powered by simpleCommunicator - 2.0.34     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / npgsql timestamp with time zone
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
npgsql timestamp with time zone
handmadeFromRu
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Достался тут проект с нет кор и пг.. поля с временем в бд как понятно из топика типа timestamp with time zone.
на 3.1 бахнули до меня DateTimeOffset и работало. тут решили проект перекатить на 6ку и обновили npgsql и получили
Cannot write DateTime with Kind=Unspecified to PostgreSQL type 'timestamp with time zone', only UTC is supported
открыл доку https://www.npgsql.org/doc/types/datetime.html а там просто DateTime.
Я правильно понимаю до меня ребята наворотили с DateTimeOffset и надо было изначально DateTime или это особенность что ментейнеры npgsql переписали в 6ке?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu,

При работе с npgsql, ты должен работать только с UTC. При чём по барабану, DateTimeOffset у тебя, или DateTime: DateTimeOffset должно иметь смещение 0, а DateTime должен иметь Kind = Utc.

И это на самом деле очень правильно. Но может показаться несколько неожиданно.

Если коротко. Забудь про локальную дату/время. Время на сервере тебя больше никогда не должно волновать ни в каком качестве от слова _АБСОЛЮТНО_ :)

С этим связано небольшие затраты на то, чтобы обеспечить приведение времени к UTC перед записью в БД.
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu,

Да, это последние нововведения от команды npgsql, которые в прочем можно отключить.
Но я бы не советовал. Всё правильно делают.
...
fkthat
Участник
hVostt
Всё правильно делают.

Чото у меня сомнения в их правильности. Если мне надо, например не просто указать что это 11:15 вечера 5 августа 1945 года по UTC, а 8:15 утра 6 августа 1945 по Токио, то как мне тогда быть? Если такое невозможно, то на кой фер нужна поддержка TZ в БД? Она как бы для этого и задумана.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Чото у меня сомнения в их правильности. Если мне надо, например не просто указать что это 11:15 вечера 5 августа 1945 года по UTC, а 8:15 утра 6 августа 1945 по Токио, то как мне тогда быть? Если такое невозможно, то на кой фер нужна поддержка TZ в БД? Она как бы для этого и задумана.

Поддержка TZ в БД это умение привести время при запросе к нужному часовому поясу.
Но храниться должно, строго-настрого, исключительно момент времени, т.е. UTC.
При необходимости учитывать TZ для отдельных записей, хранить его отдельным полем.

К слову, в отличие от MS SQL, у Postgres нет типа данных, который умеет хранить дату/время + смещение.
...
fkthat
Участник
hVostt
Поддержка TZ в БД это умение привести время при запросе к нужному часовому поясу.

Нет.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
hVostt

Нет.

А чего ещё надо-то? :)
...
fkthat
Участник
hVostt
А чего ещё надо-то? :)

Если бы все было так просто, то отдельный тип данных для этого был бы не нужен - сохраняй себе все в обычном datetime в UTC и все. Но когда ты преобразовываешь время от времени с указанной таймзоной к UTC ты всегда теряешь информацию. Если у тебя сценарий где она не важна, то это пофиг, но можно придумать сценарии где она нужна и тогда тебе всё равно при этом придется каким-то ручным образом еще и таймзону хранить, а зачем эта лишняя морока, если есть готовый тип данных для этого. Я просто еще не знаю, что там за морока с PG, но MSSQL с этим работает абсолютно нормально, когда ты в БД и в БД и на клиенте используешь DateTimeOffset. Но, вообще говоря, DateTimeOffset тоже все проблемы совсем не решает, потому что таймзона это далеко не просто разница с UTC. Собственно про это много можно здесь найти: https://nodatime.org/
...
handmadeFromRu
Участник
hVostt
handmadeFromRu,

Да, это последние нововведения от команды npgsql, которые в прочем можно отключить.
Но я бы не советовал. Всё правильно делают.

ага я видел хаку в доке на отключение но не любитель хак впринципе.
так я понял что храниться в utc, получается он читает то потом в какой локале из utc? по настройкам конекшена или локального сервера?
hVosttDateTimeOffset должно иметь смещение 0, а DateTime должен иметь Kind = Utc

я что то должен скидывать ? не понял тут. в итоге мне надо все поля в сущностях из DateTimeOffset в DateTime перегнать, с учетом что дока говорит что у них DateTime это timestamp with time zone?
...
fkthat
Участник
handmadeFromRu
я что то должен скидывать ? не понял тут. в итоге мне надо все поля в сущностях из DateTimeOffset в DateTime перегнать, с учетом что дока говорит что у них DateTime это timestamp with time zone?

Чота они там намутили. Надо самому проверять, т.к. мы как раз хотели все перешерстить и на DateTimeOffset перевести. Сейчас у нас как раз в БД timestamp with TZ, на клиенте DateTime в UTC.
...
handmadeFromRu
Участник
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
Если бы все было так просто, то отдельный тип данных для этого был бы не нужен - сохраняй себе все в обычном datetime в UTC и все. Но когда ты преобразовываешь время от времени с указанной таймзоной к UTC ты всегда теряешь информацию. Если у тебя сценарий где она не важна, то это пофиг, но можно придумать сценарии где она нужна и тогда тебе всё равно при этом придется каким-то ручным образом еще и таймзону хранить, а зачем эта лишняя морока, если есть готовый тип данных для этого. Я просто еще не знаю, что там за морока с PG, но MSSQL с этим работает абсолютно нормально, когда ты в БД и в БД и на клиенте используешь DateTimeOffset. Но, вообще говоря, DateTimeOffset тоже все проблемы совсем не решает, потому что таймзона это далеко не просто разница с UTC. Собственно про это много можно здесь найти: https://nodatime.org/

Сценарий где нужно хранить часовой пояс -- храним отдельно, как нужно.

А момент времени это момент времени, не больше и не меньше. Т.е. UTC.
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu
так я понял что храниться в utc, получается он читает то потом в какой локале из utc? по настройкам конекшена или локального сервера?

Нет. Всё UTC. И на чтение и на запись :) Чтобы приводить к нужному поясу, указываешь в запросе явно. Или приводишь на клиенте.

handmadeFromRu

Да, придётся скидывать в UTC, что DateTime, что DateTimeOffset перед записью в БД.
...
Фотография hVostt
Участник
fkthat
БД timestamp with TZ

Стоит всё же понять, что никакого TZ там в таймстампе нет.
На эту граблю уже тысячи напоролись :)
...
fkfka
Гость
hVostt
Стоит всё же понять, что никакого TZ там в таймстампе нет.
На эту граблю уже тысячи напоролись :)

Ах ты блин, вон оно что... Понятно, спс, что предупредил.

Так а если мне все-таки хочется хранить с таймзоной? Хоронить всякий раз руками?
...
fkfka
Гость
hVostt,

Документация ПГ божится, что ТЗ там есть.
https://www.postgresql.org/docs/9.5/datatype-datetime.html
Кому верить.
...
fkfka
Гость
hVostt
Сценарий где нужно хранить часовой пояс -- храним отдельно, как нужно.

"Как нужно" - это как в MS SQL, где все это по людски работает безо всякой ручной мастурбации :))
...
Фотография hVostt
Участник
fkfka
Так а если мне все-таки хочется хранить с таймзоной? Хоронить всякий раз руками?

Да, отдельно. Например, есть филиалы в разных городах, соответственно с разным часовым поясом. Часовой пояс хранится для филиала. Не нужно хранить для каждого документа филиала смещение, хранится в одном месте.

Или. Например, у каждого пользователя свой часовой пояс, вынесенный в настройки. Берём его оттуда.

fkfka
Документация ПГ божится, что ТЗ там есть.
https://www.postgresql.org/docs/9.5/datatype-datetime.html
Кому верить.

with timezone следует читать как "учитывая часовой пояс". Такой тип не рекомендуется использовать, так как будет учитываться часовой пояс сервера -- а это очень плохо.

fkfka
"Как нужно" - это как в MS SQL, где все это по людски работает безо всякой ручной мастурбации :))

Там по сути тоже не часовой пояс, а обычное смещение. Что не совсем одно и то же, что часовой пояс. Так как не учитываются летнее/зимнее время и различные смещения в разные эпохи.

В общем, смещение это плохо.
Хранить локальное время в БД плохо.

Не делайте так :)
...
Фотография hVostt
Участник
Есть исключение из правил.

