|
Найдите д.н.ф. и к.н.ф. для :
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо в топик функцию от 32 аргументов. С этими мелкими - скушно. Даёшь Квайна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык сперва нужно методу пощупать. Это ж первое, что пришло в голову. Наверное для 8 переменных уже в большинстве случаев не будет подавляющего доминирования одной одной из них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот когда почётным академикам и профессорам из этого топика надоест швырять барометр из окна - пускай заходят сюда. Будем щупать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обозначим: Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Код: plaintext
Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Оказывается, Xor === Or. Что Квайн говорит? А что за операция "-" у тебя используется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В начале же ввёл обозначение для краткости А\В= А-В= "А без В" (между прочим тоже широко используется). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автордля краткости А\В= А-В= "А без В" Или так А(!В). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 автордля краткости А\В= А-В= "А без В" Извиняюсь, не сначала читаю, т.е. я правильно понял что Код: sql 1.
Так не работает. Какая-то излишняя оптимизация получилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T т.е. я правильно понял что Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton [spoiler Вот как я получил 3 функции.] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Dima T т.е. я правильно понял что Код: sql 1.
есть три возможных операции: Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, ну хорошо, всё то же самое относится к множествам. Уж с ними эти операции возможны и понятны. Мой текст от этого не меняется. (что такое Х без У, д.б. известно, и XOR на множествах работает известно как...) И исходное тождество имеет место (А +!АВ) = А U B. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие множества если всего два возможных значения: 0 и 1 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Откуда деление или вычитание появилось? Это недопустимые операции для булевой алгебры, Но давай вернёмся к множествам, а то нобелевку не успею получить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Какие множества ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Dima T Откуда деление или вычитание появилось? Это недопустимые операции для булевой алгебры, Но давай вернёмся к множествам, а то нобелевку не успею получить. Дополнение до обратного это для сложения чисел со знаком. Меня этой мутотой дрючили полтора года по 5 пар в неделю, такое не забывается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Дополнение до обратного это для сложения чисел со знаком. Есть сужающийся круг понятий. Множество - не буду аксиомить, грубо говоря, всё, что можно указать пальцем или функцией и т.д. Но нужно соблюсти однородность перечисленных объектов. Захотелось манипулировать с элементами мн-ва, ввели операцию (* или + или U, как угодно, лишь бы операция удовлетворяла свойствам). Получился объект Группа . Далее захотелось иметь 2 разных операции в группе - получили объект Кольцо . Ещё добавили требований - Поле . Арифметические Поля - R, C, Fp, Qutrn .... необязательно числа даже, был бы формализм. Вот так античные представления были обобщены абстрактно. Но давай лучше вернёмся к теории множеств. Ну, или не возращайся, коли не хош. Кстати, тут писали про диаграммы какого-то Версачча, но я про них не слышал, а вот в теор. мн-в юзают диаграммы Венна. Хорошая геометрическая интерпретация операций с множествами. Я об них услышал от курсанта Томско/Омской школы милици, их там на следаков натаскивали расширять круг улик или сужать круг подозреваемых, обстаятельств и пр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик кстати, интересно, а чё он пришёл на форум программистов? видать на форуме математиков его уже послали? На форуме математиков регистрация дюже мудрёная. Там интеграл надо при регистрации решить или что-то подобное. В общем, отсекают школьников и прочих ботов. Я, кажется, в Маткаде задание порешал, не помню - давно это было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давно не заглядывал сюда, думая, что вопрос исчерпан. После того, как я привел решение задачи для f1, написано много. Но видимо не понять моему простому уму всю глубину этих выданных мыслей. В цитируемом сообщении была найдена ДНФ для функции f1 (остальные функции я не рассматриваю), но она не является минимальной. Из приведенной карты Карно видно, что импликанта x¬y поглощается импликантами ¬yz, x¬z. Что такое импликанта? Пусть X = x1, x2, . . ., xN. Булева функция g(X) называется импликантой функции f(X), если для любого набора переменных α из X, на котором g(α)=1, справедливо f(α)=1, т.е. g(X) -> f(X) ≡ 1. Проверку того, что истинность функции ¬yz \/ x¬z совпадает с истинностью функции f1, можно выполнить с помощью таблиц истинности или аналитически. Работу с таблицами истинности я уже приводил, поэтому приведу аналитический способ. После // дан используемый закон алгебры логики (булевой алгебры): ¬yz \/ x¬z \/ x¬y = // исходная ДНФ ¬yz \/ x¬z \/ x¬y1 = // a/\1 = 1 ¬yz \/ x¬z \/ x¬y(¬z\/z) = // ¬a\/a = 1 ¬yz \/ x¬z \/ x¬y¬z \/ x¬yz = // дистрибутивность ¬yz \/ (x¬z \/ x¬y¬z) \/ x¬yz = // ассоциативность ¬yz \/ x¬z(1 \/ ¬z) \/ x¬yz = // дистрибутивность ¬yz \/ x¬z1 \/ x¬yz = // 1\/a = 1 ¬yz \/ x¬z \/ x¬yz = // a/\1 = a ¬yz \/ x¬yz \/ x¬z = // коммутативность (¬yz \/ x¬yz) \/ x¬z = // ассоциативность ¬yz(1 \/ x) \/ x¬z = // дистрибутивность ¬yz1 \/ x¬z = // a/\1 = a ¬yz \/ x¬z // это и есть минимальная ДНФ Надеюсь, что нигде не ошибся со знаком отрицания (00AC), так как вводить его с клавиатуры сложно, а много Copy-Paste приводит к ошибкам. Так, приводя совершенную ДНФ в своем предыдущем сообщении, я не умышленно пропустил один знак отрицания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2021, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор покинул топик и больше не появлялся. Само задание написано как-то витиевато (особенно с unicode-символами был шанс напортачить). Новичек мог даже копи-пастить с ошибкой по незнанию. Поэтому некому проверить или сказать годится-не-годится. Базовый вариант функций можно было упрощать делая эквивалентные преобразования доводя до КНФ или ДНФ любыми путями и потом всё равно нужна табличка для метода Карно-Вейча. Поэтому я решил не делать трансформации а сразу вычислить табличку. Альтернативный путь - это вот так вот применяя законы склеивания-поглощения и Де-Моргана просто привести к минимальной КНФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2021, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
" Автор покинул топик и больше не появлялся ". Дело не в его присутствии или отсутствии. " Само задание написано как-то витиевато (особенно с unicode-символами был шанс напортачить). Новичек мог даже копи-пастить с ошибкой по незнанию ". Задание написано конкретно и лаконично: Дана функция F = (¬x ∨ z) ≡ (y ↓ ¬z). Найти ДНФ этой функции. Здесь ничего не прибавишь и ничего не удалишь. Правильность копирования формул не входит в круг булевой алгебры. " Поэтому некому проверить или сказать годится-не-годится ". Если это относится к ТС, то нас это не должно волновать. Если три человека, независимо друг от друга, получили одинаковые таблицы истинности для этой функции, то это и есть проверка правильности. " Базовый вариант функций можно было упрощать делая эквивалентные преобразования доводя до КНФ или ДНФ любыми путями и потом всё равно нужна табличка для метода Карно-Вейча. Поэтому я решил не делать трансформации а сразу вычислить табличку ". Можно. Карты Карно - это та же таблица, только нарисованная иначе. Карты Карно информативны, если число переменных не превышает 4. После 4-х нахождение импликант уже не так очевидно. Для человека, который понимает эту теорию, не составляет труда найти минимальную ДНФ по таблице истинности или заполнить карту Карно по формуле, не прибегая к таблице истинности. Я тоже без трансформаций построил таблицу истинности этой функции, только на основании определений функций, причем привел все этапы построения, чтобы любой человек мог убедиться в соответствии исходной формулы и построенной таблицы. Мы долго говорим, проще показать, как это сделать: (¬x ∨ z) ≡ (y ↓ ¬z) = (¬x ∨ z) ≡ ¬(y \/ ¬z) = (¬x ∨ z) ≡ ¬yz Здесь мы использовали факт, что стрелка Пирса – это отрицание дизъюнкции и использовали привило де Моргана для дизъюнкции: отрицание дизъюнкции равно конъюнкции отрицаний. По определению: a ≡ b = ¬a¬b \/ ab. Преобразуем правую и левую части этой дизъюнкции отдельно, чтобы не загромождать преобразования. ¬a¬b = ¬(¬x ∨ z)) /\ ¬(¬yz) = x¬z /\ (y \/ ¬z) = xy¬z \/ x¬z = xy¬z \/ x¬y¬z \/ xy¬z = x¬y¬z \/ xy¬z Здесь мы использовали факты, что конъюнкция дистрибутивна относительно дизъюнкции слева, a1 = a, a\/¬a = 1 и a\/a = a. Аналогично преобразуем правую часть операции ≡: ab = (¬x ∨ z) /\ ¬yz = ¬x¬yz ∨ ¬yz = ¬x¬yz ∨ ¬x¬yz ∨ x¬yz = ¬x¬yz ∨ x¬yz Соединим левую и правую части и получим совершенную ДНФ: ¬a¬b \/ ab = x¬y¬z \/ xy¬z \/ ¬x¬yz ∨ x¬yz, для которой минимальной ДНФ будет ¬yz \/ x¬z. Окончательно получаем F = (¬x ∨ z) ≡ (y ↓ ¬z) = ¬x¬yz \/ x¬y¬z \/ x¬yz \/ xy¬z = ¬yz \/ x¬z ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С первой и третьей я ошибся. Возможно когда переносил данные из таблицы в карточку карно. Minimized F1: xyzf1 f1min0 0 0 0 00 0 1 1 10 1 0 0 00 1 1 0 01 0 0 1 11 0 1 1 11 1 0 1 01 1 1 0 1 Minimized F2: xyzf2 f2min0 0 0 1 10 0 1 0 00 1 0 1 10 1 1 0 01 0 0 1 11 0 1 1 11 1 0 1 11 1 1 0 0 Minimized F3: xyzf3 f3min0 0 0 0 00 0 1 0 00 1 0 0 00 1 1 0 11 0 0 1 11 0 1 0 01 1 0 0 01 1 1 1 1 Process finished with exit code 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
" Альтернативный путь - это вот так вот применяя законы склеивания-поглощения и Де-Моргана просто привести к минимальной КНФ ". Покажем, как это можно сделать для рассматриваемой функции. Определим операцию склеивания. Пусть Axi \/ A¬xi, где A булево выражение, не зависящее от xi. Операцией склеивания называется последовательность операций: Axi \/ A¬xi = A(xi \/ ¬xi) = A /\ 1 = A. Т.е. два набора переменных булевой функции склеиваются, если эти наборы отличаются вхождением только одной переменной. Минимизация с использованием операции склеивания сводится к трем этапам. 1. Совершенную ДНФ функции F запишем в виде наборов входных переменных, на которых функция равна 1: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
2. Теперь сравним каждый набор со всеми другими. Если два набора отличаются только одной переменной, то мы их склеиваем и записываем в следующий столбик. При этом переменную, по которой произошло склеивание заменим на значок *, а сами эти наборы отметим значком +: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
3. Нужно найти покрытие совершенной ДНФ минимальным числом простых импликант, чтобы получить минимальную ДНФ. Этот способ называется алгоритмом Квайна и применяется для функций, зависящих более чем от 4-х переменных. Кроме того, он легко автоматизируется. Моей первой реальной программой была реализация этого алгоритма на языке Аналитик для первого отечественного персонального компьютера Мир-2, когда я был четверокурсником, но вне учебного процесса. Как говорит мой друг о быстротечности времени: "Только вчера был в бане, а уже полгода прошло!". Бум минимизации прошел в прошлом веке, одной (или сотней) операцией больше или меньше. Но в каждой программе есть условия ветвления или повторения. Большинство программистов пишут их на основании своих ощущений истинности. А ведь от правильности условий зависит работа программы. В сложных случаях я всегда использую формальные методы булевой алгебры с включением выкладок в комментарии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wlr-l " Автор покинул топик и больше не появлялся ". Дело не в его присутствии или отсутствии. " Само задание написано как-то витиевато (особенно с unicode-символами был шанс напортачить). Новичек мог даже копи-пастить с ошибкой по незнанию ". Задание написано конкретно и лаконично: Дана функция F = (¬x ∨ z) ≡ (y ↓ ¬z). Найти ДНФ этой функции. Здесь ничего не прибавишь и ничего не удалишь. Правильность копирования формул не входит в круг булевой алгебры. И автор устранился, и буквы не лезут. Это все намекает перейти на привычную форму записи. Думаю такая запись намного понятнее тут присутствующим: Код: sql 1.
И это не ДНФ , а КНФ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 15:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40117188&tid=1339601]: |
0ms |