Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Очень хочется узнать у "наших за рубежом"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие потребности в администраторах чаще встречаются у работодателей Европе и/или США? К примеру: - MS SQL - Oracle - MS SQL + Oracle (такое бывает?) - MS SQL + поддержка сети Windows 2000 - просто поддержка сети Windows 2000 - тому подобное Интересуют в первую очередь администрирование MS SQL, администрирование Oracle, поддержка сети Windows 2000 и их комбинации. Данная информация нужна исключительно для выбора объекта для более глубокого изучения. Заранее благодарен за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да посмотри на их сайтах. Например, www.computerjobs.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
встречаются все комбинации, но точно так же как и в СНГ первые 3 (т.е., которые не включают поддержку первого уровня, т.е. PC пользователей если это понимается под "поддержка сети Windows 2000") оплачиваются гораздо выше. А разрешения на работу для иностранца всегда лимитируются неким нижним уровнем зарплаты - т.е. на низкооплачиваемую должность ты просто не получишь разрешения. MSSQL+Oracle бывают чаще в консалтинговых фирмах, т.к. они готовы работать с любым заказчиком. Другое дело, что есть довольно малое число людей, которые в действительности хорошо знают оба продукта. Если ты в них входишь, то тебе и карты в руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, это вопрос сложный и решается экспериментальным путём. Заходишь скажем на www.DICE.COM и даёшь поиск по нужным словам, а потом считаешь количества предложений Но это всё не факт, так как сейчас сильна потребность в Cobol, молодёжь-то скуль с ораклом изучает, а старые серваки поддерживать кому-то тоже надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2.dba Под поддержкой сети Windows 2000 я имел ввиду AD, SMS, Exchange, в принципе, не исключая поддержку пользователей. Я так подозреваю, что крупные конторы нанимают узких специалистов, которые досконально знают свою область. А различные комбинации (в соответствии с используемым ПО) предпочитают небольшие организации имеющие не более трех администраторов. Возможно, нужно уточнить. Круг вопросов такой: какие комбинации баз данных и ОС обычно встречаются? Есть ли спрос на администраторов MS SQL + Oracle? Какие сертификаты предпочитают: MCDBA, MCSA, MCSE, Oracle DBA? Просто я сейчас занимаюсь всем сразу, но глубоко ничего не раскапываю (необходимости нет, не те объемы), а изучать глубоко все сразу, конечно, не могу. Я, конечно, смотрел сайты трудоустройства, но данные получаются неоднозначные и иногда противоречивые. В любом случае, ничто не заменит личный опыт, поэтому я и спрашиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня опыт ещё очень небольшой, но думаю что сейчас наилучшие шансы можно поиметь не от сочетания "MS SQL + Oracle" или SyBase или ещё что, а от сочетания "DBA(MSSQL/ORACLE/SYBASE/...) + developer(VС++/VB/VJ/ASP/....) или + сисадмин (2000/NT/unix/...)" Мне трудно представить, что в штатах поверят на слово, что ты крутой спец в "MS SQL + Oracle" даже если ты будешь иметь на руках сертификаты, во первых потому что они не могут в основной массе догнать как такое возможно, а во вторых, перед ними стоит очередь из индусов с "какими угодно" скилсами (в смысле насочиняют что угодно на неплохом английском). Пусть меня старшие товарищи поправят если я не прав. ИМХО. Поезд ушёл и догнать его будет сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Я так подозреваю, что крупные конторы нанимают узких специалистов, >которые досконально знают свою область. правильно подозреваете. >А различные комбинации (в соответствии с используемым ПО) предпочитают >небольшие организации имеющие не более трех администраторов. Возможно, >нужно уточнить. Круг вопросов такой: какие комбинации баз данных и ОС >обычно встречаются? Ну если подумать, то нетрудно догадаться про MSSQL+MS WINDOWS ))А Oracle юзают на разных платформах в зависимости от того как исторически сложилось. Раньше, во времена расцвета доткомов была супер популярна связка Oracle+Solaris. Сейчас во времена жесточайшей экономии, наверное, Oracle+Linux и Oracle+Windows. Крупные конторы часто используют Oracle+HP-UX. У меня, например, Oracle+Tru64 и Oracle+Linux. Дело в том, что в маленьких конторах ни Oracle ни MSSQL не используется, т.к. дорого это. Если контора занимается разработкой софта под БД, то один из разработчиков обычно и является админом. Хотя, наверное, тут никакой разницы с СНГ нет. В больших конторах в рамках одного подразделения MSSQL и одновременно Oracle тоже врядли встретяться. >Есть ли спрос на администраторов MS SQL + Oracle? Какие сертификаты >предпочитают: MCDBA, MCSA, MCSE, Oracle DBA? Предпочитают не сертификаты, а опыт работы, хотя сертификаты помогают, наверное, обратить внимание на твое Резюме. В общем-то мне кажется, что сертификат Oracle DBA ценится больше чем MS. >Просто я сейчас занимаюсь всем сразу, но глубоко ничего не раскапываю >(необходимости нет, не те объемы), а изучать глубоко все сразу, конечно, не >могу. Не знаю, есть разные люди. Одни с супер знаниями не могут найти работу потому что не знают как себя правильно подать (или из-за языковых проблем), а другие с минимальными знаниями устраиваются и как-то держатся. Ну тут я тоже большой разницы с СНГ не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я скажу что сертификат он и в Африке сертификат, если его прочесть сможет работодатель. И им паралельно, если человек имеет несколько и по разным направлениям. Это нам кажется если я знаю это нафига мне что-то из противоположного (типа Microsoft и Oracle)...Скажу что встречаются и смешанные платформы, почему, потому что бывает так что контора начала на одном, потом связалась с каким то вендором который пропихнул им решение на другой платформе и развивает и т.д...Фирме нет смысла переводить все на одно, вот она и имеет типа Microsoft и Oracle вместе скажем....А администраторы как правило раздельные для баз данных и сети, бывают исключения, но считается как правило, что DBA занят помимо администрирования еще всякими делами которые связанны с базами данных...Иначе за двумя зайцами погонишься и ..Все зависит от конторы...чем больше и солиднее тем наверняка администраторы раздельные(базы и сеть)... Гнаться сильно за всем сразу, несоветую, выберите что более всего спрашивают на том и держитесь....насчет поверят на слово(если например нет сертификата) тут как говориться поправочка, если нет опыта работы за бугром то неизвестно как поведет себя работодатель, если опыт есть то как правило звонять и спрашивают о человеке как он и что...иначе кота в мешке брать нет дураков....(хотя возможны варианты..)...А без английского(и др.) конечно никуда, если работать за бугром.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все сильно зависит от профиля компании. Например, наша фирма использует Microsoft SQL Server, поэтому Oracle DBA здесь совершенно не нужен. несмотря на наличие "индусов с какими-угодно скиллсами", я потратил больше трех месяцев на поиск mid-level DBA (DBA 2) себе в помощники. Имел больше трех десятков телефонных интервью (выбор был сделан после прочтения резюме), только нескольких пригласил на интервью в офис. Теперь критерии, по которым я выбирал человека: - Должен знать и понимать причины того-или иного поведения MS SQL сервера, а также механизмы его работы. Не просто давать ответы - как и что сделать, а почему надо делать то или иное. - Дожен четко понимать технологию выявления и решения проблемы. Я давал несколько сценариев, и просил рассказать последовательность действий для восстановления работы системы в кратчайший срок. - Должен интересоваться новым. Скажем в первое интервью человек не мог ответить на вопрос, но в целом он мне нравился, тогда я во время второго звонка спрашивал то же самое - и если человек не изучил этот вопрос - то автоматически отсылался. - Должен был иметь представление о программировании и операционных системах. Иначе как можно создавать базу без понимания, как ей будут пользоваться приложения. - Должен быть легким в общении, коммуникабельным, вписаться в группу. Теперь про технологии. Сейчас MS SQL Server по многим позициям более привлекателен, чем Oracle. Так что последним пользуются либо те компании, у которых он был раньше, либо те, кто больше доверяет брэнду (на всякий случай). Чем больше компания, тем уже специализация, требующаяся от кандидата на позицию. Поэтому, при подаче заявления в маленькую компанию, выгодно рассказать о том, что есть еще и другие знания, помимо основного предмета. Чем больше компания, тем больше надо делать упор на знание именно основной специальности. Сертификаты - вещь интересная, но не главная. Я встречал людей, увешанных сертификатами, их иногда принимали на работу лишь для того, чтобы вставить их дипломы в общий профиль компании и показывать клиентам. Но такое - редкость. Чаще решение принимается после личного интервью, где только реальные знания играют роль. Тем более, что после появления огромного количества шпаргалок, сдача экзамена перешла в разряд достаточно легких занятий. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Слон Идущие на смерть приветствуют тебя о Цезарь! - Должен знать и понимать причины того-или иного поведения MS SQL сервера Можно-ли поинтересоваться списком вопросов по этой тематике? Хотелось-бы знать на каком я сейчас свете, какой мой уровень в настоящее время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2003, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SandalTree ... и когда Слон позвонит по телефону мы все будет четко рапортовать ответы ..))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U nas v korporacii minimaliziruyut local IT, i jest tak nazivayemiy Global Support, i tam vseh masterov uzkoi specializacii dergut oni za razniye regioni otvechayut, i takaya tendenciya zamechena v neskolkih krupnih korporaciyah, tak nazivayemiy outsoursing, smeshno inogda, no vplot' do togo dohodit chto jobs na printere udalyayet nam chuvak sidyashiy v Londone. Tak chto sovet esli hochesh lomitsya v bolshuyu korporaciyu to poishi tak nazivayemiye IT centri etoi korp. A voobshe to luchshe v takiye monstri kak HP, IDC, CA, oni vsyu etu badyagu i berut v outsourcing... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попасть в большую компанию без подтверждённого (местного) опыта работы, шансы невелики, а в маленькую компанию нужны многостаночники database+middleware+internet applications хорошо если ещё и network поддерживаешь. Они теперь такие запросы иногда пишут, что диву даёшься. A для небольшой компании Oracle всё-таки слишком дорогое удовольствие, поэтому SQLServer и иже с ним более marketable. Но опытный Oracle DBA всегда в цене. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Тимур Тут у кого-то пролетало: Умный - не который всё знает, а знает где узнать. А если Слон говорить не хочет или не заметил, так это его дело, он себе человека-то уже нашел, что ему лишний раз волноваться 2 F_Gump Я этот оутсоурсинг терпеть ненавижу! Звоню как-то одной сисадминше, говорю пришли мне данные, она посылает по мылу. Я спрашиваю, а нельзя-ли это каждый день на автомате по ФТП посылать??? Нельзя говорит... Я, говорит ЧАТЛАНИН (сисадмин), а это уже программеры должны занимться, а программеров у них нет, вот так-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hewlett Packard!!! poprobuy oni poslednee vremya vseh skupayut:) potom budut uvol'nyat', a potom budut nabirat' novih. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SandalTree Da u nas ne luchshe tolko supportov urovnya 3 jest', toest kak nachnesh s pervogo tak do 3 poka doidesh to blin nedelya proidet, a na meste mogno bilo bi za 5 minut sdelat', naprimer driver zainstalirovat':) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree, Я извиняюсь, просто топик уплыл вниз, да и у меня было много работы, почти не писал в форум. Сейчас немного свободнее стало. Понимаешь, если говорить об интервью, то там нет суперстандартных вопросов. Что я ценю в человеке - так это умение находить путь решения проблемы. Не обязательно технический. Пример. Один из моих любимых вопросов такой: У компании несколько отделений в разных штатах. Сервера ко-лоцированы, например, в Лос Анжелесе. Утром из Нью-Джерси сотрудники начали звонить DBA и жаловаться, что у них desktop application стало выплевывать ошибки. Так как там находится один из центров по обработке заказов, то весь бизнес компании висит. В-общем, какие действия DBA в этой ситуации. Однозначного ответа быть не может. Но мне важно понять как человек будет в этой ситуации себя вести. Одновременно это покажет, был ли он в похожей ситуации раньше. Ведь теория теорией, а как дело доходит до практики, всегда сложнее. Когда непонятно, откуда проблема взялась, как ее решать и откуда вообще начинать копать, а за спиной стоит толпа народа и смотрит как ты что-то делаешь ) Ну и мелкие ситуационные вопросы. Человек говорит, что он создавал maintenance plans. Я ему начинаю задавать вопросы про детали. Не *как* он делает, а *почему* он делает так или иначе. Ну и тут выясняется, либо человек понимает или тупо следует ритуалам. В конце интервью немного рассказываю о моем варианте ответов на вопросы, задаю некоторые иные вопросы. Если на них не отвечают сразу, то, во время второго интервью (если до него доходит), повторяю вопросы. Если человек не поинтересовался и не поискал ответов за промежуток времени между интервью, то такой человек мне точно не нужен. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Слон Спасибо за пример, может пригодится, если сами брать кого-то будем, а то я раньше по IT никого на работу не брал и даже над такого типа вопросами и не задумывался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уважаю все высказывания сверху, особенно Слона - но мое ИМХО(!), основанное на 3 летнем опыте работы в крупных контрах в Канаде - работу найти без местного опыта - нереально вообще. То есть может повезти, но это просто случай. Хотя то что сказано по поводу скилзов - правда. Ситуация на рынке такая что люди с местным опытом по 5-6 лет не могут ничего найти. Просто мои 2 цента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достаточно трудно попасть на интервью без местного послужного списка. Ведь многие компании пользуются услугами рекрутера, который из двух кандидатов выбирает того, кто работал дольше в местных компаниях, чтобы можно было сделать background check и так далее. Они ведь тоже несут ответственность своей репутацией за кандидатов, присылаемых на собеседование. Но если вдруг повезло и попал на интервью к работодателю (через друзей или рекрутера или сам по себе), то тут уже только скиллзы. -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, сейчас само по себе попадание на интервью почти из области фантастики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, сейчас само по себе попадание на интервью почти из области фантастики. И что же интересно будете делать, если вас попрут ненароком при очередном сокращении штатов компании???.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сокращение уже прошло и шиза наши ряды покосила Но даже если и сократят, то: 1. Как минимум полгода буду получку получать, а сам подработатывать ещё на кэш... Ух и разбогатею 2. Как сюда приехал, не было ни языка, ни опыта работы в амер. компании, ни послужного списка, и выжил-же, так-что и это не будет поводом на рельсы ложиться. ЗЫ. Спасибо за заботу, оценил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ST То есть надеяться "на авось" с минимальными шансами устроиться по специальности на нормально оплачиваемую работу???... ЗЫ. А полгода - срок очень небольшой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На нынешнюю свою работу я попал через 15 месяцев после приезда, и это с учётом того, что по приезде у меня небыло ни языка ни местного экспириенса, теперь у меня это есть, при этом ситуация на рынке труда не ухудшилась, сторее наоборот, случайные люди поотсеивались да и экономика помаленьку поднимается, так-что полгода хватит. Не боись за меня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 16:57 |
|
||
|
|