powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Помогите плиз выбрать Germany (North Rhine-Westphalia) vs USA(San Jose)
25 сообщений из 308, страница 1 из 13
Помогите плиз выбрать Germany (North Rhine-Westphalia) vs USA(San Jose)
roibush
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет!

Есть два оффера - (большой город в North Rhine-Westphalia 50K EUR) vs USA(CA, San Jose 90K USD)?

Понимаю, что вопрос немного абстрактен, по соответсвию ЗП и стоимости жизни условия офферов практически одинаковы.

Мы как семья (я, муж и ребенок 10 лет) хотели бы спокойной жизни на загнивающем западе - не спешно купить недвижимость и все такое.

С удовольствием прочитаю плюси и минусы данных локаций.

Заранее большое спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбегалло
Участник
roibush 
Всем привет!

Есть два оффера - (большой город в North Rhine-Westphalia 50K EUR) vs USA(CA, San Jose 90K USD)?

Понимаю, что вопрос немного абстрактен, по соответсвию ЗП и стоимости жизни условия офферов практически одинаковы.

Мы как семья (я, муж и ребенок 10 лет) хотели бы спокойной жизни на загнивающем западе - не спешно купить недвижимость и все такое.

Заранее большое спасибо!
Я бы ехал в Сан-Хосе. По деньгам это наверняка будет лучше, не говоря уж о том, что 90К для Силиконовки - это зарплата новичка, которая быстро сменяется на шестизначные цифры.
Вот с недвижимостью там вас ждет засада - для покупки в этом районе недвиги лучше, чтобы ваша шестизначная зарплата начиналась хотя бы на цифру "2". Но вообще эмигранту по рабочей визе думать о спокойной жизни на загнивающем западе - это очень неправильно. У такого эмигранта должны гореть глаза и идти дым из жопы, от энтузиазма. Загнивать себе могут позволить люди на инвесторской визе, вам до загнивания еще служить, как медному котелку.
...
roibush
Участник
Спасибо!
...
roibush
Участник
Да, по деньгам на руки в штатах немного лучше, но в Германии имхо меньше rat racing, да и люди больше застрахованы в социальном плане, хотя это имхо. Командирвка в обе страны по 2 недели не дает полного представления )
...
base2
Участник
roibush, Германию вроде обычно используют как временный плацдарм для сваливания дальше на запад. Так что если есть сразу предложение в штаты, то целесообразность ехать в Германию сомнительна - ни разу не встречал в интернетах положительных отзывов от тех, кто там живет.
...
Bogdanov Andrey
Участник
base2 
ни разу не встречал в интернетах положительных отзывов от тех, кто там живет.
На вкус и цвет товарищей нет. Я из США и Германии однозначно Неметчину выбрал. И я не один такой. У нас тут в офисе и немцы есть, вернувшиеся из Штатов, и американцы, работающие здесь. Особенно если хочется "спокойной жизни на загнивающем западе". Штаты, на мой взгляд, более суматошные. Но в основном дело вкуса.
50К для Мюнхена на семью было бы маловато, но в других местах Германии вполне может быть ОК. Для начала пойдёт. Если супруг работу найдёт, то вообще отлично.
...
Фотография andrushok
Участник
Bogdanov Andrey 
base2 
ни разу не встречал в интернетах положительных отзывов от тех, кто там живет.
На вкус и цвет товарищей нет...
Есть такое.
По деньгам я думаю все где то, как то фиолетово, да и деньги весчь наживная. А по сути надо выбирать между америкнаским бюрократичеким идиотизмом и немецкой бюрократической злобной пунктуальностью. Ну и еще между американской и немецкой ментальностью - что хуже. По мне США с этих позиций выглядят лучше. Но это на вкус и цвет ...
...
Bogdanov Andrey
Участник
andrushok 
А по сути надо выбирать между америкнаским бюрократичеким идиотизмом и немецкой бюрократической злобной пунктуальностью. Ну и еще между американской и немецкой ментальностью - что хуже.
Я бы ещё добавил, что в Германии всё-таки надо будет немецкий учить - прожить без него можно,но затруднения будут.
...
Фотография -helloworld-
Участник
roibush 
Всем привет!

Заранее большое спасибо!
Съем 2 бедрума в Сан Хосе начинается от $3500 в месяц. Денюх чистых от 90K будет около 5-5.5/месяц после налогов (грубо 25-30%).
Будет туго, но не будете голодать.

Как написали выше, через год другой, легко прыгните на 120-130. Сеньйор программер с 5-10 лет опыта в долине делает 140-160. Но это полоток на сегодня.
Жилье (свой дом) начинается с $1М. Что бы купить готовьте около 20% кэша.

Это об америке.

Возможно в германии по-другому.
...
roibush
Участник
Всем огромное спасибо за ответы!

Но по мне плюсы Германии в

- "более бесплатной медицине", за стомотологию всеравно придется платить )
- более спокойная страна в плане криминальной обстановки
- ментально славяне имхо ближе к немцам

что скажете?
...
Фотография OoCc
Участник
roibush,

Почему я в свое время не поехал в США и предпочел остаться в ЮК

У меня были стойкие стереотипы что:

1. США не family friendly страна.
2. Школы в среднем хуже чем в ЮК
3. Жена получала туристическую визу. Соответственно не могла работать.
4. Страна намного жесче в смысле социалки и вообще стиля жизни.

Американцы могут опровергнуть мои стереотипы. Тем более что это было около двух десятков лет назад.
...
Bogdanov Andrey
Участник
roibush 

что скажете?
"бесплатная медицина" при обязательном страховании, которое довольно значительно. Но даже по зубам кое-что бывает бесплатным. В целом социальный сектор неплохой, но большая часть "благ" доступна при наличии ПМЖ.

Да, статистика показывает, что криминала в Штатах побольше. Сейчас правда новой волной эмигрантов Германию пугают, но местные воспринимают это спокойно. Истерики больше в российскиз медиа. Подивем-увидим.

Ментально - фиг их разберешь. Где-то ближе, где-то дальше. Это очень индивидуально. Каждый приезжающий на что-то своё внимание обращает. Я, например, особой зарегулированности здесь не замечаю, хотя порядка, несомненно, больше чем в России.
...
Фотография andrushok
Участник
roibush 

что скажете?
Скажем то
- бесплатность медецины зависит от бенефитов, у меня до недавнего времени был коммунизм, но и щас вполне вкусно.
- уровень криминала слишком сильно колеблется от района, поэтому на этом не стоит особо заморачиватья, в любом случае ваша зряплата позволит вым жить в весьма приличном районе
- это вы зря, не ужели не помните - "что русскому хорошо, то немцу смерть". Американцы, кои простой люд (не бузисмены-политики-врачи-адвокаты) весьма близки к нам по ментальности, большие просторы обязывают.
...
Выбегалло
Участник
-helloworld- 
roibush 
Всем привет!

Заранее большое спасибо!
Съем 2 бедрума в Сан Хосе начинается от $3500 в месяц.
Ну, если поискать, и не заморачиваться школьным дистриктом и/или расстоянием до работы, то наверняка можно найти до $2500.
...
Выбегалло
Участник
roibush 

что скажете?
ментально, может, и ближе - но Штаты страна эмигрантов, а Силиконовка так вообще котел. Никого не волнует, откуда вы приехали и как долго в стране, нет противостояния местных против понаехалов.
Я вот не уверен, что в Германии так же.
...
Ronib3
Участник
roibush 

что скажете?
Глупость по всем трем пунктам.
Медицина: Вы туда болеть едете? Если да то оставайтесь в России.
Криминал: Если в России живете то и в Штатах проблем не будет. Люди те же. Ведите себя адекватно. Легче в полицию попасть чем с криминалом cхлестнуться в Америке. Ну в Нью-Ёрке могут 20ку отжать на дозу.
Менталитет: да русский менталитет он остается русским и в Германии и в Штатах одинаков. Так что не беспокойтесь по этому поводу. От у ваших детей он поменяется.
...
Sergey Ch
Участник

-- после наплыва арабских африканцев я очень сомневаюсь, что Германия останется прежней

-- в Германии очень много бюрократии, "коренные" немцы не любят "понаехало", Вас постоянно будут выделять из-за Вашего акцента, в большенстве народ очень прижимистый, очень высокие требования к пунктуальности и Вашей лояльности etc... Ближе к русским чем? Тем что немцы тоже любят выпить? Ну так всё это индивидуально...
...
yabs
Участник
base2 
roibush, Германию вроде обычно используют как временный плацдарм для сваливания дальше на запад. Так что если есть сразу предложение в штаты, то целесообразность ехать в Германию сомнительна - ни разу не встречал в интернетах положительных отзывов от тех, кто там живет.
тогда пусть мой будет первым
...
Bogdanov Andrey
Участник
Sergey Ch 
-- после наплыва арабских африканцев я очень сомневаюсь, что Германия останется прежней
Главное не читать перед обедом советских газет. Ужасы арабского нашествия в русскоязычной прессе сильно преувеличены. Ну и 90% приехавших через году будут отправлены обратно.
...
Фотография Маланин Андрей
Участник
NRW реально темное место - Кельн в дождь, а таких дней там порядком, выглядит угрожающе.
...
InsideMe
Участник
Странный выбор, имхо, вы там что, на немецком разговариваете? Живу в CT на 75к уже полгода. По меркам USA денег мало, по моим меркам - на жизнь хватает, пока живу в 0, но купил 2 приличных машины, обставил мебелью квартиру (плачу 1400+билы примерно 100 летом, зимой будет 200-250). Квартира 2бедрум, 110 метров, отличная, с камином и бассейном. В сан хосе, судя по этому - http://www.zillow.com/homes/for_rent/house,condo,apartment_duplex,townhouse_type/1-_beds/270010-540021_price/1000-2000_mp/37.702837,-121.438065,37.143351,-122.660294_rect/9_zm/ можно до 2к снять квартиру. Т.к. виза жены позволяет ей работать, то заэплаились на EAD и ждём разрешения, будет тоже работать. Пока она ходит на курсы английского (бесплатные, ей оч. нра), в зал, катаемся на великах и т.д. Потихонечку знакомимся с новыми людьми, т.к. языковой проблемы нету, то новые знакомства заводятся легко и непринуждённо, если вы будете в Германии без немецкого, то вас ждут разочарования.

За немцами вечно замечаю их предсавление о себе, как о высшей расе, хотя и то, что в США не смотрят на твою национальность это откровенный бред, индусов тут вечно троллят, у меня с женой вечно спрашивают откуда мы, хотя мне казалось что мы не сильно отличаемся от местных, но они абсоолютно сразу же идентифицируют то, что мы не американцы, при чём до того момента, как мы открыли рот.

В перспективе (если сделают гринкарту), судя по всяким глассдорам и индидам, я могу получать 100-120к у себя, жена может получать 30-50 в первое время (она не ИТ), о таких уровнях дохода в Германии вы даже мечтать не будете, единственное чего мне тут не хватает, так это Европейской архитектуры, в остальном я вам категорически советую США.
...
Bogdanov Andrey
Участник
InsideMe 
я могу получать 100-120к у себя, жена может получать 30-50 в первое время (она не ИТ), о таких уровнях дохода в Германии вы даже мечтать не будете
Очень странное утверждение. Вы ведь сумму грязными имеете ввиду? 100k (евро, что до сих пор поболее доллара) вполне нормальная зарплата. А 30k так это вообще очень мало.
...
InsideMe
Участник
Bogdanov Andrey,

100к евро вполне нормальная зарплата в Германии? А ну накидайте ссылок, и не забудьте накидать ссылок на то, что у вас на руки останется с этих 100к евро. У меня 75к налог получается ~23% включая страховку на меня и жену.
...
Bogdanov Andrey
Участник
InsideMe 
100к евро вполне нормальная зарплата в Германии?
Студентам столько не платят. Лидам - вполне. Мне вот тоже платят, хотя я и не лид. Кто-то тут на форуме совсем недавно про 12k в месяц в Мюнхене рассказывал. Так что в Германии тоже есть жизнь. Но вам из Калифорнии, наверное, виднее.
InsideMe 
не забудьте накидать ссылок на то, что у вас на руки останется с этих 100к евро. У меня 75к налог получается ~23% включая страховку на меня и жену.
И какоетэто имеет отношение к вашему "даже мечтать не будете"?
То вы утверждаете, что зарплаты совершенно несравнимы и ваши калифорнийские мечты в Германии даже мечтать нельзя, а теперь уже на подсчёт процентов перешли. Если уж вы проценты считаете, то не забудьте и стоимость жилья в долине учесть.
В целом доходы вполне сравнимы. Разница отнюдь не в разы. В Калифорнии верхняя планка повыше.
...
InsideMe
Участник
Bogdanov Andrey,

окей. 100к евро в Германии получает каждый второй ИТшник, а мне вот чёто казалось что ИТшник получает от 48к и 60к уже считаются неплохо, а 80к хорошо. На этом умываю руки. Продолжайте агитировать человека ехать в страну высшей расы, где по английски почти никто ни бельмеса и половина заведений не принимают кредитные карты, а так посмотреть-поехать можно, чё. Только вот Германия аж никак не америка, вон немцы прилетали недавно, сразу в молы погнали шмотки покупать, потому что дешёво.
...
25 сообщений из 308, страница 1 из 13
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Помогите плиз выбрать Germany (North Rhine-Westphalia) vs USA(San Jose)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр