Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Изъяснение по-английски двумя словами / 25 сообщений из 58, страница 1 из 3
29.09.2011, 17:04
Сергей Силкин
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Изъяснение по-английски двумя словами
Как можно с иностранцем вполне успешно изъясняться двумя английскими словами. Историю вспомнил. Во второй половине 1980-х годов я работал в одном НИИ. Как-то поступило к нам новое импортное оборудование по производству микроэлектронных компонентов (производства французской фирмы Alcatel, если кому интересно). Оборудование установили в помещениях, а налаживать его приехали французские наладчики. Ну познакомились с ними, установили с ними контакты – и деловые, и личные. Изъяснялись с ними по-английски. Ну французы, понятное дело, – все свободно говорили по-английски. А мы... – ну в каком объёме может знать английский язык простой советский инженер в закрытой (в то время) стране? В общем – кто-то знал хорошо, кто-то так себе, кто-то обладал лишь начальными знаниями. Особая напряжёнка была, понятное дело, – с разговорным английским ввиду полного отсутствия практики (всё-таки в другой стране тогда жили). Была у нас штатная переводчица, плюс зам. директора свободно говорила по-английски (она и встречала французов), но... касательно «просто работы» – у них и своих дел хватало без нас, да и вообще предполагалось (конечно же, совершенно справедливо), что настоящий советский инженер или научный сотрудник как-то должен суметь объясняться с зарубежными коллегами.

Был у нас молодой инженер по имени Володя, который налаживал аппаратуру вместе с французским наладчиком, которого звали Паскаль. Как инженер, Володя очень талантливый, а вот по-английски... – чтение и разговор как-то что-то понимал (хотя бы интуитивно), а вот сам сказать мог всего лишь два слова: «in» и «out». Невероятно, но этими двумя словами Володя вполне успешно изъяснялся с французом, причём в разговорах как на производственную тему, так и на личную (ну во время перерывов на кофе). Причём француз не просто «поддакивал» Володе (типа, из деликатности, чтобы не обидеть), а реально его понимал – ну я-то английский знаю, и понимал, что именно француз ему отвечает, да и рабочий процесс у них шёл вполне успешно. В общении с французом Володе помогали, кроме знания двух английских слов, ещё... – его традиционная коммуникабельность и сообразительность (так сказать, «солдатская смекалка»), мимика, жесты и понятие здравого смысла. В результате они друг друга очень неплохо понимали по всем вопросам. Конкретно это выглядело примерно так.

Налаживают аппаратуру – состыковывают французский агрегат с советским. Володя показывает пальцем на части советской аппаратуры и говорит французу:

– Вот это in, а вот это out.

Француз всё понял и подсоединил трубки куда надо.

Перерыв на кофе. Разговорились о футболе. Володя опять двумя словами с французом изъясняется:

– Игрок мяч в ворота in, а вратарь его оттуда – out!

Судя по разговору француза, он всё понимал. Перевели разговор на тему женщин – Володя опять двумя словами изъясняется:

– Я к ней in, а она мне... – out!

Француз понимающе грустно кивает головой и отвечает (по-английски):

– У меня с одной женщиной была такая же история...

В общем... – вот такая история. И смех, и грех. А аппаратуру наладили вполне успешно. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
29.09.2011, 17:36
andrushok
Участник
У меня аналогичная история была, когда мне подсунули немцев вести на Эльбрус. К тому времени я знал по немецки столько, сколько знал обычный школьник из фильмов по войнушку - ханде хох, Гитлер капут, русиш швайн ... Ну и шнапс конечно ... Слов было больше, но все они были бесполезные и могли напоминать немецким товарисчам неки неприятные времена. Более того, у меня в группе был один старый хрен 22 году рождения - так что наверняка в России был не в первый раз ... Англицким никто не пользовался, да и идей таких как-то не возникало. Была в группе одна немка - типа переводчика. Ее русский был конечно лучше моего немецкого, но не намного. Первое что я от них освоил - фарфлюхте шайз. И вобщем-то помогало. Один раз мы забрели в старшную задницу (по моей глупости и неопытности) и немцы почуяли, что стало хреново. И стали разбретдаться как тараканы - каждый своим путем выживания. Как я потом понял - инстинкт западного человека. Но в горах это верный способ сгинуть - я стал их материть по черному. Все поняли, опять собрались в стадо. Даже переводить не потребовалось. Да и немогла она переводить если бы даже и могла (типа меня поняла). Вобщем все закончилось вполне успешно, даже этот эпизод потом вспоминали как приключение. Меня потом в немецию пригласили - полазить по ихним горам в Саксонской Швейцарии ...
...
29.09.2011, 18:10
Developer123
Участник
Сергей Силкин,
автор 
Ну французы, понятное дело, – все свободно говорили по-английски.
нонсенс
...
29.09.2011, 18:22
maxol67
Участник
Developer123 
Сергей Силкин,
автор 
нонсенс
Ну почему же. Образованные немцы очень неплохо говорят по-английски, а многие даже очень хорошо. Молодые же вообще по-английски почти все могут. Да, пожилые и необразованные по-английски не бум-бум.
Так что почему бы этим французам и не говорить по-английски - если они в университетах обучались, то английский должны уметь очень неплохо - тут преподавание английского в универах не чета преподаванию инглиша в наших школах и институтах - полная профанация была.
...
29.09.2011, 18:37
Developer123
Участник
maxol67 
Developer123 
Сергей Силкин,
пропущено...

нонсенс
Ну почему же. Образованные немцы очень неплохо говорят по-английски, а многие даже очень хорошо. Молодые же вообще по-английски почти все могут. Да, пожилые и необразованные по-английски не бум-бум.
Так что почему бы этим французам и не говорить по-английски - если они в университетах обучались, то английский должны уметь очень неплохо - тут преподавание английского в универах не чета преподаванию инглиша в наших школах и институтах - полная профанация была.
не знаю насчет немцев, но французам обучение языкам тяжело дается. Из всех европейцев с кем приходилось общаться французы на последнем месте, говорят конечно (чай не во франции) но не сказать что свободно и если некоторые "свободно" то с ужасным акцентом сравниным по непонятности с индусским.
...
30.09.2011, 14:35
KlugCZ
Участник
Developer123,

+мильон, каждый год у нам проходят стажировку 3 французских студента (причем как правило это самое лучшее что есть), так вот ихний инглиш разит таким французским акцентом, что иногда вообще невозможно понять о чем они говорят.
Плюс ко всему французы не очень любят англичан и иногда из принципа считают изучение английского излишеством.
...
30.09.2011, 15:12
tortoise
Участник
KlugCZ 
Developer123,

+мильон, каждый год у нам проходят стажировку 3 французских студента (причем как правило это самое лучшее что есть), так вот ихний инглиш разит таким французским акцентом, что иногда вообще невозможно понять о чем они говорят.
Плюс ко всему французы не очень любят англичан и иногда из принципа считают изучение английского излишеством.
Я просто дурею, когда русскоязычные обсуждают французский прононс в английском у французов.

К своему стыду после первых 2-х лет в ЮК, я перестал втараться говорить по английски. Говорю так , чтобы не напрягаться. Если кто-то что-то недослышит - переспросит.

Представляю, как обсуждают французы мой белорусский английский
...
30.09.2011, 15:16
Сергей Силкин
Участник
Developer123 
Сергей Силкин,
автор 
нонсенс
Ну не буду утверждать насчёт вообще всех французов, но конкретно наши французы все свободно говорили по-английски. Наверное, потому, что инженеры всё-таки, тем более если по миру ездят в командировки оборудование налаживать - с зарубежными коллегами как-то должны общаться - не знающих английского на такую работу, очевидно, просто не возьмут.
...
30.09.2011, 17:57
LenaV
Участник
tortoise 
KlugCZ 
Developer123,

Я просто дурею, когда русскоязычные обсуждают французский прононс в английском у французов.

К своему стыду после первых 2-х лет в ЮК, я перестал втараться говорить по английски. Говорю так , чтобы не напрягаться. Если кто-то что-то недослышит - переспросит.

Представляю, как обсуждают французы мой белорусский английский
я иногда по ходу работы общаюсь с братьями славянами откуда-то из восточной европы.
у них у всех заметный акцент.
у когото больше, у кого-то меньше.
однако труднее всего нам понимать мужика,
который очень старается говорить с британским акцентом.
так и хочется ему сказать - не напрягайся, говори проще.
...
30.09.2011, 18:14
andrushok
Участник
По поводу акцентов. В средней школе у моей старший был некий смешаный приятель - отец был кореец, а мать - из восточной европы во втором поколении. Помоему чешка, явно не полька. Хотя она родилась и выросла в америке - у нее был страшный акцент. Причем говорила она только на англицком - это был ее родной и единственный язык. Как она сама объясняла - родители приехали и стали дома говорить между собой и детьми на англицком - типа что бы быстрей адаптироваться. Не говорите с детьми на англицком - покрайней мере в детстве. Не надо им портить их англицкий, если даже он у них и родной ...
...
30.09.2011, 18:23
Leonid Gurevich
Участник
LenaV 
однако труднее всего нам понимать мужика, который очень старается говорить с британским акцентом.
Во-во. У нас работал один англичанин из Лондона. Я его понимал хуже всех остальных, даже хуже китайцев.
...
30.09.2011, 18:25
andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
LenaV 
однако труднее всего нам понимать мужика, который очень старается говорить с британским акцентом.
Во-во. У нас работал один англичанин из Лондона. Я его понимал хуже всех остальных, даже хуже китайцев.
Зато русских - классно понимать ...
...
30.09.2011, 18:30
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
LenaV 
потому, что в русском языке,
точно так же как и в французском,
звуки формируются кончиком языка около передних зубов.

а в английском - в середине рта
поэтому создается впечатление,
что они говорят не внятно, не разжимая рта,
как будто у них во рту что-то есть.
ужас.

я однажды встретила маленькую девочку,
и была уверена, что у нее фифекты фикции,
пока мне дочь не обьяснила,
что она просто англичанка.
...
30.09.2011, 18:34
Leonid Gurevich
Участник
LenaV 
а в английском - в середине рта
поэтому создается впечатление,
что они говорят не внятно, не разжимая рта,
как будто у них во рту что-то есть.
ужас.
Но американцы то совсем по-другому говорят, хотя и на английском.
...
30.09.2011, 18:38
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Лично я лучше всех понимаю американцев с мидвеста.
...
30.09.2011, 18:50
andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
пропущено...

Лично я лучше всех понимаю американцев с мидвеста.
Я плохо понимаю техацев и негров ... Китайцы тоже своеобразны товарисчи - мыслят совсем по другому. Слова все понятны - а вот что сказать то хотел(а) - не сразу и поймешь ...
...
30.09.2011, 19:07
LenaV
Участник
andrushok 
... Китайцы тоже своеобразны товарисчи - мыслят совсем по другому. Слова все понятны - а вот что сказать то хотел(а) - не сразу и поймешь ...
а я и слова у них плохо понимаю.
...
30.09.2011, 19:12
LenaV
Участник
насколько я знаю в европе английский язык стал популярен сравнительно недавно. в 80-х?
в конце 90-х стал обязательным предметом в школах.
говорят, что французы сильно недовольны прониконовением.

как-то слышала интервью с французским профессором,
он говорил что изучая английский язык в школе
они усиливают власть американского империализма на земле.
...
30.09.2011, 19:43
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Я плохо понимаю ... негров
Их я вообще не понимаю :)
...
30.09.2011, 20:03
andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
Я плохо понимаю ... негров
Их я вообще не понимаю :)
Ну не всех, конечно. Тут ходит один с нами в футбол играть - по русски говорит лучше чем по англицки ... Его я хорошо понимаю.
...
01.10.2011, 00:00
Sergey Ch
Участник
LenaV 
...пока мне дочь не обьяснила,
что она просто англичанка.
она скорее всего из чавсов :(

Дети образованных родителей очень чисто говорят по-английски...
...
03.10.2011, 15:34
kdv
kdv
Участник
австралийцы на английском говорят еще хуже (чем англичане и американцы). Британский акцент поначалу трудноват, но если сравнить его с техасским, то думаю, относительно проще :-)
...
03.10.2011, 16:29
Wizandr
Участник
по CNN с каким акцентом говорят?
...
03.10.2011, 17:57
Leonid Gurevich
Участник
Wizandr 
по CNN с каким акцентом говорят?
General American
...
03.10.2011, 22:12
Фёдоров
Участник
Судя по фильмам и телепередачам, у меня складывается ощущение, что в Великобритании больше разных акцентов английского языка, чем в Америке.
...
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Изъяснение по-английски двумя словами / 25 сообщений из 58, страница 1 из 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]