Это тип date, а также соответствующий тип в .NET DateOnly. Т.е. это календарная дата. Хорошо подходит бизнесу, например, дата договора. Пользуйтесь :)

Единственная проблема, с которой наверняка столкнётесь при использовании типа DateOnly, стандартный System.Text.Json сериализатор не умеет с ним работать :(
...
handmadeFromRu
Участник
hVostt

Да, придётся скидывать в UTC, что DateTime, что DateTimeOffset перед записью в БД.

я перевел все поля DateTimeOffset в DateTime я хз кто с кем договорился но нет6 в памяти DateTime держит как в бд лежит т.е. UTC. а при вставке самое конвертит DateTime в UTC DateTime

п.с. вообщем по тихому не получилось перекатиться на нет6
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu
я перевел все поля DateTimeOffset в DateTime я хз кто с кем договорился но нет6 в памяти DateTime держит как в бд лежит т.е. UTC. а при вставке самое конвертит DateTime в UTC DateTime

тоже норм

handmadeFromRu
п.с. вообщем по тихому не получилось перекатиться на нет6

из нашего опыта сложнее всего было перейти с EF Core 2, на 3+
...
handmadeFromRu
Участник
вообще если капнуть глубже то проблема времени капец геморная
даже скит о таком писал в далеком 2019 https://codeblog.jonskeet.uk/2019/03/27/storing-utc-is-not-a-silver-bullet/
все в утс не решает всего гемороя
...
fkfka
Гость
hVostt
Там по сути тоже не часовой пояс, а обычное смещение. Что не совсем одно и то же, что часовой пояс.

Да, я про это как раз писал выше.
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu
все в утс не решает всего гемороя

Джон Скит конечно заморочился и всё верно говорит, но его нода тайм это капец переусложнённое решение.

Всё в UTC устраняет любой гемор, так как это момент времени. Т.е. настоящее время события, которое можно привести к чему угодно, к любому локальному времени в любой эпохе.

Тут сложность не техническая, а предметная. Да, люди придумали себе гемор на задницу с переводом часов и периодической сменой смещения.

Именно поэтому нужно не ибсти мозги со всякими нодатаймами, а хранить время в UTC.
Шо тут сложного-то :)
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu
даже скит о таком писал в далеком 2019 https://codeblog.jonskeet.uk/2019/03/27/storing-utc-is-not-a-silver-bullet/

Учитывая, что серебряной пули не существует, писать как что-то тама "не серебряная пуля" выглядит немного комично.

Капец-капец, мир оказывается сложный! Радоваться надо. Это же наш хлебушек
...
fkfka
Гость
hVostt
Всё в UTC устраняет любой гемор, так как это момент времени.

Он как раз и приводит примеры, когда потеря локального времени при пересчете в UTC может создавать геморрой. Такое конечно не так уж и часто, но вполне может быть. Я на самом деле эту его статью еще давно читал в переводе, на хабре, кажется.

А ПГ я чекнул - сцуко и правда ТЗ не сохраняет вообще . Зачем там тогда этот тип данных ввели для меня остается загадкой.
...
handmadeFromRu
Участник
а меня больше интересует нахера в пг вообще теперь timestamp with time zone, если все прекрасно timestamp without time zone
напишу миграцию для полей теперь, раз до меня наворотили.

to hVostt нее не сложно просто на такие мелочи не хочется тратить время и удивляться)
бывает ваще веселее http://joxi.ru/krD11lYTKQEQnm
...
Фотография hVostt
Участник
fkfka
Он как раз и приводит примеры, когда потеря локального времени при пересчете в UTC может создавать геморрой. Такое конечно не так уж и часто, но вполне может быть. Я на самом деле эту его статью еще давно читал в переводе, на хабре, кажется.

Там весь "геморрой" высосан из пальца :)

fkfka
А ПГ я чекнул - сцуко и правда ТЗ не сохраняет вообще . Зачем там тогда этот тип данных ввели для меня остается загадкой.

Это с тех времён, когда локальный часовой пояс на сервере что-то значил.
Сейчас правильные пацаны сразу ставят нулевое смещение по дефолту.

handmadeFromRu
а меня больше интересует нахера в пг вообще теперь timestamp with time zone, если все прекрасно timestamp without time zone

По сути пофигу. Это одно и тоже с точки зрения хранения.
...
handmadeFromRu
Участник
hVostt

handmadeFromRu

По сути пофигу. Это одно и тоже с точки зрения хранения.

да о том и речь что путает просто.
...
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / npgsql timestamp with time zone
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр