powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / язык создания программ
77 сообщений из 77, показаны все 4 страниц
язык создания программ
    #40095668
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
интересует на чем пишут программы для медицины, конкретно для поликлиник.
явно не вэб.
чисто из спортивного интереса. потому как насмотрелся и ужаснулся...
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095694
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя,

дельфи
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095699
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
какая разница на каком языке будет "мы потеряли вашу карточку"?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095702
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095703
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
дельфи
я так и думал....


Last of 1 as
какая разница на каком языке будет "мы потеряли вашу карточку"?
просто интересно....
в чей огород кидать гранаты....

это двухзвенная структура? или?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095704
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Изопропил

судя по экранным формат - больше на делфи смахивает (в конкретной поликлинике)
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095705
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
и в полном порядке заполняют бумажные "формы",
в итоге телега на том же месте.....
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095710
Zmeelov2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя, при чем тут язык?
Глюкалово можно сделать на любом языке. Как, впрочем, и конфетку.

Скорость/удобство у современных систем разработки отличаются не более, чем на 20% с точки зрения разработчика. Шарп, Делфи, 1С - все могут одинаково хорошо решать большинство учетных/расчетных задач.

Важнее архитектура, организация правильного процесса разработки, тестирование - по большому счету именно они определяют успех.

Если задача на разработку ставится устно, в виде невнятного мычаниея и махов руками, какой бы гениальный разработчик ни был - в прод выйдет набор костылей.

Если структура БД не документирована - отчеты будут давать неверные цифры.

И всего этого не видит ни пользователь, ни сторонний наблюдатель. Вы делаете неверный вывод, что виноват язык разработки.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095713
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Zmeelov2
отчеты будут давать неверные цифры

в связи с тем, что это читать никто не будет,
сердечник магнита сделаем деревянным
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095721
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Zmeelov2
Если задача на разработку ставится устно, в виде невнятного мычаниея и махов руками


у медов вообще ж.па со структурированием
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095722
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Zmeelov2
вадя, при чем тут язык?
Глюкалово можно сделать на любом языке. Как, впрочем, и конфетку.

Скорость/удобство у современных систем разработки отличаются не более, чем на 20% с точки зрения разработчика. Шарп, Делфи, 1С - все могут одинаково хорошо решать большинство учетных/расчетных задач.

Важнее архитектура, организация правильного процесса разработки, тестирование - по большому счету именно они определяют успех.

Если задача на разработку ставится устно, в виде невнятного мычаниея и махов руками, какой бы гениальный разработчик ни был - в прод выйдет набор костылей.

Если структура БД не документирована - отчеты будут давать неверные цифры.

И всего этого не видит ни пользователь, ни сторонний наблюдатель. Вы делаете неверный вывод, что виноват язык разработки.
с этим я полностью согласен.
вопрос в возможностях, я знаю (из опыта) что можно сделать на аксе, на java + web...
но что сделано и как - тормоза по мелочи. и все выливается в длинный неудобный интерфейс...(как мне со стороны пациента видится)
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095724
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
у медов вообще ж.па со структурированием
это мягко сказано
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095728
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя
в чей огород кидать гранаты....


по поводу чего?

есть проблемы со стороны регулятора - минздрав тот еще гиморой
есть проблемы со стороны персонала - ну вы понимаете кто сейчас в поликлиниках сидит

вы сейчас им сделаете морду на вебе - стильно модно молодежно - и сразу всё вперед скакнет? из-за того что они карточку будут одним пальцем забивать не 10 минут, а 8? нет, заслуги it преувеличивают, пока еще это не решение проблемы, это вспомогательный инструмент
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095729
vritik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя,

due to the forum title i have given some most important languages that evry programmer should get familiar with
so, these are the top languages every programmer should learn in 2021 that i recommend as it is 2021 are

Python.

Python is still at the top of the tree.

Python is a language that every programmer should have in their arsenal, even if you are just starting your career in 2021. Python features a simple and easy-to-understand syntax. As a result, it is an excellent place to start for a newbie.
Golang.
Golang, or simply "Go," is a Google-developed programming language. The rise of Golang to the top of the programming languages to learn league has been gradual.

C#.
C# is a Microsoft-developed programming language that has gained popularity in the online and game development areas. It's most commonly found in the Unity software, which is used to create 2D and 3D video games.

