деловой практике, она никакого отношения к бизнесу не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorБлижайщий к бизнесу IT человек не может объяснить главному, что мы не специально затягиваем проекты, а это специфика IT. В ИТ нет такой уж выдающейся специфики, причины затягивания проектов в общем те же, что и в других областях - некомпетентность, недооценка рисков, изменение планов по ходу дела, подставы со стороны контрагентов. Может, ещё что-то забыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorКнижки посоветуйте плз Почитайте мифический человеко месяц брукса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2012, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorТа сторона тоже исполнитель, но судя по слухам, там какие то жесткие проблемы с коммуникациями внутри компании. Непонятно почему до сих пор с ними не расторгнули контракт.Ну дык при чём тут специфика IT :-) s_ustinovrecvezitorКнижки посоветуйте плз Почитайте мифический человеко месяц брукса.Имхо это в данном случае не то. Брукс пишет о проблемах програмных проектов, а вот рассматривается ли там, как учесть риски несогласования выделения земель с администрацией? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2012, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Вы пишете об отечественной деловой практике, она никакого отношения к бизнесу не имеет. Что самое интересное, это не отечественная деловая практика. Я думал такой бардак только у нас бывает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2012, 03:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorТа сторона тоже исполнитель, но судя по слухам, там какие то жесткие проблемы с коммуникациями внутри компании. Непонятно почему до сих пор с ними не расторгнули контракт. Короче у меня судя по всему мало информации по истинному положению дел, буду пытаться разузнать. Книжки посоветуйте плз 1. Так у Вас 3-х сторонний договор, или Заказчик заключил 2-х сторонний договор с Вами как с исполнителем, а Вы, в свою очередь, как Заказчик, заключили 2-х сторонний договор с Исполнителем2? 2. Расторгнуть контракт может быть не простым и не дешёвым делом. Смотря как он составлен, и какие терки у контрагентов могут вестись вне договорных отношений (если расторгните - я пиломатериал тебе для дачи в полцены не поставлю) 3. Ситуацию лучше рулить совместно с профессиональнми юристами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2012, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorВ этой конторе по идее должен быть технический директор, который будет отвечать за "перевод" бизнес требований в ТЗ. я всегда считал, что этим занимается бизнес-аналитик, а не технический директор... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2013, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот статья, читал вчера, есть кое какие ответы http://habrahabr.ru/post/167847/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2013, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На мой взгляд, отсутствие понимая сроков тождественно отсутствию опыта решения подобных задач. Однако, в принципе, это не мешает быть таким задачам в принципе быть решёнными. Просто надо честно объяснить заказчику, что его задача представляет что - то технически новое, до селе небывалое и поэтому сроки могут плавать от .. и до .. (различаться в энное количество раз). Конечно, это не всем понравится, но, думаю, большинство это поймёт, если они будут иметь контроль за ситуацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2013, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
recvezitorНе знаю куда запостить, решил сюда. Имеется IT контора во главе с человеком далеким от IT, но имеющий хороший опыт в бизнесе. В этой конторе по идее должен быть технический директор, который будет отвечать за "перевод" бизнес требований в ТЗ. Такого человека нет. Ближайщий к бизнесу IT человек не может объяснить главному, что мы не специально затягиваем проекты, а это специфика IT. Посоветуйте как лучше донести до главного эту информацию. Или может быть мы ITшники где то не правы. Сейчас читаю Макконел С. Сколько стоит программный проект. Еще бы такого рода книжек с удовольсвием почитал, но чтобы было меньше растекания по дереву П.С. Сильно не пинайтесь, я в этих делах совсем нуб Самое просто - ввести эффективность и результативность планирования. Делай раз - говорим начальству, что мы повышаем точность планирования Делай два - заводим показатель : Аккуратность оценки. Делай три - меняем подход к планированию(выбираем то, что вам подхохдит: оценка в попугаях из скрама, в идеальных- человеко-днях, и так далее) Делай четыре - сообщаем бизнесу, что если нас не отвлекают, то мы сделаем в такие то сроки + буфер на список задач(1 буфер, вместо локальных буферов на каждую задачу) В конце сверяем, то , что запланировано с тем, что получилось. Обсуждаем, почему так случилось, итог анализа предоставляем начальству с уверением, что мы это исправим..Продолжаем все тоже самое. Не забываем, если планы растянуты авралам, т .е. вбежал страшный начальник и сказал, что срочно все бросаем и строим объект в Сочи, то это регистрируем и в итоговом анализе указываем. В итоге задача сводится: как повысить точность планирования..а вариантов тут масса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2013, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Класс, абсолютное надувательство, в том числе и себя, через какое-то время... Конечно, подумать надо над этим, но ведь и они над этим могут подумать. И явно не в пользу исполнителя это будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 04:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=18&tid=1547734]: |
0ms |
get settings: |