|
Предлагаю подредактировать правила.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree iscrafm не думаю что национальные языки следует обзывать эрративами. как то не клеится, т.е. сравнение неудачное. имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 02:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, на самом деле, тема "выеденного яйца не стоит". Если посмотреть по форуму, то довольно распространенное явление. Просто не сошлись "во взглядах". Но в общем, ко всему форуму это вряд ли относится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 03:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я к тому, что с dmidek-ом просто пообщайтесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 03:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Во-первых, эрративы еще никто не запрещал. "Щас", "ваще", которые широко употребляю, например, я, никто не запрещал. Я не понял, а обо что мы тогда копья ломаем??? Мы как раз тут и дискутируем о том что некоторыми модераторами в "трёпных" ветках банятся эрративы. например такие как "афтар" и др. Гаджимурадов Рустам SandalTree > Ответь на вопрос: ПОЧЕМУ часть аудитории ее не приемлет? Зачем мне отвечать на этот вопрос? Чтобы видоизменить Правила? Меня итак все (в этом плане) устраивает. Гаджимурадов Рустам SandalTree > Как я уже не раз подчёркивал, кроме страха, других причин нет. Это ты так думаешь. И ошибаешься. Тебе очень приглянулось слово "страх" - раз ты его постоянно так мусолишь. Гаджимурадов Рустам SandalTree > Согласись что "литературный язык" не может в точности передать интонации автора. Не соглашусь. Но соглашусь с тем, что олбанский может в некоторых случаях лучше донести интонацию до некоторой части аудитории. Гаджимурадов Рустам SandalTree > В проффорумах это абсолютно не важно, и даже SandalTree > наверное вредно, в трёпе-то кому какое дело? В трепе это итак разрешено, де-факто. Гаджимурадов Рустам SandalTree > Поэтому предлагаю вместо отмены формулировки изменить её редакцию вот так: Лично я - против, по нескольким причинам. В нужных разделах - можно разрешить локально. "Де-факто" не канает, ибо каждый новый модератор, следуя "букве закона", будет кромсать "фсех афтараф". Так-же может возникнуть ситуация, когда нечистоплотный модератор будет использовать этот пункт для сведения счётов. Гаджимурадов Рустам Мда уж... Споришь, споришь тут, а собеседник, оказывается, не только знает о предмете спора меньше тебя, так еще и не совсем понимает, о чем спорит. :) Мы лучше поняли точки зрения друг друга, сформировали некоторую идею, которую в самом начале беседы никто не озвучил. Именно это ты ставил целью этого топика если не ошибаюсь, что-б потом давать на него ссылку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 04:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Замечание за очередной переход на личности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 05:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree > Я не понял, а обо что мы тогда копья ломаем??? Не знаю, это у тебя надо спросить. Меня лично пока полностью устраивает то, что коверканье и олбанский мы отвергли - и когда эта тема поднимется вновь - можно будет просто дать ссылку на этот топик. SandalTree > Мы как раз тут и дискутируем о том что некоторыми модераторами SandalTree > в "трёпных" ветках банятся эрративы. например такие как "афтар" и др. Не приравнивай "афтар" к эрративам типа "ваще" и "щас". Ты уже сам читал статью на вики, с классификацией эрративов. SandalTree > Назови мне другую причину, более вескую чем страх. Зачем мне ее называть? Мы уже поменялись ролями? Да и называл я тебе их не раз? У тебя в принципе в уме не укладывается, что это может быть человеку просто неприятно читать? SandalTree > Наверное для той её части для которой русский язык родной. Это ты запутался где-то, перечитай. SandalTree > Неправда! Правда, правда. "В трепе" я имел в виду "в ПТ". SandalTree > Так пусть в правилах будет это записано!!! Вот и обращайся к модераторам этих разделов. SandalTree > Так-же может возникнуть ситуация, когда нечистоплотный SandalTree > модератор будет использовать этот пункт для сведения счётов. Такая ситуация может возникнуть как при наличии этого пункта, так и при его отсутствии. Было бы желание - а пунктик найдется. SandalTree > Именно это ты ставил целью этого топика если SandalTree > не ошибаюсь, что-б потом давать на него ссылку? Не совсем, хотя частично. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня Рустам попросил подключиться к обсуждению. К сожалению, я сейчас сильно ограничен во времени, поэтому выскажусь очень сжато. 1. Весь тред не успел прочитать, пробежался по нему очень бегло. 2. Корректировать правила только в части коверкания русского языка не вижу необходимости. Что такое "коверкание" подавляющее большинстство посетителей понимают это так, как имел в виду администратор сайта. Даже если он применил не совсем точные термины. В правилах есть масса других более серьезных упущений и неточностей. В частности, в правилах сказано "Форум предназначен для обсуждения вопросов, связанных с СУБД и родственными темами.". Тем не менее, именно обсуждение СУБД является на ряде форумов оффтопиком. Очень мало сказано про полномочия и обязанности модератора, про процедуры разрешения спорных ситуаций. Ничего не сказано про пожелание придерживаться темы конкретного форума, а на форуме - темы треда (топика), по этой причине любые сообщения, даже в виде радикального оффтопа, формально модератор не имеет права удалять, потому что они не нарушают правил. Поэтому я бы говорил не о корректировке одной фразы правил, а о новой их редакции по совокупности всех улучшений и дополнений. 3. На форуме "ERP и учетные системы", модератором которого я являюсь, отдельные посетители, перенявшие стиль общения с соседних форумов, и пытающиеся свести обсуждение серьезных вопросов к балагану. Выскажу одну мысль, которую я считаю важной конкретно для форума "ERP и учетные системы". Некоторые обсуждения на этом форуме могли бы помочь не только IT-специалистам, но и финансистам, и экзекутив-менеджерам принимать более взвешенные решения, опираясь на мнение специалистов в соответствующей области. Но когда дух форума отдает "пацанской" крикливостью, когда на нем допускается коверкание, такой форум сразу вызывает отторжение. Информация, представленная на нем, даже если это действительно ценная информация, не вызывает доверия у представителей бизнеса. Я сам оказался в ситуации, когда дав руководителям ссылки на форум, увидел в их глазах недоумение, когда они глянули чуточку всторону от приведенных мною ссылок. Коверкание языка на серьезном форуме, ПМСМ, недопустимо, как бы кому ни хотелось придать такому коверканию образ "креативности". Ничего креативного в таком коверкании нет. Есть бунт безграмотных людей (и им сочувствующих) против правил, которые им неохота изучать и соблюдать. И одновременно некая бравада гротескной безграмотностью. Один из факторов общероссийского культурного спада и люмпенизации всех сфер жизни. Это именно люмпен-стиль общения, и не нужно его пытаться выдать за достижение (выделено мною): Википедия Стиль, основанный на нарочито неправильной орфографии, распространился в Интернете стихийно как гротескная реакция на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях и репликах. Считается, что появление жаргона падонкафф в интернете произошло благодаря деятельности Дмитрия Соколовского, администратора сайта udaff.com, более известного как «Удав». В 2000 году он начал писать для сайта с говорящим за себя названием fuck.ru и fuckru.net, а потом открыл сайт udaff.com, где публикует свои и чужие тексты, в которых превалируют секс, еда и испражнения, а также широко используется мат. Согласно самому Соколовскому, первым коверкать слова на сайте fuck.ru начал автор, выступавший под ником Линкси (Linxy). Затем он долгое время поддерживал известный сайт контркультурной направленности down-culture.ru down.ru, который в настоящее время не существует. В честь Линкси этот язык первоначально именовался Л-языг. 4. По поводу использования профессионального жаргона хочу сказать следующее. Во-превых, "албанский язык" не имеет никакого отношения к профессиональному жаргону IT-специалистов. Во-вторых, во всем мире профессиональный жаргон принято использовать только в сфере общения близко знакомых профессионалов таким образом, чтобы он не касался органов восприятия любых других людей. Если же люди произносят жаргонные слова в присутствии людей, которым они незнакомы, они просто демонстрируют свое отсутствие культуры и неуважение к этим людям. Правда, некоторые форумы ресурса ориентированы исключительно для специалистов в узкой области, поэтому я не считаю использование профессионального жаргона на этих форумах каким-то серьезным нарушением этики. Однако, из своей многолетней практики знаю, что как раз специалисты высокого класса, как правило меньше упортребляют жаргонные слова при общении. Будучи уверенными в своих знаниях и не пытаясь их на каждом шагу в крикливой форме их демонстрировать окружающим, они предпочитают общаться на обычном языке. Более всего употребляют жаргонные термины юнцы, не имеющие серьезного опыта и знаний. Из своего опыта знаю, что если человек пошел "обжать кабло", то с высокой степенью вероятности работу за ним придется переделывать. 5. Язык - очень важная компонента культуры. Можно даже сказать, доминирующая. Люди не могут мыслить без языка. Если испорчен их язык, испорчено и их мышление. Если небрежны в использовании языка, они небрежны в мыслях, в посутпках, во всем. Небрежность языка порождает небрежность в отношениях между людьми. Неуважение, взаимные оскорбления, "петушинный" настрой - неизбежные попутчики ресурсов, где допускается коверкание языка. IT-специалисты, допускающие в общении с другими людьми использование жаргонных слов, демонстрируют к ним свое неуважение. Обычно это люди с завышенной самооценкой, которые постоянно демонстрируют свое пренебрежительное отношение к окружающим не только на форуме, но и в реальной жизни. Они вполне могут называть пользователя "тупым юзером" только на том основании, что пользователь меньше их осведомлен что такое "спулер", "файл подкачки" или "маска подсети". Но их не волнует тот факт, что так называемый "тупой юзер" гораздо больше разбирается в финансах, юриспруденции или бухгалтерском учете. Получив доступ у потокам информации компании, такой человек часто вообще теряет ориентацию в пространстве. Ему начинает казаться, что именно он является центром компании - только потому, что у него больше возможностей ей напакостить. Это просто штрихи к психологическому портрету IT-люмпена. 6. В обсуждениях на форуме очень часто возникает ситуация, когда под одними и теми же терминами люди подразумевают совершенно разные вещи. Даже между специалистами одной области возникает недопонимание. Что уж там говорить, когда общаются специалисты разных сфер деятельности. Будучи молодым и зеленым я сам часто допускал ошибки, которые теперь стараюсь не допускать. IT-специалисты очень часто считают менеджеров и других представителей бизнеса не очень умными людьми. Чем больше выражена такая оценка в отношении руководителей бизнеса, тем она больше говорит об определенных проблемах восприятия у таких IT-специалистов. Такие люди, как правило, не могут говорить с бизнесом на языке бизнеса. Языковый барьер на самом деле не такая уж чепуха, каковой может показаться. Очень многие проблемы именно для IT-шников являются именно языковыми проблемами и проблемами их восприятия. С моей точки зрения, ресурс SQL.RU должен помогать IT-специалистам избавиться от их проблем, а не культивировать эти проблемы и не взращивать их. Он должен помочь более адекватно воспринимать себя в IT-среде, избавиться от неуместного использования жаргона, научиться видеть проблемы со стороны бизнес-потребителей, а не только со своей собственной стороны, научиться уважать других людей и не оттопыривать свои очень очень частные познания, пытаясь их выдать за познание сути мира, при этом игнорируя даже такое глобально-культурное познание как языковая грамотность. 7. В конце концов, не следует забывать, что отечественные IT-специалисты - это представители русской интеллигенции. И они несут ответственность в том числе за формирование общенациональной культуры. Давайте же не будем способствовать люмпенизации отечественной культуры, а будем противостоять ей. Будем задавть ориентиры вежливого, культурного общения и корректного мышления для еще неоформившихся молодых людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, как всегда, превзошел все ожидания. :) Кстати, свое мнение как лингвиста ты так и не высказал - является ли олбанский частью русского. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Garya, как всегда, превзошел все ожидания. :) Кстати, свое мнение как лингвиста ты так и не высказал - является ли олбанский частью русского. Во-вторых, так называемый "олбанский езыг", ПМСМ, никогда не был частью русского языка и никогда ею не станет. Он вообще не может быть никакой частью никакого языка. Отсутствия правил нет ни в одном языке мира. Попытка ввести "язык падонкафф" как правило противоречит самой идее этих языков. Потому что они не формируют новые правила, они просто отрицают какие-либо правила в нарочитой форме. Это бунт против основы своей культуры - против языка. Против необходимости осознанно и связно мыслить. Призыв "назад на пальмы!", направленный против культурных достижений цивилизации. Я понимаю, что каждый человек иногда хочет расслабиться и повалять дурака. Однако, нужно понимать, в какой обстановке и в каком месте это можно делать. Профессиональные форумы - совсем не то место, в котором можно валять дурака. Кроме того, валять дурака можно по-разному. Можно делать это безвредно, а можно разрушая всё вокруг. Разрушая национальную культуру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Во-вторых, так называемый "олбанский езыг", ПМСМ, никогда не был частью русского языка и никогда ею не станет. Он вообще не может быть никакой частью никакого языка. Отсутствия правил нет ни в одном языке мира. Попытка ввести "язык падонкафф" как правило противоречит самой идее этих языков. Потому что они не формируют новые правила, они просто отрицают какие-либо правила в нарочитой форме. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Во-вторых, так называемый "олбанский езыг", ПМСМ, никогда не был частью русского языка и никогда ею не станет. ЗЫ это я говорю как недолингвист, а точнее изучавший русский язык, но по нелингвистической специальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Убедительно. Кстати, с Днём рождения! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Кстати, с Днём рождения! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Есть бунт безграмотных людей (и им сочувствующих) против правил, которые им неохота изучать и соблюдать. И одновременно некая бравада гротескной безграмотностью. Garya Во-вторых, во всем мире профессиональный жаргон принято использовать только в сфере общения близко знакомых профессионалов таким образом, чтобы он не касался органов восприятия любых других людей. Если же люди произносят жаргонные слова в присутствии людей, которым они незнакомы, они просто демонстрируют свое отсутствие культуры и неуважение к этим людям. Garya Во-вторых, так называемый "олбанский езыг", ПМСМ, никогда не был частью русского языка и никогда ею не станет. Он вообще не может быть никакой частью никакого языка. Отсутствия правил нет ни в одном языке мира. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Отсутствия правил нет ни в одном языке мира. Это не отсутствие, это отрицание правил. Написать по-албански грамматически верно будет нарушением его правил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч Garya Есть бунт безграмотных людей (и им сочувствующих) против правил, которые им неохота изучать и соблюдать. И одновременно некая бравада гротескной безграмотностью. Выражу своё мнение по вашему мнению: Лично я ПРОТИВ БЕЗГРАМОТНОСТИ, но я так-же и против некоторых бестолковых правил, тормозящих развитие русского языка. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Как я понял, основные противники эрративов основывают свою позицию на том что эрратив - это безграмотность, "язык подонков" и недостоин употребления в приличном обществе. Это всё при том что ни один участник дискуссии не говорит на "литературном языке". Многие из вас произносят чисто прописное слово "ЧТО"? Вероятнее всего вы говорите "што" или "чо", а иные и вообще "ась". --------------------------------------------------- Вы скажете "не мешай письменный язык с устным", а кто вам сказал что этого НЕЛЬЗЯ делать? Кто повесил вам на глаза эти шоры? По вашему "коверканье" языка - это прерогатива только прыщавых закомплексованных юнцов неумех, а вы в белых одеждах являетесь поборниками "чистоты языка". Мне просто смешно. Вы, ярые противники изменения языка "снизу", спокойно закрываете глаза на изменения "сверху". Если "партия скажет": Нужно писать вместо "что" "што", вы неколеблясь перейдёте на новое слово и будете клеймить тех кто по старинке пишет "что" за безграмотность или браваду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч каждый такой "езыг", как и любой сленг, является частью того или иного языка. новый язык - например, смесь русского и английского с усеченным лексиконом - это будет означать, что он является частью русского? Или английского? Или обоих? И если да, то почему? SandalTree Как я понял, основные противники эрративов основывают свою позицию на том что эрратив - это безграмотность, "язык подонков" и недостоин употребления в приличном обществе. Это всё при том что ни один участник дискуссии не говорит на "литературном языке". Многие из вас произносят чисто прописное слово "ЧТО"? Вероятнее всего вы говорите "што" или "чо", а иные и вообще "ась". письменной форме) эрративы (опять же "щас" и др.) и не считаю это безграмотностью. Более того, правильно - по правилам русского языка - говорить именно "што" (а писать "что") - хотя и тут я частенько употребляю, например, форму "шо". SandalTree Кто повесил вам на глаза эти шоры? SandalTree Вы, ярые противники изменения языка "снизу", спокойно закрываете глаза на изменения "сверху". правила русского языка (новые) и я до сих пор их нарушаю. И что? Насчет остального - посдержанней. Шоры, ВКПБ - со всем этим не сюда. Если сказать по теме больше нечего - будем считать вопрос исчерпанным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Раз уж я выступил инициатором дискуссии, то понимаю это как "камень в мой огород". SandalTree Выражу своё мнение по вашему мнению: Лично я ПРОТИВ БЕЗГРАМОТНОСТИ, но я так-же и против некоторых бестолковых правил, тормозящих развитие русского языка. SandalTree Как я понял, основные противники эрративов основывают свою позицию на том что эрратив - это безграмотность, "язык подонков" и недостоин употребления в приличном обществе. SandalTree Многие из вас произносят чисто прописное слово "ЧТО"? SandalTree Если "партия скажет": Нужно писать вместо "что" "што", вы неколеблясь перейдёте на новое слово и будете клеймить тех кто по старинке пишет "что" за безграмотность или браваду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Владимир Саныч каждый такой "езыг", как и любой сленг, является частью того или иного языка. новый язык - например, смесь русского и английского с усеченным лексиконом - это будет означать, что он является частью русского? Или английского? Или обоих? И если да, то почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч > Если мы сядем и придумаем, то он не будет ничем являться. Владимир Саныч > Я говорю только о диалекте/сленге/языке/езыге, который Владимир Саныч > реально существует и используется большим числом людей. Владимир Саныч > Их родной язык в данном случае русский, и обсуждаемый Владимир Саныч > язык/езыг возник как вариация на тему русского. Странно. Хорошо, если нас будет не двое, а, скажем, сто - это изменит ситуацию? И при чем тут родной язык - важнее ведь язык, лексикон которого был использован? Владимир Саныч > Точно так же как к русскому языку относится любой жаргон и любой Владимир Саныч > профессиональный подъязык, используемый говорящими по-русски. Странно мне это утверждение... Впрочем, раз ты настаиваешь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Странно. Хорошо, если нас будет не двое, а, скажем, сто - это изменит ситуацию? Гаджимурадов Рустам И при чем тут родной язык - важнее ведь язык, лексикон которого был использован? я не знаю этого языка ай доунт ноу зис ленгвич ай не ною зисного ленгвича я доунт зноу эт язык Первая написана на русском, вторая на английском (несколько искаженном для подстройки под русскую фонетику, но не будем обращать внимания на это), третья на смеси, в которой английские слова и русская грамматика, четвертая как третья, но наоборот. В жаргонах, основанных на русском языке, могут быть фразы такого типа, как третья, но не как четвертая. Гаджимурадов Рустам Владимир Саныч > Точно так же как к русскому языку относится любой жаргон и любой Владимир Саныч > профессиональный подъязык, используемый говорящими по-русски. Странно мне это утверждение... Впрочем, раз ты настаиваешь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч > В жаргонах, основанных на русском языке, могут быть Владимир Саныч > фразы такого типа, как третья, но не как четвертая. Видимо, понять эту арифметику мне не дано, извини. :) Сколько ни пытался - не смог уловить принципиальную разницу. Владимир Саныч > "этот редиска кинет нас при первом скачке", - Владимир Саныч > какой это язык, если не русский? Дык я и не спорю с тем, что это русский. Жаргон русского языка. Обязанный своим появлением тому-то и тому-то. Фактически, он от русского отличается только набором слов - лексиконом, почти все остальное - одинаково. То же самое сказать про олбанский - очень трудно. Может и можно - но трудно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Видимо, понять эту арифметику мне не дано, извини. :) Сколько ни пытался - не смог уловить принципиальную разницу. Гаджимурадов Рустам Дык я и не спорю с тем, что это русский. Жаргон русского языка. Обязанный своим появлением тому-то и тому-то. Фактически, он от русского отличается только набором слов - лексиконом, почти все остальное - одинаково. Гаджимурадов Рустам То же самое сказать про олбанский - очень трудно. Может и можно - но трудно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Саныч > вот тут ведь ты всё понял правильно. Да. И объяснил почему. Владимир Саныч > В нем не только грамматическая структура русская Владимир Саныч > но и лексика (ну, в основном). Хм... Вообще-то, лексический отличий там поболе будет, думаю. Владимир Саныч > Всё, что отличается, - это только письменность. Письменность - это что? Письменная форма слова? Ну, если так - то пожалуй, да. Если не учитывать, что правил написания этой письменности нету - одни "аффтары" напишут так, другие - эдак. Впрочем, не спорю, тебе виднее - может и "часть русского". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за поздравления. :) По сути обсуждения. Вопрос, где заканчивается язык и начинается что-то другое, не так прост, как может показаться. Врядли мы здесь найдем на него отднозначный ответ. Я хочу лишь обратить внимание на следующие аспекты. "Русским" языком может называться лишь язык, доступный и понятный всему русскому населению. Жарго́н — социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой. Из этого определения понятно, что т.н. "албанский язык" не является диалектом русского языка. Функции языка (мною выделены две функции, на РАЗРУШЕНИЕ которых нацелен так называемый "албанский язык": Википедия коммуникативная (или функция общения) — основная функция языка, использование языка для передачи информации; когнитивная (или познавательная функция) — формирование мышления индивида и общества; информативная (или аккумулятивная функция) — передача информации и её хранение; эмотивная (или эмоциональная функция) — выражение чувств, эмоций; волюнтативная (или призывно-побудительная функция) — функция воздействия; метаязыковая — разъяснения средствами языка самого языка; фатическая (или контактноустанавливающая); идеологическая функция — использование того или иного языка или типа письменности для выражения идеологических предпочтений. Например, ирландский язык используется главным образом не для общения, а в качестве символа ирландской государственности. Использование традиционных систем письма часто воспринимается как культурная преемственность, а переход на латиницу — как модернизаторство. омадативная (или формирующая реальности) - создание реальностей и их контроль; металингвистическая номинативная, денотативная, репрезентативная конативная аккумулятивная поэтическая аксиологическая Бояннизд02 ИМХО, мнение неверное, потому что "олбанский езыг" такая же часть русского языка как и "феня" или например жаргоны, а так же диалекты, просто есть литературный язык, который понимает и принимает любой носитель языка, а есть всё останое, что может быть непонятным или непринятым какой-либо группой носителей языка. ЗЫ это я говорю как недолингвист, а точнее изучавший русский язык, но по нелингвистической специальности. Уголовный жаргон Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание смысла беседы или общения между деклассированными элементами со стороны непосвящённых. Еще раз повторяю, спорить о том, что является языком, а что нет, можно до бесконечности. Всё равно не выясним, потому что математически точных определений компонентов языка - нет. У любого языка сохраняется некоторая часть неопределенности. Можно доспориться до того, что звуки, раздающиеся из туалета, являются частью русского языка, потому что их издают носители этого языка. А можно доспориться до того, что фраза, содержащая научные термины, будет объявлена вне языка, поскольку не всем носителям этого языка она понятна. Я хочу обратить внимание существенно более определенные. На уместность использования тех или иных способов коммуникаций. Я не знаю, как вы, но я бы встал и ушел, если бы на конференции "Платформа 2009" докладчики начали бы делать доклады на фене. Полагаю, аналогичным образом бы поступили многие из вас. Стиль общения кроме собственно передачи информации "эта команда выполняется так-то" передает массу вспомогательной информации, которая формирует отношение высказывающегося к собеседникам и определенным образом его характеризует. Кому-то приятно посквернословить, оскорбить, унизить собеседников. А кому-то неприятно. Не потому что не могут противостоять, а потому что не для этого сюда пришли. Выпендрежный "пацанский" тон так или иначе оскорбляет людей, вне зависимости от того, что им произносится. Даже если это, казалось бы, всего лишь приветствие в стиле "превед!". Оно неуместно. Как неуместно передразнивать человека, когда он по-человечески и искренне с тобой здоровается, кривляться перед ним и пытаться подражать его голосу. Важно не только, ЧТО ты сказал, но еще и КАК сказал. В АНХ у нас был курс риторики, на котором я для себя сделал множество открытий. Долго рассказывать, хочу дать лишь квинэссенцию. Собственно информативная часть сообщения при разговоре людей составляет всего лишь около 7% всей передаваемой информации. Остальная информация передается через интонацию, тембр, жесты, мимику и т.д. При общении на форуме многие информационные каналы отсутствуют. Именно поэтому так важно, как именно построены фразы. "Превед!" - это не просто приветствие, это фраза-кривляние. Которая своей информативной частью передает информацию одного заряда, а информационным окружением - прямо противоположного. Положительная эмоция сообщения умножается на отрицательную эмоцию окружения и превращается в мощный негативный заряд. Потому что позитивные слова, высказанные с кривлянием, выглядят как издевка, и производят гораздо больше негатива, нежели одно молчаливое кривляние. Кривляние - не преступление. Разрядка может быть нужна любому человеку. Подурачиться и покривляться - это нормально, если оно не задевает других людей. Поэтому кривляться дома перед зеркалом - это пожалуйста. Или кривляться перед мартышкой в зоопарке. Но совершенно неуместно в общении на профессиональном форуме перед мало знакомыми, а тем более, вообще не знакомыми людьми. Если же на профессиональном форуме кривляние входит в привычный стиль общения, то такой форум вызывает отторжение у нормальных людей. Информация, приведенная на подобном форуме, воспринимается как мартышачьий визг, а не профессиональное мнение, достойное внимания. Я уже столкнулся на работе с подобной ситуацией (не буду повторяться). Манера общения - далеко не второстепенная вещь. Некоторым участникам форума кажется, что придерживаться определенных правил общения - это вроде как лицемерить. Говорить вежливо и уважительно - демонстрировать фальшивые эмоции. Однако, уважительный тон, даже если он поддерживается искуственно, вырабатывает натуральное уважительное отношение. Человек привыкает уважать других людей на уровне выработавшихся условных рефлексов. Точно так же, как привычка кривляться вырабатывает условные рефлексы агрессии и неуважения. Можно было бы и привычку носить одежду объявить лицемерием, тем более что она действительно изменяет внешность, добавляя к человеку искуственные компоненты. Однако, скажите честно, кого прельщает так называемая "свобода" ходить голышом или ходить под себя? К чему этот бунт против человека в себе? Кому так уж хочется вернуться в пещеры? Я, например, в подобной "свободе" не вижу никакой романтики... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2009, 21:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&msg=7029325&tid=651942]: |
0ms |
get settings: |