|
Кнопка "Обновить" - за или против
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно интересует мнение форумчан относительно кнопки "Обновить" в приложениях. Есть мнение о том что пользователь должен сам обновить данные или программа должна обновлять данные автоматически, в многопользовательских системах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2013, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmnick, Смотря как к этому подходить, если в настоящий момент у вас, есть пупка "Обновить" которую регулярно жмет пользователь и понимает для чего он это делает и Вы хотите облегчить ему труд, то Вы серъездно усложните себе труд в плоть до пересмотра работы системы в целом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2013, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZ, на текущий момент у меня такой пупки нет, проект все еще находится в начальной стадии, поэтому хотелось бы провести анализ и послушать(почитать) мнение других разработчиков и принять какое то осмысленное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2013, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmnickпоэтому хотелось бы провести анализ и послушать(почитать) мнение других разработчиков и принять какое то осмысленное решение.Это нужно спрашивать не у разработчиков, а у пользователей. Зависит от контекта, то есть от бизнес-процессов, которые автоматизируются. Допустим, меня раздражает автообновление в фейсбуке, когда читаешь ленту, а она постоянно меняется, читаемые элементы уходят за пределы видимости, плюс левая колонка меняется с правой. А вот в скайпе то же самое не раздражает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2013, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmnick, В общем тут нужно рассматривать все ситуации, модификации данных несколькими пользователями. Предлогаю Вам почитать про транзакции и блокировки в СУБД поняв для чего они нужны ответите себе как быть с обновлением данных на клиенте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2013, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
все зависит от цели, с какой информация представлена на экране. Если это чат или "realtime" отчет, то конечно неплохо обновлять автоматически. Если документ, с которым работает пользователь, то автоматическое обновление будет раздражать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2013, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZ, до транзакций и блокировок СУБД еще далеко, меня больше интересует то как это люди делают. Что же до модификации данных несколькими пользователя, то пусть этим занимается сервер приложений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2013, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmnick, Вы бы лучше описали назначение вашей системы В общем я бы рассуждал так, чем быстрей нужно доставить сообщение, тем нужней авто, чем медленней тем менее такая необходимость нужна. Более того к примеру пользователь хочет знать, чего нового произошло в программе после того когда он там чего делал и тут единственное, что поможет определить когда ему это нужно собственно пупка "обнавить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2013, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если же вы, хотите автоматики то я бы задался вопросом, при каком событии в системе делать обновление данных у пользователя. По поводу блокировок в СУБД они нужны, что бы решать спорные ситуации между единовременном изменении данных несколькими пользователями и для вас этот же вопрос должен стоять к примеру я начал редактировать строчку в таблички и второй пользователь тоже начал эту же запись модифит в результате после обнавления я вижу не то, что вводил я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2013, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZmmnick, В общем я бы рассуждал так, чем быстрей нужно доставить сообщение, тем нужней авто, чем медленней тем менее такая необходимость нужна. в Москве, к примеру, лучше метро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2013, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZЕсли же вы, хотите автоматики то я бы задался вопросом, при каком событии в системе делать обновление данных у пользователя. По поводу блокировок в СУБД они нужны, что бы решать спорные ситуации между единовременном изменении данных несколькими пользователями чуть выше mmnick сказал, что речь идет о трехзвенном приложении, поэтому блокировки здесь совершенно "не в тему" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2013, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отвечу как пользователь Многое зависит от типа информации и характера работы пользователя. Мне интересно автоматическое обновление(точнее будет "оповещение о изменениях") там, где я работаю с информацией, которая предназначена именно мне для оперативной обработки. Например, сообщения мне в скайпе или монитор задач, которые мне кто-то ставит или монитор изменений в заказах(не всех, а которые именно я обрабатываю). Или когда последовательность обработки разными сотрудниками важна, например разговор в скайпе. Так удобнее реагировать на события и исполнять сотрудникам оперативных служб компаний. А вот там где я сам выбираю с чем работать, а с чем нет(например при аналитической работе, какой-то общий реестр продаж) - тут нет никаких проблем и "Обновить" нажать. Т.е. я вывел себе какую-то информацию и не спеша с ней работаю. И мне в данный момент не важны особо изменения. И от того что я не прореагирую ничего особо не случиться. Вывод напрашивается такой В приложениях и модулях четко заточенных на оперативную работу(скайп, потоковая обработка операций и т.п.) автомат нужен однозначно. В приложениях когда все можно делать не спеша и независимо(анализ и т.д.) "Обновить" нормально смотрится Там где и так и так хорошо бы для оперативного пользователя сделать что-то типа отдельного сервиса монитора текущих задач, дел, документов, новостей, изменений и т.д. Чтобы именно в нем автомат все обновлял, оповещал и т.п. Естественно должна быть гибкая настройка этих оповещений и обновлений. Ну а в остальных местах системы где оперативная работа не нужна, можно и "Обновить" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2013, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand, Спасибо за развернутый ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2013, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antandТам где и так и так хорошо бы для оперативного пользователя сделать что-то типа отдельного сервиса монитора текущих задач, дел, документов, новостей, изменений и т.д. Чтобы именно в нем автомат все обновлял, оповещал и т.