|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Может раздел не тот выбрал, но подходящего не нашёл . Вопрос в том, как организовать ui. Система web. Основная таблица. Muidatatable. Каждая строка создаётся- редактируется формочкой модальной. Тут вроде проблем нет. У каждой строки есть набор атрибутов. Которые и отображаются в форме. Они основные. Но у каждой строки как сущности имеется ещё 4 набора атрибутов. Это и группа «цифр». И группа «текста». И набор файлов. Вот собственно а как организовать «уведомление» пользователя , что помимо основных атрибутов есть ещё несколько групп других?) визуально. Варианты такие. Кнопки в action column. Но смущает меня данный вариант . Тулбар самой muidatatable. Тоже думаю будет какое то нагромождение . Да и надо будет эти кнопки-иконки disableидь если строка не выбрана. Ну или по аналогии с subtable. Плюсик каждой строчки открывает 4 иконки. И по ним диалоги Может кто посоветует как организовать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 00:49 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swv Система web. Swv Каждая строка создаётся- редактируется формочкой модальной . Изначально в топку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 03:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swv Может раздел не тот выбрал, но подходящего не нашёл Разработка ИС - это "крупноблочный" форум, по достаточно общим проектным решениям. Я так понимаю, эта Muidatatable - это какая-то специализированная хрень. Если так, то, наверное, спросить стоит в "Программировании". По идее, модератор как проснётся - перенесёт топик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 09:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Swv Система web. Swv Каждая строка создаётся- редактируется формочкой модальной . Изначально в топку. А в чем проблема модальной формы то? И в десктопах все точно так же. Так же строки редактируются через editform.showmodal ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 11:40 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Swv Может раздел не тот выбрал, но подходящего не нашёл Разработка ИС - это "крупноблочный" форум, по достаточно общим проектным решениям. Я так понимаю, эта Muidatatable - это какая-то специализированная хрень. Если так, то, наверное, спросить стоит в "Программировании". По идее, модератор как проснётся - перенесёт топик. Muidatatable это просто для информации . Вопрос в том, как в ui адекватно организовать ввод тех самых четырёх блоков параметров и чтоб пользователь не «переругался» где ж искать Можно конечно сделать 4 отдельные страницы. Где так же будет отображаться основная таблица. Но в действии на редактирование будут открываться формочки каждой группы параметров. Но тоже вроде делить на 4 страницы по сути однотипные вещи как то… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 11:43 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не очень понятно про 4 дополнительные набора атрибутов. Это дополнительные таблицы, или то, что не помещается на основной форме? Если таблицы - то удобно их видеть в нижней части экрана, на вкладках или просто так, обновляемыми при изменении выбора в основной таблице, у каждой свой тулбар. Если второе - вкладки на форме редактирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 12:10 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swv А в чем проблема модальной формы то? И в десктопах все точно так же Swv Система web . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 12:36 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager Не очень понятно про 4 дополнительные набора атрибутов. Это дополнительные таблицы, или то, что не помещается на основной форме? Если таблицы - то удобно их видеть в нижней части экрана, на вкладках или просто так, обновляемыми при изменении выбора в основной таблице, у каждой свой тулбар. Если второе - вкладки на форме редактирования. Да, допнаборы и не помещаются в основной . И по смыслу разные . Это доптаблицы в базе. Про нижнюю часть экрана подумаю ) только это заберёт часть места от основной таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 13:49 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Swv А в чем проблема модальной формы то? И в десктопах все точно так же Swv Система web . Так а проблема в чем? Модалка отрисовывается без особых проблем в основном окне ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 13:49 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swv fkthat пропущено... пропущено... Так а проблема в чем? Второе исключение - это экстренные случаи, вроде того, что если юзер не подтвердит нажатием на кнопку, что прочитал Важное Сообщение, то взорвется ядерная бомба. Swv Вопрос в том, как организовать ui. Система web. Основная таблица. Muidatatable. Каждая строка создаётся- редактируется формочкой модальной. Тут вроде проблем нет. У каждой строки есть набор атрибутов. Которые и отображаются в форме. Они основные. Но у каждой строки как сущности имеется ещё 4 набора атрибутов. Это и группа «цифр». И группа «текста». И набор файлов. Вот собственно а как организовать «уведомление» пользователя , что помимо основных атрибутов есть ещё несколько групп других?) визуально. Могу порекомендовать в качестве руководящего принципа такую идею: ПО, используемое для автоматизации работы в какой-либо предметной области, должно быть понятным без дополнительного обучения пользователю, владеющему этой предметной областью (более подробно см. А. Купер, "Об интерфейсе"). Насколько важными являются эти дополнительные атрибуты? Что случится, если пользователь их не заметит? У вас, я так понял, несколько областей на экране для управляющих элементов. Какая из них логически связана с этими атрибутами? Туда и помещайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 16:00 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Проблема в том, что модальное окно - самый бесячий элемент интерфейса Самое бесячее - это несколько немодальных окон, рассыпаных на экране, любое из которых при неловком движении может закрыть остальные, ищи потом. Модальные - тоже не очень, если злоупотреблять. Но так как приложение web, то форма редактирования скорее всего будет модальной в пределах вкладки. Всегда можно еще одну вкладку с приложением открыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 20:50 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Swv Так а проблема в чем? Первый же вопрос. Я нажимаю ссылку "редактировать", появляется твоё модальное окно. После этого я нажимаю кнопку браузера "назад". Какое мне ожидать поведение, потому что я этого так вот сразу угадать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 23:05 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич более подробно см. А. Купер, "Об интерфейсе" Есть еще замечательная книга Джефа Раскина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 23:10 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Swv Так а проблема в чем? Первый же вопрос. Я нажимаю ссылку "редактировать", появляется твоё модальное окно. После этого я нажимаю кнопку браузера "назад". Какое мне ожидать поведение, потому что я этого так вот сразу угадать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2021, 23:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter от кнопок браузера никакие окна не спасут Хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 01:36 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter fkthat пропущено... Первый же вопрос. Я нажимаю ссылку "редактировать", появляется твоё модальное окно. После этого я нажимаю кнопку браузера "назад". Какое мне ожидать поведение, потому что я этого так вот сразу угадать не могу. значит браузер идет на ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 13:27 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter fkthat пропущено... Первый же вопрос. Я нажимаю ссылку "редактировать", появляется твоё модальное окно. После этого я нажимаю кнопку браузера "назад". Какое мне ожидать поведение, потому что я этого так вот сразу угадать не могу. Держись за шляпу - SPA уже сто лет прекрасно работают с кнопками "вперед-назад", находясь "физически" вообще на одной единственной странице. А вопрос был в том, какой реакции мне следует ожидать от кнопок "вперед-назад" в случае модального окна редактирования, потому что мне, как пользователю это вообще неочевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2021, 14:54 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А вопрос был в том, какой реакции мне следует ожидать от кнопок "вперед-назад" в случае модального окна редактирования, потому что мне, как пользователю это вообще неочевидно. А можете для начала рассказать, какой реакции мне следует ожидать от кнопок "вперёд-назад" в случае какого-либо другого окна редактирования? Потому что мне, как пользователю, это вообще неочевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 08:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat А вопрос был в том, какой реакции мне следует ожидать от кнопок "вперед-назад" в случае модального окна редактирования, потому что мне, как пользователю это вообще неочевидно. А можете для начала рассказать, какой реакции мне следует ожидать от кнопок "вперёд-назад" в случае какого-либо другого окна редактирования? Потому что мне, как пользователю, это вообще неочевидно. В нормальном вебе нет "других", т.е. "немодальных" окон . В нормальном вебе есть только страницы . И поведение кнопок "вперед-назад" при этом очевидно - перемещение по стеку посещенных страниц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 12:47 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat В нормальном вебе нет "других", т.е. "немодальных" окон . В нормальном вебе есть только страницы Так выше кто-то рассказывал про SPA. Как в этом случае должны работать кнопки вперёд/назад? А что касается нормального веба - в нём читают html-файлики. И нет никаких апплетов, сервлетов, cgi, ajax и прочих страшных слов. Это всё - извращения над изначально к тому не предназначенной и неподходящей платформой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 13:28 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer А что касается нормального веба - в нём читают html-файлики. softwarer Так выше кто-то рассказывал про SPA. Как в этом случае должны работать кнопки вперёд/назад? softwarer И нет никаких апплетов, сервлетов, cgi, ajax и прочих страшных слов. Это всё - извращения над изначально к тому не предназначенной и неподходящей платформой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 14:28 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat В SPA у его "страниц" есть точно такие же отдельные URL как и у классического веб-приложения. Разговор про страницы SPA немного попахивает оксюмороном :) Давай предположим, что я обычный юзер, который вообще не знает про url-ы итп. Вот у меня открыт браузер, в нём SPA-приложение. Какое поведение кнопок вперёд/назад мне следует ожидать и почему, собственно? Как пользователь веба я бы ожидал, что при нажатии кнопки "назад" это SPA исчезнет нахрен и вернётся какой-нибудь www.google.com, с которого я туда пришёл. А как разработчик... как разработчик, пожалуй, лучшее, что я могу придумать - это придать этим кнопкам функционал undo/redo. То есть если пользователь заполнил пять полей ввода - то по троекратному "назад" три из них очистятся (или восстановят старые значения). Итд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 14:53 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Как пользователь веба я бы ожидал, что при нажатии кнопки "назад" это SPA исчезнет нахрен и вернётся какой-нибудь www.google.com, с которого я туда пришёл. Да. Именно так и должно быть. softwarer А как разработчик... как разработчик, пожалуй, лучшее, что я могу придумать - это придать этим кнопкам функционал undo/redo. То есть если пользователь заполнил пять полей ввода - то по троекратному "назад" три из них очистятся (или восстановят старые значения). Ты это серьезно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 15:12 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Разговор про страницы SPA немного попахивает оксюмороном :) У самых первых SPA URL в адресной строке всю дорогу был неизменен, соответственно кнопки вперед-назад не работали вообще и это зело всех напрягало. Позже уже научились по-нормальному делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 15:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Да. Именно так и должно быть. Так должно быть по логике браузера. Хотя как постановщика меня бы напрягла кнопка "закрыть нахрен всё приложение одним случайным кликом". fkthat Ты это серьезно? Ну, вообще-то ещё лучше было бы просто дисейблить эти дурацкие кнопки. Но это вряд ли возможно, так что лучше уж так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 16:22 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Так должно быть по логике браузера. И ей надо следовать. Представь, что ты взял машину в каршеринг, а там ручка КП не переключает передачи, а включает поворотники :)) softwarer Хотя как постановщика меня бы напрягла кнопка "закрыть нахрен всё приложение одним случайным кликом". Так еще раз - это не десктоп (не путай SPA с PWA). Будь оно хоть трижды SPA оно все равно остается веб-приложением со всеми вытекающими. Там нет такого "закрыть приложение". Если я из гугла иду по найденной ссылке я же не говорю что я "закрываю нахрен весь гугл". softwarer Ну, вообще-то ещё лучше было бы просто дисейблить эти дурацкие кнопки. Если хочется чтобы оно вело себя как десктопное приложение, то надо и писать десктопное приложение или PWA. Я ничего против ни одного ни другого не имею, просто считаю дурной и неправильной затеей пытаться сделать из веба десктоп или наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 16:49 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Никанор Кузьмич более подробно см. А. Купер, "Об интерфейсе" Есть еще замечательная книга Джефа Раскина. fkthat если речь не идет о каком-нибудь уродстве, понаписаном бывшими дельфистами на волне перехода энтерпрайза на веб-приложения. Хотя не, такое сравнение слишком оскорбительно для дельфистов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 18:27 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Как по мне, так все эти ваши SPA и PWA - это и есть " уродство, понаписаное бывшими дельфистами на волне перехода энтерпрайза на веб-приложения". Ага. А "не уродство" это одна пустая форма с двумя дюжинами кнопок на ней, каждая из которых вызывает свой модальный диалог. И не забыть раскрасить все в разные цвета. На делпхи именно так весь UI и разрабатывали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 18:35 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, Классический web давным давно устарел (вот sql.ru еще остался). Сейчас web - это "S"PA, грубо говоря веб-приложения. Любой современный сайт .... airbnb.com, ya.ru и даже какой-нибудь taylormorrison.com по строительству домов это всё веб-приложения. Просто откройте страницу на просмотр и вам предстанет обфуцированный js-script "блоб". Понажимайте на назад, вперёд, посмотрите, как все работает. Web давно перерос себя, но монополисты не дают развиться другим технологиям, т.к. их браузеры еще не готовы, но тот же webassembly потихонечку растет, превращая браузер в виртуальную машину. Любителям классических приложений пора понять, что Мир изменился - теперь идея фикс это подписка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 18:50 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каждая строка создаётся- редактируется формочкой модальной. Тут вроде проблем нет. - это и есть основная проблема на самом деле. Представьте себе Excel, где для записи данных в строку открывается модальное окно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2021, 19:09 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Любителям классических приложений пора понять, что Мир изменился Ага. Поэтому теперь везде ссылки должны выглядеть как кнопки, кнопки как ссылки, а оформление онлайн-заказа надо делать в отдельном выпрыгивающем окне браузера, куда из еще одного выпрыгивающего окна браузера таскать драг-и-дропом товары для покупки. И главное, на каждый вперед-назад не забывать выводить модальное сообщение "Вы действительно хотите уйти со страницы?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2021, 19:13 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что или кто мешает редактировать прямо. в поле, без модального окна? и в веб нет полного понятия модальное окно. это просто , общем случае , два дива один перекрывает весь экран, а второй содержит. поля для ввода. причем элементарно делается сохранение каждого изменённого поля на сервере в базе и кнопки назад-вперёд элементарно блокируются кроме перехода по ссылки, и сабмита формы, есть ещё и ajsx и websocket. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2021, 22:44 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя а что или кто мешает редактировать прямо. в поле, без модального окна? Дюжина с лишним лет формошлепанья на Дельфи, наверное. вадя кроме перехода по ссылки, и сабмита формы, есть ещё и ajsx и websocket. Это все уже реализация, а я говорил про UI - если ты хочешь редактировать запись на отдельном окне, то в нормальном веб-приложении для пользователя это должно выглядеть как переход по ссылке редактирования этой записи, а что там при этом происходит под капотом это уже совершенно другой вопрос - пускай оно хоть по FTP при этом загружается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 08:01 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat то в нормальном веб-приложении для пользователя это должно выглядеть как переход по ссылке Заметим, пользователю глубоко пофиг на "нормальные веб-приложения". Ещё можно попробовать ему рассказать, что он должен делать все операции в командной строке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 08:12 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Заметим, пользователю глубоко пофиг на "нормальные веб-приложения". Нет, не пофиг. Если пользователь видит знакомые кнопки или меню (например "Домой", "Вперед/Назад", "Избранное" и т.п.), то он ожидает от них определенного, знакомого по другим приложениям поведения. Это, впрочем, касается вообще любых приложений, а не только вебовских. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 10:04 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat если ты хочешь редактировать запись на отдельном окне fkthat то в нормальном веб-приложении для пользователя это должно выглядеть как переход по ссылке при этом как загружается - да без разницы, но вот как это сохраняется (передается на сервер) есть разница. и для пользователя и программиста для приложений вэб кнопку назад лучше блокировать/отключать -меньше головняков с потерей данных будет у клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 10:18 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя для приложений вэб кнопку назад лучше блокировать/отключать -меньше головняков с потерей данных будет у клиента. Строку адреса, "избранное", "домой" и вообще закрытие окна браузера тоже отключать? По-моему, самая правильная идея это то, что введенные данные вообще никогда не должны теряться ни при каких условиях. Сохраняй их всегда автоматически по мере ввода в виде "черновика" к редактированию которого, пока он не подтвержден, всегда можно потом откуда угодно вернуться (как, например, сейчас делается во всех онлайновых почтовых клиентах). вадя даблкликом Вот за даблклики и вызовы кастомных меню по правой кнопке мыши делающих такое дизайнеров веб-UI надо вообще истреблять без жалости ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 10:29 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Вот за даблклики и вызовы кастомных меню по правой кнопке мыши делающих такое дизайнеров веб-UI надо вообще истреблять без жалости если включать редактирование в поле по клику - то велика вероятность что будет редактирование не того поля даблклик гарантирует ( с большей вероятностью) что именно по выбранному полю будет произведён даблклик и именно там будет редактирование. работа с excell к этому привела. fkthat По-моему, самая правильная идея это то, что введенные данные вообще никогда не должны теряться ни при каких условиях. fkthat Сохраняй их всегда автоматически по мере ввода в виде "черновика" к редактированию которого, пока он не подтвержден, всегда можно потом откуда угодно вернуться (как, например, сейчас делается во всех онлайновых почтовых клиентах). fkthat Строку адреса, "избранное", "домой" и вообще закрытие окна браузера тоже отключать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 10:55 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Если пользователь видит знакомые кнопки или меню (например "Домой", "Вперед/Назад", "Избранное" и т.п.) Думаю, если провести опрос - выяснится, что 90% пользователей воспринимают эти кнопки как какую-то надоедливую непонятную хрень, из-за которой сайт исчезает с экрана, если их случайно нажать. Было бы любопытно увидеть статистику, как этими кнопками вообще пользуются (и уж вперёд-назад - в первую очередь. это бессмысленный рудимент, который ещё лет пятнадцать назад стоило выбросить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 10:58 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя весь вопрос как это делать. в куках , локалсторадж, или на сервере - я предпочитаю на сервере. На сервере, конечно. вадя даблклик гарантирует Даблклик гарантирует, что если я зайду куда-то в браузере по адресу, то я хрен догадаюсь, что мне чтобы что-сделать надо дабл-кликнуть. Гугл-диск, например, этим люто выбешивает. Я им хоть и пользуюсь уже сто лет, все равно каждый раз, заходя туда, надо несколько минут тупить и разум переключать на то, что, чтобы зайти в папку надо по ней дабл-кликнуть, простой клик всего лишь что-то выделяет, нормальная ссылка "Скачать" куда-то запрятана, а вместо того чтобы её искать предполагается открывать меню правой кнопкой мыши. У майкрософта в OneDrive тоже, кажется, когда-то такой же ахтунг был, но они хотя бы позже опомнились и сделали по-людски (правда, правокнопочное меню так и оставили). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 11:10 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer если провести опрос - выяснится, что 90% пользователей воспринимают эти кнопки как какую-то надоедливую непонятную хрень, из-за которой сайт исчезает с экрана, если их случайно нажать. Это что, будет опрос среди тех кому за 70? softwarer это бессмысленный рудимент, который ещё лет пятнадцать назад стоило выбросить И переписать весь веб на модальных формах Дельфи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 11:13 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, знаешь, есть люди, у которых мозги застыли на уровне командной строки. Вот не воспринимают они ничего нового, что появилось с тех пор. Есть люди, у которых мозги застыли на уровне браузера образца 95-го года и детсадовских насмешек над Дельфи того же возраста. Возможно, и у нас мозги когда-нибудь застынут, и мы уже не воспримем какой-нибудь квантовый компьютер. Такова жизнь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 11:27 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer знаешь, есть люди, у которых мозги застыли на уровне командной строки. Не все новое обязательно хорошо. Особенно когда оно идет против многолетних общих привычек. В десктопе, например, традиционно: один левый клик - выделение, двойной клик - действие по умолчанию, один правый клик - вызов меню с действиями. Почему бы не сделать так: действие по умолчанию - 1ЛК, выделение - 1РК, меню - 2К. Мне кажется, что в этом есть логика, из того чтобы более частые действие проще вызывались. А когда от такой логики нормальный пользователь охренеет, то можно сказать, что это у него просто мозги застыли :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 11:38 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer на уровне командной строки Разработчики многих продуктов, к счастью, поняли, что специализированную работу очень часто удобней делать именно с командной строки и чаще стали дополнительно делать CLI для своих приложений (GitHub, например, недавно зело порадовал ). Я использую GUI, но нормально свою работу без командной строки не представляю, потому что это будет не нормальная работа, а наполовину какой-то самотык мышью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 12:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Я использую GUI, но нормально свою работу без командной строки не представляю, потому что это будет не нормальная работа, а наполовину какой-то самотык мышью. ты слишком долго сидишь в болоте своем веб - воще случайная фигня, прилипший как банный лист и сдерживающий естественное развитие отрасли вот уже 30 лет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 15:06 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos веб - воще случайная фигня Сюда ты по нескольку сообщений в день тоже случайно пишешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 15:32 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat ViPRos веб - воще случайная фигня Сюда ты по нескольку сообщений в день тоже случайно пишешь? да все меньше и меньше охоты что то воще писать веб - это не про программирование, веб - это про деньги, дыра для монетизации всего и вся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 15:36 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Не все новое обязательно хорошо. Безусловно. Но и не всё новое обязательно плохо. fkthat Почему бы не сделать так: действие по умолчанию - 1ЛК, выделение - 1РК, меню - 2К. Мне кажется, что в этом есть логика Более удачный вариант этой логики был реализован в Norton Commander. В таком же виде у неё есть две проблемы. Во-первых, одиночный левый клик подвержен случайным промахам, поэтому вешать на него наиболее ответственное действие - чревато. Во-вторых, при таком раскладе придётся ждать отсутствия второго нажатия для того, чтобы начать выполнять команду, а это значит - интерфейс станет визуально неотзывчивым. fkthat А когда от такой логики нормальный пользователь охренеет, то можно сказать, что это у него просто мозги застыли :) Ты просто играешь словами, мол, "переход с логики десктопа на логику браузера - это хорошо", а "переход с логики браузера куда-то ещё - ужас-ужас-ужас". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 16:28 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Ты просто играешь словами, мол, "переход с логики десктопа на логику браузера - это хорошо", а "переход с логики браузера куда-то ещё - ужас-ужас-ужас". Я наоборот писал, что пускай логика браузера остается в браузере, а логика десктопа остается в десктопе. Потому что когда у меня что-то запускается в полностью своем кастомном окне (десктоп), то я ожидаю одного поведения, а когда что-то "запускается" в окне браузера, то я ожидаю другого поведения (а соответствие ожиданиям пользователя это основной принцип правильного UI). Если все наоборот, то меня это сбивает с толку. Если бы у меня десктопный OneDrive стал бы открывать папку не двойным кликом как остальной Explorer, а одинарным как веб-версия, то меня бы это заанноило еще больше, чем случись наоборот. Если кому-то нравится, то бог с ним - пускай он хоть купит себе авто и переделает в нем переключение передач на ручной тормоз, но делать такое массово это упаси бог. softwarer Но и не всё новое обязательно плохо. Тут просто еще надо учитывать, что отказ от привычек (возможно даже вредных) и переход на другие (даже полезные) тоже имеет свою стоимость. Например, пользовательский интерфейс обычного автомобиля с точки зрения эргономики просто ужасен, но взять и пересадить всех на какое-либо совершенно другое управление было бы нереально. Вон, МС кнопку пуска сбоку в середину переместила, и уже только из-за одного этого говны поднялись до небес :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 17:26 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что то когда на форме размещал кнопки Вперед, Назад, Домой ни разу не замечал, что людям есть необходимость пользоваться кнопкой Назад в броузере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 17:43 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU что то когда на форме размещал кнопки Вперед, Назад, Домой ни разу не замечал, что людям есть необходимость пользоваться кнопкой Назад в броузере. Это же не означает, что обычная кнопка "назад" должна куда-то в непонятку уводить. Тем более, как (и я в том числе) уже об этом выше писали все это в любом SPA-фреймворке давно сделано и работает из коробки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 17:52 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos веб - это не про программирование, веб - это про деньги, дыра для монетизации всего и вся вэб - это не только код в браузере, но ещё и серверная часть. и субд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 18:08 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat monstrU что то когда на форме размещал кнопки Вперед, Назад, Домой ни разу не замечал, что людям есть необходимость пользоваться кнопкой Назад в броузере. Это же не означает, что обычная кнопка "назад" должна куда-то в непонятку уводить. Тем более, как (и я в том числе) уже об этом выше писали все это в любом SPA-фреймворке давно сделано и работает из коробки. Ну вообще то я тоже стараюсь редактирование объемной сущности делать на отдельной странице, поэтому возврат в навигации на странице это то же что и возврат в броузере. Но!! модалки полезны 1. для редактирования одного атрибута 2. выбора значения атрибута из сложного справочника - типа выбор страны с набором с клавиатуры правда модалка в таком виде в навигации не учавствует. так что есть кейсы когда они полезны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 18:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU 2. выбора значения атрибута из сложного справочника - типа выбор страны с набором с клавиатуры правда модалка в таком виде в навигации не учавствует. так что есть кейсы когда они полезны и не просто выбор атрибута - а типа названия товара из нескольких тысяч. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 18:26 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU для редактирования одного атрибута Что мешает редактировать его прямо на месте? Если при этом нужен явный "flow", то делаешь просто рядом кнопку/ссылку "редактировать", которая переводит его из режима read-only просмотра в режим редактирования с явным сохранением или отменой изменений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 19:05 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat monstrU для редактирования одного атрибута Что мешает редактировать его прямо на месте? Если при этом нужен явный "flow", то делаешь просто рядом кнопку/ссылку "редактировать", которая переводит его из режима read-only просмотра в режим редактирования с явным сохранением или отменой изменений. ничто не мешает. но как видишь подходов к решению больше одного. и какой лучше подходит - это из вопроса что вкуснее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 20:51 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU и какой лучше подходит - это из вопроса что вкуснее. Ну уж явно не модальное окно. (И, кстати, не забываем еще и про мобилы, где это модальное окно вообще будет не пришей кобыле хрен). Все эти шаблоны вебного UI давно отработаны, привычны, и тащить в него всякие дабл-клики и меню правой кнопкой просто не нужно даже с практической стороны - достаточно просто некоторого опыта в веб-разработке. Я представляю, как стопроцентный дельфист совершенно без опыта в вебе делал бы окно оформления заказа для веб-магазина. Было бы окно со списком всех заказов с кнопкой "Добавить", по ней бы открывалось модальное окно со всеми полями заказа и пустым списком покупок, откуда бы кнопкой "Добавить" открывалось бы модальное окно с каталогом товаров, чтобы в нем выбирать товар для покупки, а чтобы все отменить и просто вернуться обратно к списку заказов надо было бы весь этот стек окон кнопками "Отмена" по очереди закрывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 23:14 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, для мобил надо отдельно разрабатывать ui. сайты делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 23:38 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя для мобил надо отдельно разрабатывать ui. сайты делают. Это может быть вполне рационально, но уж точно не ради только того, чтобы на немобильном сайте использовать модальные диалоги, дабл-клики и правую кнопку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 23:45 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat monstrU и какой лучше подходит - это из вопроса что вкуснее. Ну уж явно не модальное окно. (И, кстати, не забываем еще и про мобилы, где это модальное окно вообще будет не пришей кобыле хрен). Все эти шаблоны вебного UI давно отработаны, привычны, и тащить в него всякие дабл-клики и меню правой кнопкой просто не нужно даже с практической стороны - достаточно просто некоторого опыта в веб-разработке. Я представляю, как стопроцентный дельфист совершенно без опыта в вебе делал бы окно оформления заказа для веб-магазина. Было бы окно со списком всех заказов с кнопкой "Добавить", по ней бы открывалось модальное окно со всеми полями заказа и пустым списком покупок, откуда бы кнопкой "Добавить" открывалось бы модальное окно с каталогом товаров, чтобы в нем выбирать товар для покупки, а чтобы все отменить и просто вернуться обратно к списку заказов надо было бы весь этот стек окон кнопками "Отмена" по очереди закрывать Я не дельфист, но могу сказать в защиту модальных окон. Они конечно плохо приспособлены к вебу, ну и вообще немодны, но они дают уверенность пользователю, что все под контролем и ему понятно на какой этапе операции он находится. Есть порция информации для редактирования и пользователь сам принимает решение сохранить, отменить. Куда очевиднее? Потом возвращается к тому месту, где начинал редактирование. Сразу может проконтролировать визуально результат. Вебовские практики таковы из-за ограничений, которые накладывает веб-протокол и браузер, но это не удобнее чем было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 23:57 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gornist63 пользователь сам принимает решение сохранить, отменить. А пока он решает в сети или на сервере что-нибудь случается и он сохранить вообще ничего не может. gornist63 они дают уверенность пользователю, что все под контролем В случае распределенной системы (а веб-приложение это всегда распределенная система где как минимум два узла - клиент и сервер) такой уверенности не может дать даже госстрах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 01:14 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gornist63 они дают уверенность пользователю, что все под контролем и ему понятно на какой этапе операции он находится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 02:15 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gornist63 Я не дельфист, но могу сказать в защиту модальных окон. Дельфи здесь вообще не при чём. У коллеги просто явная психотравма, возможно, вызванная неудачей в освоении слишком сложного инструмента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 03:07 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, авторА пока он решает в сети или на сервере что-нибудь случается и он сохранить вообще ничего не может.это относится так же и к бесконечным приложениям, которые работают с удаленным сервером. и с этим элементарно можно бороться - сохраняя данные после ввода в каждом поле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 03:44 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя и с этим элементарно можно бороться - сохраняя данные после ввода в каждом поле. Я об этом и писал. Но, вот, тогда, если данные сохраняются после каждого ввода, то, спрашивается, для чего вообще нужно модальное окно "Сохранить/Отменить"? Дань традициям Дельфи, где по другому не умеют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 08:39 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer неудачей в освоении слишком сложного инструмента. Да уж, отключать все встроенные кнопки браузера изнутри работающего в нем приложения я так и не осилил - это, наверное только в Дельфи можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 08:40 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat спрашивается, для чего вообще нужно модальное окно "Сохранить/Отменить"? но и в этом "окне" также идёт сохранение каждого поля ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 08:50 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat softwarer неудачей в освоении слишком сложного инструмента. Да уж, отключать все встроенные кнопки браузера изнутри работающего в нем приложения я так и не осилил - это, наверное только в Дельфи можно. В Дельфи можно гораздо лучше - вообще без браузера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 09:10 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat gornist63 пользователь сам принимает решение сохранить, отменить. А пока он решает в сети или на сервере что-нибудь случается и он сохранить вообще ничего не может. В этом случае должно вылезти осмысленное сообщение почему сохранение невозможно. gornist63 они дают уверенность пользователю, что все под контролем В случае распределенной системы (а веб-приложение это всегда распределенная система где как минимум два узла - клиент и сервер) такой уверенности не может дать даже госстрах. Это если котиков в соцсети постить, уверенность ни к чему. А если десяток миллионов может не туда уйти, то без уверенности никуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 09:14 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя ViPRos веб - это не про программирование, веб - это про деньги, дыра для монетизации всего и вся вэб - это не только код в браузере, но ещё и серверная часть. и субд. там нечего готовить неудачное фуфло, которое на 30 лет сдержал развитие межпроцессных коммуникаций браузер, сервер, субд, ... никакого отношения к веб не имеет веб = нтмл + нттп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 13:04 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer В Дельфи можно гораздо лучше - вообще без браузера. Во, блин, я и не знал. Походу это именно то что нам надо. Предложу своим на очередном митинге все на Дельфи переписать. А Дельфи под докером в облаке будет работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 13:58 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gornist63 А если десяток миллионов может не туда уйти, то без уверенности никуда. Ну, если десятом миллионов, то, я полагаю, уверенность может дать только Дельфи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 14:01 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat gornist63 А если десяток миллионов может не туда уйти, то без уверенности никуда. Ну, если десятом миллионов, то, я полагаю, уверенность может дать только Дельфи. Уверенность может только дать голова на плечах, а не бездумное копирование современных шаблонов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 17:13 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gornist63 Уверенность может только дать голова на плечах, а не бездумное копирование современных шаблонов. Так точно, Капитан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 18:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Во, блин, я и не знал. Походу это именно то что нам надо. Предложу своим на очередном митинге все на Дельфи переписать. Опасное это дело. Они решат, что Вы слишком умный. fkthat А Дельфи под докером в облаке будет работать? Дельфи - это среда разработки. Зачем Вам засовывать её под докер в облако? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 18:18 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расскажите плиз как нынче в вебе принято редактировать гриды как было в дельфи. 5 операций: добавить, изменить, удалить, сохранить изменения, отменить изменения. Ещё при удалении запросить модально у юзера подтверждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 19:44 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_ Расскажите плиз как нынче в вебе принято редактировать гриды как было в дельфи. 5 операций: добавить, изменить, удалить, сохранить изменения, отменить изменения. Ещё при удалении запросить модально у юзера подтверждение. точно так же берешь грид от девекспресс и поехали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 19:56 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_ Расскажите плиз как нынче в вебе принято редактировать гриды как было в дельфи. Никак. Без Делфи это вообще невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 20:13 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos неудачное фуфло, которое на 30 лет сдержал развитие межпроцессных коммуникаций браузер, сервер, субд, ... никакого отношения к веб не имеет веб = нтмл + нттп тебе надо в суд на гугл подавать за " сдержал развитие межпроцессных коммуникаций" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 23:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_ Расскажите плиз как нынче в вебе принято редактировать гриды как было в дельфи. 5 операций: добавить, изменить, удалить, сохранить изменения, отменить изменения. Ещё при удалении запросить модально у юзера подтверждение. у всех это называется CRUD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 00:00 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя у всех это называется CRUD. КРУД это еще один говнопаттерн UI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 01:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat вадя у всех это называется CRUD. КРУД это еще один говнопаттерн UI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 05:02 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя fkthat пропущено... КРУД это еще один говнопаттерн UI. Простите, господа, я еще вчера утром перестал понимать, кто стебется, а кто всерьез. Не прикрыть ли нам этот балаган? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 10:43 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя дельфи это диагноз оказывается.... Дело не в дельфи, а в паттернах гуестроения для редактирования справочников например. вадя у всех это называется CRUD. CRUD это больше к модели относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 12:39 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos берешь грид от девекспресс и поехали Надо ещё понимать как оно внутри работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 12:40 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_ Дело не в дельфи, а в паттернах гуестроения для редактирования справочников например. Зачем пользователю редактировать справочники через ГУЙ? Это должно импортом из готового файла скриптами делаться (возможно на админском уровне). У пользователя просто нет такого юзкейса как "редактировать таблицу в гриде". Но программисту на Делпхи недосуг этим заморачиваться, ему проще драг-и-дропом грид на форму кинуть, прицепить его к таблице, и пускай потом там делают что хотят, лишь бы целостность данных не похерили. Поэтому я и называю это говнопаттерном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 12:57 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat avp_ Дело не в дельфи, а в паттернах гуестроения для редактирования справочников например. Зачем пользователю редактировать справочники через ГУЙ? Это должно импортом из готового файла скриптами делаться (возможно на админском уровне). У пользователя просто нет такого юзкейса как "редактировать таблицу в гриде". Но программисту на Делпхи недосуг этим заморачиваться, ему проще драг-и-дропом грид на форму кинуть, прицепить его к таблице, и пускай потом там делают что хотят, лишь бы целостность данных не похерили. Поэтому я и называю это говнопаттерном. да пофиг что ты там называешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 14:31 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat У пользователя просто нет такого юзкейса как "редактировать таблицу в гриде". Правда что ли? Классическую спецификацию платёжки ты хочешь их заставить через отдельное модальное окно на каждую позицию добавлять? Или новые цены в прайс вбивать - тоже для каждого изделия индивидуально?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 14:41 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Зачем пользователю редактировать справочники через ГУЙ? Основная причина - это эффективнее, чем отнимать время айтишников на то, чтобы сопровождать эти данные каким-либо другим способом. fkthat У пользователя просто нет такого юзкейса как "редактировать таблицу в гриде". Вот сейчас Экселю обидно стало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 14:48 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Основная причина - это эффективнее, чем отнимать время айтишников на то, чтобы сопровождать эти данные каким-либо другим способом. softwarer Вот сейчас Экселю обидно стало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 15:45 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos да пофиг что ты там называешь Тут у нас паритет, т.к. мне так же пофигу что ты пишешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 15:48 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat ViPRos да пофиг что ты там называешь Тут у нас паритет, т.к. мне так же пофигу что ты пишешь. паритет тебе только кажется, так как я знаю каким образом данные батарейки для пылесоса попадают в ДНС когда я делал мастер дата ты еще не родился ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 15:55 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Классическую спецификацию платёжки ты хочешь их заставить через отдельное модальное окно на каждую позицию добавлять? Нет, у меня будет модальное (обязательно) окно с огромной яркой кнопкой посредине " ПЛАТЁЖКИ " (прямо так капсом и обязательно жирным шрифтом), а по нему будет открываться другое (обязательно модальное) окно с гридом всех платежек со времен ноева ковчега. Да, еще обязательно надо будет на кнопку какую-нибудь творческую иконку сделать, а, может даже, и саму кнопку сделать, типа, шестиугольной - в Дельфи же все это можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 15:56 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos я знаю каким образом данные батарейки для пылесоса попадают в ДНС Неужели из ЕРП "ВИПРОС" выгружают через DBF? Я об этом всегда догадывался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:01 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat ViPRos я знаю каким образом данные батарейки для пылесоса попадают в ДНС Неужели из ЕРП "ВИПРОС" выгружают через DBF? Я об этом всегда догадывался. в АСУП любого завода самый большой отдел был отдел НСИ, каждая запись изменялась и вводилась под подпись ответственного и начальника... между прочим в военке так все до сих пор и есть. не вшивый прогер считывает по вшивому сервису какую то лабуду из какой то яндекс помойки хватить, блин, технологии розничной торговли "я, да ты, как нить договоримся" обобщать до всеобщего продавайте свои пиццы и не пиицците ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:07 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos каждая запись изменялась и вводилась под подпись ответственного и начальника... В FoxPro для DOS? Или в этом году до Visual FoxPro все-таки обновились? Тяжело апгрейд прошел? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Ну, вполне, но, все равно это не повседневный кейс, и, скорее всего, не для какого-нибудь морлока рядового оператора. Не для рядового. Но это уже ничего принципиально не меняет. Как только начинает сколько-нибудь часто возникать запрос "а поменяйте данные вот в этих справочниках вот так-то" - аналитик пишет задачу "сделать интерфейс для этого справочника и дать на него права таким-то пользователям". fkthat Если бы я, например, зашел на сайт ДНС батарейку для пылесоса купить На сайт ДНС пользователь заходит один раз в год и только для того, чтобы выполнить экстремально простую операцию. И на сайт какого-нибудь Макдональдса он заходит ну десять раз в год для того, чтобы выполнить экстремально простую операцию. По этим редким случаях глупо равняться. Это другой класс задач по сравнению с интерфейсами, в которых тот же самый пользователь сидит по восемь часов в день. Другие user stories, совершенно другие пользовательские ожидания и другая логика интерфейса. Это всё равно что разница между интерфейсом такси для пассажира (открыл дверь, сел и поехал) по сравнению ну хотя бы с интерфейсом того же такси для водителя (руль, педали, зеркала, климат, таксометр и всё прочее, включая дверь для пассажира). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:23 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat ViPRos каждая запись изменялась и вводилась под подпись ответственного и начальника... В FoxPro для DOS? Или в этом году до Visual FoxPro все-таки обновились? Тяжело апгрейд прошел? https://yandex.ru/video/preview/?filmId=11816537095800305184&parent-reqid=1640179566489586-5329654773487132746-sas3-0995-c92-sas-l7-balancer-8080-BAL-1035&path=wizard&text=устройство подготовки данных на магнитной ленте&wiz_type=vital&url=http://www.youtube.com/watch?v=IBiwtDf1Ofw ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:28 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Не для рядового. Но это уже ничего принципиально не меняет. softwarer На сайт ДНС пользователь заходит один раз в год и только для того, чтобы выполнить экстремально простую операцию. softwarer Это всё равно что разница между интерфейсом такси для пассажира (открыл дверь, сел и поехал) по сравнению ну хотя бы с интерфейсом того же такси для водителя (руль, педали, зеркала, климат, таксометр и всё прочее, включая дверь для пассажира). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:37 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Очевидно, что рядовые кейсы приоритетнее. Да пусть. Это никак не отменяет того факта, что редактирование справочников через гуй - востребовано и эффективно. fkthat Ну и, опять-таки, таксист один, а пассажир у него каждые полчаса новый. Это только дополнительно подчёркивает тот факт, что водительский интерфейс приоритетнее и подходить к нему с мерками пассажирского нелепо. Если подойти - такое такси уедет не дальше первого столба. fkthat И, кстати, я в другом обсуждении об этом уже писал, что "водительский" UI автомобиля на самом деле это просто пепец. :)) Зависит от. В нём есть один глобальный идиотизм - повсеместный вредительский совет жать на педали только одной ногой. Есть одна задалбывающая хрень - то, что каждый производитель проталкивает свои уникальные способы управления светом и дворниками. А в остальном я не стал бы предъявлять особых претензий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 16:50 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Тут основная ошибка. Аналитик не должен писать сделайте "морду" на справочник XYZ - это у разработчиков "Справочники", "Таблички", Enum-чики..... в придачу с Delphi головного мозга. Ведет это все к перекладыванию ответственности. У аналитика это должен быть процесс "Согласование нового справочника тарифов" в котором может к примеру участвовать 5 человек/ролей с кучей развилок. И интерфейс и flow разрабатывается именно под эти требования. И отдельно "Применение и откат нового справочника тарифов". Нет денег на реализацию/атоматизацию? - значит будет "гуляющий" Excel, в который вбили данные с "гуляющего" приказа или "Админка" и соответствующий поиск крайних, когда сотрудник введет лишний "Нолик". Утром 22 декабря прошлого года инженер компании «Пермские моторы» Иванцов увидел на сайте интернет-банка Сбербанка, что датскую крону можно купить по 1,8 рубля. При этом Иванцов, по его словам, знал, что крона должна стоить дороже 10 рублей. Недолго думая он отправился в офис банка, расположенный на Монастырской улице. В отделении Иванцов вначале убедился, что не ошибся с курсом, а потом открыл вклад в кронах и на пробу купил 350 крон за 630 рублей. Операция успешно прошла по заявленному курсу. Тогда Иванцов купил еще крон. В итоге в трех других отделениях Сбербанка инженер купил на имевшиеся в его распоряжении без малого 1,8 млн рублей 980 тыс. крон. При этом деньги он просил перевести на счет, открытый в первом отделении. К вечеру валютный вклад инженера перестал отображаться в интернет-банке, рассказывает его адвокат Алексей Малышев. На следующий день Иванцов отправился в отделение, в котором был открыт вклад, и попытался получить свои деньги — датские кроны, которые на тот момент по курсу ЦБ стоили 9,3 млн рублей. Однако в банке заявили, что вчерашние операции по обмену рублей на кроны были отменены, а внесенные Иванцовым рубли оформлены как излишки наличных рублей в кассе. Клиенту предложили вернуть его 1,8 млн рублей. Но Иванцов отказался. https://www.banki.ru/news/lenta/?id=7988173 https://sudact.ru/regular/doc/a6RvPBWMpTW1/ Еще https://sudact.ru/regular/doc/TFVdniFIS6ZL/ Сбой по курсу. Как клиенты банков зарабатывают миллионы на конвертации валюты и лишаются их https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10935110 Тинькофф Банк требует вернуть деньги, заработанные клиентами на технической ошибке В апреле этого года несколько клиентов заметили, что в банке перепутаны курсы покупки и продажи валюты. Сбой обнаружился в системе безналичного начисления денег на карту. https://www.banki.ru/news/lenta/?id=8041623 Продолжать можно бесконечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Это только дополнительно подчёркивает тот факт, что водительский интерфейс приоритетнее и подходить к нему с мерками пассажирского нелепо. softwarer Есть одна задалбывающая хрень - то, что каждый производитель проталкивает свои уникальные способы управления светом и дворниками. А в остальном я не стал бы предъявлять особых претензий. softwarer повсеместный вредительский совет жать на педали только одной ногой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:31 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk Тут основная ошибка. Аналитик не должен писать сделайте "морду" на справочник XYZ - это у разработчиков "Справочники", "Таблички", Enum-чики..... в придачу с Delphi головного мозга. Ведет это все к перекладыванию ответственности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:39 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Но, с другой стороны, поставь для водителя климат-контроль, расслабляющее стерео, и кресло с массажем, а для пассажира сзади кузов как в скотовозе, и водитель каждый день всю смену будет своим стерео и массажем наслаждаться в одиночестве Не думаю. Главный сервис такси - быстро и без приложения личных усилий переместить из точки А в точку Б. Смешают ли по пути коктейль и сделают ли минет - влияет на удовлетворённость, величину оплаты и т. п., но это уже вторично. И всё это не имеет никакого отношения к основному обсуждаемому вопросу. fkthat Всю ключевую для управления хрень (т.е. не считая всяких дворников, брызгалок, магнитол и проч.) давно можно было бы заменить одним джойстиком Можно - не значит нужно. Кроме "как в самолёте" тут, собственно, никаких плюсов - одни минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:46 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer никаких плюсов - одни минусы. А какие, если представить, что никогда до этого автомобиль даже не видел? Вместо пяти контроллов, с которыми надо работать всеми четыремя конечностями (причем еще почти одновременно) только один, с которым можно работать всего одной рукой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:51 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer это уже вторично. Ну вот так программисты UI и разрабатывают. Главное чтобы программисту проще и удобней, а пользователь и на скотовозке поездит. Данные сохраняются? Сохраняются. Так чего этим шмакам еще надо, потерпят, если неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А какие, если представить, что никогда до этого автомобиль даже не видел? Прежде всего сложности с дозированием усилий. На джойстике плохо отличаются "чуть притормозил" от "притормозил", а "притормозил" от "притормозил на всю катушку". Следом - сложности с одновременным управлением несколькими векторами. Повернуть, одновременно притормаживая, на джойстике значительно сложнее. Следом - довольно вероятный на джойстике промах (притормозил вместо того, чтобы повернуть). И на закуску - взаимовлияние векторов (попытка повернуть на джойстике, которым уже тормозишь, почти наверняка приведёт к изменению тормозного усилия. повернуть, сохраняя постоянное торможение - весьма сложно). Всё вместе - плохая управляемость, частые ошибки, аварии, убитые и раненые. И прежде чем кивать на авиацию - вспомни, что в хорошо управляемых самолётах сайдстики не используются. Их ставят только на тяжёлые самолёты, которые маневрируют как сонные мухи по сравнению с автомобилем, добавляют туда триммеры и прочие неджойстиковые органы управления, и при этом сажают за них пилотов, натренированных принципиально лучше, чем средний водитель. fkthat Вместо пяти контроллов, с которыми надо работать всеми четыремя конечностями (причем еще почти одновременно) только один, с которым можно работать всего одной рукой. Фольксваген суёт в свои поло-рапиды-октавии джойстик для управления зеркалами. Попробуй немного с ним поработать, почувствуй, как зеркало вдруг вместо того, чтобы идти влево, идёт вниз. А теперь представь, что этот джойстик управляет не зеркалом, а чем-нибудь важным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 19:11 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Прежде всего сложности с дозированием усилий. softwarer Следом - сложности с одновременным управлением несколькими векторами softwarer что в хорошо управляемых самолётах сайдстики не используются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 20:12 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat И, кстати, я в другом обсуждении об этом уже писал, что "водительский" UI автомобиля на самом деле это просто пепец. :)) Зависит от. В нём есть один глобальный идиотизм - повсеместный вредительский совет жать на педали только одной ногой. Есть одна задалбывающая хрень - то, что каждый производитель проталкивает свои уникальные способы управления светом и дворниками. А в остальном я не стал бы предъявлять особых претензий. С учетом, что педалей в большинстве авто всего две ныне и они вцелом взаимоисключающие - газ и тормоз, то это - норм. Дворники и свет - да, несколько видов. Но не каждый производитель предлагает уникальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 14:32 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSo С учетом, что педалей в большинстве авто всего две ныне и они вцелом взаимоисключающие - газ и тормоз, то это - норм. Это не "норм", а "дебилизм, обеспечивающий повышенную аварийность". Впрочем, к теме топика он имеет разве что то отношение, что удачно иллюстрирует тезиз fkthat-а про кнопку "Назад" - про то, что надо бережно хранить привычные пользователям неудачи тридцатилетней давности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 14:37 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer привычные пользователям неудачи А в чем неудача кнопки "назад" кроме плохой совместимости с модальными гридами Дельфи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 18:08 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat Если пользователь видит знакомые кнопки или меню (например "Домой", "Вперед/Назад", "Избранное" и т.п.) Думаю, если провести опрос - выяснится, что 90% пользователей воспринимают эти кнопки как какую-то надоедливую непонятную хрень, из-за которой сайт исчезает с экрана, если их случайно нажать. Было бы любопытно увидеть статистику, как этими кнопками вообще пользуются (и уж вперёд-назад - в первую очередь. это бессмысленный рудимент, который ещё лет пятнадцать назад стоило выбросить). Я, видимо, человек, безнадежно испорченный Оперой. Какое-то время назад (большое время - кажется, еще в нулевые дело было) я начал замечать, что некоторые сайты, видимо, перезагружают контент при нажатии кнопки "назад". Иногда такая перезагрузка длилась долго. Очень долго. Меня это бесило, конечно, но я возвращался с работы домой, открывал Оперу, а Опера плавать хотела на горе-дезигнеров, придумавших перезагружать страницу на каждый чих. И при нажатии "назад" тупо показывала то, что загрузилось в прошлый раз. Мгновенно. И это было офигенно удобно. Меня отпускало. А еще в опере были mouse gestures, это была просто киллер фича - можно было фактически нажать "назад" (и много других кнопок) в любом месте экрана. Но потом Опера скончалась И второе удобство - кнопка "назад" позволяет (да, до сих пор позволяет ) посмотреть список посещенных страниц и перейти к любой в списке в один клик. В общем, привык я к кнопке "назад". А вот что касается кнопки "домой" - она была мертворожденная, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 18:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А в чем неудача кнопки "назад" кроме плохой совместимости с модальными гридами Дельфи? Да бросьте Вы уже комплексовать, дельфе браузеры по барабану. Неудача кнопки "назад" в первую очередь в том, что внятную логику функционирования ей можно придумать только для однооконного интерфейса. Вместе с операцией "открыть в другом окне" появляются те или иные глупости. В общем случае, если пользователь по ссылкам прошёл из А в Б - бабушка надвое сказала, вернётся ли он по "назад" из Б в А. Далее, кнопка "назад" в виде "на один шаг назад" применима в основном для изначального предназначения браузера - чтения литературы с заглядыванием по сноскам. На современных сайтах ей просто нет разумного применения. Вот напишете Вы сюда очередной пост - и зачем Вам жать после этого "назад"? Вы если и захотите вернуться - то в топик, который читали перед этим или на сайт, где были до sql.ru. Но такого "назад" нет и никогда не было. Когда-то у кнопки "назад" был по крайней мере журнал предыдущих N страниц, но его давно отломали. Ну и наконец - извращения с динамическими страницами часто приводят к тому, что по кнопке "назад" просто не получается вернуться, потому что страница снова толкает вперёд. Особенно этим грешат всякие страницы с оплатами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:24 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич А вот что касается кнопки "домой" - она была мертворожденная, имхо. Я придумал ей применение. Сварганил html-ку с регулярно посещаемыми мной местами, удобно разбитыми на группы, и прописал её как домашнюю страницу. В результате у меня эта кнопка имеет смысл "перейти в главное меню". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:25 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Когда-то у кнопки "назад" был по крайней мере журнал предыдущих N страниц, но его давно отломали. Наведите курсор на кнопку назад, нажмите и подержите нажатой примерно секунду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:32 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer появляются те или иные глупости. Глупости появляются там только тогда, когда этим начинают заниматься разработчики которые до этого только модальные гриды на Дельфи делали У меня целый день одновременно открыто по дюжине табов с гитхабом, жирой и прочим конфлюенсом и никаких глупостей я в их работе при этом не наблюдаю. Так-то я ничего не имею против Дельфи как среды, языка и прочего (кстати, главный архитект C# до этого был главным архитектом Дельфи), но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:44 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Почему вперед-назад - во-первых, рудимет, во-вторых, рудимент первой очереди на выброс? Потому что программисты на том что называть нельзя не осилили сделать чтобы она с их приложениями нормально работала. Если бы они не умели вызывать месседжбокс "Выйти из приложения Да/Нет" (что, впрочем, еще один говнопаттерн), то объявили бы мировым злом кнопку закрытия окна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 19:53 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт Безусловно. Достаточно пронаблюдать за Вами, чтобы разобраться во всех особенностях тяжёлой формы этого заболевания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:06 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич softwarer Когда-то у кнопки "назад" был по крайней мере журнал предыдущих N страниц, но его давно отломали. Наведите курсор на кнопку назад, нажмите и подержите нажатой примерно секунду Спасибо за пополнение копилки бесполезных знаний. Значит, дизайнеры выступили ещё хуже, чем я предполагал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:11 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт Безусловно. Достаточно пронаблюдать за Вами, чтобы разобраться во всех особенностях тяжёлой формы этого заболевания. Упаси бог. Я только со стороны видел как разноцветными многоугольными кнопками открываются модальные гриды. Был очень впечатлен, у нас такое никак не сделаешь - кнопки вперед-назад не позволяют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:43 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer fkthat но существование в природе Дельфи головного мозга это, к сожалению, реальный факт Безусловно. Достаточно пронаблюдать за Вами, чтобы разобраться во всех особенностях тяжёлой формы этого заболевания. Вот, что называется, подпишусь. "У кого чего болит", а данный пациент любую тему сводит к Delphi. Она так сильно обидела? Кто-то реализовал UI мечты на Delphi, а не в той среде, в которой хотелось бы (в какой, кстати, если брать времена Win95 - WinXP, когда реально Delphi занимала некоторую значимую нишу RAD)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:45 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASNexus Она так сильно обидела? Да я наоборот тут всю дорогу его только расхваливаю. Головной мозг я не упоминал, а лишь признал этот факт с нескрываемой горечью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:52 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat ASNexus Она так сильно обидела? Да я наоборот тут всю дорогу его только расхваливаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 20:59 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот у меня в одном проекте есть таблица в ней куча полей для ввода цифр и есть пара полей в которых отображается усреднённое значение, но для ввода набора двойным кликом по полю открывается "модальное окно" - див в котором таблица для ввода этого набора 10 строк*4 столбца значения вводятся в ячейки таблицы. эту "модальную таблицу" можно перемещать в окне браузера. вся модальность заключена в том что этот див находится в диве, который занимает всё окно браузера, но он прозрачен и не позволяет тыкать на то что под ним. вполне эргономично выглядит и удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 21:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Какую операцию выполняет пользователь? Как реализована логика по кнопке "назад", "закрытии вкладки", открытии "двух вкладок"? Вот начали операцию, пользователь нажал назад, закрыл вкладку и зашел повторно. Или это просто очередная грид-морда к БД? аля Access? для забивания данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2021, 23:03 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk вадя, Какую операцию выполняет пользователь? Как реализована логика по кнопке "назад", "закрытии вкладки", открытии "двух вкладок"? Вот начали операцию, пользователь нажал назад, закрыл вкладку и зашел повторно. Или это просто очередная грид-морда к БД? аля Access? для забивания данных. Это все очень легко делается. Если мы заходим, допустим по ссылке "https://foobar.io/bananas", то у нас на окне таблица с бананами. К строке (допустим №42) привязана ссылка "https://foobar.io/bananas?edit=42". URL роутинг фреймворка перехватывает "навигацию" по этой ссылке и переключает страницу окно в режим редактирования строки 42. Если мы выходим из режима редактирования то происходит навигация обратно на "https://foobar.io/bananas" и окно снова в режиме показа списка. С точки зрения браузера все это обычная навигация, как будто ты по ссылкам ходил или даже просто руками URLы в строку адреса вбивал, поэтому все "туда-сюда-обратно" полностью работают, даже если ты на время уходишь вообще куда-нибудь на ютуб видосик посмотреть. Я писал тут уже даже не раз - это все уже сто лет как отработано и реализовано в готовом виде в любом SPA-фреймворке и ничего самому выдумывать не приходится. И, кстати для мобильных приложений в том же Ксамарине (и, я уверен, что в других мобильных фреймворках тоже) схема считай такая же. Там нет адресной строки и вебовских урлов, но у каждого "окна" некий виртуальный адрес и переходы с одних окон на другие делается "навигацией" на этот "адрес" через централизованный объект-менеджер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 00:26 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk, кнопка назад заблокирована. все работает на одной странице. юзер может выйти в любой момент , не сохранятся только те данные в поле , что он редактировал, если он не будет ничего вводить/отойдет через заданное время произойдет переход на страницу входа - запрос логина/пароля это для ввода данных по проведению экспериментов с продукцией, и получения актов испытания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 05:36 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, что за древний метод? зачем открывать новые страницы для ввода чего-то? можно все делать и на одной - модальность не означает открытие новой страницы по ссылке. у меня дополнительная вкладка открывается для ввода с кадрирование фото и при сохранении каждое обработанное фото передается в окно вызвавшей вкладки и уже с неё сохранение на сервере ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 05:43 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, зачем использовать ссылки? зачем переключаться между страницами? можно просто из одной страницы открыть новое окно и заполнить его таблицей, простым innerHTML. никакого роутинга. пара строк ванильного js. и по мере заполнения - можно отображать результаты в вызвавшей странице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 07:33 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя зачем открывать новые страницы для ввода чего-то? вадя никакого роутинга. пара строк ванильного js. Понятно. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 08:28 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Это все очень легко делается. ... Самое смешное, что после всех фраз про модальные окна описан супермодальный подход. Его смысл - в каждый момент времени доступно ровно одно окно, соответствующее ссылке. Не больше и не меньше. В принципе. Немодальный интерфейс возможен только если открыть одно и то же в нескольких вкладках браузера (это аналог того, как в гуе пользователь запускает несколько экземпляров одного и того же приложения). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 08:46 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Понятно. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 09:29 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer в каждый момент времени доступно ровно одно окно, соответствующее ссылке. Если SDI считать модальным, то да. Он немодальный в том смысле, что нет миллиона выпрыгивающих херней, которые блокируют все остальное. И еще в том, что ты с любого окна можешь перейти в любое, а не только в предыдущее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 09:34 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Если SDI считать модальным, то да. Он немодальный в том смысле, что нет миллиона выпрыгивающих херней, которые блокируют все остальное. Практическая разница в том, что "выпрыгивающая херня" просто убирает и заменяет "всё остальное" вместо того, чтобы его блокировать. Если в ругаемом "дельфи-модальном приложении" поставить у всех окон статус maximized - получится визуально то же самое. fkthat И еще в том, что ты с любого окна можешь перейти в любое Ну если пользователь будет вбивать урлы руками, то да. Иначе опять же никакой разницы - какие переходы разработчик заложил, такие и доступны. В любом случае вопрос ровно один - какие окна есть в приложении и каков граф переходов между ними. Это вопрос дизайна UI, который совершенно не зависит от гуй/веб. Ты просто демагогически пытаешься просунуть утверждение, что якобы хорошо сдизайненный граф - атрибут веба, а плохо сдизайненный - атрибут гуя. Если ты так троллишь, то слабовато, если же утверждаешь всерьёз.. всё ещё хуже. С технической точки зрения реализация в вебе при сегодняшних браузерах накладывает довольно дурацкое ограничение по сравнению с гуем. Разработчику нужно решить, как рассматривать вкладку браузера: как одно окно многооконного приложения или же как рабочий стол, на котором доступны разные окна. Первый вариант из общих соображений адекватнее, но натыкается на многочисленные неудобства в реализации (скажем, вопрос общих данных, расшаренных между этими окнами). Второй в принципе позволяет сделать то же самое, что и гуй, и даже без лишних приседаний в логике, но зато требует самостоятельно рисовать псевдо-окна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 10:19 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для броузера технологически новая вкладка - это новый экземпляр приложения со всем тяжкими вопросами - а что было на предыдущей вкладке. туда еще как то можно передать сведения о состоянии. а вот обратно - ну лучше этим не заниматься ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 14:06 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU для броузера технологически новая вкладка - это новый экземпляр приложения со всем тяжкими вопросами - а что было на предыдущей вкладке. туда еще как то можно передать сведения о состоянии. а вот обратно - ну лучше этим не заниматься ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 14:14 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU туда еще как то можно передать сведения о состоянии. а вот обратно ОМГ. Дельфи, такой дельфи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 15:02 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя monstrU для броузера технологически новая вкладка - это новый экземпляр приложения со всем тяжкими вопросами - а что было на предыдущей вкладке. туда еще как то можно передать сведения о состоянии. а вот обратно - ну лучше этим не заниматься ты крутой спец. через window.open ты откроешь дочернее окно (отличается от вкладка) у которого есть ссылка на родителя. когда ты откроешь вкладку через гиперссылку (другого способа нет) у тебя не будет ничего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 15:13 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU ты крутой спец. через window.open ты откроешь дочернее окно (отличается от вкладка) у которого есть ссылка на родителя. когда ты откроешь вкладку через гиперссылку (другого способа нет) у тебя не будет ничего Код: javascript 1.
у меня открывается в новой вкладке, связь между вкладками есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 19:50 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU ты откроешь дочернее окно (отличается от вкладка) По стандарту нет способа открыть на свой выбор "окно" или "вкладку" - это поведение целиком на усмотрение браузера и его настроек. Может быть по каким-то новым стандартам это изменилось, но я про это не знаю. Открывать в веб-приложении окно браузера из окна браузера да еще так чтобы они взаимодействовали мне бы это в страшном сне не увиделось бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 21:46 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тут описание https://github.com/JonHappy/JonHappy.github.io Если вызывается из https://jonhappy.github.io/modal_menu/ то сохраняет кадрирванные изображения на стренице-родителе. - кнопка хххх вызывает модальное окно. его можно таскать по экрану. в нем зелёный плюс - клик по нему открывает окно/вкладку для кадрирования картинок - можно выбрать несколько файлов картинок делает 2 файла - просмотровый вариант и превью при сохранении - передаёт картинки (в окно вызвавшее) превьюшки отображаются сразу (можно посмотреть после сохранения каждой картинки) после сохраненеия последней картинки вкладка закрывается превьюшки отображены в модальном окне. клик по превьюшке открывает "окно" не модальное - просто картинку для просмотра картинку можно перемещать клик по другим превьюшка - вызывает смену просмотровой картинки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2021, 22:36 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat monstrU ты откроешь дочернее окно (отличается от вкладка) По стандарту нет способа открыть на свой выбор "окно" или "вкладку" - это поведение целиком на усмотрение браузера и его настроек. Может быть по каким-то новым стандартам это изменилось, но я про это не знаю. Открывать в веб-приложении окно браузера из окна браузера да еще так чтобы они взаимодействовали мне бы это в страшном сне не увиделось бы. написал тестик по этому поводу - оказывается чистое window.open действительно новую вкладку открывает. и ссылка на родителя есть. ну типа взаимодействовать с родителем можно. но сколько вкладок в итоге откроется ? что делать если открыл дочернюю вкладку а родителя взяли и закрыли? ну нафиг. так что лучше если модальное - это именно popup стиля - только одно на странице, и пока кнопку закрыть не нажмешь, то больше никакой нафигации быть не должно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 13:05 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU но сколько вкладок в итоге откроется ? что делать если открыл дочернюю вкладку а родителя взяли и закрыли? 2 при закрытии родительского окна/вкладки/страницы можно контролировать наличие дочерних окон/вкладок 3 при закрытии дочернего окна можно контролировать наличие родительского окна 4 используя Intersection Observer API можно контролировать на одной вкладке события на другой. так что не надо пугать людей.... все под контролем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 17:52 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя monstrU но сколько вкладок в итоге откроется ? что делать если открыл дочернюю вкладку а родителя взяли и закрыли? 2 при закрытии родительского окна/вкладки/страницы можно контролировать наличие дочерних окон/вкладок 3 при закрытии дочернего окна можно контролировать наличие родительского окна 4 используя Intersection Observer API можно контролировать на одной вкладке события на другой. так что не надо пугать людей.... все под контролем и что вы думаете по этому поводу ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 20:18 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monstrU, я думал уже давно - сейчас просто использую, вариант применения я показал, там нет такой защиты - просто не нужно было, внедрить - пара пустяков. кому нравится - можно использовать, не нравится - фсе фломастеры на цвет и вкус разные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 20:27 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя так что не надо пугать людей.... Вы вдвоем меня своими идеями о взаимодействии вкладок уже запугали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 20:30 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Вы вдвоем меня своими идеями о взаимодействии вкладок уже запугали и очень удобно - в зависимости от решаемой задачи. суть в том, что это можно сделать, а уж применять или нет каждый решает сам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 20:35 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя не надо пугаться - если юзер продвинутый - у него 2+ монитора - можно вкладку перетащить на другой монитор, а если большой монитор - несколько вкладок перетащить и будет несколько окон. А если три больших монитора, то можно 27 вкладок открыть если расположить из 3x3, а если еще мобила с интернетом, то дополнительно и там что-нибудь открыть можно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 21:10 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat А если три больших монитора, то можно 27 вкладок открыть если расположить из 3x3, а если еще мобила с интернетом, то дополнительно и там что-нибудь открыть можно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 21:14 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Вообще мне с монитором 3840x2160 люто не хватает в Edge такой feature как "tab groups" таких как, например, в Visual Studio. Пробовал два окна браузера открывать бок о бок, но это ну совсем не то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 22:17 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, что-то в этом направлении делается, но что будет в итоге ..... это? https://www.google.com/intl/ru/chrome/tips/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 22:47 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя что-то в этом направлении делается, но что будет в итоге ..... это? https://www.google.com/intl/ru/chrome/tips/ Да это и в Еже уже сто лет как. Вообще не то. Мне надо чтобы само окно было разбито хотя бы на две части (а в идеале вообще как угодно) и в каждой части был свой набор вкладок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2021, 22:58 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, с зачем столько замочных скважин? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 07:46 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Вообще обнаружил что в имеющихся таб-группах есть определенное удобство, если табы разместить не "традиционно", а сбоку (особенно, если еще и заголовок окна отключить). Но, при обычном размещении сверху эта фича как-то очень слабо полезная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 13:31 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk У аналитика это должен быть процесс "Согласование нового справочника тарифов" в котором может к примеру участвовать 5 человек/ролей с кучей развилок. И интерфейс и flow разрабатывается именно под эти требования. И отдельно "Применение и откат нового справочника тарифов". Это называется просто - overengineering. Bsplesk Нет денег на реализацию/атоматизацию? - значит будет "гуляющий" Excel, в который вбили данные с "гуляющего" приказа или "Админка" и соответствующий поиск крайних, когда сотрудник введет лишний "Нолик". А это называется брать на себя риски бизнеса. Паттерн гуя "грид" вполне зарекомендовал себя на практике. Вполне себе инструмент. И только религиозные фанатики отвергают его целиком ничего не предлагаю взамен кроме формата интернет-магазина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 20:16 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_ Это называется просто - overengineering. Я никакого инженеринга тут пока что вообще не увидел, а только вполне обыденную задачу от бузинеса. Приходит бузинес с хотелкой, а ты ему говоришь - да это у вас оверинженеринг, вот вам грид модальный и ступайте с богом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 20:55 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat avp_ Это называется просто - overengineering. Я никакого инженеринга тут пока что вообще не увидел, а только вполне обыденную задачу от бузинеса. Приходит бузинес с хотелкой, а ты ему говоришь - да это у вас оверинженеринг, Задачи от бизнеса я тут никакой не услышал. Только религиозные догматы что прямое редактирование справочников может привести к чудовищным разрушениям и массовым страданиям. "Keep it simple, stupid" fkthat вот вам грид модальный и ступайте с богом и кстати грид обычно вообще не модальный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 21:27 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_ и кстати грид обычно вообще не модальный. А как он с другими гридами будет взаимодействовать если он не модальный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 23:05 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В дельфе гриды не бывают модальными :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2021, 23:22 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat, авторА как он с другими гридами будет взаимодействовать если он не модальный?а какая разница? модальность это чистая условность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 05:18 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_, Когда в руках и мозгах один "Грид", то всё во круг это ячейки с "забиваемыми" в них данными и все остальное это "overengineering". Для универсальный задач давно придумали универсальный Excel или модный airtable (https://habr.com/ru/post/521212/). День! обучения сотрудника и погроммисты для создания формы забивания данных не нужны. Вот тут на форуме не так давно был пример компании Альт-Крафт , которая ведет свой бизнес в Google Excel (причём креативно, недавно ёлочку добавили - 99.999%, что без помощи погроммиста) , хотя у них скорей всего есть и 1с, а возможно и нет - пользуются приложением от какого-нибудь Сбера. Личное мнение (возможно ошибочное), что эпоха статичных форм и кострукторов для забивания данных прошла (Delphi+Grid, Access и.т.д. и прочих интерфейсов вида "щель от танка"). Сейчас это уже никому не нужно, т.к. делается вменяемым человеком в Online или Offline в 5 кликов. avp_ А это называется брать на себя риски бизнеса. Это моё любимое - кто будет брать риски? у вас хоть один разработчик или сотрудник техподдержки является материально ответственным лицом? Или все риски повесите на "девочку-студенточку" операционистку? Это так просто - взять на себя ответственность (материальную) - ввёл сотрудник техподдержки не туда "запятую", вот к вам лично и прилипла "ответственность" миллионов так на 200. Посмотрим, как вы потом будете смотреть на свои универсальные гриды для любых задач. avp_ Задачи от бизнеса я тут никакой не услышал Раз не слышите, значит должен кто-то рассказать (прим. бизнес). Прим. выше "Обновления и применения справочника тарифов". На самый быстрый способ научиться слышать ( https://www.youtube.com/watch?v=FLDtNrbZvoI ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 14:49 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk третий глаз сразу раскроется. Я молчу потому что боюсь даже предположить где этот третий глаз находится Bsplesk 80% разработчиков определить это место неспособны в принципе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 15:39 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk avp_, Когда в руках и мозгах один "Грид", то всё во круг это ячейки с "забиваемыми" в них данными и все остальное это "overengineering". Вы смешиваете в одну кучу гуй и бизнес-логику (модель). overengineering если вы делаете что то необычное чего у вас ещё не просили. Bsplesk Для универсальный задач давно придумали универсальный Excel или модный airtable (https://habr.com/ru/post/521212/). Увы даже для форм Excel нужен программист. "There is no silver bullet". Бизнес логику кто то всё равно должен делать. Bsplesk Личное мнение (возможно ошибочное), что эпоха статичных форм и кострукторов для забивания данных прошла (Delphi+Grid, Access и.т.д. и прочих интерфейсов вида "щель от танка"). Сейчас это уже никому не нужно, т.к. делается вменяемым человеком в Online или Offline в 5 кликов. "There is no silver bullet". И ПО не только из гуя состоит. Bsplesk Это моё любимое - кто будет брать риски? у вас хоть один разработчик или сотрудник техподдержки является материально ответственным лицом? Или все риски повесите на "девочку-студенточку" операционистку? Это не сфера ответственности разработчика. Такие риски должны разруливать другие начальники. Bsplesk Это так просто - взять на себя ответственность (материальную) - ввёл сотрудник техподдержки не туда "запятую", вот к вам лично и прилипла "ответственность" миллионов так на 200. Посмотрим, как вы потом будете смотреть на свои универсальные гриды для любых задач. Причём тут гриды? Все такие ответственные операции обычно прописываются в ТЗ. Если там ничего нет, то разработчик то тут причём? Bsplesk взять на себя ответственность, после первого (возможно и последнего) "залёта" третий глаз сразу раскроется. Ответственность сторон определяется договорами и законами. Что значит "взять ответственность"? Bsplesk Именно так . При любом ручном вводе будут ошибки (Закон Мерфи) и ответственный за ввод данных должно быть "материально ответственное" лицо, желательно еще и с доп. контролем. Это всё проблемы бизнеса а не программиста. Bsplesk В примере выше Google Excel допустим кто-то ввел не ту ставку (за место 4500, ввел 2500) и заключили контракт (продали сотрудника). Сотрудник выходит на проект, получает плату и задаёт резонный вопрос - где мои 2000$? почему мне заплатили 2500, а должны были 4500? Из какого "кармана" будем компенсировать и согласится ли клиент на нового сотрудника? Как это все теперь проводить по бухгалтерии? Программист то тут причём? Bsplesk После того, как начнёте слышать задачи (бизнес процессы), то вдруг окажется, что "Грид" не универсален, а блокирующие модальные окна - "антипаттерн" от которого при малейшей возможности нужно отказаться. Что у задачи есть свой Flow со статусами и заморочками. Это всё задачи аналитика. А грид вполне применим "by default" если ничего особенного не прописано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 16:08 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat avp_ и кстати грид обычно вообще не модальный. А как он с другими гридами будет взаимодействовать если он не модальный? Как обычно при многопользовательской работе - подписка на изменения в модели и проверка актуальности данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 16:11 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk avp_, Когда в руках и мозгах один "Грид", то всё во круг это ячейки с "забиваемыми" в них данными и все остальное это "overengineering". Для универсальный задач давно придумали универсальный Excel или модный airtable (https://habr.com/ru/post/521212/). День! обучения сотрудника и погроммисты для создания формы забивания данных не нужны. Вот тут на форуме не так давно был пример компании Альт-Крафт , которая ведет свой бизнес в Google Excel (причём креативно, недавно ёлочку добавили - 99.999%, что без помощи погроммиста) , хотя у них скорей всего есть и 1с, а возможно и нет - пользуются приложением от какого-нибудь Сбера. Личное мнение (возможно ошибочное), что эпоха статичных форм и кострукторов для забивания данных прошла (Delphi+Grid, Access и.т.д. и прочих интерфейсов вида "щель от танка"). Сейчас это уже никому не нужно, т.к. делается вменяемым человеком в Online или Offline в 5 кликов. avp_ А это называется брать на себя риски бизнеса. Это моё любимое - кто будет брать риски? у вас хоть один разработчик или сотрудник техподдержки является материально ответственным лицом? Или все риски повесите на "девочку-студенточку" операционистку? Это так просто - взять на себя ответственность (материальную) - ввёл сотрудник техподдержки не туда "запятую", вот к вам лично и прилипла "ответственность" миллионов так на 200. Посмотрим, как вы потом будете смотреть на свои универсальные гриды для любых задач. avp_ Задачи от бизнеса я тут никакой не услышал Раз не слышите, значит должен кто-то рассказать (прим. бизнес). Прим. выше "Обновления и применения справочника тарифов". На самый быстрый способ научиться слышать ( https://www.youtube.com/watch?v=FLDtNrbZvoI ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2021, 16:21 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот кстати неплохой вариант "Grid" без блокирующих модалок. https://www.vultr.com/products/cloud-compute/#pricing ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2022, 17:02 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bsplesk, это не грид. В гриде надо редактировать ячейки, добавлять и удалять строки. А о также отменять и применять изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2022, 18:55 |
|
Организация Ui
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avp_, Кому надо и зачем? Переименуйте кнопку "Deploy Now" на "Save", в "N/A" подставляйте/выбирайте значения в чем проблема то? Вот вам и ваше любимое редактирование. Только все-таки подумайте почему кнопка названа "Deploy Now", а не "Save" и ведет она на новую страницу. Вот ниже еще пример DO и тут тоже никаких блокирующих модалок. Действия вынесены отдельно с конкретными названиями, а не "Add", "Del", "Save", "Edit". С переходом на страницу с уникальным интерфейсом под конкретное действие и кнопка "Назад" в такой реализации нативно работает и проблем не доставляет. Всё по человечески, все удобно, т.к. люди думают как для пользователя максимально быстро и удобно решить его проблему (не отредактировать поле domain, а "Add a domain"), а ведь могли волшебный грид с "Add", "Del", "Save", "Edit" с блокирующей модалкой прикрутить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 00:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1547038]: |
0ms |
get settings: |