powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система вылетает на синий экран
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Система вылетает на синий экран
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Неделю назад началось странное.
У меня на диске 2 системы: Windows XP и Windows 7 64 bit. Cтоят в разных разделах. В основном работаю на семерке, но иногда надо и на XP. Кое-какие программы и т.п.
Материнка Asus P5kDeluxe (775), стоит Xeon, биос перепрошит. 6 Гиг оперативки (2х2, 2х1)

Полгода компьютер проработал без модернизации и установки новых драйверов.
И вот начались глюки. На семерке стал появляться синий экран. На нём предложение убрать новое оборудование и переустановить драйвера и БИОС. Но я ничего не ставил. И не устанавливал. А вот XP работала без проблем.
Компьютер мог вывалиться в любое время: и при загрузке, и в безопасном режиме, и после 10 минут работы, и через 2 часа. Бывало и так. Грузишь семёрку, сбой. Грузишь XP, пару часов работаешь, перегружаешь на семёрку, всё нормально. Можешь работать несколько часов без вылета, а можешь вылететь и через полчаса.

Решил, что дело в железе. Но не понял, в каком: плата, видео, диск, память?

Похожее у меня было тогда, когда глючил диск и сыпались сектора. Прогнал несколько раз Викторией и чекдиском, ошибоки исправил, какие были. Система продолжала сыпаться.

Потом решил поменять видюху. Поставил другой фирмы, другой модели. Синий экран исчез. Но зато раз в 5 минут компьютер стал подвисать на секунд 15-20. Мышка не двигалась, изображение не менялось. Потом всё отвисало. На следующий день опять синий экран.

Нашел старый побитый диск с такой же системой. Поменял. Опять синий экран при загрузке.

Выдрал из компьютера 2 планки памяти по 1 гигу. После компьютер загрузился нормально. Ну там система восстанавливалась после сбоя. Вчера весь день проработал без сбоев. Вот и думаю, что дальше делать?
Если будет работать без сбоев, то всё дело в памяти. Но вот в чём? Сами планки, контакты на плате или контроллер?
Прогоню сначала планки. В разных разъёмах. А там посмотрим.

Может у кого что-то похожее случалось? С памятью? И что посоветуете?
-------------------------------------------------------------
А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
JossМожет у кого что-то похожее случалось? С памятью? И что посоветуете?Когда комп начинает так сбоить, нужно вынуть и вставить все разъёмы, особенно память, протереть их спиртом, что сможете.
"Электроника - наука о контактах", как говорится в старой Ит-шной пословице, транзисторы в процессорах не ломаются.
Ещё, установка 2 планок памяти на канал требует внимательного подбора планок; с одной на канал работают любые, а вот по 2 бывают проблемы. Впрочем, у вас вряд ли эта ситуация, т.к. полгода комп проработал.
...
d7i
Участник
Тут не только память проверять уже надо, а и БП, материнку, процессор (пасту менять),винт.
И т.д. и т.п.
Начните с БП путем замены на более мощный и заведомо рабочий.
Если не поможет - менять все компоненты (см. выше по очереди).
...
Фотография Joss
Участник
Ну БП у меня есть, но такой же мощности. Пасту на проце менял полгода назад, когда и модернизировал компьютер. Контакты протереть можно. Так что начну с них. Только меня учили протирать их стирательной резинкой. Есть у меня ещё пара планок по Гигу. Можно попробовать заменить на них. Когда-то у меня стояло 4х1, но требовалось расширить память. Ищу ещё пару 2 гиговых планок.
...
Фотография alexeyvg
Участник
JossИщу ещё пару 2 гиговых планок.Лучше поставить 2*8, 775 же это поддерживает? Или 2*4, это поддерживает точно.
...
Мимопроходящий
Участник
14.06.2018 11:10, d7i пишет:
> процессор (пасту менять)

чушь какая.
есть же мониторинг системы!
нет, нужно непременно "постучать по колёсам" и "включить дворники".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
d7iНачните с БП путем замены на более мощный и заведомо рабочий.

