powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MS SQL vs Oracle с точки зрения IT-отдела
154 сообщений из 154, показаны все 7 страниц
MS SQL vs Oracle с точки зрения IT-отдела
sraider
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Являюсь разработчиком системы, использующей MS SQL Server в качестве сервера баз данных. Нагрузка на сервер минимальна, ее может потянуть хоть SQL Server Express, установленный на обычном десктопе.

По ходу внедрения системы на предприятиях столкнулся с такой ситуацией: ITшники используют только MSSQL, либо только Oracle. В первом случае все нормально, а во втором случае ITшники со скрипом соглашаются ставить MSSQL, хоть и бесплатный.

С одной стороны, я их понимаю:
1. Приходится ставить новый софт, с которым раньше не работали, на сервер
2. Приходится его администрировать: делать те же бэкап-планы. Возможно на Оракле у них все настроено и добавить в бэкап еще одну базу - пара пустяков, а в случае с новым сервером - нужно намного больше времени.

С другой стороны, софт нужен предприятию, а ничего критически сложного в установке и поддержке MSSQL нет.

Так как я не работаю сисадмином, а разработчиком, то могу не видеть каких-то сложностей для ITшников поставить MSSQL. Хотелось бы услышать у форума - какие чувства вызывает установка MSSQL у сисадмина, у которого в компании все на Оракле. А то возможно мне стоит все бросить и срочно делать версию под Oracle?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
sraiderХотелось бы услышать у форума - какие чувства вызывает установка MSSQL у сисадмина, у которого в компании все на Оракле.
Первое, о чем он думает: "Ну вот прям щас все брошу и пойду ставить виндовый сервер специально для этой хрени".

sraiderС другой стороны, софт нужен предприятию, а ничего критически сложного в установке и поддержке MSSQL нет.
Критически сложного нет. Но "зоопарк" доставляет неудобства, и админу, и тем разработчикам, которые потом будут заниматься той или иной интеграцией. Плюс просто лень.

sraiderА то возможно мне стоит все бросить и срочно делать версию под Oracle?
Имхо зависит от приложения. Если приложение по сути десктопное, админу будет скорее пофиг. Я, собственно, сейчас езжу с аналогичным приложением на Oracle, и после фразы "у вас будет один пользователь? Ну вот запускаете инсталлятор, выбираете ставить все ему на компьютер и больше ничего не надо" ни вопросов, ни какого-то недовольства пока еще не оставалось. Если приложение побольше, "корпоративное", если оно требует внимания админа, например на те же бэкапы.... надо думать.
...
sraider
Участник
softwarer: Приложение многопользовательское, пользователей бывает в среднем 5-15 человек.

Фраза "Ну вот прям щас все брошу и пойду ставить виндовый сервер специально для этой хрени" читается у них по глазам, но есть те 5-15 человек, которые реально ждут установки (у них на глазах фраза другая - "когда эти ленивые IT-шники поставят нам программу, там ставить-то максимум полчаса, а нам она нужна"). И такая ли "хрень" MSSQL в глазах администраторов Оракла?
...
Yo.!
Гость
sraidersoftwarer: Приложение многопользовательское, пользователей бывает в среднем 5-15 человек.

Фраза "Ну вот прям щас все брошу и пойду ставить виндовый сервер специально для этой хрени" читается у них по глазам, но есть те 5-15 человек, которые реально ждут установки (у них на глазах фраза другая - "когда эти ленивые IT-шники поставят нам программу, там ставить-то максимум полчаса, а нам она нужна"). И такая ли "хрень" MSSQL в глазах администраторов Оракла?

вы просто подсовываете большую дыру в отлаженой инфроструктуре, и просто немеряно гемороя.
небольшой примерчик: никогда толком не имев дело с виндозными решениями нужно было мне поставить одну известную ERP систему. непольшая проблема была в том, что я был в паре тысяч км от офиса, а сервер поставили еще и к провайдеру. мне воткнули диск, конекчусь radminом (terminal services ниосилил, постоянно проблема с правами), выясняется что необходим веб сервер, а диск с виндой где-то в недрах офиса затерялся. ну а дальше начинается, то что в линуксе делается одной командой (up2date -i apache) тут начинается: скачать с МС веб сервер нельзя, нужен весь диск со всей виндой. образ винды скачать опять же нельзя, даже имея лицензионую винду, нужно заказывать диск, что виливается в недели простоя. плюнул, у пиратов достал рус диск без sp1, закачал - не ставит говорит, что диск обязан быть с sp1. поставил только через пару дней с китайцев, ладно запукаю инсталяцию mssql - вылазит что-то типа "ошибка 20". чего с этим делать непонятно. через неделю присылают другой диск, ставлю с него - mssql ставится, но не ставится само приложение, с не менее информативным сообщением. после третего диска поставщик пишет, что мол диск будет только через 2 недели, т.к. они не могут обеспечить передачу образа по их каналам. оказалось они с головного офиса копировали образ и на месте записывали на болванку, а про сравнение хеша они и не слышали ...
т.е. винда для ораклойдов это какой-то другой мир где проблема может вылезти с пустого места ...
...
antand
Гость
Всем добрый день!

У нормального начальника(и начальника ИТ) не возникнет никакой дыры в отлаженной инфраструктуре, если все грамотно организовано в фирме еще на этапе выбора новой системы. Все проанализировать, посчитать во что встанет внедрение и сопровождение с учетом новых ранее неиспользуемых технологий и программ. Может нужно нового сотрудника нанять под новую систему, может существующих обучить, новый сервер купить и т.д. и т.д. и т.д.
Посчитали,выбрали. Потом план внедрения, где все расписано кто, что делает без всяких "сейчас все брошу....". Бросит еще как - аж пыль будет лететь.

А если всего этого не сделать, то на этапе внедрения мы будем видеть то, о чем писали выше и еще хуже, учитывая, что новая система касается не только IT.
...
Sergey Ch
Участник
Yo.! ...т.е. винда для ораклойдов это какой-то другой мир где проблема может вылезти с пустого места ...Использую Oracle под Windows - проблем нет. Аналогично MS SQL Server под Windows - снова проблем нет... Просто дело привычки, а MS Windows 2003 Server + MS SQL Server 2005 сегодня вполне приличная, надежная и качественная связка - месяцами работает без проблем... Хотя стоп - проблема есть - при обновлениях случаются "глюки" - надо перезагружать сервер, но не каждый месяц...
...
Серж
Участник
sraiderкакие чувства вызывает установка MSSQL у сисадмина, у которого в компании все на Оракле

Такие же, какие испытывает админ MS SQL, когда ему предлагают поставить Oracle. В этом случае, я думаю, у него в глазах даже много больше будет читаться ;)

Суть в чем... Если уже все решено, оплачено, разработано, то админ пусть хоть зажмуряется, а делает - его уже никто не спрашивает.

Но вот когда только начинают новую разработку для фирмы, у которой уже что-то стоит, то первый вопрос, на который надо ответить - а зачем нам еще один сервер бд? (за него еще и платить надо по идее...)

Я бы никогда не согласился на зоопарк серверов. Если у нас уже MS SQL, то вот и пишите нам все только под него. Оракл - все под оракл.

Зоопарк чем плох...

1) Админить надо два сервака - качать заплатки на два сервера, накатывать их, оптимизировать тоже два сервера, а у каждого свои особенности, значит в два раза больше изучать админу. Добавился новый сотрудник, а его надо прописывать в двух серваках... Да даже в файрволе придется два правила прописывать...

2) У вас есть админ который все это знает. А завтра он уволится. И вам надо искать спеца, знающего сразу два сервера или брать двоих.

3) И самое страшное... Если это одно предприятие, то рано или поздно эти две системы придется интегрировать (вообще не понятно, почему сразу делали две разных, а не развивали существующую систему). Вот тут интеграторы и вспомнят все теплые слова по адресу светлой головы, решившей устроить зоопарк.
...
Yo.!
Гость
2antand

может конечно в нормальной стране у нормального руководителя и что-то там получается, но в нашем совке, сколько не анализируй больше вариантов не появляется. мелкая кантора которая не может себе позволить, что то типа OEBS или SAP вынуждена сидеть на виндовых решениях, просто потому что на других платформах это не альтернатива, а издевательство.

2Sergey Ch
вот видите, это другой мир с другой системой исчисления, там пара месяцев аптайма на "надежная и качественная связка" не претендует. ну а то, что на винде встречаются вполне работоспособные решения которые отбивают вложения вроде уже никто не спорит...
...
sraider
Участник
СержСуть в чем... Если уже все решено, оплачено, разработано, то админ пусть хоть зажмуряется, а делает - его уже никто не спрашивает.

Но вот когда только начинают новую разработку для фирмы, у которой уже что-то стоит, то первый вопрос, на который надо ответить - а зачем нам еще один сервер бд? (за него еще и платить надо по идее...)

Я бы никогда не согласился на зоопарк серверов. Если у нас уже MS SQL, то вот и пишите нам все только под него. Оракл - все под оракл.

В данном случае не производится разработка под заказчика, а внедряется готовое решение. Область довольно узкая и специфическая, других решений нет. Потенциальные пользователи посмотрели, сказали "хотим!", а IT-шников поставили уже перед фактом. Да, и так бывает :( Мне как разработчику админов конечно жаль и я в ближайшее время приложу свои усилия на поддержку Oracle, но это по-любому - время. А пока тем IT-шникам пришлось ставить MS SQL Server. Собственно поэтому и стартовал эту тему - хотел услышать чем это плохо для админов: насколько стоит бросать все текущие дела и делать поддержку Oracle. Точнее вопрос рассматриваю с такой стороны: как часто требование на наличие в компании MS SQL Server-а будет в будущем (в других компаниях) приводить к отказу от установки?
...
надмозг
Гость
Если бы в стоимость входила установка силами вашего _квалифицированного_ админа, была грамотная документация, саппорт на телефоне мог решать большинство стандартных проблем, да ещё в стоимость входил бы мальчик по вызову для решения проблем критических, то скорее всего негативной реакции не было бы. Обычно же поставщик нифига не понимает в эксплуатации и не знает, как решать эксплуатационные проблемы, которые ложатся на заказчика всей тяжестью.
Как правило, на саппорте экономят, потому что продают софт обычно за откаты. Если бы заказчик покупал софт честно, то адекватная поддержка была бы 1м пунктом в списке требований.

В этом-то и проблема. В том, что заказчики от поставщика всегда ждут подвоха. И если в mssql-ных конторах ещё умеют решать эксплуатационные проблемы mssql, и накладные расходы на их решение относительно невелики, то в oraclовых конторах держать спеца по mssql очень накладно. Хотите доверия - потратьтесь на поддержку.
...
Фотография 1024
Участник
это не техническая проблема а организационная. И решать её должны продавцы а не разработчики.

Если лень ругаться то оракл предпочтительней, основные причины нежелания ставить мсскл со стороны оракловых админов - это обычное "ораклкрутамикрасофтмасдай"
...
Фотография evostr
Участник
1024основные причины нежелания ставить мсскл со стороны оракловых админов - это обычное "ораклкрутамикрасофтмасдай"
+1 (как Oracle DBA) Лично мне совсем не хочется возиться/изучать мсскл, лучше я это время на изучение Oracle потрачу :)
Кстати, недавно внедряли систему, так одним из пунктов ТЗ было то, что система должна быть на Oracle (так как все другие системы на нем)
...
antand
Гость
Все правильно, проблема организационная. И дело не в Oraclre или MSSQL.
Кстати, тема скорее относится к форуму по учетным системам или их разработке. И причем опять же организационной стороны дела.

Автору.
Я не думаю, что при выборе поддерживаемых платформ своей разработки одним из определяющих для Вас критерием будет отношение IT отдела заказчика. Вы же не IT отделу продаете свой продукт. Нужно смотреть с точки зрения бизнеса.
И наверно важно будет просчитать - во что именно Вам обойдется разработка и поддержка нескольких СУБД по сравнению с одной, как это скажется на цене, продажах качестве, поддержке вашего продукта и т.д.
...
Серж
Участник
sraiderВ данном случае не производится разработка под заказчика, а внедряется готовое решение. Область довольно узкая и специфическая, других решений нет.
... Точнее вопрос рассматриваю с такой стороны: как часто требование на наличие в компании MS SQL Server-а будет в будущем (в других компаниях) приводить к отказу от установки?

Если тиражируемый продукт, тогда первые вопросы вообще лишние, а вот последний правильный. Если покупают и так, то все хорошо. В таком состоянии можно долго существовать, пока не появятся конкуренты с Ораклом.
Но в любом случае, поддержку (а не полный переход) Оракла надо постепенно сделать. Тогда все будут счастливы.
Если есть потенцильные клиенты на других серверах, то и их поддерживать надо, т.к. всегда найдется фирма, которая откажется ставить МС СКЛ.
...
Фотография 1024
Участник
авторНо в любом случае, поддержку (а не полный переход) Оракла надо постепенно сделать. Тогда все будут счастливы.

счастливы будут оракловые админы. А надо чтоб счастливы были те кто платят деньги.
...
Bogdanov Andrey
Участник
antandЯ не думаю, что при выборе поддерживаемых платформ своей разработки одним из определяющих для Вас критерием будет отношение IT отдела заказчика. Вы же не IT отделу продаете свой продукт. Нужно смотреть с точки зрения бизнеса.
Очень часто в вопросе выбора программного решения определяющим является как раз голос IT отдела. Конечно, если конкурентов на рынке просто нет (что бывает не часто и очень непродолжительное время), то IT-отдел несмортя на свои предпочтения вынужден будет согласиться.
...
Фотография Ramin Hashimzade
Участник
админа можно понять, так как он не работал с СГУЛ сервером, и думает что это что то новый зверь который похож на ОРАКЛЕ! если он так боится то вы сами установите и настройте сервер за его место! там ничего такого трудного!
и ешё я одого не поймю, если прога предприятие может работать с СГЛ Сервером нахрен потратить куча денег за Оракле из за того что только админ не работал с СГЛ Сервером.... если не работал то должен учиться!
вот мое мнение!

----
www.hramin.jino-net.ru
...
Garrick
Участник
Я думаю, вам как разработчику будет понятен такой взгляд на эту проблему. Представьте себе что вы пишите свои программы исключительно на Delphi, но тут вам говорят, что мол новую программу обязательно надо написать на C++ (ну, или наоборот). Вы же программист, мол какая вам разница на чём писать... Ваша реакция?
...
Фотография Изопропил
Участник
GarrickЯ думаю, вам как разработчику будет понятен такой взгляд на эту проблему. Представьте себе что вы пишите свои программы исключительно на Delphi, но тут вам говорят, что мол новую программу обязательно надо написать на C++ (ну, или наоборот). Вы же программист, мол какая вам разница на чём писать... Ваша реакция?

К.ПрутковСпециалист подобен флюсу: полнота его одностороння.
...
Участник
классно было б если все решили б программисты и сисадмины
пристав, щяс мы хотим перейти на новую систему, а я говорю
-"нет не надо, лучше перейти на новую версию текушего система"
вопрос:
-"почему?
отвечаю:
-"потому что я незнаю новую систему"
да это же смешно

----
www.hramin.jino-net.ru
...
wellx
Участник
antand
Я не думаю, что при выборе поддерживаемых платформ своей разработки одним из определяющих для Вас критерием будет отношение IT отдела заказчика. Вы же не IT отделу продаете свой продукт. Нужно смотреть с точки зрения бизнеса.
И наверно важно будет просчитать - во что именно Вам обойдется разработка и поддержка нескольких СУБД по сравнению с одной, как это скажется на цене, продажах качестве, поддержке вашего продукта и т.д.

Если покупать IT решения без консультаций с IT отделом, то не стоит удивляться если эта прога так и не заработает :)), заодно это внедрение под нажимом может почему-то вдруг уронить основные системы предприятий. Кто будет отвечать? ИТэшники (особенно опытные) перед внедрением таким способом скорее всегопринесут бумажку на подпись тому кто это продвигает об ответственности и снятии с себя (IT) оной ответственности.
...
Фотография SergSuper
Участник
wellx antand

Если покупать IT решения без консультаций с IT отделом, то не стоит удивляться если эта прога так и не заработает :)), заодно это внедрение под нажимом может почему-то вдруг уронить основные системы предприятий. Кто будет отвечать? ИТэшники (особенно опытные) перед внедрением таким способом скорее всегопринесут бумажку на подпись тому кто это продвигает об ответственности и снятии с себя (IT) оной ответственности.
... а в ответ им (этим ИТэшникам) предложат найти аналогичную систему, за которую они смогут расписаться
...
pisatel
Гость
SergSuper wellx antand

... а в ответ им (этим ИТэшникам) предложат найти аналогичную систему, за которую они смогут расписаться

А они за повышение зарплаты, предложат за пару лет сами написать
...
Участник
авторА они за повышение зарплаты, предложат за пару лет сами написать
это 100%

----
www.hramin.jino-net.ru
...
antand
Гость
wellx

А я вроде и не советовал так, так покупать.
...
Dan74
Гость
MS SQL предпочтительнее для большинства небольших контор.
Какую ОС обычно используют в таких организациях? - МС Вынь. А бухгалтерию? - 1С. А она с какой базой дружит, с Ораклом? - Нет! с МСэскуэл (Турбо-бух кстати тоже).
Вот и выводы про зоопарк делайте. Либо бух.софт на оракле ставить, либо зоопарк разводить, а как самый грамотный вариант - на МСэскуэл остальные проги внедрять и не придется на 30 юзеров держать 2 сервака, 2 СУБД и 2 админа. Ну а Оракл и его бизнессюит для монстров - сами представители Оракла оценивают ЕБизнессюит как продукт для предприятий с численностью СОТРУДНИКОВ более 5000чел.
...
RENaissance
Участник
Dan74
MS SQL предпочтительнее для большинства небольших контор.

З.Ы Ссылку на эту инфу можно увидеть???

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Dan74
Гость
Ссылки нету - из личного опыта. Просто сейчас приходится заниматься пластической операцией, или если угодно - операцией по смене пола, а именно - переводом организации с Оракла на МС.
...
tru55
Участник
Dan74Ссылки нету - из личного опыта. Просто сейчас приходится заниматься пластической операцией, или если угодно - операцией по смене пола, а именно - переводом организации с Оракла на МС.

Я думаю, личный опыт не охватывает всех сторон. Как раз в Oracle 10 появились версии, которые сам Oracle позиционирует для небольшого бизнеса...
...
Фотография adv
Участник
Dan74MS SQL предпочтительнее для большинства небольших контор.
Какую ОС обычно используют в таких организациях? - МС Вынь. А бухгалтерию? - 1С. А она с какой базой дружит, с Ораклом? - Нет! с МСэскуэл (Турбо-бух кстати тоже).
Вот и выводы про зоопарк делайте. 1c сейчас и с PostgreSQL дружит.

Похоже не от хорошей жизни эту дружбу устраивают.
...
antand
Гость
Похоже все, понеслось не в тему....
Наверно модератору нужно закрывать ветку.
Тема на самом деле интересна, но только продолжать ее надо не в форуме "Сравнение СУБД".
Автор что для себя решил?
...
sraider
Участник
antandПохоже все, понеслось не в тему....
Тема на самом деле интересна, но только продолжать ее надо не в форуме "Сравнение СУБД".
Фича "Поддержка Оракла" запланирована, но с минимальный приоритетом.

Пообщавшись и с IT-шниками, и с пользователями: полагаю что добавление функциональности, ориентированное на пользователей, принесет продаж куда больше, чем то же время, потраченное на поддержку Оракла.
...
Dan74
Гость
adv1c сейчас и с SQL дружит.

Похоже не от хорошей жизни эту дружбу устраивают.
Скорее с правильным прицелом - 1С под Linux на Postgre - заманчиво? Платим только за 1С, а осьи база фри.
А по Оракл 10, так перрсоннал оракле был и раньше, а речь ведется не о том, что есть СУБД для малого и среднего бизнеса, они есть разные. А речь о выборе СУБД для приложения. Тут надо рассматривать все с другой стороны.
1 Какая СУБД чаще используется в том секторе бизнеса, на который вы рассчитываете, как на клиентов?
2 Какие перспективы у этой СУБД. (у Оракла и МС - самые радужные, а у САЙбЕЙСА?)
3 Какие трребования к ОС и железу (для обеспечения одинаковой надежности и производительности)?
4 Какова стоимость приобретения и владения (включая тех.поддержку и администрирование)?
5 Ну и потом по рейтингу выбрать СУБД под которую будете писать, а потом те, поддержку которых стоит реализовать в будущем.

P.S. Конец ветки с этим сообщением стоит пожалуй перенести в ветку "Выбор СУБД"
...
Dan74
Гость
+ Оракл имелся ввиду не только персонал, а то что и раньше была линейка от персонал до ентерпрайз.
И еще фишка от МС - лицензия на процессор - это именно на процессор, а не на ядро, а ведь у некоторых производителей СУБД за 2-х ядерник придется платить в 1.5, а то и в 2 раза больше.
...
Фотография S.G.
Участник
pisatel SergSuper wellx

А они за повышение зарплаты, предложат за пару лет сами написать имхо, это надо в какой- нибудь FAQ, "типовые диалоги ИТ-отдела с начальством"
...
antand
Гость
sraider

Пообщавшись и с IT-шниками, и с пользователями: полагаю что добавление функциональности, ориентированное на пользователей, принесет продаж куда больше, чем то же время, потраченное на поддержку Оракла.

Вот это другое дело! По крайней мере прослеживается решение с точки зрения своего бизнеса, а не "кто, как, на что смотрит" и т.п.
Желаю удачи и успехов!
...
Фотография SergSuper
Участник
sraider antandПохоже все, понеслось не в тему....

Мне кажется надо рассматривать с точки зрения бизнеса, что ли.
Т.е. поддержка других баз как конкурентное преимущество.

Имея поддержку разных баз Вы уменьшаете стоимость обслуживания системы у покупателя и соответственно тогда можете поднять стоимость продажи, увеличив тем самым доходы. А так же склонить сомевающихся потенциальных покупателей.
С другой стороны у вас будут дополнительные затраты на разработку и поддержку версий для разных СУБД.
Надо взвесить потенциальные доходы и затраты и исходя из их соотношения принимать решение(почти стихами получилось)
...
sraider
Участник
antand sraider
Вот это другое дело! По крайней мере прослеживается решение с точки зрения своего бизнеса, а не "кто, как, на что смотрит" и т.п.
Желаю удачи и успехов!Спасибо!

Вы правы, смотреть нужно с точки зрения бизнеса. Но смотреть можно: а) поучившись на своих ошибках, б) опросив потенциальных пользователей и (в данном случае) IT-персонал и составив некое экспертное мнение. Пусть оно будет не на 100% соответствовать истине, но это дешевле чем учиться на ошибках. Но, естественно, пункт "б" не исключает пункта "а" ;)
...
sraider
Участник
SergSuperИмея поддержку разных баз Вы уменьшаете стоимость обслуживания системы у покупателя...Вот в этой теме я и пытался выяснить "стоимость обслуживания" MSSQL-сервера Ораклистами.
...
Участник
авторВот в этой теме я и пытался выяснить "стоимость обслуживания" MSSQL-сервера Ораклистами.
я хотел б посмотреть цвет лица сисадмина когда примут решение что ПО должен быть в СГУЛ Сервере

----
www.hramin.jino-net.ru
...
sraider
Участник
Ramin авторВот в этой теме я и пытался выяснить "стоимость обслуживания" MSSQL-сервера Ораклистами.
я хотел б посмотреть цвет лица сисадмина когда примут решение что ПО должен быть в СГУЛ Сервере Кстати, в моем конкретно случае уже приняли решение и уже поставили MSSQL (Express Edition). На вид лицо админа было нормального цвета. Хотя, что я могу понимать в цветах лиц админов Оракла? ;)
...
Dan74
Гость
sraider На вид лицо админа было нормального цвета. Хотя, что я могу понимать в цветах лиц админов Оракла? ;)
[Off] Он был в маске [/off]
...
Din2007
Гость
Я не большой специалист в этих СУБД, но по роду деятельности пришлось писать ПО как под MS SQL так и под Oracle. То что писать под Oracle намного легче думаю спорить не придется, а вот насчет остального есть моменты спорные. Microsoft со своей стороны бьет по тому, что цена ее СУБД меньше чем цена на Oracle. Тут есть доля правды, но если вам нужна СУБД для 1С, то нет необходимости покупать Oracle Enterprise Edition на 2 процессора, можно купить Oracle Lite Edition или Named User лицензии для Enterprise Edition, к примеру для 10 пользователей это обойдется порядка 2500 $. Что же касается производительности, приведу пример собственного эксперимента:

1. Сервер Oracle 10g:
Процессоры - 1 (3 ГГц Pentium)
ОЗУ - 1 ГБ (DDR2)
Диски - 2 по 80 ГБ SATA2
ОС - RedHat Enterprise Server 3
Среда из которой сделан запрос - PL/SQL Developer на удаленной машине

2. Сервер MS SQL 2000:
Процессоры - 2 (2.7 ГГц Pentium Xeon)
ОЗУ - 2 ГБ (DDR2)
Диски - 2 по 80 ГБ SATA2
ОС - Windows 2003 Enterprise Server
Среда из которой сделан запрос - Query Analyzer локально

Устанавливались эти продукты мной в свое время, и никаких оптимизаций я не проводил.

Таблицы идентичны, индексирование производится по одним и тем же полям. Есть правда 2 различия. В случае с Oracle поле dt имеет тип Timestamp(6), а в случае с MSSQL 2000 оно имеет тип smalldatetime (так как Timestamp в MS SQL изменять нельзя). И второе отличие, в таблице на MS SQL хранится ~ 1 000 000 записей (то же что и в таблице на Oracle, только агрегированые), а на Oracle ~ 200 000 000 !!!. Был сделан элементарный запрос:
Select max(dt) from Netflow. Результаты меня действительно заставили призадуматься:
MS SQL 2000 - время возврата 16 миллисекунд, в момент запроса к БД других запросов не осуществлялось
Oracle 10g - время возврата от 16 до 31 миллисекунды, в момент запроса данная таблица обновлялась из двух модулей (порядка 100 записей в секунду) кроме этого на данной таблице висит триггер, который занимается агрегацией этих данных и записывает их в другую таблицу.

У меня давно не стоял вопрос относительно выбора СУБД, но если разрабатывать ПО которое должно обрабатывать большое количество данных и быстро, то это несомненно Oracle.
...
Фотография ChA
Участник
Din2007У меня давно не стоял вопрос относительно выбора СУБД, но если разрабатывать ПО которое должно обрабатывать большое количество данных и быстро, то это несомненно Oracle.Браво. Наконец-то пришел практик, что называется от сохи, что-то там сравнил и расставил все по местам, разогнав всех по углам. Большой респект.

P.S. Yo!, где ты ? :) Встречай, коллега пришел, он тебе расскажет, что TPC это туфта, если правда он что-нибудь о нем слышал. И действительно, зачем вся эта лабудень, когда вот так вот, запросто, можно все померять на коленке ?
...
Yo.!
Гость
ChA
P.S. Yo!, где ты ? :)
а че, нормально померял, мне нравится. видно сурьозно так подошел к делу. думаю в TPC-E теперь и смысла то нет, все теперя линк на этот пост будет моим последним и самым убийственым аргументом
...
Фотография 1024
Участник
авторТо что писать под Oracle намного легче думаю спорить не придется

вот так. И нечего спорить. Можно в тех.-экон.обоснование к проектам включать.

8)
...
pkarklin
Участник
Din2007Я не большой специалист в этих СУБД
...
приведу пример собственного эксперимента: ...

Автору респект! Поржал...
...
Алексей Ключников
Участник
О!
Скажу как админ конторы, у которой и сервера и десктопы на FreeBSD.

По секрету, все люди, что не работают с микросфт тихо его ненавидят (те что работают тоже ненавидят).

вот падает виндовый 2003 сервер, потом приводишь его в рабочее состояние, начинаешь лазить по логам, а там пусто!!!! а начальство жестко имеет, потому что причина не найдена и не устранена.

Конечно я сделаю все чтобы недопустить|избавиться от продуктов которые используют себе винду как хост систему.

Блин да это просто другой мир, средней конторы может раз в день глюкнуло - это все в пределах нормы, прибежал аникей потыкал - заработала. Все счастливы все чуствуют свою значимость, и ход работы и решение проблем.
А тут подход настроил задокументировал забыл.
Ну не надежна винда и не имеет средств решения проблем, конечно люди такую завязку в штыки примут.

Да и не везде руководство может принимать решение без IT отдела. это же все снова упирается в деньги. лицензии, железо, обслуживание, какието гарантии по времени простоя, риск попасть на иглу..
...
Фотография 1024
Участник
и не говори. Мсскл под фрибсд такое гуано... Даже не стартует.
...
humane
Гость
http://www.microsoft.com/sql/prodinfo/compare/oracle/devprodoracle.mspx
А если еще взять Делфи, плюнуть на обработку ошибок, обозвать пользователей полными дебилами, которым нужна подробная справка и которые не могут запомнить, что - "память не может быть - read" это глюк майкрософта, а не программы - можно за пару часов наваять.
...
locky
Участник
Алексей Ключников wrote:
> вот падает виндовый 2003 сервер, потом приводишь его в рабочее
> состояние, начинаешь лазить по логам, а там пусто!!!! а начальство
> жестко имеет, потому что причина не найдена и не устранена.
Я наверное живу в ином мире...
Но за 9+ лет я как-то не сталкивался с самопадающими win серверами :-(
при администрировании от 0 до 2хфуллтайм
Я встречал следующие падения:
1. 1996(?) год, когда NT4 падала от битой памяти
2. 1999(?) год, когда мудрый админ тупо убил систему (тут, конечно,
можно было бы порассуждать на тему, мол "надо было чтобы винда НЕ ДАЛА
себя убить")
3. 2004 год, когда Win2K падала опять из-за битой памятик
4. 2004 год, когда Win2K падала из-за SDS2+ZCR (при пиковых нагрузках
ZCR начинал шуровать в шину PCI "мусор").

а вот так, чтобы падение сервера было штатной и вполне ожидаемой
ситуевиной...
Может, Вы их готовить не умеете?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография softwarer
Участник
lockyа вот так, чтобы падение сервера было штатной и вполне ожидаемой
ситуевиной...
Помню я такое. К машине было подключено пять принтеров, на каждый непрерывным потоком (действительно непрерывным потоком) шла печать через Word. Проблемы случались довольно регулярно и довольно разнообразные, это была вечная головная боль. Насчет готовки не скажу - мало разбираюсь. Со своей кочки зрения - я вычленил пару мест, которые особенно часто приводили к проблемам, и переписал их, но большого смысла в этом не было, терапевтический эффект. Программа была написана нормально, делала нормальные операции, просто внутренности - и в первую очередь OLE - не справлялись с таким потоком.
...
Yo.!
Гость
locky

очень может быть, если вы умеете готовить может подскажете: WinXP виснет exploerer.exe - убить его в 50% случаев не возможно, в task manager кнопка end process нажимается но нихера не происходит, а в тех 50% когда explorer.exe все же убивается - его невозможно запусть снова (хотя на соседних машинах запускается) . а то бесит каждый день перегружатся.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Yo.!!
Ты пишешь:

Yo.!Y> WinXP виснет exploerer.exe - убить его в 50% случаев не возможно,
Y> в task manager кнопка end process нажимается но нихера не
Y> происходит, а в тех 50% когда explorer.exe все же убивается - его
Y> невозможно запусть снова (хотя на соседних машинах
Y> запускается) . а то бесит каждый день перегружатся.вот так работают компьютеры, собранные на рижском радиозаводе...

--
With best regards, Мимопроходящий.

...
Yo.!
Гость
Мимопроходящий
вот так работают компьютеры, собранные на рижском радиозаводе...

дык, эуропа
...
Ivan Durak
Участник
Напишу немножко по теме, можно?
Расрабатываем и продаем специализированный софт. Рынок спецефический, ПО мало. Поэтому клиенты бегают за нами, а не мы за ними. База у нас на MsSQL и естественно, на возражения админов клиентов нам глубоко фиолетово. Их убедит их собственное начальство. А мы совершенствуем функционал, и опережаем конкурентов в этом. А они хоть на оракле, хоть на постгрисе, хоть на аксесе, но если функционал нам проигрывает - никаких шансов нет.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> А мы совершенствуем функционал, и опережаем конкурентов в этом.
ID> А они хоть на оракле, хоть на постгрисе, хоть на аксесе,
ID> но если функционал нам проигрывает - никаких шансов нет.универсальный решатель задач с речевым вводом?

--

...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящийуниверсальный решатель задач с речевым вводом?
Шутки шутите.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

Ivan Мимопроходящийуниверсальный решатель задач с речевым вводом?
ID> Шутки шутите.интересуюсь

--

...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий
интересуюсь

Управленческий учет по операциям
на рынке ЦБ.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> Управленческий учет по операциям на рынке ЦБ.а назвать продукт, стыдно наверное?

--

...
bdfy1
Участник
Во холиворсы пошли

Кстати еще не забываем что MSSQL может запускаться только на Выне, а Оракл практически кроссплатформенный + в нескольких вариантах и для 64битной архитектуры ( не знаю как MSSQL - может быть уже выпустили ). И при учете "стоимости владения" не забываем что нужно купить сначала сервер Microsoft а потом уже на него ставить MSSQL, а Оракл вполне шустро будет работать практически на любом бесплатном дистрибутиве Линукса ...
Так что сравнивать их как-то ... неудобно ...

А что касается IT отдела, да еще крупной гос конторы - то незабываем про систему "откатов" - кто на лапу больше положит тот и выграет тендер ...

PS: По мне лучше грамотно настроенный PostgreSQL, чем Oracle или MSSQL с криво написанным софтом, который сводит на нет преимущества данных БД ....
...
bdfy1
Участник
Ivan Durak База у нас на MsSQL и естественно, на возражения админов клиентов нам глубоко фиолетово.
Ну с таким отношением к вашим клиентам видимо и продукты у вам получаются ... ээээ ... фиолетовые ... А вы не боитесь если великий Пу завтра издаст указ например "Мастай-капиталистическое зло, давайте внедрять свою ОС в структуры ?" Что тогда вы будете делать ?
Почему вы именно привязались к MSSQL - можете конкретно объяснить ?

[quot Ivan Durak]
А они хоть на оракле, хоть на постгрисе, хоть на аксесе, но если функционал нам проигрывает - никаких шансов нет.
[quot]
Ну если вы свалили все в кучу ... Снимаю шляпу перед вашим профессионализмом ...
...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий
а назвать продукт, стыдно наверное?

www.askina.ru
...
Ivan Durak
Участник
bdfy1А вы не боитесь если великий Пу завтра издаст указ например "Мастай-капиталистическое зло, давайте внедрять свою ОС в структуры ?" Что тогда вы будете делать ?

Мы работать будем. У нас кстати и иностранные клиенты есть. Им тоже Пу указ издаст?
А вы кстати что делать будете?
bdfy1
Почему вы именно привязались к MSSQL - можете конкретно объяснить ?

Шеф выбрал его.

автор
Ну если вы свалили все в кучу ... Снимаю шляпу перед вашим профессионализмом ...

А вы чем занимаетесь?
...
bdfy1
Участник

Гм вы оцениваете MSSQL с позиции "1С с ней дружит" - а вот 1C сейчас с PostgreSQL собирается дружить - самое оно для небольших организаций ( не надо тратиться на сервер ) - я не знаю MSSQL - вот объясните чего она может чего не умеет тот же самый PostgreSQL ?
...
bdfy1
Участник
>>Шеф выбрал его.

Ну вот можете дальше не продолжать - я же говорил "откаты" ..... Нет чтобы грамотно провести сравнение БД, тесты и прочее - шеф его выбрал ... -
...
Ivan Durak
Участник
bdfy1>>Шеф выбрал его.

Ну вот можете дальше не продолжать - я же говорил "откаты" ..... Нет чтобы грамотно провести сравнение БД, тесты и прочее - шеф его выбрал ... -
Чегото вы не поняли. Наш шеф 7 !!!!! лет назад когда начинали разрабатывать программу выбрал МsSQL !! О каких откатах речь?
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

Ivan Мимопроходящийа назвать продукт, стыдно наверное?
ID> www.askina.ruтётя на титульной странице сайта сексапильная.
окромя рекламно-маркетинговых материалов
никаких технических подробностей...
скачал описание вашего "бэк-офиса".
журнал мурзилка поинформативнее будет.
где инфа для технарей?

--

...
locky
Участник
bdfy1 wrote:
> >>Шеф выбрал его.
>
> Ну вот можете дальше не продолжать - я же говорил "откаты" ..... Нет
> чтобы грамотно провести сравнение БД, тесты и прочее - шеф его выбрал ... -
Аналогично, кстати, с Оракулом... Токо откаты покрупнее...
а для мускула и прочей фриварной...
ну что-ж... деньги, записанные как "для приобретения ПО" положил в
карман, а на эту сумму увеличил валовые расходы и уменьшил налог на
прибыль. тоже вариант.
...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий

Тебя что конкретно интересует?
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> Тебя что конкретно интересует?всё!
хоть бы платформу указали, для картинок своих...
а так - картинки...

--

...
Фотография 1024
Участник
Оракл под любой линукс?
...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий
всё!

Купить хочешь? Нет? Тогда смотри картинки...
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> Купить хочешь? Нет? Тогда смотри картинки...кота в мешке?
ф топку!

--

...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий
кота в мешке?
ф топку!

Ну вот и договорились :-)
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

Ivan Мимопроходящийкота в мешке?
ф топку!ID> Ну вот и договорились :-)по офису волнами расходился запах палёной шерсти...

--

...
bdfy1
Участник
1024Оракл под любой линукс?

Официально : под Suse и RedHAt вроде бы ( с поддержкой и прочими плюсиками )

А неофициально - у меня например на Убунте или вон на дебиан, suse ставил - вполне себе работает ...
Чего тут удивительного ? вот если бы сказали MSSQL сервер под Любой линукс - я б посмеялся :))
...
Фотография 1024
Участник
авторокромя рекламно-маркетинговых материалов
скачал описание вашего "бэк-офиса".
журнал мурзилка поинформативнее будет.
где инфа для технарей?

да технари-то деньги не платят.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, 1024!
Ты пишешь:

1024> да технари-то деньги не платят.покажи мне пальцем фин.директора, либо ком.директора,
который принимает решение о закупке того или иного,
достаточно дорогого софта, в одиночку ,
не проконсультировавшись с нач IT-отдела.

--

...
Фотография iscrafm
Участник
Ivan Durak Мимопроходящий
всё!

Купить хочешь? Нет? Тогда смотри картинки...
офигеть... лицо компании
...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий
покажи мне пальцем фин.директора, либо ком.директора,
достаточно дорогого софта, в одиночку ,

Могу дать даже фамилии и телефоны
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> Могу дать даже фамилии и телефоныогласите весь список, пжалста. (С)

--

...
Andreww
Участник
2 Мимопроходящий и iscrafm

Опухоль Аскина - злокачественная мелкоклеточная опухоль торакопульмональной области.

Поржал :)

Мимопроходящийпокажи мне пальцем фин.директора, либо ком.директора,
достаточно дорогого софта, в одиночку,

Думаю многие могут показать и не одного, но это всё в структурах, где денежки гуляють, правда про "Аскину" ничего никогда не слышал, впервые услышал тут, так что может оказаться достойным продуктом несмотря на продвижение в стиле NO MONEY - NO TALK.

Бывает тааакие вещи закупають, что ой, недавно вот "органы" выясняли, что там закупали в ведомстве Зурабова, но про это все слышали, СМИ всем уши прожжужали....

Корпорации тоже любят закупать всякую шнягу (откаты не только в гос. структуре существуют), годами её внедрять, премии получать, штат расширять и т.д., тут всё от директора по ИТ зависит :)

А "продукты" отеч. п-ва которые "разбили в пух и прах проклятых конкурентов" (с) никто даже из коробки как правило не достаёт, т.к. скорее всего не заработают.

По поводу "мегаапродукта", который пиарит г-н "ПЛЕВАТЬ_Я_ХОТЕЛ_НА_АДМИНОВ"

Два года назад не всё было гладко :

http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=6551
АСКИНА бэк-офис - какие впечатления?
Общались с ними, где-то года 2 назад, впечатление жуть, да и на деньги налетели. Просто "дети лейтенанта Шмидта" Обещали все сделать, в итоге:
-нарушали все сроки;
- то что сделано на очень низком уровне (серьезный учет не тянет, внесение информации крайне не удобно и т.д.);
- а специальные настройки так и не сделали.
Вообще мучались с ними около года и отказались. Потом смотрели и тестировали другую ПП "ФЕНСИ". Уровень несоизмеримо выше.

Это (http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=6551) форум не технарей кстати :)
И кстати на сайте мегапродукта не одного названия клиента не нашел, ну только если та тётка что на картинке :)
...
Ivan Durak
Участник
Andreww2 Мимопроходящий и iscrafm
И кстати на сайте мегапродукта не одного названия клиента не нашел, ну только если та тётка что на картинке :)
клиентов нужно спрашивать, чтобы они дали разрешение.
Например есть MDM Банк. Там весь внутренний учет операций с ЦБ на нашей программе.
Еще есть Газэнергопромбак, РНКБ, БПФ, ФБИР, РосАвтоБанк, Агрохимбанк, Банк Нижний Новгород, ЭнергоТрансБанк, МастерБанк ну и еще пяток совсем мелких банков.
А еще инвестиционные компании, но они как раз офишироватся не любят.
...
Ivan Durak
Участник
Andreww
Два года назад не всё было гладко :

Только 4 года назад.
...
Ivan Durak
Участник
Кстати вот здесь http://www.dom.bankir.ru/forumdisplay.php?f=16 Модератор: ссылка приведена в нормальный вид банковские ИТшники проблемы обсуждают. Проблема того что что-то там на MsSQL, а хочется на оракле - если и возникает то где-то не в первой сотне насущных проблем!
...
Andreww
Участник
Ivan Durak Только 4 года назад.

Я про банки знаю только, что это такое место куда нужно платить за квартиру и куда можно тыкнуть карточкой и получить нал (если повезёт).

Потому, охотно верю, что за 4 года удалось из лежащего пластом поделия сделать немаленький программный продукт, протестировать его, задокументировать, написать к нему парочку модулей (протестировать и задокументировать их) найти пару десятков банков, окучить их, внедрить в них систему (если надо с доработками), обучить персонал и поставить на пром. эксплуатацию.

Если всё так красиво, конкурентам пора вешаться.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Ivan DurakПроблема того что что-то там на MsSQL, а хочется на оракле - если и возникает то где-то не в первой сотне насущных проблем!

Видать потому-что других проблем у продукта хватает.
Кстати с уверенностью могу сказать, что по меньшей мере в пяти из перечисленных банков большое количество работающих продуктов как на oracle, так и на mssql (не считая других субд), поэтому и вопросов не возникало. Имея десяток виндовых серваков поставить еще один - никакой проблемы для администрирования не создает. Да и стоимость владения windows для таких контор дело не первостепенное.
А вот если в организации повсеместно используется только одна субд, то руководство пять раз подумает прежде чем покупать поделку на неиспользуемой ими субд.
...
Ivan Durak
Участник
Andreww
Если всё так красиво, конкурентам пора вешаться.
А конкуренты бырет маркетингом. Тот же диасофт например.
Но если для российских компаний еще есть рынок таких программ, худо-бедно, то для офшорных, торгующих на всех биржах и с Фьчерсами и с опционами и на фортсе, и еще доход каждого трейдера посчитать - тут вообще никакого рынка ПО нет, пока на 90% все самописное или вообще в Exele.
...
Ivan Durak
Участник
Bogdanov Andrey
А вот если в организации повсеместно используется только одна субд, то руководство пять раз подумает прежде чем покупать поделку на неиспользуемой ими субд.
Есть у нас и маленькие конторы, но там т-с-с-с (по секрету), пока софт пиратский в основном.
...
Ivan Durak
Участник
Bogdanov Andrey Ivan DurakПроблема того что что-то там на MsSQL, а хочется на оракле - если и возникает то где-то не в первой сотне насущных проблем!

Видать потому-что других проблем у продукта хватает.

Правильно, поэтому я и писал, что мы стараемся брать функционалом. Исправлять ошибки, добавлять возможности. вот когда уже будет ВСЕ и некуда развивать функционал (а когда это будет не представляю) тогда задумаемся и переводе на оракл или еще что-нить.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

Ivanвот когда уже будет ВСЕ и некуда развивать функционал
(а когда это будет не представляю) тогда задумаемся и переводе
на оракл или еще что-нить.спасибо, поржал

--

...
bdfy1
Участник
Ivan Durak
Правильно, поэтому я и писал, что мы стараемся брать функционалом. Исправлять ошибки, добавлять возможности. вот когда уже будет ВСЕ и некуда развивать функционал (а когда это будет не представляю) тогда задумаемся и переводе на оракл или еще что-нить.

Вы неправильно делаете все в принципе. Неиначе используете специфические фичи MSSQL, леняcь писать свои аналоги. Если так вы "все реализуете", то потом вы никуда ни слезите с вашего MSSQL, потому что вы увидите что этих фич которые вы использовали в том же Оракле просто нет ( там свои фичи ), а переписывать под Оракл будет дороже чем слезть с MSSQL, вот и все. Если хотите корссплатформенности - пишите сразу "обощенно", не привязываясь к какой-то БД.
Кстати а скажите заодно денежные единицы в ваших БД вы храните в целых числах ( те же копейки, центы ) или в рублях/баксах в виде 12.98 ??
...
Фотография 1024
Участник
ой советчики собрались. Вы ещё всем скопом письмо напишите "В 1ц, Самому Главному" с советом перейти оракл и линукс. А, не, не модно это. На мейнфреймы+вебинтерфейс.
...
Фотография evostr
Участник
bdfy1Вы неправильно делаете все в принципе . Неиначе используете специфические фичи MSSQL, леняcь писать свои аналоги. Если так вы "все реализуете", то потом вы никуда ни слезите с вашего MSSQL, потому что вы увидите что этих фич которые вы использовали в том же Оракле просто нет ( там свои фичи ), а переписывать под Оракл будет дороже чем слезть с MSSQL, вот и все. Если хотите корссплатформенности - пишите сразу "обощенно", не привязываясь к какой-то БД.
Весьма спорное утверждение. Пожертвовать использованием фич конкретной СУБД ради кроссплатформенности, явно не самое лучшее решение
...
Ivan Durak
Участник
bdfy1[quot Ivan Durak]
Если хотите корссплатформенности

Не хотим! Уже 2-ю страницу об этом пишу.

Кстати а скажите заодно денежные единицы в ваших БД вы храните в целых числах ( те же копейки, центы ) или в рублях/баксах в виде 12.98 ??
В полях типа money.
...
bdfy1
Участник
Ivan DurakНе хотим! Уже 2-ю страницу об этом пишу.Да ну - читайте ваши предыдушие посты ... НАсчет вебморд и маинфреймов - что мешает писать на кроссплатофрменных библиотеках которые портированы на большинство систем ? причем тут вебморды ? ( хотя вебморд в большинсвте случаев хватит ) - так вполне юзабельные ГУИ ...
То же самое из БД - БД должны удовлетворять стандартам SQL. То что является расширением этих стандартов в пользу конкретной БД - это конечно хорошо, что все "из коробки", но в большинстве случаев это является "костылями" и мешает особенно при переходе с одной версии на другую БД. - Так что в любом случае выгоднее писать не привязяываясь к конкретной БД.
...
Ivan Durak
Участник
bdfy1Да ну - читайте ваши предыдушие посты ...
Процитируйте, пожалуйста.
[quot bdfy1]

А вы сами что разрабатываете??
...
Фотография softwarer
Участник
bdfy1Вы неправильно делаете все в принципе.
Хм. Ваш оппонент, безусловно, выдал пару веселых фраз, но..... Подумайте вот о чем: у Вас на форуме 70 сообщений, из них 40 - вопросы, из этих 40-ка все, которые я ткнул - категории "простые или очень простые". Внимание, вопрос. Вы действительно абсолютно уверены в том, что обладаете неоспоримо истинным мнением по архитектурному вопросу, вызывающему уйму споров с участием специалистов всех уровней компетенции?
...
sraider
Участник
Я (как автор темы) поддерживаю мнение Ivan-а.

PS. А с тем, как некоторые замечают, что в последствии реализовать поддержку Оракла будет сложно - не согласен. Это зависит от архитектуры системы. Не знаю как у Ивана, но в нашей системе я легко представляю как впишется мультисерверность.
...
AAron
Участник
смотрю, и удивляюсь.
как любят давать советы... хорошо, охаять чужую программу за то, что она на SQL Server, а не на Oracle. Или что она на C#, а не Java.

Господа, оставьте вопросы проектирование систем тем, кто этим занимается. Оставьте вопросы маркетинга, продаж тем, кто этим занимается.

Все, что мы делаем - это бизнес. Мы продаем свои мозги работодателю. Он продает результы работы. Наша з/п не возьмется ниоткуда, только из тех денег, что получил работодатель при продаже продукта.

Сделали на SQL Server - хорошо, опережают по функционалу - отлично. Как только появится бизнес-задача сделать кроссплатформенно - сделают. Либо не успеют, и появится конкурент, который начнет грести деньги на кроссплатформенности.

Возвращаясь к теме топика - начиная с некоего уровня компании (речь не идет о софтверной компании) т.н. "бизнес" может себе позволить поставить любую зверушку поиграться. А если не только поиграться, тогда весь IT-отдел будет прыгать вокруг этой зверушки.
...
f2f
f2f
Гость
AAronА если не только поиграться, тогда весь IT-отдел будет прыгать вокруг этой зверушки.И прыгаем и не возле одной - целый зоопарк :(
...
Фотография 1024
Участник
те кто не захочет прыгать пойдут играться в другую контору
...
Алексей Ключников
Участник
С айтишниками все ясно - заопарк в топку.

А мое мнение еще такое что было бы неплохо если бы государство как нибудь поддерживало производителей кросплатформенного софта.

Например антимонопольный комитет мог бы дрючить тех кто помогает Билли деньги зарабатывать и не предоставляет альтернативы.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Алексей!
Ты пишешь:

АлексейАК> А мое мнение еще такое что было бы неплохо если бы государство
АК> как нибудь поддерживало производителей кросплатформенного софта. наше родимое государство, пусть лучше штаны поддерживает,
а то спадают регулярно, сцуко...

--

...
10046
Участник
Алексей КлючниковС айтишниками все ясно - заопарк в топку.

А мое мнение еще такое что было бы неплохо если бы государство как нибудь поддерживало производителей кросплатформенного софта.

Например антимонопольный комитет мог бы дрючить тех кто помогает Билли деньги зарабатывать и не предоставляет альтернативы.
Конечно, давайте лучше Ларри поддерживать, он хотя бы преподов не садит
...
Фотография SergSuper
Участник

А я за то чтобы дрючили тех, кто не на уиндовсе. А то развели, панимашь, разных процессеров, юниксов всяких, простому человеку не разобраться

Блин, откуда у людей такая вера в чиновников? Вспомните что у нас недавно с алкоголем было - тоже и тут начнётся
...
Алексей Ключников
Участник
причем вера в чиновников?

шерстить начали пиритское ПО,
Начальство зашивырялось, умиляет аж.

При чем тут вера в чиновников? головой просто надо думать.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Алексей!
Ты пишешь:

АлексейАК> При чем тут вера в чиновников?
АК> головой просто надо думать.думать надо мозгом.
голова, она ж КОСТЬ! (С)

--

...
Фотография SergSuper
Участник
Алексей КлючниковПри чем тут вера в чиновников? головой просто надо думать.
Ну обясните тогда как государство может кого-то поддерживать не посредством чиновников
...было бы неплохо если бы государство как нибудь поддерживало...

Хотя лучше не надо - удаляемся от темы
...
Ivan Durak
Участник
AAronсмотрю, и удивляюсь.
как любят давать советы... хорошо, охаять чужую программу за то, что она на SQL Server, а не на Oracle. Или что она на C#, а не Java.

Господа, оставьте вопросы проектирование систем тем, кто этим занимается. Оставьте вопросы маркетинга, продаж тем, кто этим занимается.

Все, что мы делаем - это бизнес. Мы продаем свои мозги работодателю. Он продает результы работы. Наша з/п не возьмется ниоткуда, только из тех денег, что получил работодатель при продаже продукта.

Сделали на SQL Server - хорошо, опережают по функционалу - отлично. Как только появится бизнес-задача сделать кроссплатформенно - сделают. Либо не успеют, и появится конкурент, который начнет грести деньги на кроссплатформенности.

Возвращаясь к теме топика - начиная с некоего уровня компании (речь не идет о софтверной компании) т.н. "бизнес" может себе позволить поставить любую зверушку поиграться. А если не только поиграться, тогда весь IT-отдел будет прыгать вокруг этой зверушки.
Согласен на 100%
...
Ivan Durak
Участник

То есть другими словами, кроссплатформенность - это не преимущество и в конкурентной борьбе проигрывает, из-за чего ему нужна помощь???!!! Так?
...
Алексей Ключников
Участник
А производство наркотиков вообще никому не проигрывает в конкурентной борьбе.

Это экономика второй курс :) есть веши выгодные но не очень законные, а есть законные но очень не выгодные из за жестокой конкуренции.
...
Локшин Марк
Участник
Алексей Ключниковесть веши выгодные но не очень законные
И где Вы видели такой закон, что все надо делать кросплатформенным, или тот, который запрещает писать только под одну платформу? Почему я на джип не могу поставить 13 дюймовые колёса? Почему производитель не обеспечил унификацию? А почему 19 дюймовые? У нас система мер вообще - метрическая.
...
Фотография softwarer
Участник
Алексей КлючниковЭто экономика второй курс :) есть веши выгодные но не очень законные, а есть законные но очень не выгодные
Я бы сказал, это скорее политэкономия. Глава "как сделать так, чтобы законный бизнес процветал, незаконный бизнес процветал, милиции было кого ловить, граждане знали бы, что государство о них заботится и все были бы счастливы, кроме родителей все увеличивающегося количества наркоманов".
...
alexey_tm
Участник
Слушаю Вас и радуюсь. Был недавно на конференции Sun так любопытную мысль услышал:
"Как же надо ненавидеть свою страну, чтобы писать под Windows", пишем под MSSQL, и очень любим свою страну. А по поводу как все хорошо, так столько у нас в поставщиуах отечественных контор, которые такое пишут, волосы просто убегают с головы.
Да, и я не встречал ни одной частной серьезной конторы, которая не сталкнулась бы с проблемами MSSQL и потом, что поразительно идет на Oracle и (даже) иногда его покупает.
...
pkarklin
Участник
alexey_tmДа, и я не встречал ни одной частной серьезной конторы, которая не сталкнулась бы с проблемами MSSQL и потом, что поразительно идет на Oracle и (даже) иногда его покупает.

Судя по всему Вы имели опыт общения с большим кол-вом "частных серьезных контор", которые "сталкнулись с проблемами MS SQL".

М.б. Вас не затруднит огласить "серьезность" этих контор (ТТХ крутящихся\крутившихся у них БД), возникшие у них проблемы с MS SQL, а так же следствия из этих проблем, побудившие перейти их на Oracle.

Заранее благодарен.
...
Фотография barrabas
Участник
bdfy1Так что в любом случае выгоднее писать не привязяываясь к конкретной БД.
Ага заплатить туеву хучу денег за тот же ORACLE или MSSQL2005 и не использовать то за что заплатил в полном объеме и по всем пареметрам, нафига тогда их покупать?
...
Локшин Марк
Участник
alexey_tmБыл недавно на конференции Sun так любопытную мысль услышал:
"Как же надо ненавидеть свою страну, чтобы писать под Windows"
А на чём надо? На Solaris?
Меня особенно веселят субъекты, которые кричат на всех углах "Винда - отстой, VAX VMS вот это вещь". И на свое счастье не знают, кто такой Д. Катлер.
...
Andreww
Участник
alexey_tmБыл недавно на конференции Sun так любопытную мысль услышал:
"Как же надо ненавидеть свою страну, чтобы писать под Windows"

И Sun и MS и Oracle и IBM - коммерческие компании, основная цель которых - получение прибыли.
Все их заявления на публике надо рассматривать в первую очередь с этой позиции.

alexey_tmДа, и я не встречал ни одной частной серьезной конторы, которая не сталкнулась бы с проблемами MSSQL

Даже в серьёзных конторах существуют задачи, для которых не то что MSSQL\Oracle, а даже MySQL хватит за глаза, кроме того для конторы (даже не очень серьёзной) затраты на покупку лицензий MSSQL\Oracle не всегда играют основную роль, гораздо труднее персонал обучить и новых администраторов\разработчиков нанять.
...
Ivan Durak
Участник
alexey_tm
Да, и я не встречал ни одной частной серьезной конторы, которая не сталкнулась бы с проблемами MSSQL и потом, что поразительно идет на Oracle и (даже) иногда его покупает.
Я встречал серьезные частные конторы, которые не столкнулись с проблемами MSSQL. В приватной беседе могу даже их назвать.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> Я встречал серьезные частные конторы, которые не столкнулись
ID> с проблемами MSSQL. В приватной беседе могу даже их назвать.а ещё, ты обещался привести фамилии и телефоны...

--

...
guest_iscrafm
Гость
alexey_tm
а Вы их сколько видели? одну.. и то в которой проблемы?
...
Ivan Durak
Участник
Мимопроходящий
Привет, Ivan!
Ты пишешь:

IvanID> Я встречал серьезные частные конторы, которые не столкнулись
ID> с проблемами MSSQL. В приватной беседе могу даже их назвать.а ещё, ты обещался привести фамилии и телефоны...

--

При личной встрече
...
10046
Участник
Ivan DurakЯ встречал серьезные частные конторы, которые не столкнулись с проблемами MSSQL. В приватной беседе могу даже их назвать.
Я тоже, не всем же придет в голову его использовать :)
...
Фотография 1024
Участник
админам админово, хозяевам хозяево
...
alexey_tm
Участник
Локшин Марк
А на чём надо? На Solaris?
Меня особенно веселят субъекты, которые кричат на всех углах "Винда - отстой, VAX VMS вот это вещь". И на свое счастье не знают, кто такой Д. Катлер.
Писать предлагается кросс платформенные приложения, а Д.Катлер писал Windows NT но только версии 3.11 а вот после ее выхода его ушли из Microsoft. И если Вам прижодилось работать WinNT3.11 то вот чего там не было, так это рюшечек. Всем известно что новая версия Windows камня на камне не оставляет от предидущей, убираю все здравое и внося только хаос.
Истинным можно признать только то, что имеет под собой логичное и стройное обоснование, что можно понять и познать, а не действовать согласно кем-то предложенным догмам. Нажми на кнопку и будет тебе счастье...
Мне жаль, что мои слова воспринимают как огульное охаивание чого-бы то ни было... Это не так... Я ни кого не презываю ни куда идти, просто задумайтесь, почемы Вы отказываете своим клиентам в выборе...? Вам удобнее писать по Microsoft? Замечательно! Но по чему Вы меня принуждаете, только по тому, что Ваш софт мне нужен, именно принуждаете, идти в ту сторону, которая удобна Вам.
Много слышу криков, а вы такие сякие MSSQL круто... Потому что круто... нет Oracle круто потому что круто... Место на рынке СУБД занимат изначально по рекламе, а вот потом по назначению... Встречают по одежке провожают по уму...
...
Ivan Durak
Участник
alexey_tmНо по чему Вы меня принуждаете, только по тому, что Ваш софт мне нужен, именно принуждаете, идти в ту сторону, которая удобна Вам.
Это на самом деле рынок! Жестокий оскал капитализма. Его можно ругать, против него можно протестовать, стать антиглобалистом, а можно использовать в своих интересах.
...
Фотография 1024
Участник
авторпочемы Вы отказываете своим клиентам в выборе...?

да нафик клиентам не нужен выбор между ораклом и мсскл. Им нужно решение их задач а не ваших. Интересы собственного админа так же не на первом месте, дома у себя пусть ставит то что ему нравится
...
alexey_tm
Участник
1024
да нафик клиентам не нужен выбор между ораклом и мсскл. Им нужно решение их задач а не ваших. Интересы собственного админа так же не на первом месте, дома у себя пусть ставит то что ему нравится
Вот кто Вам дал (и мне) такое право определять нужен клиентам выбор или нет? Почему мы даем такое себе право решать за кого бы то нибыло.
Обратите внимание, как часто аргументом против применения любой другой ОС кроме Windows (это может быть FreeBSD, Linux, HPUX, Solaris, UNIX и проч.) это отсутствие софта. С какой кровью пекоторые конторы переходят на них. Признаемся себе, есть такие идиоты, сам такой, переходят...
Как это тяжело... А все потому, что ВЫРЫВАЮТ из рук свободу. Вы просто задумайтесь об этом...
Вот как пример, для меня откровенно загадочный. Есть такой софт от Microsoft Axapta. Не будем его обсуждать. Он есть как данность, как медицинский факт. Вот ПОЧЕМУ в качестве СУБД он использует Oracle?
Преставьте, что я маленький ребенок, объясните мне?
...
Локшин Марк
Участник
alexey_tmПисать предлагается кросс платформенные приложения, а Д.Катлер писал Windows NT но только версии 3.11 а вот после ее выхода его ушли из Microsoft.
Ну я так и думал - сразу же сели в лужу. Windows NT 3.11 не было вообще никогда . По поводу Катлера http://www.microsoft.com/presspass/exec/techfellow/Cutler/default.mspx
alexey_tmНо по чему Вы меня принуждаете, только по тому, что Ваш софт мне нужен, именно принуждаете, идти в ту сторону, которая удобна Вам.
Если Вам не нравится мой софт - пишите свой на чём угодно/ покупайте его у кого хотите если он Вам нужен. И пока он будет продаваться, нет смысла ничего менять. Если Вы готовы заплатить за кросплатформенность софта, то мы это сделаем, но никто не захочет в 10 раз переплачивать только за кросплатформенность.
...
alexey_tm
Участник
Локшин Марк
Ну я так и думал - сразу же сели в лужу. Windows NT 3.11 не было вообще никогда . По поводу Катлера http://www.microsoft.com/presspass/exec/techfellow/Cutler/default.mspx
Если Вам не нравится мой софт - пишите свой на чём угодно/ покупайте его у кого хотите если он Вам нужен. И пока он будет продаваться, нет смысла ничего менять. Если Вы готовы заплатить за кросплатформенность софта, то мы это сделаем, но никто не захочет в 10 раз переплачивать только за кросплатформенность.
Я рад, что Вам доставило удовольствие посадить меня в лужу. Если Вам так нравится, то Intel это вообще плохая архитектура.достаточно вспомнить слова Дейкстра (может ошибся в написаии фамилии), что кпоирование СССР PDP-11 явилось главнейшей диверсией против СССР.
Ссылаться на официальные данные заинтересованной стороны, просто не этично...
Если Вы обладаете обсолютной истинной, то что Вы делаете на Земле.
И еще простите меня за слова которые Вас обидели..
...
alexey_tm
Участник
И еще раз хочу подчеркнуть. Если Вы помните заглавие темы...
Вы приходите и говорите, так все лечь и отжаться а теперь давайте ка быстренько, я тут самый красивый и умный любите меня. Диалог начинается не так...
Если Вы хотите именно разговора а не базара, то поверьте, разговаривать нужно на равных.
Честно говоря я сам однажды учавствовал в собатировании проекта, и смею вас заверить, что очень высокие руководители его лобировали, но он не шатко не валко был завален, да так, что те кто пришел с начала как победитель, потом убежали и больше не появлялись.
А звучало все приблизительно так, все к ноге далеам как я сказал. Не забывайте IT отдел, обычно укомплектован не идиотами, и в основном дело свое они знают не плохо...
Да царя далеко, до Бога высоко, я IT отдел просто так с работы не попрешь, дорого это нынче может стоить...

------------------------------------------------------
Наилучшие средства в неумелых руках могут дать эффект противоположный ожидаемому.
...
Фотография SergSuper
Участник
alexey_tmЕсли Вы хотите именно разговора а не базара, то поверьте, разговаривать нужно на равных.
А по-моему базар начинается с таких фраз:
...Всем известно что новая версия Windows камня на камне не оставляет от предидущей, убираю все здравое и внося только хаос...
...Intel это вообще плохая архитектура...
...
locky
Участник
alexey_tm wrote:
> Вот как пример, для меня откровенно загадочный. Есть такой софт от
> Microsoft Axapta. Не будем его обсуждать. Он есть как данность, как
> медицинский факт. Вот ПОЧЕМУ в качестве СУБД он использует Oracle?
> Преставьте, что я маленький ребенок, объясните мне?
Потому что до некоторого времени Axapta была не от Microsoft (MS её
купила уже готовую и потом).
А независимому производителю выгоднее, дабы его его софт мог работать в
как можно большем количестве вариаций.
И, кстати - не только Oracle, а - и Oracle тоже использует.
наравне с SQL Server.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, alexey_tm!
Ты пишешь:

alexey_tmat> Если Вам так нравится, то Intel это вообще плохая архитектура.
at> достаточно вспомнить слова Дейкстра (может ошибся в написаии фамилии),
at> что кпоирование СССР PDP-11 явилось главнейшей диверсией против СССР.Intel в PDP-11?
С интересом послушаю про это.

--

...
Локшин Марк
Участник
alexey_tmЕсли Вам так нравится, то Intel это вообще плохая архитектура.достаточно вспомнить слова Дейкстра (может ошибся в написаии фамилии), что кпоирование СССР PDP-11 явилось главнейшей диверсией против СССР.
Подсказать кто делал PDP? Да, да, та самая фирма откуда Катлер ушел в Microsoft.
Кстати, чем интел такая уж плохая архитектура? Трудней запоминать машинные команды?
alexey_tmСсылаться на официальные данные заинтересованной стороны, просто не этично...
Гм, кто тут в чём заинтересован? Это просто констатация фактов. Некто Катлер работает в Microsoft, делал NT,2000 сейчас работает над 64-битными ОС. И некто Руссинович про тоже пишет. Кто такую информацию еще может дать? Кулхацкер Вася который услышал от кулхацкера Пети, что отступник Катлер вернулся к истинным операционным системам на правильные платформы?
Приведите официальные данные, которые опровергают данную ссылку.
alexey_tmДиалог начинается не так...
Да, не так. Сперва смотрят, что есть на рынке, что устраивает производство по функционалу, а IT отдел вообще никто не спрашивает. Если найдут несколько вариантов, то тут уже и IT могут спросить, что вам лучше. Но если для производства нужна программа под MS SQL, а IT отдел будет говорить - только Oracle и упираться рогами, саботировать внедрение, то при вменяемом руководстве вылетит к чёрту в полном составе, т.к. на предприятии IT отдел является всего лишь вспомогательным подразделением для производства.
...
Фотография SergSuper
Участник
guest_20040621> чем интел такая уж плохая архитектура?

Вы отчетливо себе представляете, чем отличаются друг от друга процессоры Power, SPARC, AMD, Intel?
Допустим я - нет. Но из этого никак не следует что интел такая уж плохая архитектура

И вообще отвечать вопросом на вопрос...
...
Локшин Марк
Участник
guest_20040621Вы отчетливо себе представляете, чем отличаются друг от друга процессоры Power, SPARC, AMD, Intel?
Давайте не будем сравнивать тёплое с мягким? Наверное нужно сравнивать процессоры рассчитанные на применение в одинаковой нише? 8086 тогда уж сравнивать с тем же PDP-11 нужно которые я себе достаточно отчетливо представляю. Про Power и SPARC ничего отчетливо не представляю, но с x86 архитектурой их сравнивать просто некорректно.
...
Мимопроходящий
Участник
Привет, Локшин!
Ты пишешь:

ЛокшинЛМ> Давайте не будем сравнивать тёплое с мягким? Наверное нужно сравнивать процессоры
ЛМ> рассчитанные на применение в одинаковой нише? 8086 тогда уж сравнивать с тем же
ЛМ> PDP-11 нужно которые я себе достаточно отчетливо представляю. Про Power и SPARC
ЛМ> ничего отчетливо не представляю, но с x86 архитектурой их сравнивать просто некорректно.
Модератор: джентльмены, не отходим от темы топика.
архитектуру процессоров обсуждать -> в форуме по харду.

--

...
_Ranckont
Гость
Локшин Маркт.к. на предприятии IT отдел является всего лишь вспомогательным подразделением для производства.Посоветуйте руководству вообще избавиться от ИТ.
...
Локшин Марк
Участник
_Ranckont
Локшин Маркт.к. на предприятии IT отдел является всего лишь вспомогательным подразделением для производства.
Посоветуйте руководству вообще избавиться от ИТ.
В нормальном предприятии все определяется потребностями производства а не хотелками IT отдела. И бухгалтерия, кстати, тоже является вспомогательным подразделением для производства.
...
Фотография S.G.
Участник
Локшин Марк _Ranckont
Локшин Маркт.к. на предприятии IT отдел является всего лишь вспомогательным подразделением для производства.
Посоветуйте руководству вообще избавиться от ИТ.
В нормальном предприятии все определяется потребностями производства а не хотелками IT отдела. И бухгалтерия, кстати, тоже является вспомогательным подразделением для производства.Посоветуйте руководству избавиться и от бухгалтерии тоже
...
Локшин Марк
Участник
S.G.Посоветуйте руководству избавиться и от бухгалтерии тоже
Ха-ха-ха. Очень смешно.
...
sraider
Участник
S.G.Посоветуйте руководству избавиться и от бухгалтерии тоже
И ведь избавляются же. Отдают на аутсорс.
...
anjey
Участник
хочется добавить, что бухгалтерию на аутсоурс нужно отдавать сразу в налоговую :)
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография dmdx
Участник
Yo.! locky

очень может быть, если вы умеете готовить может подскажете: WinXP виснет exploerer.exe - убить его в 50% случаев не возможно, в task manager кнопка end process нажимается но нихера не происходит, а в тех 50% когда explorer.exe все же убивается - его невозможно запусть снова (хотя на соседних машинах запускается) . а то бесит каждый день перегружатся.
-1. Тоже случалось что exporer вис. Убиваешь его. Убивается нижняя панель с кнопкой старт и часами и Рабочий стол (картинка, ярлыки). Запускаешь таск манагер запускаешь c:\windows\explorer.exe все появляется снова. Да в 9х и ME виндах с этим была проблема но ни как не в xp
...
Yo.!
Гость
dmdxзапускаешь c:\windows\explorer.exe все появляется снова
как думаешь, что я имел ввиду написав "его невозможно запусть снова (хотя на соседних машинах запускается)". или ты считаешь, что я explorer.exe взглядом запускаю ?
...
Фотография kdv
Участник
Yoего невозможно запусть снова
жэлэзо кривоэ или драйвэра. Бывает. Уж насколько нечасто я винды с падающим explorer-ом видел, но чтобы его не запустить из TaskManager повторно - это совсем редкость.
...
Yo.!
Гость
kdv
жэлэзо кривоэ или драйвэра. Бывает. Уж насколько нечасто я винды с падающим explorer-ом видел, но чтобы его не запустить из TaskManager повторно - это совсем редкость.
да пусть хоть трижды кривое железо, ОСь обязана хоть как-то сообщить о проблеме, а не молча не убивать или молча не реагировать на команды.
...
Фотография 1024
Участник
надо сильней на кнопки нажимать
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, 1024!
You wrote on Mon, 29 Dec 08 22:07:39 GMT:

1024 > надо сильней на кнопки нажиматьсцуко!

--

...
skelet
Участник

ссылку на аналитическое исследование плз
...
154 сообщений из 154, показаны все 7 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MS SQL vs Oracle с точки зрения IT-отдела
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]