|
Почему мемберы приходят и уходят?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Навеяло многими топиками в ОНС, когда неофит с тремя годами регистрации с ностальгией вспоминает, что «Были люди в наше время! Но ушли». При этом некоторые считают, что они ушли от нестерпимого гнета модераторов. На мой взгляд мембер скуля обязательно проходит три стадии: 1. Вопрошающий 2. Отвечающий 3. Читающий Есть несколько исключений. АГ, Джудж и я как-то проскочили фазу вопрошения. Про них сказать не могу, но меня просто распирало от того, что я могу передать свой опыт. Сейчас уже не распирает. Вопрошающие не уходят. Уходят отвечающие. Вспомним про мудрого преподавателя: - Я этим тупым студентам пять раз объяснял, сам, наконец, понял, а им - хоть кол на голове теши! Отвечающие уходят потому, что им уже не интересны вопросы про то, куда кликнуть мышкой. Отвечая на вопросы – сам начинаешь более глубоко изучать предмет, дабы своим неверным советом не повредить. Конечно, среди отвечающих есть прирожденные педагоги, вроде Glory. Ему не лень 10 раз проверить «домашнее задание» и в сотый раз указать на типичную ошибку . Но Глори – уникум. Скулю с ним повезло. Не по знаниям. По его отношению к ученикам. Знания , штука наживная, а вот его отношение – дорогого стоит. Отвлекся. На мой взгляд, отток «отвечающих» - объективная реальность. Народ прекращает ходить на проффорумы, когда набирает достаточно высокую квалификацию и уже не нуждается в подпоркакх. К счастью, ИТ так бытро развивается, что надо бежать изо всех сил, что бы остаться на месте. И некоторые «вопрошающие» возвращаются на скуль. Вывод. Не надо «скорбить» о прошлом. Надо изучать новое и тогда скуль всегда будет интересен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основная проблема не в том, что уходят отвечающие - отвечающие тоже бывают сильно разные по квалификации и частоте этих самых ответов. "Просто отвечающие" уходят, их жаль, но это для форума не представляет ни какой-то большой беды, ни тем более угрозы, особенно с учетом того, что многие из них впоследствии таки возвращаются (иногда - в другие разделы), в т.ч. как вопрошающие. Основная проблема (по моим ощущениям) - когда "уходят" высококвалифицированные спецы или гуру, известные в проф.среде (многим - лично знакомые), при чём уходят по разным причинам: возраст, смена технологии или даже сферы деятельности. Им на смену, конечно, приходят или "вырастают" другие, но - по моим наблюдениям - в меньшем количестве, примерно один к двум, а-то и трём. И тут отдельно стоит отметить, что форум на этом не "останавливается" - эта "нагрузка" просто перераспределяется на других спецов/гуру, хотя некоторые дискуссии, безусловно, становятся менее содержательным и интересными. P.S. Разделение на стадии неправильное. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, Согласен. Многим людям часто наскучивают места их обитания, даже если им там было хорошо. Человек - существо, которое стремится к новому, тому , чего в его жизни еще не было и поэтому уход мемберов - объективная реальность. Замечу, как и приход новых мемберов. Именно поэтому как мне кажется так важно поддерживать имидж и инфраструктуру форума . Не только для того, чтобы старожилы продолжали писать - рано или поздно многие из них по разным причинам уходят . Для того, чтобы новые приходили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Основная проблема (по моим ощущениям) - когда "уходят" высококвалифицированные спецы или гуру, известные в проф.среде (многим - лично знакомые), при чём уходят по разным причинам: возраст, смена технологии или даже сферы деятельности. Им на смену, конечно, приходят или "вырастают" другие, но - по моим наблюдениям - в меньшем количестве, примерно один к двум, а-то и трём. Я полагаю, что есть проблема в удержании специалистов. Была, на мой взгляд, спорная идея разделить форумы на "песочницы" и "ристалище профессионалов". Но что-то в этом есть. Когда я клянчил у Джуджа форум "проектирование БД", то я думал, что проффи будут там сражаться вокруг нормальных форм и прочего сопутсвующего. Не получилось. Но все равно этот форум по интеллекту выше форумов, привязаных к технологиям. По моему мнению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Согласен. Многим людям часто наскучивают места их обитания, даже если им там было хорошо. Навскидку - конкурсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 dmidek Согласен. Многим людям часто наскучивают места их обитания, даже если им там было хорошо. Навскидку - конкурсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 dmidek Согласен. Многим людям часто наскучивают места их обитания, даже если им там было хорошо. Навскидку - конкурсы. Можем модерировать получше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 По моим наблюдениям - в большем количестве. Чисто статистически - больше мемберов - больше "гуру". с ситуацией в двух своих основных разделах форума за последние 8 лет. Cat2 Мы будем что-то делать, что бы не наскучивало ...? Навскидку - конкурсы. P.S. Лично я пытаюсь хотя бы сохранить, если не улучшить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Мне бы такие розовые очки. :) Перед написанием я сравнил свои ощущения с ситуацией в двух своих основных разделах форума за последние 8 лет. Ощущения меняются с ростом профессионализма. То, что сначала казалось офтгенным Тайным Знанием, впоследствии оказывается рутинными вещами. Вы задержались на форуме. Причем не в ПТ. Почему? Возможно Ваши приоритеты дадут направление в поисках "зацепления"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Для этого нужно дать "пинка" Алексу. :) Есть желающие попробовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek Можем модерировать получше. Длительное модерирование опасно для коры головного мозга! Тут речь о повышении привлекательности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приток, отток - вещи с одной стороны объективные, с другой регулируемые. Имхо есть один ключевой показатель состояния форума: "интересность". Когда интересно - вопрощающие много читают, повышают свой уровень и задают хорошие вопросы. Когда интересно - читающие с удовольствием отвечают и остаются в отвечающих. И так далее. Интересность форума и его частей - понятие сложное, складывающееся в том числе и из внешних факторов. Боюсь, форум Дельфи станет "интересен как раньше" лишь после следующего всплеска интереса к Дельфи вообще. Но в целом пожалуй интересность складывается из двух факторов: наличия интересных тем и наличия разного рода помех интересному обсуждению. Интересные темы генерятся людьми. На сегодня главная имхо для форума ценность - не гуру-отвечающие, а толковые, любопытные спрашивающие. Те, кто может побудить гуру шевелить мозгами. Те, чьи мысли находят отклик в дискуссиях. И так далее. Что же до помех - вот это уже задача и работа прежде всего модераторов. И я не стал бы хвастаться тем, что мы с ней хорошо справляемся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Я могу сравнивать за последние 12 Так это же круто, в таком случае нет никаких проблем. :) Cat2 Ощущения меняются с ростом профессионализма. То, что сначала казалось офтгенным Тайным Знанием, впоследствии оказывается рутинными вещами. В любом случае, не вижу смысла философствовать на эту тему. Гуру - товар штучный. И в штуках их становится всё меньше, увы. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам В любом случае, не вижу смысла философствовать на эту тему. Философия выявляет объективные законы жизни систем. Например, возьмем самый известный Гегелевский закон - "Переход количества в качество". Кто сказал, что качество при этом будет повышаться? Качество будет ИЗМЕНЯТСЯ. У нас повышение количества приводит к снижению качества. Поэтому, не совсем осознано, количество у нас ограничивается в виде запретов гестов. Наше количество ведет к уменьшению качества. Я не знаю панацеи, но по моему мнению, которое я украл у незабвенного Критобаля Хунты - стоит решать только те задачи, которые не имеют решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2012, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 Навеяло многими топиками в ОНС, когда неофит с тремя годами регистрации с ностальгией вспоминает, что «Были люди в наше время! Но ушли». Цитата При этом некоторые считают, что они ушли от нестерпимого гнета модераторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2012, 02:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, "И согласился Он" :-D Вообще, например, я присутствую ведь примерно не так, как модераторы "первой волны". Результат - возвращаешься на форум через полгода-год... и видишь, что обсуждается "всё повторно". Не переходит даже и количество в качество, к глубокому сожалению. Иногда - даже ранее обсуждаемое Код 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2012, 03:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, К сожалению, отток качественных мемберов неизбежен. Кто умер, кто женился, кто поменял работу или вид деятельности. Но чаще всего - просто неинтересно слушать одни и теже вопросы и одни и теже ответы. А если человек семи пядей во лбу - то и подавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod пишет: > А если человек семи пядей во лбу - то и подавно. А что же тогда тебя удерживает ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисдба Мастеркеевич> А что же тогда тебя удерживает ? То, что он не семи пядей во лбу, очевидно. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Сисдба Мастеркеевич> А что же тогда тебя удерживает ? То, что он не семи пядей во лбу, очевидно. :) А то привыкли называть очевидные вещи неочевидными. ПС. А фабула развития топика становится интересной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2012, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисдба Мастеркеевич А что же тогда тебя удерживает ? Можно ненавидеть ПТ, можно на него плеваться, можно считать его позором скуля, но многие хорошие специалисты не ушли совсем только из-за ПТ. >:-< ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2012, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod Cat2, К сожалению, отток качественных мемберов неизбежен. Кто умер, кто женился, кто поменял работу или вид деятельности. Но чаще всего - просто неинтересно слушать одни и теже вопросы и одни и теже ответы. А если человек семи пядей во лбу - то и подавно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2012, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge> А почему приходят-то? :) Смотря кто. Кто-то - чтобы вопрос задать, проблему решить, кто-то - чтобы количество пядей во лбу увеличить, кто-то - просто пообщаться, да, увы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2012, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Могу сказать только про себя. На sql.ru я попал с подачи своего начальника. Который при приёме меня на работу попросил написать какой-нибудь навороченный SQL-запрос. Я тогда на делфях+SQL писал. У меня были довольно сложные отчёты и в квикрепорте и в репортбилдере, с которыми я долго мучился, пока не нашёл офигенно простое решение: формировать прямо в SQL-выхлопе ричтекст (rtf). Вот, я ему и предъявил одно из своих решений. Меня спросили: "А Вы ходите на sql.ru?", подозревая меня в том, что этот код не я написал. Был такой один кандидат. Нафиг его послали за плагиат. Тогда я даже не знал что это за форум, но когда узнал - остался. Завёл друзей. Покамест нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2012, 19:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=8&fpage=17&tid=968997]: |
0ms |
get settings: |