Лично я бы начал с использования утилиты bluescreenview, поскольку смена БП кривой драйвер
не вылечит.
...
Фотография Joss
Участник
alexeyvgJossИщу ещё пару 2 гиговых планок.Лучше поставить 2*8, 775 же это поддерживает? Или 2*4, это поддерживает точно. Моя плата поддерживает только 8 Гиг, так что 4 по 2 Гига - оптимальная конфигурация. Поскольку проц Intel то многие китайские облегченные версии под AMD не пойдут.
...
d7i
Участник
JossПолгода компьютер проработал без модернизации и установки новых драйверов.

Так что врядли драйвера...
...
Фотография Joss
Участник
Dimitry SibiryakovЛично я бы начал с использования утилиты bluescreenview, поскольку смена БП кривой драйвер
не вылечит.
Нету кривых драйверов. Я вообще-то консерватор, и если техника работает без проблем, то не стремлюсь менять старое на более новое, которое может быть с проблемами.

bluescreenview - конечно неплохо бы почитать, но я читал сам экран. Кроме того, вылет компьютера в процессе загрузки даже безопасного режима заставляет сомневаться что драйвера являются причиной сбоя.

А вот то что 32-х разрядная XP работает без сбоев как бы намекает на то, что с памятью выше 3 Гиг может быть что-то не в порядке.
...
Мимопроходящий
Участник
14.06.2018 12:37, Joss пишет:
> А вот то что 32-х разрядная XP работает без сбоев как бы намекает на то, что с памятью выше 3 Гиг может быть что-то не в порядке.

64-битная Win-7 на половине памяти работает стабильно?
...
Фотография Joss
Участник
Мимопроходящий14.06.2018 12:37, Joss пишет:
> А вот то что 32-х разрядная XP работает без сбоев как бы намекает на то, что с памятью выше 3 Гиг может быть что-то не в порядке.

64-битная Win-7 на половине памяти работает стабильно?
Было 2 по 2 и 2 по 1. Вынул 2 по 1. Осталось 4 Гига. День (точнее ночь) проработала без сбоев. (поставил долгую задачу на кодирование) Отщёлкала непрерывно 6 часов.
...
Мимопроходящий
Участник
память в BIOS-е выставлена с "чередованием" (dual channel)?
планки из специальных "парных" комплектов, или обычная рассыпуха?
...
Фотография alexeyvg
Участник
Jossalexeyvgпропущено...
Лучше поставить 2*8, 775 же это поддерживает? Или 2*4, это поддерживает точно. Моя плата поддерживает только 8 Гиг, так что 4 по 2 Гига - оптимальная конфигурация. Поскольку проц Intel то многие китайские облегченные версии под AMD не пойдут.Тогда уж 2 по 4 Гига - оптимальная конфигурация. Она точно будет работать стабильно с любыми планками (конечно, 2 планки должны быть из одной партии).
...
Фотография Joss
Участник
alexeyvgJossпропущено...
Моя плата поддерживает только 8 Гиг, так что 4 по 2 Гига - оптимальная конфигурация. Поскольку проц Intel то многие китайские облегченные версии под AMD не пойдут.Тогда уж 2 по 4 Гига - оптимальная конфигурация. Она точно будет работать стабильно с любыми планками (конечно, 2 планки должны быть из одной партии). У меня память DDR2. А я за 2 года видел только одну планку на 4 Гиг подходящую к Intel. И стоимость у неё была почти в 2 раза выше, чем у планки для AMD. Это не в магазине, а с рук.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Joss....
У меня память DDR2. А я за 2 года видел только одну планку на 4 Гиг подходящую к Intel. И стоимость у неё была почти в 2 раза выше, чем у планки для AMD. Это не в магазине, а с рук.

Чудеса Вы какие-то расказываете. Ни разу не видел, что бы на планках памяти указывали "для AMD", "для Intel". Есть частоты на которых работает + тайминги.

а при подходе: купил с рук, что попало, натыкал в компьютер - синий экран совершенно закономерен.
...
Фотография Joss
Участник
Мимопроходящийпамять в BIOS-е выставлена с "чередованием" (dual channel)?
планки из специальных "парных" комплектов, или обычная рассыпуха?
При запуске биос пишет dual channel. И Планки у меня из россыпи, а не парные. Сейчас DDR2 под интел, да ещё и парные у нас найти проблематично. Да и цена очень кусается (по крайней мере для меня)
...
Фотография Joss
Участник
Leonid KudryavtsevЧудеса Вы какие-то расказываете. Ни разу не видел, что бы на планках памяти указывали "для AMD", "для Intel". Есть частоты на которых работает + тайминги.

а при подходе: купил с рук, что попало, натыкал в компьютер - синий экран совершенно закономерен. На планках то не указывают, но если пошарите в интернете, то найдёте информацию об этом. На планках для AMD отсутствует какой-то контроллер (не помню точно). Они и с интелом работают, только задействуют половину своей ёмкости. Я сам об этом не сразу узнал. Причем нормальные продавцы сами спрашивают, "Вам для Intel или AMD?" Это чтоб возврата не было.
...
Фотография Joss
Участник
Leonid Kudryavtsevа при подходе: купил с рук, что попало, натыкал в компьютер - синий экран совершенно закономерен. 2 Гиговые у меня работают 3 года, 1 гиговые - 5. И именно в этой конфигурации полгода проработали без сбоев. Так что Ваше замечание не совсем в тему.
...
Мимопроходящий
Участник
14.06.2018 13:51, Joss пишет:
> При запуске биос пишет dual channel. И Планки у меня из россыпи, а не парные.

ну тогда дальше "искать кошку" нет смысла.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
JossLeonid Kudryavtsevа при подходе: купил с рук, что попало, натыкал в компьютер - синий экран совершенно закономерен. 2 Гиговые у меня работают 3 года, 1 гиговые - 5. И именно в этой конфигурации полгода проработали без сбоев. Так что Ваше замечание не совсем в тему.

Проц выбрал неправильные тайминги. Какой-то модуль получился оверклокед (работал на более быстрых таймингах, чем ему положено), наступило лето/взошла луна/сменилось расположение планет/температура чуть поднялась/напряжение чуть понизилось, модуль начал сбоить.

IMHO
...
Фотография Joss
Участник
Leonid KudryavtsevПроц выбрал неправильные тайминги. Какой-то модуль получился оверклокед (работал на более быстрых таймингах, чем ему положено), наступило лето/взошла луна/сменилось расположение планет/температура чуть поднялась/напряжение чуть понизилось, модуль начал сбоить.

IMHO У меня все планки DDR2 800 (6400) - это максимальная частота, поддерживаемая платой.Я не занимаюсь разгоном. Не экспериментирую с напряжением и частотой. Как планка могла уйти на повышенную частоту, я не представляю.
...
Мимопроходящий
Участник
14.06.2018 14:25, Joss пишет:
> У меня все планки DDR2 800 (6400) - это максимальная частота

помимо частоты есть ещё и тайминги.
они для разных чипов разные.
для DDR2-800 их как минимум 4 разных.
...
Фотография Joss
Участник
Протёр контакты вынутых планок резинкой, пару раз вставил-вынул, чтоб снять возможное окисление на разъёмах. Прогнал memtest86+ пару раз. Ошибок не найдено. Запустил систему Windows 7 64-bit. Вторая неделя. Сбоев нет.
...
Фотография kdv
Участник
JossНа планках для AMD отсутствует какой-то контроллер (не помню точно). Они и с интелом работают, только задействуют половину своей ёмкости.
ересь какая-то. Про "контроллер памяти" - у АМД вшит в процессор, а у Интела - в чипсет. Так что "контроллером памяти" планки никак не могут отличаться, его там просто нет.

Тем не менее, да - китайцы делали память DDR2, у которой была кривая информация в SPD. В результате на интеловских матплатах эта память "не заводилась".
Однако, показатель что "не заработает на Интеле" говорит о том, что такая память и на АМД может работать через пень-колоду.
Вывод - не надо покупать дешёвую китайскую хрень. У всех нормальных производителей памяти она абсолютно совместима с Интелом и АМД.

p.s. насчет синего экрана - там есть код, по которому можно определить примерно, где проблема. А проверять в первую очередь память, потом проц, а уже потом диск. Сбои поверхности диска не дают синий экран (обычно), а если и дают, то только из-за кривого драйвера контроллера диска.
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система вылетает на синий экран
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр