|
Ой-ой-ой... Сегодня аннуальное ревью...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде далеко не первый раз а переживаю. И ведь результат известный - выгнать не могут (людей не хватает), но и звёзду с неба не подарят (много дурака валял)... в общем всё должно быть спокойно, а всё равно страшно. А как проходит это мероприятие у вас? Как часто? И как оно кстати переводится - ежегодный пересмотр :) ? --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да как договоришься. Обычно было раз в полгода, или раз в год. Мне обычно говорили - ты крутой ваще, но типа зазнаёшься. Я говорил, ну чё делать, виноват, исправлюсь, трищь начальнег. Ну а как ваще у нас работается? Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. Ааа, ну вот у нас будет всё лучше, и так, и сяк, и вообще такие перспективы. Ну круто. А вот мы тебе ещё зарплаты решили досыпать децл. Ыыы, а чё так мало? Ну ладно, лучше чем ничего совсем. Всё, пока, следующий. А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне это мероприятие то-же не нравится, но по другой причине. Начальник кидает "рыбу", ты должен сам проставить оценки, сделать описание по приведённым пунктам и дополнить это всё примерами выдающегося героизма. Прям как у нас в школе характеристики сами на себя писали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond ...Мне обычно говорили - ты крутой ваще, но типа зазнаёшься. ...Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. ...Ыыы, а чё так мало? Ну ладно, лучше чем ничего совсем. ... А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV zeehond А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. Вдруг у него ситация такая что работой/начальством он недоволен, но остается по какой то причине (например уйти не может просто в никуда ). Тогда по моему нормальное отношение. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Мне это мероприятие то-же не нравится, но по другой причине. Начальник кидает "рыбу", ты должен сам проставить оценки, сделать описание по приведённым пунктам и дополнить это всё примерами выдающегося героизма. Прям как у нас в школе характеристики сами на себя писали. А потом, насколько я понимаю, выставляют общую оценку. Далее находят среднюю оценку по компании, и количество бабла которое можно раздать (проценты прибавки и бонусы). Ну и делят, находят среднее и распределяют на всех в зависимости от оценки. У меня как то на молодёжной бирже труда такая же система была. Там давали 50 человеко-трудо-дней на отряд из 50 человек. А вертухайша смотрела как мы пололи сорняки и выставляла оценки от 0.7 до 1.3, но так чтобы в день сумма была всегда равна 50. На второй неделе я просёк что 1.3 достаётся совсем не тем кто сильно пашет, а тем кто может показать как сильно он напахал, ну и ещё знакомым вертухайши :) С того дня я решил что если ничего не делать так стабильно получаешь 0.7, а если работать - то получишь шанс на получение 0.7+. На моей теперешней работе правда немного не так, но общие принципы можно кое где применить. (Ну как, ЛенаВ, меня тоже на работу не возьмёшь с моими настроениями :) ? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania LenaV zeehond ... --С Я не знаю, может быть этот молодой человек исключительно умный. Если так - ужасно жалко, что у него нет желания или характера изменить или работу или свое отношение к работе. Понимаете, мы не волки одиночки каждый за своим компьютором. Работаем все вместе одной командой. И если вот такой вот попадается, то с ним просто неприятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работала во многих компаниях. Везде было примерно одинакого - очень формальный подход, с примерно одиноковой прибавкой всем работникам каждый год. У меня, кстати, был на той недели. Начальник, как водится, похвалил, наметили общий план работы на следующий год, стандартно добавили денег, пожали друг другу руки. Никаких характеристик, баллов и пр. Все дело занимает 15 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania (Ну как, ЛенаВ, меня тоже на работу не возьмёшь с моими настроениями :) ? ) Одни воспоминания. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2008, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV наметили общий план работы на следующий год, стандартно добавили денег, пожали друг другу руки. Никаких характеристик, баллов и пр. Все дело занимает 15 минут. А то у нас это более формально, у нас есть дедлайны для self-review, peer-review, manager review, etc. У нас к тому же делают довольно неплохой упор на саморазвитие, то есть я буду обсуждать что мне надо делать чтобы в будущем достичь нового уровня компетентности в своей области. LenaV ...наметили общий план работы на следующий год... А ежегодное ревью должно более затрагивать профессиональный и карьерный рост сторудника. Что типа "в этом году я неплохо ковырял грунт ложкой, в ближайшем будущем мне бы хотелось освоить лопату, а в далёком будущем я вижу себя водителем экскаватора". LenaV ...пожали друг другу руки... В нашей команде у нас получается где то по часу в день тим-лид, она же начальник, треплется с каждым из нас, и ещё часа три встреч в неделю на общекомандные темы. --С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Не взяла бы на работу потому, что не хотела бы работать вместе с человеком, который относится безразлично к работе - есть она или нет, выгнали или не выгнали, скучно или не скучно, прибавили денег много или мало... и т.д. Подобные системы оценки работника практикуются во многих (если не во всех) больших фирмах. Но в попытке всё стандартизировать и разложить всех работников по нескольким полочкам - напрочь теряется индивидуальный подход к работникам. Т.е. официально пропагандируется, конечно, рай на земле, с чудесными поощрениями :) А на деле - есть система оценок (если упрощенно: 5 - "выдающиеся достижения", 4 - "выше среднего", 3 - "обычный работник", 2 - "фиговый работник"). Экстремумов в виде 5 и 2 не получает практически никто: на 5 надо разорваться на куски или попасть под крыло сильной политической фигуры в компании, на 2 надо быть тупым, но таких успешно отсеивают еще на приеме на работу. А разница в вознаграждении за оставшиеся две оценки (3/4) - мизерная, в несколько процентов, и в результате - работникам пофигу. Монотонности к процессу оценивания добавляет то, что цели во многих фирмах задаются на год вперед, и они (как любые далекоидущие планы) часто имеют мало общего с результатами в конце года, по массе причин. Все, что было сделано инициативно мимо плана - вызовет добрую улыбку менеджера, но на оценку повлияет слабо. А вот "провал" какого-нибудь пункта в плане, даже не зависящим от человека причин (скажем, business partner развалился) - оценку просадит. А "вне" жестких рамок системы - у менеджмента очень ограниченные возможности добротно поощрить работника, если он разорвался напополам и сделал что-то экстраординарное. Сумма повышения зарплаты оговорена свыше, повышения даются только в конце очередного года (и только когда человек заработал определенную сумму бонус-пунктов своими оценками), и т.д. Конечно, в небольших и средних фирмах все динамичнее - поговорил с боссом, который часто видит тебя и слышит о результатах твоих трудов, и босс индивидуально выдал денег или привилегированный фронт работ - если человек того стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
La_Sania LenaV наметили общий план работы на следующий год, стандартно добавили денег, пожали друг другу руки. Никаких характеристик, баллов и пр. Все дело занимает 15 минут. А то у нас это более формально, у нас есть дедлайны для self-review, peer-review, manager review, etc. У нас к тому же делают довольно неплохой упор на саморазвитие, то есть я буду обсуждать что мне надо делать чтобы в будущем достичь нового уровня компетентности в своей области. --С Начальника вижу каждый день, но в основном в кафетерии. У меня нет проектов, сроков их окончания и сдачи. Я занимаюсь в основном поддержкой, поэтому и плана работы у меня нет (что мне очень нравится). На годовом ревью мы с начальником обсуждаем очень общие вещи - мой профессиональный рост, пойти куда-нибудь на курсы, мои замечания по поводу организации работы ДБА в компании, мое отношение к клиентам и их отношение ко мне и т.д. Конечно у нас тоже есть дедлайны для manager review, но вот никаких self-review, peer-review нет. Performance evaluation form есть. 2 странички - 5 пунктов. Ну и конечно комментарии начальника: Lena works well with clients and team members. She is proficient performing her duties and responsibilities. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV zeehond ...Мне обычно говорили - ты крутой ваще, но типа зазнаёшься. ...Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. ...Ыыы, а чё так мало? Ну ладно, лучше чем ничего совсем. ... А насчёт выгнать - мне лично почти всегда было пофиг, не нравлюсь - выгоняйте. Я вообще-то никуда не собираюсь устраиваться, бо консалтером служу уже давно. И рейт мне мой платят не за лояльность, а за то, что умею делать руками и головой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут почитал и понял, что "не нравится - выгоняйте" наверное по-разному можно понять. На мой взгляд, жить надо так, чтобы быть готовым умереть в любой момент (почти по Кастанеде). А работать надо так, чтобы если придёт начальник и скажет - я тя увольняю! - сказать, ну ОК, проблем нет, товарищ начальник, вам виднее, на то вы и начальник. Для меня гораздо важнее лояльность моей профессии, репутация софтверной индустрии в целом, added value, которые мы приносим бизнесу, чем лояльность какому-то отдельному работодателю, или тем более - начальнику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond Я тут почитал и понял, что "не нравится - выгоняйте" наверное по-разному можно понять. На мой взгляд, жить надо так, чтобы быть готовым умереть в любой момент (почти по Кастанеде). А работать надо так, чтобы если придёт начальник и скажет - я тя увольняю! - сказать, ну ОК, проблем нет, товарищ начальник, вам виднее, на то вы и начальник. Для меня гораздо важнее лояльность моей профессии, репутация софтверной индустрии в целом, added value, которые мы приносим бизнесу, чем лояльность какому-то отдельному работодателю, или тем более - начальнику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не про лояльность начальнику или компании. Я о том, что если человеку скучно в компании работать, то ему срочно валить от туда надо. Потому что во-первых, если на работе скучно, то он и работать будет ну не плохо, так средненько (это со стороны начальника если смотреть). Во-вторых, лично для работника, это признак того, что можешь делать больше, чем делаешь сейчас. И вот тут я считаю, что жить надо не просто как пионер (будь готов к увольнению - всегда готов), а как очень инициативный пионер - сам себе придумаю пионерское поручение и сам его выполню, т.е. не буду дожидаться увольнения на скучной работе, где и прибавка-то "а че так мало?", а возьму и найду себе другую работу, где будет интереснее и лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эээ, ну про скуку, Лена, это вы сами себе зачем-то придумали. А я собственно имел в виду карму айтишника, которую он менеджерскими играми в лояльность портит. Не увольнять, добавлять зарплату и отпуск сотруднику должны не потому, что он лоялен, хотя и серость по сути. А как раз несмотря на то, что он сцуко не лоялен ваще прям ни разу, уволь его урода - тока улыбнётся и свалит. Но своё дело делает как следует, и найти другого такого же будет достаточно сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про скуку не придумала. Вот ваше: автор Ну а как ваще у нас работается? Ну нормально у вас работается, местами скучно тока. автор Но своё дело делает как следует, и найти другого такого же будет достаточно сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скука там была не центральным моментом, ну да ладно, так и быть. А по поводу того, льщу я себе или нет - может рэйтами померимся? :p ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извените, не выработалось у меня мужской привычки писюнами меряться. Я ведь не спорю с Вами и вполне допускаю, что you are the smartest kid in the room. But you are not the only one. :) И вобще всем известно - незаменимых людей нет, особенно если вы программист. Среди программистов даже труднозаменяемых нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Извените, не выработалось у меня мужской привычки писюнами меряться. Я ведь не спорю с Вами и вполне допускаю, что you are the smartest kid in the room. But you are not the only one. :) И вобще всем известно - незаменимых людей нет, особенно если вы программист. Среди программистов даже труднозаменяемых нет. "Незаменимых людей нет" - любил поговаривать директор. Все боялись - и только один программист не мог спрятать кривую улыбку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2008, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Среди программистов даже труднозаменяемых нет. Герои никому не нужны, ими только дырки затыкают. Лояльные посредственности рулят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree LenaV Среди программистов даже труднозаменяемых нет. Герои никому не нужны, ими только дырки затыкают. Лояльные посредственности рулят. у нас на фирме ценят при принятии на работу личные качества, остальное наработается лишь бы мотивация была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата незаменимых людей нет, особенно если вы программист Я и стихи писать могу, и эскадроном командовать. (с) Могу программировать, но ещё могу и машину водить, и еду готовить, но я ж не называюсь водитель или повар. Предпочитаю называться software engineer. ![]() *** И разумеется, мокрый сон любого начальника софтвер-девелопмента - процесс, поставленный так, что кадры можно заменять по мере их утекания, без вреда для процесса. Реальность же такова, что такое возможно либо при 4-5-кратной перезакладке по людям (сам был в таком проекте - межбанковская интеграция с жёстким дедлайном). Либо при опять же перезакладке по времени на установление собственного процесса - автоматические билды, тесты, документирование. Такое тоже видел - но на это уходят, реально, годы, и это работает только при устоявшейся архитектуре продукта. А в проектах, которые надо сделать "достаточно хорошо, чтоб работало", с соответствующим бюджетом - не, там менять людей нельзя. Ну то есть конечно можно менять (скажем индусов на белых людей - такое тоже видел), только потом всё надо заново переписывать. В целом не всегда плохо - но ппц всем дедлайнам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV И вобще всем известно - незаменимых людей нет, особенно если вы программист. Среди программистов даже труднозаменяемых нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2008, 10:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=5564130&tid=548122]: |
0ms |
get settings: |