|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Довольно неожиданно сформировалась вероятность следующим летом переехать в Израиль. Туда настойчиво зовут работать девушку, с которой я не готов расстаться. Я постараюсь обрисовать текущее видение ситуации и надеюсь на полезные комментарии. Гуглить в принципе умею и уже делаю, но информации много и значительно противоречащей друг другу, поэтому надеюсь на помощь тех, кто уже сводил её воедино. Мне потребуется перевезти собственно себя, дочку (9 лет) и маму (пенсионного возраста). Также девушка с сыном (3 года), но о них вопросов будет мало, потому как люди активные, желающие и способные о себе заботиться. Я надеюсь воспользоваться законом о возвращении. Не столько ради желания выцарапать максимум льгот, сколько потому, что так мне будет куда легче с мамой (которая испытывает кучу сомнений, боится висеть жерновом на шее итп). В доказание нашего с ней еврейства я могу предоставить: - свидетельство о рождении бабушки от Йосифа Залмановича и Двоси Гиршевны - ксеру советского паспорта бабушки со стоящей национальностью - свидетельство о рождении мамы, где у бабушки обозначена национальность - ещё пару документов советской поры с обозначенной национальностью бабушки и её сестры - доказать, что я мамин сын, тоже найдётся чем :) Если такого набора бумаг не хватит, хотелось бы знать, что ещё нужно. Идеально, наверное, было бы добраться до записей синагоги, но, боюсь, это затруднительно и не факт, что возможно - бо родилась бабушка в сельской глубинке на территории ныне другого государства. В конце января мы с девушкой летим "посмотреть страну своими глазами". Знакомые с той стороны говорят, что в этот приезд хорошо бы уже зайти в министерство абсорции с документами, поэтому время "здесь" на поиски оказывается ограниченным. Технически я представляю себе переезд следующим образом. В Москве у меня остаются две квартиры; я планирую оставить их в собственности и сдавать. Соответственно если есть такой опыт - весь внимание. Я не хочу тащить с собой много вещей; надеюсь, в Израиле найдутся джинсы и сковородки :) Cоответственно, московские вещи максимально распродаются - раздаются - выбрасываются, с собой берётся минимально необходимое на первые дни и всякого рода маленькое-ценное-памятное. Там - напрашиваемся пожить пару дней к знакомым (скорее всего, к двум-трём разным), быстро снимаем более-менее устраивающее жильё и начинаем обживаться. По итогам обживания - может, снимаем что-то более удобное. Когда всё понравится и если захочется - продаю московскую квартиру и покупаю жильё. Здесь основной вопрос - скорее всего, мы захотим две квартиры поближе друг к другу; это не очень стандартное пожелание, и не уверен, насколько легко будет такое найти. Есть некоторое количество вещей, которые слишком громоздки, чтобы тащить с собой, и слишком дороги, чтобы от них избавляться. Я планирую пока оставить их в Москве у кого-либо из друзей, а после обустройства - переправить. Соответственно, хотелось бы иметь представление о масштабах сложности и стоимости перевозки. Их количество я постараюсь удержать в пределах разумного, но тем не менее - мама.. Пример вещи - бронзовый столик не прошлого века со столешницей из малахита. Языка на текущий момент не знает никто из переезжающих. Впрочем, меня убеждают, что это не представляет особой проблемы, на первые дни знания русского и английского хватит с лихвой, а далее язык учится легко. С точки зрения адаптации меня больше всего беспокоит дочка. Получается, она уедет с тремя классами российского образования - хотелось бы максимально безболезненно его продолжить. По этому вопросу я слышал мнения от "обязательно срочно учить язык, иначе только если ходить в православную школу" и до "70% детей репатриантов ходят в русскоязычный ульпан". Соответственно интересует - как на самом деле и как лучше? Судя по себе - я сомневаюсь в качественном изучении языка в отрыве от среды. Мама, как и положено, испытывает миллион сомнений, которые я стараюсь рассеивать. Как и большинству пожилых людей, ей нужна приличная медицина, соответственно интересуют впечатления о сравнительной (относительно доходов) стоимости "здесь" и "там". Ну и, надеюсь, ей будет не очень сложно найти себе общество для общения - опять же вопрос языка в том числе. Также интересуют личные впечатления - насколько легко выжить в этом страшном религиозном государстве :) человеку, готовому адаптироваться, умеющему уважать других, но при этом не испытывающему ровно никакой тяги к какой-либо конфессии. Что касается меня: в первую очередь хотелось бы впечатлений о сравнении "московских" и "местных" зарплат для айтишников. Я буду рад сохранить текущее московское место работы, если начальство не придёт в ужас от этой идеи и если не окажется, что московские зарплаты не котируются :) Буду рад упоминаниям о том, что нужно знать в этом случае, скажем, какие-нибудь дополнительные налоги. Ну и в любом случае интересует рынок работы для человека, неплохо разбирающегося в Oracle, время поиска работы, насколько нужно знать язык и что нужно знать ещё итп. Если хватит свободного времени в ближайшие месяцы, я планирую сделать портал на Oracle + .NET; полагаю, заодно это пригодится как портфолио. Также есть некий опыт руководства людьми, но, полагаю, для работы в этом направлении изначально не хватит коммуникационных навыков и знания умных слов. Наконец, девушка. Ей алия не светит никак, поэтому хотелось бы иметь представление о вариантах правильного переезда. В принципе её зовут работать знакомые, хорошие, но не особо давние. Поэтому вопрос - насколько реально и как правильно получить job offer, имеющий юридическую силу, соответственно вероятно рабочую визу итп. Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории. Я понимаю, что существует куча вопросов, которые я никак не затронул в этом тексте, пытаясь удержать его в рамках разумного. Некоторые из них я уже выяснял, но в любом случае буду рад, если Вы упомянете то, что может представлять проблемы. Спасибо. Бил программистов по голове. Поцарапал лом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 02:16 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Языка на текущий момент не знает никто из переезжающих. Впрочем, меня убеждают, что это не представляет особой проблемы, на первые дни знания русского и английского хватит с лихвой, а далее язык учится легко. Тем более в Москве ульпаны точно есть. Иврит не особо сложный но и простым его не назовешь. И чем сильнее долбишь тем лучше. И дочка пусть тоже долбит как можно быстрее и сильнее.Язык без долбежки не выучить. Предложение строится почти как в русском - в этом плане русскоязычным проще европейцев. Но 1. писанина - тут мало того что все в другую сторону так еще и гласные отсутсвуют как класс. На огласовки бы не рассчитывал - они в письме практически не встречаются. 2 глаголы - их форм меньше чем в английском и немецком (мне больше не с чем сравнивать) но больше чем в русском. И масс исключений как в любом другом языке. 3. Есть как минимум 3 различных версии - бытовой, священный, официальный. Тебе понадобятся как минимум 2 а лучше все 3. По бытовым вопросам - лучше к D129 и др израильтянам и м б Сталкер чего подскажет. Ибо я давно не в теме. Израиль меня сейчас интересует только как туриста. Хотя страна прекрасная во многих отношениях. Практически нет препонов эмигрантам со стороны местных (впрочем им ставят препоны сами эмигранты приехавшие ранее) чего не скажешь о Европе например. Есть конечно и много бардака но в целом многие вещи действительно радуют. Хотя массы благ придется добиваться самому - впрочем это так в любой эмиграции как ее не назови хоть красивым словом репатриация ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 02:34 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я еду не за массой бесплатных благ и даже не потому, что здесь плохо - мне, в общем, вполне хорошо. К Израилю я отношусь с симпатией и уважением, но "мечты уехать" у меня никогда не было, и о своём еврействе я вспоминаю в основном когда требуется поставить на место очередного [нехорошего человека], решившего поднять этот вопрос "среди своих, русских". Полагаю, готовности и умения хорошо работать - достаточно для того, чтобы в приемлемые сроки обеспечить вменяемую жизнь и там тоже. Спасибо за совет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 03:07 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer В принципе её зовут работать знакомые, хорошие, но не особо давние. Поэтому вопрос - насколько реально и как правильно получить job offer, имеющий юридическую силу, соответственно вероятно рабочую визу итп. softwarer Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 10:09 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Я еду не за массой бесплатных благ и даже не потому, что здесь плохо - мне, в общем, вполне хорошо Все то что дают как соц пособие и пр помощь на первое время - не более чем подъемные. Весьма скромные.Без них сложновато взять старт. Главное благо - высокоолпчиваемая работа и качество жизни. А то что тебе дают (всякие потреб корзины) из налогов потом с лихвой выдерут - за это не бойся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 13:24 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Во всех странах, которые я знаю (Голландия, Германия, Великобритания, США), туристическая виза ни в коем случае не дает права на занятие трудовой деятельностью, и за нарушение этого накажут весьма строго - в лучшем случае с почестями выкинут на родину без права когда-либо возвращаться. На счет выкинут - ну на скоко помню там много нелегалов работает (или раньше работало) но права у них конечно птичьи. Девушка не тайка и скорее всего не выкинут хотя зависит от чиновника. Но думаю D129 лучше посоветует. Но на хорошую работу в период пребывания по тур визе не возьмут. А на плохую (физ тяжелый или грязный труд хотя даже мыть зад старухам в Израиле - уже считается не плохо - кстати и в Германии тоже и оплачивается хорошо и только с разрешением на работу) стоит ли идти? Либо друзья девушки в Израиле оч ень богатые люди и купят право на работу сразу. Ну как вариант они берут ее в качестве прислуги домашней - без оформления. Виза конечно не нужна тогда но права птичьи. Кстати не самый плохой вариант если ее друзья адекватные. Но думаю тебе надо прицеливаться работать одному и то когда решишь с мин адсорбции. автор Как и большинству пожилых людей, ей нужна приличная медицина, соответственно интересуют впечатления о сравнительной (относительно доходов) стоимости "здесь" и "там автор Пример вещи - бронзовый столик не прошлого века со столешницей из малахита оно вам надо? автор то касается меня: в первую очередь хотелось бы впечатлений о сравнении "московских" и "местных" зарплат для айтишников. Я буду рад сохранить текущее московское место работы, если начальство не придёт в ужас от этой идеи и если не окажется, что московские зарплаты не котируются :) Так что делай вывод по з п. Ну в любом случае если ты остаешься на фрилансе по отношению к начальству в мск - деньги лишними не будут. автор С точки зрения адаптации меня больше всего беспокоит дочка. Получается, она уедет с тремя классами российского образования - хотелось бы максимально безболезненно его продолжить дети быстро адаптируются. уже через год после отъезда тебя будет беспокоить вопрос чистоты ее русского языка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 13:40 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 туристическая виза ни в коем случае не дает права на занятие трудовой деятельностью, Вариант номер 2: работодатель хочет данного работника, и поэтому соглашается на весьма непростую процедуру выбивания рабочей визы для данного работника: зубок александр Но на хорошую работу в период пребывания по тур визе не возьмут. А на плохую стоит ли идти? Также, насколько я понимаю, если я подойду под закон о возвращении, я могу здесь жениться на ней и легализовать таким образом. Но у этого варианта есть свои заморочки. зубок александр Но думаю тебе надо прицеливаться работать одному и то когда решишь с мин адсорбции. зубок александр на скоко помню как и в Европе - если есть местная мед страховка мед помощь ей гарантирована. Больницы думаю если хуже немецких то не намного. В Москве такой уровень в частных клиниках. зубок александр Пример вещи - бронзовый столик не прошлого века со столешницей из малахита у вас много лишних времени и денег? оно вам надо? зубок александр напрасно дети быстро адаптируются. уже через год после отъезда тебя будет беспокоить вопрос чистоты ее русского языка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 14:33 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, :))) млин ;) дете наверно за летом там на бытовом уровне быстрее чем тут подымается со знанием языка просто подруг найдет главное чтоб по-русский не шпарили меж собой и все. записи из синагоги там наверно давно в бОльшом-большом компе уже лежат ;) p.s. и вообще есть Саныч ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 15:10 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Оформлять как положено, видимо, считают чрезмерно тяжёлым или чрезмерно ненужным и предлагают пожить-поработать-натурализоваться. То есть работа вроде бы хорошая, но хочется понимать, действительно ли это единственный вменяемый вариант и как оно вообще. - медицинское обслуживание, а это без медстраховки очень и очень дорого, и к тому же бывают случаи не только ОРВИ, но действительно чего-нибудь серьёзного, когда нужна операция, например. - отсутствие каких-либо перспектив для легализации статуса - любой прохожий-сосед может в любой момент стукнуть куда-надо (люди везде это дело уважают) - ребёнок будет жить на нелегальном положении: ни медстраховки, ни садика, ни школы - самое главное во всём этом. Одно дело, когда человек делает гадости самому себе, но гораздо хуже, когда это касается детей. softwarer а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 16:04 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 softwarer Оформлять как положено, видимо, считают чрезмерно тяжёлым или чрезмерно ненужным и предлагают пожить-поработать-натурализоваться. То есть работа вроде бы хорошая, но хочется понимать, действительно ли это единственный вменяемый вариант и как оно вообще. если считают черезмерно тяжелым оформить нормальные документы. значит она им нафиг не уперлась. и надо отвечать взаимностью. эти настойчивые приглашения больше похоже на пустую болтовню за чашкой кофе. "настойчиво зовут работать на постоянку" - это называтся джоб офер и рабочая виза. без этого они, когда ее на пороге с чемоданами увидят, могут просто покрутить пальцем у виска и захлопнуть дверь перед носом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 16:49 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer ...Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории... Я бы на Вашем месте оформил бы не себя весь процесс, получил бы статус а дальше бы уже смотрел что делать дальше... But anyway, good luck! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 17:31 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Израиль не должен защищаться от нелегальных работников так, Европа, но в то же время если оформить нормально мало-мальски реально, хотелось бы именно так Если фирма считает чрезмерным оформить бумажки - это кидалово. Собственно эти бумажки и есть гос защита от всяких кидал не только самого гос-ва но и тех горемык что приехали покалымить а получили шиш с маслом. Квалифицированная работа без разрешения на работу в ИЗраиле - это фантастика типо сыра Хохланд в рекламе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 17:57 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Надо разделить ситуацию на 3-4 части. решение всего комплекса вместе обречено на провал в той-или иной части 1. Лично твоя ситуация: реши что ТЫ, да конкретно ТЫ, хочешь, где тебе хорошо? С кем тебе хорошо? кто тебе важнее -- девушка или родственики? какие у ТЕБЯ лично переспективы в Москве? 2. Девушка, какие у тебя с ней отношения? почему не женишься? Готов на разрыв отношений? 3. Работа девушки. Разговоры без документов -- неплохо для "надежды", абсолутный ноль для причины переезда мишпухи. на самуй крайней случай -- пусть едет одна, осмотрится, расскажет, потом будете решать. 4. Имиграция тебя с девушкой -- ето разговор ОТДЕЛЬНЫЙ. Реши для себя -- тебе нужна иммиграция? зачем? от чего бежишь? к чему бежишь? Израиль -- очень непростая страна. Куча Москвичей-Ленинградцев, мне говорили примерно так: Думали что едем в Европу а попали в Азию. Там вам не тут! По башке ты там получишь довольно быстро... будет ли сил держать удар? 5. Иммиграция (официальная) твоей мишпухи -- пожилые люди там не пропадут, худо-ли-бедно, пособие, медицина -- они получат. Российское телевидение, газетки, разговоры на лавочке перед домом -- твоей маме компания-обшение будет. Да -- ето другая страна, маме может не понравится... Если ребенок с нормальной психикой -- до 12 лет -- обычно без проблем. В 14-15 -- когда подростков отрывают уже от серьезной компании -- бывают проблемы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 18:57 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:))) человек попросил совета, а вы ему какие-то проблемы обещаете ;) у него бабло есть купить квартиру и наверно никаких проблем не будет , тем более у подруги наверно папа у которого там тоже есть большая лапа ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2009, 23:19 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exBB, лучше предупредить. У человека проблемы будут, если сделает как рассказал -- ставлю яшик пива! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2009, 03:27 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Я надеюсь воспользоваться законом о возвращении. ... В доказание нашего с ней еврейства я могу предоставить: - свидетельство о рождении бабушки от Йосифа Залмановича и Двоси Гиршевны - ксеру советского паспорта бабушки со стоящей национальностью - свидетельство о рождении мамы, где у бабушки обозначена национальность - ещё пару документов советской поры с обозначенной национальностью бабушки и её сестры - доказать, что я мамин сын, тоже найдётся чем :) Если такого набора бумаг не хватит Право на возвращение имеет - крайний случай - внук человека которые были записаны как еврей/еврейка в любых государственных документах и члены его семьи. Но даже это не строгое требование, и посол сам решает - евреи к нему обратились или нет. :) softwarer В конце января мы с девушкой летим softwarer Я не хочу тащить с собой много вещей; надеюсь, в Израиле найдутся джинсы и сковородки :) softwarer Там - напрашиваемся пожить пару дней к знакомым (скорее всего, к двум-трём разным), быстро снимаем более-менее устраивающее жильё и начинаем обживаться. softwarer По итогам обживания - может, снимаем что-то более удобное. Надо сразу решать и искать что-то стоящее на длительный срок. softwarer Когда всё понравится и если захочется - продаю московскую квартиру и покупаю жильё. Здесь основной вопрос - скорее всего, мы захотим две квартиры поближе друг к другу; это не очень стандартное пожелание, и не уверен, насколько легко будет такое найти. softwarer Языка на текущий момент не знает никто из переезжающих. Впрочем, меня убеждают, что это не представляет особой проблемы, на первые дни знания русского и английского хватит с лихвой, а далее язык учится легко. softwarer С точки зрения адаптации меня больше всего беспокоит дочка. Получается, она уедет с тремя классами российского образования - хотелось бы максимально безболезненно его продолжить. По этому вопросу я слышал мнения от "обязательно срочно учить язык, иначе только если ходить в православную школу" и до "70% детей репатриантов ходят в русскоязычный ульпан". Соответственно интересует - как на самом деле и как лучше? Судя по себе - я сомневаюсь в качественном изучении языка в отрыве от среды. Моя знакомая уехала обратно в москву, прожив 12 лет в израиле. - Ее сына , семикласника уже - в москве даже не допустили до других экзаменов, когда он (естественно) не сдал русский. Его определили в 3 класс!!! Здесь такого не может быть - семикласника берут в седьмой (иначе - это же какая травма для ребенка!), и помогают ему выучить язык (дополнительные занятия). softwarer ей будет не очень сложно найти себе общество для общения - опять же вопрос языка в том числе. softwarer Также интересуют личные впечатления - насколько легко выжить в этом страшном религиозном государстве :) человеку, готовому адаптироваться, умеющему уважать других, но при этом не испытывающему ровно никакой тяги к какой-либо конфессии. softwarer Что касается меня: в первую очередь хотелось бы впечатлений о сравнении "московских" и "местных" зарплат для айтишников. softwarer Я буду рад сохранить текущее московское место работы, если начальство не придёт в ужас от этой идеи и если не окажется, что московские зарплаты не котируются :) Буду рад упоминаниям о том, что нужно знать в этом случае, скажем, какие-нибудь дополнительные налоги. softwarer Ну и в любом случае интересует рынок работы для человека, неплохо разбирающегося в Oracle, время поиска работы, насколько нужно знать язык и что нужно знать ещё итп. Если хватит свободного времени в ближайшие месяцы, я планирую сделать портал на Oracle + .NET; полагаю, заодно это пригодится как портфолио. softwarer Также есть некий опыт руководства людьми, но, полагаю, для работы в этом направлении изначально не хватит коммуникационных навыков и знания умных слов. :) softwarer Наконец, девушка. Ей алия не светит никак, :) (я не настаиваю, но все эти варианты - с нарушениями закона...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2009, 20:43 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Объёмный пост, а я тут, как бы, пока скрипт бежит, так что отвечу сейчас на что успею, остальное потом. Про документы вам лучше узнать в Сохнуте, благо в Москве живёте. Джинсы-сковородки в Израиле есть, на крайний случай, для начала и в Икее можно сковородками закупиться.) Вопрос цены съёма не поднимался, но, наверное, интересен. Приличная квартира в Центре обходится в 3-4 тысячи шекелей (1 EUR ~ 5.7 NIS), цены прикинуть можно здесь, хотя искать жильё лучше в другом месте, и уже на иврите. Не рекомендую селиться не в Центре: на Севере и Юге плохо с работой, в Иерусалиме плохо с зарплатой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2009, 22:13 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Я еду не за массой бесплатных благ и даже не потому, что здесь плохо - мне, в общем, вполне хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2009, 17:14 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D129 D129 Можем организовать пикничок. Если у вас будет желание, конечно, и достаточно времени. Звоните, буду рад. D129 Лучше отправьте контейнер. D129 У меня была в том же возрасте - выучила быстрее нас. D129 Около 3 тысяч зеленых чистыми. D129 (я не настаиваю, но все эти варианты - с нарушениями закона...) Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2009, 19:56 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DocAl Вопрос цены съёма не поднимался, но, наверное, интересен. DocAl Не рекомендую селиться не в Центре: на Севере и Юге плохо с работой, в Иерусалиме плохо с зарплатой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2009, 20:12 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer А информации "сколько бы примерно получали в Москве" нет? Чисто эмпирически - с обрывочных данных на форумах - в Москве может быть получал бы 50-60 тысяч рублей. Про расстояния... Здесь другой образ жизни сразу наступает. Я например в Хайфе был последний раз... лет 5 назад... Если бы нашел работу там - то надо переезжать, как-то неприемлемо звучит что на работу надо каждый день полтора часа добираться в один конец... Ну здесь даже закон есть - что если работник купил квартиру и живет в ней на удалении от места работы более 40 км - то ему положена компенсация при увольнении по собственному. Мы вот как приехали в Петах-Тикву, так тут и остались - переезды были, но все в пределах одного города. Школа для детей - важно пореже менять, цена сьема жилья - тоже привыкаешь к определенному уровню итп.... Даже количество русских магазинов влияет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2009, 20:38 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Спасибо. А информации "сколько бы примерно получали в Москве" нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2009, 11:15 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зашедший softwarer Спасибо. А информации "сколько бы примерно получали в Москве" нет? Я же жил в Норильске - и зарплаты там были такие, что хватало на еду... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2009, 12:07 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D129 Скажу честно - из Москвы (имея там квартиру!) я бы не переезжал. Разногласия с Путиным в политических вопросах - этого недостаточно. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2009, 16:55 |
|
Земля обетованная
|
|||
---|---|---|---|