|
Предлагаю подредактировать правила.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Garya А для того, чтобы снимать эмоциональное напряжение, существует спортзал, пляж, сауна и т.д. Как вы себе представляете сауну посреди конференции "Платформа 2009"? :) SandalTree Смотря что обсуждается. Если про "Глобальное помутнение", где высказываются серьёзные мнения, то "красафчег" явно неуместен, в то время как в теме в которой рассказывается как "Гришка выпал из окна..." такой эрратив будет весьма кстати. SandalTree Мнение что пользователь, начитавшись трёпа, пойдёт чудить в проффорумах, по моему притянуто за уши. Можно конечно ошибиться и запостить не в ту ветку, но они же не путают какими словами разговаривать в сауне, а какими на научной конференции, так почему это здесь вдруг начнётся путаница? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Слушай, а зачем тогда вообще нужны правила, модераторы ведь все мудрые, пусть и решают все сами, а? За пределами правил должно остаться только то, что не поддается оформлению в виде операциональных определений. Должно быть озвучено, что по таким критериям, которые не поддаются количественным определениям, модераторы имеют право судить по собственным субъективным ощущениям. Но только в отношении факторов, которые действительно не могут быть однозначно определены любым человеком, который выносит оценку на основе операционального определения. Поэтому я согласен с Рустамом в той части, что правила не могут детерминировать оценки модераторов на 100%. И согласен с SandalTree, что они должны быть определенными настолько, насколько это возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам если делать такие Правила, как ты описываешь - максимальное полные, где, как и почему, какие цели и т.д. - то, очевидно, они получатся чрезмерно большие по объему, а следовательно абсолютное большинство поленится их прочитать хоть раз, а следовательно большинство не будет их соблюдать, а следовательно такие Правила работать не будут и не нужны. Незнание правил не освобождает от ответственности, не так ли? А если кто-то возмущается "почему меня отмодерировали", достаточно ответить "в соответствии с п.3.5.2 Правил". После чего ленящийся их читать вынужден будет начать их постепенно осваивать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Это как раз пример того, как не следует поступать. <и дальше многобукаф, которые я внимательно прочитал> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Я ведь сауну привел в качестве аналогии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Вот я долго думал над этой аналогией и мне пришло в голову что ведь ты Гаря вряд-ли даже в сауне, бассейне или спортзале применяешь выражения типа "превед красафчег" к кому-бы то ни было. Я прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Незнание правил не освобождает от ответственности, не так ли? Garya А если кто-то возмущается "почему меня отмодерировали", достаточно ответить "в соответствии с п.3.5.2 Правил". Тогда как основное назначение правил (тем паче в нормальной ситуации) - это сообщение пользователям норм поведения на ресурсе, что можно, что нельзя, что будет за нельзя и т.п. Garya После чего ленящийся их читать вынужден будет начать их постепенно осваивать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Ты на самом деле так думаешь ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya SandalTree Вот я долго думал над этой аналогией и мне пришло в голову что ведь ты Гаря вряд-ли даже в сауне, бассейне или спортзале применяешь выражения типа "превед красафчег" к кому-бы то ни было. Я прав? Скажем в проффорумах твоё стремление можно оправдать, но поддерживать железную дисциплину в "трёпных" это пожалуй слишком. Вот ты привёл пример о "ERP и учетные системы" и выходцах из ПТ. Технически они были правы, если-бы ТВОЁ мнение было-бы зафиксировано в правилах, то прав был-бы ты. Вот например если-бы в правилах была формулировка что "* Эрративы запрещены в проффорумах.", ты-бы легко мог заткнуть рот любому кто позволил-бы себе возмущаться политикой модерирования в "ERP и учетные системы". Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного об истории вопроса. Читая роман начала восемнадцатого века, нашёл фразу: Она не старалась, желая понравиться, подчёркивать свою внешность или ум, прибегать к напускной бойкости, которая всегда выглядит глупой и неблагопристойной, к коверканью слов, к пошлому жаргону, заслуживающему всеобщего презрения в той же степени, в какой он сам является нелепым. При прочтении сразу представилось, как одиннадцать альтернативных принцесс набрасываются на несчастного Танзая с криками "Превед, крассафчег!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам При таком подходе основное назначение правил - это место, куда посылать возмущающихся. Тогда как основное назначение правил (тем паче в нормальной ситуации) - это сообщение пользователям норм поведения на ресурсе, что можно, что нельзя, что будет за нельзя и т.п. Малый объем правил а) не гарантирует на 100%, что они будут прочитаны (даже если в них всего 2 строчки) б) для готовых их прочитать с целью выяснить нормы поведения о ресурсе короткие правила оставят много белых пятен и невыясненных вопросов. Может быть, некоторая часть посетителей ресурса не станет утруждать себя чтением правил только по той причине, что они занимают 6 экранов, а не 2. Но давайте попробуем соотнести число таких людей с числом людей, которые правила все же прочитали и для которых нормы поведения на ресурсе после этого стали более понятны. Когда же для основной массы посетелей остается ворох вопросов, это не есть хорошо. Даже если правила удалось ужать до размеров фразы "кое-что можно, а кое-что нельзя, а что конкретно, станет ясно после того как забанят". Я к тому, что есть две крайности. Попытка в правилах детерминировать все случаи жизни заранее обречена на провал, поскольку сама по себе жизнь недетермирирована. Оставить правила существенно неопределенными - это другая крайность. Как обычно, существует "золотая середина". Нынешняя редакция правил а) устарела и б) расположена слишком далеко от этой середины, тяготея в сторону наименьшей детерминированности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Я к тому, что есть две крайности. Попытка в правилах детерминировать все случаи жизни заранее обречена на провал, поскольку сама по себе жизнь недетермирирована. Оставить правила существенно неопределенными - это другая крайность. Как обычно, существует "золотая середина". Нынешняя редакция правил а) устарела и б) расположена слишком далеко от этой середины, тяготея в сторону наименьшей детерминированности. подумать над тем, а как обстоит дела с выполнением и что ИМХО еще гораздо более важно с КОНТРОЛЕМ над выполнением этих несовершенных и морально устаревших правил ? Мое ИМХО - если бы существующие правила выполнялись и контролировались - это был бы воплощенный рай в рамках отдельно взятого форума. Ну и да, в этом раю можно было бы размышлять над тем, а что еще бы сделать , а , вот, оффтоп не прописан, нехорошо, можно подкрутить... Резюмируя, считаю, что проблемы с соблюдением и контролем за соблюдением существующих правил на сайте не из за их "непрописанности" и несовершениства а из за внешних причин. Усложнив правила, мы не добьемся желаемого эффекта, если не поймем причину того, почему не соблюдаются актуальные правила. Для начала можно было бы взглянуть, а ЧТО ИМЕННО в существующих правилах не соблюдается на форумном пространстве, и поразмышлять, а какое изменение этих пунктах может привести к их соблюдению и контролем за соблюдением. Точка зрения модератора - мы никогда не добьемся ситуации, в которой правила автоматически будут решать что то вместо нас. Думать так - это ИМХО опасное заблуждение. Все равно, в компетенции модератора всегда остается и останется соотнесения нарушения и пункта правил. Кроме него , это соотнесение сделать никто не сможет. И усложнение правил легкости этого соотнесения не облегчит. Наделяя модераторов полномочиями, администрация и дает им право, доверие, если хотите на это соотнесение. И если благодаря обратной связи, выясняется, что модератор этого доверия не оправдывает, то тогда администрации необходимо озаботиться поисками нового модератора. ИМХО конечно от начала до конца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya > Правила должны быть и разъяснением, и местом, Garya > куда посылают :) - одноврменно. Да. Но, прежде всего, - первое, и лишь потом - второе. Согласен? Garya > Малый объем правил Garya > а) не гарантирует на 100% Garya, подобные фразы и аргументы меня никогда не впечатляли и в, лучшем случае, вызывали улыбку. Никто и ничто никогда не сможет гарантировать этих 100% - даже если их показывать до и после регистрации, до и после поста на форум, и даже сразу после открытия. Garya > б) для готовых их прочитать с целью выяснить Garya > нормы поведения о ресурсе короткие правила Garya > оставят много белых пятен и невыясненных вопросов. 1. Сильно сомневаюсь. Даже текущая редакция Правил лично у меня "белых пятен" после прочтения почему-то не оставляет. "Белые пятна" остаются у тех, кому они нужны - в их числе все возмущающиеся и пр. 2. Более того, рискну предположить, что 90% нормальных (только не спрашивайте сейчас критерии нормальности) участников аудитории - т.е. тех, на кого ориентирован сайт - "специалистов по клиент-серверным технологиям" - и без Правил понимают нормы и правила поведения на 90%. Garya > Но давайте попробуем соотнести число таких людей Garya > с числом людей, которые правила все же прочитали Давайте. Озвучь свой прогноз и оценку, мне интересно. Сразу скажу, что лично я бы такие Правила читать не стал. Garya > Попытка в правилах детерминировать все Garya > случаи жизни заранее обречена на провал Именно. Поэтому мне странно ваше желание сделать Правила максимально подробными. А то, что текущая редакция Правил далека от идеала - так это давно всем известно и озвучено не один десяток раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek, +1
dmidek Возможно, прежде чем говорить о модернизации существующих правил, подумать над тем, а как обстоит дела с выполнением и что ИМХО еще гораздо более важно с КОНТРОЛЕМ над выполнением этих несовершенных и морально устаревших правил ? Мое ИМХО - если бы существующие правила выполнялись и контролировались - это был бы воплощенный рай в рамках отдельно взятого форума. Ну и да, в этом раю можно было бы размышлять над тем, а что еще бы сделать , а , вот, оффтоп не прописан, нехорошо, можно подкрутить... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Вот видишь, это просто ты по натуре такой. Получается ты пытаешься сделать так что-б и остальные поступали по образу и подобию твоему. Я действительно не понимаю позывы (мотивы, потребность) некоторых людей, приводящую к: - сжиганию кнопок в лифте - раскурочиванию урн и автобусных остановок - бросанию бутылок и банок из-под пива под ноги себе и окружающим - разрушение основ собственной культуры - языка. С моей точки зрения все эти явления имеют схожую природу. Членовредительство, о котором я говорил чуть выше, имеет другую природу. Человек наносит сам себе повреждения чтобы "откосить" от службы в армии и ценой относительно небольших повреждений избежать повреждений более серьезных (как ему представляется) - тут хоть какая-то логика есть. В остальном никакой логики нет (с моей точки зрения), есть всего лишь желание перестать быть цивилизованным человеком. Еще раз повторяю - я допускаю, что могу чего-то не понимать. Но такое допущение не дает мне морального права спокойно смотреть на то, как у меня на глазах какой-нибудь сорванец зажигалкой поджаривает в лифте кнопку. Пока я считаю подобные явления негативными, я намерен с ними бороться. SandalTree Скажем в проффорумах твоё стремление можно оправдать, но поддерживать железную дисциплину в "трёпных" это пожалуй слишком. Речь идет не о "железной дисицплине", а об отмосфере. Не должны ходить через один и тот же общий зал люди с надувными кругами и полосатыми мячиками с пляжных шлепанцах, визжащие и громко хохочущие, вперемешку с людьми в костюмах и галстуках, говорящие вполголоса. Либо одним, либо другим тут не место. SandalTree Вот ты привёл пример о "ERP и учетные системы" и выходцах из ПТ. Технически они были правы, если-бы ТВОЁ мнение было-бы зафиксировано в правилах, то прав был-бы ты. SandalTree Вот например если-бы в правилах была формулировка что "* Эрративы запрещены в проффорумах.", ты-бы легко мог заткнуть рот любому кто позволил-бы себе возмущаться политикой модерирования в "ERP и учетные системы". Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Я действительно не понимаю позывы (мотивы, потребность) некоторых людей, приводящую к: - сжиганию кнопок в лифте - раскурочиванию урн и автобусных остановок - бросанию бутылок и банок из-под пива под ноги себе и окружающим - разрушение основ собственной культуры - языка. По твоему получается Язык, должен встать по стойке смирно в тот момент когда тебя ему научили и больше никак не видоизменяться? Пробы новых словоформ или новых правил орфографии - это отнюдь не деструкция, это эксперимент. Иногда неудачный, но чаще таки удачный. Посмотри на процент заимствования иностранных слов в русском языке, а то что сейчас называют "исконно русские слова" лишь исковерканые старословянские. Так царь Иоанн Васильевич вас-бы быстро "забанил" за ваши современные "коверканья" :))) Garya ПМСМ, администратор ресурса, совершил политическую ошибку, когда дал название одному из форумов "Просто трёп". Сама формулировка этого названия дает основания для того, чтобы "покуролесить". Garya Речь идет не о "железной дисицплине", а об отмосфере. Не должны ходить через один и тот же общий зал люди с надувными кругами и полосатыми мячиками с пляжных шлепанцах, визжащие и громко хохочущие, вперемешку с людьми в костюмах и галстуках, говорящие вполголоса. Либо одним, либо другим тут не место. Garya Технически я и так был прав. Просто мне пришлось потратить определенные усилия, чтобы объяснить, что общие правила на самом деле не являются шуткой. И то, что ряд их положений игнорируется модераторами другого форума, не делает их недействительными для других форумов. Начнём с того что "что не запрещено - то разрешено". Слово "красафчег" не упомянуто в правилах как запрещённое и оно абсолютно ЗАКОННО до тех пор пока кому-то не покажется что оно "запрещённое". Если этот "кто-то" модератор, то он обьявляет о дальнейшей незаконности этого слова и если его поддерживают другие пользователи и модераторы то запрет приобретает силу закона, которому должны следовать ВСЕ пользователи и модераторы. Это называется прецедентным правом. В твоём случае нет чёткой границы что можно, а что нельзя. Поэтому пользуясь лексикой, разрешённой одним модератором, люди вполне имеют право быть возмущены, сталкиваясь с запретом у другого модератора. Для преодоления таких "юридических казусов" есть три варианта - либо каждый модератор пишет свои правила и чётко их придерживается не отступая ни на йоту. Либо в основных правилах делается "водораздел", между проффорумами и трёпами. В третьем варианте возможна комбинация первых двух. Если модератор хочет ужесточить или ослабить основные правила в своём разделе, он создаёт СВОЙ список "исправлений". Как вам такое предложение? Garya под понятие "эрратив" в том числе попадают и слова "сервак", "винт" и "клава". Хотя лично я на проффорумах предпочитаю использовать термины "сервер", "винчестер" и "клавиатура". Или-же бану будут подлежать такие слова как "венчестер" и "клавиадура"? ЗЫ Кстати, венчестером можно вполне обозвать наркоманский шприц, вот вам и новое слово, только за счёт так вами ненавидимого "коверканья". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю дополнение к ПРАВИЛАМ:
ПРАВИЛА Ограничения Официальный язык форума - русский. Однако допускаются сообщения, написанные транслитом и на английском языке. Использование других языков возможно при цитировании либо в других исключительных случаях, при этом обязателен перевод на допустимые языки. 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2009, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Предлагаю дополнение к ПРАВИЛАМ:
ПРАВИЛА Ограничения Официальный язык форума - русский. Однако допускаются сообщения, написанные транслитом и на английском языке. Использование других языков возможно при цитировании либо в других исключительных случаях, при этом обязателен перевод на допустимые языки. В проффорумах пишут вопросы и ответы по украински и по немецки ? ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2009, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek А что, проблема действительно актуальна ? В проффорумах пишут вопросы и ответы по украински и по немецки ? ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2009, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПС. Единственно, что не нравится - скопипащенные тексты на английском. Эдак-то любой дурак может скопипастить-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2009, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge> ПС. Единственно, что не нравится - скопипащенные тексты ShSerge> на английском. Эдак-то любой дурак может скопипастить-то. Вы знаете, если копипаст из адекватного источника (скажем, MSDN), то я лучше прочитаю оригинальный текст на английском, чем кривой (порой) недоперевод на русский. Так что в топку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 00:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=7042666&tid=651942]: |
0ms |
get settings: |