powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / Должен ли модератор быть вежливым?
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Должен ли модератор быть вежливым?
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dmidek 
Хотя бы потому, что оборот речи "пренебрежительно промолчал" плохо переносится в виртуальный мир : человек мог забыть о необходимости ответить, да он вообще может молчать виновато.
Но при этом Вы знаете, молчите Вы пренебрежительно или как. Об этом я и спрашиваю: сумеете ли Вы от начала разговора и до бесконечности выдерживать доброжелательность, внимание, быстроту ответа и всё прочее, что хорошо бы проявлять модератору, что показывает "непренебрежение"?

Даже если сумеете - это превратится в состязание в занудстве. Которое, скорее всего, выиграет Рустам, закрыв топик :) И на которое, имхо, совершенно не стоит обрекать модераторов.

По-моему, я рассказывал Вам, что когда мне звонят телефонные спаммеры, я иногда развлекаюсь тем, что не прерывая работы, часами беседую с ними на произвольные темы, не прекращая разговор, и эксплуатирую их типовую инструкцию, по которой они сами не имеют права класть трубку. Вот мне не хотелось бы, чтобы модераторов считали связанными аналогичной инструкцией.
dmidek 
Если Вы в свою очередь имели в виду под пренебрежением лишь молчание,
Я под пренебрежением имел в виду именно пренебрежение - по сути, в Вашем отношении - и весь спектр возможных форм его проявления. Я даже не имел в виду молчания - это уже Ваша трактовка моих слов, я на самом деле имел в виду, что Вы ограничитесь короткими ответами со смыслом "я на это уже отвечал", "не вижу оснований менять решение" и т.п.
...
Рейтинг: 0 / 0
Гаджимурадов Рустам
Участник
dmidek> Ну вот, я и считаю, что проявляя таким образом
dmidek> пренебрежение к подписчикам , они поступают неверно.

У меня нет претензий к твоему мнению за исключением того,
что ты слишком обобщаешь и слишком категоричен. См. ниже.

dmidek> Рустам, ты продолжаешь развивать тему поведения модератора "без шляпы".
dmidek> Как я понял письмо maytona, он спрашивал именно о поведении модератора,
dmidek> находящегося в шляпе и отвечал соответственно.

Я не продолжаю развивать (в конце концов, первым об этом
обволвился тоже не я), а просто учитываю и эту испостась тоже.
И, видимо, не я один (в т.ч., возможно, и автор). Поэтому или
следует делать соотв. оговорку "при исполнении обязанностей",
или давать пусть универсальные, но более корректные и менее
категоричные фразы. А-то от 80% до 99% доползем. :)))

dmidek> Мне как модератору это было бы интересно, какие проявления
dmidek> пренебрежения модератором ты считаешь нормальным ?

"Считаю нормальными" звучит не очень. Я бы сказал "считаю допустимыми".

Пример с троллингом и т.п. уже упомянут выше. Я бы только добавил,
что троллить могут не только модератора. Кроме того, есть еще случаи
"модерирования без шляпы" (нужно объяснять, что это такое?) и случаи
обсуждения модерирования. Есть и другие "категории", но они так или
иначе укладываются в вышеназванные две.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Хотя бы потому, что оборот речи "пренебрежительно промолчал" плохо переносится в виртуальный мир : человек мог забыть о необходимости ответить, да он вообще может молчать виновато.
Но при этом Вы знаете, молчите Вы пренебрежительно или как.
Вот. По моему это ключевой момент.
Мне кажется, что мысль "Сейчас я им пренебрегу" - уже форс- мажор.
Эта мысль в шляпе модератора : форс- мажор в квадрате.

Я не хочу парить с ангельскими крылышками над другими модераторами.
Допускаю, что и в моем модераторском поведении наверное можно
отыскать оттенки пренебрежения. Всегда, когда я дал повод так
подумать, я совершал ошибку. Так я считаю.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
Вспомнилось одно:
Большинство имеет за собой власть, но не право: меньшинство всегда имеет за собой право (Генрих Ибсен)
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Мне кажется, что мысль "Сейчас я им пренебрегу" - уже форс- мажор. Эта мысль в шляпе модератора : форс- мажор в квадрате.
Мне кажется, мысль "опять этот зануда завёл свою шарманку :(" настолько естественна, что вряд ли избегаема. И мне кажется, не стоит путать мемберов с клиентами, а модераторов с сотрудниками служб техподдержки.
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Мне кажется, что мысль "Сейчас я им пренебрегу" - уже форс- мажор. Эта мысль в шляпе модератора : форс- мажор в квадрате.
Мне кажется, мысль "опять этот зануда завёл свою шарманку :(" настолько естественна, что вряд ли избегаема. И мне кажется, не стоит путать мемберов с клиентами, а модераторов с сотрудниками служб техподдержки.
Вежливость гарантируется только соответствующей зарплатой ?
Ну да, мы работаем модераторами бесплатно...
Не думаю, что это дает нам право на грубость и пренебрежение как эрзац платы за работу.
Это кстати не только к модераторам, но и к подписчикам относится.
...
Фотография softwarer
Участник
dmidek 
Нет. "Соответствующей зарплатой" гарантируется "неограниченная" вежливость. Без неё же собеседникам придётся удовлетвориться простой человеческой, имхо.
...
Фотография dmidek
Участник
softwarer 
dmidek 
Нет. "Соответствующей зарплатой" гарантируется "неограниченная" вежливость. Без неё же собеседникам придётся удовлетвориться простой человеческой, имхо.
Эта тоже вполне пойдет :-)
...
Фотография Хнык
Участник
В макдональдсе много быстрой вежливости и отлично налажен процесс. Но, почему то, все сразу вспоминают про ожирение, фальшивые улыбки и т.д.
...
Фотография dmidek
Участник
Хнык 
В макдональдсе много быстрой вежливости и отлично налажен процесс. Но, почему то, все сразу вспоминают про ожирение, фальшивые улыбки и т.д.
Что отсюда следует ? :-)
...
Zoria
Участник
Хнык 
не знаю как вас, меня больше грубость обслуживающего персонала волнует. как правило, я в такие заведения больше не хожу, вне зависимости от качества карты блюд.
...
Edd.Dragon
Участник
Гаджимурадов Рустам 
Должен - нет,
Таки должен. Иначе нафиг он за это взялся?
Это как и специалист службы поддержки.
В рамках этих своих обязанностей будь добр, соответствуй.
Или сложи полномочия и общайся себе на здоровье не в рамках модерирования.
...
Фотография Хнык
Участник
dmidek 
Хнык 
Доброжелательное отношение должно исходить от человека искренне. Один из самых долгих путей - требовать доброжелательного отношения, особого положения к своей личности, как к набору положительных и отрицательных качеств. Зачастую, демонстрируя только отрицательные, для выяснения порога, который мог быть пройден после нескольких первых проступков, после которого личность терпят, без шансов на доброжелательные отношения.
...
Фотография dmidek
Участник
Хнык 
dmidek 
пропущено...

Доброжелательное отношение должно исходить от человека искренне.
Конечно искренне. Модератор и должен быть искренне доброжелателен. А иначе
он запутается и сорвется в конце концов.
Это то чего ИМХО не понимают в Карнеги - считается, что это учебник лицемерия.
А это именно основной его посыл "будь искренне доброжелателен". Трудно ?
Конечно трудно :-)
...
Edd.Dragon
Участник
Если я хочу заниматься спаррингом с тролями - это не вяжется с модераторством.
Если я хочу модерировать - я всегда держу себя в руках и модерирую тролей, а не разминаюсь с ними.

И нет никакой проблемы. Быть модератором ничем не престижно и не прибыльно. Будь простым старожилом и можешь вести себя менее сдержанно. А звание модератора как раз говорит о том, что этот пользователь не один из хамов или юмористов, с которых нечего взять, а судья на поле брани. Т.е. тот человек, который имеет полномочия и обязанности. На которые он зачем-то согласился на добровольной основе. Но раз согласился, так... Или зачем тогда соглашался? Ради галочки - у меня не такой статус как у большинства?
...
Фотография Хнык
Участник
Zoria 
Хнык 
не знаю как вас, меня больше грубость обслуживающего персонала волнует. как правило, я в такие заведения больше не хожу, вне зависимости от качества карты блюд.
Оставление за модератором чистой функции робота-уборщика и исключение его из жизни форума? Макдональдс, в частности, был приведён как утрированый пример и демонстрация "барско-холопского" стиля взаимоотношений, что не подходит для некоммерческих образований. Любить человека, это профессия.
...
Фотография dmidek
Участник
Хнык 
Zoria 
пропущено...

Оставление за модератором чистой функции робота-уборщика и исключение его из жизни форума?
А почему ипостась "живущего на форуме" плохо соотносится с вежливостью ?
...
Zoria
Участник
Хнык 
Оставление за модератором чистой функции робота-уборщика и исключение его из жизни форума? Макдональдс, в частности, был приведён как утрированый пример и демонстрация "барско-холопского" стиля взаимоотношений, что не подходит для некоммерческих образований. Любить человека, это профессия.
вы знаете, я в макдональдсе работала, стиль взаимотношений там мне виделся иным. Как и принцип "клиент всегда прав" в случае с форумомо ни разу не подходит.
По поводу роли модератора - она мне видится гораздо более широкой. И лично я считаю, что Дима свою выполняет на ура, никак не становлясь при этом роботом-уборщиком или исключен из жизни форума, он как раз один из самых активных его участников.
...
Фотография Хнык
Участник
dmidek 
Например, занимаемая вами позиция, не соответствует позиции одного из участников дискуссии. Человек, в силу особенностей воспитания, каких-то детских травм, начинает предполагать, что неразделение его взлядов на жизнь, это признак скрытой враждебности, начинает себя накручивать, что в итоге приводит к конкуренции. Вполне живой пример, когда вежливость не является достаточным условием для сохранения нейтралитета.
Т.е. для того, чтобы сохранять нейтралитет необходимо не иметь позиций, которые не разделяются участниками дискуссии.
...
Фотография Хнык
Участник
Zoria 
я считаю, что Дима свою выполняет на ура, никак не становлясь при этом роботом-уборщиком или исключен из жизни форума, он как раз один из самых активных его участников.
Дмитрий - образец для подражания для всех нас, но у многих из нас нет тех сями пядей, мудрости и опыта возраста. Если ментальность человека можно было клонировать или насадить, многие вещи стали бы проще.
...
Zoria
Участник
Хнык,

это какое-то доказательство от обратного получается. вежливости недостаточно чтобы решить все возможное конфликты, но неужели не стоит хотя бы пытаться быть вежливыми, хотя бы для того чтобы их предотвратить?
...
Фотография dmidek
Участник
Хнык 
dmidek 
Например, занимаемая вами позиция, не соответствует позиции одного из участников дискуссии. Человек, в силу особенностей воспитания, каких-то детских травм, начинает предполагать, что неразделение его взлядов на жизнь, это признак скрытой враждебности, начинает себя накручивать, что в итоге приводит к конкуренции. Вполне живой пример, когда вежливость не является достаточным условием для сохранения нейтралитета.
Т.е. для того, чтобы сохранять нейтралитет необходимо не иметь позиций, которые не разделяются участниками дискуссии.
Я согласен с тем, что моя ипостась модератора несколько сдерживает меня в дискуссиях.
Во первых участие в жарких дискуссиях мешает сохранять объективность по отношению
к участникам. Во вторых в голове всегда вопрос " Не слишком ли резко ? Как ты потом будешь
модерировать ?" Эти ограничения для себя я воспринимаю как данность и не считаю
их проблемными. Но для кого то они действительно могут оказаться непреодолимым
препятствием и тормозом для свободы самовыражения. Тогда он должен учитывать
эти факторы, соглашаясь быть модератором.
...
Фотография Хнык
Участник
Zoria 
Хнык,

это какое-то доказательство от обратного получается. вежливости недостаточно чтобы решить все возможное конфликты, но неужели не стоит хотя бы пытаться быть вежливыми, хотя бы для того чтобы их предотвратить?
Вопрос не в вежливости, как таковой, а в доброжелательном отношении.
...
Фотография Хнык
Участник
dmidek 
Я согласен с тем, что моя ипостась модератора несколько сдерживает меня в дискуссиях.
Во первых участие в жарких дискуссиях мешает сохранять объективность по отношению
к участникам. Во вторых в голове всегда вопрос " Не слишком ли резко ? Как ты потом будешь
модерировать ?" Эти ограничения для себя я воспринимаю как данность и не считаю
их проблемными. Но для кого то они действительно могут оказаться непреодолимым
препятствием и тормозом для свободы самовыражения. Тогда он должен учитывать
эти факторы, соглашаясь быть модератором.
Если на форуме один модератор, это одна из лучших стратегий.
...
Zoria
Участник
Хнык 
Если на форуме один модератор, это одна из лучших стратегий.
да пусть и несколько, лишь бы друг с другом ладили...
...
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / Должен ли модератор быть вежливым?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр