powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / "firebird.msg" not found...?
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
"firebird.msg" not found...?
Фотография NextMan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вместе с инсталляцией приложения (которое ставится, скажем, в C:\Program files\MyProg\ ) копируется клиентская блиблиотека для FB 2.03, которая записывается в подкаталог C:\Program files\MyProg\fbSupport - там firebird.msg лежит, а уже в C:\Program files\MyProg\fbSupport\bin - сама fbclient.dll находится.

При коннекте указываю путь к клиенской библиотеке, все нормально работает. Пока не сглючит.

При глюке получаю ошибку, с правильным текстом сообщения и еще с замечанием, что C:\Program files\ () таки нет файла firebird.msg.

'validation error for column PROJECTED_BUDGET, value "2850000.00"
can't format message 13:375 -- message file Program files\firebird.msg not found
Error Code: 27'

Непонятна логика: сообщение уже сформировано, что, его еще через firebird.msg нужно пропустить?
Ну ладно, может быть и нужно. Я понимаю, что может быть локализация сообщений, то да се, но! Если firebird.msg найден, то и локализуй на здоровье, а если нет - то фиг ли панику поднимать?
...
И почему ищет этот файл в каталоге, на уровне выше по отношению к каталогу приложения, а не по отношению к каталогу, где расположена клиентская либа? Неудобно же...
...
"Проблема" лечится с помощью
Код: plaintext
SetEnvironmentVariable(PChar('FIREBIRD_MSG'), PChar('C:\Program files\MyProg\fbSupport'));
... но как-то все равно не совсем логично.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография NextMan
Участник
2 kdv: imho, есть смысл про INTERBASE_MSG/FIREBIRD_MSG упомянуть в Вашей статье Установка InterBase и Firebird вручную - в разделе "Только клиентская часть":
- типа, если хотим таскать клиентскую библиотеку с собой, то достаточно бросить bclient.dll и firebird.msg рядом подходящее место; и пусть приложение прописывает для текущего процесса значение переменной окружения INTERBASE_MSG/FIREBIRD_MSG путь к этому месту (в рантайме, естественно)...(etc)

Хотя, очень может быть, все как всегда про это знали и т.д...
...
Фотография Di_LIne
Участник
NextMan то достаточно бросить bclient.dll и firebird.msg рядом подходящее место; и пусть приложение прописывает для текущего процесса значение переменной окружения INTERBASE_MSG/FIREBIRD_MSG путь к этому месту (в рантайме, естественно)...(etc)

Из от туда же:
kdvПроще всего скопировать в системный каталог Windows (C:\Windows, C:\WinNT, C:\WinXP или как там у вас).
...
Фотография kdv
Участник
насколько я в курсе, у разработчиков есть странные мысли, что fbclient.dll не ищет "рядом" firebird.msg. А ищет ее на 1 папку выше. зачем это, почему это - не знаю.
почему в вашем случае msg ищется еще на одну папку выше - не знаю.
...
dimitr
Участник
kdvfbclient.dll не ищет "рядом" firebird.msg. А ищет ее на 1 папку выше. зачем это, почему это - не знаю.
патамучта fbclient лежит в /bin после инсталляции сервера

kdvпочему в вашем случае msg ищется еще на одну папку выше - не знаю.
патамучта ищется от прикладухи, а не либы
...
Фотография Attid
Участник
>>патамучта fbclient лежит в /bin после инсталляции сервера
>>патамучта ищется от прикладухи, а не либы

ну а почему бы не обучить его? =) какие минусы будут если он в двух местах
искать будет ? производительность не упадет, так как поиск я так понимаю при
ошибке идет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
dimitr
Участник
Attidпроизводительность не упадет, так как поиск я так понимаю при
ошибке идет
root dir -- это отнюдь не только msg-файл. Ширше думать надобно.
...
Фотография kdv
Участник
dimitrпатамучта fbclient лежит в /bin после инсталляции сервера
а у КЛИЕНТА он обычно где лежит? Е-мое, так трудно сначала дать поиск в текущей папке, а потом в папке выше уровнем, или наоборот?
...
Фотография Пьяный Винни-Пух
Участник
kdv dimitrпатамучта fbclient лежит в /bin после инсталляции сервера
а у КЛИЕНТА он обычно где лежит? Е-мое, так трудно сначала дать поиск в текущей папке, а потом в папке выше уровнем, или наоборот?

Вот пристал. А как же Дао?
...
hvlad
Участник
kdv dimitrпатамучта fbclient лежит в /bin после инсталляции сервера
а у КЛИЕНТА он обычно где лежит? Е-мое, так трудно сначала дать поиск в текущей папке, а потом в папке выше уровнем, или наоборот?У КЛИЕНТА он обязан быть прописан в реестре. Вопросы ?
...
dimitr
Участник
kdvЕ-мое, так трудно сначала дать поиск в текущей папке, а потом в папке выше уровнем, или наоборот?
и так для каждого файла? firebird.msg, firebird.log, firebird.conf? А если половина из них лежит уровнем выше, а другая уровнем ниже? А если конфиг продублирован в двух каталогах? Будем работать с хрен знает чем?
...
Фотография kdv
Участник
hvladУ КЛИЕНТА он обязан быть прописан в реестре. Вопросы ?

dimitrи так для каждого файла? firebird.msg, firebird.log, firebird.conf?

давайте не будем усложнять. есть сервер, есть клиент.
нафига, спрашивается, по большому счету, клиенту эти ваши записи в реестре и вложенные папки?

тут же все просто категоризируется. Подавляющее большинство систем - это когда на компе установлен или ОДИН сервер или ОДИН клиент. И именно для них данное поведение клиента является геморным.

далее, некоторое количество систем используют два или более клиентов, и два или более серверов.
для серверов тут все понятно, а для клиентов опять получается та же самая фигня как с конфигом, так и с firebird.msg, так и с реестром. Для "многоклиентских" случаев ни реестр ни подпапки также НЕ НУЖНЫ.

Теперь вернемся к одиночному клиенту. Зачем вообще было идти по пути усложнения? Представьте себе админа системы где один сервер и 100 клиентов. Он что, будет на 100 компах реестр прописывать или firebird.conf измененный подкладывать, да еще раскладывая по подпапкам? Я понимаю, что файлы можно "автоматизированно" брать с сервера и "укладывать" на клиента. Но реестр-то тут зачем?

Не умножайте сущности без необходимости...
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
kdv> Не умножайте сущности без необходимости...

(с) Оккам.

Поддерживаю - имхо логично искать в текущей папке.
С другой стороны, создать поддиректорию и положить
в нее dll, а в fbsupport - msg, conf и прочее - не представляет
собой ничего сложного.

...
dimitr
Участник
вы так и не хотите смотреть на проблему глубже, а я уже устал повторять заново одно и то же. Но ничего, скоро вас ждет упрощение. И оно вам не понравится, я вам обещаю :-)
...
Доброго времени суток!

kdvтут же все просто категоризируется. Подавляющее большинство систем - это когда на компе установлен или ОДИН сервер или ОДИН клиент. И именно для них данное поведение клиента является геморным.

Не замечал такого.

kdvдалее, некоторое количество систем используют два или более клиентов, и два или более серверов.
для серверов тут все понятно, а для клиентов опять получается та же самая фигня как с конфигом, так и с firebird.msg, так и с реестром. Для "многоклиентских" случаев ни реестр ни подпапки также НЕ НУЖНЫ.

Вот здесь, действительно, все не так хорошо, особенно на ПК разработчика, где могут быть установлены несколько версий FB - значит, реестр приходится очищать, - и одновременно используются клиенты - а значит, для корректной работы приходится подкладывать нужные версии библиотек и firebird.msg каждому клиентскому приложению. Да еще плодятся клиентские firebird.log

kdvТеперь вернемся к одиночному клиенту. Зачем вообще было идти по пути усложнения? Представьте себе админа системы где один сервер и 100 клиентов. Он что, будет на 100 компах реестр прописывать или firebird.conf измененный подкладывать, да еще раскладывая по подпапкам? Я понимаю, что файлы можно "автоматизированно" брать с сервера и "укладывать" на клиента. Но реестр-то тут зачем?

Не понимаю, в чем сложность установки одиночного клиента. За 5 минут пишется командный файл, который с помощью instreg, instclient прописывает fb в реестре и кладет куда надо клиентскую dll. Установку клиента можно включить и в инсталлятор прикладного ПО.

Основным недостатком инсталляции вижу то, что FB по умолчанию создает ветку в реестре FirebirdServerDefaultInstance, и, таким образом, больше одной версии клиента/сервера корректно прописать там не удастся.

С уважением, Евгений
...
Фотография NextMan
Участник
Кузнецов Евгений...где могут быть установлены несколько версий FB - значит, реестр приходится очищать, - и одновременно используются клиенты - а значит, для корректной работы приходится подкладывать нужные версии библиотек и firebird.msg каждому клиентскому приложению.
О чем и речь. FireBird/InterBase достаточно распространен, посему актуален вопрос совместимости клиенских библиотек для разных версий.
Проще всего, ИМХО, не думать о совместимости, а для каждого клиента использовать свою версию, и разнести сервера по разным портам.

Кузнецов Евгений Да еще плодятся клиентские firebird.log
Ну, это нормально (имхо): лог нужен именно для описания проблем конкретного приложения.

Кузнецов ЕвгенийНе понимаю, в чем сложность установки одиночного клиента. За 5 минут пишется командный файл, который с помощью instreg, instclient прописывает fb в реестре и кладет куда надо клиентскую dll. Установку клиента можно включить и в инсталлятор прикладного ПО.
Еще раз: Firebird/Interbase достаточно распространены, поэтому возникает вопрос совместимости. Т.е., такой способ включения клиента в инсталлятор прикладного ПО не годится.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Так вот, к тем кто в танке, вопрос:

- если бросать клиентскую либу вместе с .msg в тот же каталог, где мое приложение, а затем в рантайме, только для текущего процесса, прописывать в переменную окружения FIREBIRD_MSG путь к .msg - этого будет достаточно?

В общем, эксперименты для FB 2.03 показали, что вроде бы и да...

...?
...
dimitr
Участник
NextManесли бросать клиентскую либу вместе с .msg в тот же каталог, где мое приложение, а затем в рантайме, только для текущего процесса, прописывать в переменную окружения FIREBIRD_MSG путь к .msg - этого будет достаточно?
именно для msg-файла -- да, достаточно. Более широким решением было бы определение переменной окружения FIREBIRD.
...
Фотография NextMan
Участник
1. dimitrименно для msg-файла -- да, достаточно.
Ага, спасибо, уже хорошо! :)
2 kdv:

2. dimitr Более широким решением было бы определение переменной окружения FIREBIRD. ...э, что значит - "более широким"? (Интересует именно использование нескольких версий клиента на дной и той же машине.)
(В общем виде, наверное, и сервера тоже.)

3. Похоже, пришлов время скачать исходники FB...
...
Доброго времени суток!

NextMan Еще раз: Firebird/Interbase достаточно распространены, поэтому возникает вопрос совместимости. Т.е., такой способ включения клиента в инсталлятор прикладного ПО не годится.
Да, для распространяемого ПО этот вариант не годится. Но с точки зрения админа системы с 1 сервером и N клиентами - вполне.

С уважением, Евгений
...
Фотография NextMan
Участник
Ой, недописал. :)
...
2 kdv: ну вот, еще один, "ленивый" вариант инсталляции клиента.
...
А вообще, определение переменной FIREBIRD для текущего процесса - хорошая мысль. Надо бы попросить KDV включить это в материал по инсталляции.

С уважением, Евгений
...
Фотография NextMan
Участник
Кузнецов ЕвгенийА вообще, определение переменной FIREBIRD для текущего процесса - хорошая мысль. Надо бы попросить KDV включить это в материал по инсталляции.
С уважением, Евгений
Ну, и я о том же. Потому что не сразу догадаешься, т..к., например, ссылки на FIREBIRD_MSG ч/з google я нашел только здесь: https://students.kiv.zcu.cz/doc/firebird/rlsnotes/Firebird-1.5-ReleaseNotes.pdf.

...
А еще лучше - переделать fbclient.dll.

Именна для варианта распространения с тиражируемым ПО.
Чтобы не морочиться с реестрами, переменными окружения и каталогами другого уровня.

ИМХО.
...
Фотография NextMan
Участник
Кузнецов ЕвгенийА вообще, определение переменной FIREBIRD для текущего процесса - хорошая мысль.
Э...именно переменная FIREBIRD - это несколько другое, чем FIREBIRD_MSG, нет?
...
NextManЭ...именно переменная FIREBIRD - это несколько другое, чем FIREBIRD_MSG, нет?
Ну да - подойдет и для того случая, когда embedded по каким-то причинам использовать не получается, и нужно ставить серверную часть, не прописывая ее в реестре.

С уважением, Евгений
...
Фотография NextMan
Участник
Кузнецов Евгений...
Ну да - подойдет и для того случая, когда embedded по каким-то причинам использовать не получается, и нужно ставить серверную часть, не прописывая ее в реестре.

С уважением, Евгений
Пардон, не понял я - а зачем?

Ну, вот я ставлю, и не прописываю в реестре. Ничего. (Ну, кроме записи о создании сервиса (для WinNT) и записи о том, что гвардейца стартовать при загрузке (для Win98/ME)).

...а зачем прикладному ПО знать, где сервер инсталлирован?
...или "FIREBERD"-env/var не для этого нужно прописывать?

Поясните, пожалуйста, в каких случаях это нужно.
...
dimitr
Участник
NextManПоясните, пожалуйста, в каких случаях это нужно.
FIREBIRD_MSG определяет только путь к msg-файлу. FIREBIRD определяет дефолтный root dir, в котором ищется все (msg, log, conf).
...
Фотография NextMan
Участник
dimitr NextManПоясните, пожалуйста, в каких случаях это нужно.
FIREBIRD_MSG определяет только путь к msg-файлу. FIREBIRD определяет дефолтный root dir, в котором ищется все (msg, log, conf).
Непонятно, для чего прикладному (клиентскому) ПО это нужно.
.Msg определили ч/з FIREBIRD_MSG, а .conf зачем? - его клиентская либо тоже использует?
...
NextMan...а зачем прикладному ПО знать, где сервер инсталлирован?

Ну, например, чтобы не ставить еще и клиентскую часть, если всегда ставится серверная. Получаем один и тот же firebird.conf, firebird.log, firebird.msg...

С уважением, Евгений
...
NextMan.Msg определили ч/з FIREBIRD_MSG, а .conf зачем? - его клиентская либо тоже использует?

Да, см. Client Connection Settings

С уважением, Евгений
...
Фотография NextMan
Участник
Кузнецов Евгений...

Да, см. Client Connection Settings

А, эти: ConnectionTimeout/DummyPacketInterval...
Что-то я забыл про них. Ну и фиг с ними. :)

Спасибо.
...
NextMan
А, эти: ConnectionTimeout/DummyPacketInterval...
Что-то я забыл про них. Ну и фиг с ними. :)

Есть подозрение, что и Local Connection Settings - иначе как клиент узнает, какое IPCName использовать при соединении по XNET. Сам, правда, ни разу не пробовал, так что это только предположение.

С уважением, Евгений
...
Фотография NextMan
Участник
Кузнецов Евгений...
Ну, например, чтобы не ставить еще и клиентскую часть, если всегда ставится серверная. Получаем один и тот же firebird.conf, firebird.log, firebird.msg...

С уважением, Евгений
Да ну...
Проще, по-моему, с каждым приложением всегда поставлять клиентскую часть firebird.
...
Впрочем, наверное, "зависит от".
...
Фотография zirra
Участник
"NextMan" <nospam@sql.ru>; сообщил/сообщила в новостях следующее: news:5332110@sql.ru...
> Автор: NextMan
> Еще раз: Firebird/Interbase достаточно распространены, поэтому возникает вопрос совместимости. Т.е., такой способ включения клиента в инсталлятор прикладного ПО не годится.
Вот иманна...
У нашей закупщицы лекарствов надысь обнаружил на машине такой зоопарк!!! Волосы до сих пор шевелятся...
Т.к. в конторе программа работает на 2.0.4.13100, то в System32 живёт fbclient.dll от оного, переименованный за ради BDE в gds32.dll...
И тут...
Решил изничтожить старьё всякое от 4.2.1, например, или от 1.5...
Сделал dir c:\ /b /s gds32.dll...
Щасью моему не было предела:
Обнаружились gds32 и от Yaffil'а, и от FB1.0.4, и ещё от чего-то, чуть ли не от 6/6.5...
И где эта вся лабуда будет смотреть firebird.msg?.. %)))
...
Кстати, ещё б переменную FIREBIRD_LOG до кучи... А то у меня на машине даже их с десяток в разных "неожиданных" местах возникает регулярно... ;)))
...
Фотография NextMan
Участник
dimitr...ничего, скоро вас ждет упрощение. И оно вам не понравится... :-)
А что будет?
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
dimitr> вы так и не хотите смотреть на проблему глубже,
dimitr> а я уже устал повторять заново одно и то же.

Повтори разок, вкратце. ну или тынц дай, а то я не понял о чем ты.

dimitr> Но ничего, скоро вас ждет упрощение.
dimitr> И оно вам не понравится, я вам обещаю :-)

Эээ, ты не темни, ты конкретно скажи.

По сабжу: не вижу большего удобства в определении одной или
нескольких переменных окружения (firebird, firebird_msg) вместо
"правильного" расположения файлов (dll в подкаталоге, msg в корне).

Посему лучше не искать приключений на ..., от добра добра не ищут.

...
Фотография kdv
Участник
Рустам, переменная окружения не решает проблемы с двумя-тремя клиентами на машине.
я еще раз рекомендую рассмотреть внимательно все случаи клиента и сервера, один и много на одном компе.

мое предложение было такое - ищем msg в папке выше. не находим - ищем рядом.

хотя идеальный вариант - это встраивание msg в fbclient.dll. Тогда вообще не будет никаких проблем ни с поиском msg, ни с переменными окружения, ни с реестром, подпапками выше, ни даже со случаем когда в "подпапке выше" лежит msg от предыдущей версии.
Правда, будет проблема, когда с сервером 2.x будут работать клиентом 1.5 :-) неоткуда будет взять msg (если его не будет в дистрибутиве отдельно).

В любом случае, все эти идеи никак не решают текущей ситуации сосуществования клиентов на одной машине.
То есть, существует зоопарк, с разным поведением и разными msg.
я пока жду, чем кончится этот топик, чтобы inst_manual доредактировать. Потому что если я возьмусь описывать все варианты, у читающего мозг лопнет.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
kdvРустам, переменная окружения не решает проблемы с двумя-тремя клиентами на машине.
я еще раз рекомендую рассмотреть внимательно все случаи клиента и сервера, один и много на одном компе.

мое предложение было такое - ищем msg в папке выше. не находим - ищем рядом.
Дык и я ни разу не сторонник переменных окружения (и в данном случае, и вообще). Сосуществование _одновременное_ нескольких
клиентов/серверов переменные окружения могут решить, если разные версии ПО/сервера запускать с разным окружением (неудобно).

По поводу предложения и "как лучше" - если вариант с текущей папкой не примут
(лично мне - непринципиально), то лучше все оставить как есть - в смысле, чтобы
искалось из над-папки и вписать это жирными красными буквами и в inst_manulal
и еще куда нужно (readme, RN). ИМХО, больше проблем с неопределенностью и
неизвестностью, чем с конкретным вариантом.

kdvхотя идеальный вариант - это встраивание msg в fbclient.dll.
А локализация? Да и бардак с версиями, длительным переходом и совместимостью.

kdvВ любом случае, все эти идеи никак не решают текущей ситуации сосуществования клиентов на одной машине.
То есть, существует зоопарк, с разным поведением и разными msg.
я пока жду, чем кончится этот топик, чтобы inst_manual доредактировать. Потому что если я возьмусь описывать все варианты, у
читающего мозг лопнет.
Свое мнение я уже высказал выше. Чем реализовывать и описывать кучу вариантов,
лучше зафиксировать и описать один железобетонный, пусть и не самый удобный.

...
Фотография kdv
Участник
авторбольше проблем с неопределенностью и неизвестностью, чем с конкретным вариантом.
точно.

авторА локализация? Да и бардак с версиями, длительным переходом и совместимостью.
ну, не знаю...

авторЧем реализовывать и описывать кучу вариантов,
лучше зафиксировать и описать один железобетонный, пусть и не самый удобный.
ладно.
...
hvlad
Участник
kdvпроблемы с двумя-тремя клиентами на машинеА зачем иметь более одного клиента ?
...
Фотография kdv
Участник
hvladА зачем иметь более одного клиента ?

Влад, не буди во мне зверя :-) Давай я тебе расскажу, как люди используют Firebird:

1. FB как сервер на одном компе.
здесь все ок, никаких конфликтов с версиями нет, т.к. используется одна

2. клиент FB на 1-100-500 компах. подсоединение к одному серверу.
здесь тоже все ок, один клиент.

3. Два разных сервера FB/IB на одном компе, в силу разных причин
(свое и купленное ПО, два купленных ПО, и так далее).

4. клиент (комп), на котором два приложения, которые соединяются
с двумя разными серверами - либо по пункту 1 (на разных компах) либо по пункту 3.

5. клиент, на котором есть два приложения. Одно работает с сервером
по пункту 1 или 3, другое работает с "однопользовательским" IB/FB установленным
на этой же машине.

вариант с embedded мы не рассматриваем.

Я может упустил что, но все эти 5 вариантов вызваны тем, что сейчас на базе
разных версий IB/FB туча приложений и систем, и они начинают пересекаться
во многих организациях. Соответственно, когда серверов или приложений
2 и больше, для администратора это становится кошмаром или как минимум
головной болью.
И я еще раз подчеркиваю, что ситуацию на данный момент можно лишь констатировать, поскольку всем резко поменять FB и клиента и сервера на неконфликтующий с предыдущими версиями вариант - невозможно.

Может быть я занимаюсь риторикой, но по крайней мере учесть на будущее все эти варианты стоит.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> А зачем иметь более одного клиента ?

Хренасе, поперхнулся.

Ты гарантируешь правильность работы клиентов сверху вниз?

...
hvlad
Участник
kdv hvladА зачем иметь более одного клиента ?

Влад, не буди во мне зверя :-) Ой, боюсь, боюсь :)
На самом деле я искренне не понимаю - зачем для FB иметь несколько клиентов.

Если ставить клиента корректно, то проблем не будет (я не рассматриваю IB, который не озабочен совместимостью своих клиентов со своими же серверами):

kdvДавай я тебе расскажу, как люди используют Firebird:

1. FB как сервер на одном компе.
здесь все ок, никаких конфликтов с версиями нет, т.к. используется однаОк

kdv2. клиент FB на 1-100-500 компах. подсоединение к одному серверу.
здесь тоже все ок, один клиент.Ок

kdv3. Два разных сервера FB/IB на одном компе, в силу разных причин
(свое и купленное ПО, два купленных ПО, и так далее).FB и IB не пересекаются по ключам в реестре. Проблемы могут быть только при использовании локального протокола и клиента с сервером не совместимых в этом плане (до 2.0 и 2.0 и выше)

kdv4. клиент (комп), на котором два приложения, которые соединяются
с двумя разными серверами - либо по пункту 1 (на разных компах) либо по пункту 3.Та хоть с двадцатью - один правильно установленный клиент будет нормально работать с любым удалённым сервером

kdv5. клиент, на котором есть два приложения. Одно работает с сервером
по пункту 1 или 3, другое работает с "однопользовательским" IB/FB установленным
на этой же машине.

вариант с embedded мы не рассматриваем.Я не вижу отличий от п4

kdvЯ может упустил что, но все эти 5 вариантов вызваны тем, что сейчас на базе
разных версий IB/FB туча приложений и систем, и они начинают пересекаться
во многих организациях. Соответственно, когда серверов или приложений
2 и больше, для администратора это становится кошмаром или как минимум
головной болью.
И я еще раз подчеркиваю, что ситуацию на данный момент можно лишь констатировать, поскольку всем резко поменять FB и клиента и сервера на неконфликтующий с предыдущими версиями вариант - невозможно.

Может быть я занимаюсь риторикой, но по крайней мере учесть на будущее все эти варианты стоит.Я не увидел проблем с корректно установленными клиентами. Я туп ? :)

Все беды, imho, от того, что народ упирается корректно поставить клиента. Мы тут причём ?
...
hvlad
Участник
Гаджимурадов Рустам
hvlad> А зачем иметь более одного клиента ?

Хренасе, поперхнулся.

Ты гарантируешь правильность работы клиентов сверху вниз?Наших (не бета версий) - да.
Если это не так - велкам ту трекер.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> Наших (не бета версий) - да. Если это не так - велкам ту трекер.

ОК, раз гарантируешь, хотя вторая часть настораживает.
Лично я всегда (не только с FB) старался придерживаться
мантры по совпадению версий клиента и сервера и еще
долго буду советовать всем именно этот подход.

Но будем посмотреть.

...
hvlad
Участник
Гаджимурадов Рустам
hvlad> Наших (не бета версий) - да. Если это не так - велкам ту трекер.

ОК, раз гарантируешь, хотя вторая часть настораживает.Это обычный disclaimer ;) Баги есть всегда, увы. Но политика как раз в том, чтобы всё оставалось максимально совместимым.

Гаджимурадов РустамЛично я всегда (не только с FB) старался придерживаться
мантры по совпадению версий клиента и сервера и еще
долго буду советовать всем именно этот подход.

Но будем посмотреть.Эта мантра - наследие IB :)
Посмотри, насколько переделан протокол в 2.1 - тем не менее, всё осталось совместимо.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> Все беды, imho, от того, что народ упирается корректно поставить клиента. Мы тут причём ?

ИМХО, большинство просто не знает как корректно
(корректно = правильно?) ставить клиента. Я например,
не совсем уверен, что ты подразумеваешь под этим.

