|
Купили железяку с дисками
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давняя и дальняя подруга из Украины просит помочь советом Бюджетная организация Купили какую-то железяку с пачкой двд-дисков Т.к. в договоре ничего не указали про исходники, то их и нету. Да и кто б продал те исходники. Диски из поставки все на месте, но в винде не открываются - х.з. почему; но система работает; поставщик, который и ставил систему, говорит, что при установке сама система диски прочитала, а насчет чтения виндой никто не обещал. Пришёл 100-летний дедушка контролировать бюджетные расходы и насколько эти расходы целевые. Ну и обязательно что-то нарыть. Вникнув в ситуацию, дедулька сказал, что по какому-то ГОСТу 197* года должны быть и исходники, и диски должны читаться. В общем, подруга просит совета - как ему доходчиво объяснить, что если в договоре нет ни слова про исходники, то глупо их искать? И как объяснить дедульке, что диски виндой не обязаны читаться? Где юристы этой бюджетной фирмы, я подругу спросил, но там все мрачно. В общем, можно считать, что их нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно если вопрос не в промотивировать дедушку, а именно уговорить, подход приходится искать индивидуально. Лучший вариант - пролезть в позицию "ну мы молодые несмышлёные, но вас ценим и уважаем", чтобы он сам и прикрыл что может, и подсказал, как лучше поступить. Про диски - если они покупались в составе комплекса, а не отдельно, вопросов быть не должно. Это то, что поставщик в силу своих причин решил включить в комплект поставки. Может, я вообще подкову туда включаю на счастье - она тоже должна читаться? Денег за неё отдельно не платили, разговаривать не о чем. А вот про исходники.. насколько я помню, в РФ требуется, чтобы софт в госорганы поставлялся вместе с исходниками, и нарушая это, можно нехило попасть. Не удивлюсь, если на Украине так же, и им стоит этому дедушке поклониться в ножки и попросить научить уму-разуму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer насколько я помню, в РФ требуется, чтобы софт в госорганы поставлялся вместе с исходниками, и нарушая это, можно нехило попасть. шпециалист с ником softwarer слышал звон не знает откуда он. Примерно как в соседней теме про использование GUID. Но там сейчас его братан по несчастью под ником kva6513 перлы клеит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Бюджетная организация Это ключевое условие. Теоретически требования к софту должны быть регламентированы; насколько это соответствует требованиям украинского законодательства и текущей практике, - не знаю, не могу сказать. Т. е. сначала ваша знакомая должна обосновать достаточность и легитимность условий договора, а уже потом - полноту выполнения сторонами обязательств по нему. Боюсь, без юристов это будет сложно сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovich... дедулька сказал, что по какому-то ГОСТу 197* года должны быть и исходники, и диски должны читаться. Начнем с того что нету у нас ГОСТов. Союза уже давно нет, и забудьте об этом. Совет первый - пусть не рассказывает а письменно указывает. Тогда его можно будет и "послать". А так он скажет что в связи со 100-летним возрастом склероз у него, и ничего такого он не говорил. Закончится тем что вы сами все выдумали и censore ему мозг. Совет второй - знать законодательство. На софт достаточно договора и платежки (квитанции) об оплате. К договору акт или накладную, что вы получили софт (может быть и без этого - читаем что в условиях передачи в договоре написано). Если будет "скучно" - пусть обращается. Чем смогу то проконсультирую. Только с конкретной информацией, а не типа - "помогите а то хотят сам не знаю чего". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer... в РФ требуется, чтобы софт в госорганы поставлялся вместе с исходниками, ... Забавно. Вы хоть сами понимаете что пишете? Даже небуду просить указать Тынц где такое написано. И так понятно что бред. Или вы хотите сказать что мелкомягкие и пр. вам исходники дали?.. Поржал я от души. Спасибо. Только больше об этом никому не говорите. А то Билл ведь и не знает наверное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрДаже небуду просить указать Тынц где такое написано. Правильно. Это не моя область и мне нафиг не интересна. Спросите у РП, работающих с госучреждениями - именно они снабдили меня этой информацией. Злой Бобр И так понятно что бред. Или вы хотите сказать что мелкомягкие и пр. вам исходники дали?.. Вы хотите сказать, что я - госорган? Не приходило ли Вам в голову применить к себе вопрос "хоть понимаете, что пишете"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЗлой БобрДаже небуду просить указать Тынц где такое написано. Правильно. Это не моя область и мне нафиг не интересна. Спросите у РП, работающих с госучреждениями - именно они снабдили меня этой информацией. Конечно. На заборе тоже много чего написано. Но если не знаете, то и не говорите того чего не знаете. Многие Ваши комментарии правильные, но не в данном случае. softwarerЗлой Бобр И так понятно что бред. Или вы хотите сказать что мелкомягкие и пр. вам исходники дали?.. Вы хотите сказать, что я - госорган? Не приходило ли Вам в голову применить к себе вопрос "хоть понимаете, что пишете"? Да, понимаю. И если в чем не прав (бывает и такое) - признаю и делаю выводы. Надеюсь Вы видите что "вы" и "вам" написано не с заглавной. Поэтому обращение лично к Вам у меня в этом посте абзацем выше. P.S. Признавать ошибки не является признаком глупости. Это скорей показатель того что человек готов развиваться дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2015, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрНо если не знаете, то и не говорите того чего не знаете. Если я не знаю, но мне говорит человек, которому я в принципе доверяю, я говорю об этом, добавляя "насколько я помню", "насколько я слышал" или аналогичную по смыслу конструкцию. Не вижу в этом ничего неправильного. Если Вы точно знаете, что это не так - ок, не вопрос. Если же предполагаете... имхо, ежу понятно, что это может распространяться только на отечественные разработки, только на заказные разработки итп. Тогда оставим под знаком вопроса. Злой БобрНадеюсь Вы видите что "вы" и "вам" написано не с заглавной. ОК, если "вы" имеется в виду "России", то ответ такой: когда я работал в БКИ, на защищённые машины ставился дистрибутив винды, сертифицированный ФСБ (ФАПСИ или кто там по этой части), и насколько я слышал, он сертифицировался именно на уровне исходников. Исходя из этого, я предполагаю, что мелкомягкие дали нам исходники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрПоржал я от души. Спасибо. Только больше об этом никому не говорите. А то Билл ведь и не знает наверное.Знает. Некоторые виды сертификаций требуют наличия исходников. И производители, если хотят эту сертификацию получить, идут на это. Например, MS предоставила исходники Windows (Не только России, для многих стран и организаций, в рамках Government Security Program (GSP)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут наверное, ключевой вопрос, какие госорганы имеются ввиду. В свое время, для местных и региональных я писал программы. Никто об исходниках даже не заикался. Правда, последние разы требовали лицензию на мою самописку. При чем требовала ее бухгалтерия, типа иначе никак не провести. Разумеется, никаких лицензий у меня не было. Как обходил? Очень просто: пишешь в договоре не Разработка программного обеспечения, а что-то вроде: Постановка данных организации на компьютерный учет. Тогда можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Моя подруга уточнила некоторые детали: На самом деле заказывалась "железка" - прибор для измерения каких-то параметров; предположим, давление атмосферы. Пилотная серия - 3 штуки; потом есть возможность дозаказа еще сколько надо. Прибор работает и свои параметры измеряет. Но дедушка приковырялся к тому, что в основе прибора лежит микроконтроллер, а это, по его мнению, уже вычислительная система. По-моему, он реально хочет (хотел) бабла; но подруга напрямую об этом не говорила и от прямого ответа уходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovichНо дедушка приковырялся к тому, что в основе прибора лежит микроконтроллер, а это, по его мнению, уже вычислительная система. По-моему, он реально хочет (хотел) бабла; но подруга напрямую об этом не говорила и от прямого ответа уходит. Очень похоже на то. Моя подруга на Украине циски покупает. Так что, ей тоже предоставлять исходники прошивок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwareraugust_petrovichНо дедушка приковырялся к тому, что в основе прибора лежит микроконтроллер, а это, по его мнению, уже вычислительная система. По-моему, он реально хочет (хотел) бабла; но подруга напрямую об этом не говорила и от прямого ответа уходит. Очень похоже на то. Моя подруга на Украине циски покупает. Так что, ей тоже предоставлять исходники прошивок? а ты надписи на заборах покупаешь? Очередной топик откровений местного раскрученного шпециалиста, оказавшегося банальным узким ораклоидом. Спроси у своего РП как строят распределенные системы. Или просто распиливаете огромные бюджеты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проще говоря, дедушка просит откат? В бюджетной организации? Ну точно от старости рехнулся. Интересно, а как он себе это представляет? Руководитель из своего кармана выложит? Не, варианты конечно есть. Ну там договор на липовые услуги заключить. Но все это фигня, ни один нормальный руководитель в такие игры играть не будет. Лично я бы дедушку предупредил: Если, старый хрыч, не угомонишься, правосекам пожалуюсь. Они тебе сразу мусорную люстрацию устроят. На Украине сейчас это главный орган по борьбе с коррупцией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pulsar_pПроще говоря, дедушка просит откат? _реальностьДиски из поставки все на месте, но в винде не открываются - х.з. почему; но система работает; поставщик, который и ставил систему, говорит, что при установке сама система диски прочитала, а насчет чтения виндой никто не обещал более реальной является "распил" денег и покупка за 10000$ какой-то ерунды, которая на китайском сайте стоит 100$. А диски не читаются как раз более вероятно по той причине, что читать там нечего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GUID must haveа ты надписи на заборах покупаешь? Не, друг, твоя продукция мне неинтересна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_реальностьPulsar_pПроще говоря, дедушка просит откат? _реальностьДиски из поставки все на месте, но в винде не открываются - х.з. почему; но система работает; поставщик, который и ставил систему, говорит, что при установке сама система диски прочитала, а насчет чтения виндой никто не обещал более реальной является "распил" денег и покупка за 10000$ какой-то ерунды, которая на китайском сайте стоит 100$. А диски не читаются как раз более вероятно по той причине, что читать там нечего. Если это так, то я недооценил дедушку. Старичок явно не так прост, как показалось на первый взгляд. Вот даже не знаю, как бы я поступил в такой ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerGUID must haveа ты надписи на заборах покупаешь? Не, друг, твоя продукция мне неинтересна. так же как и мне твои мнимые узкие знания, узость которых ясно показана тобой. Просто поменьше апломба показывай, или добавляй "ИМХО", "IMHO" и т.п., иначе выглядит глупо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovich, Пускай получит требования аудитора письменно. Далее уже пишется ответ. У нас есть тут пример. Слов много, но кгда они выплескиваются в официальный документ - оказываются ерундой. В чем может быть "подводный камень" . Если прибор для измерения стоит 1000 $, а куплен комплекс за 10000$. Тогда "дедушке" нужны документы, объясняющие что есть в этом комплексе и чем обоснована его покупка . Для этого на базе документации делается красивая бумага, поясняющее что же делает этот комплекс. Это - нормально для "счетных палат". Им нужно именно обоснование и объяснение. Если есть варианты найти в интернете характеристики и цены сходных устройств - это плюс. (Смех смехом, а помогал людям обосновывать что СХД вполне обоснованно дороже салазок за ХДД, не распил это... ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Дедушка" не оспаривает прибор, его покупку и внедрение. "Дедушка" твердит, что раз нет программной документации, то всё, п....ц, приехали, это неверно; а раз неверно, то это нецелевое использованием бюджетных средств. Причем всего проекта в целом. Бумаг тех я не видел, они где-то там, вна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovich"Дедушка" не оспаривает прибор, его покупку и внедрение. "Дедушка" твердит, что раз нет программной документации, то всё, п....ц, приехали, это неверно; а раз неверно, то это нецелевое использованием бюджетных средств. Причем всего проекта в целом. Бумаг тех я не видел, они где-то там, вна. по всем признакам типичный распил денег и попытка выдать 100$ за 10000$. Часто затуманиванием мозгов, типа левыми дисками, это и делается. Главное чтобы в поставке что-то было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovich, Я уже вам сказал - если ваша подруга не знает как "послать" идиота, пусть обращается. Только с конкретными данными. Я расскажу как и куда послать. Из ваших постов ясно только то что пришел старпер и ... Вполне вероятно что он даже и прав. Но не зная что и как - это разговор ниочем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобрaugust_petrovich, Я уже вам сказал - если ваша подруга не знает как "послать" идиота, пусть обращается. Только с конкретными данными. Я расскажу как и куда послать. Из ваших постов ясно только то что пришел старпер и ... Вполне вероятно что он даже и прав. Но не зная что и как - это разговор ниочем.спсбо, я ей передам пусть думает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2015, 14:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=11&tid=1547440]: |
0ms |
get settings: |