п. Естественно должна быть гибкая настройка этих оповещений и обновлений. Ну а в остальных местах системы где оперативная работа не нужна, можно и "Обновить"Еще встречаемый вариант: Кнопка "Обновить" и рядом флаг "Автообновление". Если флаг стоит, то кнопка недоступна, все обновляется при изменении фильтров (само) и данных (по таймеру или по сигналу от сервера). Только в тяжелых местах такой флаг ставить не стал бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2013, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmnickСобственно интересует мнение форумчан относительно кнопки "Обновить" в приложениях. Есть мнение о том что пользователь должен сам обновить данные или программа должна обновлять данные автоматически, в многопользовательских системах. Только сам. Иначе будешь только создавать лишнюю нагрузку на систему. Оно конечно, исключения могут быть, но по умолчанию должен быть такой подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2013, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand... +1 пользователей часто раздражает, когда система что-то делает "сама по себе" и не дает это контролировать как вариант - предлагать такое поведение опцией ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivТолько сам. Иначе будешь только создавать лишнюю нагрузку на систему. Оно конечно, исключения могут быть, но по умолчанию должен быть такой подход. Мне чего-то логика непонятна - мы создаем лишнюю нагрузку на пользователя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на систему. Вопрос: а нахрена тогда система нужна? Мне почему-то всегда казалось, что компьютер существует как раз для того, чтобы выполнять ту работу, которую он может забрать у человека, а не наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительМне почему-то всегда казалось, что компьютер существует как раз для того, чтобы выполнять ту работу, которую он может забрать у человека, Ту нужную работу, которую может качественно выполнить вместо человека. Является ли в случае конкретной системы некоторая форма автоматического обновления нужной и качественной - вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerТу нужную работу, которую может качественно выполнить вместо человека. Является ли в случае конкретной системы некоторая форма автоматического обновления нужной и качественной - вопрос. Тогда в чем смысл вопроса? Правильный ответ - если пользователю будет удобнее выполнять его работу с автоматическим обновлением, то обновление должно быть автоматическим, если пользователю удобнее обновлять вручную, то обновление должно быть с кнопкой "Обновить". Сценарий, когда пользователь сидит и дрючит интерфейс: "Обновить - обновить - обновить..." в ожидании, когда там у него в списке появится документ, который должны подготовить в каком-то другом подразделении, встречается нередко. И это как раз вариант, когда надо было сделать автоматическое обновление или уведомления вида "Вам в работу поступил такой-то документ", но какой-то дятел решил "не нагружать систему". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительСценарий, когда пользователь сидит и дрючит интерфейс: "Обновить - обновить - обновить..." в ожидании, когда там у него в списке появится документ, который должны подготовить в каком-то другом подразделении, встречается нередко. И сделать фичу или опцию "дрючить обновить - обновить - обновить без прямого участия пользователя" в этом случае будет "ещё глупее". А правильным решением будет какой-нибудь "список входящих", куда ему упадёт этот документ с соответствующим визуальным уведомлением, когда этот пользователь спокойно занят работой над другим документом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительСценарий, когда пользователь сидит и дрючит интерфейс: "Обновить - обновить - обновить..." в ожидании, когда там у него в списке появится документ, который должны подготовить в каком-то другом подразделении, встречается нередко. И это как раз вариант, когда надо было сделать автоматическое обновление или уведомления вида "Вам в работу поступил такой-то документ", но какой-то дятел решил "не нагружать систему". Для этого при сборе требований выявляем, как часто вообще появляется новый документ (= с каким интервалом система будет рефрешить форму у пользователя). В этом случае пользователь будет заранее знать поведение системы. При этом ему все равно может понадобиться обновить список вручную (например, по телефонному звонку типа "Галя, мы обработали и выложили документ <>, возьми его в работу прямо сейчас"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerИ сделать фичу или опцию "дрючить обновить - обновить - обновить без прямого участия пользователя" в этом случае будет "ещё глупее". А правильным решением будет какой-нибудь "список входящих", куда ему упадёт этот документ с соответствующим визуальным уведомлением, когда этот пользователь спокойно занят работой над другим документом. Коллега, познакомьтесь: это та самая штука, которая называется "автоматическое обновление списка документов". Как он там называется, "входящие", "к исполнению", или просто в общем списке жирненьким выделено - уже не суть важно. Главное, что новые документы приходят сами, без тырканья на "Обновить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
path2perfectionДля этого при сборе требований выявляем, как часто вообще появляется новый документ (= с каким интервалом система будет рефрешить форму у пользователя). В этом случае пользователь будет заранее знать поведение системы. При этом ему все равно может понадобиться обновить список вручную (например, по телефонному звонку типа "Галя, мы обработали и выложили документ <>, возьми его в работу прямо сейчас"). Забавная идея. Вот, к примеру, отдел продаж и склад. Первые делают распоряжение на отгрузку, вторые - отгружают по нему. В восьмичасовой рабочий день в среднем делается 100 отгрузок. С какой частостой нужно рефрешить форму у пользователя на складе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительКоллега, познакомьтесь: это та самая штука, которая называется "автоматическое обновление списка документов". Ну правда не "обновление" и не "списка документов", а остальное всё верно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerДжекНепотрошительКоллега, познакомьтесь: это та самая штука, которая называется "автоматическое обновление списка документов". Ну правда не "обновление" и не "списка документов", а остальное всё верно Ну, если мы отойдем от конкретного примера с документами, а возьмем некие абстрактные сущности, и они могут быть расположены не в виде списка, а как угодно, например, в шахматном порядке... тут еще как-то понятно, почему вы решили формально придраться к словам :) Но почему ж не обновление-то? ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 16:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=17&tid=1547678]: |
0ms |
get settings: |