Ты про instclient или как?

...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> Но политика как раз в том, чтобы всё оставалось максимально совместимым.
hvlad> Посмотри, насколько переделан протокол в 2.1 - тем не менее, всё осталось совместимо.

Ну, политика политикой, а практика практикой.
Просто в совместимости конкретной версии
сервера и его же клиента уверенности больше,
нежели разных версий, пусть и старшей у клиента.

hvlad>Эта мантра - наследие IB :)

Ну, я вообще-то имел в виду оракл. :)

...
hvlad
Участник
Гаджимурадов Рустам
hvlad> Все беды, imho, от того, что народ упирается корректно поставить клиента. Мы тут причём ?

ИМХО, большинство просто не знает как корректно
(корректно = правильно?) ставить клиента. Я например,
не совсем уверен, что ты подразумеваешь под этим.

Ты про instclient или как?Я про то, о чём пишут релизноты. О записи в реестре.

Гаджимурадов Рустам
hvlad> Но политика как раз в том, чтобы всё оставалось максимально совместимым.
hvlad> Посмотри, насколько переделан протокол в 2.1 - тем не менее, всё осталось совместимо.

Ну, политика политикой, а практика практикой.
Просто в совместимости конкретной версии
сервера и его же клиента уверенности больше,
нежели разных версий, пусть и старшей у клиента.У меня, сам понимаешь, жуткий зоопарк из клиентов и серверов. В IBE могут быть прописаны какие угодно версии клиентов и я их проверяю только когда отлаживаю конкретного клиента.
Не помню ни одного случая проблем. Это - практика ? :)

Гаджимурадов Рустамhvlad>Эта мантра - наследие IB :)

Ну, я вообще-то имел в виду оракл. :) А что это ?
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> Я про то, о чём пишут релизноты. О записи в реестре.
Т.е. о 2.0 и выше. :)

hvlad> У меня, сам понимаешь, жуткий зоопарк из клиентов и серверов.
hvlad> В IBE могут быть прописаны какие угодно версии клиентов и я их
hvlad> проверяю только когда отлаживаю конкретного клиента.
hvlad> Не помню ни одного случая проблем. Это - практика ? :)

ХЗ, ибо у меня ровно также, хотя все пути (наверное, в отличие от тебя)
к клиентам всегда прописаны напрямую и полностью. :)

...
Доброго времени суток!

hvladУ меня, сам понимаешь, жуткий зоопарк из клиентов и серверов. В IBE могут быть прописаны какие угодно версии клиентов и я их проверяю только когда отлаживаю конкретного клиента.
А как Вы решаете ситуацию с firebird.msg - каждый раз подкладываете IBExpert'у нужную версию?

С уважением, Евгений
...
Фотография kdv
Участник
hvladодин правильно установленный клиент будет нормально работать с любым удалённым сервером

hvladЯ про то, о чём пишут релизноты. О записи в реестре.

ну-ка, ОДИН клиент, или ...? Вот, допустим, у меня 3 проги на машине. одна работает с сервером FB 1.0, другая с 1.5, и третья с 2.0. Как я должен корректно установить клиентов FB на компе чтобы все работало? Т.е. не через одного клиента, а чтобы каждое приложение работало со своей клиентской частью конкретного сервера?
...
hvlad
Участник
Кузнецов ЕвгенийДоброго времени суток!

hvladУ меня, сам понимаешь, жуткий зоопарк из клиентов и серверов. В IBE могут быть прописаны какие угодно версии клиентов и я их проверяю только когда отлаживаю конкретного клиента.
А как Вы решаете ситуацию с firebird.msg - каждый раз подкладываете IBExpert'у нужную версию?

С уважением, ЕвгенийНикак. Меня не напрягают редкие случаи, когда сообщение не форматируется.

Я приводил свой пример не как руководство к действию, а как пример работы разных клиентов с разными серверами.
Т.е. у меня нет корректно установленного клиента, но я на это иду сознательно.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> Никак. Меня не напрягают редкие случаи, когда сообщение не форматируется.

Я так подумал. Влад забил болт на этот не нужный
мсж и отлаживает только саму ДЛЛ (логично). :)

hvlad> Т.е. у меня нет корректно установленного клиента ...

Так и запишем. ;-)

...
hvlad
Участник
kdv hvladодин правильно установленный клиент будет нормально работать с любым удалённым сервером

hvladЯ про то, о чём пишут релизноты. О записи в реестре.

ну-ка, ОДИН клиент, или ...? Вот, допустим, у меня 3 проги на машине. одна работает с сервером FB 1.0, другая с 1.5, и третья с 2.0. Как я должен корректно установить клиентов FB на компе чтобы все работало? Т.е. не через одного клиента, а чтобы каждое приложение работало со своей клиентской частью конкретного сервера?А зачем ??? Работай через последнего, единственного, корректно установленного клиента.
Конечно же желательно чтобы это был наиболее свежий клиент, но не из-за мифической не совместимости, а из-за бОльшего кол-ва исправленных багов.
...
Фотография kdv
Участник
hvladА зачем ???
ух, ох. потому что:
1. компания купила все три софтины и со всеми тремя работает
2. допустим, что в базах каша из диалектов, и при использовании "последнего" клиента при работе с предыдущими серверами есть проблемы (в конкретной сети, у конкретных приложений, и т.п.).
...
hvlad
Участник
kdv hvladА зачем ???
ух, ох. потому что:
1. компания купила все три софтины и со всеми тремя работает
2. допустим, что в базах каша из диалектов, и при использовании "последнего" клиента при работе с предыдущими серверами есть проблемы (в конкретной сети, у конкретных приложений, и т.п.).1. Да хоть 33
2. Не допустим. Я не знаю о таком. Ссылка в трекере ?
...
Alexandr Kochmin
Участник
hvlad пишет:

> 2. Не допустим. Я не знаю о таком. Ссылка в трекере ?

это не подойдет для примера ?
http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1284

--
Кочмин Александр
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Alexandr Kochmin> это не подойдет для примера ?
> http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1284

Хм. Там же Шон на понятном английском ответил.

...
dimitr
Участник
Кузнецов ЕвгенийА как Вы решаете ситуацию с firebird.msg - каждый раз подкладываете IBExpert'у нужную версию?
достаточно опять же подложить ему последнюю
...
Alexandr Kochmin
Участник
Гаджимурадов Рустам пишет:

> <Гаджимурадов Рустам>
>
> Alexandr Kochmin> это не подойдет для примера ?
> > http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1284
>
> Хм. Там же Шон на понятном английском ответил.

я знаю ;)

--
Кочмин Александр
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Alexandr Kochmin> я знаю ;)

Я знаю, что ты знаешь и видел твой ответ. ;)

...
Alexandr Kochmin
Участник

>
> Я знаю, что ты знаешь и видел твой ответ. ;)

да мне просто с трекером не везет
http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1285

Можешь воспроизвести и убедиться.

--
Кочмин Александр
...
hvlad
Участник
Alexandr Kochmin

>
> Я знаю, что ты знаешь и видел твой ответ. ;)

да мне просто с трекером не везет
http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1285

Можешь воспроизвести и убедитьсяЕсли инсталлер выходящего на днях 2.0.4 будет страдать тем же - не молчи, напиши в тот же тикет в трекере.
А уж мы дожмём кого следует ;)
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Alexandr Kochmin> да мне просто с трекером не везет
> http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-1285
> Можешь воспроизвести и убедиться.

Ну, так на инсталлер еще долго можно ругаться.
Я как вспомню FB 1.0 и прелести с его установкой,
особенно в сравнении с нынешними версиями... :)

...
Alexandr Kochmin
Участник
hvlad пишет:

> Если инсталлер выходящего на днях 2.0.4 будет страдать тем же - не
> молчи, напиши в тот же тикет в трекере.
> А уж мы дожмём кого следует ;)

сделаю.

--
Кочмин Александр
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
hvlad> выходящего на днях 2.0.4

RN готовы ?

...
dimitr
Участник
насчет "на днях" Влад погорячился :-) В марте стоит ожидать.
...
hvlad
Участник
dimitrнасчет "на днях" Влад погорячился :-) В марте стоит ожидать.Сколько там тех дней до марта :)
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
ОК.

...
Alex Truhin
Участник
hvlad
Конечно же желательно чтобы это был наиболее свежий клиент, но не из-за мифической не совместимости, а из-за бОльшего кол-ва исправленных багов.
Возникает вопрос как ПО при установке должно определять какая текущая версия клиента установленна и стоит ли ее обновлять? Не везде есть админ который ручками это все разгребет.
...
WildSery
Участник
Alexandr Kochminэто не подойдет для примера ?
Это ерунда, у меня есть простой пример, когда клиент FB1 несовместим с сервером FB2 (на линухе).
Ну и что? Нафиг совместимость снизу вверх?

hvladКонечно же желательно чтобы это был наиболее свежий клиент, но не из-за мифической не совместимости, а из-за бОльшего кол-ва исправленных багов.Предлагаешь пользоваться клиентом от 2.1? Или даже сразу из 2.5?
...
hvlad
Участник
Alex Truhin hvlad
Возникает вопрос как ПО при установке должно определять какая текущая версия клиента установленна и стоит ли ее обновлять? Не везде есть админ который ручками это все разгребет.Про инсталляторы слышал ? Если самому лень читать доку и делать свой инсталлер, то пользуйся официальным
...
hvlad
Участник
WildSery Alexandr Kochminэто не подойдет для примера ?
Это ерунда, у меня есть простой пример, когда клиент FB1 несовместим с сервером FB2 (на линухе).
Ну и что? Нафиг совместимость снизу вверх?Это вряд ли можно назвать широко распространённым случаем. К тому же, насколько я помню, что-то такое исправлялось, так что выход по-любому есть.

WildSery hvladКонечно же желательно чтобы это был наиболее свежий клиент, но не из-за мифической не совместимости, а из-за бОльшего кол-ва исправленных багов.Предлагаешь пользоваться клиентом от 2.1? Или даже сразу из 2.5? Предлагаю пользоваться корректными инсталляторами. При установке клиентов версий 1.5, 1.0 и 2.0 (в любом порядке), 'активным' должен остаться клиент от 2.0
...
WildSery
Участник
hvladЭто вряд ли можно назвать широко распространённым случаем.Точно.
hvladК тому же, насколько я помню, что-то такое исправлялось, так что выход по-любому есть.Выход не найден, для клиента FB1.
Кстати, не понял, как оно могло исправляться? В сервере FB2 что ли? Интерееесно.
...
hvlad
Участник
WildSery hvladЭто вряд ли можно назвать широко распространённым случаем.Точно.
hvladК тому же, насколько я помню, что-то такое исправлялось, так что выход по-любому есть.Выход не найден, для клиента FB1.
Кстати, не понял, как оно могло исправляться? В сервере FB2 что ли? Интерееесно.В клиенте что-то правили, iirc, было что-то про коммуникации между XP <-> Linux
Так что - бери старшего клиента, и вперёд.
...
hvlad
Участник
WildSery hvladК тому же, насколько я помню, что-то такое исправлялось, так что выход по-любому есть.Выход не найден, для клиента FB1.
Кстати, не понял, как оно могло исправляться? В сервере FB2 что ли? Интерееесно.Гм, я думал про http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-438CORE-438, но это вроде не оно.

В любом случае - клиенты старше 1 в таком не замечены, так что выход таки есть :)
...
Фотография Attid
Участник
>>Про инсталляторы слышал ? Если самому лень читать доку и делать свой
>>инсталлер, то пользуйся официальным

Влад, а кому можно пожаловаться чтоб в линуксовый инстолятор сделали
параметр -clientonly
кста инстолятор от двойки не все симлинки создает и приложения например
php-interbase его не цепляет,
ну его ручками создал конечно, а вот недавно с 2,0,2 обновля до 2,0,3 он мои
симлинки удалил (сохранив в архив) а новых не создал, не красиво как-то =)

...
dimitr
Участник
Attidа кому можно пожаловаться
трекеру
...
Фотография Attid
Участник
>>трекеру
да про трекер в курсе только плохо говорю на буржуйском =(

...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Attid> >>трекеру
> да про трекер в курсе только плохо говорю на буржуйском =(

Оформи письмо на русском одному из разработчиков,
они сами перенесет его в трекер на буржуйском.

...
Фотография Attid
Участник
>Оформи письмо на русском одному из разработчиков,
>они сами перенесет его в трекер на буржуйском.

ну я по этому как раз и запостил, вот они целых два =)
один на сообщение выше один на сообщение ниже

а то меня народ иногда и на русском то не очень понимает

...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Attid>
> ну я по этому как раз и запостил, вот они целых два =)
> один на сообщение выше один на сообщение ниже

Шли обоим. Они промеж собой сами разберутся.

Attid> а то меня народ иногда и на русском то не очень понимает

Судьба. Возьми консультации у Дили
(он тебе их как местному бесплатно даст).

