|
|
|
Первичные ключи и ISO коды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует вопрос использования для определённого класса таблиц (Страны, Языки, Валюты) в качестве первичных ключей ISO кодов. Например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Какие могут быть подводные камни :) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонКакие могут быть подводные камни :) ? Ты не сможешь использовать битмап-индексы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Какие могут быть подводные камни - задержка обновления кодов при изменении; - задержка введения кодов; - изменение системы кодирования; - ликвидация или реорганизация регистратора. Достаточно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонИнтересует вопрос использования для определённого класса таблиц (Страны, Языки, Валюты) в качестве первичных ключей ISO кодов. Например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Какие могут быть подводные камни :) ? Глобальные коды экземпляров объектов, конечно, нужны для обмена данными, но в качестве идентификаторов экземпляров (в случае использования современных СУБД) или первичных ключей записей (в случае использования реляционных СУБД) их использовать не следует, так как никто не гарантирует их неизменность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Какие могут быть подводные камни - задержка обновления кодов при изменении; - задержка введения кодов; - изменение системы кодирования; - ликвидация или реорганизация регистратора. Достаточно? Тоесть теоретически вероятность наступления выше указанных ситуаций приближается к нулю. Аргументы: Коды не меняются, а только добавляются. Например CCCP - SU как был так и остался. Изменение системы кодирования или регистратора на нашу жизнь вряд ли предвидится. Задержка изменения...хм... нет кода нет страны...я так понимаю что если регистрируется Страна, Язык или Валюта то без ISO кода как таковой регистрации нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Тоесть теоретически вероятность наступления выше указанных ситуаций приближается к нулю. Вам лень делать правильно и вы хотите найти этому оправдание? > Коды не меняются, а только добавляются. Кто-то гарантирует неизменность правил? > Изменение системы кодирования или регистратора на нашу жизнь вряд ли предвидится. Тот же вопрос. > Задержка изменения...хм... нет кода нет страны...я так понимаю Неправильно понимаете. Южная Осетия. Косово. Достаточно много территорий со сложным статусом, когда мировое сообщество не имеет единого мнения по поводу легитимности их статуса. > Язык Языки - это вообще отдельная тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вам лень делать правильно и вы хотите найти этому оправдание? Не поверите. Меня наоборот склоняют делать первичные ключи через ISO коды. Для этого нужно переделать существующую базу. Просто я пытаюсь доказать от противного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть Мне лень делать 'неправильно' и я хочу найти этому оправдание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя 'правильно' или 'неправильно' это очень условная трактовка Например для кого то в данном случае: 'правильно' - первичный ключ не ISO код. для кого то наоборот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Меня наоборот склоняют делать первичные ключи через ISO коды. Гоните нах дебилов. > Хотя 'правильно' или 'неправильно' это очень условная трактовка Ничего условного. Правильно - это суррогатные ключи. Обсуждать есть смысл только их формат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонМеня наоборот склоняют делать первичные ключи через ISO коды. Для этого нужно переделать существующую базу. Просто я пытаюсь доказать от противного.В целом плюсов больше, но если работает, зачем менять? Собственно, вслушайтесь в аргументы тех, кто склоняет. Может, конкретно для вашей системы эти плюсы очень важны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понятно... Зачем тогда автор вообще затеял эту тему? Т.к. доводов против ему привели достаточно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал на сон грядущий Фаулера. Фаулер рекомендует даже на справочник штатов вводить естественный ключ не говоря уже про ISO справочники. Типа говорит, что увлечение сурогатными ключами должно быть умеренным, их лучше применять там где без них никак. krvsa Не понятно... Зачем тогда автор вообще затеял эту тему? Т.к. доводов против ему привели достаточно... В том то и проблема, что доводов пока увы недостаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег Гапон, фаулер этот наверное прог не пишет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонВ том то и проблема, что доводов пока увы недостаточноДовод против простой - зачем менять, что вы получаете при таком редизайне? Я понимаю, для новой системы, наверное, правильно использовать для таких целей естественный ключ, но что бы менять существующую, нужен весомый аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонВ том то и проблема, что доводов пока увы недостаточно До тех пор, пока Вы будете использовать ущербную "реляционную технологию" у Вас всегда для всего будет недостаточно доводов. У экземпляра любого объекта должен быть идентификатор, принципиально не являющийся характеристикой объекта. Он отражает просто факт существования экземпляра независимо от значений его характеристик (Вы существуете независимо от того, как Вас зовут, или какой у Вас ИНН). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаУ экземпляра любого объекта должен быть идентификатор, принципиально не являющийся характеристикой объекта. Он отражает просто факт существования экземпляра независимо от значений его характеристик (Вы существуете независимо от того, как Вас зовут, или какой у Вас ИНН)."Должен быть" - это не очень весомый аргумент. Существуете вы совершенно независимо от наличия какого либо идентификатора, а вот про то, что этот факт не отражает совокупность ваших харастеристик, можно и поспорить. Причём отражает независимо от того, учитывает их кто-то в какой-то системе или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2010, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> увлечение сурогатными ключами должно быть умеренным, их лучше применять там где без них никак. Чел ничего не понимает в проектировании баз данных. Так бывает. Естественных ключей в природе не существует. По определению. > В том то и проблема, что доводов пока увы недостаточно Невозможность регистрировать сущности реального мира - не аргумент? Ну... нет слов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонВ том то и проблема, что доводов пока увы недостаточно Лично для меня приседаний вокруг RUB/RUR уже вполне достаточно, чтобы не желать взваливать их себе на голову. Сугубо ради информации: возился я с базой данных ФМС, там в справочнике стран не все имели ISO код. Это не считая "лиц без гражданства" и подобных записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Чел ничего не понимает в проектировании баз данных. Так бывает. Естественных ключей в природе не существует. По определению. Чуть ли не первая с 2004-го года фраза геста, с которой я полностью согласен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 07:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Чуть ли не первая с 2004-го года фраза геста, с которой я полностью согласен Если учесть, что фразу про суррогатные ключи я и повторяю с 2004 года, то, наверное, что-то в вас, наконец, изменилось. Я доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олег ГапонФаулер рекомендует даже на справочник штатов вводить естественный ключ не говоря уже про ISO справочники. Типа говорит, что увлечение сурогатными ключами должно быть умеренным, их лучше применять там где без них никак. Это не тот товарищ, который предлагал в качестве "естественного" ключа товара при автоматизации розничной торговли, использовать штрих-код (в его терминологии - UPC-код)? Что касается кодировки стран, гляньте сюда для общего развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что касается кодировки стран Что касается кодировки стран, смотреть следует первоисточник iso.org/iso/english_country_names_and_code_elements а не политические хотелки чиновников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Что касается кодировки стран Что касается кодировки стран, смотреть следует первоисточник iso.org/iso/english_country_names_and_code_elements а не политические хотелки чиновников. Это зависит от назначения разрабатываемой системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один момент, который нужно учесть - возможность существования в системе "виртуальных" объектов. Например, когда я оплачивал что-то на каком-то сайте со счета мобильного телефона, в статусе заказа мне написали "Поступила оплата 400 Mts", хотя на самом деле это обычные рубли с клиентского счета МТС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 12:46 |
|
||
|
|