|
Язык формул для бизнес логики
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все привет. Начальство поставило задачу внедрить в наш проект скриптовой язык или язык формул для бизнес логики. Чтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиков. Поскажите или ткните пожалуйста, как это можно сделать. Начальник просит сделать типа как "язык формул" в базе данных Cronos. У нас база у нас MSSQL2008, а клиент, админ на C# (.net). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т.Все привет. Начальство поставило задачу внедрить в наш проект скриптовой язык или язык формул для бизнес логики. Чтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиков. Поскажите или ткните пожалуйста, как это можно сделать. Начальник просит сделать типа как "язык формул" в базе данных Cronos. У нас база у нас MSSQL2008, а клиент, админ на C# (.net).А где делаются вычисления, в базе или на клиенте? Можно использовать тот язык, где делаются вычислания, например, если в базе, то t-SQL. ИМХО это проще, чем придумывать свой язык, писать компмляторы, отладчик и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т. Поскажите или ткните пожалуйста, как это можно сделать. C# вроде как поддерживает компиляцию на лету. Соответственно нехай админ пишет "формулу", а вам остаётся компильнуть класс с ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не понимаю пока, как я могу писать на C# формулы или логику обработки если я не вижу предметной области. У нас с помощью админа можно рихтовать структуру баз и таблиц где хранятся объекты (те наши данные) и тд. Идея нужна как сделать, чтобы админ мог обращаться к конкретному полю или полям таблицы, затем писал скрипт используя определенные формулы или функции в неком отладчике, потом компилил это все в dll, которая выкладывалась в определенную директорию и использовалась движком при работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вычисления у нас идут на сервисе. Сервис писан на C#. Админ может не знать TSQL, тем более предметная область раскидана по базам и таблицам. Все это необходимо знать. Хотелось что нибудь проще. Админ открыл структуру базы в админке. Наваял скрипт, используя графический редактор, отладил и сохранил (скомпилил), взял в определенной папке dll и выложил на сервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.cronos.ru/kb-1411.html КРОНОСФормулой в "CronosPRO" называется выражение (или совокупность нескольких выражений), написанное на специальном языке и выполняющее некоторую последовательность вычислений. недобэйсик наверное несложно написать? наверное - куча готовых примеров? можно ли задействовать компилятор vb .net ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делали такое. Как раз в C#. Формулы хранились в базе, при потребности генерился C# класс, компилился, грузился в отдельный AppDоmain и выполнялся. Сделали еще красивый редаткор с деревом внутренних объектов приложения, чтобы при выборе элемента из дерева вставлялся код для его использования В текущем проекте (C/C++/Linux HiLoad) используем LUA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если это действительно бизнес логика, то в 90% случаев достаточно табличных функций и простейшего мат процессора вроде того, что сделано в JRules, ILOG и т.п. Например, в хорошо спроектированных страховых core системах и АБС для настройки тарифов страховых и кредитных продуктов в 90% случаев функционала табличных функций достаточно. Кроме самого функционала бизнес правил, который можно написать или взять готовый, вам еще потребуется решить один вопрос. Как обеспечить контекст выполнения - единство подхода к передаче аргументов в бизнес правило. Успехов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2013, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно кинуть несколько ссылок где описывается теория как начинающих, т.к. я сам такое еще не делал. Мне подходит, если скрипт будет на C#. Просто не могу определиться с сложностью : типа работа с полями одной записи или всей таблицей или всей базой. Что будет достаточно в 90% случаев для работы пользователя, имеется ввиду функционал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2013, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т., в гугле по поиску "c# выполнить текст" масса примеров и еще наверняка должен быть прямой способ впилить visualbasic (VBA), тогда будет как в excel ps:я не спец .net просто когда-то выбирал язык, и такая возможность была ключевой но использую python - там любой текст можно выполнить, QT - там есть QtScript ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2013, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т., Делали давно. Ссылок я уже не помню. Гуглится по ключевым словам просто. AppDomain надо использовтаь потому, что в C# однажны загруженную DLL уже не выгрузить. А если их грузить в отдельный AppDomain, то можно просто уничтожать его. Заняла разработка две недели командой из 7 челоек (4 девелопера+3 тестера). Большую часть делали визуальную составляющую. Производительность была около 30 секунд на генерацию отчета из 30000 разных формул. Включая генерацию кода, компиляцию, и исполнение. Год был 2006-й вроде. Проект - программа для расчета стоимости строительства и себестоимости продукции для интела. Посмотриет все-таки и в сторону LUA. Это сейчас фактически стандарт для встриваения в приложения. В текущем проекте мы им успешно пользуемся. Достаточно сложный скрипт может выполняться несколько тысяч раз в секунду. Язык более простой с точки зрения пользователя. В том смысле, что дока по C# включает описание кучи системных классов, которые не нужны в скриптах, у LUA дока более компактная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2013, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое спасибо за советы. Почитал и попробывал примеры для динамической компиляции и тд. Да все работает, могу подгружать dll и выполнять методы. Для меня остался открытым вопрос - как правильно (вернее проще) мне нужно обращаться к структуре объекта, который раскидан по полям в таблице. По структуре сгенерю класс, который затем можно использовать в скрипте или как? Те как я понял, мне нужно связать реляционную модель со скриптом (как обращаться к полям, их значениям). PS. Разработка велась до меня, поэтому там ничего не было предусмотрено, а разбираться и доделывать мне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2013, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т.Для меня остался открытым вопрос - как правильно (вернее проще) мне нужно обращаться к структуре объекта, который раскидан по полям в таблице.Абсолютно так же, как это делается из приложения. То есть это и есть разработка приложения, ваш "админ" будет программистом, который это ваше приложение модифицирует, расширяет, правит. Разница только в том, что у него будет меньше возможностей испортить приложение. Для того, что бы сделать совсем простой вариант программирования для пользователей, нужно как то ограничить функционал, установить рамки. Например, ограничивают изменение формул только одной строкой таблицы (можно писать формулы из полей этой строки), или набором таблиц с заранее определённой связкой (в рамках одной группы таблиц мастер-детали + справочники). Тогда можно сделать свой редактор формул, а итоговый код плагинов генерить самому. Редактор может быть при этом как графический, так и текстовый, в котором задаётся входной шаблон с передаваемыми параметрами или используется специальный язык для обращения к данным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2013, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg спасибо. Идея уже стала более менее понятна. Но все равно хотелось бы узнать: 1. по опыту, функционала формул или небольного скрипта хватало для покрытия нужд пользователей или нужно было изобретать что-то более серьезное? и 2. входной шаблон с передаваемыми параметрами - понятно, а вот "специальный язык для обращения к данным" - смущает как обратиться к конкретному полю? Предусмотреть в структуре для поля уникальную метку и ее использовать в скрипте или как-то по другому? Прости за вопрсы мне даже не с кем посоветоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2013, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т.alexeyvg спасибо. Идея уже стала более менее понятна. Но все равно хотелось бы узнать: 1. по опыту, функционала формул или небольного скрипта хватало для покрытия нужд пользователей или нужно было изобретать что-то более серьезное?У нас хватило. Но это естественно завизит от ваших задач. Влад Т.2. входной шаблон с передаваемыми параметрами - понятно, а вот "специальный язык для обращения к данным" - смущает как обратиться к конкретному полю? Предусмотреть в структуре для поля уникальную метку и ее использовать в скрипте или как-то по другому?Допустим, у нас формула выглядит например так: SUM([ccc])/AVG([bbb]). В квадратных скобках указываются некие названия (коды). По этим кодам берём имена таблиц и полей из справочника, потом строим динамический запрос, выполняем. Но для вас это может и не подойти. Зависит, повторю, от бизнес-требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg большое спасибо за советы. Буду пробывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы писали простой напрасно на ANTLR и выдержку к нему, на java правда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад Т.Все привет. Начальство поставило задачу внедрить в наш проект скриптовой язык или язык формул для бизнес логики. Чтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиков. Поскажите или ткните пожалуйста, как это можно сделать. Начальник просит сделать типа как "язык формул" в базе данных Cronos. У нас база у нас MSSQL2008, а клиент, админ на C# (.net). А можно пример "бизнес формул" в разрез: простая, средняя, сложная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, 21 век на дворе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лагманi.e., пора уходить от текстовых закорючекАхренеть. Неужели этим кто-то пользуется и не матерится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЛагманi.e., пора уходить от текстовых закорючекАхренеть. Неужели этим кто-то пользуется и не матерится? сейчас время консьмеризации ИТ. Чем тупее - тем лучше. Главное чтобы это было как можно больше похоже на игрушку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
консьЮмеризации ИТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лагманi.e., пора уходить от текстовых закорючекСкажите честно, вы сами при программировании на Java отказались от текстовых закорючек, используете свой редактор? То есть все версии, кроме первой, написаны на нём? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyНеужели этим кто-то пользуется и не матерится?А куда деваться? Люди то подневольные :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, вообще-то это и есть игрушка, alexeyvgСкажите честно, вы сами при программировании на Java отказались от текстовых закорючек, используете свой редактор? То есть все версии, кроме первой, написаны на нём? во вторых посмотрите на продукты websphere во третьих для аналитика - как раз. визуальное представление решает множества недостатков - 1) его не надо компилировать - оно соответствует структуре программы т.к. само ей и является 2) в нем нельзя сделать ошибку 3) в нем можно делать динамический вывод типов (посмотрите на LINQ, например) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а и ещё, 4) мерж ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лагманво вторых посмотрите на продукты websphereЯ посмотрел. И решил, что луше будет сменить работу, чем этой хренью пользоваться. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинА можно пример "бизнес формул" в разрез: простая, средняя, сложная. Хороший вопрос. Я еще уточню: какие плюсы начальник хочет получить от этого. Простым языком: "нафига это все нужно"? Возможные крайние случаи: 1. Это ERP система (SAP). Требуется независимость от БД, единая система транспорта с дева на тест, прод, возможность вносить системные изменения (аудит, безопасность, персистенция, и т.п.) не изменяя бизнес логику. 2. Задолбались компилировать и делать новую сборку системы при изменении тарифного плана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2013, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, А вот кстати, одно из топовых решений в финансовой сфере: (хотя на самом деле мне тоже не очень нравится, я настаиваю что редактировать визуально надо кодоподобный скрипт а не граф) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лагманя настаиваю что редактировать визуально надо кодоподобный скриптВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, Не забывайте что речь идет о бизнес-пользователе. Сейчас бизнес пользователь пишет спеку, например - "если Сделка. Покупатель = ВИП клиент то Применить скидку", разработчик вынужден 1000 раз спросить что такое Сделка. Покупатель, например, потому что с точки зрения аналитика это или текст в комбобоксике, или записка в поле комментарий, или клиент вип если купил 50% оборота за последний месяц. В визуальном скрипте он лишается права на ошибку и получает по мозгам, и вынужден разбираться, т.е., делать свою работу наконец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а программист в иде пусть пишет мп3-кодек. В бизнес-логике "производительность IDE" - последнее дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЛагманi.e., пора уходить от текстовых закорючекАхренеть. Неужели этим кто-то пользуется и не матерится ? тот, кто эти пользуется, как правило, ещё не знают все возможности великого и могучего открой для себя Scratch ! тынц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманНе забывайте что речь идет о бизнес-пользователе.Вы правда в это верите? В то-что "бизнес-пользователь" будет ковыряться в ваших разноцветных игрушках? Бизнес-пользователю и сейчас глубоко плевать на то, какими средствами разработки пользуется "айтишник" и будет точно также безразлично после появления вашего "визуального программирования". А вот айтишнику вы этим жизнь очень неслабо испортите. К сожалению, некоторые руководители попадаются на маркетинговую шелуху и действительно покупают визуальные конструкторы, вынуждая программистов это использовать. Хорошие программисты пользоваться этим не будут, а оставшиеся будут писать говнокод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyБизнес-пользователю и сейчас глубоко плевать на то, какими средствами разработки пользуется "айтишник" и будет точно также безразлично после появления вашего "визуального программирования". А вот айтишнику вы этим жизнь очень неслабо испортите. К сожалению, некоторые руководители попадаются на маркетинговую шелуху и действительно покупают визуальные конструкторы, вынуждая программистов это использовать. Хорошие программисты пользоваться этим не будут, а оставшиеся будут писать говнокод. именно бизнес-пользователю ИТшник не нужен. Вернее становится нужен все меньше и меньше. Задача ИТшника дать этому самому бизнес-пользователю инструмент (и этот инструмент явно не блокнот ), а не решение. мнение от Microsoft... . Но подобных текстов много от многих ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, Прочтите пожалуйста сабж, вот цитата: Чтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиков Некоторые руководители, вынуждающие разработчика работать за админа и аналитика, естественно ошибаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Задача ИТшника дать этому самому бизнес-пользователю инструмент Вот вот. Бизнес-пользователю нужен инструмент для решения бизнес-задач, а не игрушка для набивания "кодоподобных скриптов" и рисования формочек. iscrafm__Но подобных текстов много от многихУгу, я уже двадцать лет подобные тексты читаю. И даже раньше такие тексты писали (можно заглавный язык этого форума вспомнить). Уже целое поколение бизнес-пользователей сменилось. Но вот заниматься "визуальным программированием" они как не хотели, так и не хотят. Я знаю, что половина разработчиков вышедших из джуниорской стадии мечтают создать универсальный "конструктор" и осчастливить человечество. Но вот только человечество не очень спешит быть осчастливленным. ЛагманЧтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиковИ? У админа что пальцев меньше, чем у разработчика? Админу точно также удобнее текстовый файл редатировать, чем всякие разноцветные кнопочки на экране тыкать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyне хотели, так и не хотят Bogdanov Andreyудобнее текстовый файл редатировать Ну это если они любители работать ради процесса, а не на результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманBogdanov Andreyне хотели, так и не хотят Bogdanov Andreyудобнее текстовый файл редатировать Ну это если они любители работать ради процесса, а не на результат.До сих пор от вас только лозунги типа "21 век" или "на результат" Конечно, за редкими исключениями удобнее пользоваться текстовыми формулами, бизнес-пользователи такие же люди, как и программисты - как удобно писать программу вам, так удобно и им (естественно, они пишут программы намного проще, но это всё равно программы). Графичекие инструменты для описания расчётов и логики тоже могут применяться, но для совсем простых случаев, и уж тем более не для расчётов. Даже детей в школе учат считать и записывать формулы в виде текста, и это не потому, что так сложнее, типа "для тренировки ума". Bogdanov AndreyЛагманЧтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиковИ? У админа что пальцев меньше, чем у разработчика? Админу точно также удобнее текстовый файл редатировать, чем всякие разноцветные кнопочки на экране тыкать.Ага, я даже не удивлюсь, если в той разноцветоной картинке нальзя скопировать фрагментики вычислений и перенести их в другую "формулу", или, например, отослать по почте коллеге. Сделать бакап, сохранить версии - неее, админу это не надо, всё же "в системе", у неё же есть бакап... В общем, игрушка, 5 дней на формулу. У нас бизнес-пользователи - нормальные неглупые люди, они считают по своим формулам сами, в экселе, вставляют в нашу систему, присылают нам спецификации. И работает это всё не в ваакуме, формулы ищут в инете, запрашивают у поставщиков оборудования - всё нормально, никого не пугают "текстовые закорючки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__Задача ИТшника дать этому самому бизнес-пользователю инструмент Вот вот. Бизнес-пользователю нужен инструмент для решения бизнес-задач, а не игрушка для набивания "кодоподобных скриптов" и рисования формочек. у нас разные представления о бизнес-пользователях, поэтому спорить нет смысла. Могу только сказать, что им нужна "игрушка", как вы ее назвали, для того, чтобы простейшим способом организовать ввод данных, их обработку и представление в презентационном формате. Bogdanov Andreyiscrafm__Но подобных текстов много от многихУгу, я уже двадцать лет подобные тексты читаю. И даже раньше такие тексты писали (можно заглавный язык этого форума вспомнить). Уже целое поколение бизнес-пользователей сменилось. Но вот заниматься "визуальным программированием" они как не хотели, так и не хотят. заниматься хотят, если им предложить конечно. Для них это более простой путь к решению, чем объяснение программисту, ничего не понимающему в бизнесе, что в каком-то случае минус означает плюс. Ему проще самому сделать это, если есть соответствующий инструмент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgГрафичекие инструменты для описания расчётов и логики тоже могут применяться, но для совсем простых случаев, и уж тем более не для расчётов. Даже детей в школе учат считать и записывать формулы в виде текста, и это не потому, что так сложнее, типа "для тренировки ума". задача состоит в том, чтобы представить расчеты в простом виде. Вы же представляете что любая сложная формула раскладывается на элементарные составляющие? Точно также и здесь. Мне иногда тоже говорят, что в планировании, к примеру, километры кода для получения результата. Когда показываю что эти километры просто представление программиста об этих двух, трех... простейших формулах выполняющихся последовательно, то даже руководители предприятий просят на рабочий стол положить кнопку для редактирования формул. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, в планировании очень много ограничений (если просто потребность посчтитать. то может пара формул и хватит, хотя вряд ли) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЧтобы админ сам мог дотачивать вычисления без разработчиков а кто отвечает за поддержку? просто интересно. Например админ доточил, топ недосчитался в премии.... Обычно кто-то аналитикообразное мимопроходящее присутствует. способное к писанию документов. В оебс МД50 МД70. В последнем - с кусками помнится кода. Обычно сложность системы намного выше сложности синтаксиса языка кастомизации. Цена логических ошибок выше чем чисто-синтаксических... Я за буковки. Хотя - в SAS-e рисуют.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosiscrafm__, в планировании очень много ограничений (если просто потребность посчтитать. то может пара формул и хватит, хотя вряд ли) ограничения определяют сценарий планирования. Т.е. первым шагом идет выбор сценария, другими словами определение условий для формирования списка исходных данных. Следующим шагом - определение формулы обработки строки из сформированного списка и т.д. Т.е. какие-то "многоярусные" выборки и т.п. скрываются от пользователя, да и не нужны они ему. А вот то, где он хочет показать свое Я - все на поверхности и с возможностью выбора представления, изменения этого Я. Если провести анализ алгоритмов, то что получим, в общем виде: открыть какой-то курсор, перебрать записи этого курсора, что-то с чем-то сложить и т.п. Если на откуп пользователя отдается в таком виде, то конечно он зовет программиста, долго ему объясняет суть, потом месяц ждет и наконец получает ненужную уже вещь. Теперь представим тоже самое, но немного в другом виде: открыть какой-то курсор, перебрать записи этого курсора, что-то с чем-то сложить Все что скрыто серым - сделано программистом, бизнес-пользователю это не интересно. Все что выделено жирным поднято на поверхность и предоставлен интерфейс, хоть в виде игрушки, потому что подняты действительно элементарные операции. Какой вариант выберет бизнес-пользователь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, у меня в бухгалтерии так и было сделано еще на клиппере бух должен был вводить типа - Премия за что то = (СредняяЗПзаЧас > МРОТ/КолЧвМесяце) ? СредняяЗПзаЧас * КолОтработанныхЧасов * 20/100 : ТарифЧ * КолОтработанныхЧасов * 20/100 в 95% случаях все это настравивал я сам (мне конечно было в кайф) за бабки при каждом изменении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosiscrafm__, у меня в бухгалтерии так и было сделано еще на клиппере бух должен был вводить типа - Премия за что то = (СредняяЗПзаЧас > МРОТ/КолЧвМесяце) ? СредняяЗПзаЧас * КолОтработанныхЧасов * 20/100 : ТарифЧ * КолОтработанныхЧасов * 20/100 в 95% случаях все это настравивал я сам (мне конечно было в кайф) за бабки при каждом изменении Сейчас молодые менеджеры многие хотели бы сами такие настройки делать, спрашивают много, даже руководители групп компаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в ВИПюПроизводстве есть понятие - масштабирование процесса горизонтальное и вертикальное смысл простой - вертикальный масштаб - 100/мощность процессора некоторые процессоры не масштабируются (отмечаются как ифинити мощность) некоторые могут клонироваться (если мощности не хватает, то привлекается процессор клон - разные способы клонирования) Горизонтальный - размер желаемой партии при одних и тех же процессорах ясно что сначала производится вертикальное масштабирование а потом горизонтальное при этом входы и выходы масштабируются - пропорционально с указаниме коэффициента пропорциональности - нелинейно дык вот, даже очень точная документация с большим количеством примеров никак не помогает "бызнес пользователю" нормально масштабировать более-менее сложный процесс пользватель=заказчик - тупое быдло так было, так будет все модельные фишки токо для самого себя любимого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__ViPRosiscrafm__, у меня в бухгалтерии так и было сделано еще на клиппере бух должен был вводить типа - Премия за что то = (СредняяЗПзаЧас > МРОТ/КолЧвМесяце) ? СредняяЗПзаЧас * КолОтработанныхЧасов * 20/100 : ТарифЧ * КолОтработанныхЧасов * 20/100 в 95% случаях все это настравивал я сам (мне конечно было в кайф) за бабки при каждом изменении Сейчас молодые менеджеры многие хотели бы сами такие настройки делать, спрашивают много, даже руководители групп компаний. у некоторых сразу возникает вопрос: а что же делать нам, программистам? Ответ: не так-то просто сделать так, чтобы этот самый менеджер захотел что-то самостоятельно настраивать в программе, да еще и отвалить за это немало денег, просчитав что отработает, за счет возможности быстро под себя настроить, значительно больше. Вот это и делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__, вот я и сделал (да и у тебя почти то ж самое) любое быдло, знающее свою работу может получить твой Курсор автоматом - описав свою область а вычисления = методы он должен писать сам для этого я встроил воркфлоу виндовый туа никто даже не посмотре, не то что у заказчика, даже у нас внутри нафиг никому не надо а прогеру легче писать тот же воркфлоу в коде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я долго присматривался к МС Роботикс :) очень серьезно хотел встроить но потом встроил WF, хотя до сих пор не уверен, что лучше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Сейчас молодые менеджеры многие хотели бы сами такие настройки делать, спрашивают много, даже руководители групп компаний.Ага, руководители спрашивают много - некоторые даже после покупки системы одну формулу собственоручно нарисуют. Но уже на вторую у них ни времени, ни желания не остается - и они зовут программиста. Ну а автор продукта потом следующему менеджеру свою поделку впаривает. iscrafm__у нас разные представления о бизнес-пользователяхЭто точно. Вы все про каких-то сферических бизнес-пользователей в вакууме рассказываете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__у нас разные представления о бизнес-пользователяхЭто точно. Вы все про каких-то сферических бизнес-пользователей в вакууме рассказываете. сферические пользователи счета на оплачивают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__Сейчас молодые менеджеры многие хотели бы сами такие настройки делать, спрашивают много, даже руководители групп компаний.Ага, руководители спрашивают много - некоторые даже после покупки системы одну формулу собственоручно нарисуют. Но уже на вторую у них ни времени, ни желания не остается - и они зовут программиста. Ну а автор продукта потом следующему менеджеру свою поделку впаривает. Андрей, если не знаете как что-то и для чего делается, то это не повод называть то, что не знаете, поделками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__сферические пользователи счета на оплачивают.Ничуть не сомневаюсь в том, что огромное число "эффективных" менеджеров готово платить деньги за красивые никому не нужные игрушки. Более того, могу даже сказать, что создание такого конструктора один из наиболее простых способов повысить доходность от продукта. iscrafm__Андрей, если не знаете как что-то и для чего делается, то это не повод называть то, что не знаете, поделками. Извиняюсь, если вас задело слово "поделка", постараюсь в будщем употреблять что-нибудь более нейтральное. Имел удовольствие работать с некоторым числом подобных конструкторов (и участвовать в разработке некоторых из них) и ни один из них по удобству работы даже не приближался к простому текстовому редактору. Даже у самих авторов этих фреймворков на отладку тривиального кода уходило туева куча времени. А уж заставить бизнес-пользователей работать с этим не удалось никому. Все удобство и гибкость этих конструкторов моментально заканчивается как только переходят от демонстрационных примеров к реальным задачам - на любую нетривиальное требование ответ от авторов фреймворка один - "так сделать нельзя да и не нужно никому". Вам, как автору такого фреймворка несомненно невозможно признать неудобство и ущербность подхода - пользуйтесь на здоровье. Но заставлять других программистов ломать мозги и использовать "разноцветные визуальные конструкторы" по меньшей мере не гуманно. Честно скажу, что с вашим фреймворком не сталкивался (и очень надеюсь, что не столкнусь). Но в любом случае не готов поверить в то, что вам удалось создать что-то более пристойное, чем аналогичные изделия десятка гигантов IT-индустрии и других мелких поизводителей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__Андрей, если не знаете как что-то и для чего делается, то это не повод называть то, что не знаете, поделками. Извиняюсь, если вас задело слово "поделка", постараюсь в будщем употреблять что-нибудь более нейтральное. меня оно не задело, возможно кого-то задело. Bogdanov AndreyИмел удовольствие работать с некоторым числом подобных конструкторов (и участвовать в разработке некоторых из них) и ни один из них по удобству работы даже не приближался к простому текстовому редактору. Даже у самих авторов этих фреймворков на отладку тривиального кода уходило туева куча времени. А если кода нет? Вы просто рассматриваете какой-то ограниченный класс систем и чьи-то, возможно неудачные, попытки. Но этот класс явно не полный. Bogdanov AndreyА уж заставить бизнес-пользователей работать с этим не удалось никому. Все удобство и гибкость этих конструкторов моментально заканчивается как только переходят от демонстрационных примеров к реальным задачам - на любую нетривиальное требование ответ от авторов фреймворка один - "так сделать нельзя да и не нужно никому". Вы рассматриваете какой-то ограниченный круг систем. Было бы правильней его обрисовать, чтобы было понятно о чем речь идет. Bogdanov AndreyВам, как автору такого фреймворка несомненно невозможно признать неудобство и ущербность подхода - пользуйтесь на здоровье. Но заставлять других программистов ломать мозги и использовать "разноцветные визуальные конструкторы" по меньшей мере не гуманно. Честно скажу, что с вашим фреймворком не сталкивался (и очень надеюсь, что не столкнусь). Но в любом случае не готов поверить в то, что вам удалось создать что-то более пристойное, чем аналогичные изделия десятка гигантов IT-индустрии и других мелких поизводителей. сказать честно? мне как автору, не такого фреймворка, совершенно безразлично то, что думают о каком-то таком фреймворке. Если уж вспомнили _мой_ фреймворк, то сразу скажу, что заставлять "других программистов ломать мозги и использовать "разноцветные визуальные конструкторы" " никто и не собирается, потому что это инструмент не для программистов . Никакой программный код в нем не пишется, никакой программный код им не генерируется. Впрочем если вы не знаете о чем говорите, то это простительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__А если кода нет? Код есть. Вы можете называть это "настройкой" сути это не меняет. Если у вашего фреймворка нет текстового представления для кода, то это только говорит о том, что случай совсем запущенный. Те фреймворки в которых есть возможность, помимо "визуального" управления элементами, сделать то же самое редактируя "конфигурационные" файлы, еще можно худо-бедно использовать для серьезной работы. Ну а если визуальный редактор - единственный способ повлиять на поведение системы, то я бы это сразу на помойку выкидывал. Если для вашего фреймворка это действительно так, то я разочарован. iscrafm__потому что это инструмент не для программистов Спасибо за ссылку - заглянул на форум и увидел типично программистские вопросы. Прочитал десяток тем - обычные вопросы кодеров. Так что, может быть покупают продукт и менеджеры, но использовать его вынуждены программисты. iscrafm__Никакой программный код в нем не пишется, никакой программный код им не генерируетсяНу что я могу сказать - это как раз и печалит. Если программирование выполняется без возможности писать (или хотя бы читать) программный код, то я точно постараюсь держаться от такого подальше и рекомендовать никому не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас скрипт пишет админ. Причем, у нас все совсем не просто, т.к. скрипт управляет не каким-то отчетом, а доступом пользователя в интернет. Речь идет о Yota. Пользватель меняет свои настройки, а при помощи скрипта определется какие команды послать на оборудование управляющее доступом абонента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosя долго присматривался к МС Роботикс :) очень серьезно хотел встроить но потом встроил WF, хотя до сих пор не уверен, что лучше Да, согласен. Обе упомянутые Сахаватом технологии, действительно, весьма и весьма. Сам на МС Роботикс облизываюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__А если кода нет? Код есть. Вы можете называть это "настройкой" сути это не меняет. Если у вашего фреймворка нет текстового представления для кода, то это только говорит о том, что случай совсем запущенный. Те фреймворки в которых есть возможность, помимо "визуального" управления элементами, сделать то же самое редактируя "конфигурационные" файлы, еще можно худо-бедно использовать для серьезной работы. Ну а если визуальный редактор - единственный способ повлиять на поведение системы, то я бы это сразу на помойку выкидывал. Если для вашего фреймворка это действительно так, то я разочарован. какое поведение? Вы совершенно ничего не поняли, я и не ставлю своей целью чему-то научить. Не поняли и ладно. Bogdanov Andreyiscrafm__Никакой программный код в нем не пишется, никакой программный код им не генерируетсяНу что я могу сказать - это как раз и печалит. Если программирование выполняется без возможности писать (или хотя бы читать) программный код, то я точно постараюсь держаться от такого подальше и рекомендовать никому не буду. Андрей, я и не прошу ваших рекомендаций. Все выше было рассказано для того, чтобы показать что есть и другие подходы к разработке, кроме писания множества кода. Если для вас более авторитетными являются западные авторы, то почитайте что такое SOA и как в ней решаются задачи, это родственные темы. Может они более доходчиво объяснят почему для решения задач не всегда требуется рулон с кодом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosвсе модельные фишки токо для самого себя любимого Не совсем так: 1. Для себя 2. Для наследников 3. Для пользователя В последнем случае ситуация облегчается при наличии большого числа уже работающих примеров. Хотя случай конечно тяжелый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я полагаю, что сервисы тоже беруться из кода. Откуда же еще им взяться. Другой вопрос - что код не в рулоне, а в кучках рулончиков, которые раскиданы непонятно где. А посередине - чудесная бипел-эксемелина, нарисованная из кубиков в супер-бизнес-редакторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в экселе редактор формул, знакомый хомякам - аналитикам. Если многомудрые программеры позаботятся о нас - простых тружениках баланса - можно сделать похоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну, не без этого, конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Все выше было рассказано для того, чтобы показать что есть и другие подходы к разработке, кроме писания множества кода. А я как раз и хочу объяснить, что эти подходы к разработке намного менее удобны и менее эффективны, чем написание кода. Вы же сами пишете, что эти инструменты не ориентированы на программистов, то есть не подоходят для разработки. Вы сами называете это не разрпаботкой, а "настройкой". Проблема как раз в том, что никто эти инструменты не использует по назначению - все пытаются что-то ими разрабатывать. А самое печальное то, что руководитель, научившись менять наименование поля на экранной форме, начинает считать себя гуру программирования и исходя из этого пытается воздействовать на программистов. Программистам приходится плеваться, материться, но использовать - ведь начальник уверен, что замечательный инструмент позволяет все настроить за пять минут. Понятно, что вы не виноваты в неправильном использовании, вы сами искренне верите в то, что инструментом пользуются по назначению. Точно также, как изготовитель отмычек и не подозревает об их использовании для грабежа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__Все выше было рассказано для того, чтобы показать что есть и другие подходы к разработке, кроме писания множества кода. А я как раз и хочу объяснить, что эти подходы к разработке намного менее удобны и менее эффективны, чем написание кода. Вы же сами пишете, что эти инструменты не ориентированы на программистов, то есть не подоходят для разработки. Вы сами называете это не разрпаботкой, а "настройкой". Андрей, вы наверняка знаете что такое компонентная модель (если не знаете, то много информации в интернете). Если вам нужен объект, реализующий какой-либо фрагмент вашей программы, то вы берете готовый компонент, выполняющий это, и настраиваете его свойства. Затем присоединяете к нему компонент, реализующий другой фрагмент, и также настраиваете его свойства.... К примеру берете компонент, реализующий подключение к источнику данных, затем компонент грида, кладете это на форму. Потом выполняете компиляцию, запуск. Что происходит? Правильно, ваша программа работает. Но при этом вы не написали ни строчки кода. Это не разработка? Вы сами не программист? Понаблюдайте за программистами - они это делают. В Delphi - таская с панели компонентов на форму, в C# - описывая их в XAML и т.д. Кроме тех конечно, кто разрабатывает эти самые компоненты. Точно так же устроена и Искра. Она предлагает компоненты, соединяя которые разработчик получает готовое приложение. Да, в ней не нужно программировать создание форм, их поведение, процедуры обработки данных, соединение с различными источниками данных, запуск из одного сервиса другого и т.д. и т.п. Это разработка, но без ручного программирования всех этих вещей. Разработчик описывает то, что он хочет получить в итоге, присваивая значение тому или иному свойству компонента. Просто компоненты подобраны таким образом , что их набор позволят на 99% обойтись только без написания кода. Но для 1% есть то, что в разных средах называется по разному, но суть одна: дополнительные обработчики на различные нештатные ситуации. Привыкли постоянно все с нуля программировать собственноручно? Так было наверное еще в 80-е годы, когда я программировал на VAX/WMS и UNIX. Знаю что и сейчас многие так делают. Но называть использование компонентной модели не разработкой , да еще и менее удобным подходом это уже слишком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyПроблема как раз в том, что никто эти инструменты не использует по назначению - все пытаются что-то ими разрабатывать. А самое печальное то, что руководитель, научившись менять наименование поля на экранной форме, начинает считать себя гуру программирования и исходя из этого пытается воздействовать на программистов. Программистам приходится плеваться, материться, но использовать - ведь начальник уверен, что замечательный инструмент позволяет все настроить за пять минут. Понятно, что вы не виноваты в неправильном использовании, вы сами искренне верите в то, что инструментом пользуются по назначению. Точно также, как изготовитель отмычек и не подозревает об их использовании для грабежа. к чему это вы придумали? Давайте вы все же почитаете в интернете что такое компонентая модель и о том, что программист, если он программист, может собственноручно реализовать компонент (а не плеваться и материться). Вы сейчас совершенно не разбираясь в теме пытаетесь делать какие-то выводы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Потом выполняете компиляцию, запуск. Что происходит? Правильно, ваша программа работает. Но при этом вы не написали ни строчки кода. Не правда. И в Delphi и в C# при таскании элементов пишутся строчки кода (и довольно много строчек) и программист имеет возможность написать (или поправить) те же самые строчки не таская ничего мышкой. Более того в 90% случаев ручное редактирование кода позволяет быстрее получить результат, чем кликанье мышкой. Мышка выигрывает только на самых тривиальных задачах. Про Искру вы написали "Никакой программный код в нем не пишется, никакой программный код им не генерируется.", а значит сравнения с Delphi и C# - некорректны (либо вы ввели людей в заблуждение). iscrafm__В Delphi ..., в C# ... Точно так же устроена и Искра.Delphi и C# - это инструменты программиста. Чуть выше вы писали, что Искра - не для программистов. Зачем же вы сравниваете инструменты из разных категорий? Я действительно не знаю, как работает Искра. Вы сами дистанцировали ее от средств разработки, утверждая, что это инструмент бизнес-пользователей. Мой опыт говорит, что во всех случаях, когда автор сознательно противопоставляет программирование и настройку, приходится иметь дело с неким инструментом, который для разработки не годится, а пригоден только для демонстрации красивых картитнок руководящим работникам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, программировать - не объязательно писать код ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosпрограммировать - не объязательно писать кодЯ подозреваю, что тут мы рискуем свалиться в терминологическую дискуссию. Потому как ни термин "программировать", ни термин "писать код" четкого определения не имеют. Для меня это почти синонимы, но ни тот не другой термин прямого отношения к нажиманию кнопок клавиатуры не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyЯ действительно не знаю, как работает Искра. Вы сами дистанцировали ее от средств разработки, утверждая, что это инструмент бизнес-пользователей. Мой опыт говорит, что во всех случаях, когда автор сознательно противопоставляет программирование и настройку, приходится иметь дело с неким инструментом, который для разработки не годится, а пригоден только для демонстрации красивых картитнок руководящим работникам. так узнайте или не выдумывайте ерунду. Особенно в системах здесь выполняется демонстрация красивых картинок? Детский сад какой-то, извиняюсь за резкость. И наведите порядок для себя в определениях, кто такие разработчики и кто такие программисты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__В Delphi ..., в C# ... Точно так же устроена и Искра.Delphi и C# - это инструменты программиста. Чуть выше вы писали, что Искра - не для программистов. Зачем же вы сравниваете инструменты из разных категорий? Вы выдрали кусок из контекста. Я не сравниваю инструмент программиста и инструмент разработчика. В том что вы выдрали из контекста говорилось об использовании компонентов в разработке. Так понятно? Но лучше все же постарайтесь по информации в интернет изучить этот вопрос, ее там много и с картинками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__так узнайте или не выдумывайте ерунду. Особенно в системах здесь выполняется демонстрация красивых картинок? Наличие любого количества пользователей ничего не говорит об удобстве системы, как средства разработки. И с использованием более неудобных средств делали вполне хорошие продукты. Более того, я вообще ни разу не говорил о качестве или удобстве собственно Искры, я лишь уверен, что визуальные средства разработки по удобству и производительности труда разработчика сильно уступают текстовым редакторам. iscrafm__И наведите порядок для себя в определениях, кто такие разработчики и кто такие программисты.Учитывая, что термин "разработчик" имеет очень широкий спектр применения, выходящий далеко за рамки IT-индустрии, я предпочитаю использовать термин программист (формальное название в классификаторе специальностей - "информатик", но это совсем неупотребительно). А вот вы видимо путаете программиста и кодера. iscrafm__В том что вы выдрали из контекста говорилось об использовании компонентов в разработке. Так понятно? Понятно, но никакого отношения к визуальному программированию это не имеет. Компоненты превосходно используются и без всяких разноцветных рюшечек. Так что не надо записывать это в преимущества "визуального программирования". Вы еще можете вспомнить, что у них негров линчуют, а вот "визуальные программисты" этим не занимаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__так узнайте или не выдумывайте ерунду. Особенно в системах здесь выполняется демонстрация красивых картинок? Наличие любого количества пользователей ничего не говорит об удобстве системы, как средства разработки. И с использованием более неудобных средств делали вполне хорошие продукты. конечно делали, не отрицаю. И я делал. Но..(выше давал ссылку уже) Это же все на пустом месте появилось. Bogdanov Andreyiscrafm__И наведите порядок для себя в определениях, кто такие разработчики и кто такие программисты.Учитывая, что термин "разработчик" имеет очень широкий спектр применения, выходящий далеко за рамки IT-индустрии, я предпочитаю использовать термин программист (формальное название в классификаторе специальностей - "информатик", но это совсем неупотребительно). А вот вы видимо путаете программиста и кодера. посмотрите по ссылке выше страницу "Автора!" . Как считаете, я не знаю чем отличается программист от кодера? Bogdanov Andreyiscrafm__В том что вы выдрали из контекста говорилось об использовании компонентов в разработке. Так понятно? Понятно, но никакого отношения к визуальному программированию это не имеет. Компоненты превосходно используются и без всяких разноцветных рюшечек. Так что не надо записывать это в преимущества "визуального программирования". Вы еще можете вспомнить, что у них негров линчуют, а вот "визуальные программисты" этим не занимаются. Да, компоненты используются и без визуальных рюшечек. Я не знаю конечно что вы называете "визуальными рюшечками".... Если уж говорить об Искре, то, в отличие от известного вам инструмента для программиста, здесь компоненты более "объемные". Например, компонент "Форма" или компонент "Многомерная таблица" ... И все это компонуется в уже готовой RT среде. Поэтому я и говорю, что это инструмент для Архитектора, который знает как и из чего компонуется приложение, но не хочет или не может самостоятельно запрограммировать эти компоненты и приложение в целом. Но любой программист конечно может запрограммировать свое (или то, какое ему сказали сверху) видение форм для ввода информации, к примеру . Убрать поставляемый с Искрой MDRunner и вместо него вставить в список загрузки (конфигурационный файл) свой. Ладно, уже зациклились на Искре. Речь в топике была про язык формыл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__конечно делали, не отрицаю. И я делал. Но..(выше давал ссылку уже) Это же все на пустом месте появилось. Это же все НЕ на пустом месте появилось. Очепятка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
прочитал и увидел результат - если более универсальное - то получится типа ms access, если менее универсальное - типа 1c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2013, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Если вам нужен объект, реализующий какой-либо фрагмент вашей программы, то вы берете готовый компонент, выполняющий это, и настраиваете его свойства. Затем присоединяете к нему компонент, реализующий другой фрагмент, и также настраиваете его свойства.... К примеру берете компонент, реализующий подключение к источнику данных, затем компонент грида, кладете это на форму. Потом выполняете компиляцию, запуск. Что происходит? Правильно, ваша программа работает. Но при этом вы не написали ни строчки кода. То же самое можно сделать в коде в run-time, и в dfm файле ручками. Чем autocomplete сильно хуже drag-and-drop-а или выбора значения из ComboBox-а? Во всех ли случаях одно будет быстрее другого? Вообще, имхо, это просто разные представления одной модели. Редактор формы в IDE и текст dfm файла. Редактируйте там, где вам удобнее. 99% генерации могут быть как в наследовании, так и в кодогенерации, у того и другого есть плюсы и минусы, и оба могут работать как в текстовом, так и в визуальном представлении. У Искры просто есть строительные блоки бОльшего размера (вплоть до готовых домов), поэтому строить город будет быстрее, чем начиная с груды камней и тучи каменщиков. Но если заказчик требует Санкт-Петербург, а не военный поселок, то я бы выбрал каменщиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГхостикУ Искры просто есть строительные блоки бОльшего размера (вплоть до готовых домов), поэтому строить город будет быстрее, чем начиная с груды камней и тучи каменщиков. Но если заказчик требует Санкт-Петербург, а не военный поселок, то я бы выбрал каменщиков. Вы правильно отразили суть. Есть только небольшое уточнение: это типовые блоки (как бетонки), но не исключается возможность выполнять строительство из груды камней. Просто поставляемые стандартно описания сервисов, их редакторы и модули запуска начинаются с типовых блоков, а не кирпичей. Но свои кирпичи тоже "можно завезти". См. "Загружаемые модули". Любой из них можно заменить на свой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О! Подняли старую тему. А я тут, кажется, ответить забыл. iscrafm__Да, компоненты используются и без визуальных рюшечек. Я не знаю конечно что вы называете "визуальными рюшечками".... Если не знаете о чем речь, то непонятно зачем вы начали со мной спорить? Помнится спор начался с моего утверждения: Bogdanov AndreyВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__ГхостикУ Искры просто есть строительные блоки бОльшего размера (вплоть до готовых домов), поэтому строить город будет быстрее, чем начиная с груды камней и тучи каменщиков. Но если заказчик требует Санкт-Петербург, а не военный поселок, то я бы выбрал каменщиков. Вы правильно отразили суть. Есть только небольшое уточнение: это типовые блоки (как бетонки), но не исключается возможность выполнять строительство из груды камней. Просто поставляемые стандартно описания сервисов, их редакторы и модули запуска начинаются с типовых блоков, а не кирпичей. Но свои кирпичи тоже "можно завезти". См. "Загружаемые модули". Любой из них можно заменить на свой. Вопрос. Загружаемые модулиScriptRunner Модуль запуска скриптов ObjectPascal. Поставляется в виде библиотеки ScriptRunner.bpl. Позволяет использовать в приложениях программы, созданные при помощи встроенного дизайнера скриптов или Borland Delphi7 Как часто и в каком объеме, насколько сложные ==скрипты== приходится писать при внедрении? авторВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE В САСе все "из кубиков" - а умельцы решают на нем задачи быстро и качественно. Вопрос навыков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovавторВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE В САСе все "из кубиков" - а умельцы решают на нем задачи быстро и качественно. Вопрос навыков?Имел счастье поработать с системой графического программирования LabVIEW. Делать на нём что-то большое и сложное мне показалось страшно неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.... а описывать такую модель в виде текста? Проектировщик точно поймет - какая труба куда втекает, откуда-вытекает? А потом по тексту собрать макет из железочек? и проводочков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov.... а описывать такую модель в виде текста?Когда счёт квадратиков пойдёт на сотни, а стрелочек на тысячи - да. Vladimir BaskakovПроектировщик точно поймет - какая труба куда втекает, откуда-вытекает? А потом по тексту собрать макет из железочек? и проводочков.Мне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 и таких много, это публичные примеры. Т.е. нужно просто выделять "слои" для программистов и специалистов, более ориентирующихся в логике. Каждому свое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей КМне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 и таких много, это публичные примеры. Т.е. нужно просто выделять "слои" для программистов и специалистов, более ориентирующихся в логике. Каждому свое.Я бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 и таких много, это публичные примеры. Т.е. нужно просто выделять "слои" для программистов и специалистов, более ориентирующихся в логике. Каждому свое.Я бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. пользователям эти тонкости не интересны, им важен результат. Для них это все программа. Иначе можно сказать, что и конфигурация того же Access или какого-либо контроллера не является программой. Просто, имхо, роли разделяются. Программисты программируют эти самые "кубики", бизнес или системные аналитики - их состав и содержание. Но в итоге получается все же готовая программа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КЯ бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. "Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма." "Алгориитм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий." Почему то вспомнилось, что настоящие программы пишутся только настоящими программистами и только в машинных кодах, ну в крайнем случае на ассемблере. А все остальное - это попса и программированием (программами) называться не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovАлексей КЯ бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. "Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма." "Алгориитм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий."Всё верно, программа - это последовательность операций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 05:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Я бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. пользователям эти тонкости не интересны, им важен результат. Для них это все программа.Тогда результат рисования в Фотошопе тоже можно назвать программой? iscrafm__Иначе можно сказать, что и конфигурация того же Access или какого-либо контроллера не является программой.Если есть последовательность операций - значит программа. Если нет - значит нет. iscrafm__Просто, имхо, роли разделяются. Программисты программируют эти самые "кубики", бизнес или системные аналитики - их состав и содержание. Но в итоге получается все же готовая программа.Да. Системные и прикладные программисты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кs_ustinovпропущено... "Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма." "Алгориитм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий."Всё верно, программа - это последовательность операций. тогда ты себе противоречишь. Чуть выше сказал что конфигурацию фреймворка, которая заключается, по своей сути, в настройке последовательности операций, программой не считаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... пользователям эти тонкости не интересны, им важен результат. Для них это все программа.Тогда результат рисования в Фотошопе тоже можно назвать программой? все смешалось в доме Облонских©. нет, в теме речь идет совершенно о другом: о разработке приложений с использование фрейворка, которые, по твоему усмотрению, почему-то не являются программой. Или ты не видел фреймворков просто? Хотя это странно для темы в которой множество ссылок на них. Алексей Кiscrafm__Иначе можно сказать, что и конфигурация того же Access или какого-либо контроллера не является программой.Если есть последовательность операций - значит программа. Если нет - значит нет. так все же в итоге получается, что конфигурация фреймворка является программой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Всё верно, программа - это последовательность операций. тогда ты себе противоречишь. Чуть выше сказал что конфигурацию фреймворка, которая заключается, по своей сути, в настройке последовательности операций, программой не считаешь.Ну там ведь по большей части работа заключается в настройке метаданных, не так ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Тогда результат рисования в Фотошопе тоже можно назвать программой? все смешалось в доме Облонских©. нет, в теме речь идет совершенно о другом: о разработке приложений с использование фрейворка, которые, по твоему усмотрению, почему-то не являются программой. Или ты не видел фреймворков просто? Хотя это странно для темы в которой множество ссылок на них.Тут немного отклонились от темы: ЯМне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. iscrafm__Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, чем проще интерфейс и чем меньше знаний лучше - тем шире востребован такой инструмент для создания программ. и это правильно есть множество задач, которые не требуют оптимизации кода, проектирования структуры данных и тому подобных излишеств и многим нужен инструмент для решения таких задач, который не требует навыков квалифицированного (и дорогого) программиста возьмите ексель - сколько сейчас файлов, в которых автоматом делаются расчеты с помощью формул? а ведь это тоже программы. в будущем процент программ, созданных с помощью подобных средств, будет только расти - и не надо к таким программам относится пренебрежительно. они позволяют решать определенные задачи - и это главное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovчем проще логичнее интерфейсПоправил. s_ustinovи чем меньше знаний лучше - тем шире востребован такой инструмент для создания программ.Да. s_ustinovесть множество задач, которые не требуют оптимизации кода,Да s_ustinovпроектирования структуры данных и тому подобных излишествСтруктура данных есть всегда. Если её не надо проектировать - значит предлагается готовая, что вызывает необходимость в её изучении. s_ustinovи многим нужен инструмент для решения таких задач, который не требует навыков квалифицированного (и дорогого) программистаКак правило до какого-то момента. :-) s_ustinovвозьмите ексель - сколько сейчас файлов, в которых автоматом делаются расчеты с помощью формул? а ведь это тоже программы.Это не программы. Если не считать применение макросов. Например, один SQL-запрос - это просто запрос. Два подряд SQL-запроса - это уже программа. Вы же сами привели определение программы чуть выше. Я полностью с ним согласен. s_ustinovв будущем процент программ, созданных с помощью подобных средств, будет только растиМожет быть. s_ustinovи не надо к таким программам относится пренебрежительно.Ни капли пренебрежения в моих словах не было. Я лишь поделился своими впечатлениями от работы с LabVIEW, раз уж была затронута тема "графического программирования". s_ustinovони позволяют решать определенные задачи - и это главноеХорошо если так. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как-то всё сложно и опасно. Хочу тоже похоливарить, а ничего не понятно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... тогда ты себе противоречишь. Чуть выше сказал что конфигурацию фреймворка, которая заключается, по своей сути, в настройке последовательности операций, программой не считаешь.Ну там ведь по большей части работа заключается в настройке метаданных, не так ли? если ты об Искре, то нет. Настройка метаданных в самом фреймворке незначительный процент и по умолчанию автоматизирован. Разработка заключается в декомпозиции до сервисов и описании последовательности вызовов, параметров этих вызовов и взаимосвязей. Чтобы было понятней, как при разработке программы при помощи структурного языка программирования: процедуры, последовательность их вызовов, передача параметров и т.п. Только в Искре взгляд на это со стороны сервисной ориентации... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovЗагружаемые модулиScriptRunner Модуль запуска скриптов ObjectPascal. Поставляется в виде библиотеки ScriptRunner.bpl. Позволяет использовать в приложениях программы, созданные при помощи встроенного дизайнера скриптов или Borland Delphi7 Как часто и в каком объеме, насколько сложные ==скрипты== приходится писать при внедрении? Пропустил вопрос вчера...Когда-то приводил примерные цифры: менее 1% от всего что есть в системе, сильно специфические фрагменты задачи, в основном связанные со стыковкой с чем-то извне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кs_ustinovпроектирования структуры данных и тому подобных излишествСтруктура данных есть всегда. Если её не надо проектировать - значит предлагается готовая, что вызывает необходимость в её изучении. ок перефразирую - для создания программы не нужно понимать значение этих страшных слов )) Алексей Кs_ustinovвозьмите ексель - сколько сейчас файлов, в которых автоматом делаются расчеты с помощью формул? а ведь это тоже программы.Это не программы. Если не считать применение макросов. Например, один SQL-запрос - это просто запрос. Два подряд SQL-запроса - это уже программа. Вы же сами привели определение программы чуть выше. Я полностью с ним согласен. программы - программы ))))) теорию немного подучите http://ru.wikipedia.org/wiki/Декларативное_программирование ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__если ты об Искре, то нет.О ней в том числе. iscrafm__Настройка метаданных в самом фреймворке незначительный процент и по умолчанию автоматизирован.Чтение мыслей. :-) iscrafm__Разработка заключается в декомпозиции до сервисов и описании последовательности вызовов, параметров этих вызовов и взаимосвязей.Тут нет ничего необычного. :-) iscrafm__Чтобы было понятней, как при разработке программы при помощи структурного языка программирования: процедуры, последовательность их вызовов, передача параметров и т.п.Чтобы было ещё понятней: с точки зрения ООП имеет место разделение ответственности между классами: хранение данных (классы бизнес-объектов, DTO) и реализация логики (классы сервисов). Сервис может инкапсулировать в себе данные - это называется кэшированием. iscrafm__Только в Искре взгляд на это со стороны сервисной ориентации...Вроде как Искра не единственная система, базирующаяся на сервис-ориентированной архитектуре. :-) Ну и собственно, как утверждалось выше, написание логики в Искровых сервисах доступно любой домохозяйке, не знакомой с программированием? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovпрограммы - программы ))))) теорию немного подучите http://ru.wikipedia.org/wiki/Декларативное_программирование авторСогласно первому определению, программа «декларативна», если она описывает каково́ нечто, а не как его создать. Например, веб-страницы на HTML декларативны, так как они описывают что должна содержать страница, а не как отображать страницу на экране. Этот подход отличается от языков императивного программирования, требующих от программиста указывать алгоритм для исполнения. Согласно предыдущего определения, программа реализует алгоритм (последовательность операций). Следовательно, нет алгоритма - нет программы. В декларативном программировании алгоритм отсутствует. Вывод напрашивается сам собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КВроде как Искра не единственная система, базирующаяся на сервис-ориентированной архитектуре. :-) Валерий прикрутил SOA? Когда, где, почему, как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КВроде как Искра не единственная система, базирующаяся на сервис-ориентированной архитектуре. :-) Валерий прикрутил SOA? Когда, где, почему, как?Ну говорит что да. Правда SOA требует использования стандартных протоколов. Так ли это в Искре? Работают ли сервисы Искры через общепринятый HTTP + SOAP ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КВроде как Искра не единственная система, базирующаяся на сервис-ориентированной архитектуре. :-) Валерий прикрутил SOA? Когда, где, почему, как? в 2001 году, изначально было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КСогласно предыдущего определения, программа реализует алгоритм (последовательность операций). Следовательно, нет алгоритма - нет программы. В декларативном программировании алгоритм отсутствует. Вывод напрашивается сам собой. Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма и где тут написано, что программа САМА реализует алгоритм? )))))) логика - класная штука :)) я ее на хорошем (с моей точки зрения) уровне не осилил, но даже куцые знания очень помогают в повседневной жизни... правда, жена в последнее время что-то сильно умной стала... и откуда набралась? ))))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovАлексей КСогласно предыдущего определения, программа реализует алгоритм (последовательность операций). Следовательно, нет алгоритма - нет программы. В декларативном программировании алгоритм отсутствует. Вывод напрашивается сам собой. Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма и где тут написано, что программа САМА реализует алгоритм? ))))))Это очевидный вывод. Во всяком случае мне так кажется... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМСУпропущено... Валерий прикрутил SOA? Когда, где, почему, как?Ну говорит что да. Правда SOA требует использования стандартных протоколов. Так ли это в Искре? Работают ли сервисы Искры через общепринятый HTTP + SOAP ? ты привел немного узкий взгляд на SOA, ты рассматриваешь не архитектуру SOA как таковую, а просто один из вариантов ее реализации. на самом деле SOA - это компонентная модель, в которой функциональные единицы приложения(ний) взаимодействуют посредством интерфейсов. авторПриложение , реализованное на платформе ISCRA Framework® - это набор взаимосвязанных сервисов. Нет программы, в общем понимании этого термина, которая исполняется, есть множество сервисов, которые взаимодействуют друг с другом или существуют обособленно. Описание каждого сервиса хранится на Сервере приложений в специальном репозитории . Для каждого сервиса регистрируются специальные модули конфигурации и запуска. При помощи модуля конфигурации выполняется регистрация сервиса в содержании приложения (репозитории) и настройка его свойств. Также модули конфигурации обеспечивают настройку взаимосвязей различных сервисов. При помощи модулей запуска выполняется исполнение сервиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Ну говорит что да. Правда SOA требует использования стандартных протоколов. Так ли это в Искре? Работают ли сервисы Искры через общепринятый HTTP + SOAP ? ты привел немного узкий взгляд на SOA, ты рассматриваешь не архитектуру SOA как таковую, а просто один из вариантов ее реализации. на самом деле SOA - это компонентная модель, в которой функциональные единицы приложения(ний) взаимодействуют посредством интерфейсов. авторПриложение , реализованное на платформе ISCRA Framework® - это набор взаимосвязанных сервисов. Нет программы, в общем понимании этого термина, которая исполняется, есть множество сервисов, которые взаимодействуют друг с другом или существуют обособленно. Описание каждого сервиса хранится на Сервере приложений в специальном репозитории . Для каждого сервиса регистрируются специальные модули конфигурации и запуска. При помощи модуля конфигурации выполняется регистрация сервиса в содержании приложения (репозитории) и настройка его свойств. Также модули конфигурации обеспечивают настройку взаимосвязей различных сервисов. При помощи модулей запуска выполняется исполнение сервиса. Многострадальная ВикипедияСе́рвис-ориенти́рованная архитекту́ра (SOA, англ. service-oriented architecture) — модульный подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании распределённых, слабо связанных (англ. loose coupling) заменяемых компонентов, оснащённых стандартизированными интерфейсами для взаимодействия по стандартизированным протоколам .Вроде как выделенное является обязательным условием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__МСУВалерий прикрутил SOA? Когда, где, почему, как? в 2001 году, изначально было То есть искра - трехзвенка? Уважуха. iscrafm__Алексей К ты привел немного узкий взгляд на SOA, ты рассматриваешь не архитектуру SOA как таковую, а просто один из вариантов ее реализации. Ну так он же написал "общепринятый". Если ты реализовал через костыльные сокеты, ремоутинг или COM - это плохо. Думаю, не нужно объяснять почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__авторПриложение , реализованное на платформе ISCRA Framework® - это набор взаимосвязанных сервисов. Нет программы, в общем понимании этого термина, которая исполняется, есть множество сервисов, которые взаимодействуют друг с другом или существуют обособленно. Описание каждого сервиса хранится на Сервере приложений в специальном репозитории . Для каждого сервиса регистрируются специальные модули конфигурации и запуска. При помощи модуля конфигурации выполняется регистрация сервиса в содержании приложения (репозитории) и настройка его свойств. Также модули конфигурации обеспечивают настройку взаимосвязей различных сервисов. При помощи модулей запуска выполняется исполнение сервиса. Это всё феерическая вода для пользователей, которые и так ничерта не понимают. Ты на пальцах скажи, каким образом твоё клиентское приложение на дельфи соединяется с сервером приложений, в каком виде получает ответ, как маппится ответ на пользовательские типы данных. Этого будет достаточно. Так же хотелось бы узнать, система поддерживает различные виды БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валера, и давний мой вопрос к тебе. Собственно, как вывод из поста Алексея про общепринятые протоколы HTTP. У меня есть n своих систем и есть искра. Я хочу их проинтегрировать. Ты предоставляешь сервисы для транспорта данных? Типичный пример, веб-сервис / wcf сервис /web api сервис. Таким образом я хочу написать орекстровку на BizTalk или воркфлоу на SSIS посредством таких сервисов, чтобы выдергивать твои данные из искры и чтобы булкать мои данные в искру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... ты привел немного узкий взгляд на SOA, ты рассматриваешь не архитектуру SOA как таковую, а просто один из вариантов ее реализации. на самом деле SOA - это компонентная модель, в которой функциональные единицы приложения(ний) взаимодействуют посредством интерфейсов. пропущено... Многострадальная ВикипедияСе́рвис-ориенти́рованная архитекту́ра (SOA, англ. service-oriented architecture) — модульный подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании распределённых, слабо связанных (англ. loose coupling) заменяемых компонентов, оснащённых стандартизированными интерфейсами для взаимодействия по стандартизированным протоколам .Вроде как выделенное является обязательным условием. совершенно верно, это одно из обязательных условий. Обращение к любому сервису в Искре, независимо от его типа, содержания и т.п., выполняется по единому стандартному протоколу. Т.е. нет различий в том, что ты вызываешь или запускаешь: форму для ввода данных, процедуру в СУБД, отчет, сценарий процесса и т.д, это все просто слабосвязанные "черные ящики". Для всех этих сервисов - единый стандартизированный протокол вызова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Обращение к любому сервису в Искре, независимо от его типа, содержания и т.п., выполняется по единому стандартному протоколу. Стандартному для кого, для искры или для внешнего мира? :) Что это за протокол, где читать его спецификацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__Обращение к любому сервису в Искре, независимо от его типа, содержания и т.п., выполняется по единому стандартному протоколу. Стандартному для кого, для искры или для внешнего мира? :) Что это за протокол, где читать его спецификацию?Присоединяюсь к вопросу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУТы на пальцах скажи, каким образом твоё клиентское приложение на дельфи соединяется с сервером приложений, в каком виде получает ответ, как маппится ответ на пользовательские типы данных. Этого будет достаточно. Так же хотелось бы узнать, система поддерживает различные виды БД? 1. Соединение с сервером приложений выполняется по TCP/IP 2. Ответ получает или в бинарном виде или в XML, естественно шифрованном. 3. система поддерживает различные СУБД. Но работающие проекты есть только на MS SQL, ORACLE и FireBird. На остальные клиентов не нашлось пока. p.s. про маппинг не совсем понял в каком виде тебе нужен ответ, поэтому пропустил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__2. Ответ получает или в бинарном виде или в XML, естественно шифрованном.Используются эти протоколы, или какие-то свои? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__Обращение к любому сервису в Искре, независимо от его типа, содержания и т.п., выполняется по единому стандартному протоколу. Стандартному для кого, для искры или для внешнего мира? :) для искры. порты для обращения из вне закрыты по умолчанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__пропущено... в 2001 году, изначально было То есть искра - трехзвенка? да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__1. Соединение с сервером приложений выполняется по TCP/IP Ну не самый плохой выбор, особенно с точки зрения производительности. Доп. затраты на администратора сети (фаерволы и прочий роутинг), но в целом хорошо. Но я бы ставил конём на HTTP. iscrafm__2. Ответ получает или в бинарном виде или в XML, естественно шифрованном. Ок. iscrafm__3. система поддерживает различные СУБД. Но работающие проекты есть только на MS SQL, ORACLE и FireBird. На остальные клиентов не нашлось пока. Первых двух за глаза. Круто. ORM юзаешь или просто отдельные поставщики данных в DLL распихал? iscrafm__p.s. про маппинг не совсем понял в каком виде тебе нужен ответ, поэтому пропустил. Да в принципе, уже не важно, ты всё сказал про binary и xml. Преобразовать такой ответ в модель предметной области или DTO - вопрос неактуальный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__МСУпропущено... Стандартному для кого, для искры или для внешнего мира? :) для искры. порты для обращения из вне закрыты по умолчанию. Можно ли изменить "умолчания"? Или вообще закрыты? P.S. Ясно, вопросы интеграции с внешним миром не прорабатывались... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валера, еще вопрос. В чем смысл поддерживать binary и xml транспорт, не достаточно ли одного из них? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__2. Ответ получает или в бинарном виде или в XML, естественно шифрованном. Ок.Нет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Ну и если вернуться к тому с чего начали, написание логики в Искровых сервисах доступно любой домохозяйке, не знакомой с программированием? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУВалера, и давний мой вопрос к тебе. Собственно, как вывод из поста Алексея про общепринятые протоколы HTTP. У меня есть n своих систем и есть искра. Я хочу их проинтегрировать. Ты предоставляешь сервисы для транспорта данных? Типичный пример, веб-сервис / wcf сервис /web api сервис. Таким образом я хочу написать орекстровку на BizTalk или воркфлоу на SSIS посредством таких сервисов, чтобы выдергивать твои данные из искры и чтобы булкать мои данные в искру. для данных есть сервис iTransit, который обрабатывает зарегистрированные в нем задания на передачу данных, соединяется с указанными в заданиях серверами приложений и выполняет попытки передачи им содержания этих заданий. Получивший задание сервер исполняет его и обновляет БД, находящуюся в его компетенции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__для данных есть сервис iTransitiPhone, iPad ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМСУпропущено... Ок.Нет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? Он же ответил, TCP. Какаяь там обертка в дельфи есть, TTcpServer и TTcpClient или что-то типа того, какая разница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__пропущено... для искры. порты для обращения из вне закрыты по умолчанию. Можно ли изменить "умолчания"? Или вообще закрыты? P.S. Ясно, вопросы интеграции с внешним миром не прорабатывались... открыт только порт iTransit , его хватает для обмена с внешними системами. По крайней мере с SAP и 1С через него взаимодействие выполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУВалера, еще вопрос. В чем смысл поддерживать binary и xml транспорт, не достаточно ли одного из них? по умолчанию используется binary, как наиболее сжатый. XML есть "на всякий случай" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__3. система поддерживает различные СУБД. Но работающие проекты есть только на MS SQL, ORACLE и FireBird. На остальные клиентов не нашлось пока. Первых двух за глаза. Круто. ORM юзаешь или просто отдельные поставщики данных в DLL распихал? больше "отдельные поставщики данных в DLL" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей Кпропущено... Нет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? Он же ответил, TCP. Какаяь там обертка в дельфи есть, TTcpServer и TTcpClient или что-то типа того, какая разница.Ну значит ответ на мой вопрос - нет. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__для данных есть сервис iTransit, который обрабатывает зарегистрированные в нем задания на передачу данных, соединяется с указанными в заданиях серверами приложений и выполняет попытки передачи им содержания этих заданий. Получивший задание сервер исполняет его и обновляет БД, находящуюся в его компетенции. Какая жесть... :) Ладно, начну с другого блока. Я разработчик, мне заплатили кучу денег, подарили именные часы, поцеловали в ж.. и сказали: "Мужик, нам срочно нужна интеграция". Я сказал, - "Не вопрос, всё будет!". На полке две системы, Аксапта и Искра. Для начала мне нужено написать механизм синхронизации контрагентов. С аксаптой проблем нет, там есть WCF сервисы и методы. Там есть даже свой мощный язык программирования x++. Теперь, что есть у Искры. Где читать маны, что мне нужно дергать, чтобы достучаться до данных? Где Api Reference системы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМСУпропущено... Ок.Нет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? Искра не является именно Web-приложением (см. ответ на третий вопрос). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__по умолчанию используется binary, как наиболее сжатый. XML есть "на всякий случай" Понятно, сжимать xml мы не научились... ;) Кстати, в чём плюс http трансфера, так это в том, что есть дефолтное сжатие трафика gzip, ничего писать не надо, всё нативно. iscrafm__больше "отдельные поставщики данных в DLL" Ок. Тут всё круто. iscrafm__Алексей Кпропущено... Нет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? Искра не является именно Web-приложением (см. ответ на третий вопрос). Валера... :) Речь не о том, что искра должна являться веб приложением. Речь о веб сервисах. И, кстати, веб морда планируется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КНет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? МСУОн же ответил, TCP. Какаяь там обертка в дельфи есть, TTcpServer и TTcpClient или что-то типа того, какая разница. (Удивленно) Вы точно об одном и том же говорите? TCP-это транспортный протокол, а спрашивается о протоколе более высокого уровня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Нет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? Искра не является именно Web-приложением (см. ответ на третий вопрос).Жостко... Почему ты вдруг решил что я считаю что Искра Веб-приложение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyad(Удивленно) Вы точно об одном и том же говорите? TCP-это транспортный протокол, а спрашивается о протоколе более высокого уровня Где спрашивается о протоколе более высокого уровня? И о каком более высоком уровне речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__Ну и если вернуться к тому с чего начали, написание логики в Искровых сервисах доступно любой домохозяйке, не знакомой с программированием? насчет домохозяек не знаю. Все же выполнить грамотную декомпозицию задачи на сервисы для ее решения - задача системного аналитика. Хотя если что-то типа такого (ролик) , или такого (ролик) ... Домохозяйки блюда на кухне сложнее готовят :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadАлексей КНет, неОК. :-) Используются эти протоколы, или какие-то свои? МСУОн же ответил, TCP. Какаяь там обертка в дельфи есть, TTcpServer и TTcpClient или что-то типа того, какая разница. (Удивленно) Вы точно об одном и том же говорите? TCP-это транспортный протокол, а спрашивается о протоколе более высокого уровняВсё в порядке. Мы поняли друг друга. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__для данных есть сервис iTransitiPhone, iPad :) не забывай, что Искра "придумана" в 2001 году, а не "после", литера i - от слова instant ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... iPhone, iPad :) не забывай, что Искра "придумана" в 2001 году, а не "после", литера i - от слова instant Ясно. Джоб плагиатчик мля! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__насчет домохозяек не знаю. Все же выполнить грамотную декомпозицию задачи на сервисы для ее решения - задача системного аналитика.С точки зрения IT - это одно и тоже. Человек, не имеющий представление о программировании ничего грамотно декомпозировать не может. iscrafm__Хотя если что-то типа такого (ролик) , или такого (ролик) ... Домохозяйки блюда на кухне сложнее готовят :)Жжошь... Я же в самом начале сказал, что идёт работа с метаданными. Что было отнекиваться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__пропущено... :) не забывай, что Искра "придумана" в 2001 году, а не "после", литера i - от слова instant Ясно. Джоб плагиатчик мля! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... Искра не является именно Web-приложением (см. ответ на третий вопрос).Жостко... Почему ты вдруг решил что я считаю что Искра Веб-приложение? потому что задаешь вопросы такие, сравниваешь сервер приложений Искры с вебсервером ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУГде спрашивается о протоколе более высокого уровня? И о каком более высоком уровне речь? В ссылке по слову " эти " в вопросе совсем не о транспортных протоколах речь идет. И, кстати, то что по ссылке мне совсем не нравится. Уж больно overengineered. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadМСУГде спрашивается о протоколе более высокого уровня? И о каком более высоком уровне речь? В ссылке по слову " эти " в вопросе совсем не о транспортных протоколах речь идет. Как не о транспортных протоколах? ProtocolsDepending on the application constraints for exchanging data across the Web, developers can choose among a series of protocols such as HTTP, SOAP and Web Services http://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP HTTP используется также в качестве «транспорта» для других протоколов прикладного уровня, таких как SOAP, XML-RPC, WebDAV. SOAP, батенька, классика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Жостко... Почему ты вдруг решил что я считаю что Искра Веб-приложение? потому что задаешь вопросы такие, сравниваешь сервер приложений Искры с вебсерверомЯ дал ссылку на стандарт. Иногда веб-сервера реализуют его тоже. Причём тут HTML-ный UI под веб-браузер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyad, чтоб тебе было более понятней, рассмотрим привязки (байдинги) WCF, выступающего в качестве SOA: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms730879.aspx System-Provided Bindings BasicHttpBinding WSHttpBinding WSDualHttpBinding WSFederationHttpBinding NetHttpBinding NetHttpsBinding NetTcpBinding NetNamedPipeBinding NetMsmqBinding NetPeerTcpBinding MsmqIntegrationBinding BasicHttpContextBinding NetTcpContextBinding WebHttpBinding WSHttpContextBinding UdpBinding Как видишь, байдинги могут ходить по различным протоколам, таким как HTTP (о чем говорил) Алексей, как TCP (о чем говорил) Валера, как UDP, как Msmq, как NamedPipe. Поэтому еще раз повторяю, мы друг друга поняли, т.к. говорим на одном языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__насчет домохозяек не знаю. Все же выполнить грамотную декомпозицию задачи на сервисы для ее решения - задача системного аналитика.С точки зрения IT - это одно и тоже. Человек, не имеющий представление о программировании ничего грамотно декомпозировать не может. iscrafm__Хотя если что-то типа такого (ролик) , или такого (ролик) ... Домохозяйки блюда на кухне сложнее готовят :)Жжошь... Я же в самом начале сказал, что идёт работа с метаданными. Что было отнекиваться? 1. без комментариев 2. вернись назад 14297426 , подобные примеры и есть тот "незначительный процент". Но это только демонстрационный пример, не более. В реальности приложения выглядят конечно не так. Ниже маленькие фрагменты: фрагмент 1 фрагмент 2 фрагмент 3 основное в разработке не настройка метаданных, а связывание сервисов, на которые выполнена декомпозиция, в единую систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... потому что задаешь вопросы такие, сравниваешь сервер приложений Искры с вебсерверомЯ дал ссылку на стандарт. Иногда веб-сервера реализуют его тоже. Причём тут HTML-ный UI под веб-браузер? не знаю при чем, я тебе ссылку дал не последний абзац 3-го вопроса, а на весь 3-й вопрос ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бесспорно, искра - мощный инструмент, на который было потрачено не мало времени на разработку функционала. Но вижу очень серьезные два минуса, в порядке важности: отсутствует внешнее API для интеграции с внешним миром отсутствует альтернативное Web UI ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__1. без комментариевНичего страшного, я уже привык. :-) iscrafm__2. вернись назад 14297426 , подобные примеры и есть тот "незначительный процент". Но это только демонстрационный пример, не более.Ну и зачем их было приводить? Решил добавить кипиша? Не надо, его и так хватает. :-) iscrafm__В реальности приложения выглядят конечно не так. Ниже маленькие фрагменты: фрагмент 1 фрагмент 2 фрагмент 3 основное в разработке не настройка метаданных, а связывание сервисов, на которые выполнена декомпозиция, в единую систему.Называй это как хочешь. Суть от этого не меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, по п1 рассматривается вопрос открытия на сервере API. п2 изучается вопрос с пользователями, насколько они готовы остаться без тех возможностей, которые предоставляет им консоль Искры по работе с данными. Или ты имеешь ввиду только отображение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Я дал ссылку на стандарт. Иногда веб-сервера реализуют его тоже. Причём тут HTML-ный UI под веб-браузер? не знаю при чем, я тебе ссылку дал не последний абзац 3-го вопроса, а на весь 3-й вопросКакой вопрос... какого абзаца... не получается у нас тобой беседовать. :-) Всё опять скатилось к отсутствию в Искре SOAP-а. Что я и так знал. Потролил немного, извиняй если что... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__МСУ, по п1 рассматривается вопрос открытия на сервере API. Ты хочешь предоставить своё API на TCP транспорте? Ты шутишь? :) iscrafm__п2 изучается вопрос с пользователями, насколько они готовы остаться без тех возможностей, которые предоставляет им консоль Искры по работе с данными. Или ты имеешь ввиду только отображение? Я имею ввиду полноценный UI. Например, как у 1C. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КВсё опять скатилось к отсутствию в Искре SOAP-а. Что я и так знал. Потролил немного, извиняй если что... :-) в Искре многое отсутствует из того, что на слуху. Во многом по этой причине этому она занимает 10МБ вместо 100МБ, но решает те же задачи. KISS - мой любимый принцип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__в Искре многое отсутствует из того, что на слуху.Почему не хотите добавить тот же SOAP? Нет потребности? Например, то что я сейчас наблюдаю на РЖД - все интеграции делаются по возможности через него. И я полностью с этим согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КИ я полностью с этим согласен.зы: Не часто такое бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУДа в принципе, уже не важно, ты всё сказал про binary и xml. Преобразовать такой ответ в модель предметной области или DTO - вопрос неактуальный. тее это просто кажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosМСУДа в принципе, уже не важно, ты всё сказал про binary и xml. Преобразовать такой ответ в модель предметной области или DTO - вопрос неактуальный. тее это просто кажется"Глаза боятся - руки делают?" (ц) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУЯ имею ввиду полноценный UI. Например, как у 1C. тогда не вижу смысла. Кстати, обрати внимание что для популярных сервисов также популярны smart клиенты, вместо доступа к сервису из браузера, иногда даже более востребованные, если они есть конечно. Для того же твиттера, пикассы и т.п. Все же использование браузера, в качестве универсального клиента для любого контента, дает лишь один плюс - он всегда под рукой. Для беглого просмотра контента ничего большего и не нужно. Для полноценного использования - мало. К тому же для трехзвенки, где приложения только на сервере, а на клиенте тот же обычный браузер, но не web, нет никакой разницы , кроме внушенной со стороны. Причем, зачастую, теми, кто для своих приложений выпускает полноценных смарт-клиентов. p.s. обсуждение по этому вопросу может перерасти в холивар. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__KISS - мой любимый принцип.Конечно. Но репликация данных там где без неё можно обойтись, мне кажется, не добавляет простоты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__МСУ, по п1 рассматривается вопрос открытия на сервере API. Ты хочешь предоставить своё API на TCP транспорте? нет. TCP транспорт между клиентом и сервером приложений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КViPRosпропущено... тее это просто кажется"Глаза боятся - руки делают?" (ц) ну да быдлокдерство все эти транспортные протоколы и т.д. - инфрастуктурный уровень должен быть прикладной-модельный протокол между клиентом и сервером сервер владеет всей моделью а клиент - целостными подсхемами модели и общаются они на одном языке-протоколе тогда клиента писать не надо, она просто генерируется автоматом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__p.s. обсуждение по этому вопросу может перерасти в холивар. И это здорово! Уверен, нам удастся убедить МСУ в том, что Веб в корпоративе - необязательный бантик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosАлексей Кпропущено... "Глаза боятся - руки делают?" (ц) ну да быдлокдерство все эти транспортные протоколы и т.д. - инфрастуктурный уровень должен быть прикладной-модельный протокол между клиентом и сервером сервер владеет всей моделью а клиент - целостными подсхемами модели и общаются они на одном языке-протоколе тогда клиента писать не надо, она просто генерируется автоматомДа. Одно из таких распространённых решений - HTML UI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, можно любой ГУЙ рисовать в ВИПРОС - пка винформс в планах веб, никак не могу определиться - использовать чистый HTML + JS или пользваться готовыми типа АСП.НЕТ и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosв ВИПРОС - пка винформсИ что нам теперь делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, вешаться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__KISS - мой любимый принцип.Конечно. Но репликация данных там где без неё можно обойтись, мне кажется, не добавляет простоты. Алексей, тебя возможно ввел в заблуждение заголово РЕПЛИКАЦИЯ на странице. Но это просто обмен сообщениями. Сообщение может содержать, например, инструкции на SQL. Допустим в филиале ввели какие-то данные, точно такое же сообщение для сервера приложений центрального офиса регистрируется в очереди iTransit (MQ) и он передает его центральному серверу. Тот, в свою очередь, получив сообщение выполняет работу по его обработке на своей территории. И т.п. Или как SAP регистрирует сообщение в формате XML, оно так же становится в очередь и iTransit передает его указанному серверу приложений Искры, который применяет изменения сделанные в SAP. Т.е это не репликация, а именно обмен сообщениями. Нужно исправить заголовок... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__в Искре многое отсутствует из того, что на слуху.Почему не хотите добавить тот же SOAP? Нет потребности? Например, то что я сейчас наблюдаю на РЖД - все интеграции делаются по возможности через него. И я полностью с этим согласен. c РЖД делалась интеграция на одном проекте, тоже через iTransit ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Конечно. Но репликация данных там где без неё можно обойтись, мне кажется, не добавляет простоты. Алексей, тебя возможно ввел в заблуждение заголово РЕПЛИКАЦИЯ на странице. Но это просто обмен сообщениями. Сообщение может содержать, например, инструкции на SQL. Допустим в филиале ввели какие-то данные, точно такое же сообщение для сервера приложений центрального офиса регистрируется в очереди iTransit (MQ) и он передает его центральному серверу. Тот, в свою очередь, получив сообщение выполняет работу по его обработке на своей территории. И т.п. Или как SAP регистрирует сообщение в формате XML, оно так же становится в очередь и iTransit передает его указанному серверу приложений Искры, который применяет изменения сделанные в SAP. Т.е это не репликация, а именно обмен сообщениями. Нужно исправить заголовок...Да нет. Всё правильно написано. И я всё правильно понял (надеюсь). Поясню. Инициатором обмена может быть только Искра. Запрос "из Искры" сторонние системы делать не могут. Они могут только обрабатвать сообщения, поступающие из Искры, скорее всего поступающая информация будет ложиться в БД для последующей обработки. Получается, имеем вторую БД с этими же данными. Поэтому я и назвал данный процесс репликацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__МСУЯ имею ввиду полноценный UI. Например, как у 1C. тогда не вижу смысла. Развожу руками... iscrafm__Кстати, обрати внимание что для популярных сервисов также популярны smart клиенты, вместо доступа к сервису из браузера, иногда даже более востребованные, если они есть конечно. Для того же твиттера, пикассы и т.п. Все же использование браузера, в качестве универсального клиента для любого контента, дает лишь один плюс - он всегда под рукой. Да, нативные клиенты под различные оси - очень крутая и серьезная фишка к сервису. Но ты должен понимать, что затраты на такой зоопарк себе могут позволить далеко не самые бедные компании. Во-первых, нужно быть в тренде мобильных осей и постоянно следить за их обновлениям, во-вторых, нужно иметь разношерстных мобайл девелоперов (андроид, айось, вин, тухлый симбиан и т.п.). Намного дешевле и проще использовать золотуб середину: адаптивный веб дизайн , который везде красиво работает, и в браузере на рабочей станции, и на мобильниках, смартфонах, коммуникаторах и планшетах. Слава HTML (HTML5). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosАлексей Кпропущено... "Глаза боятся - руки делают?" (ц) ну да быдлокдерство все эти транспортные протоколы и т.д. - инфрастуктурный уровень должен быть прикладной-модельный протокол между клиентом и сервером сервер владеет всей моделью а клиент - целостными подсхемами модели и общаются они на одном языке-протоколе тогда клиента писать не надо, она просто генерируется автоматом Ну да, интергация и внешнее апи - это быдлокдерство. Ура, товарищи! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__p.s. обсуждение по этому вопросу может перерасти в холивар. И это здорово! Уверен, нам удастся убедить МСУ в том, что Веб в корпоративе - необязательный бантик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУСлава HTML (HTML5).Троль Зануда! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... Алексей, тебя возможно ввел в заблуждение заголово РЕПЛИКАЦИЯ на странице. Но это просто обмен сообщениями. Сообщение может содержать, например, инструкции на SQL. Допустим в филиале ввели какие-то данные, точно такое же сообщение для сервера приложений центрального офиса регистрируется в очереди iTransit (MQ) и он передает его центральному серверу. Тот, в свою очередь, получив сообщение выполняет работу по его обработке на своей территории. И т.п. Или как SAP регистрирует сообщение в формате XML, оно так же становится в очередь и iTransit передает его указанному серверу приложений Искры, который применяет изменения сделанные в SAP. Т.е это не репликация, а именно обмен сообщениями. Нужно исправить заголовок...Да нет. Всё правильно написано. И я всё правильно понял (надеюсь). Поясню. Инициатором обмена может быть только Искра. Запрос "из Искры" сторонние системы делать не могут. Они могут только обрабатвать сообщения, поступающие из Искры, скорее всего поступающая информация будет ложиться в БД для последующей обработки. Получается, имеем вторую БД с этими же данными. Поэтому я и назвал данный процесс репликацией. почему именно с теми же? Могут вообще ввести данные в форму, а они преобразуются в HTML и передадутся куда скажет разработчик. И инициатором обмена не обязательно является Искра. iTransit - это вообще отдельное приложение, работающее со своей очередью. Искра регистрирует в его репозитории (который кстати разработчик может создать где угодно, главное указать способ доступа к нему и пути) точно также свои сообщения в том виде, который необходим. Как я уже говорил чуть выше таким образом построена интеграция с РЖД. От веб вервиса РЖД получается список вагонов и их положение, который регистрируется в iTransit, который, в свою очередь, по расписанию обновляет базу на сервере Искры и менеждеры контроллируют где их вагоны шляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУiscrafm__Кстати, обрати внимание что для популярных сервисов также популярны smart клиенты, вместо доступа к сервису из браузера, иногда даже более востребованные, если они есть конечно. Для того же твиттера, пикассы и т.п. Все же использование браузера, в качестве универсального клиента для любого контента, дает лишь один плюс - он всегда под рукой. Да, нативные клиенты под различные оси - очень крутая и серьезная фишка к сервису. Но ты должен понимать, что затраты на такой зоопарк себе могут позволить далеко не самые бедные компании. Во-первых, нужно быть в тренде мобильных осей и постоянно следить за их обновлениям, во-вторых, нужно иметь разношерстных мобайл девелоперов (андроид, айось, вин, тухлый симбиан и т.п.). Намного дешевле и проще использовать золотуб середину: адаптивный веб дизайн , который везде красиво работает, и в браузере на рабочей станции, и на мобильниках, смартфонах, коммуникаторах и планшетах. Слава HTML (HTML5). не буду возражать. Держит то, консоль искры имеет некоторые элементы, которые помогают делать сложные решения простыми и низкозатратными способами. Как только одно другое перевесит не отрицаю выпуска, хотя-бы упрощенного, веб-клиента, хотя-бы для отчетных формы и отображения информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__почему именно с теми же? Могут вообще ввести данные в форму, а они преобразуются в HTML и передадутся куда скажет разработчик.Ну это те же данные, только в другом виде. iscrafm__И инициатором обмена не обязательно является Искра. iTransit - это вообще отдельное приложение, работающее со своей очередью. Искра регистрирует в его репозитории (который кстати разработчик может создать где угодно, главное указать способ доступа к нему и пути) точно также свои сообщения в том виде, который необходим. Как я уже говорил чуть выше таким образом построена интеграция с РЖД. От веб вервиса РЖД получается список вагонов и их положение, который регистрируется в iTransit, который, в свою очередь, по расписанию обновляет базу на сервере Искры и менеждеры контроллируют где их вагоны шляются.Это всё понятно. Уточню на конкретном примере. Пользователь в сторонней системе нажимает кнопку, через цепочку сервисов сторонней системы идёт обращение к сервису в Искре, Искра на запрос возвращает данные, и они поступают к пользователю в сторонней системе. Т. е. Искра является сервером, а сторонняя система клиентом. Сторонняя система является инициатором передачи данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Как только одно другое перевесит не отрицаю выпуска, хотя-бы упрощенного, веб-клиента, хотя-бы для отчетных формы и отображения информации. Тут с тобой согласен, работа по требованию: когда пользователи начнут просить, тогда и прикрутим. Но, по-большому счету, можно работать и на перспективу, подкармливая маркетинг и заготовливая себе плацдарм для дальнейших телодвижений. Хотя, понимаю, всё упирается в бюджет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУХотя, понимаю, всё упирается в бюджет.Или в недальновидность. :-) Или в монополизацию IT на предприятии. Мол один хрен с этой системы просто так не слезете, поэтому довольствуйтесь тем что есть. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КИли в недальновидность. :-) Вообще (уже много лет так считаю), что искре не хватает настоящего терпкого маркетинга. Уже б вся страна сидела на искре, а Валерик со своей стаей дельфи кодеров плюшечки бы прикручивал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль осталась без комментариев... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, кеповская, потому и ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosМСУ, кеповская, потому и Сахават, не сравнивай свою наколенную поделку с искрой. Вы даже сайт сколько лет не в состоянии до ума довести. Одна трехзвенность и кросс БД саппорт чего только стоят, это тебе не в унылой двухзвенке на транзакте хранимки дергать. Во-вторых, учитывай специфику ПО. Твоё поделие ориентировано на очень узкий круг потребителя, у искры это практически любая предметная область. Исходя из этого, вам почти не нужно думать про маркетинг, сидите там для своего клиента ковряете что-то под конкретные требования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, тут начали копошиться по поводу сайта наконец то дали разрешение на продажи вне концерна так что жди, должно скоро там что то появится трехзвенность, многосубдешность и т.д. по твоим ж базарам - чисто технические вещи, котрые можно быстро прикрутить при нужде это раньше межпроцессный обмен и т.д. было сложно готовить , а счас то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosМСУ, тут начали копошиться по поводу сайта наконец то дали разрешение на продажи вне концерна так что жди, должно скоро там что то появится Ну я помню, у вас вроде как на вднх какой-то семинар был на эту тему. Могу ошибаться. ViPRosтрехзвенность, многосубдешность и т.д. по твоим ж базарам - чисто технические вещи, котрые можно быстро прикрутить при нужде Я сомневаюсь, что это так. Ты даже не представляешь, какие трудозатраты у тебя будут - придется переписывать всё. ORM ты не используешь, IoC никакого нет, кругом датасеты и хранимки на сиквеле. О чём ты, друх сердешный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, ioc то уменя везде а хранимки - один из видов сервисов у меня более глубокое разделение модель = структура + методы + контракты(метод, структура) чистый структурный интерпретируемый ООП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosМСУ, ioc то уменя везде а хранимки - один из видов сервисов у меня более глубокое разделение модель = структура + методы + контракты(метод, структура) чистый структурный интерпретируемый ООП модель можно актуализировать и не как датасет (просто счас только этот вариант реализован), да нет особого смысла в этом, датасет или другие репозитарии неперсистентные методы (сервисы) работают с персистентной структурой, а внутренний кэш репозитарий только для клиента (визуализация и т.д.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosМСУ, ioc то уменя везде Сахаватко, ну меня ладно обманывать, но зачем самому себе врать-то? :) ... 7545944 13167779 ViPRosАлексейКВ чём тогда принципиальное отличие кода инициализации контейнера от свитча внутри самого контейнера? Какая разница где потом править код? Главное, чтобы это было в одном месте. Главное, что бы этого не было. :) ViPRoszz118Господа, давайте не усложнять себе жизнь. DI необходим для decoupling и прочих solid принципов. во дожили блин вы скоро свихнетесь робята, вас кто то водит за нос ViPRosа хранимки - один из видов сервисов у меня более глубокое разделение модель = структура + методы + контракты(метод, структура) чистый структурный интерпретируемый ООП Видел я твой код с "сервисами", ага :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, ну я ж тебе ниче не доказываю я просто рассказываю, вдруг пригодится а так иди к фаулеру а че я против паттернов пишу? токо из того что кто то начинает явные вещи как свое ноу хау подавать обидно просто, но воще то это их дело и они правы пишут очвидные вещи, но оказалось что не для всех эти вещи были очевидны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 01:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а ваще можно было бы примерчик накидать и попробовать разные стили и фреймворки на вшивость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 01:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават, мы эти разные новые фреймворки каждый день обсасываем. Но ORM для тебя гавно, IoC глупости, датасеты для тебя счастье, паттерны проектирование - глупые явные вещи, трехвенная архитектура и способы её решения - левая педаль для лисапеда, WCF и прочий SOA отстой - проще же просто базейку дернуть с клиента... Ну и так далее, что я, тебя не знаю, что ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лагманi.e., пора уходить от текстовых закорючек Ух, это ещё поди и чач-интерфейс, клавиатура не поддерживается, а все эти конструкции, которые справа, надо елозя пальцем по грязному экрану перетаскивать из левой панели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добро пожаловать в форума все эти конструкции, которые справа, надо елозя пальцем по грязному экрану перетаскивать из левой панели? Зато там можно членом алгоритм натыкать. Ради одного этого бизнес-аналитики наперебой покупают это решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2013, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В обсуждении забывают тот факт, что для кого делается возможность создавать в программе дополнительные вычисления (докручивать имеющиеся). Необходимо понимать, что если конечным пользователем будет обычный excel юзвер, то и делать редактор нужно для него. В случае же с админом, ему нужна сама возможность создания таких расчетов, без участия разработчиков. И интерфейс настройки вычислений для него дело самое последнее. От себя лишь добавлю, что не вижу смысла компилировать что-то в отдельную длл, а предлагаю дерево вычислений хранить в самой базе, тогда не будет проблем ни с синхронизацией версией вычислений и с тасканием и выкладыванием ненужной дллки на сервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2013, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LameUserОт себя лишь добавлю, что не вижу смысла компилировать что-то в отдельную длл ну, т.е. ты предлагаешь выслать заказчику всю IDE для программирования. Пусть сам дорабатывает продукт (докручивает). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2013, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123LameUserОт себя лишь добавлю, что не вижу смысла компилировать что-то в отдельную длл ну, т.е. ты предлагаешь выслать заказчику всю IDE для программирования. Пусть сам дорабатывает продукт (докручивает). Нет. Я лишь предлагаю программистам (исполнителям а не заказчику) реализовать возможность в системе динамически строить деревья выражений в простеньком редакторе (для админа) и хранить их в БД. Тогда не нужно будет 1) При изменении настройки вычислений компилировать приложение (дллку) заново. 2) Выкладывать это все на сервис/апгрейд. 3) Изменения попадут к клиентам сразу, как только окажутся в БД. Если же должен делать сам топикстартер (что довольно странно было бы, т.к. систему разрабатывал не он), то вся IDE заключалась бы в VS 20xx версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot LameUser]Petro123Нет. Я лишь предлагаю программистам (исполнителям а не заказчику) реализовать возможность в системе динамически строить деревья выражений в простеньком редакторе (для админа) и хранить их в БД. Любой язык настройки стремится стать настоящим языком программирования. (с) народная мудрость. Может, уж сразу нормальный язык встроить? Или сразу придумать и написать в документации кошерный(те который ничего ломать и сам ломаться не будет) способ использования встроенного в базу языка программирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadЛюбой язык настройки стремится стать настоящим языком программирования. (с) народная мудрость. +1 Админа "простенький язык" будет сильно ограничивать, он будет ему непривычен и неудобен. 90% админов будут плеваться от необходимости использовать такой язык. Ну а конечному пользователю и простенький язык будет также непонятен, как и любой другой - пользоваться он им тоже не сможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyad, тут палка о 2-х концах. В этом компромиссе и заключается искусство архитектора)). К примеру, в 1С всё сделано чтобы бухи сами что-то настраивали. А они никогда это не делают. Т.е. если есть у заказчика штатный программист , то ему нужен фреймворк удобный . Если нету, то ему "нужно под ключ". IMHO А кака это сделать все гиганты борются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LameUserНет. Я лишь предлагаю программистам (исполнителям а не заказчику) реализовать возможность в системе динамически строить деревья выражений в простеньком редакторе Осталось понять, зачем. "Простенькие выражения" чаще всего не способны покрыть потребности пользователя. Ну а построение "сложненьких алгоритмов" в "простеньком редакторе".... кажется, несколько страниц назад кто-то уже выкладывал угробищную зелёно-оранжевую картинку. LameUser(для админа) и хранить их в БД. Если мы говорим про сисадмина, то ему нафиг не сдался простенький редактор каких-то левых выражений, ему будет куда удобнее любой скриптовый язык. LameUserТогда не нужно будет 1) При изменении настройки вычислений компилировать приложение (дллку) заново. Это само по себе не страшно, но в современном состоянии и так не нужно. Никто не мешает on the fly откомпилировать такой код в хранимую процедуру в БД или в класс в Java/C#. Для дельфы тоже есть подобные инструменты, вполне достаточного уровня, для плюсов - не искал, но наверняка найдутся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Т.е. если есть у заказчика штатный программист , то ему нужен фреймворк удобный . Если нету, то ему "нужно под ключ". IMHO Странная самоделка/редактор внутри - это не 'под ключ'. Это означает, что нужен программист, который в этом работать умеет. (Ну вот кто умеет программировать в том, что внутри Libre/Open Office живет?) Поэтому: Хочешь допилить бизнес-логику - ищи нормального программиста. А чтобы ему удобней искать было, нужно нормальный распространенный язык использовать. И документацию писать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЕсли мы говорим про сисадмина, то ему нафиг не сдался простенький редактор каких-то левых выражений, ему будет куда удобнее любой скриптовый язык. +1 т.к. это их хлеб и суть) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyad бизнес-логику Inkelyad программиста зачем же так жоско делить на ноль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2013, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если админ знаком с микрософтовсими технологиями, имхо проще использовать PowerShell: - написать powershell host - или написать набор комммандлетов - ms уже так делает со своими продуктами (SQL server exchange и т.д.). В этом случае можно использовать ISE (это среда для разработки скриптов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2013, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что вы думаете про MS подход: для бизнес-пользователей формулы только в формате "Excel" ну их self-bi power-pivot с встроенным языком DAX, который заменил MDX и power-query - который тоже имеет формулы а-ля excel конечно очень большая специфика, но мне кажется что все бизнес-пользователи уже умеют писать "excel" формулы и знают этот язык. при выборе можно исходить из этого факта. но скриптовый язык, это уже что-то другое (не формулы excel) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2013, 13:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1547681]: |
0ms |
get settings: |