|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рремешок Украина как стала страной стала писаться через "в", а до этого считалась островом (?). Если каким-то жителям Украины это не нравится - это их проблемы. Почему они вообще лезут в чужой язык? Не понимаю. Мы же не возмущаемся географическими названиями, например, в китайском языке! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 18:45 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iap Правильно по-русски - "на Украине". Без вариантов. Если каким-то жителям Украины это не нравится - это их проблемы. Почему они вообще лезут в чужой язык? Не понимаю. Мы же не возмущаемся географическими названиями, например, в китайском языке! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 19:12 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только тут политических и национальных споров не надо устраивать. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 19:18 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Только тут политических и национальных споров не надо устраивать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 19:19 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iap, правильно по русски - в Украине. Если не понимаете почему, то это ваши проблемы грамотности. Точно также как и кофе среднего рода, в общем-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 20:22 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm iap, правильно по русски - в Украине. Если не понимаете почему, то это ваши проблемы грамотности. Точно также как и кофе среднего рода, в общем-то. 1. Какой источник утверждает, что "правильно по русски - в Украине"? Или даже не какой источник, а с какого года это стало правильно. 2. Какой источник предлагает писать "также" вместо "так же"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 20:33 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч iscrafm iap, правильно по русски - в Украине. Если не понимаете почему, то это ваши проблемы грамотности. Точно также как и кофе среднего рода, в общем-то. 1. Какой источник утверждает, что "правильно по русски - в Украине"? Или даже не какой источник, а с какого года это стало правильно. 2. Какой источник предлагает писать "также" вместо "так же"? 2. залипающая клавиша Пробел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 20:42 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2. Принято с извинениями. 1. Если это такое жесткое правило, почему оно не действует для Кубы и Кипра? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 20:57 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч 1. Если это такое жесткое правило, почему оно не действует для Кубы и Кипра? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:10 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стоп. Мы о чем говорим - о том, что сложилось, или о том, как правильно? Это две большие разницы. Я хочу увидеть постановку задачи, прежде чем продолжать обсуждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:13 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч, правильно получается в том случае, когда семантическая связь не рвется. Кипр = остров. Государство = Республика Кипр. Приехать в Республику Кипр, отдыхать на [острове] Кипре. Т.е. когда ставится вопрос о правильном применении предлога, то необходимо, в случае двойственного толькования, уточнить о чем речь идет. Если не уточняется, то применяется наиболее распространенная семантика. В случае с Кипром - остров. В случаем subj... в форме на сайте SQL.RU к участию в форуме вернуться в форум зарегистрирован в форуме на сайте на главной странице форума на сайте сайта SQL.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:27 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, сорри. немного клавиатура не слушается, простудилась. Не обращайте внимания на опечатки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:31 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm> вернуться в форум > на главной странице форума Кстати, подспудно - лично я считаю, что правильно "на" еще и потому, что неявно звучит как "вернуться на страницу форума". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:34 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm правильно получается в том случае, когда семантическая связь не рвется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:39 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm iap, правильно по русски - в Украине. Если не понимаете почему, то это ваши проблемы грамотности. Точно также как и кофе среднего рода, в общем-то. P.S. У меня нет никаких проблем с грамотностью. Если исторически сложилось "на Украине", и так говорили сотни лет, значит, так правильно. Как говорится, "в Украине" мне "режет ухо", как одному из носителей языка. :-D И, конечно же, надо писать "на форуме". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:46 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч, да у меня, в общем-то, личного "желаемого" и нет. До определенного времени Украина, к примеру, ассоциировалась с территорией, поэтому логично звучало "на Украину", другого просто не подразумевалось. После образования государства - в Украину. Поэтому в таможенных документах и добавляется утонение "ввоз на территорию Украины" или "ввоз в Украину". В принципе, спор выеденного яйца не стоит. Это детей нужно учить, а нам с Вами можно пользоваться привычными оборотами, если они конечно не на пустом месте возникли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 21:56 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iap Так какого же, всё-таки, рода слово "кофе"? Из последней фразы не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 22:01 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Это детей нужно учить, а нам с Вами можно пользоваться привычными оборотами, если они конечно не на пустом месте возникли. Прикольно! :))) Кофе "пытаются сделать среднего рода". Но ответьте же, как правильно? И чем при этом руководствуетесь - логикой или навязанными кем-то правилами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 22:06 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm А заодно - "на Кубу" или "в Кубу" (и если для Кубы и Украины ответы окажутся разными, то я снова хочу знать, на каком основании). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 22:09 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч, свое мнение по правильному выражению высказал чуть выше: iscrafm До определенного времени Украина, к примеру, ассоциировалась с территорией, поэтому логично звучало "на Украину". После образования государства - в Украину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 22:19 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч iscrafm правильно получается в том случае, когда семантическая связь не рвется. Я процитирую еще раз Розенталь 1) С а д м и н и с т р а т и в н о – г е о г р а ф и ч е с к и м и н а и м е н о в а н и я м и употребляется предлог в с в и н и т е л ь н ы м и п р е д л о ж н ы м падежами, например: в город/городе, в район/районе, в область/области, в республику/республике; в Сибирь/Сибири, в Белоруссию/Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украину/Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщину/Полтавщине, на Черниговщину/Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине. С названиями г о р н ы х о б л а с т е й употребляется предлог на: на Алтай/Алтае, на Кавказ/Кавказе, на Урал/Урале (имеется в виду горная местность без точно очерченных границ). Но: в Крым/Крыму (только частично ограниченное горами степное пространство). Употребление предлогов в -- на с п р е д л о ж н ы м падежом при названиях гор в о м н о ж е с т в е н н о м числе придает сочетаниям р а з н о е з н а ч е н и е: в Альпах, в Андах, в Апеннинах, в Пиренеях и т. д. значит “в горах, среди гор”; (289б) на Балканах -- Балканском полуострове, на Карпатах -- на поверхности гор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 22:24 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо, самый разумный выход - оставить как есть. В конце концов это не форум филологов, а технарей, нам простительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 23:59 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky> Имхо, самый разумный выход - оставить как есть. Так оно так будет независимо от правильности. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 01:34 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам iscrafm> вернуться в форум > на главной странице форума Кстати, подспудно - лично я считаю, что правильно "на" еще и потому, что неявно звучит как "вернуться на страницу форума". Борщ == суп! :-D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 08:23 |
|
Русский язык?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm iap, правильно по русски - в Украине. Если не понимаете почему, то это ваши проблемы грамотности. Точно также как и кофе среднего рода, в общем-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 09:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=7770759&tid=701445]: |
0ms |
get settings: |