|
TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Вопрос по TChart и LineBars. Использую Delphi7 Enterprise, TChart 4.04, который с ним идёт. Настроил как и просили, всё как на скриншотах, но Design-time Настройки баров Run-Time В коде ничего кроме AddY нет. В дизайн-тайме бар равен шириной ровно единица, а в ран-тайме рисует какие-то тощие полосочки. А прямоугольник-то должен выглядеть как вон тот красненький, вот такой толщины. Же. И я уже не знаю у кого спросить, где скачать поновее компонент потому что я перерыл весь инет всё платное или Jedi VCL, что в-общем-то, некрасиво. Или я что-то не так делаю, или кто-нибудь, киньте mailto:icq2686224_gmail_com ссылочкой (рабочей!) на рабочий компонент TeeChart. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2021, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ где скачать поновее компонент ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2021, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня смутило там слово TRIAL через время перестанет работать небось. и перешел я по ссылке которую Вы прислали (в который раз уже был), где для Дельфи7 ? ткните меня в Дельфи7 плиз. там RAD да Tokio Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2021, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_, Выложите тестовый проект. Если у меня повторится, то я могу по исходникам посмотреть что не так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2021, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ В коде ничего кроме AddY нет. В данном случае TeeChart решил что там должно быть время. Это, возможно, баг но легко поправимый через AddXY ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2021, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Спасибо что откликнулись на мою просьбу, вот тестовый проект. Прям взял компонент из своего юнита и вставил в тестовый. Но я вчера в ходе экспериментов нашел какой-то компонент TeeChartForDelphi7 TRIAL, ставил его (нет, так же тощие линии). Сейчас вернул всё как было (благо я сделал бэкап папки Borland) - и там и там всё одинаково. Значит, что-то делаю неправильно я. Подскажите пожалуйста, что не так. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
мне нужно чтобы каждый бар был своим цветом, в данном случае чтобы его цвет зависел от высоты бара (сейчас пока clBlue, потом буду градиент делать, не до этого пока). Поэтому я и использую AddY и подставляю дату в виде строки. dat[i] - просто TStringList, который берётся из файлика текстового. а пока он рисует мне какие-то тощие линии... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ мне нужно чтобы каждый бар был своим цветом, в данном случае чтобы его цвет зависел от высоты бара (сейчас пока clBlue, потом буду градиент делать, не до этого пока). Поэтому я и использую AddY и подставляю дату в виде строки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, да мне б хотя б директиву {$BARS_NEEDED_WIDTH ON} найти ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот тестовый проект (см. выше). если он у Вас отображается правильно, то значит проблема на моей стороне, со стороны компонентов, туда надо будет копать. если же так же тонкими линиями бары отображаются (при ширине баров 100%, как в настройках компонента)... то поэтому я этот вопрос и задал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ничего не делал. Только скомпилировал. Д2007 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener, увеличьте график увидите что бары тоненькие (занимают не 1 день, как и положено при BarWidth=100%). а в Design-Time как отображаются? мне надо директивку {$BARS_WIDTH_100_PERSENT_PER_VALUE ON} ) или дело в TChart? спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или всё-таки {$BRAIN ON} у меня где-то не указана директива. Подскажите где затык, пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Увеличил. Это скомпилировано в Д2007. А в Д7 действительно бары узкие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо. Понял. Спасибо большое за тестирование. Смущает только пара моментов: бары расположены слева от даты и последний бар у Вас - он тощий. Попутный вопрос раз такой коленкор - У МЕНЯ ВСЕ ПРОЕКТЫ НА DELPHI7 (ЧТО НА РАБОТЕ ЧТО ДОМА) ЕСЛИ Я ПЕРЕЙДУ НА 2007 - НЕ ВОЗНИКНЕТ КАЗУСОВ? СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ору аж) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переход с Д7 на Д2007 проблем не создаст. Вот только не помню какой генератор отчетов был в Д2007 из коробки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ Соколинский Борис, да мне б хотя б директиву {$BARS_NEEDED_WIDTH ON} найти {$USE_TAREA_SERIES_INSTEAD} ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем! буду пробовать... и переходить на другие рельсы и использовать нужные директивы. Спасибо большое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, когда в дазайне настраивал, затем смотрел в dfm и прописывал те же настройки в коде. Так проще, чем копаться в гуще настроек и гадать, откуда и что вылезло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, спасибо большое. буду пробовать. точнее я знаю конечно про dfm, но мысль приятная, спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис adept_ Соколинский Борис, да мне б хотя б директиву {$BARS_NEEDED_WIDTH ON} найти {$USE_TAREA_SERIES_INSTEAD} имелся ввиду не градиент внутри одного бара, извините что запутал немножко, а типа: чем ниже бар, тем цвет его светлее, и наоборот, чем больше значение, тем темнее бар. эт я потом сделаю, уже не проблема тогда) а то когда узкие полосочки - не видно при увеличении же ничего. (из-за этого и нужен AddY, в нём цвет каждого бара указывается явно). но и Ваша директива тоже очень пригодится (TAreaSeries)! Спасибо большое, форумчане! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ из-за этого и нужен AddY, в нём цвет каждого бара указывается явно. B AddXY тоже можно указать цвет бара. function AddXY(Const AXValue, AYValue: TChartValue; Const ALabel: String; AColor: TColor ): Integer; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener, понял. спасибо. а вот этот момент : Смущает только пара моментов: бары расположены слева от даты и последний бар у Вас - он тощий. почему у Вас так? особенно тощий бар беспокоит в этом и вопрос был, почему в дизайнере всё ровно а в ране - шляпа. мне частично стало понятно что дело в старой версии TChart/Delphi, но у Вас же поновее всё и всё равно вот, какая-то нестыковка? добить вопрос бы, а то заказчик на Британику уже рвёт. спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
только заказчик это я сам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему сбоку от даты я не знаю. А крайний справа тощий именно поэтому. Поле графика уже закончилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
какой грустный компонент, этот TChart ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ какой грустный компонент, этот TChart ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asutp2, у Вас тестовый проект, что выше приведён, верно отображается? Design-Time и Run-Time совпадает? если да, то подскажите пожалуйста, что я не так делаю с руками и их кривизной, в этом-то и вопрос так и скажите вот тут у тебя косяк и вот тут, а надо вот так. а не описывать радиус кривизны рук и директив мозга. спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня в Д7 в ДИЗАЙН-ТАЙМЕ он тоже правильно отображается, бар к бару, но я бы не задал вопрос если бы в Run-Time всё было гладко да ладно. надо бар к бару ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот так в Д7 выглядит картинка при BarOffset = 0% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2021, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может, действительно, разные версии компонента TChart? у меня C:\Program Files (x86)\Borland\Delphi7\Bin\dcltee70.bpl весит 93,184 байт, версия компонента 4.04 если у Вас немного по-другому, пожалуйста, скиньте в приложении поста Вашу dcltee70.bpl ну не может же что одно и тоже отображалось по-разному... Заранее спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2021, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня то же самое. Но поиграйтесь в дизайнере вот этим параметром. Может наведет на какую-то мысль. В Д2007 такого безобразия нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2021, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 adept Если ещё не попробовали поиграться или не поняли в чём дело, рассказываю. В Д7 ширина бара не определяется строго тем значением % Bar Width, которое вы устанавливаете в редакторе TChart. Она также зависит от параметров горизонтальной оси и от тех данных, по которым вы строите свою диаграмму/график. Как именно зависит я не разбирался по причине отсутствия свободного времени. Одно я могу сказать точно по вашему главному вопросу "почему картинки в дизайне и в рантайме разные". Именно потому что у вас разные параметры горизонтальной оси и разные данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2021, 01:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener, да, вчера попробовал поиграться, действительно фигня какая-то но когда я мышкой увеличиваю график я получаю всё те же тонкие полосочки, вот в чём дело. мне раскрашивать бары надо будет а я вижу только их Border... Выручайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2021, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2021, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что я не так делаю, что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2021, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пожалуйста, скиньте рабочую ссылку на скачивание Д2007 ну не могу найти и всё. а то что на рутрекере - пиров 0 Выручайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2021, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ пожалуйста, скиньте рабочую ссылку на скачивание Д2007 ну не могу найти и всё. а то что на рутрекере - пиров 0 Выручайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2021, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock adept_ пожалуйста, скиньте рабочую ссылку на скачивание Д2007 ну не могу найти и всё. а то что на рутрекере - пиров 0 Выручайте Пардон. Кто/что стоит 100 долларов? И где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ пожалуйста, скиньте рабочую ссылку на скачивание Д2007 ну не могу найти и всё. а то что на рутрекере - пиров 0 Выручайте Во-первых ссылки на варез на наших форумах строго запрещены. Во-вторых вы можете бесплатно скачать и бесплатно (с некоторыми ограничениями) пользоваться версией Delphi Community Edition . Там почти последняя версия Дельфи (и естественно TeeChart'а). Переход с Д7 на неё может создать трудности из-за того что начиная с Д9 строки в Дельфи юникодные. Т.е. каждый символ занимает два байта вместо одного как это было в Д7 и Д2007. Если вы нигде в своих программах не учитываете, что символ в строке это один байт, переход не составит особой сложности. Придется только поправлять имена модулей в секциях uses В-третьих. Почта в профиле рабочая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener YuRock пропущено... Купить религия не позволяет? Он стоит 100 долларов. Пардон. Кто/что стоит 100 долларов? И где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 02:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock northener пропущено... Пардон. Кто/что стоит 100 долларов? И где? Да не за что. Хотя речь изначально именно про Тичарт. Возможно его и можно купить сейчас за 100 долларов. Но только для сравнительно современных версий Дельфи. Вообще это уже старая история. Ну не может один человек (Ну пусть не один. Пусть или два или три) поддерживать разработку версий компонент совместимых со всеми версиями Дельфи! Да ещё и почти бесплатно. Ведь папаша Борланд и те кто вставал на его место никогда не обещал поддержку старых версий с обновлениями библиотеки компонент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 03:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener YuRock пропущено... Я думал, речь всё ещё про Тичарт. Сорри, если что. Да не за что. Хотя речь изначально именно про Тичарт. Возможно его и можно купить сейчас за 100 долларов. Но только для сравнительно современных версий Дельфи. Вообще это уже старая история. Ну не может один человек (Ну пусть не один. Пусть или два или три) поддерживать разработку версий компонент совместимых со всеми версиями Дельфи! Да ещё и почти бесплатно. Ведь папаша Борланд и те кто вставал на его место никогда не обещал поддержку старых версий с обновлениями библиотеки компонент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 08:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock за 99$. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Vasilisk_ YuRock за 99$. А так-то да, с исходниками покупать гораздо лучше и не особо дороже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ что я не так делаю, что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asutp2 adept_ что я не так делаю, что? вон же тестовый пример (см. выше) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мыло icq2686224_gmail_com - это я тоже озвучивал. жаль конечно, что не все сообщения форума читаются) но да ладно. я знаю, что оно всё платное, это я видел, но нет денюшков) и что, как говорится, нет ножек - нет мультиков? что ж у меня с барами-то? спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ asutp2 пропущено... увы, телепатов на этом форуме скорее всего нет, поэтому без примера кода, которым вы создаете график, сказать невозможно) вон же тестовый пример (см. выше) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asutp2 adept_ пропущено... вон же тестовый пример (см. выше) дядьки, я уже всё перепробовал, и аддУ и аддХУ - результат один и тот же - тощие линии баров Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
- те же яйца, вид сбоку, вот: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что делать-то? ставить Д2007? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поставил Д2007. мдя... столько мозгокрутства из-за отображения графика, ужас. спасибо всем! дело в TChart всё-таки было: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я давно говорю, что переход от Д7 к BDS2005 aka BDS2006 aka Rad Studio 2007 - сопровождался не столько добавлением чего-то нового, сколько исправлением кучи багов и недоделок накопившихся с времён аж Д2. Ну и автора TeeChart значит тоже напрягли в этом плане. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 02:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener А я давно говорю, что переход от Д7 к BDS2005 aka BDS2006 aka Rad Studio 2007 - сопровождался не столько добавлением чего-то нового, сколько исправлением кучи багов и недоделок накопившихся с времён аж Д2. Насколько я помню, 2007-я была нааааамного более багнутой, чем Д7, в этом отношении сравнительно приличная. Д7 была похуже, чем Д5 и Д6, но куда надёжнее любых последующих, а 2007 - одной из наиболее глючных за всю историю (на уровне Д4 и, возможно, Д8 - с той не работал, но на неё очень много ругались). Насколько я помню, переход с 2007 на 2009 я в своё время охарактеризовал так - "теперь бывает, что целый день работаешь, и дельфа ни разу не зависла". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поставил Д2007 и плююсь теперь, да. график заработал, да, но после закрытия проекта вылазиет Assert Error, я вчера искал как пофиксить, нифига не удалось скачать, даже с отсюда , просит регистрацию, но форма регистрации кривая как сХХХХ%ХХХ%, поэтому всё-таки буду ставить Д2009 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ таки буду ставить Д2009 Нафига тебе это древнее чудовище, раз ты все одно на юникод переползаешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat Может тогда уж сразу 10.4? Нафига тебе это древнее чудовище, раз ты все одно на юникод переползаешь? Напишите пожалуйста, как сейчас 10.4 называется? мне что искать-то? не разбираюсь в новых названиях, и вроде гуглю же, а вот) Embarcadero? RAD? Syndey? Architect? Rio вон ещё есть, а какую надо-то? спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_, Delphi 10.4.2 Sydney Community/Professional/Enterprise/Architect - версии отличающиеся ценой и функционалом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
раз ты все одно на юникод переползаешь? -------- а это больно? и насколько больно? во всех проектах тип String переделывать на "..." что-то ещё? или как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Embarcadero RAD Studio 10.4.2 Sydney Architect v27.0.40680.4203 + Patcher.rar вроде оно? ну без кряка ну никак домой я не поставлю) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и видите, мужики, казалось бы, простой вопрос про тощие бары привёл к смене IDE и так бывает) Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ и видите, мужики, казалось бы, простой вопрос про тощие бары привёл к смене IDE Во времена моей юности один товарищ вышел из дома за пивом. По пути решил, что его всё задолбало, запрыгнул в попутный товарняк и на перекладных уехал отдыхать в Крым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
adept_ а это больно? и насколько больно? Если у тебя много работы со строками как с байтами - будет проблемно. во всех проектах тип String переделывать на "..." что-то ещё? или как? Тут программист нужен. В дельфе конечно обратная совместимость лучше, чем у многих, но за "каких-то" 20 лет с момента выхода D7 накопилось "немножко" изменений, как в языке, так и структуре юнитов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgreat adept_ а это больно? и насколько больно? Если у тебя много работы со строками как с байтами - будет проблемно. во всех проектах тип String переделывать на "..." что-то ещё? или как? Тут программист нужен. В дельфе конечно обратная совместимость лучше, чем у многих, но за "каких-то" 20 лет с момента выхода D7 накопилось "немножко" изменений, как в языке, так и структуре юнитов. да вроде нет работы со строками как с отдельными байтами, так, StrToInt, StrToFloat, Copy, IntToStr, Delete... вроде это останется прозрачным же? Тут программист нужен. мы начинали с БК-0010-01 ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну что ж, надеюсь этот топик кому-нибудь ещё пригодится. осталось MultiBar... но это уже соооовсем другая история... ) softwarer Во времена моей юности один товарищ вышел из дома за пивом. По пути решил, что его всё задолбало, запрыгнул в попутный товарняк и на перекладных уехал отдыхать в Крым. думаю, на этой оптимистичной ноте можно и закрыть тему. Спасибо всем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener А я давно говорю, что переход от Д7 к BDS2005 aka BDS2006 aka Rad Studio 2007 - сопровождался не столько добавлением чего-то нового, сколько исправлением кучи багов и недоделок накопившихся с времён аж Д2. Насколько я помню, 2007-я была нааааамного более багнутой, чем Д7, в этом отношении сравнительно приличная. Д7 была похуже, чем Д5 и Д6, но куда надёжнее любых последующих, а 2007 - одной из наиболее глючных за всю историю (на уровне Д4 и, возможно, Д8 - с той не работал, но на неё очень много ругались). Насколько я помню, переход с 2007 на 2009 я в своё время охарактеризовал так - "теперь бывает, что целый день работаешь, и дельфа ни разу не зависла". Имхо у вас что-то с памятью. Да Д2007 возможно была чуть более багнутая, чем Д7. Ибо в неё была внесена куча необходимых изменений в VCL, до которых руки разработчиков ранее не доходили. Например был исправлен баг по реакции TDBGrid на колесо мыши возникший во времена Д2. Или наконец-то реализованы были события OnMouseEnter/OnMouseLeave для всех контроллов. То что Д7 была хуже Д5 и Д6 это бред. Ну а переход на Д2009, так это Д2009 была жутко сырая. Так что на неё вообще переходить не следовало. Только Д10 уже была сравнительно работоспособной. На а что про Д8, так Д8 это была стандартная Д7 в одном флаконе с сырой Дельфи-Net. Второй компонент флакона так и не заработал и его быстро похоронили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 01:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Да Д2007 возможно была чуть более багнутая, чем Д7. Ибо в неё была внесена куча необходимых изменений в VCL В Д2007 была очень багнутая IDE. Вероятно, потому, что в Д8 туда потащили кучу дотнетовского, а потом эта ориентация внезапно кончилась. В версиях Д7- я точно знал: если IDE глючит или падает - дело в кривом компоненте, который я поставил или написал. Д2007 запросто падала каждые полчаса на стандартных компонентах. А ряд унаследованных от неё багов не исправлен до сих пор - например, кривые непропадающие хинты. northener Ну а переход на Д2009, так это Д2009 была жутко сырая. Так что на неё вообще переходить не следовало. Ну может и не следовало, но после Д2007 это был прямо поток свежего воздуха. Да и приложение стало работать заметно быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 02:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer В Д2007 была очень багнутая IDE. Так вам шашечки или ехать? Лично мне плевать на баги IDE, которые неубиваемые по определению. Мне главное чтобы моя программа работала без багов, которые не мои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 02:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и кстати. На Д2007 я много (ну не очень конечно много) написал программ. И сейчас я порой тестирую вопросы на форумах именно в ней. Среда не падала ни разу. И я не помню на наших форумах сообщений о подобных проблемах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 02:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Так вам шашечки или ехать? Мне ехать. Без бредовых оригинальных представлений о том, где проходит граница между шашечками и ехать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и я о том же. Так что я утверждаю, что: 1. Д2007 - это прорыв по сравнению с Д7. Багов в VCL там нет. Или если и есть , то их не много. 2. Проблемы с IDE в Д2007 ни кем не подтвержены, кроме вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 03:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Багов в VCL там нет. Это уже показывает уровень детского сада. Багов в VCL там до хрена, как и в любой VCL. Если хочется библиотеку без багов - Вам придётся взять Turbo Pascal 5.5, это была последняя такая версия. Кроме того, выпячивание багов в VCL как основной проблемы нелепо - потому что в те времена не составляло никакой проблемы исправлять их самостоятельно. В отличие от багов IDE, исправить которые, мягко говоря, затруднительно. northener 2. Проблемы с IDE в Д2007 ни кем не подтвержены, кроме вас. Это так пафосно сказано, словно баги в VCL D7 подтверждены кем-то, кроме Вас ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 04:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По своему опыту: 2007 не в пример стабильнее 2006, а 2009 - ад адский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener Багов в VCL там нет. Это уже показывает уровень детского сада. Багов в VCL там до хрена, как и в любой VCL. Если хочется библиотеку без багов - Вам придётся взять Turbo Pascal 5.5, это была последняя такая версия. Кроме того, выпячивание багов в VCL как основной проблемы нелепо - потому что в те времена не составляло никакой проблемы исправлять их самостоятельно. В отличие от багов IDE, исправить которые, мягко говоря, затруднительно. northener 2. Проблемы с IDE в Д2007 ни кем не подтвержены, кроме вас. Это так пафосно сказано, словно баги в VCL D7 подтверждены кем-то, кроме Вас Насчет Turbo Pascal 5.5 это опять ваш склероз. Версия 5.5 - это версия Turbo Power Professional. Насчет кучи багов в любой VCL это сильно сказано, но на первый раз соглашусь. Однако бывают баги и баги. В качестве примера приведу самый (на мой взгляд) эпический баг VCL. В Д1 не было никакой обработки колеса мышки. В Д2 её ввели. В частности ввели её обработку для TCustomGrid. И да. В TStringGrid она заработала. А вот про TDBGrid, который тоже наследник TCustomGrid забыли внести соответствующие изменения. Ведь в TDBGrid при перемещении мышкой или клавиатурой нужно ещё и менять активную запись в наборе данных! И этот баг создавал просто ужасные проблемы для пользователей. Они перемещались колесом мышки на нужную строку, щёлкали по ней и получали полную жопу поскольку активная запись в наборе данных оставалась прежней. Этот баг был исправлен именно в BDS2005/BDS2006/RAD Studio 2007. Исправить такой баг самостоятельно, несколько затруднительно и не всем под силу. И зачем ставить столько смеющихся смайликов? Вот это как раз уровень детского сада. Или современных троешников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 02:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
white_nigger По своему опыту: 2007 не в пример стабильнее 2006, а 2009 - ад адский. BDS2006 и Rad Studio 2007 это одно и то же. Только первая продавалась (очень недолго) по маркой Borland, а вторая под маркой CodeGear. Ну а то что Д2009 сущий ад это точно. Первая попытка перейти на юникод была "блин комом" почти на все сто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 02:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Насчет Turbo Pascal 5.5 это опять ваш склероз. Версия 5.5 - это версия Turbo Power Professional Н-да, тяжёлый случай. А по номерам версий 3.0, 10.2 и 4.99 ты тоже продукты идентифицируешь? northener В качестве примера приведу самый (на мой взгляд) эпический баг VCL. В Д1 не было никакой обработки колеса мышки. В Д2 её ввели. В частности ввели её обработку для TCustomGrid. И да. В TStringGrid она заработала. А вот про TDBGrid, который тоже наследник TCustomGrid забыли Знаешь, почему я не считаю эту багу эпической? Потому что, наткнувшись, за десять минут исправил её и больше не вспоминал. Простая и незатейливая мелочь. В той же D2007 были баги неизмеримо эпичнее, например, она плохо работала, если без MDI одно окно клали на другое (то есть Form1.Parent := Form2). Плохо работала - это, например, отваливались клавиатурные хоткеи с action-ов, caption дочернего окна всегда отрисовывался как inactive и ещё уйма всего. Я уж не говорю о том, что, например, из-за ошибки в реализации popup menu приложения с DevExpress с нехилой вероятностью выбрасывали AV при финализации системных юнитов. northener Ну а то что Д2009 сущий ад это точно. Первая попытка перейти на юникод была "блин комом" почти на все сто. Ну если кто-то писал кривой код и испытал "сущий ад" при переходе, дельфа-то тут при чём? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 02:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener Насчет Turbo Pascal 5.5 это опять ваш склероз. Версия 5.5 - это версия Turbo Power Professional Н-да, тяжёлый случай. А по номерам версий 3.0, 10.2 и 4.99 ты тоже продукты идентифицируешь? Ну тогда приведите мне хотя бы одно упоминание на версию Turbo Pascal 5.5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Знаешь, почему я не считаю эту багу эпической? Потому что, наткнувшись, за десять минут исправил её и больше не вспоминал. Простая и незатейливая мелочь. А вот не верю! Скажи как за 10 минут исправил, тогда поверю. Только не говори что дело было давно и уже не помнишь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 02:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Ну тогда приведите мне хотя бы одно упоминание на версию Turbo Pascal 5.5. Тебе сложно заглянуть в википедию или в гугль? Воинствующий дилетант - это, конечно, сила... northener А вот не верю! Скажи как за 10 минут исправил, тогда поверю. Только не говори что дело было давно и уже не помнишь! В деталях - конечно не помню, это было в прошлом веке. А суть - посадил свой обработчик WM_MOUSEWHEEL, который делал датасету MoveBy в сторону, соответствующую вращению колеса. Поскольку ты уже проявил умение не понимать очевидного, добавлю, что в тех проектах мы использовали свой компонент (наследник TDBGrid), и обработчик был добавлен именно в него. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener А вот не верю! Скажи как за 10 минут исправил, тогда поверю. Только не говори что дело было давно и уже не помнишь! В деталях - конечно не помню, это было в прошлом веке. А суть - посадил свой обработчик WM_MOUSEWHEEL, который делал датасету MoveBy в сторону, соответствующую вращению колеса. Как костыль - неплохо. Поскольку ты уже проявил умение не понимать очевидного, добавлю, что в тех проектах мы использовали свой компонент (наследник TDBGrid), и обработчик был добавлен именно в него. А ну да. За 10 минут добавить функциональность в "свой" компонент конечно можно. Вот только куды деваться простому программисту? У которого нет "своего компонента"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 03:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener А ну да. За 10 минут добавить функциональность в "свой" компонент конечно можно. Вот только куды деваться простому программисту? У которого нет "своего компонента"? Добавить можно и во внешний, хотя это более геморройно - потребуется подменять оконную процедуру. Но человека, не озаботившегося своей обёрткой для используемых компонент, вообще сложно назвать программистом - по крайней мере, если он претендует на роль ведущего разработчика и старшего в проекте. Джуниору о таких вещах простительно не думать, ну так и подобные проблемы исправлять не ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 03:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Но человека, не озаботившегося своей обёрткой для используемых компонент, вообще сложно назвать программистом - по крайней мере, если он претендует на роль ведущего разработчика и старшего в проекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Баги в святой д7 это не баги - это фичи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 softwarer Но человека, не озаботившегося своей обёрткой для используемых компонент, вообще сложно назвать программистом - по крайней мере, если он претендует на роль ведущего разработчика и старшего в проекте. А для грида естественно сделать обёртку, чтобы настройки колонок хранить хотя бы. Ну и другие навороты добавлять можно при желании (а оно у клиентов бывает). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 Для TLabel вы тоже обертку делали? Да. Например, здорово выручила, когда заказчику потребовалось копипастить любую надпись из приложения, или когда аналитики захотели вводить подробные пояснения для каждого элемента на форме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener А ну да. За 10 минут добавить функциональность в "свой" компонент конечно можно. Вот только куды деваться простому программисту? У которого нет "своего компонента"? Имхо это уже бред "суперпрограммиста". Вы разработали (уверен что хорошо и без собственных багов) свою обёртку. А потом вы ушли из этой фирмы. И кто и как должен поддерживать вашу поделку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 03:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Вы разработали (уверен что хорошо и без собственных багов) свою обёртку. А потом вы ушли из этой фирмы. И кто и как должен поддерживать вашу поделку? В первую очередь я уверен, что обёртку вида Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6.
вполне по силам поддерживать даже программистам удручающего, по моему мнению, уровня. Во вторую очередь, поддержка компонент не так уж отличается от поддержки другого дельфи-кода; соответственно, те, кто сможет поддерживать приложения, разработанные мной для фирмы, смогут поддерживать и компоненты, используемые в этих приложениях. Ну и наконец, с практической точки зрения лет через семь после того, как я ушёл из той самой конторы, где был вышеописанный грид, они обратились ко мне с просьбой внести в те компоненты доработку, которая оказалась им не по силам. Тогда я изрядно порадовался, потому что убедился, что хорошо написанный код даже после стольких лет активных не очень квалифицированных доработок остаётся хорошо написанным. Правильная основа побуждает даже кривыми руками писать сравнительно прямо - примерно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 03:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener softwarer пропущено... Н-да, тяжёлый случай. А по номерам версий 3.0, 10.2 и 4.99 ты тоже продукты идентифицируешь? Ну тогда приведите мне хотя бы одно упоминание на версию Turbo Pascal 5.5. Ты не прав, прав Александр. Или гугли или читай вики или попей лучше винпоцетинтчик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener Вы разработали (уверен что хорошо и без собственных багов) свою обёртку. А потом вы ушли из этой фирмы. И кто и как должен поддерживать вашу поделку? В первую очередь я уверен, что обёртку вида Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6.
вполне по силам поддерживать даже программистам удручающего, по моему мнению, уровня. Дядя Петя, вы дурак? (с) "Серёжа" Веры Пановой. При чём тут регистрация собственных компонентов?! Проблема же в их реализации и дальнейшей поддержке! Ну и про этот наконец - "Ну и наконец, с практической точки зрения лет через семь после того, как я ушёл из той самой конторы, где был вышеописанный грид, они обратились ко мне с просьбой внести в те компоненты доработку, которая оказалась им не по силам." я пожалуй промолчу. Ибо вы как раз подтвердили моё высказывание. Через семь лет искать того умника, который сделал что-то своё - нафига это надо! Ну добавлю. Иногда это именно надо. Надо тому умнику, который это сделал. Надо чтобы для внесения изменений у заказчика не было других вариантов, кроме обращения к тому самому умнику. (Извините, если вы не из таких). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 02:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
northener Дядя Петя, вы дурак? (с) Судя по тому, с кем я разговариваю - похоже, что да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 02:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer northener Дядя Петя, вы дурак? (с) Судя по тому, с кем я разговариваю - похоже, что да. ну раз разумных аргументов для продолжения дискуссии у вас больше нет, тогда я пас. Троешники маст дай! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 03:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=58&tid=2037018]: |
0ms |
get settings: |