|
Правильная вентиляция корпуса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Статей и видео по вентиляции много, но хотел бы спросить совета более опытных специалистов по конкретной сборке. Сборка: https://soberisam.com/computer/detail/user-build_295090/ Стоит башенный кулер на процессоре ryzen 3700x. Видеокарта rtx2070 super. В корпусе вентиляторов не предусмотрено и ничего не поставили. Сказали: "хватит и того, что есть но если будет перегреваться то можете доставить еще". Вопрос: что еще стоит поставить, куда и какой мощности? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2020, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aksenenko Igor, У меня корпус другой, но всё равно: стоит кулер на вдув - на обдув дисков (у меня их 5 штук). В результате диски по 30-32 градуса, без вентилятора - до 45, и могут перегреться. Есть еще кулер на выдув, на задней стенке корпуса. Оба кулера 120мм, тихие (до 1200об/мин, 23дб), да и работают штатно на 700об/мин. Тоже 3700х, кулер боксовый, пришлось выключить в биосе турбо-режим, иначе кулер адски взвывал с интервалом 5 сек. Результат - в покое 40 градусов, в играх - максимум 55 градусов. Потери fps от турбо-режима нет вообще. В итоге - в 2d компа практически не слышно. в играх - так, весьма легкий шум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2020, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aksenenko Igor Вопрос: что еще стоит поставить, куда и какой мощности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2020, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aksenenko Igor Добрый день. Статей и видео по вентиляции много, но хотел бы спросить совета более опытных специалистов по конкретной сборке. Сборка: https://soberisam.com/computer/detail/user-build_295090/ Стоит башенный кулер на процессоре ryzen 3700x. Видеокарта rtx2070 super. В корпусе вентиляторов не предусмотрено и ничего не поставили. Сказали: "хватит и того, что есть но если будет перегреваться то можете доставить еще". Вопрос: что еще стоит поставить, куда и какой мощности? Спасибо. Ничего не ставь, вообще не заморачивайся. Проведи испытания после сборки, потом принимай решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 04:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, если в корпусе есть hdd, то обязательно должен быть вентилятор на его (их) обдув. По определению. Потому что снаружи корпуса, при комнатной +25С, диск будет сам по себе греться до +35.38С. А в корпусе он будет греться до +45С точно. Если запустить игру - температура резко повысится, а хдд дохнут при +55С. У меня так чуть пара дисков не угробилась. Внезапно сдохли ОБА вентилятора, на вдув и выдув (чего обычно никогда не бывает). Заметил случайно, именно потому что один диск вдруг стал сбоить. Успел поставить новые пропеллеры вовремя. Если сейчас забить, то летом вдруг случайно наступит жара, а без кондиционера в комнате вдруг комп станет перегреваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv если в корпусе есть hdd, то обязательно должен быть вентилятор на его (их) обдув. По определению. Ну вот соберет, измерит температуру - тогда и примет решение, нужен ему обдув или нет. PS: я вот даже не знал, что о температуре hdd нужно беспокоиться. Жизнь прошла мимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скачал Speccy, запустил и ужаснулся. Диски вроде не горячие, но все остальное - ужас (наверное). Куда бежать? Или просто дождаться, когда в Москве отопление вырубят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, в игры не играешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv ъъъъъ, в игры не играешь? Не. Когда комп собирал, сын запускал игры, что-то из самого модного, чтобы посмотреть, как всё круто. И всё. Самая большая нагрузка - когда в MSVS какую-нибудь библиотеку собираю, тогда какие-то вентиляторы шуметь начинают. Или несколько виртмашин параллельно. Или обработка видео. Или сын что-то там дизайнит, иногда по сети какую-то хрень на моей стороне запускает ("рендерит"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, ээээ.... я пока какую-нибудь игру типа Far Cry 5, AC Odyssey и т.д. не запускаю, у меня вообще ничего не шумит, ни при компиляции, ни при тестах БД. И это при том, что на новом проце пропеллер по шумности явно хуже предыдущего. Я вроде уже писал, что при полной нагрузке мой 3700х больше 55 градусов не греется. p.s. кстати, сегодня что-то дома похолодало, оказалось, отопление выключили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, я еще добавлю что перегрев - он нифига не линейный. Я как-то видеокарту обновил, и опа - вдруг и проц начал сильнее греться. Но это давно было, сейчас и процы и видеокарты не такие "горячие", как лет 7-10 назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, слегка наврал про проц. Сейчас рубился в COD:IW Проц - 58 град, 2500 оборотов диски - 33 град, 870 оборотов пропеллер на вытяжку - 950 оборотов geforce 1660 - 79 град, всякие датчики на матплате - от 43 до 50 град. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Ну вот соберет, измерит температуру - тогда и примет решение, нужен ему обдув или нет. Но один бы я всё таки поставил, а то вентиляторы видюхи и проца будут гонять воздух внутри корпуса, нехорошо как то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ kdv ъъъъъ, в игры не играешь? Не. Когда комп собирал, сын запускал игры, что-то из самого модного, чтобы посмотреть, как всё круто. И всё. Самая большая нагрузка - когда в MSVS какую-нибудь библиотеку собираю, тогда какие-то вентиляторы шуметь начинают. Или несколько виртмашин параллельно. Или обработка видео. Или сын что-то там дизайнит, иногда по сети какую-то хрень на моей стороне запускает ("рендерит"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2020, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg ъъъъъ пропущено... Не. Когда комп собирал, сын запускал игры, что-то из самого модного, чтобы посмотреть, как всё круто. И всё. Самая большая нагрузка - когда в MSVS какую-нибудь библиотеку собираю, тогда какие-то вентиляторы шуметь начинают. Или несколько виртмашин параллельно. Или обработка видео. Или сын что-то там дизайнит, иногда по сети какую-то хрень на моей стороне запускает ("рендерит"). А у меня две турбинки есть. Маленькие, но зверски сильно дуют. Аж сами взлетают. Если их поставить в корпус - наверняка можно выкинуть все прочие вентиляторы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 05:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только как бы они все компоненты из корпуса не выдули. Очень уж напор сильный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 05:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я к ним адаптеры для клапанов надувной ПВХ лодки приклеил. Получился насос для лодки. И теперь лодку надуваю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 06:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но ведь можно все отыграть назад. И сделать из насосов обдув корпуса. Сами турбинки очень тихие, только воздух шумит. Разместить турбинки так, чтобы тяга уравновешивалась - вот и не будет корпус улетать. Или напряжение поменьше продать, или в контроллере вместо перемычки регулировочный резистор поменять, и всё, корпус не будет пытаться взлететь. Или сетевой провод покороче и покрепче. Нехилый сквозняк, правда, в помещении все равно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 06:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сижу, читаю топек, как шум на берегу моря. Под столом стоит системник Делл. Что там внутри - понятия не имею. Вот что инженеры Делл поставили, то и стоит. Не шумит, не пенится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter Сижу, читаю топек, как шум на берегу моря. Под столом стоит системник Делл. Что там внутри - понятия не имею. Вот что инженеры Делл поставили, то и стоит. Не шумит, не пенится. Так нельзя. Вдруг у тебя hdd без вентилятора. Под столом стоит системник Не мычит, не телится! Когда хочет - зависает Пара кликов - и хихи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Relic HunterСижу, читаю топек, как шум на берегу моря. Под столом стоит системник Делл. Что там внутри - понятия не имею. Вот что инженеры Делл поставили, то и стоит. Не шумит, не пенится. Так нельзя. Вдруг у тебя hdd без вентилятора.Почему же "так нельзя"? Мы тут рассуждаем о ньюансах проектирования системы охлаждения, но в Делле инженеры эту работу уже проделали, порассуждали, расчитали, испытали, померяли, им вполне можно довериться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aksenenko Igor, поставьте на морде один 120 мм на приток, а на верхней панели корпуса уберите сетку - будет вам и приток снизу спереди и отток сзади наверх. Я так понимаю, корпус сделан по мотивам Fractal Design Meshify и Define, но под выбранный блок питания (стандартного размера) лучше подошёл бы корпус с перфорацией в нижней части - тогда можно было бы и на морде вентилятор не задействовать, охлаждая самотоком снизу вверх. Define R5, например. А тут кожух такой непойми зачем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 21:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=3&tid=1528838]: |
0ms |
get settings: |