C / C ++.
C/ C++ is utilised in the majority of low-level systems, including operating systems, embedded systems, and kernel development, because to its speed and high levels of functionality.

Java.
Another top programming language for 2021 is Java. Despite being one of the oldest languages known, it is still in high demand.

JavaScript
Another top programming language for 2021 is Java. Despite being one of the oldest languages known, it is still in high demand.
As a resource you can check out my blog here so it can give a better idea - https://www.techsite.io/p/2559495
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095730
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
а одной частной клинике есть софт, написанный ещё под dos. ему лет 20+
типа адаптации под современные . НО работает быстро , доступ к давнишней инфе как к сегодняшней.
врач видит всё, все и вся за всё время
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095733
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя
и все выливается в длинный неудобный интерфейс


ну а как?

вы или даете им ричтекстбокс и он пишет в него жалобу, описалово, диагноз и лечение - что дает мало инфы - как из этого что-то вынимать для структурирования?

либо все бьете на отдельные смыловые группы, а там еще на таблички со строками

вот вам и "длинно, неудобно"

ML нужно. которая будет анализировать всё что в ричтекстбокс написано и само будет раскладывать в базу по нужным табличкам. переводить с медицинского на русский-структурированный
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095735
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
а лучше вообще на слух. врач нужное пометил, осмыслил, а потом только надиктовывает
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095749
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

не в этом проблема. вот к примеру врач записывает на прием к другому врачу - вместо того чтоб отобразить расписание в виде таблицы на месяц - врач вынужден щелкать в календаре и выбирать по дням.

выпадающие огромные списки - вместо набора ключевых символов и раскрытия минимального списка из 2-3 строк...
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095765
H5N1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
слышал медицина раньше cache/MUMPS любила
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095818
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
а лучше вообще на слух. врач нужное пометил, осмыслил, а потом только надиктовывает


Вы, наверное, буржуинских фильмов про медиков много смотрели.
Реально большинство программ, имеющихся на рынке, не соответствуют ментальному процессу принятия решения врачом.
Не соответствует тому, чему учат врачей в медакадемиях.
Описание пациента должно быть последовательным и структурированным. Описывается общее состояние пациента, анамнез жизни и т.п., описывается отдельно больной орган.
Даже если вы пришли к узкому специалисту, например, к офтальмологу, он должен полностью описать пациента, а не только глаза.
К сожалению, то, что Вы описали в предыдущем посте, а именно сплошной текст, который врач набивает исходя из своего опыта, является негодной практикой нашей медицины. Как правило, врач не видит большой разницы между документом Word и компьютерной программой, где ему предлагается также "нашлёпать" текст "белым стихом". Какой-то последующий анализ, выборки из таких документов практически невозможны. Есть ещё один вариант мед.компьютерных программ. Это когда какую-либо нозологию программист описывает набором последовательных окошек. Тоже, на мой взгляд, тупиковый путь, выматывающее и программиста, и врача работающего с программой.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095820
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
Last of 1 as
у медов вообще ж.па со структурированием
это мягко сказано


У Вас предвзятое мнение. Просто Вы не видели академические Status Localis (описание органа). Академические - это то, чему студентов-медиков учат их профессоры в медакадемиях, и что бывшие студенты благополучно "забывают", выходя на практическую работу. Если кратко, то Status Localis - древовидный документ, где подробно и по шаблону описываются все аспекты пораженного органа.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095822
vfs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
zeon11,
Я работал и работаю, наверное, с десятком программ для праксисов. Везде используется стандартная картотека с динамическим просмотром факсов, лабораторных анализов, рентгенов, результатов МРТ, ЭКГ разных типов, писем из других учереждений, отчетов врачей и т.д и т.п.
То, о чем вы пишите, нет этого.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095824
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vfs
zeon11,
Я работал и работаю, наверное, с десятком программ для праксисов. Везде используется стандартная картотека с динамическим просмотром факсов, лабораторных анализов, рентгенов, результатов МРТ, ЭКГ разных типов, писем из других учереждений, отчетов врачей и т.д и т.п.
То, о чем вы пишите, нет этого.


Вы сможете из всех пациентов, прошедших за год, выбрать только тех, у кого повышен билирубин, кожный зуд и катаракта?

Картотека для различных документов, о чем Вы пишете - не есть МИС (Медицинская Информационная Система), а всего-лишь удобное хранилище для разрозненных отсканированных документов, которые теперь всегда под рукой врача.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095826
asutp2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
а одной частной клинике есть софт, написанный ещё под dos. ему лет 20+
типа адаптации под современные . НО работает быстро , доступ к давнишней инфе как к сегодняшней.
врач видит всё, все и вся за всё время
и который работает исключительно в однопользовательском режиме?)
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095836
vfs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
zeon11,
ВЫ вообще в теме?

ПО БД можно сделать выборку, если это нужно. Какой % заболеваний чесоткой и для чего это нужно ???

То, что вы написали, врача не е..т.

Основное на рабочем месте кардиолога возможность в течении 15 минут получить: 1) ультрашаль - сам делает 2) 2-ЭКГ лежа +
3) эргометрия. Вот это его матерьял для работы + разговор с пациентом(предварительный и после обследования) - на все про все 35-45 минут, при этом на его рабочем месте ценится - быстрота доступа, скорость обработки данных. После ухода он за 5 минут делает письмо в Драгоне и посылает его домашнему врачу.
Все то же самое происходит у глазного, терапевта. У рентгенолога несколько иначе. И все это он должен успеть с 7:30 до 18:30, принимая в день по 20 пациентов.

А вечером или в субботу, находясь дома, скорее всего к концу квартала, он будет смотреть через TV статистику по болезням, которая, в основном, идет только стоимостным фактором, а не лечебным :-(
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095864
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
asutp2
вадя
а одной частной клинике есть софт, написанный ещё под dos. ему лет 20+
типа адаптации под современные . НО работает быстро , доступ к давнишней инфе как к сегодняшней.
врач видит всё, все и вся за всё время
и который работает исключительно в однопользовательском режиме?)
нет, в том то и дело. там очень мудрый прогер.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095867
dvim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Видел решения на дельфях, на c# , на 1с.

Про "ужаснулся" - увы, там требования по заполнению огромного массива документов.
Плюс - медицина не настолько богата на ИТ
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095876
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
имхо, для клиник (и вообще для оказывающих услуги массе населения), уместно не о языке думать, а об безотказности платформы, и возможности накатывать изменения кода без выгона пользователей из продуктива.
А может даже о частичной автономности клиентского ПО, если сервер колом стал, или связь с ним провисла (особенно в случае территориальной сети, где каналы связи с центром очень и очень разные по качеству).

Чтобы человеки не сидели в очереди "доктор не принимает, ждите, у нас система не работает".
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095880
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
zeon11
а именно сплошной текст, который врач набивает исходя из своего опыта, является негодной практикой нашей медицины.


ну я думаю разработчики заморачивались максимум 3 разделами - общее описание, диагноз и лечение

диагноз вообще можно из набора элементов из мкб-10 составить

а все внимание было уделено плану лечения и прайсу - из этих двух частей складывается оплата, что в первую очередь интересно управленцам
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095882
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ldfanate
возможности накатывать изменения кода без выгона пользователей из продуктива.


ему все равно придется выйти чтобы перечитался локальный кеш и изменения кода начали на его сеанс действовать. либо чистый браузер, без клиента
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095886
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ldfanate
Чтобы человеки не сидели в очереди "доктор не принимает, ждите, у нас система не работает".


все равно будут сидеть. ждите, у нас связи со страховой нет или (когда бумажные больничные наконец отменят) - ждите сервер фсс не отвечает
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095906
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
по нынешним временам грех жаловаться на сети - оптика вплоть до последней мили.
да и сервера сплошь ssd и с памятью проблем нет.
так что скорее всего рукожопость некоторых наших коллег плюс кривое ТЗ.

ldfanate
уместно не о языке думать, а об безотказности платформы, и возможности накатывать изменения кода без выгона пользователей из продуктива.
хорошее уточнение - но это уже намекает на вэб, не уверен что импортнозамещающие браузеры способны заменить хром...
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095907
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
все равно будут сидеть. ждите, у нас связи со страховой нет или (когда бумажные больничные наконец отменят) - ждите сервер фсс не отвечает
да уж бесит когда техподдержка отвечает:"...ждите ваши данные загружаются..."
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095989
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
вы сейчас им сделаете морду на вебе - стильно модно молодежно - и сразу всё вперед скакнет? из-за того что они карточку будут одним пальцем забивать не 10 минут, а 8?

Обычно в таких случаях бывает наоборот: вместо одной минуты их начинает требоваться десять.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40095992
fkfka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя
интересует на чем пишут программы для медицины,

Какие программы? Программы для управления аппаратом МРТ или программы для ведения бумажек в регистратуре?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096025
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторхорошее уточнение - но это уже намекает на вэб,
Вообщето наоборот, скорее чтото ближе к древней концепции автономных АРМ 80-90ых.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096034
Фотография pureproft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как начали на MUMPS 40 лет назад https://en.wikipedia.org/wiki/VistA
Так и продолжают https://sparm.com/

p.s. Как говорится не COBOL-ом единым

p.p.s иногда завидую!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096046
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dimitry Sibiryakov
Last of 1 as
вы сейчас им сделаете морду на вебе - стильно модно молодежно - и сразу всё вперед скакнет? из-за того что они карточку будут одним пальцем забивать не 10 минут, а 8?

Обычно в таких случаях бывает наоборот: вместо одной минуты их начинает требоваться десять.


ну а как же. хоткеев нет, схемы обхода элементов тоже нет. артикулов и быстрых кодов нет. все под мышку
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096050
zeon11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
pureproft

Так и продолжают https://sparm.com/

p.s. Как говорится не COBOL-ом единым

p.p.s иногда завидую!!!


Ни одного скрина на сайте!
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096072
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate
имхо, для клиник (и вообще для оказывающих услуги массе населения), уместно не о языке думать, а об безотказности платформы, и возможности накатывать изменения кода без выгона пользователей из продуктива.

Для клиник, оказывающих услуги массе населения, возможность горячего накатывания кода малоинтересна по той простой причине, что они не круглосуточные. Для медицины важна в первую очередь автономность в рамках клиентского компа (то есть - даже если вот прямо сию секунду упал вайфай, врач должен иметь возможность заполнить карту того пациента, которого обслуживает, а по-хорошему так и увидеть карты следующих в очереди).

вадя
хорошее уточнение - но это уже намекает на вэб

Горячее накатывание тривиально делается без всякого веба. Собственно, когда я слышу про этот аргумент в пользу веба, я понимаю, что имею дело с людьми "Освой программирование за 21 день".

Веб в медицине - максимальный идиотизм (хотя именно поэтому совершенно не удивляюсь, когда его вижу). Месяц назад ходил к лору - полчаса после приёма сидел и ждал, пока она сможет распечатать рецепт. Вот компьютер, вот принтер, но - веб, так что сиди и жди.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096073
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
fkfka
Какие программы? Программы для управления аппаратом МРТ или программы для ведения бумажек в регистратуре?
в регистратуре вроде есть что-то. там всё просто - но медленно.
такое чуйство, что прогеры этого софта защищены от всего - и им нет необходимости ходить по поликлиникам, ощущать всё качество своего продукта.

а что самое интересное - врачи освоили ctrl+c и ctrl+v !!!!
выдали бумажку приема, а там полный осмотр минут на 15, и всё это за 3 минуты
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096077
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
хорошее уточнение - но это уже намекает на вэб, не уверен что импортнозамещающие браузеры способны заменить хром...

скоммуниздить chromium - дело нехитрое
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096080
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Веб в медицине - максимальный идиотизм

и в чём отличие от терминального сервера?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096083
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Горячее накатывание тривиально делается без всякого веба.
делается, но с большими проблемами - разослать, переустановить... время
softwarer
Собственно, когда я слышу про этот аргумент в пользу веба, я понимаю, что имею дело с людьми "Освой программирование за 21 день".
достаточно обновить на сервере форму - и следующее открытие на клиенте этой формы будет отображать новый вид.
softwarer
. Месяц назад ходил к лору - полчаса после приёма сидел и ждал, пока она сможет распечатать рецепт. Вот компьютер, вот принтер, но - веб, так что сиди и жди.
ну это проблема не веб. это проблема того кто писал такой глючный код. и того врача который за компом.

softwarer
(то есть - даже если вот прямо сию секунду упал вайфай, врач должен иметь возможность заполнить карту того пациента, которого обслуживает, а по-хорошему так и увидеть карты следующих в очереди).
если такое происходит - админам - трёхлитровые клизмы.
softwarer
Вот компьютер, вот принтер, но - веб, так что сиди и жди.
в одной конторе был инет 10мбит. причем полноразмерный 10мбит. и по нему работали без проблем - и телефонные каналы и rdp, и все прочее.
при нынешних возможностях - оптика и локалка в 1 гиг - какие проблемы? у нас в области в санатории даже локалка между корпусами - оптика.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096084
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Изопропил
скоммуниздить chromium - дело нехитрое
было б хорошо....
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096086
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя
а что самое интересное - врачи освоили ctrl+c и ctrl+v !!!!
выдали бумажку приема, а там полный осмотр минут на 15, и всё это за 3 минуты


видел я как-то в нии пульмонологии тру-врача. бабушка-одуванчик (впрочем там все такие) фигачила все на пишущей машинке
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096087
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
ну а как же. хоткеев нет
ну под хоткеи надо иметь привычку, вещь сама по себе хорошая, но без привычки ...
Last of 1 as
схемы обхода элементов тоже нет
это уже от ТЗ.

Last of 1 as
артикулов и быстрых кодов нет. все под мышку
и это тож от ТЗ
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096088
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя
у нас в области в санатории даже локалка между корпусами - оптика.


красиво живете. а где-то студенты за инетом на елку лазят
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096090
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вадя
ну под хоткеи надо иметь привычку, вещь сама по себе хорошая, но без привычки ...


посидит, подолбит одно и тоже появится привычка. как в магазе на кассе
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096093
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
видел я как-то в нии пульмонологии тру-врача. бабушка-одуванчик (впрочем там все такие) фигачила все на пишущей машинке
хоть читабельно
а я видел - как врачиха (в возрасте) "вслепую" фигачила , при этом ещё и обсуждала диагноз.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096096
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
посидит, подолбит одно и тоже появится привычка. как в магазе на кассе
пробовал я как-то применить к своим операторам такое - не фига не получилось- нам так не удобно, мы по-старому... но ведь быстрее - не удобно...
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096097
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
красиво живете. а где-то студенты за инетом на елку лазят
да уж.
кто арендует жильё - сами подключаются, новый арендатор - новое подключение, провайдеров на выбор.
правда в новостройках - с выбором прова проблемы, монополия рулит.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096100
fkfka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
softwarer
даже если вот прямо сию секунду упал вайфай, врач должен иметь возможность заполнить карту того пациента, которого обслуживает, а по-хорошему так и увидеть карты следующих в очереди).

А БД с картами тоже на компе врача хранить в DBF-файлах, и утром-вечером до сервера на флешке носить?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096114
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
Изопропил
скоммуниздить chromium - дело нехитрое
было б хорошо....

что значит было бы?

скачиваешь исходники и собираешь
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096126
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Изопропил
что значит было бы?

скачиваешь исходники и собираешь
тут дело не в технике, а в политике - для медицины, как госучреждения - надо чтоб этот софт был в реестре....
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096453
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторДля клиник, оказывающих услуги массе населения, возможность горячего накатывания кода малоинтересна по той простой причине, что они не круглосуточные. Для медицины важна в первую очередь автономность в рамках клиентского компа
В первые годы промышленной эксплуатации - скорее важна. Т.к. исправлять косяки в коде нужно часто и густо, и каждый раз ждать ночи (т.к. даже некруглосуточные больнички часто работают в 2+ смены) чтобы накатить (а иногда и быстро откатить обратно, т.к. патч кривой и плохо протестирован), не алё. Как и выгонять всех пользователей из системы и (или) перезагружать сервак в середине дня, когда очередь каличей и кривичей за дверью доктора.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096470
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate
В первые годы промышленной эксплуатации - скорее важна. Т.к. исправлять косяки в коде нужно часто и густо, и каждый раз ждать ночи не алё.

Есть такая хорошая штука, называется тестирование. Если ей хотя бы иногда заниматься, картина существенно меняется.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096480
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Есть такая хорошая штука, называется тестирование. Если ей хотя бы иногда заниматься, картина существенно меняется.
проблема в том , что не один тестировщик не создаст такой ситуации, которую создаст сидящий за компом клиент....
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096503
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
softwarer
Есть такая хорошая штука, называется тестирование. Если ей хотя бы иногда заниматься, картина существенно меняется.
проблема в том , что не один тестировщик не создаст такой ситуации, которую создаст сидящий за компом клиент....

Хороший - создаст. Также именно по этой причине внедрение софта проходит через этап опытной эксплуатации. Но, блин, это здесь из пушки по воробьям. Человек сказал прямым текстом: из софтины несколько лет сыпятся ошибки так густо и такие тяжёлые, что надо ставить патчи каждый день и не дожидаясь вечера. Тут вообще кроме мата есть что сказать? Ну вот кто-то реально настолько криво работает, и при этом считает себя программистом?

Лично мне это напомнило единственный случай. В 98-м году я вышел на первую работу на полный день в контору, которая делала свой первый проект силами людей, которым сказали "теперь вы будете программистами". Буквально в те дни, когда я вышел, они поставили заказчику первую ознакомительную версию на пощупать. Заказчик пощупал и сказал, что он охренел от количества ошибок, и если это немедленно не будет исправлено - он разрывает договор. Меня направили тестировать, и я запомнил цифру: за первый рабочий день я нашёл и задокументировал 98 ошибок. Бьётся с номером года :) Желающие могут разделить 480 минут на 98 и получить скорость их нахождения. Так вот, до сегодняшнего дня и реплики ldfanate я нигде больше не встречал подобной ситуации.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096535
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Хороший - создаст.
на несколько лет раньше чем ты начал свой первый проект
был одновременно и прогрмером и тестером-эксплуататором. т.е. сам себя проверял в боевых условиях.
со временем ошибок "не стало".
пришло время появились девочки-операторши - и начали находить такие ситуации...


но тут вопрос не столько о багах кода, сколько о багах ТЗ, когда всё работает - не придерёшься, а все медленно - тестировщик не знает как работает конечный юзер, а конечный юзер не понимает что можно изменить для ускорения процесса.

когда я что-то добавлял - стоял за спиной конечного юзера и наблюдал что он делает , что можно ускорить, что изменить.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096538
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
был одновременно и прогрмером и тестером-эксплуататором. т.е. сам себя проверял в боевых условиях.

Это фиговый вариант. Искать у себя ошибки неэффективно. Даже если программисты вперекрёст тестируют друг друга - это уже резко повышает качество результата.

вадя
но тут вопрос не столько о багах кода, сколько о багах ТЗ, когда всё работает - не придерёшься, а все медленно - тестировщик не знает как работает конечный юзер, а конечный юзер не понимает что можно изменить для ускорения процесса. когда я что-то добавлял - стоял за спиной конечного юзера и наблюдал что он делает , что можно ускорить, что изменить.

Так что из этого порождает пачками столь критичные ошибки, что их надо ставить на горячую сию секунду, а подождать вечера - никак?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096546
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Это фиговый вариант. Искать у себя ошибки неэффективно.
зато сразу видишь какие действия лишние, какие можно изменить - тут лень двигатель прогресса
softwarer
Так что из этого порождает пачками столь критичные ошибки, что их надо ставить на горячую сию секунду, а подождать вечера - никак?
ну подождать можно и больше
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096552
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
зато сразу видишь какие действия лишние, какие можно изменить - тут лень двигатель прогресса

Безусловно. Но к поиску багов это отношения не имеет.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096556
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Безусловно. Но к поиску багов это отношения не имеет.
топик я создавал для темы поиска багов, жаль что скатилось в эту тему, хоть и горячая тема.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096581
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вадя
softwarer
Это фиговый вариант. Искать у себя ошибки неэффективно.
зато сразу видишь какие действия лишние, какие можно изменить - тут лень двигатель прогресс
Тестировщик (хороший) прекрасно справляется и с этой задачей тоже.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что существует довольно большое количество программистов, которые буквально никогда в жизни не работали в команде с профессиональными тестировщиками. Это, во-первых, печально, во-вторых, такие люди слабо вообще представляют, что такое хорошее профессиональное тестирование.
У меня жена работала в тестировании, начинала карьеру в компании, где на собеседовании давали специальную программу, которая была написана для проверки тестировщиков. Небольшая программка, с описанием, хелпом и каким-то (неизвестным ) количеством багов.
Статистика примерно такая:
Жена за несколько лет работы накопила информацию о примерно 50+ багах в этой программе (большую часть нашла сама, что-то находили кандидаты на собеседованиях).
Хороший результат для кандидата на собеседовании был порядка 20 багов за полчаса (после этого с ним имело смысл начинать следующую стадию интервью).
Я нашел примерно 15 багов за час.

Мне доводилось работать в командах, где тестировали сами разработчики, где тестировали аналитики, и где тестировали профессиональные тестеры. В целом, по итоговым ощущениям, качество конечного продукта вырастает на порядок после привлечения нормальных тестеров.

softwarer
Желающие могут разделить 480 минут на 98 и получить скорость их нахождения.
Кого эта цифра не впечатляет, предлагаю задуматься еще вот над чем. Нельзя просто взять и найти 98 багов. Чтобы уверенно называть хоть какую-то цифру, нужно это хоть как-то задокументировать. Записать, хотя бы одной строкой, что делал, что ожидал, что получил на выходе. 480 делим на 98, вычитаем время на запись, и получается, что баги должны были сыпаться вообще от малейшего прикосновения к компу.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096648
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
softwarer
Это фиговый вариант. Искать у себя ошибки неэффективно.


все другое - стоит денег

тестер, который владеет методикой, да еще в предметке шарит чтобы понимать что делает и куда смотреть - это дорого
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096663
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer
Есть такая хорошая штука, называется тестирование. Если ей хотя бы иногда заниматься, картина существенно меняется.

Есть конечно. Но только в стране розовых пони тестирование закрывает 100% проблем. Особенно когда параллельно идут несколько проектов по развитию толькочто внедрённого в ПЭ функционала в различных направлениях, допиливание багов - т.е. когда в тестовых системах копится незавершёнка кода, которой нет на продуктиве (т.е. тест на тестовой системе, даже если это квалити-система с копией продуктивных данных, даёт ложноположительный результат, а в продуктиве потом вылазиют нежданчики-последствия переноса).
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096703
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
у меня сложилось впечатление, что существует довольно большое количество программистов, которые буквально никогда в жизни не работали в команде с профессиональными тестировщиками

Потому что профессиональные тестировщики - зверь ещё более редкий, чем хорошие программисты.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096710
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
тут надо различать - поиск багов и оптимизация процесса конечного пользователя.
а для этого надо знать весь процесс работы этого пользователя.
когда тестер тыкает на раскрытие календаря - и выбирает дату - все работает. а когда юзер тыкает несколько раз подряд для выбора даты - ему не хватает ума сообразить, что можно как-то это изменить и много раз тыкать не потребуется.....
на своём опыте проверил такое - никаких багов, все отлично работает, но когда перед тобой сидит клиент, эти элементарные действия в доли секунд, складываются в минуты - начинаешь соображать и искать как можно всё облегчить.....
и тут уже ни ТЗ, ни тестировщики-суперпрофи не помогут.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40096712
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
тестер, который владеет методикой, да еще в предметке шарит чтобы понимать что делает и куда смотреть - это дорого
Нет, это очень дешево.
Вот
ldfanate
В первые годы промышленной эксплуатации ... исправлять косяки в коде нужно часто и густо
и
ldfanate
выгонять всех пользователей из системы и (или) перезагружать сервак в середине дня
- это дорого. Очень дорого. Намного дороже, чем пара-тройка тестеров. Просто эти затраты размазаны по разным "тарелкам", и если их специально не собирать, то можно прикинуться шлангом и сказать, что они нулевые. А тестеры сидят кучно и автоматически выводятся отдельной строкой в отчете из бухгалтерской программы.

Вообще, есть еще одна вещь, которая касается расходов на разработку, и которую я, кажется, не пойму никогда.
Нанять программиста и платить ему порядка 5 (а то и намного больше) килобаксов в месяц (со всеми налогами, расходами на офис и пр.) - легко, не вопрос. Но сидеть он будет на убогом неудобном стуле (ценой ~50 уе) за самым дешевым монитором с поехавшими цветами (ценой ~100 уе). В опенспейсе, где друг у друга на головах сидят 100 человек. Казалось бы, дать нормальный стул, монитор и расфасовать офисных селедок по бочкам чуть поменьше будет стоить всего пару процентов от их ЗП. Но нет. Пусть мучаются. Христос терпел и нам велел, ага.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097106
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никанор Кузьмич
Нанять программиста и платить ему порядка 5 (а то и намного больше) килобаксов в месяц (со всеми налогами, расходами на офис и пр.) - легко, не вопрос.


это уже не "легко", а скрипя зубами. ибо для непрофильной компании это затраты. ну а стулья и опенспейс - как вытекающее из первого
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097108
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dimitry Sibiryakov
Потому что профессиональные тестировщики - зверь ещё более редкий, чем хорошие программисты.


потому что деятельность неблагодарная.

ты всегда крайний, опыту в кодировании своей части у тебя поболее чем у пограмиста который хреначит то что ты проверяешь + предметка. а оплата часто ниже. ну и смысл?
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097263
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
Никанор Кузьмич
Нанять программиста и платить ему порядка 5 (а то и намного больше) килобаксов в месяц (со всеми налогами, расходами на офис и пр.) - легко, не вопрос.

это уже не "легко", а скрипя зубами. ибо для непрофильной компании это затраты. ну а стулья и опенспейс - как вытекающее из первого
Я именно про это и говорю! Сначала скрипя зубами наскребаем денег на 50 спецов (юристов, бухгалтеров, программистов и так далее), потом набиваем их как селедок в один большой опенспейс, где постоянно гвалт и духота, а эти специалисты, вместо того, чтобы продуктивно работать, половину дня держатся за голову и думают только "*****, когда все это закончится?"
Зато сэкономили 50 баксов на стуле.

Last of 1 as
потому что деятельность неблагодарная.

ты всегда крайний, опыту в кодировании своей части у тебя поболее чем у пограмиста который хреначит то что ты проверяешь + предметка. а оплата часто ниже. ну и смысл?
Мнение тестировщиков никто не спрашивает. Это именно решение начальства - "нам тестеры не нужны, у нас же только высококвалифицированные программисты, они пишут только хороший код". На самом деле, от тестировщика требуется на начальном этапе только усидчивость и внимательность, и даже такой тестер уже продвинет качество продукта вперед.
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097272
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
даже такой тестер уже продвинет качество продукта вперед. Большая часть проблем - не в тестерах и их отсутствии.
Многие баги известны годами и даже десятилетиями.
Главная проблема, ИМХО - плохое управление технологическим долгом, недальновидность, нежелание оперативно реагировать на нужды потребителей.

Сколько не посади тестировщиков - продукт все равно улучшается крайне медленно. Хорошо, если не скатывается в УГ. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097317
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никанор Кузьмич
Мнение тестировщиков никто не спрашивает


ну п.э. их и нет


Никанор Кузьмич
На самом деле, от тестировщика требуется на начальном этапе только усидчивость и внимательность, и даже такой тестер уже продвинет качество продукта вперед.


не важно сколько ошибок я найду, важно сколько из них пофиксят в новом релизе и сколько функциональности рухнет из-за этих фиксов из-за тех-долга в продукте
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097318
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никанор Кузьмич
Сначала скрипя зубами наскребаем денег на 50 спецов (юристов, бухгалтеров, программистов и так далее), потом набиваем их как селедок в один большой опенспейс, где постоянно гвалт и духота, а эти специалисты, вместо того, чтобы продуктивно работать, половину дня держатся за голову и думают только "*****, когда все это закончится?"


васи которые принимают решения как правило сидят в отдельном кабинете. им особого дела нет до того, что у одно профессия - говорить по телефону, а у другого за столом напротив - пытаться думать над абстракциями. ну и второй получает возможность поработать только рано утром и поздно вечером, а днем ходит и сдерживается как не задушить первого шнуром от телефона
...
Рейтинг: 0 / 0
язык создания программ
    #40097321
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никанор Кузьмич
Зато сэкономили 50 баксов на стуле.


так 10 старушек - рупь!

тут мебель подешевле, тут офис "попроще" - вот и экономия
...
Рейтинг: 0 / 0
77 сообщений из 77, показаны все 4 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / язык создания программ
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]