...
hvlad
Участник
AttidВлад, а кому можно пожаловаться чтоб в линуксовый инстолятор сделали
параметр -clientonly
кста инстолятор от двойки не все симлинки создает и приложения например
php-interbase его не цепляет,
ну его ручками создал конечно, а вот недавно с 2,0,2 обновля до 2,0,3 он мои
симлинки удалил (сохранив в архив) а новых не создал, не красиво как-то =)

Alex Peshkovкаких симлинков не хватает написать не дано что-ли?
...
пускай люди пишут в нормальный девелЯ тоже не вижу проблем. Не знаете английского ?
Alex Peshkovникто же уровня Шекспира не требует :-)В конце-концов есть переводчики, translate.ru тот же
...
Карабас Барабас
Участник
hvladВ конце-концов есть переводчики, translate.ru тот жеэто который про белого кота, родившего негра ?
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Да ладно, Влад, уровень Шекспира, переводчики...
Я, например, тоже некоторые посты там не с первого раза понимаю.

...
hvlad
Участник
Гаджимурадов Рустам
Да ладно, Влад, уровень Шекспира, переводчики...
Я, например, тоже некоторые посты там не с первого раза понимаюПричём тут некоторые посты ? Речь о своём собственном посте.
Я, например, в данном вопросе сделал всё, что мог.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Это я так, к слову - об "уровне девел". :)

...
WildSery
Участник
Я в девел писал всего два раза, и перестал, потому что у меня туда сообщения доходят...
Первое через неделю выпало в список, второе через 3 дня. Когда уже всё давно обсосано было.
Теперь я только читатель, да и то выборочно.
...
Фотография Attid
Участник
а можно тынц где это находится на gmane не нашел что-то =/

...
Гаджимурадов Рустам
Участник
WildSery> Я в девел писал всего два раза, и перестал, потому что у меня туда сообщения доходят...
> Первое через неделю выпало в список, второе через 3 дня. Когда уже всё давно обсосано было.

С тем же гмане у меня было еще хуже.

А вообще, fb-devel это отдельная история.

...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Attid> а можно тынц где это находится на gmane не нашел что-то =/

Не там ищешь. На ibase.ru, fbsql.org, sf.net надо было смотреть.

...
hvlad
Участник
Attid
а можно тынц где это находится на gmane не нашел что-то =/ http://www.firebirdsql.org/index.php?op=lists
Ищи "Firebird Project Lists"
...
WildSery
Участник
Гаджимурадов РустамС тем же гмане у меня было еще хуже.
GMane у меня хорошо пашет, обычно через пару минут уже получаю в ветку. Так что туда иногда пишу
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
ХЗ, меня туда вообще не пустило и я забил.
Хотя, может быть это у меня руки кривые.

...
Фотография Attid
Участник
>>ХЗ, меня туда вообще не пустило и я забил.

меня тоже не пускало, Диму мучал, а ларчик просто окрывался
я подписывался на gmail.com а он при проверке всегда googlemail проверял,
отписался по короткому адресу, подписался по длиному и все нормально пошло.

...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Может быть, пробовал такое или нет не помню. Но я уже туда не ходок.

...
Фотография Attid
Участник
>>http://www.firebirdsql.org/index.php?op=lists
>>Ищи "Firebird Project Lists"

вроде нашел, но там так страшно 0_0

попробую попозжа наваять туда

...
Период между сообщениями больше года.
Го-стхи
Гость
Не кидайте тапками, честно гуглил и даже шерстил папку с исходниками. Где, собственно, русский .msg взять? В исходниках почему-то только французский и немецкий.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Го-стхи,

на кой хрен он тебе нужен? Для современных версий нет такого. Хочешь делай самостоятельно. В IBE до сих пор тулза для перевода присутствует. Вот только толку от него будет мало.
...
Го-стхи
Гость
Симонов Денис, да вот озаботился очеловечиванием сообщений об ошибках на клиентской проге. Транслировать коды ФБ в свои тексты заманаешься, вариантов слишком много. Думал возложить эту миссию на файл мессаг. А оно вона как, половина ключевых разработчиков отечественные, а перевода на великий и могучий нету :(
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, Го-стхи!
You wrote on 13 июля 2016 г. 18:50:28:

Го-стхиА оно вона какдурак ты, боцман. и шутки у тебя дурацкие. (С)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
miwaonline
Участник
Го-стхида вот озаботился очеловечиванием сообщений об ошибках на клиентской проге
Ошибка ограничения внешнего ключа.
Ошибка ограничения внешнего ключа FK_ABRAKADABRA_1" на таблице "ABRAKADABRA".
Ключевой ссылки внешнего ключа не существует.
Проблемное значение ключа ("TOVAR_ID" = -1).

Ппц человеческое сообщение. Библиотекарь, бухгалтер или заведующий производством какого-нибудь йогурта тут же все поняли.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
miwaonlineПпц человеческое сообщение.
И это ещё если не касаться проклятого вопроса кодировки этих сообщений...
...
Го-стхи
Гость
МимопроходящийHello, Го-стхи!
You wrote on 13 июля 2016 г. 18:50:28:

Го-стхиА оно вона какдурак ты, боцман. и шутки у тебя дурацкие. (С)

Говорящий не знает, знающий не говорит (с)

miwaonline Ппц человеческое сообщение
По крайней мере, зачитывание текста ошибки по телефону не превращается в прием у логопеда.

2ДС, а что там? msg-то в одной кодировке.

2Все
А как вы решаете задачу выдачи ругательств при ошибках?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Го-стхиа что там? msg-то в одной кодировке.
В какой? OEM, ANSI, UTF-8, Unicode?
...
miwaonline
Участник
Го-стхи2Все
Человек стандартных фб-шных ошибок не видит. Есть процедура show_error, которая принимает на вход либо код ошибки, либо просто текст. Соответствия ошибок кодам вынесены в отдельную таблицу. В зависимости от многих факторов упомянутая процедура делает либо
exception ERROR_DYNAMIC :error_text;
либо пишет в лог что надо, либо вообще тихо игнорирует ошибку.
Клиентские приложения парсят вывод этого исключения и, как результат, бух видит что-то о проводках и сальдо, библиотекарь - о картотеках и издательствах, мастер производства чего-то - свою техническую ругань. На понятном им языке. В том числе на разных языках в одной программе на одном компьютере - в зависимости от залогиненного юзера.
Результат - человеку вообще не надо никуда звонить и что-то диктовать, потому что он и сам знает, что значит "Нельзя менять деталь в готовом изделии" или "Укажите, какую именно книгу вы хотите передать в архив".
...
Го-стхи
Гость
Dimitry SibiryakovВ какой? OEM, ANSI, UTF-8, Unicode?

В какой скомпилирует утилита сборки данного файла, насколько я понимаю. При билде ФБ берется инфа из текстовых файлов, запихивается в ФБ-базу, а из нее генерится msg. Разработчики вовсе не дураки и не враги себе, поэтому склоняюсь к мнению, что на входе ожидается utf8.

Кстати, теперь возник еще один вопрос отчасти философско-концептуальный, отчасти задержавуобидный. Если всем так пофигу на эти сообщения, и их никто не выдает юзеру, то зачем вообще существует возможность перевода и более того, почему при отсутствии оного постоянно выдаются ругательства?

miwaonlineГо-стхи2Все
Человек стандартных фб-шных ошибок не видит. Есть процедура show_error, которая принимает на вход либо код ошибки, либо просто текст. Соответствия ошибок кодам вынесены в отдельную таблицу. В зависимости от многих факторов упомянутая процедура делает либо
exception ERROR_DYNAMIC :error_text;
либо пишет в лог что надо, либо вообще тихо игнорирует ошибку.
Клиентские приложения парсят вывод этого исключения и, как результат, бух видит что-то о проводках и сальдо, библиотекарь - о картотеках и издательствах, мастер производства чего-то - свою техническую ругань. На понятном им языке. В том числе на разных языках в одной программе на одном компьютере - в зависимости от залогиненного юзера.
Результат - человеку вообще не надо никуда звонить и что-то диктовать, потому что он и сам знает, что значит "Нельзя менять деталь в готовом изделии" или "Укажите, какую именно книгу вы хотите передать в архив".
Т.е. для всех сотен кодов ошибок предусмотрены разные тексты сообщений? Или только самые основные - а по какому критерию они отбирались? Как определяется текущий контекст (таблица, действие над которой обломалось) - в ХП или на клиенте?
...
Фотография Gallemar
Участник
Симонов Денис В IBE до сих пор тулза для перевода присутствует. Вот только толку от него будет мало.
Она уже давно файлики от FB не открывает, тоже хотел "перевести", у меня прога выдает ошибки Fb, которые пользователи не могут прочитать.
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, Го-стхи!
You wrote on 14 июля 2016 г. 11:16:16:

Го-стхи> Т.е. для всех сотен кодов ошибок предусмотрены разные тексты сообщений?
сообщения об ошибках генерируют аппликация опираясь на бизнес-логику, а не транслирует ошибки уровня СУБД.
пользователю плевать на "лок-конфликт в ожидающей транзакции" - ему эти потроха нахер не упёрлись.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Го-стхиВ какой скомпилирует утилита сборки данного файла, насколько я понимаю. При билде ФБ
берется инфа из текстовых файлов, запихивается в ФБ-базу, а из нее генерится msg.
Разработчики вовсе не дураки и не враги себе, поэтому склоняюсь к мнению, что на входе
ожидается utf8.
А твоё приложение ожидает utf-8 на выходе? isql - точно нет.
...
miwaonline
Участник
Го-стхиТ.е. для всех сотен кодов ошибок предусмотрены разные тексты сообщений?

См. ответ МП.
Го-стхиИли только самые основные - а по какому критерию они отбирались?

Все ошибки, которые возникают в логике программы - все и отбирались. В тексте тригеров/процедур есть проверки (условно)
if (new.storage_id is null) then execute procedure show_error('Укажите склад для хранения изделий.');
Естессно, таких проверок - много.

Го-стхиКак определяется текущий контекст (таблица, действие над которой обломалось) - в ХП или на клиенте?
Никак, потому что пользователю эта информация ничем не поможет.
...
Го-стхи
Гость
МП, да я уж понял. Но кое-какие сообщения были бы полезны в исходном виде. Например, ошибки соединения с БД. Ну да ладно.
Пока думаю выдавать юзеру абстрактный текст, а сообщение от interprete пихать в "Доп. сведения". Но теперь встает вопрос: вот, например, есть таблица с уникальным полем, и парой check. Как предусмотреть все варианты ошибок update? Или внести только основные, а на остальные писать "Shit happened"?

ДС, а я не знаю. Судя по описанию локалей в src\msgs\locales.sql, каждая мб в своей кодировке. Зачем так было сделано - непонятно.
...
Го-стхи
Гость
miwaonlineВсе ошибки, которые возникают в логике программы - все и отбирались. В тексте тригеров/процедур есть проверки (условно)
if (new.storage_id is null) then execute procedure show_error('Укажите склад для хранения изделий.');
Кошмар... и что, это в самом деле нормальная практика?
...
miwaonline
Участник
Го-стхиmiwaonlineВсе ошибки, которые возникают в логике программы - все и отбирались. В тексте тригеров/процедур есть проверки (условно)
Кошмар... и что, это в самом деле нормальная практика?
Что именно кошмар?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Го-стхиДС, а я не знаю.
"А не знаешь - не толкуй." (с) АТ
...
Го-стхи
Гость
miwaonline,

кошмар - это проверки на каждый возможный вариант. А при смене чеков на поля еще и новые проверки в триггере добавлять.

ДС, я предполагал. Гипотезы строить никто ж не запрещает?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Го-стхиГипотезы строить никто ж не запрещает?
Никто не запрещает скопировать transmsgs.de_DE.sql в transmsgs.ru_RU.sql, перевести и
собрать из него соответствующий файл сообщений. А потом прочувствовать результаты на своей
шкуре.
...
Го-стхи
Гость
ДС, нет уж, у меня есть более интересные способы потратить пару суток. Неинтересно набивать себе шишки из-за того, что стандартизация кодировки сообщений отсутствует.
...
Фотография kdv
Участник
Го-стхистандартизация кодировки сообщений отсутствует
што?
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, Kdv!
You wrote on 14 июля 2016 г. 18:06:07:

Kdv> што?не обращайте внимания.
пациента ментально пучит.
...
miwaonline
Участник
Го-стхиmiwaonline,
кошмар - это проверки на каждый возможный вариант. А при смене чеков на поля еще и новые проверки в триггере добавлять.

А, ну да, понятно. И правда кошмар.
Программиста нанять не пробовали?
...
Го-стхи
Гость
kdvГо-стхистандартизация кодировки сообщений отсутствует
што?
А што? Немецкий и французский в latin1, корейский в юникоде (интересно, каком?), русский вообще фиг знает в чем... Поправь меня, если я ошибаюсь.
...
Arioch
Участник
Го-стхиНемецкий и французский в latin1

O'RLY ???

Latin1 - это насколько помню standard ASCII, 7 бит

И там никаких расширенных символов нету. Так что испанский-немецкий-французчкий и прочая скандинавщина туда не влезет
...
Го-стхи
Гость
RLY. Загугли
...
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / "firebird.msg" not found...?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр